昔風バターカステラ “カスティーリャ” パティシエ エス コヤマ

2007–11–09 (Fri) 21:15

 


税込 1,050円  (1日限定60本)


シェフが修行時代に教わったカステラをエスコヤマ流にアレンジしました。きめ細やかな黄金色の生地には、六甲山のアカシヤ蜂蜜、播州地卵を使用し、しっとり軽い食感に。昔ながらのカステラ生地にバターを加えることで、カステラのような、バターケーキのような・・・そしてそのどちらでもない。どことなく懐かしくも、進化した新しい味わいに仕上がっています。保存が効くイメージのあるカステラですが、焼き立てのふっくらとした食感を味わっていただきたいので、1日限定60本で販売しています。どうぞお召し上がりください。


                パティシエ エス コヤマHP.より


         http://www.es-koyama.com/index2.html


カスティーりャ


パティシエ エス コヤマ、その実力は


TVチャンピオンケーキ職人選手権大会に出場しては優勝しているほどのケーキ職人であります。その優勝のきっかけなったロールケーキはその名もずばり“小山ロール”と名付けられております。


そのロールケーキは一度食べたら病み付きになるほどハマってしまいました。



カスティーりャ


カスティーリャ?ナンヤコリャ?と一瞬思ったがすぐにカステラのことだと気づいたので、恐る恐る箱を開けてみると・・・


カスティーりャ



生地がしっかりしていて、全体にグラニュー糖がまぶされています。


カスティーりャ


少し期待して食べてみると・・・


ナンヤコリャ?


やっぱり生地が小山ロールに比べてやや硬いではありませんか。


小山ロールのように生地がしっとりふんわりしていることもなく、


どちらかというとイマイチのように思いましたが、


食べている所々で、生地の周りについているグラニュー糖のザクザクッと


した食感がなかなか心地よく、そして、ほんのりバターの香りがしている。


美味いっ!!


気がつくと半分ぐらい食べてしまってたのには我ながらビックリしました。


これはバターケーキなのかそれともカステラなのか・・・


昔のバターケーキやカステラやがどんなものかよく分かりませんが、


たぶんこのような風味だったんでしょうね。


カスティーりャ


 


住所  :  兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1


電話  :  079-564-3192


営業時間  :  10:00~18:00


定休日  :  水曜日(※木曜日不定休)


 


 


 

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