大衆居酒屋のような雰囲気で本格料理を味わえる気さくなお店 “ スタンド割烹 番屋 燁(ハナ) ”

2014–08–03 (Sun) 19:08
外観 

オフィス街の一角にある、ミシュランガイド大阪2014で1つ星を獲得した
 
日本料理店「一汁二菜うえの」がプロデュースしたお店です。 


店内 

店内 

立ち呑みスタイルの店内で、割烹のような料理を味わえます。


メニュー 
メニュー 

魚や野菜など新鮮な旬のものや、全国各地の地酒も豊富に揃っています。


料理 

まずは、生ビールで喉を潤して・・・

きめ細やかな泡が美味いですね~(^^


料理 

お造りは、リクエストにも応えてくれると言うので、鯛と鯖きずしを盛り合わせてもらいました。


料理 

生き生きとしていて色艶の良さそうな鯛には、角切り大根が添えられています。


料理 

角切り大根と山葵を鯛に挟んで・・・

鯛の引き締まった歯ごたえとモチモチ感、甘みが口の中で広がったときに、

大根の歯ごたえと山葵の風味が一体となって絶妙な美味さ!


料理 

鯖きずしは、炙りとの2種類ご用意してくれました。

炙ったお陰で香ばしさが前面に出て、風味と鯖の旨味が最高!


料理 

鯖の旨味と塩加減、酢加減がマッチしていて美味い!

プリッとした歯ごたえも素晴らしい!


料理 

生うにローストビーフ 980円

お店の人気メニューです。

ローストビーフ と生うに、それぞれ違った旨味と甘みが一体となった陸と海とのマリアージュ・・・

噛めば噛むほどに肉の旨味がガンガン効いて、後から生うにの風味と甘みが追いかけてくる初めての味わい!

ワインが欲しくなってしまう一品・・・


料理 

稚あゆ天ぷら 一尾 280円

水槽で元気一杯に泳いでいる稚鮎を、さっとシメて天ぷらにすると言う、

ちょっと可哀想な天ぷらですが、美味しいので・・・(^^;


料理 


料理 

この料理には、やはり日本酒が欲しくなってきます。

福井県の地酒「黒龍」は、料理を選ばない、すっきりした辛口・・・

あれば必ずと言っても良いほど注文する、大好きなお酒です。


料理 

口の中を地酒の旨味で一杯になったところで、揚げたての稚鮎の天ぷらをピンクソルトと一緒に・・・

稚鮎と目が合わないように、あっち方向を見ながら一気に頭からかぶりつきます。

稚鮎の骨が柔らかいため食感の邪魔をせず、身のホクホク感、甘みが感じられて美味い!

鮎の内臓の苦味が少々感じられるが、これがまた大人の味わい・・・

さらに、鮎の苦味を日本酒と合わすと、苦味が旨味に変化して最高の組み合わせ!

鮎の苦味は、夏の風物詩・・・


料理 

セロリ土佐酢漬け 280円

しっかり効いていたかつお出汁と絶妙な酢加減が、セロリ独特の香りを緩和していて

セロリが苦手な方にもおススメできる一品・・・かも

セロリのシャキシャキ感が、癖になる味わいです。

これは、箸休めにおススメ!


料理 

名物・鯛茶漬け 780円

ランチでも提供しているお店の名物メニューです。


料理 

鯛にが見えないぐらいまぶした、たっぷりの擦り胡麻が驚きとともに、

擦り胡麻の香ばしい風味がふんわ~り香ってきます。


料理 

熱々の出汁をかけて・・・

料理 

肉厚でぷりっぷりの鯛が熱々出汁のお陰で、所どころ柔らかくなった歯ごたえの違うコントラストが秀逸・・・

出汁の昆布風味と山葵の爽やかな風味、海苔の磯の香り、

そして、胡麻の良い香りが合わさって、間違いなく絶品!

これは、ご主人の腕がキラリと光る味わいで、是非おススメです!


料理 

大衆居酒屋のような雰囲気の中で頂く、本格料理を味わえる気さくなお店でした。

カップル率も高いのですが、おっさんだけでも十分楽しめるお店だと思います。


まだ終電までには少し時間があるので、提灯をあとにしながら、ぶらぶら歩いて、

わかる人にはわかる私のお気に入りのお店へ・・・


隠れ家 

こだわり食材ばかりの突き出し・・・

この突き出しだけでも、十分満足できる素晴らしいお店です。


隠れ家

突き出しと地酒を軽く頂いて、まったりくつろげる素敵なお店でご主人と気さくな会話が弾んで楽しいひと時でした・・・





住所  :   大阪市中央区瓦町2-3-4 【地図】

電話  :   06-6232-3768

営業時間   :   16:00 ~ 24:00

定休日  :   日曜日



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番屋 燁魚介・海鮮料理 / 堺筋本町駅本町駅北浜駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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