2014–06–01 (Sun) 11:30
北新地にある、大喜びと書いて大喜(だいき)と言う、
素材にこだわった本格江戸前にぎりを味わえるお寿司屋さんでランチです。
店名の如く、大喜びさせてもらえるのでしょうか・・・
とは言っても、やはり北新地でするランチは、毎度の事ながらテンションが上がります・・・
ランチは、「にぎりコース」と「ちらしコース」の2種類ありますが、「にぎりコース」が圧倒的に人気です。
(にぎり寿司6貫・細巻き寿司5巻・おまかせ料理1品・お椀物・デザート)
店内は、綺麗な白木のカウンターで普段では味わえない雰囲気を味わえます・・・
寡黙そうなご主人が、にぎってくれます。
「にぎり」と「ちらし」のどちらにするのか尋ねられるので、もちろん「にぎり」でお願いします。
まずは、おまかせ一品と椀物が出てきました。
風味の良い天つゆが入った器には、白身、南瓜、薩摩芋、三つ葉など揚げたての天ぷらが入っています。
これを肴に呑みたいけど、ガマンガマン・・・
赤出汁の具には、豆腐と油揚げ・・・
出汁が効いて風味良く美味い!
鯛
ネタには、煮切りを塗っていて見た目にも美味しそう!
コリコリッとした食感が素晴らしく、あっさりした中にも旨味たっぷりで美味い!
ほんのり温もりを感じる舎利は、江戸時代から「江戸前寿司」の酢飯には欠かせない調味料「赤酢」を使っていて香りも良く、
小ぶりなため女性でもひと口で食べることができるサイズ・・・
食べた瞬間に、ほぐれる舎利が美味い!
鮪 鮪の濃厚な旨味とジュワッと溢れるジューシーさが美味い!
煮切りと赤酢の絶妙な味わい!
かんぱち プリプリッとした歯ごたえ良し!
サーモン サーモンは、鮨ネタとしてあまり好きではないのですが、生姜の風味と煮切りが一段と美味しさを引き立てて、
サーモンのとろける甘さとマッチしていて素晴らしい!
さごし さごしとは、サワラの幼魚の名称
ポン酢と紅葉おろしの酸味と風味良く、軽く炙った皮が香ばしく、とろけるような柔らかさで独特の食感!
炙り穴子 炙った香ばしさとほんのり温かさが残っていて、煮詰め醤油(甘ダレ醤油)の甘みが口の中一杯に広がる・・・
ふわっととろける穴子が、ほぐれた舎利とともに口の中で絶妙に広がって絶品!
2番手さんが作る3種類の細巻きの登場!
高菜巻き
高菜と山芋の違った歯ごたえを味わえる・・・
逆巻きにした蟹サラダ巻き
鉄火巻き
どれもすべてそれなりに美味しいのですが、にぎりに比べてあまりインパクトのない細巻き3種でした・・・
切子の器に入ったデザートの登場!
中身は、ムース・・・
デザートまで付いて、1,100円・・・
気難しそうで寡黙そうなご主人がにぎる江戸前のお寿司は、流石、唸るほどの美味しさで、
ほど良くお腹も膨れて満足度が高いランチでした・・・
なんばに
本店があるので、機会があればそちらに行ってみたいと思います。
住所 :
大阪市北区堂島1-2-32 トヨタビル2F 【地図】 電話 : 06-6347-7758
営業時間 : 11:30~13:30 17:00~22:00
定休日 : 日曜・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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大喜 北新地店 (寿司 / 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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