2014–05–02 (Fri) 12:14
古くは江戸時代から大阪の商人の街として栄えてきた堺・・・
そんな歴史のある街、堺の中で一番の老舗寿司店のいかにも高級店の趣のある店構えに敷居の高さを感じ、
いささか緊張しながらのランチです。
カウンターに座ると、目の前には2代目らしき職人がすぐ目の前におわします・・・
緊張のあまり、ビールを持つ手がブルブルと震えがおさまりません。
ビールグラスに「うすはりグラス」を使用しているところからも、お店のこだわり様が伝わってきます・・・
ブルブルガタガタ緊張して震えながらビールを飲むと、うっかり噛み割ってしまいそうなぐらい薄い!
おまかせ寿司 (おすすめのお寿司 11品・椀もの) 4,860円 この他にも、ランチ おまかせ寿司3,780円(おすすめのお寿司 9品・椀もの) もあるのですが、
せっかくなのでちょっと贅沢してみました。
ガリのパリパリッとした歯ごたえが素晴らしく美味い!
山椒が入っていて独特の風味がプラスされています。
昆布締めヒラメ まずは、昆布の旨味がたっぷり染みた肉厚のヒラメ
あっさりとしながらも、噛めば噛むほど甘みがジワ~ッと染みてきて美味い!
インドマグロ 顔のつけ根辺りだそうです・・・
歯ごたえを感じながらジュワッと広がる甘みが、
ほろほろ~っとほぐれてくる舎利に絡んで絶品!
たこ
柔らかくなるまで煮込んだタコの歯ごたえと、甘さ加減絶妙な煮詰め醤油とのバランス加減が最高!
これは、職人技ですね!
アジ
ネタと舎利の間には、大葉を忍ばせていて風味抜群!
鯵の甘みとコリッ感の歯ごたえも良し!
海老 噛むたびにプリプリッと歯ごたえを感じて心地良い!
淡路島の雲丹 ミョウバン処理されていないので、口の中に入れた瞬間から
とろとろ~っととろけて雲丹本来の味わいが鼻腔を刺激して絶品!
海苔による軍艦巻きじゃないのが嬉しい・・・
赤出汁 絶妙なタイミングで出てきた赤出汁は、しっかり出汁が効いていて、ホッとする瞬間・・・
タイラギ貝
貝の旨味と甘み、心地良い歯ごたえ、梅の香りが広がる爽やかな美味さ!
穴子の煮付け 穴子がしっかり温かさに驚き、 とろとろ~っととろけた穴子が舎利と絡んで美味い!
美味しさを五感で感じることができて楽しく素晴らしい!
厚焼き玉子
カステラ?と思わせるようなふんわり食感と上品な甘さに驚愕!
鉄火 海苔のパリッとした歯ごたえと磯の風味が口の中いっぱいに広がり、
マグロ赤身の旨味との相乗効果で美味い!
きゅうり巻き
海苔の磯の風味、きゅうりのポリポリ感が絶妙!
悲しくも・・・
以上で、ランチのネタが終わりと言うことを告げられたので
どうしても味わってみたいネタがあるので追加です・・・
コハダ (追加)
食べた瞬間から酢の〆加減の絶妙さが感じられます!
舎利の酢加減とネタの酢加減、それぞれを計算されつくした芸術品!
煮はまぐり
はまぐりの跳ね返すほどのプリッとした弾力に、思わず美味い感動を覚える!
どれを食べても満足度が高く、思わず笑顔になってしまう美味しいお寿司でした・・・
普段のランチとしては少々高い価格かと思いますが、
ゆったりとした時間が流れる空間を演出した店内の雰囲気、老舗の風格、ご主人の話術に親しみを覚え、
そして何と言っても、ひとつひとつのネタと舎利の美味しさに満足感を感じることができることからも決して高くは無く、
逆にコストパフォーマンスの素晴らしい素敵なお店だと思います。
お店を出る時、三代目のご主人自ら玄関から私の姿が見えなくなるまで
深々と頭を下げてのお見送りする姿に感動させていただきました。
老舗の看板に甘えることなく、伝統と格式を守りつつ攻める素晴らしいお店でした。
お店のホームページは
こちら 住所 :
大阪府堺市堺区大町東1-2-7 【地図】 電話 : 072-221-3355
営業時間 : 11:30~14:00 16:30~22:00
定休日 : 木曜日
弥助 (寿司 / 宿院駅、大小路駅、寺地町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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