2014–03–23 (Sun) 12:58
一度行ってみたかったナポリピザの名店が、土日のみランチ営業を始めていました・・・
もちろん夜にゆっくり美味しい料理も味わってみたいけど、
まずは、お手軽なランチで偵察です・・・
今回は、気の合う仲間らと和気藹々とピッツアランチとパスタランチをシェアできるようにとのご主人の計らいで、
ランチメニューをそれぞれ変えてくれました。
スクニッツォの特製サラダ(生ハムをお付けして)
少しずついろんな料理が並んでいますが、どれもこれもすべてオリーブオイル控えめで、
素材を活かしたあっさりテイストで美味い!
その中でも、特に美味かったのがこの生ハムです!
薄くスライスされていながらも、しっかりとした旨味と歯ごたえは、感激するほどの美味しさです。
これは、白ワインが欲しくなってしまいます!
ミニトマトとアンチョビのピザ
チーズが一切使われてなく、アンチョビとトマトが入っているところから、これはマリナーラでしょうか・・・
ミニトマトの赤が色鮮やかさを演出していて、トマトソース、たっぷりのアンチョビが入ったピザ。
ピザ生地のこんがり焼けた生地が香ばしく、サクッとしたかと思った瞬間にモッチリ感が広がり、
アンチョビの癖のない香りと濃厚な旨味、塩味、トマトの甘みと酸味が口の中一杯に広がって・・・
ウッマ~~~~~~~
ルックス、そして、いろんなチーズが混ざった複雑で濃厚な旨味と風味からして、
たぶん4種類のチーズが入った「クワトロ フォルマッジ」だと思います。
もちろん、複雑で濃厚な旨味と風味のとろ~りとろけるチーズが絶品ですが、
それ以上に、生地はサクッとして噛めば噛むほどに感じるモッチリ感が最高!
ボロネーゼ 控えめな酸味と濃厚な旨味がしっかり味わえる絶品パスタ!
ボロネーゼに対する見方が変わってしまうほど、濃厚ながらもトマトの酸味が
あと口をさっぱりさせてくれて、非常に美味いパスタでした。
これは、ますます夜に来てワインと料理をゆっくり味わってみたくなってしまいました・・・
お店のホームページは
こちら 住所 :
大阪市北区本庄西2丁目4-7 【地図】 電話 : 06-6359-0770
営業時間 : ランチ(土・日のみ)12:00~14:00 18:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日 : 月曜
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スクニッツォ・ダ・シゲオ (ピザ / 天神橋筋六丁目駅、中崎町駅、中津駅(大阪市営))
昼総合点★★★★☆ 4.0
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