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四季折々の食材を使って趣向を凝らした料理を堪能できる満足度の高いお店 “ くいもんどころ酒菜 蕪家(かぶらや) ”

2014–03–02 (Sun) 19:16
外観 

ここは、北新地の京都の町屋をイメージした隠れ家的な和風居酒屋で、福島区の「聖護院」と同じ系列店。
 
店内は、カウンターの他にも大勢で宴会が出来るぐらいの座敷があり、いろんなシチュエーションに利用できる、

とても使い勝手の良いお店です・・・


たまには、ホンマに美味いもんをじっくりと味わいたいので北新地ナイトを満喫してきました・・・

北新地と言っても、ひと昔前のように一部の選ばれた人だけのお店ばかりでなく、

最近では、私のようなしがない貧乏サラリーマンでも、十分に楽しめるぐらいリーズナブルなお店も増えてきていると思います。


メニュー
メニュー メニュー メニュー

その日の仕入れによって変わるメニュー以外にも、定番メニューもいろいろあり

何度行っても飽きないような豊富なメニュー構成になっています。


料理 

プレミアムモルツ生

生ビールのキメ細やかな泡が美味い!


料理 

突き出し

こちらのデザートと同じ器です・・・


料理 

チーズ天ぷらの燻製

蒲鉾天ぷらの甘みと歯ごたえ、ところどころに散りばめたチーズと燻製の香りをたっぷり味わえる、

ビールに最強にマッチして美味い!


料理 

明太子の山椒漬け

明太子の粒々感はもちろん、明太子の辛味と山椒と合わさった時のガツ~ンと来る辛味のアクセントがたまらない美味さ!

これは、美味い!


料理 

ホタルイカ柚子胡椒風味

旬の新鮮なホタルイカを柚子胡椒と合わせて、風味良くピリッと辛い柚子胡椒風味とホタルイカのマリアージュ・・・

もちろん美味い!


料理 

アスパラガスのしらす和え

アスパラガス独特のコリコリ感とシラスのとろけるような柔らかさ。

どこかホッとさせてくれるあっさりした和の味わいは、海と山のマリアージュ・・・


料理 

子持ちコンニャクの柚子味噌

コリッコリッとした歯ごたえ抜群!

粒々感と歯ごたえ、柚子味噌風味がアクセントで、思わず美味い!と唸るほどの美味しさ・・・


料理 

お造り盛り合わせ

オニオコゼが、早くも売り切れてしまったのが残念でなりませんが、

その他のお造り4種を盛り合わせてもらいました・・・


料理 

長崎 よこわ塩タタキ


料理

皮を炙っていて香ばしく、厚めに切ったヨコワのもちっとした食感と塩の旨味がしっかりしていて、

これは、めちゃくちゃ美味い!

極上の逸品でしょう・・・


料理 

紀州 天然ぶり


料理 

脂の乗った天然ぶりを酢だちと塩で・・・

豊かな旨味と酸味の競演。他では味わえない美味さ!


料理 

熊本 石鯛


料理

塩で・・・

新鮮で歯ごたえ抜群!

噛めば噛むほどに石鯛の美味さを塩が引き立てて美味い!


料理 

ほんの少しの醤油とたっぷりの山葵で・・・

鼻にツーンとくる辛味がほとんど無い爽やかな風味たっぷりの新鮮な山葵が、素材を絶妙に引き立てて美味い!


料理 

淡路 活穴子


料理 

穴子のほど良い脂乗り加減が、塩とマッチしていて甘みを感じる美味さ!


 料理

穴子の甘みと歯ごたえ、山葵の爽やかな風味と絶妙にマッチして美味い!


料理 

サラダ

京都黒ぼく大根と新物しらす・えびおこげ和風サラダ


料理 

海老おこげの香ばしく豊かな風味とあられのようなカリカリ感が楽しく、海苔の風味が口の中一杯に広がって、

新鮮な野菜がたっぷりと入ったサラダは、とても美味しく是非お薦め!


料理 

京風おでん

気になる4種類を盛り合わせてもらいました・・・


料理 

米焼酎 よろしく千萬

八海山の蔵元が醸す米焼酎をロックで・・・


料理 

芽キャベツ


料理 

一見、何でもないような芽キャベツですが・・・


料理 

半分に割ってみると、中にはおでんの出汁を一杯吸ったミンチ肉がたっぷり入っていて嬉しい驚きです!


料理 

まずは、柚子胡椒で・・・

ピリッと辛みのある少々尖った柚子の風味と、芽キャベツのとろけるようなまろやかさ、

米焼酎がさらに美味しさを引き立てて、驚くほどの美味しさ・・・


料理 

練りカラシで・・・

出汁をたっぷり吸ったおでんには、やっぱり練りカラシがピッタリで美味い!

安定したおでんの美味しさです・・・


料理 

きりたんぽ

今まで有りそうで無かった、おでんの種にきりたんぽ・・・

ところどころのおこげが香ばしく、もっちりとした歯ごたえ、たっぷりのおでん出汁を吸っていて美味い!

完全にこの美味しさに嵌ってしまいました・・・


料理 

牛スジ


料理 

とろっとろに煮込まれていて、噛まなくてもとろけるほど柔らかく、練りカラシと合わさって絶品!


料理 

聖護院かぶら

あのお店ほどとろっとろに柔らかくは無いが、安定した美味しさ・・・


料理 

新物 富山生ホタルイカ昆布のせ炙り焼き

あの時の美味しさが忘れられないので注文・・・


料理 

黒糖焼酎 気

ソムリエ田崎真也氏も唸る!かめ壷仕込み

口当たりが上々、黒糖の甘く深い香り・・・


料理 

ホタルイカからたっぷりの味噌が溢れて、味噌の焼ける濃厚な風味と香りがたまりません・・・


料理 

ホタルイカ独特のぷりっぷりで柔らかい食感と、濃厚なホタルイカの味噌の旨味が合わさって・・・


料理 

これは、もはや絶品中の絶品!


料理 

紅葉おろしとポン酢で・・・

味噌の濃厚な旨味と香ばしさ、ポン酢の酸味がサッパリして美味い!


料理 

昆布と一緒に・・・

少し焼いた昆布の歯ごたえと香ばしい風味、そして、ホタルイカのプリプリ感と濃厚な旨味とポン酢の酸味、

すべてが合わさって・・・


ウッマ~~~~~~~


これは、もう我慢の限界で吼えずにはおられませんでした・・・


料理 

黒豆きな粉アイス

黒豆のモッチリ感と、きな粉独特の風味がたっぷり味わえるアイス・・・


料理

最後に、香り高い抹茶を出していただいてほっと一息・・・

いろんな旬の新鮮食材にこだわり、きき酒師の資格を持つ店長厳選の地酒、焼酎も豊富で品揃え良く、

身体中から感じるぐらいの満足感を、たっぷり味わうことのできる素晴らしいお店でした・・・




お店のホームページはこちら




住所  :   大阪市北区曽根崎新地1-2-16 2F 【地図】

電話  :   06-6343-0267

営業時間   :   17:00~24:00(LO23:30)

定休日  :   日曜・祝日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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蕪家居酒屋 / 北新地駅西梅田駅大江橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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