3年連続ミシュラン★獲得したちょっと贅沢なランチは大満足でした!  “ 串かつ 凡 ”

2013–09–12 (Thu) 17:59
外観 

こちらは、北新地にある3年連続ミシュラン1つ星を獲得した高級串かつ店ながらも、

ランチは、リーズナブルに頂けるので予約して行ってきました・・・

ランチタイムは、11:45~と12:45~の二部制で、今回は、11:45~で予約です・・・

ランチメニューは、10本1,500円、12本2,000円、さらに内容や本数に応じて要予約のコースがあります。

1,500円と2,000円の違いは、お値打ちな串カツ2本、そして、5種類のデザートからチョイスできます。


外観 

ビルの地下を降りると、そこにお店があります・・・


料理 

カウンターの目の前には、本日の食材がズラリと勢ぞろいしています・・・

高級店の雰囲気に圧倒されてやや緊張気味で、足がガクガク震えながら、

しかし、顔では何事も無かったかのように悠々と待っていると・・・


料理 

ご飯(おかわり自由)・お味噌汁・香の物・サラダ


料理 

流石、庶民の串カツ屋さんのような「二度漬けお断り」のソースじゃなく、

左から、割り醤油、辛しソース、やや辛いソース、塩の4種類のソースとレモンが用意されていて、

それぞれ、串かつの種類に応じて、お店の方からお薦めのソースを一本一本御丁寧に教えてくれます・・・


料理 

小さめのお茶碗に少なめに盛られた艶々なご飯は、モチッとしていて甘みも感じられて絶品です!

でも、個人的には、串カツとご飯の組み合わせが、どうも苦手で・・・


料理 

サラダ

やや酸味が効いたドレッシングは、串カツの脂っぽさをさっぱりしてくれて

カリッとした歯ごたえも効いていて美味い!



料理 料理  


もちろん、お味噌汁はしっかりと出汁が効いていて、お漬物もご飯とピッタシで絶品です!

さて、めちゃくちゃ楽しみにしていた串かつが漸く揚がったようなので・・・


料理 

季節のイカ

これは、すでに衣にソースがかかっているので、何もつけないでこのまま頂きます・・・


料理 

見事としか言いようの無いぐらいソースとの相性抜群で、イカの味が濃く、

コリコリとした歯ごたえながらも絶妙な柔らかさも感じて・・・

いきなり・・・


ウッマ~~~~~~~



料理 

泉州の水茄子


料理 

ソースで・・・

火傷しそうなぐらい熱々で、水茄子からジュワッとでてくるジューシーさ・・・

ほんのり辛いソースとも相性抜群!


料理 

とうもろこしの自家製クリームコロッケ

「熱々なので気をつけてください」と言われ、何も漬けずにそのままでハフハフしながら頂きます・・・


料理 

とうもろこしの粒々感と、クリームのとろ~り感!

熱さの威力も抜群で・・・


ウッマ~~~~~~~



料理 

椎茸


料理 

椎茸の中には、肉や椎茸を刻んだのなど、いろいろが混ざり合って、

食べた途端に、濃厚な旨味がしっかりでしていて・・・


ワンダホ~~~



料理 

スペイン産の豚 “RALラル”ポーク

RALとは、スペイン語REAL(レアル)の略で、最高位の王位のの意味・・・

美食の知として世界的に有名なスペイン・カタルーニャで、

味に特にうるさい肉屋さんが中心となって新たに開発し、生まれたのが゛RALポークです・・・


料理 

カラシソースで・・・

予想以上にツーンとくるカラシは、ソースと絶妙にマッチしていて美味い!

これが、私の一番のお気に入りソース・・・かも


料理 

細やかな筋繊維を持つため歯切れの良い柔らかな食感、

そして、濃厚な旨味と、黒豚のような甘み・・・


ウッマ~~~~~~~


なかなかやるじゃないか、スペイン!


料理 

天使の海老

まずネーミングの素晴らしさに感動!


料理 

レモンを搾って・・・


料理 

塩で頂きます・・・

レモンの酸味と塩の旨味、そして、海老の風味とプリプリ感が一体となって・・・


ウッマ~~~~~~~


大衆串カツとは、ひと味もふた味も違う串カツ・・・

やっぱり、これは天使の海老ですねw

貴方もこの天使の海老を体験してみては如何でしょうか?


料理 

浜名湖しんじょ


料理  

ほんのり甘く旨味出汁香る割り醤油で・・・


料理 

サクッとした衣、その中のしんじょの柔らかい食感、

このミスマッチが、口の中で一体となって上品ささえ感じることができる味わい、流石、名店です!


料理 

ヤングコーン


料理 

カラシソースで・・・

このソースのあまりにも気に入ったので、たっぷりと漬けて・・・

シャキシャキホクホクでカラシソースとの相性も抜群!


料理 

フォワグラ

ズッキーニの上に大根おろし、その上にフォワグラが堂々とそびえ立っております・・・

フォワグラの風味と甘みが、舌と鼻腔を刺激して・・・


ウッマ~~~~~~~


何と言う贅沢な串かつでしょうか!


料理 

京都の生麩

鯛味噌が塗っているので、そのままでお召し上がりください・・・


料理 

鯛味噌の甘みと旨味が中不の美味しさを更にパワーアップ・・・

この鯛味噌をご飯に乗せて食べてみたくなる、極上の一品!

以上、ここまでが10本1,500円のランチセットです・・・

このあとの2本が楽しみでワクワク感満載!


料理 

オクラととんぶり

そのまま何も漬けずに・・・

オクラのネバネバ感、とんぶりのプチプチ感の素晴らしいハーモニー・・・


料理 

刺身コンニャクの水うに乗せ

割り醤油で・・・

コリコリっとしっかりした歯ごたえのコンニャクと、雲丹の甘み、旨味がマッチして、

割り醤油が更に美味しさを後押しして・・・


ウッマ~~~~~~~



料理 

揚げたデザート アイスクリーム

デザートは5種類で、さくら餅、みたらし団子、揚げパン、シャーベット、

そして、揚げたデザートのアイスクリーム中から選ぶことができます・・・

揚げパンと悩んだのですが・・・


料理 

熱さの中に、冷たいチョコがちょこっと入ったアイスクリーム・・・w

このミスマッチな組み合わせが、口の中が驚きを隠せず・・・


ウッマ~~~~~~~


以上、12本2,000円のランチセットは、とてもお値打ちでどれもこれも美味しく、

そして、「お・も・て・な・し」も素晴らしく、非常に大満足できるちょっと贅沢なランチでした・・・

大阪の食文化と言っても決して過言じゃ無い、

庶民のご馳走「串カツ」でミシュランを獲得するのは、とても素晴らしいですね・・・

もし、お店に行かれるなら予約必須ですが、貴方の運しだいでは予約無しでも入店できるかも・・・




お店のホームページはこちら




住所  :   大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービルB1 地図

電話  :   06-6344-0400

営業時間   :  (月~土) 11:45~、12:45~(2部制) 18:00~23:30(LO23:00、最終入店21:30) 

            (日)11:45~13:15 17:30~22:00(LO21:30、最終入店21:00) 第3日曜日はディナー営業のみ

定休日  :   12/31、1/1~4



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




串かつ 凡 北新地串揚げ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅

昼総合点★★★★ 4.0


スポンサーサイト

« 心斎橋の路地奥に佇むリーズナブルな本格京風懐石料理  “ 京風かじゅある懐石 大谷  ” | HOME |  みんなに愛され続けるリーズナブルで満足度の高いお寿司屋さん  “ すし処 だいみょう 本店 ” »

コメント

コメントの投稿

 
管理者にだけ表示

トラックバック

トラックバックURL

http://takoyakikun1.blog123.fc2.com/tb.php/1078-02a44f39

⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

旅休.com

旅休ドットコム

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

現在の時刻


FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

2017年 06月 【9件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ