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赤福の朔日餅(ついたちもち) “ 6月 麦手餅 ”

2013–06–01 (Sat) 18:00
朔日餅 

6月 麦手餅 小箱(6個入り) 600円

六月は「麦秋」とも呼ばれています。麦刈りの季節だからです。
農家にとっては風水害のシーズン前に収穫できる麦はありがたい穀物でした。
田植、麦刈りと繁忙期を終えた人々が、豊作感謝のお祝いにつくったのが「麦手餅」です。
六月の朔日餅は、季節菓子としてながい歴史をもつ「麦手餅」をお届けします。
もち麦粉が入った餅生地で黒糖味の餡を包み、上から香ばしい麦粉をまぶした素朴なお餅です。
麦の香ばしさをお楽しみください。ーホームページより抜粋ー


朔日餅 

きな粉とはまた違った麦粉の香ばしい風味が香ります・・・


朔日餅 

別袋に入った麦粉は、丼などの容器に入れて、適量の砂糖と少しの塩を加え、

そこに熱湯を注ぎ、粘りが出るまでかき混ぜてから食べると、

素朴で麦の香ばしい香りが口の中一杯に広がり、

子供の頃を思い出すような、どこか昔懐かしい味わいです・・・

そもそも麦粉とは、地方によっても違うが、

「むぎこ」「むいご」「はったい粉」などさまざまな呼び名があります。

ちなみに、私は昔から「はったい粉」と呼び親しんでいましたが、どちらかと言うと「きな粉」の方が好みです・・・


朔日餅 

半分は、そのままで、もう半分は「麦粉」を振りかけて2種類の味を比べてみました・・・

まずは、そのままで・・・

もち麦粉が入ったお餅の中には、黒糖味の餡が入ってて、

上から香ばしい麦粉をまぶした素朴ながらも美味しいお餅・・・


次に、麦粉を振りかけて・・・

更にパワーアップした麦粉の香ばしさが口の中一杯に広がり、、

黒蜜餡のほど良い甘さ加減と上品さと相まって、

素朴ながらも上品な優しい味わいで、とても美味しい麦手餅でした・・・





過去の赤福の朔日餅はこちら


赤福のホームページはこちら   



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