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美味しい料理とワインを気の合う仲間とワイワイガヤガヤ楽しんできました “ ラ・ピニャータ (lapignata) ”

2013–04–14 (Sun) 18:50
外観 

前回のランチが美味しくて、今回は、ゆっくりと溝口シェフの料理をいろいろと味わってみたかったので、

早速、気の合う陽気な仲間らと夜にお伺いしてきました・・・


外観 


お昼の可愛い外観も、夜は大人の雰囲気が漂ってきます・・・


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

いろんなメニューの中から食べたいのををチョイスして、

ワインと楽しめる素敵なメニューばかり・・・

(画像をクリックすると拡大するよ)


外観 

店名のラ・ピニャータとは・・・

ラは、英語で言うところのTHEと言う意味・・・


店内 

そして、ピニャータとは、この土鍋のこと・・・

なので、ラ・ピニャータとは・・・

ザ・土鍋・・・


料理 

生ビール ハイネケン 530円

喉が渇いてるので、まずは生ビールで・・・グビッ

この頃、店内はすでにほぼ満席状態・・・

早くも、凄い人気です・・・


料理 

そして、パンデュースのバゲットと自家製フォカッチャ・・・

自家製フォカッチャのフワフワ感と噛むほどに甘みが感じられて美味い!


料理 

ピッツァデイパターテ 530円

まずは、おつまみ530円のをいろいろチョイスして・・・


料理 

中には、オリーブやベーコンなどが入った、ワインにピッタリの

一見、ケーキのような料理・・・


料理 

チロ・ビアンコ

やや辛口でスッキリした味わい・・・

ビニール製バッグ型のワインクーラー、これはアウトドアでも使える便利グッズ・・・


料理 

白魚のフリッタータ 530円

簡単に説明すると、白魚が入った玉子焼き・・・

トマトソースとの相性が抜群で、いつまでも食べていたいぐらい・・・


ウッマ~~~~~~~


料理  

イタリア風ポテトサラダの“ ルッサ ”  530円

絶妙な酸味が美味さをパワーアップしていて・・・


ウッマ~~~~~~~


これとフリッタータだけでも、またこのお店に行こうと言う気持ちになる一品!


料理 

プーリア産フレッシュモッツアレラチーズ” ブッラータ ” 1,500円

このモッツアレラチーズを生ハムと一緒に食べると美味しいと聞いたので、注文・・・


料理 

生クリームと柔らかいフレッシュチーズを閉じこめており、味は少し甘味のあるバターの香りがして・・・


ウッマ~~~~~~~


料理 

パルマ産生ハム 530円

生ハムの中でも最高峰のパルマ産の生ハムは、

もちろん、このままで食べても絶品ですが・・・


料理 

教えてもらったとおりに生ハムとチーズを一緒に・・・

生ハムの塩分とねっとりした食感、そして、チーズの味わいが合わさって


ウッマ~~~~~~~


これは、メンバー全員、ワインが止まりません・・・

見る見るうちにワインがなくなってしまいました・・・

元々、このメンバーの中の一人は、強烈な呑んべえですが・・・

 画像 


料理 

バルベラ・ダルバ・スペリオーレ 3,200円

スッキリした赤で飲みやすい・・・


料理 

この自家製フォカッチャが、美味しいのでお代わり・・・

もちろん、無料ではゴザイマセン・・・


料理 

三重産ムール貝の蒸し煮“ ペパータエコッツェ ” コショウ風味 880円

イタリア式の酒蒸しです・・・


料理 

身がぷりっとふっくらで、磯の香りが美味く、

旨味の凝縮したスープが絶品で・・・


ウッマ~~~~~~~


この美味さは、やはり溝口マジックなのでしょうか・・・


料理 

フェウド・アランチョ・インツォリア 3,200円

フルーティーな味わいで料理との相性も抜群ですが、

この頃になると、ほぼヘロヘロ状態であまり記憶が・・・


料理 

フランス産鴨肉とジャガイモ、ピゼッリのラグーソース 1,380円

ホクホクしたグリーンピースとジャガイモをたっぷり使って煮込んだ一品
 
ちょっと変わったパスタは、グラニャーノと言って、細長い棒で巻きつけて作ったパスタ・・・

モッチリとした食感と、ほのかに感じる小麦の香り、

鴨の旨味と味わい、コクたっぷりのラグーソースと絡んで・・・


ウッマ~~~~~~~



料理 

どんどん新しいワインが開いていく・・・


料理 

タスマニア産仔羊とジャガイモ小玉ねぎのオーヴン焼き 1,580円

フワ~っと美味しそうな香りが漂ってきて、テンションあがりまくり・・・


料理 

タスマニア産と言えば、仔羊というぐらい有名なタスマニア産の仔羊・・・

絶妙な焼き加減は、カリッと香ばしくとても美味しそう・・・


料理 

粒マスタードと一緒にいただきます・・・

癖のない上品な香りと味わい、ジュワッと肉汁が出て噛めば噛むほど旨味が増して・・・


ウッマ~~~~~~~


久しぶりに会う気の合う陽気な仲間と一緒に、和気あいあいと溝口シェフの美味しい料理を食べて呑んで、

心身ともに満たされてあっという間に閉店間際・・・

と言うことで・・・

皆さん、ここはオススメですので、機会があれば是非いかがでしょうか?

そして、いくら料理が美味しいと言っても、食べすぎ呑みすぎに注意しましょうね~~~!!!




前回の日記はこちら





住所  :  大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1F 【地図】

電話  :  06-6226-8570

営業時間   :  11:30~14:00(L.o )15:00close 18:00~23:00 close

定休日  :  不定休



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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