大阪メトロ谷町線「谷町四丁目駅」(3番出口)から徒歩約5分のところにある、
「ダイアパレスビル本町」の「地下グルメタウン」で、新潟のソウルフード「たれカツ丼」を頂けるお店でランチです。
ビルの両サイドから入ることができますが、「本町通り」側から入店。
テナントビルB1にある隠れ家的なお店です。
メニューは、「たれかつ丼」を中心にしたメニュー構成。
どれもこれもリーズナブルです…(#^.^#)ココダイジ
「へれたれかつ丼」が、「へたれ丼」に見えて仕方がない…テヘヘ(〃´∪`〃)ゞ
店内は、カウンター6席、小上がりの4人掛けテーブル×2席
水ではなく、冷たいお茶なのが有り難い。
名物たれかつ丼(たれかつ3枚) 700円
味噌汁、漬物付き
ライス大盛はプラス50円
「たれかつ」は、1枚約30gの脂身を除いた上質な赤身のお肉のみを使用。
かつ丼やソースかつ丼と違い、出汁をベースにした、さっぱりとした秘伝のタレで味付けしています。
たれかつ丼は、2枚が550円、3枚700円、4枚850円など、いろいろ対応でしています。
さらに、たれかつ定食(小鉢、ミニサラダ、漬物、味噌汁付き)も人気あるようです。
また、たれかつは、1枚180円、ヘレたれかつ1枚200円で追加可能。
いろいろカスタマイズをして楽しめそうです。
豚肉を薄くスライスにして、きめの細かいパン粉をまぶして揚げた「たれかつ丼」。
揚げたてのカツを醤油ベースにみりんや砂糖を加えた甘めのタレくぐらせ、ご飯の上に乗せて味わう。
まさしく新潟の「たれカツ丼」と同じようですね。
衣全体にタレがかかっているにもかかわらず、心地良いサクサク食感。
衣のサクサク感と豚肉のサクサク感も実に良い。
甘めの出汁感も感じられて、肉質も柔らかくあっさりと食べやすい…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
たれかつをチラッとめくって・・・
やや甘めのタレは、ご飯に馴染んいて美味しい~(^^♪
夜は、焼酎の品数豊富な居酒屋「食とお酒 田がみ」に変身するそうです。
美味しかった~( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ
お店のインスタグラムはこちら
住所 : 大阪市中央区内本町2-3-8 ダイアパレスビル本町 B1F 「地図」
電話 : 06-6335-9958
営業時間 : 11:00~14:00
定休日 : 日曜日
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たれかつ丼のお店 (かつ丼・かつ重 / 谷町四丁目駅、堺筋本町駅、天満橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
Author:たこやきくん