大阪で一番美味しいと評判の餃子専門店「餃子の丸正」は、本店と阪奈店の2店舗を展開する。
本店は、予約必須の「餃子専門店」、こちらの「阪奈店」は、予約はできないが餃子以外の中華料理も楽しめる。
この日は、この阪奈店でディナー。
お店に17:45頃に到着するも、すでに店内は満席。
18:00ぐらいに行けば、余裕と思ったら大間違い。
およそ30分ほど待っていると、店内へご案内。
今宵は、4名でのディナータイム。
豊富な中華料理メニュー
まずは、名物の餃子を中心に考えて、他の料理を組み立てることにした。
餃子(一人前8個) 340円
先に、一人前ずつ2皿が来た。
餃子だけでなく、このタレとラー油も絶品!
少々多めにラー油を入れて味わう。
焼き立て熱々!
さらに中の餡が超熱々で、思わずヤケドしそうになったが、
口から飛び出しそうなぐらいハフハフして何とか凌いだ。
お腹も空いているので、あっという間に完食。
タイミング良く、次の餃子が焼けたようです。
餃子8人前
写真を撮る前に少し食べられてしまった…( ̄▽ ̄;)!!ガーン
それでも、一度に集うと圧巻ですね!
餡の具材は、愛知産の白菜、青森産のにんにく、高知産の生姜、国内産牛ミンチなど、すべて国内産のものを使用。
薄皮の餃子は、表面はパリッと香ばしく、野菜多めでふんわりあっさり。
食べた瞬間に美味い!と感じる。
また、ニンニクと生姜も良く効いていて、タレとラー油がパンチを効かせている。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
全国展開する京都の餃子よりは小ぶりなので、2個ずつ食べるのがお勧め。
大阪で一番と思っていたけど、もはや日本一の餃子だと思う。
豚肉とピーマンの炒め 800円
肉の旨味とピーマンの歯ごたえが絶妙で、全体的に優しい味わい。
これは、白ご飯が欲しくなってしまいます。
揚げそば 650円
できたて熱々!
麺も揚げたて熱々!
野菜多めでちょうど良い味付けが実に良い。
若どりの唐揚げ 870円
カラッと揚がっているのが一目瞭然。
衣は、サクッと皮目もパリッと。
中は、とてもジューシー。
めちゃくちゃ美味い!!
肉団子の甘酢煮 850円
ひと口サイズの肉団子が9個。
ひと口サイズですが、揚げたて熱々なので絶対にひと口では無理。
噛むと、カリッカリでジューシーな肉汁が広がり肉肉しい。
揚げたて肉団子に、甘酢餡の甘味と酸味がちょうど良い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
餃子以外の単品料理も美味しいけれど、それ以上に餃子がピカイチ過ぎるので、
他の料理の美味しさがかすんでしまいます。
テイクアウトや地方発送もできるようです。
ごちそうさま。
丸正餃子店 第2阪奈店 (餃子 / 住道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
Author:たこやきくん