朝夕は一段と冷え込んで秋も一段と深まり、落ち葉が風に舞う季節となりました …ブルブルブル((*´д`*)) サムゥゥゥ・・・
近年、あっという間に短い春が過ぎ、灼熱地獄のような暑い夏と短すぎる食欲の秋、長い極寒の冬が到来。
そんな時こそ、ちょっと辛い料理を食べて、身体の芯からポカポカ温まりたくなります。
と言うことで・・・
南船場から西心斎橋に移転して、かれこれ6年になるこちらの韓国料理のお店でランチです。
場所は変われど、6年ぶりの再訪になります。
少し遅めのランチになったので、窓際のテーブル席は満席のため、こちらの座敷席にご案内。
種類豊富なランチメニュー
中でも、チゲ定食、参鶏湯定食、ユッケジャン定食、ソルロンタン定食など、どれもこれも美味しそう~(^^♪
注文後は、コーン茶でほっこり。
しばらくすると・・・
参鶏湯定食(サムゲタン) 950円
通常のランチメニューでは、1,000円なのに、サービスランチのため950円でした〜(๑˘ᴗ˘๑) ラッキ~♪
参鶏湯は、薬膳料理であり、滋養強壮にも抜群!!
上から・・・
あれれ・・・?
ライスが無いぞ~忘れたんかな~(´-∀-`;)アセアセ
3種類のパンチャン
白菜キムチ
あまり辛くなく、旨味のあるピリ辛キムチ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
竹輪のチヂミ
ごま油の風味が良い、もっちり竹輪のチヂミ
天ぷらとはちょっと違う味わいで、これはこれで美味い…(^^♪
胡瓜のキムチ
コリコリ食感が美味しいオイキムチ。
すべて箸休めに最適!
グツグツと音を立てて煮えたぎていて、ビックリするぐらい超劇熱!!
火傷しないように唇の先でスープを飲んでみたら・・・
鶏から出るコクのある濃厚な旨味が、口の中で大爆発!!
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
いきなり温まる~(o´▽`o)ポッカポカ
スープの中から、米が登場~(^^♪
とろとろに柔らかくなったもち米に、鶏の濃厚な旨味が染みて・・・
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!
参鶏湯って、鶏肉の中に高麗人参、もち米、松の実などを詰めて煮込んだ料理であることに気づいた!
大きな高麗人参が鎮座する参鶏湯。
もちろん、高麗人参エキスもたっぷり染みまくり~(-_☆)ギンギンヤデ~↑
若鶏が半羽入っていて、ボリューム満点!
骨までむしゃぶりついて、鶏エキスが染みて柔らかくなった高麗人参も頬張る。
気がつくと、額から汗タラタラ…ι(´Д`υ)アツィ~
とろとろに柔らかくなった手羽先も入っていたので、むしゃぶりつくように食べた。
もちろん…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
ヤゲン軟骨も登場!
柔らかいコリコリ感が…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
参鶏湯をキムチと一緒に味わうと・・・
キムチの辛味と酸味がスープの旨味と三位一体となって、この上ない美味しさ!
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ヤバウマ~!!
幸せいっぱいでお腹いっぱい。
鶏肉のポテンシャルを最大限に引き出した、極上の参鶏湯。
いくらランチと言えども、この味でこのお値段、ありえへん!
今後、ますます寒くなるので、参鶏湯が恋しくなったときは再訪間違いなし!
でも、これだけ美味しいと他のも食べてみたくなりますね。
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ
吉祥 (焼肉 / 大阪難波駅、なんば駅(大阪メトロ)、心斎橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
Author:たこやきくん