2021–11–14 (Sun) 12:23
南海本線「粉浜駅」東出口から徒歩10歩ぐらいの場所にあるスパイスカレーの店「Mカッセ」。
もう他店には行かなくても良いぐらい、ここのスパイスカレーにハマっています。
毎週日曜日、「インスタ」にて告知される週替わりカレーを観た瞬間、
もう口の中が牡蠣で満たされてしまったので、何とか予定を空けてのランチ訪問です。
今週の週替わりカレーは、エレガントでリッチな牡蠣を使ったカレーです。
メニュー
付け合わせには、多くの食材が使われています。
きゅうりとトマトのアチャール、マサラポテトサラダ、豆のライタ、パパド(豆の煎餅)、
キャロットラペ(人参のサラダ)、紫キャベツのマスタードサラダ、大根ピクルス、茄子のラタトゥイユ、
赤玉ねぎのライム和え、小松菜のジャコ和え、白菜のマヨ和え、カットレモン、そして、沢あん。
さらに、使用しているスパイスも公表しています。
今まで食べていて謎だった付け合わせが、はっきりとわかりました。
わかって食べるのと、わからないままに食べるのとでは、また味の楽しみ方が違いますよね…(#^.^#)
ホント、これは有難いです…(^^♪
カキのクリーミィカレー 1,200円いつものライス(小)は50円引きなので、1,150円
もう食べる前から美味しいのがわかるビジュアルにひと目惚れ!
磯の香りもしてきます。
いつもの如く、具沢山!
毎回思うのが、これだけの具材を何度も何度も盛り付けるのって、ホント大変だと思います。
お店のインスタによると・・・
白身魚の出汁とスパイスを使い、そこにスパークリングワインを惜しみなく使い煮込み、
仕上げにバターソテーした牡蠣、そして、生クリームでサマーシュ。
ところで、この「サマーシュ」って、何ぞや!?…┐(´ー`)┌ シランケド
まずは、はち切れんばかりにふっくらとした、大粒の牡蠣だけを味わいます。
噛んだ瞬間、濃厚な牡蠣のクリーミーな旨味が口の中で大爆発!
牡蠣とワインソースのクリーミーなソースが、ぶわ~っと広がって・・・
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!その後、徐々にまろやかなスパイスの香りが追いかけてきて、
これは、白ワインかスパークリングワインが欲しくなってしまいますね…(#^.^#)
途中まで堪能した後は、いつものようにすべての具材を混ぜて、さらに唐辛子でパンチを加えて楽しみます。
付け合わせのサツマイモの優しい甘味が、ひと際良いアクセント。
さらに、沢あんがホッと一息つかせてくれますね…(#^.^#)ホッ
この大粒の牡蠣が5個ほど入っています。もしかして、もっと入っていたかも。
まろやかでクリーミーなスパイスカレーに牡蠣のクリーミーな旨味、さらに唐辛子の辛味が合わさり三位一体。
それらをライスが上手く調和させてくれます。
あまりの美味しさに、お腹いっぱいになっていることも忘れてしまうほど!
まだまだ食べていたい、食べたい衝動に駆られながらのご馳走様。
来週は、開業1周年記念と言うことで、何かとんでもないメニューが発表されるようです。
今から楽しみです…(-_☆)キラーン
閑話休題
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コミュニケーションが取れて親近感が湧いてきますと同時に、温かみも伝わってきます。
コメント、メッセージを頂いた皆さま、ありがとうございましたm(__)m
今後とも、よろしくお願いいたします。
過去の日記は
こちら住所 :
大阪市住吉区東粉浜3-22-9 西尾第一ビル1F 【地図】電話 : 06-6654-5104
営業時間 : 11:30~15:00(L.O.14:30) (テイクアウトは〜18:30頃まで)
定休日 : 不定休
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Mカッセ (カレー(その他) / 粉浜駅、東粉浜駅、住吉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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