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普通のものが普通以上に美味しい昔ながらのカレーそば “ 近江そば ”

2021–08–31 (Tue) 12:04
外観 

先日、山形の郷土料理「鶏中華」のお店「Felice 凛酌」のお隣が、
非常に気になって仕方ないので、後日にランチ突撃です。



メニュー 

こんなメニューにそそられてしまったのです。

その時は、「サービス」の親子丼がカツ丼でした。



メニュー 

かなり年季の入ったメニューが店頭に貼ってあったけれど、見難いのでスルー。



メニュー 

店内のメニューでは、海老天カレーそばが昇格しています。



メニュー 

再度、店内のメニューを見直して注文。

店内は、お昼時なのもあって、近隣のサラリーマンらで賑わいだしてきた。



料理 

海老天カレーそば(おにぎり2個付き) 800円




料理 

上から・・・



料理 

少しアップで!



料理 

おにぎりは、ごま塩振って味わう。

ちょうど良い塩加減でした…(#^.^#)ジガジサン…



料理 

カレー出汁は、カツオと昆布が効いた王道の出汁。
この出汁、かなりウマい…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

カレー風味と出汁が絶妙にマッチング。



料理 

そばは、カレー出汁が良く絡んでウマいわ~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

特に際立った美味しさでも無いけど、こんなのがホッとする。



料理

海老天は、2尾。

ふんわり揚がった衣がカレー出汁と絡んで、美味いわ~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

このカレーが絡んだ海老天だけで、ご飯3杯は食べられそうな錯覚を起こす…ゲップ( *´3`)-3



料理 

七味でピリ辛アップ!

少しパンチが出て、また美味しさアップ!



料理 

少しだけ残してたおにぎりをカレー出汁に入れて、一気に完食。

普通のものが普通以上に美味しいって感じる、昔ながらの王道カレーそばでした。
こんなのが美味しいと思う今日この頃。

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




住所 : 大阪市浪速区元町1-5-24 【地図】

電話 : 06-6649-5787

営業時間 : 不明

定休日 : 不明




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近江そばそば(蕎麦) / JR難波駅なんば駅(大阪メトロ)大阪難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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ジューシーな肉汁がドバ~ッと溢れる助春名物のミンチカツ “ 和牛処 助春 ”

2021–08–29 (Sun) 11:00

外観 

東大阪「吉田駅」より徒歩15分ほどにある、精肉店直営の焼肉レストラン「助春」。

およそ11年ぶりのランチになります。
あの味が忘れられなくて再訪してみたら、開店時間前から行列ができていて、相変わらずものすごい人気です。



店内 

店内は、ゆったり落ち着いた雰囲気。

テーブル席・カウンター席。2階には、掘りごたつ・テーブル席。



メニュー 
メニュー 

ランチメニュー

人気の「ミンチカツ&ステーキセット」と迷ったけれど、前回とは違うのをお願い。



店内 

つぼ漬けは、ご自由に。



料理 

スペシャルランチセット 1,040円

ソースは、いつものソースと粗塩の2種類。

いつものソースって…w
一瞬、耳を疑ったけど、確かにそう聞こえた。



料理 

味噌汁



料理 

具は、お揚げさんとわかめ。

まずは、味噌汁で口の中を旨味で潤して。



料理 

手前:コロッケ(牛すじと北海道産メークインのお肉屋さんのコロッケ)

後ろ:ミンチカツ(牛100%ミンチと淡路産玉ねぎのジューシー過ぎるミンチカツ)



料理 

まずは、助春名物ミンチカツから・・・

大阪では、昔からミンチカツですよ。
決して、メンチカツではございません…(#^^#)チョットシタコダワリデス



料理 

箸で割った瞬間から、すぐに肉汁ジュワッと溢れ出た!

この肉汁、もったいないわ~思わず、皿を舐めようかと脳裏を過ったのは言うまでも無い…(#^.^#)



料理 

まずは、そのままでかぶりつくと、またもやジューシーな肉汁がドバ~ッと溢れる!

口の中いっぱいに、肉の甘味と旨味が満タンになった!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これこれ、この味!

このミンチカツが食べたかってん。
いきなり、懐かしさと美味しさにやられてしまった。



料理

すぐにご飯を思いっきり頬張る。


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


一旦、ご飯で口の中をリセットさせて・・・



料理 

粗塩でリスタート!

粗塩の塩味が肉の旨味を爆発させて…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!

塩で味わうと、さっぱりした旨味を楽しめますね…(^^♪
ずっと、塩だけでも良いほど。




料理 

いつものソースで。

このソース、かなり秀逸で、美味しさを何倍にもアップ!


(゚□゚o)ノノスゴッッッッッ!!!!!!!!!!!


きっと、どんなカツでも美味しくしてくれるのに違いないはず…(*´з`)シランケド…



料理 

コロッケは、衣サクッと。味は、普通に美味しい。

おやつがわりに食べると、またひと味違うような気がする。

って言うか・・・
ミンチカツが美味し過ぎるあまり、コロッケの存在感がちょっと弱い。



料理 

焼き肉



料理 

こんなん焼き肉違う〜!

って感じるぐらいの薄切り肉なので、あまり期待しないで食べてみると・・・



料理 

焼き肉のタレがめちゃくちゃ美味いから、薄切り肉ながらもしっかりと焼き肉な味わい。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


お肉は柔らかく、タレも美味しくて、つい笑顔になれる美味しさですよ…(^^♪
しかも、見た目以上にお肉たっぷり入っていました。



料理 

ご飯にタレをバウンドさせてロ~リング。

もちろん、文句なしに美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

薄切り肉なのでご飯を巻きやすく、まるで肉巻きおにぎりみたいな味わい。



料理

サラダ



料理 

大好きなマカロニまで入っていてボリューム満点。

久しぶりの助春ランチで、お腹いっぱい、幸せいっぱいなランチになりました。

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ





過去の日記はこちら



お店のホームページはこちら


住所 : 大阪府東大阪市川田3-1-21 【地図】

電話 : 072-963-4047

営業時間 : 11:00~14:30 17:00~22:00 (テイクアウト)11:00~15:00 16:00~18:00

定休日 : 水曜日



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和牛処 助春焼肉 / 吉田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


半熟卵天発祥の元祖セルフうどんの店 “ 竹清 イオンモール堺鉄砲町店 ”

2021–08–28 (Sat) 11:19

外観 

昭和43年創業、揚げたて「半熟卵天」の発祥の元祖セルフうどんの店「竹清(ちくせい)」。

そんな超有名店が「イオンモール堺鉄砲町」にあったなんて、全然知らんかった~( ̄▽ ̄;)!!ガーン
そうと知ったからには、善は急げ~ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘

息を切らしながら、何とか混雑する前に到着!



メニュー 

「のり弁」がめちゃくちゃ気になるけど、かけうどんと半熟卵天にしようっと。

うどんは小(1玉)、中(1.5玉)、大(2玉)から選べるサービスもあり。
そんなに食べられへんから、(小)でええわ~(^^;)

注文する寸前、メニューを見た途端、つい出来心で予定変更。



店内 

横歩きしながら、天ぷらコーナーへ。

天ぷらやおにぎり、いなりも美味しそう~あれもこれも欲しくなってしまうわ~(#^.^#)

気持ちを強く持って、さらに横に流れて・・・



店内 

半熟卵天とちくわ天は、注文後に目の前で揚げてくれます。

目の前で揚げてるのを見ているだけで、もう美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



店内 

さらに横に移動しながら、天かす、わかめ、ねぎ、天かすを別のお椀に盛って、席に着いた。



料理 

竹清うどん(小) 580円

店名が付いた一番人気の「竹清うどん」は、ちくわ天、半熟卵天がセットになっていて少しお得感があり。



料理

まずは、出汁を味わう…(*~ρ~)ゞプハー

これぞ讃岐うどんと納得できる、いりこのたっぷりの旨みのある味わい…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

でも、ちょっと私には塩辛いような。
食べ進むうちに慣れて来たけどね…(^^♪



料理 

出汁を味わったら、すぐ天ぷらトッピングしてもうた。

何焦ってるねん…('Д')ココロノサケビ



料理 

何も考えんと、麺を食べる前に半熟卵天を割ってもうた・・・(+_+)



料理 

いきなり、半熟の卵黄がとろ〜り流れ出して出汁が濁ってもうた~( ̄▽ ̄;)!!ガーン

し、しまった!!

せっかくのいりこ出汁の味が変わってまう!

でも、もう手遅れ!


気を取り直して・・・
半熟卵天をパクッとかぶりつくと、衣はサクサク、中はトロリとした食感。

半熟卵天は、茹でた孫じゃなくて、ゆで卵のように塩で食べるか、
もしくは、天丼にして食べるのが良いと学習した。



料理 

うどんは、かなりの剛麺!

私的には、もう少しグミ感のある弾力が欲しい。



料理 

天かす、わかめ、ねぎ、生姜をトッピングして、味を誤魔化した。

ちくわ天をかぶりついたら、揚げたて熱々で衣サクッと。
ちくわのムギューッとした歯ごたえ、あふれる旨味がたまらん!

ちくわ天、久しぶりに食べたけどウマイや~ん…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

半分は、ウスターソースで食べたら良かったなあ~(#^.^#)

ここは、またリベンジしてみようと思う。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ



大阪に居ながらにして、本場の讃岐うどんを食べられるのはありがたい限りです。
大阪では、イオンモール鉄炮町点、ららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみ。




お店のホームページはこちら



住所 :大阪府堺市堺区鉄砲町1 イオンモール堺鉄砲町 3F  【地図】

電話 : 072-228-0870

営業時間 : 10:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 不定休(イオンモール堺鉄砲町に準ずる)



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竹清 イオンモール堺鉄砲町店うどん / 七道駅大和川駅高須神社駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


口から火を吐くほど辛い渾身の麻辣豆腐 “ 中国小菜 双琉(そうりゅう) ”

2021–08–26 (Thu) 12:07
外観 

麻婆豆腐が食べたくなったので、どこに行こうかあれこれ迷った結果、
およそ11年ぶりになるお店「中国小菜 双琉(そうりゅう)」でランチです。

入口は、ビニールシートで覆われた屋台風。
昔から様変わりしてないと思いながら店内に入ると、大勢のお客さんで賑わっています。

あちゃ~!
出遅れた~(;´・ω・)

と思ったら、スタッフさんからこちらへどうぞと案内されたのが、お店を出てすぐ右隣の部屋。



店内 

お隣に店舗を拡張されていました。



メニュー 

ランチメニュー

麻婆豆腐は、従来からある麻婆豆腐とパワーアップした麻婆豆腐「極痺四川麻辣豆腐」の2種類。

その他、黒酢お酢豚セットや、油淋鶏セットなど8種類。

黒酢の酢豚に気が変わりそうになりながら、初志貫徹でオーダー。



料理 

極痺四川 麻辣豆腐(マーラー)セット 1,300円

小鉢・サラダ・スープ・漬物・ライス付き


メニューの文字を見るだけで、もう辛い!



料理 

土鍋の蓋をパカッと開けると、グツグツと煮えたぎった麻辣豆腐が登場!




料理 

灼熱のような熱さと花椒の豆板醤、辣油が眼と鼻を刺激してきて、
ちょっとビビったのは言うまでもございません…(-_-)

辛いのが弱いくせに辛い物好きなんです…(-。-)y-゜゜゜



料理 

恐るおそるひと口食べると・・・・

深い旨味と強烈な辛味!

四川から取り寄せた豆板醤と粗挽きの花椒、自家製辣油の香りと舌が麻痺するような痺れ、旨味とコクのあるラー油。
それらすべてが一体となった渾身の麻辣豆腐。


ウマッウマ(゚д゚)メチャ辛~!!!


もう熱いから辛いのか、辛いから熱いのか、何が何だかわからないぐらい辛い!
とにかく、イラっとするぐらい超激辛!!

口から火を吐くほど!
いや、たぶん口から炎が出ていたはず…( ̄▽ ̄;)


それでも果敢に攻めまくって・・・



料理 

当然、オンザライス。



料理 

激辛をご飯で辛味を少し抑えることができるので、オンザライスと言う名の激辛対処法です。

それでも辛い!
めちゃくちゃ辛いねん!!

眼、鼻、口から火を噴いていると思う。

持っていたハンカチで額を噴きながら食べつつも、お仕舞いには、そのハンカチも汗ボトボト。

それでも美味い!
めちゃくちゃ美味いねん!!



料理 

こちらは、「香港炒麺セット」。
太麺で野菜の歯ごたえも感じられて、優しい旨味とコクが非常に美味しい。
麻辣豆腐と対照的な優しい味わい。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ














過去の日記はこちら


住所 : 大阪市住吉区苅田5-6-5 メゾン大友1F 106号 【地図】

電話 : 06-6655-0616

営業時間 : 11:45~14:15 17:30~22:00

定休日 : 月曜日・第二火曜日・第四火曜日



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双琉中華料理 / あびこ駅我孫子町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


和歌山を中心に関西で大人気のパン工房 “ パン工房 カワ 神前店 ”

2021–08–24 (Tue) 15:38

外観   

和歌山県、大阪府、奈良県など全16店舗を構える「パン工房Kawa」。

その他、系列店として店舗に併設するベーカリーカフェ「川珈琲店」、
さらに、大阪市内のオフィス街に都市型店舗を構える「Boulangerie Kawa(ブーランジュリ―カワ)」があります。

今回は、2021年5月19日に移転オープンした、和歌山県にある「パン工房Kawa 神前店」に行ってきました。
その理由は、後ほど。



店内 

広々とした店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとパンを選ぶことができます。
3密にもなりにくくて安心。



店内 


店内 


店内 


店内 


店内 


店内 


店内 

いろんなパンが所狭しと並べられていて、どれもこれも全部美味しそう~(^^♪

とにかく、パンの種類が多くてテンションMAX!!!

中でも、「生クリームサンド」は、1日1万個以上売れる人気商品。

こちらで紹介しています。



メニュー 

こちらの店舗には、新たに専用の石窯で一気に焼き上げられる、自家製生地の本格ナポリピッツァもメニュー化。

大概、パン屋さんのピザって、生地がパンでできており、
いかにもピザパン感が出ていて、どこか失望感を隠せません。

実は、この自家製生地の本格ナポリピッツァが食べてみたくて、
しかも、イートインも可能なので遠路遥々行ってきました。



店内 

食パン「ナチュラルブレッド」の山食が残り一袋なので、慌てて購入。



メニュー 

川珈琲店の「パンに合う」挽きたての自社焙煎珈琲「KAWA’S COFFEE」のアイスコーヒーも一緒に購入。



料理 

レジにて。



店内 

こじんまりとしたイートインスペース



料理 

しゃきしゃきキャベツと塩昆布のやみつきサンド 160円(税別)

アイスコーヒーでまったり。



料理 

パンの中には、キャベツと塩昆布、ツナマヨのみ。
シンプルな構成です。

ふんわり柔らかいパンとキャベツのシャキシャキ食感、
塩昆布の旨味とツナマヨの酸味と旨味が口の中で合わさると、超絶な美味しさ!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


油断して食べたら、腰を抜かすほど!



料理 

ぷりぷり海老カツサンド 320円(税別)

白胡麻が香ばしいバンズの中には、揚げたてジューシーな海老をたっぷり使用した、
プリップリ食感の海老カツにタルタルソース。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


食べ応えも抜群!
これだけでもお腹を満たされてしまいます。



料理 

パンを食べているとき焼けました。



料理 

マルゲリータ 460円(税別)

具材には、自家製濃厚トマトソース、ミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルなど、こだわり素材を使用。

クラストは薄くサクッと香ばしく、中は、もっちりふんわり柔らかい生地の旨味。
トマトソースも秀逸で、素材本来の味わいや生地の旨みが活かされている。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


そんじょそこらのピザ屋さんにも引けを取らない美味しさです。




料理 

全粒粉で砂糖不使用のナチュラルブレッド。(一斤230円+税)



料理 

麦芽の香りと粒々食感。
サクッとした心地良い歯ごたえ。

(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!


トーストすると、香りも広がり芳ばしく美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ




料理 

アスパラベーコンちぎりパン 180円(税別)


料理 

エピ(秘伝のタレ) 185円(税別)

ジューシーなベーコンを醤油ベースの秘伝のタレで香ばしく仕上げたエピ。



料理 

濃厚カルボナーラバゲット 165円(税別)

カリッと芳ばしく焼けたバゲットの中には、グラタンがたっぷり!
ベーコンが入っていて、驚きの美味しさ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

コロコロドーナツ(きな粉、シュガー) 1個70円(税別)

ふわふわ柔らかい、噛めばジュワッと染みる美味しさ。


レモンドーナツ 150円(税別)

レモンシロップの酸味が良いアクセント。


店内のパンすべてが小麦の香り良く、食材にもこだわっているので、何を食べても美味しい。

箕面の「サニーサイド」と並んで重宝している、「ブーランジュリ―カワ本町南店」も良いけれど、
時間があれば、和歌山までちょっと足を延ばしてみるのも、なかなか楽しいのではないでしょうか。





お店のホームページはこちら


住所 : 和歌山県和歌山市神前215-1 【地図】

電話 : 073-475-6088

営業時間 : 9:00~20:00

定休日 : 火曜日



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パン工房 カワ 神前店パン / 神前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


大阪のほんまもん料理を堪能してきました “ 懐石 本多 ”

2021–08–22 (Sun) 17:53
外観 

まだまだ残暑厳しいですが、飲食店にとっては、残暑より厳しい世の中です。
そんな中、頑張っているお店の応援も兼ねて、いつもよりちょっと贅沢なご飯を食べてきました。

宗右衛門町に佇む雑居ビル3階にある「懐石 本多」。


まずは、お店選びから始まり、いろいろ思案。

心斎橋の予約の取れないミシュラン掲載の和食店や、ホテルの高級中国料理。
さらには、有名イタリアンやフレンチも候補に挙げてみたが、肩ひじ張らないで楽しみたいのでパス。
ホテルの中国料理も、ドレスコードがあるのでパス。
また、最近テレビに出まくっている中国菜「S」も、予約が取れないのでパス。


そこでふと思いついたのが、多くのメディアにも出演しており、そのユーモア溢れるご主人のキャラクターから、
堅苦しくないアットホームな楽しい雰囲気が想像できるので、こちらのお店に決定です。

長年にわたり「ミシュランガイド一つ星」を獲得されている名店です。


料理は、おまかせ懐石コース 12,000円、15,000円の2種類。

せっかくなので、清水の舞台から飛び降りるつもりで、と言うよりも、
あべのハルカスから飛び降りたつもりで、15,000円のをお願い。

明日からお茶漬けの生活が眼に浮かぶ…ww

少し前置きが長くなってしまったが、雑居ビルの一角とは思えない玄関の石畳を歩いて入店。




店内 

時間が止まったような、ゆっくり流れる空間が渋い。

今日は、どんな料理でもてなしてくれるのか楽しみです。

ご主人と客との緊張感とワクワク感。



料理 

まずは、喉が渇いているので、生ビール(小)。



料理 

アサヒプレミアム生ビール熟撰

好きなビールのひとつ。

キメの細かい泡が美味しい。
香りと苦みのバランスがスッキリ美味しい。



店内 

料理写真の許可をお願いすると、ポーズを決めてくれました。

さすが、カメラ熟れしています…w

でも、このおかげで和んだのは言うまでもございません。



店内 

遠慮なく写真を撮らせてもらいましたw


この後、いろんな料理が出てきますが、特に料理名は無いのでご了承ください。



料理 

お凌ぎ

鱧の照り焼きの入り蒸し



料理 

少しアップで!

鱧たっぷり!



料理 

もち米のもっちり食感と鱧のふんわり感、そして、山椒の香りが良いアクセント。


いきなり・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

お吸い物

趣のある綺麗なお碗ですね…(^^♪



料理 

みようがと三つ葉のしんじょう、蒸し鮑と松茸のお吸い物

もう頂く前から、松茸と出汁の香りに癒されます。

お汁を軽くひと口飲むと、鰹と昆布の効いた出汁の旨味が口の中いっぱいに満たされます。



料理 

みようがと三つ葉のしんじょう

ふわっふわで柔らかく軽い食感。
みようがと三つ葉の茎のシャキシャキ感が楽しい。



料理 

松茸

今年はじめまして。

シャキッとした歯ごたえと極上の香り。



料理 

蒸し鮑の弾力と溢れる磯の香り。

滅茶苦茶美味しかったなあ~ウマッウマ(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!!



料理 

お酒下さい・・・

阿部勘 純米吟醸 金魚



料理 

夏季限定のお酒
精米歩合55%の純米吟醸「夏酒」

なめらかで果実のような純米香を楽しめます。

ラベル裏の金魚が涼しげ。


料理 

向付



料理 

ケンイカの細作り



料理 

始めはコリッコリ食感。

噛むほどに、ねっとりなめらかな歯ごたえ。
山葵が良いアクセント。


料理 

ゲソの吸盤が独特の歯ごたえ。



料理 

イカ耳

口の中で弾けるぷりっぷり食感。

この部位が一番好みかも…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



店内 

お師匠さんとお弟子さんとの2人の共同作業。

あまりにもそっくりなので、お2人の関係を尋ねると、まったくの他人だって…w

お2人の息もぴったり!



料理 

八寸

お造り盛り合わせ

中トロ、鯛、いしかげ貝(岩手県の貝)

山葵醤油と昆布塩でお楽しみください。



料理 

いしかげ貝は、陸前高田広田湾だけの「幻の貝」。

オーストラリアの塩と昆布で頂きます。

濃厚な甘みと強烈な旨味…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 





料理 

中とろ

密度の高い中とろ。

噛むと、ジュワッと感じる脂の甘味と旨味。
多めの山葵でもツンッと来ないぐらい脂が乗ってて最高。

酢飯が欲しくなってもた…w



料理 

これ、胡瓜です。

小さいながらも存在感抜群の歯ごたえと濃厚な味。



料理 

苦手な人参が美味しくなる魔法の塩昆布。



料理 

椀物

甘味のある白味噌に鰹出汁が良く効いた、白味噌仕立て。

温かいもので、胃袋の緊張をほぐしてくれます。



料理

利休麩

白味噌をふんだんに吸った利休麩は、ふんわり柔らかく芳ばしい。
ジュワ~っと溢れる出汁の美味しさが秀逸。

胡麻を使った料理に利休という言葉を使えるらしい。



料理 

日本酒おかわり下さい。

松の司 純米大吟醸 愛山

甘みと酸味のバランスが良い食中酒。
好みの銘柄のひとつでもあります。



料理 

カレー味の玉ねぎ、万願寺とちりめん山椒、徳島の茶豆



料理 

吉野葛でとろみをつけた自家製の蓼酢



料理 

焼き物



料理 

鮎の塩焼き



料理 

豪快に頭からかぶりついて!

鮎さん、ゴメンナサイ…m(o・ω・o)mゴメンヨ



料理 

骨まで柔らかく、蓼酢の酸味と鮎のほろ苦味が美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理 

少し趣向を変えて、蕎麦茶割り

鮎のほろ苦さを、蕎麦湯割りでサラッと流す。



料理 

炊き合わせ

オクラと豚バラ肉の酢味噌和え・牛ヒレ肉・鶏肉ささみ



料理 

こちらのテレビ番組「料理対決」でも紹介されたお料理

結果は、本多さんの負け。
負けた料理は、味はめちゃ美味しいけど、相手の方が作るのが簡単。

思わず、味の対決やないんか~い!!ってツッコんだわ。


本多さん曰く、番組構成上、料理人が負けた方が面白いからって。

そんな裏話もいろいろ話してくれて、終始笑いと会話が弾んで楽しいひと時です。




料理 

出汁でサッとしゃぶしゃぶした牛ヒレ肉をバルサミコ酢と蜂蜜を煮詰めたソースで

柔らか過ぎるほど上質のヒレ肉。
甘酸っぱいソースと玉ねぎのシャキシャキ感。

美味しさはもちろんのこと、口の中がとても楽しい。



料理 

鶏肉のささみのたたきポン酢

ふわふわで柔らかく、爽やかな美味しさ。



料理 

冬瓜とミニトマトをとうもろこしのソースで



料理 

水茄子の焼き茄子



料理 

水茄子のみずみずしさと胡麻の香りが良いアクセント。



料理 

煮物

海老と冬瓜の炊き合わせ

足赤えびにミジンコをつけて揚げていて、海老のパキッパキな歯ごたえが抜群!



料理 

冬瓜

出汁が染みています。

美味しいお汁も一滴残さず飲み干した。



店内 

何か調理し始めました。

見事な手さばき。



料理 

炊き立てご飯・出汁巻き玉子・お漬物・味噌汁・ちりめん山椒・大葉の千切り



料理 

出汁溢れる出汁巻き玉子



料理 

大きな麩の味噌汁

もちろん、出汁が効きまくっています。



料理 

お漬物

瓜は、鷹の爪の辛味を効かせたピリ辛味。
水茄子、しば漬け



料理 

山盛りの自家製ちりめん山椒



料理 

刻み大葉



料理 

炊きたて土鍋ご飯

ご飯少なめで。



料理 

香り、艶、粘り、甘味、みずみずしい食感のバランスの取れたお米。

何も無くてもご飯だけでも美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

もっと食べたいけれど、お腹いっぱい…( ´З`)=3 ゲッフ…



料理 

ご飯にちりめん山椒と大葉を乗せて食べてください。


ご飯に乗らないぐらい乗せて、ひと口で頬張ると文句なしに美味い!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これ、自宅でもこうやって食べてますよ~(^^♪

ちょっとしたことが楽しく美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ




料理 

水菓子

桃を丸ごと1個使った名物「桃の蜜煮」



料理 

スッキリ爽やかな桃の甘味。
柔らかくとろけるような美味しさ。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!


桃の蜜煮の上に乗ったシャーベットが良いアクセント。



料理 

抹茶のほろ苦味で口の中スッキリリセット。

ボリューム満点で大変美味しゅうございました。

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ



料理 

お土産

帰りの際、手土産を頂きました。



料理 

「ちりめん山椒」の御持たせ。

化学調味料や保存料は一切使わず、全て手作りの自家製ちりめん山椒。
現在は、自宅にて重宝しております。

可能ならば、毎月、もしくは季節の変わるごとに来たい、料理も会話も楽しいお店でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区宗右衛門町3-7 パレ373ビル3F 【地図】

電話 : 06-6212-4747

営業時間 : 12:00~13:30 18:00~21:00

定休日 : 日曜日・祝日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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本多割烹・小料理 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

夜総合点★★★★ 4.5


お寿司激戦区の天神橋筋商店街で人気を誇る寿司の名店 “ 春駒 支店 ”

2021–08–20 (Fri) 11:12
外観 

天神橋筋商店街でランチをしようと予定しているお店まで歩いていると、
「春駒」にいつもの行列がなく、さらに店内を覗いてみると、
カウンター席も空いていてゆったりとしているので、急遽、予定変更して吸い込まれるように入店。



店内 

旬のネタから定番のネタまで回転寿司並みの価格ながら、ネタもぶ厚く大きいのが特徴。
そりゃ、人気あるのが当たり前。



店内 

過去、何度か来たことがあるが、カウンター席に座るのは初めて。



店内 

目の前のショーケースには、旬のネタがズラリ。



メニュー 

メニュー

「寿司盛り合わせ」(平日11:00~17:00)にしといた。



料理 

上盛り合わせ 一人前 1,650円



料理 

ほんの少し角度を変えてアップで。

美味しそうなネタが勢揃い。



料理 

まずは、イカから攻めてみた。

ねっとり甘い…(^^♪



料理 



厚切りの鯛は、コリッコリとした歯ごたえ。
噛むほどに甘味が出てくる…(๑╹ڡ╹๑)ウマッ



料理 

あわび

強烈な歯ごたえ!
磯の風味もしっかり感じられる…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
お得感もバッチリ!



料理 

穴子

少し小骨が気になるが、味は普通。



料理 

口の中をリセットしたくてガリをお願いすると、昔ながらの刻んだガリが出てきた。

こんなのが今だにあることに、ちょっと驚いた!
って言うか、お皿に添えられてなかったことに驚き。



料理 

いくら

プチッと弾けると磯の香りがあふれる、想像通りの味わい。



料理 

雲丹

ミョウバン臭くない雲丹。
海苔との相性が良い。
欲を言えば、もっと雲丹を乗っけて~(#^.^#)オネガイ



料理 

数の子

コリコリッとした歯ごたえが心地良く、口の中でプチプチッと弾ける食感が楽しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマッ



料理 

とろ

ぶ厚く大きめの中とろ。
とろけるような甘味がシャリと合わさって、口の中にふわっと広がる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


口の中の脂をお茶で流す。



その他、カニは、水っぽく、海老は普通。
あまり好んで食べないハマチは、肉厚で大きく良い歯ごたえもある。




料理 

並盛り合わせ 一人前 935円

海老、タコ、穴子、玉子、さば、ハマチ、イカ、まぐろ赤身、鉄火巻き、きゅうり巻き。
ネタは、すべてぶ厚く大きいのが特徴。

(並)と(上)とのネタの差は、一目瞭然。

リーズナブルでネタが大きく分厚く、鮮度もそれなり。
欲を言えば「赤出汁」が欲しい。

リーズナブルにお寿司を食べられる、庶民の味方のお寿司屋さん「春駒」。
コロナ禍(武漢熱)に負けず頑張って欲しいです

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市北区天神橋5-6-8 【地図】

電話 : 06-6351-9103

営業時間 : 11:00~21:30

定休日 : 火曜日



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春駒 支店寿司 / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


全国ご当地バーガーグランプリで1位と2位を獲得したあわじ島バーガー “ あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店 ”

2021–08–19 (Thu) 15:52
外観 

神戸淡路鳴門自動車道を走っていると見える「うずの丘大鳴門橋記念館」。

名物「淡路島バーガー」をお昼ご飯にしようと計画を立てて、
四国でいろいろ所要を済ませた帰り道、淡路島南ICで下り、
少し走ると「淡路島オニオンキッチンうずの丘店」に到着。

少し遅めのお昼ごはんに来た…(>_<)ハラヘッタ~



外観 

お盆期間中のためか、夕方4時前なのにもの凄い人!



メニュー 

せっかくここまで来たので密に気をつけながら、もちろん息も止めて行列に並んだ。
並ぶことおよそ30分で窓口に来れた…((+_+))



メニュー 

1位と2位のバーガーを食べてみよう~(^^♪



外観 

窓口で注文すると、出来上がりの呼び出しがあるので、もう少しのガマン。
もうお腹と背中がくっつきそう~(;´・ω・)



外観 

バーガーを受け取り、「大鳴門橋記念館」内に入って。



その他 

休憩スペースにてランチタイム。



料理 

あわじ島オニオンビーフバーガー 660円

「全国ご当地バーガーグランプリ1位」

まずバンズを見直し、中の具材も淡路島産の食材をふんだんに使って改良した結果、
「第3回全国ご当地バーガーグランプリ」にて、悲願の1位に輝いたあわじ島オニオンビーフバーガー。


主役は厚さ約8㎜の淡路島玉ねぎカツ。サクサクの衣の中からとろッとした甘い玉ねぎ。
甘辛く炊いた淡路牛の上にはトマトソースをかけて。
ふんわり口の中に広がる隠し味の辛子マヨネーズとシャキシャキレタスをお楽しみください。


何となく写真と違うような気がするのは、気のせい?
まあ良くある話ですね…(;´・ω・)



料理 


カリッとしたオニオンフライの素晴らしい歯ごたえ。
噛んだ瞬間に、玉ねぎの甘味が口の中いっぱいに広がる…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

それは、もう肉の存在感を忘れるほど。

極端に言えば、肉が無くてもこの玉ねぎフライだけでも十分美味しいと思う。

欲を言えば、トマトソースがもう少し入っていれば良いのだが。



料理 

あわじ島オニオングラタンバーガー 660円

「全国ご当地バーガーグランプリ2位」

淡路島産玉ねぎカツの上に、淡路鶏、淡路島牛乳を使ったオニオングラタンソースと肉味噌。
さらに明治8年創業、淡路島で愛されてきた児島岩吉商店のキッコー酢と
ワインビネガーを効かせたオニオンフォンデュをサンドしました!


こちらは食べていないので味はわかりません。
でも、こちらのほうが美味しかったような気がする…(*´з`)シランケド…



料理 

あわじ島スウィーツオニオンリング 220円

たまねぎの幅15mm程度カットが決め手!
貴重な自然塩 自凝雫塩が甘みを引き出しています。

衣はカリッと香ばしく、玉ねぎの甘味が弾ける…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
これ、マジウマ!



料理 

デリシャスポテト 220円

サクッと揚げ、ホクホクのデリシャスポテトです。
2つの淡路島特製スパイスから選べる選んで楽しい食べて美味しいデリシャスポテトです。
バーガーのお供にぴったり!?



料理 

「クラッシュオニオンスパイス味」のシャカシャカパウダーを振って食べると、めちゃくちゃ美味いYO~(^^♪

このパウダーが非常に良くできていて、ポテトの美味しさを何万倍にもするパワーがあると思う。
もしかして、あのフライドポテトより美味しいかも…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

それとも、お腹が空いていただけなのかも。



その他 

食後は、「大鳴門橋記念館」から外に出ると、「おっ玉葱」のオブジェ。

その大きさは、高さ2.8m、直径2.5m、重さ約250㎏。

皆さん、鳴門海峡と大鳴門橋をバックに記念写真を撮っていて、
タイミングが難しい中、一瞬の隙を狙っての一枚。

インスタグラムユーザーの方は、【ハッシュタグ「おっ玉葱」】でシェアするのも楽しいかも。

その他、人気の「たまねぎキャッチャー」の写真も撮りたかったけれど、
あまりにも人が多くて撮る事ができませんでした。






お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館 【地図】

電話 : 0799-52-2888

営業時間 : 9:00~16:00

定休日 : 火曜日休館(祝日、繁忙期は状況により臨時営業)



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あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店ハンバーガー / 南あわじ市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


讃岐の朝ご飯はうどん “ 中西うどん (麺匠なかにし) ”

2021–08–17 (Tue) 08:14

外観 

讃岐の朝ごはんは、昭和25年創業の老舗セルフうどん店「中西うどん」で朝うどん。

現在、埼玉県で「讃岐うどん條辺」を経営されている、
元巨人の條辺剛さんが修行したお店としても有名。


まだ朝8時前なので、広い駐車場はガラガラ。
このあと、次から次と車が入ってきています。
讃岐の朝は、早い。



外観 

それでは入店。



店内 

店内は、まだゆったりしていて、朝からのんびりと過ごせるひととき。

お客さんは、ほぼ地元の常連さんら。


メニュー 

メニュー



店内 

セルフでお好みの天ぷらを選んで。



店内 

天ぷら類は、130円と150円

安いわ~ありがたいです。



店内 

お揚げさんもあるけれど、せっかくのいりこ出汁が甘くなるので、今回はパス。



店内 

おにぎりも美味しそう~(^^♪



店内

おでんも食べたいわ~(^^♪



店内 

注文すると器に麺を入れてくれるので、セルフで麺を温め直して・・・



店内 

 自分でお出汁を入れる完全セルフシステム。



店内 

出汁を入れたら、お隣にある天かすとネギ、生姜をお好みで。



料理 

冷やかけ

あなご天


ちく天にするつもりが、あなご天と目が合い、「私、美味しいよ〜」っと心に訴えかけてきた。



料理 

天かすとネギ、生姜をトッピング。

本当は、あとでトッピングしたかった…(-_-)



料理 

上から・・・

上から写真を撮るとき、いりこ出汁の香りがふわ~っと薫ってきて、もう美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ




料理 

キリッと引き締まった麺は、エッジが効いた艶々のうどん。



料理 

うどんは、茹でたてをシメているで、コシがすごい!
噛む歯を跳ね返す弾力ともっちり感も、めちゃくちゃ美味い。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


いりこの効きまくった出汁と麺が一体となって攻めてくる。
麺と出汁との一体感も素晴らしく、身体じゅうに沁みわたり、全身ほぐされるような感覚になる。
これぞ、かけうどんの醍醐味である。

思わず、あ~美味しい~と、朝から幸せいっぱいになれる。




料理 

あなご天

衣のサクッとした歯ごたえのあと、穴子の旨味が一気に襲ってきた~!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!

半分は何もつけないで、そのまま楽しんで、
残りの半分は、いりこ出汁に浸して出汁とのマリアージュを楽しんだ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

七味を少し入れて、味変。

出汁に溶けた天かすの風味も加わって、またひと味違う美味しさ。

久しぶりに一滴残らず全汁飲み干して、いりこ出汁の美味しさに癒される朝ご飯になりました。
さすが、うどん県だけあって、至極の美味しさでした。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ





住所 : 香川県高松市鹿角町899-3 【地図】

電話 : 087-885-1568

営業時間 : (月~金)7:00~15:00(土日祝)7:00~14:00

定休日 : 火曜日



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中西うどんうどん / 太田駅(高松)

昼総合点★★★☆☆ 3.8


最初から最後まで感動しっぱなし!高松で瀬戸内のうまい魚が食べたいならお勧めです “ 歓中店 (よろこびなかみせ) ”

2021–08–15 (Sun) 17:30

外観 

香川県高松市にある1983年(昭和58年)創業のお店「歓中店(よろこびなかみせ)」。

瀬戸内の旬の魚と自家栽培の野菜を堪能できるお店として、地元の方たちに愛されているお店です。



メニュー 

本日のお品書き

瀬戸内の旬の魚を中心に、お刺身、煮物、焼き物、揚げ物など種類豊富に揃っています。
その他、これら写真の他にも何ページにも掲載されているグランドメニューも盛りだくさん。

これらメニューを見ているだけでも、時間が立つのも忘れてしまうほど。


ここでしか食べられないもの、今しか食べられない旬のもの、是非食べてみたいものなど、
いろいろ手あたりしだいに注文。



メニュー メニュー メニュー メニュー

ビール、地酒、焼酎、ワインなど、アルコール類などのドリンクメニューも豊富。


種類豊富に揃っているが、生憎、生ビール(小)が無かったので・・・




料理 

クラシックラガー中瓶をお願いすると、突き出しの「酢だこ」と一緒に。

酢だこを肴に喉のアルコール消毒をすると・・・



料理 

タレの入った皿が並べられた。

それぞれの料理に合わせた、ポン酢やタレ、醤油など。



料理 

さばのたたき

しめさばをお願いするも、「たたき」ならあるとの事。
珍しいので、逆にありがたい。



料理 

さばのたたきは、ボリューム満点!

自家栽培の野菜もたっぷり!

 

料理 

まずは、さばをポン酢で。

驚くほどプリップリ食感!
さばの強い旨味、ポン酢の酸味がベストマッチ。

皮目をさっと炙っただけなので、さば本来の味わいを楽しめます。



料理 

玉ねぎ、にんにく、大根おろし、ネギなどの薬味と一緒にポン酢で。

カツオのたたきとは、また一味違う美味しさ!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これは、珍しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

幸先良いスタートです!




料理 

イカ唐揚げ



料理 

カラッと揚がった衣が香ばしく、鮮度抜群でぷりっぷり!

口の中いっぱいにイカの旨味が広がり、それをビールで流す。



料理 

お刺身盛り合わせ

こちらから食べたい魚をお願いして、それらをお刺身盛り合わせにしてもらいました。


上から右回りに・・・

皮ハギ・ハモ・タコ・穴子



料理

もちろん、お刺身には日本酒が欠かせません。
メニューを見ると、「一杯目がお勧めです」と書いていたのをお願い。


「七賢 春しぼり おろがらみ 純米生」

サントリーウイスキー・白州で有名な名水の里・白州にて南アルプス甲斐駒ヶ岳の伏流水で醸した純米生酒。



料理

さあ、いよいよ日本酒とお刺身のマリアージュを楽しみます。



料理 

皮ハギ

綺麗に透き通った美しい皮ハギ。



料理 

皮ハギの肝もたっぷり。



料理 

皮ハギを肝醤油と合わせて・・・

プリッとした身は、跳ね返すほどの弾力と甘味が素晴らしい。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!


肝醤油が何倍もの美味しさになります。



料理 

あまりの美味しさに、一心不乱に食べまくり!

肝の甘味と旨味が強烈過ぎ!
もちろん、生臭さなんて皆無。



料理 

穴子

ポン酢で。

とても綺麗な身ですね…(^^♪



料理 

薄造りなのに、コリコリっとした心地良い歯ごたえがたまらなく美味い!


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


穴子のお刺身の美味しさに恐れ入りました。
皮ハギと甲乙つけがたい美味しさです…(^^♪



料理 

タコ

わさび醤油で。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


噛むほどに旨味が染み出てくる。



料理 

タコの吸盤

コリッとプリッと食感が超絶美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

しかし、瀬戸内のタコって、ホント美味いですね…(^^♪



料理 

ハモ湯引き

毎年、夏になると食べたくなるのが、ハモ。



料理 

梅肉で味わうと・・・

まったく骨にあたることなく、ふわっふわ食感で優しい甘味と上品な旨味が広がります。
梅肉の酸味でキリッと締まる。


ウマイ!!(゜∀゜)テッテレーッ!!


至福の美味しさ。

ハモを食べないと、夏を過ごした気がしないので、どうしても食べたかった一品でした。

日本酒とのマリアージュも最高です。



料理

メバルの煮付け

メニューにメバルがあったので料理法を尋ねると、焼く、煮るのどちらでも良いとのこと。
それなら、これは煮付けと貰うことに。

添えられている野菜は、もちりん自家栽培(のはず)。



料理

メバルは、好みの部位(頬肉)を。

引き締まった身がぷりっぷり!
ほど良く甘めに煮付けられたメバル。

煮付けの調理法は同じでも、その土地その土地の醤油や調味料で煮付けられているので、
微妙に味の違いが楽しく、あればいつも頼みます。

あまりの美味しさに、骨の髄までしゃぶりつく様に食べつくしたのは言うまでも無い。



料理 

あこう塩焼き

高級魚クエの仲間である「アコウ」は、夏が旬の高級魚。
刺身の薄造りにするか迷ったが、金沢で食べた「のどぐろ」との比較の意味でも塩焼きで。



料理 

角度を変えて少しアップで!



料理 

自家製柚子胡椒



料理 

脂乗り抜群!

身に強い甘味があり、化粧塩とのバランスが絶妙。
のどぐろとは、またひと味違う味美味しさ。


(゚□゚o)ノノスゴッッッッッ!!!!!!!!!!!


これは、今また食べたくてたまらないほど。



料理 

自家製柚子胡椒と味わうと、強めの柚子の香りと優しい辛味が「あこう」の旨味をさらに広げる。

ジュワ~ッと広がる、脂の甘味が超絶美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理 

シメに、カワハギのアラの味噌汁




料理 

お刺身にしたカワハギからの旨味が出汁に染み出てくる。
どこかホッとする心和む優しい味わい。

最初から最後まで興奮しっぱなしの美味しさに、ゆっくりクールダウン。

瀬戸内の旬の魚と自家栽培の野菜を堪能できるお店に出会うことができました。
また、高松に行くことがあれば、是非再訪してみたいお店です。

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




住所 : 香川県高松市今新町3-10 【地図】

電話 : 087-821-9566

営業時間 : 17:00~23:00(時短営業中:16:00~20:00)

定休日 : 月~土・祝前日



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歓中店魚介・海鮮料理 / 片原町駅(高松)瓦町駅今橋駅

夜総合点★★★★ 4.2


酸っぱ辛いサンラータン麺 “ 糖朝 なんばダイニングメゾン店(トウチョウ)  ”

2021–08–13 (Fri) 11:21

外観 

大阪高島屋「なんばダイニングメゾン7F 」にある、香港発のスイーツレストラン「糖朝」でランチです。



メニュー 

ランチメニュー

いつもの「糖朝五目粥セット」にするつもりが、何故か急遽予定変更。

たまには違うのを食べてみたかったのでしょうか、自分でも謎です…(;´д`)トホホ…



店内 

店内は、ガラガラですが、このあと少しずつお客さんが増えてきました。
でも、ひと昔前のような満席にはなりません。


烏龍茶を飲みながら料理を待っていると、しばらくして・・・



料理 

サンラータン香港麺セット 1,320円

点心2種(鶏焼売・海老蒸し餃子)、選べるスイーツ(マンゴー杏仁・タピオカココナッツミルク・ライチの中から1点)



料理 

美味しそうなサンラータン麺です…ヽ(^。^)ノ



料理 

麺は、平打ち麺に変更可能ですが、デフォルトの細麺。

とろみのあるスープが麺に良く絡むが、いかんせんスープが重たくて、なかなか持ち上げられません。

ヨイショっと持ち上げて、記念写真を一枚。



料理 

麺を頬張って、すぐスープと具材を味わう。

とろみのあるスープは、旨味と酸味が控えめで優しい味わい。
具材のタケノコやキクラゲの異なるコリコリ感が実に良い。
玉子のふんわり感も秀逸。

私的にはラー油の辛味が、もう少し欲しい~(*´з`)パンチガホシイ~

暑い夏にぴったりの酸っぱ辛いサンラータン麺でした。



料理 

点心2種(鶏焼売・海老蒸し餃子)



料理 

まずは、海老蒸し餃子を頂きます。



料理 

もっちりした皮の中の海老は、ぷりっぷり食感。

しかし・・・
たぶん蒸し立てだと思うけど、時間が経ってるからなのか、あまり熱くない!

これは、何を差し置いても熱いのが一番大切だと思う。




料理 

鶏焼売



料理 

皮は、色合いからして、ほうれん草を練り込んでいるのでしょうか?

あまり、ほうれん草感は感じられないのは、味覚音痴のせいかも…_| ̄|〇

中の具は、鶏ミンチ肉。
鶏軟骨も入っていて、カリッとした歯ごたえが心地良い。



料理 

デザートは、マンゴー杏仁。

マンゴーソースの香りが美味しいが、杏仁豆腐は普通。
よって、プラスマイナスゼロ。


全体的に感じるのは、昔ほど美味しくないような気がする。
お店の味が落ちたのか、それとも、私の味覚が変なのかは定かではありません…(-_-;)

また、中華粥を少し味見させてもらったけど、あまり熱くなかったのが、非常に残念でなりません。
イチオシの中華粥だっただけに、何がどうなってこうなったのでしょうか。

過去は、店頭にオバサマらで行列だったのに、どうなってしまったんでしょうね。
コロナのせい?それとも・・・?

栄枯盛衰を垣間見たような気がします。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ





過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 7F 【地図】

電話 : 06-6633-1310

営業時間 : 11:00~23:00

定休日 : 不定休



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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糖朝 なんばダイニングメゾン店飲茶・点心 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


暑いときこそ山形のご当地ラーメン「鶏中華そば」 “ Felice 凛酌(フェリーチェ リンク) ”

2021–08–11 (Wed) 11:30

外観 

JR難波駅から徒歩2~3分のところにある、イタリア料理と山形の郷土料理を楽しめるお店
「Felice 凛酌(フェリーチェ リンク)」。

山形県の夏の風物詩「鶏中華そば」を食べられると言うので、ランチ突撃です。

唯一、「山形名物」ののぼり旗が目印で、店名はどこにあるのか非常にわかりにくい。
じっくり見ると、のぼり旗の上に小さく「凛酌」とあるだけ…((+_+))ソリャワカランワ



店内 

イタリアンらしくスタイリッシュな店内。



メニュー 

オーダー後、メニュー撮りしているとき、ふとカウンター内に眼をやるとスタッフから睨まれていた!

ちょっと嫌な気分…(-_-;)



料理 

鶏中華そば(冷) 770円



料理 

上から・・・



料理 

まずは、スープから味わうと・・・

雑味の無いスッキリした味わい。
やや濃いめの醤油出汁は、鶏の旨味ガツ~ンと感じる…(๑╹ڡ╹๑)ウマイ!

これは、冷やしはもちろんのこと、温かいスープでも美味しいと思う。



料理 

麺は、中太ちぢれ麺。

冷たく締めているので、麺のコシがスゴイ!
ゴイゴイス~!…(>_<)ショウモナ~!!

おまけにプリップリ食感でスープとも上手く絡んで、美味い!



料理 

チャーシュー代わりの鶏肉は、歯ごたえのあるひね鶏。

噛めば噛むほどに旨味が溢れて、皮のコリコリ感も良く美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ンマィ!
ラーメン店に於いても、これはありだと思う。

ひね鶏は、自宅でも塩焼きで良く食べているぐらい好みです。



料理 

中盤は、一味唐辛子で味変。

ややピリ辛になるが、さほど変化が無かった。
やっぱり味覚音痴なのでしょうかね…(>_<)



料理 

スープの中から、メンマが登場してきた…キタ――(゚∀゚)――!!

多少コリコリ感はあるが、味は至って普通。



料理 

大きな海苔と一緒に味わうと、海苔の風味がまたひと味違う美味しさを演出する。
おかげで食べ終わる頃には、暑さも忘れるほどスッキリと汗も引いて、涼しくなった。

しかし外に出ると、また暑いわ~!!

ちょっと嫌な思いもしたが、冷たくてまあまあ美味しかった~( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ
再訪はしないけどね~(-_-)モウイヤナオモイハシタクナイ…




住所 : 大阪市浪速区元町1-5-24 シャトー豊田105 「地図」

電話 : 06-6645-6225

営業時間 : 11:30~14:30 18:00~22:00

定休日 : 日、月



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Felice 凛酌イタリアン / JR難波駅なんば駅(大阪メトロ)大阪難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


新今宮のガード下の名店が新世界に移転 “ ホルモンうどん 権兵衛(ごんべえ) ”

2021–08–09 (Mon) 12:00

外観 

以前から気になっていた、創業60年以上になる新今宮のガード下の名店「権兵衛」が、
大阪下町のランドマークタワー「通天閣」がある新世界に移転したので、ランチ突撃してきました。



外観 

「新世界市場」にて第二章がスタート!


過去の「新世界市場」は、こちらをご覧ください。




店内 
店内 

開店時間12:00前ですが、営業していました。

おっさん約一名ですが、よろしいですか?
と尋ねると、快くどうぞ~とのこと。



メニュー 
メニュー 

醤油ベースの出汁で煮こんだ和牛ホルモンで作る「ホルモンうどん」や「ホルモン焼きそば」など、
シンプルに美味しい大阪下町の味が人気です。


まずは、サッとできるスピードメニューからオーダー!




料理 

ホルモン汁 300円

先に「ホルモン汁」が、キタ――(゚∀゚)――!!



料理 

まずは何も考えずに、カウンターに置いてある唐辛子を投入してからスープを味わうと・・・

ホルモンから染み出る、野趣あふれる癖のある味わい。

これが、ホルモン好きにはたまらないんだと思う
しばらく食べ進むと、次第に慣れてくる。



料理 

これは、小腸(マルチョウ)でしょうか?

プリッとした脂の甘味が際立ち、噛めば噛むほどに肉の旨味もしっかりと味わえる…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

牛の肺の部分である「フク」は、巷では、「フワ・プップギ・ヤオギモ」とも呼ばれています。

コンニャクのようなグニュグニュっとした食感で、淡白な味わい。



そんなこんなで・・・




料理 

ホルモン焼きそば(小) 500円



料理 

フク、センマイなど複数のホルモンとキャベツが入った、シンプルなホルモン焼きそば。



料理 

麺をすすると・・・

ソース味かと思ったら、ホルモンダレ味。

ホルモンのエキスたっぷり染みる、野趣あふれる味わい。
ほのかにニンニクの風味も感じるが、私的にはもう少し強い方が好み。



料理 

ホルモンは、ふわふわ弾力。
噛むほどに、奥の方からホルモン特有の風味が追いかけてくる。

このホルモンに合わせるのが、ノンアル水。
あと口すっきり流してくれるキレのある焼酎なら、また違った美味しさを楽しめたことでしょう。



料理 

唐辛子で味変。

と言うか・・・
この唐辛子、あんまり辛くない!

これって、韓国の唐辛子なのでしょうか。
麺が見えなくなるまで、たくさん入れてみても良かったのかも…(#^.^#)



ということで・・・





料理 

韓国風ホルモン焼き 350円

自宅で酒を飲みながらホルモンを堪能したいので、テイクアウト。

「ホルモン焼き」は、ノーマルと韓国風の2種類あるが、韓国風が辛口と言うので、こちらにしてみた。
辛さがわからないままに、唐辛子を追加投入してからのテイクアウト。


そしてその夜、自宅にてリベンジ。



外観 

新世界市場の中は、閑散としていて寂しい限り。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




住所 : 大阪市浪速区恵美須東1-23-5 【地図】

電話 : 不明

営業時間 : 12:00~19:00

定休日 : 木曜日(不定休あり)




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ホルモンうどん権兵衛うどん / 恵美須町駅新今宮駅前駅今宮戎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


他店を圧倒するほどのお得感があるランチ焼き肉 “ すみび焼肉 Da-Wa (ダーワ)  ”

2021–08–06 (Fri) 11:47
外観 

JR福島駅から北へ1分ほど歩き、「焼肉ライク」を左へ曲がると細い路地がある。



外観 

少し上を見上げると、「ホルモン 焼肉 Da-Wa  3F」の看板に気づく。

元は、「ホルモン専門店 Da-wa (ダーワ) 」である。



外観 

2021年6月18日、移転リニューアルオープンした「すみび焼肉 Da-Wa(ダーワ) 」

元は、福島7丁目にあった店舗。



外観

ランチメニューを横目に見ながら・・・



外観 

店舗がある3階まで、階段を軽快に駆け上がる。

と行きたいところだが、私には心臓破りの階段。



外観 

入口には「営業中」の看板だけ。

もちろん、店名などどこにもない。
それは、まるで大人の隠れ家のようでもある。

少し戸惑いながら、そ~っとドアを開けて店内へ。



店内 

開店時間すぐなので、一番乗り。



店内 

店内は、カウンター6席、4人がけテーブル席x3



メニュー 

ランチメニューを再確認。

「特選焼肉ランチ 3400円」と言いたいところだが、庶民には夢のまた夢。



料理 

2種類のタレ(左:焼肉のタレ、右:醤油)

ジョッキに入ったお茶が嬉しい…(^-^)



 料理

ハラミ&ホルモンミックスランチ 850円

わかめスープ、サラダ、キャベツ、ご飯お替り自由



料理 

お肉は、ハラミ、ハツ、タンカルビ、シマチョウ。

焼き野菜は、しし唐、とうもころし、椎茸。
そして、きざみわさびが添えられている。

ハラミをわさびと一緒に、醤油で食べるのがお勧めとのこと。



料理 

こちらは、タンカルビ、シマチョウ。



料理 

ハラミは、5枚。

他店のランチに比べて倍ほどの厚みがある。



料理 

ハツは、肉厚なのが2枚。

ハツのエッジがピンッと立っていて、鮮度の良さがわかる。
さすが、元ホルモン店である。



料理 

タンカルビ、シマチョウともに2枚ずつ。



料理 

見事なほどに綺麗なシマチョウ。

鮮度の良さと丁寧な下処理のおかげ。



料理 

キャベツに少しの唐辛子。

パリパリ食感で旨辛。
キムチとはひと味違う。

特にどうってことは無いが、これは新しい。



料理 

サラダ

お口直しのサラダ



料理 

まずは、ハラミ、ハツ、タンカルビ、シマチョウを一切れずつ丁寧に焼いていく。

と思ったら・・・

いきなり、シマチョウの脂が滴り落ちて、網の隙間から炎が立ち上がる!
原因は、うっかりして脂の方から焼いてしまったから…(;´д`)トホホ



料理 

咄嗟に口の中へ放り込んだ…モグモグ... (゜Д゜ )ウマー!

プリップリ食感で脂の甘味が口の中いっぱいに広がりながらも、ス~ッと消えていく。
口の中には旨味が残ったまま一気にご飯を掻き込むのが、醍醐味。



料理 

教えてもらったままに、ハラミにわさびを乗せて・・・



料理 

わさび醤油でハラミを味わうと・・・

肉厚ハラミの旨味とわさびの香り、それらを醤油がひとつにまとめる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


さっぱりとしながらハラミの強い旨味が味わえて、死ぬほどうまい!!

ステーキをわさび醤油で食べるのと同じで、わさび醤油で食べるハラミもお勧め!



料理 

ハツは、焼肉のタレで味わう。

ちょっと焼き過ぎた感があるが・・・
鮮度が良いのでコリッとした歯ごたえのあと、ジュワ~ッと溢れる肉汁がたまらなく美味い!


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!




料理 

タンカルビをオンザライスで味わう。

やや歯ごたえのあるタンカルビは、決して硬くなく噛むほどに肉の旨味が染み出る。


ウマイ!!(゜∀゜)テッテレーッ!!


ご飯に染みたタレとタンカルビの旨味が、口の中で一堂に会する。

中落カルビが好きなので、良く似た歯ごたえのこのタンカルビもたまらなく美味い!!



料理 

シマチョウは、炎が出ないように脂身を上にして丁寧に育てる。



料理 

ひっくり返し脂身をさっと焼いて、脂が滴り落ちて炎が出る前に口の中に放り込んだ。

脂っぽさよりも甘味の方が強く、プリップリ食感で噛むほどに旨味が染み出る。


(゚□゚o)ノノスゴッッッッッ!!!!!!!!!!!


マルチョウが苦手ながらも、これは美味い!



料理 

ここらで、野菜たちの出番。



料理 

椎茸に塩をまぶしてから焼くと、塩が椎茸の味を引き立てて、より美味しくなった。

とうもろこしが焼けたのでかぶりつくと、パチパチッと弾けてポップコーンになった。

ポップコーンとまではいかなくても、噛んだ瞬間、コーンの一粒一粒が大きな音でパチンッと弾けるので、
隣りのお客さんから不思議な眼で見られた。

しし唐は、普通に美味い。



料理

わさび醤油でハラミオンザライスも美味かった!

焼肉には、やっぱりご飯が欲しくなってしまう。



料理 

最後のハラミは、別れを惜しみながらタレでオンザライス。

ご飯に染みたタレとハラミが絶品…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!!
今さら説明する必要のない王道の美味しさ!

肉厚のハラミとハツ、タンカルビ、シマチョウ、焼き野菜、サラダ、キャベツ、わかめスープ、
ご飯が付いて850円(税込み)は、他店を圧倒するぐらいのお得感があるのではないでしょうか!?

ここは何度でも再訪決定!


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ!











住所 : 大阪市福島区福島7-8-3 福本ビル 3F 【地図】

電話 : 06-6343-7272

業時間 : 11:30~14:30(LO14:00)、17:00~26:00(LO25:30)

定休日 : 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)



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すみび焼肉 Da-Wa焼肉 / 福島駅新福島駅中之島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


カフェモロゾフのパフェでクールダウン “ カフェモロゾフ 天満屋福山店 ”

2021–08–05 (Thu) 13:50
外観 

汗と疲れを癒すため、そして甘いものが欲しくて、福山天満屋3Fにある「カフェモロゾフ」でスイーツタイム。



店内 

店内は、ゆっくりとくつろげる大人の空間。



メニュー 

スイーツの他にも、ランチメニューも揃っています。

かき氷も食べたかったが、パフェメニューを見た瞬間にウットリ~(#^.^#)
って言うか、メニューにかき氷は無かったように思える。



料理 

カスタードプリンパフェ 990円

チョコレートパフェ ムース仕立て 990円


パフェ食べるの、何年ぶりになるのでしょうか。

食べる前からワクワクします…(´艸`*)ワクワク




料理 

彩りが綺麗で美味しそう~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

グレープフルーツ、キウイ、ピオーネ、アイスクリーム、モロゾフのクッキーとカスタードプリンも秀逸。



料理 

モロゾフのクッキーが入っていて、フルーツは、ピオーネ。
ホイップクリーム、アイスクリームにはチョコレートソース。

特にどうってことは無いが、暑い日にはぴったりです

久しぶりパフェに心身ともに癒されました。



その他 

新幹線の時間までもう少しあるので、福山駅北側へ行ってみよう。



その他 

ホームから見える福山の観光スポット、江戸時代に築かれた「福山城」。

JR福山駅のホームから見える「福山城」は、2022年の築城400年に向けて大規模改修中。

筋肉痛なので少し悩みながらも、せっかくここまで来たなら後悔しないようにと、天守閣まで行ってみることにした。
しかし、天守閣までは長い階段が続いていて、筋肉痛の私には地獄。

3歩進んで2歩下がる・・・
下がったらあかんから、少し休みながらまた階段を上がる。
何とかかんとか、もう少しで天守閣と思ったら、途中から中へは入れません…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

また、長い階段を下りる羽目になってしまった。



お店のホームページはこちら



住所 : 広島県福山市元町1-1 天満屋福山店 3F 【地図】

電話 : 0849-27-2111

営業時間 : (日~金)10:00~19:00 (土)10:00~19:30

定休日 : 天満屋福山店に準ずる



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カフェモロゾフ 天満屋福山店カフェ / 福山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


毎朝漁師から直接仕入れる魚が美味しい食堂 “ おてび ”

2021–08–03 (Tue) 11:08

外観 

ぶらり観光もほどほどにして、そろそろお昼時。

お昼ご飯は何を食べようかと悩むも、広島のお好み焼きも食べてみたいが、
せっかく「鞆の浦」まで来たからには、やっぱり新鮮な魚が食べたい!

と言うことで・・・

ランチに訪れたのは、平成元年8月1日にオープンした食堂「おてび」。
レトロな街並みに佇む、魚が美味しいと評判の食堂です。

「おてび」って聞いたことが無いので調べると、「お手火神事」に由来するとのこと。

11時を少し過ぎた頃にお店の前に着くと、暖簾が出ていたので入店。



店内 

鞆の浦の海岸沿いには人気のお店が数店あるけれど、そこをあえて外して地元民が通う食堂へ行くことに。

案の定、この時は観光客は皆無で、後から常連さんらが数人訪れてくる。
時間が止まったかのような、ゆったりとした雰囲気がたまりません。



店内 

店内は、有名人の写真が所狭しと並んでいます。

NHKの大河ドラマ「龍馬伝」ロケで、福山雅治さんも訪れたとか。
さらに、出川哲郎さんの番組「充電させてもらえませんか?」でも訪れているようです。



店内 

カウンターには、手作りのお惣菜が種類豊富に並べられています。



メニュー 

メニュー

ランチで、瀬戸内の新鮮な魚料理を楽しめます。



その他 

料理ができるまで、この「人生は70才より」を読んで時間つぶし。
これが、なかなかの面白さ。


そんなこんなで・・・




料理 

おてび定食 1,500円

刺身、小魚、お惣菜、ご飯、味噌汁

いろいろなお惣菜が少しずつ揃っていて、ボリューム満点です!



料理 

お刺身は、鯛の他に2種類。
何かわかりません…(-。-)y-゜゜゜

毎朝、水揚げされたばかりの新鮮な魚を漁師から直接仕入れているそうです。



料理 

鯛は、噛む歯を跳ね返すぐらいのコリコリぷりぷり感で、噛むほどに甘味が染み出る。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これは、白ご飯も良いけど米の液体が欲しい~(#^.^#)


鞆の浦で380年以上引き継がれている伝統漁法で獲れる、真鯛を使った料理を食べられるお店が多くあるようです。



料理 

タコの酢味噌和え



料理 

素朴な酢味噌で食べるタコも絶品!

酢味噌の甘味と酸味が、タコの旨味をより一層広げてくれますね~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

やや硬めに炊かれたご飯も、甘くてみずみずしい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ




料理 

骨ごと食べられる旬の小魚の甘酢漬け、海老、甘露煮など盛りだくさん。

この魚は何なのか、またどんな味がするのか、わからないままに好奇心旺盛に食べるのも、また楽しい。
すべて美味しいですよ…(^^♪

ただ、お酒が欲しくなるのが、たまにキズ。

右端の鯛の子は、味付け最高!
オンザライスで食べると、感動する美味しさでした。
今まで食べた中でも、一番うまかったかも知れません。



料理 

カリッとしていて香ばしい甘露煮。



料理 

海老の殻ごと食べられるカリッカリ食感!

こりゃ美味いわ~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理

小魚天

小魚の旨味がギュッと詰まった練り天。
土産物店でも販売しています。



料理 

味噌汁

地元の人ご愛用の味噌でしょうか?
初めての味わうお味噌。

素朴ながらとても美味しいお味噌汁でした。



料理 

刺身定食 1,350円

毎朝、漁師さんから仕入れる、瀬戸内の魚のお刺身盛り合わせ。

小鉢のお惣菜は、「おてび定食」と同じ。
お刺身のすべてが、しっかりとした歯ごたえと甘味がたまらない!



料理 

食後に、ほうじ茶を入れてくださいました。

ほっこりクールダウン。



外観 

レトロな街並みに佇む、地元民に愛される魚が美味しい食堂でした…(^^♪

中華そばも美味しいそうですよ。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




住所 : 広島県福山市鞆町鞆838 【地図】

電話 : 084-982-0808

営業時間 : 11:00頃~21:30

定休日 : 月曜日・第3日曜日



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おてび郷土料理(その他) / 福山市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.6


坂本龍馬ゆかりの地 “ レトロな街並みが残る「鞆の浦」ぶらり観光 ”

2021–08–02 (Mon) 09:34
鞆の浦 

福山駅前のバス厭離場からトモテツバスに乗り「鞆の浦」まで、のんびり旅。

町のバスに乗って観光するのも、また醍醐味ですね。



鞆の浦 

およそ30分ほど走ると車窓から海が見えてくると、一気にテンションマックス!
終点「鞆港」まで行くつもりが、海に魅せられて一つ手前の駅「鞆の浦」で下車。



鞆の浦 

映画やドラマの舞台としても人気の港町「鞆の浦」。

鞆の浦は、江戸時代からの町並みが残る港町として、多くの観光客が訪れています。
また、さまざまな映画やドラマの舞台にもなっています。

「鞆の浦」は、坂本龍馬が「いろは丸事件」の際に留まった場所としても知られています。



鞆の浦 

猫バスと呼ばれている旧式ボンネットバスが運行していて、運良く出会うことができました…(^^♪

レトロなボンネットバスが、周りの風景に溶け込んでいます。



鞆の浦 

少し歩くと、福山市英渡船場に到着。




鞆の浦 

「仙酔島」まで行こうか迷ったが、時間の都合でやめることにした。

仙酔島へは、渡船で5分ほどですがね。



鞆の浦 

鞆の浦~仙酔島を運航する市営渡船「平成いろは丸」は、
坂本龍馬率いる海援隊が乗り込んだ蒸気船「いろは丸」を模した船である。

多くの観光客が訪れる「仙酔島」には、多くのパワースポットが点在しているらしい…(*´з`)シランケド…


どんどん先へ歩いて・・・



鞆の浦 

江戸期の港湾施設である「常夜燈」、「雁木」、「波止場」、「焚場跡」、「船番所跡」など、
ほぼ完全な形で現存しているのは、全国でも鞆港だけだそうですよ。

これは、一見の価値ありでしょう。

この「常夜灯」の前で記念写真を撮る多くの観光客がいたが、一瞬の隙を狙って写真を一枚。



鞆の浦 

「雁木(ガンギ)」とは、河川の岸に多く見られる階段状の構造物。

潮の満ち引きによって高低差ができるので、用いられてきた階段。
船着場で荷物の積み荷下ろしや乗客の乗降に使用する。



鞆の浦 

レトロな郵便ポストも現存していました。

ただ、このポストに誰も見向きもしないのが私的には残念。


さらに奥へと歩くと・・・




鞆の浦 

石畳の街並み。
なかなかの風情です。

こんな街並みを浴衣で歩いてみたいですね。
インスタ映えすること間違いないでしょうね。



鞆の浦 

鞆の浦周辺マップで街の広さを再確認。
まだ昨日の尾道での歩き疲れが残っていて、足がパンパン。

そろそろお腹も空いてきたので、この辺りでお昼ご飯にしようかな。



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種類豊富な和食バイキング「ワンコイン朝食」 “ ホテルトレンド福山駅前 ”

2021–08–01 (Sun) 07:08
ホテル飯 

2020年10月、広島観光の拠点として便利な福山駅近くにオープンした「ホテルトレンド福山駅前」に宿泊。

まだオープンしたばかりなので、部屋も綺麗で清潔。
Wi-Fiも完備されている。

そして何よりも、フロントスタッフの対応も素敵です。
これぞ日本の「おもてなし」でしょうか。


そんなこんなで・・・

少し尾道観光の疲れが残ったまま、朝を迎えました。
それでも、やはり朝になるとお腹は減るもの。

ま、健康な証拠なんでしょうか。



ホテル飯 

旅行に行くと、その街の雰囲気に触れ合いたいので、いつもはホテル近くの喫茶店などで
モーニングサービスを楽しむようにしているのですが、
昨日の疲れが残っているのもあって、今回は、手軽に「ワンコイン朝食」にした。

って言うか、500円の魅力にも魅せられたのも理由のひとつです…( ´艸`)



ホテル飯 

感染症対策もバッチリ!



ホテル飯 

各席ひとりずつにアクリル板を設置。



ホテル飯 

和食を中心に豚の生姜焼きや焼き魚、和え物、煮物、サラダなど、肉類、野菜も充実しています。



ホテル飯 

たくさんの小鉢が並んでいて、その中から好きなのを選ぶシステム。
バイキング形式なので、自分の好みに合わせてアレンジするのも楽しいです。

たくさんの種類があり過ぎて、迷ってしまいそう~(^-^)

「孤独のグルメ」の五郎さんなら、めちゃくちゃ迷っていることでしょう。



ホテル飯 

ドリンクは、コーヒー、お茶、ジュースなど種類豊富。


適当に選んだらテーブルについて…φ(´O`@)いただきまーす




ホテル飯 

ワンコイン朝食 500円

本当は、小鉢全部を食べてみたいけれど、そんなに食べられないので。



ホテル飯 

ホテル飯 

普段は朝パンなので、久しぶりの和食の朝ご飯になりました。

玉子焼きは、必須ですね…(^^♪



ホテル飯 

山芋とろろをご飯にかけたら醤油を廻しかけて、一気に頬張る。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


温かいご飯に冷たい山芋とろろ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



ホテル飯 

コーヒも深みのある苦みとコクが良い。

たったの500円で大満足な和食の朝ごはんサービスでした。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ



ホテルのホームページはこちら



住所 : 広島県福山市元町12-14 【地図】

電話 : 084-922-7077

営業時間 : 6:30~9:00(2階朝食会場)

定休日 : 無し



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ホテルトレンド福山駅前和食(その他) / 福山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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