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いりこ出汁が効いたマーブル模様の鶏卵カレーうどん “ つくもうどん 天神橋筋商店街 ”

2021–04–29 (Thu) 11:14

外観 

天神橋筋商店街にある、長崎県九十九島産のいりこ出汁と北海道産利尻昆布を使った、
「鶏卵カレーうどん」が名物の「つくもうどん」でランチです。


店内 

店内は、ほぼセルフうどん店。



メニュー

メニュー

鶏卵カレーうどん以外にも、美味しそうなメニューが盛りだくさん。



メニュー 

店内に入ると、まず入口のカウンターで注文してからお会計を済まし、番号札を受け取る。



店内 

座席に着いてしばらくすると、番号を呼ばれるので受け取りに行くシステム。



店内 

お水はセルフ。

いりこ(煮干し)と天かすは取り放題。
そして、七味も入れ放題。



料理 

鶏卵カレーうどん 690円

えび天 130円



料理 

カレー出汁の中にマーブル模様のような溶き玉子に卵黄トッピング~(^^♪

何と美味しそうなビジュアルなのでしょうか!



料理 

まずは、えび天トッピングしてカレー出汁に馴染ませてから出汁を味わう。

出汁は、いりこ出汁が効いたカレーの風味がふんわり香り、ふわふわ玉子のまろやかさが目立つ。


その後、えび天を食べるが、不思議と海老のぷりぷり感なし…((+_+))アラフシギ??
どちらかと言うと、衣だけのような味わい。

こりゃ、とり天にすれば良かったな~と少し後悔したのは言うまでもない。



料理 

麺は、カレー出汁とも良く絡み、かなりの剛麺で、時々グミ感あり。

カレー出汁は2層構造になっているので、底からかき混ぜて下さいと、
言われていたのを忘れていたのをすっかり忘れていた…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

気づいたのは、麺がほとんどなくなる頃…(>_<)アイタタタ.…



料理 

出汁は、いりこ出汁が効いたカレーの風味がふんわり香り、ふわふわ玉子のまろやかさが目立つ。

牛肉は、小さめながら比較的多め。



料理 

途中で、いりこと天かすを入れて煮干しの香りと旨味をプラス。

噛めば噛むほどに、じんわりと煮干しの旨味が押し寄せる。
煮干しだけをアテにして、うどんを食べるのも良いかも…(#^.^#)シランケド

天かすは、ほのかな甘味も感じるが食感のアクセント程度。



料理 

卵黄を潰して・・・



料理 

うどんに絡めながら味わうと、至福の喜びを感じる。

少し固まった卵黄が麺と牛肉に絡んで・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


カレー出汁を吸った煮干しも、また格別。

いりこ出汁とカレー出汁が合わさると、もはや最強!

白ご飯も注文すれば良かったと、ちょっと後悔…(;´д`)トホホ

カレーうどんが、たったの690円で食べられるのは、とても有り難い。
美味しいうどんがリーズナブルに食べられる、庶民の味方「つくもうどん」でした。


ごちそうさま。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】資さん名物肉うどん(5人前)
価格:11000円(税込、送料無料) (2021/4/29時点)





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区天神橋4-7-31 【地図】

電話 : 06-6882-2505

営業時間 : 11:00~21:00(L.O.20:30)

定休日 : 不定休


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つくもうどん 天神橋店うどん / 扇町駅天満駅南森町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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塩ラーメンにワンタンをトッピングしてみたら・・・ “ ラーメン屋 壱番亭 北加賀屋店 ”

2021–04–27 (Tue) 11:45
外観  

ここは、昨年10月北加賀屋にオープンした、茨城県で人気の「ラーメン屋 壱番亭」。

前回は、「辛ネギ熟成味噌ラーメン」を食べて以来ずっと「塩ラーメン」が気になるので再訪です。



メニュー 

オーダーは、タッチパネル。
各テーブル席に設置しているので、焦らず注文できるのがポイント高し!

お昼時なので、店内はほぼ満席状態。



料理 

塩ラーメン 649円

ワンタン 275円

 

料理 

美味しそうなビジュアルです…(^^♪



料理 

ワンタンは、5枚。



料理 

大好きなワンタンをトッピング~ヽ(^o^)丿



料理

スープを吸い込んだワンタンの美味しさは、最強!

しばらくスープに浸してから味わうことにした。



料理 

麺は、加水率高めのぷりぷり麺。
ほど良くスープが絡んで、まあ普通に美味い。

スープは、ほのかに香る生姜風味。

ごま油の香りも少々。
食べるうちに脂っこさが気になりだす。

私的には、鶏出汁の効いたスッキリした塩ラーメンが好み。



料理 

大きめのチャーシューは、柔らかくて芳ばしく、とろとろ~(^^♪



料理 

ナルトが懐かしさを醸し出す。

ラーメンの味には何の影響もないが、こういうのがあると美味しく感じる、今日この頃。



料理 

スープを吸ったネギのジャクジャク感が実に良い。



料理 

胡椒で少し味変。



さ~いよいよワンタンを…タノシミ~((o(´∀`)o))ワクワク




料理 

ワンタンをスープと一緒に・・・

あれれ・・・!?

ワンタンの皮は、やや硬め。

チュルンチュルンを期待してたのに、ちょっと残念…_| ̄|〇

あまり肉感の無い餡で、スープに負けているような味わい…(´・з・`)ウ~ン・・・




料理 

熟成味噌ラーメン 759円

熟成味噌のスープがとても美味しかったそうですよ…(#^.^#)

ここは、やっぱり味噌がお勧めですね


ごちそうさま。










過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市住之江区北加賀屋3丁目1-20 【地図】

電話 : 06-6682-4681

営業時間 : 11:00~23:00 (L.O22:300)

定休日 : 不定休


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壱番亭 北加賀屋店ラーメン / 北加賀屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


豆腐に味噌だれを塗って香ばしく焼き上げた伊賀の名物料理「豆腐田楽」 “ 田楽座 わかや ”

2021–04–25 (Sun) 11:41

外観 

「忍者の里」として知られる三重県伊賀市にある、
創業200年以上の現在11代目になる豆腐田楽のお店「田楽座 わかや」でランチです。

江戸時代の創業当時から現在に至るまで変わらぬ味を守り続けている、
昔ながらの豆腐田楽を味わうことができます。

おでんのルーツである豆腐田楽を求めて、わざわざ遠方から足を運ぶ人が多く訪れています。



店内 

店内に入ると、いきなり味噌の焼ける香ばしい香りが漂ってくる。

3年間熟成させた自家製味噌は、代々受け継がれてきた秘伝の味噌。
ひと口サイズの豆腐田楽は、「わかや」創業当時から伊賀の名物料理として評判。



メニュー 

メニュー

豆腐料理を中心にしたセットメニューの他に、コース料理や一品料理、デザートなど幅広く揃っています。



メニュー 

今の時季は、竹の子料理もあります。
また、テイクアウトもしているようです。



店内 

お庭の見える座席に案内してくれたので、お庭を観て心和みながら料理が来るのを待ちます。

注文が入ってから、味噌を塗って焼き上げる豆腐田楽が楽しみでなりません…ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪



料理 

Aセット 1,570円

とうふ田楽・野菜の煮物・おからの炊いたん・ごはん・お吸い物



料理 

豆腐田楽は、全部で16本。

田楽に塗る味噌は、代々受け継がれてきた秘伝の自家製味噌を使用しており、
3年間熟成させた大豆の旨みと米麹のまろやかさが特徴です。

豆腐は、地元有機栽培で穫れた大豆「フクユタカ」を使用。
身がしっかり詰まった豆腐は、自家製熟成味噌と相性抜群!




料理 

「豆腐田楽は、串を抜いてからご飯に乗せて食べてください」とのこと。


まずは、そのままで味わうことに。

パクッとかぶりついた瞬間・・・
口の中から鼻腔を抜け、脳天まで味噌の香りが一気に突き抜けた!

自家製豆腐の身がしっかり詰まっているのに、ふんわり柔らかく淡白な味わい。


まさに衝撃が走る美味しさ!


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


濃厚で芳醇な味噌の香りと旨味、甘味が、ふんわり柔らかく淡白な豆腐に最高のコンビネーション!

これは、つい笑顔になりますね…o(゜0^*)~☆




料理 

米は、伊賀米を使用。

豆腐田楽を食べた後すぐ、口の中に味噌の旨味が残っているうちにご飯を頬張る。

味噌の甘味とお米の甘味が重なり、さらに美味しさ倍増。




料理 

お吸い物は、熱々。

出汁にワカメの香りが効きまくっていて、身体の芯まで癒される味わい。



料理 

野菜の炊いたん

竹の子、椎茸の含め煮、こんにゃく、いんげん、人参

すべてに出汁が染みていて美味しい~(^^♪
中でも特に美味しいのが、竹の子と椎茸の含め煮。



料理 

おからの炊いたん

しっとりふんわりしていて、出汁の旨味が効いている。
これは、絶対に日本酒が欲しくなる逸品です。



料理 

お漬物は、たくあん、奈良漬けきざみ

たくあんのコリッコリっとした歯ごたえが抜群で美味い。



料理 

きざみ奈良漬け

甘味のある豆腐田楽と伊賀米を食べた後、この奈良漬けで〆る幸せ感は味わったものにしかわからない。

単に箸休めとして食べただけなのに、意外なほど美味しかったのには驚きです。



料理 

ようやくご飯の上に豆腐田楽を乗せて味わうと・・・



料理 

焼けた味噌の香りと甘味、旨味が豆腐の柔らかさとご飯が三位一体となって、もう美味いのなんのって…ヽ(^o^)丿

軽いので幾らでも食べられそうなぐらい。

何でも無いような普通の豆腐田楽が普通以上に美味しい、
とびっきりの味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。

ごちそうさま。







お店のホームページはこちら


住所 : 三重県伊賀市上野西大手町3591 【地図】

電話 : 0595-21-4068

営業時間 : 11:00~14:00 17:00~20:00

定休日 : 月曜日(祝日の場合は営業)



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田楽座 わかや郷土料理(その他) / 西大手駅上野市駅広小路駅

昼総合点★★★★ 4.0


新世界名物 出汁が美味しい激安立ち食いうどん “ 三吉うどん ”

2021–04–24 (Sat) 11:18

外観

ここは、新世界通天閣。

ここに、出汁が美味しいと評判の激安立ち食いうどん屋さん「三吉うどん」があります。

場所は、天王寺動物園西側の「新世界ゲート」から行くと、すぐ。



外観


通天閣の真下にある、50年以上受け継がれた歴史を感じさせる佇まい。



メニュー

お客さんのほとんどは肉うどんか天ぷらうどん。
そして、きつね揚げ、生卵、天ぷらが入ったデラックスうどんもチラホラ。

しかも、すべてが激安!

天ぷらは、鶴橋の老舗天ぷら店で仕入れるこだわり。



店内 

注文すると麺をさっと20秒ほど茹で、そこに自慢の出汁を入れ具を乗せたら出来上がり。

その時間、たったの1分足らず。
立ち食いうどんの良い点です。


料理 

肉うどん 320円



料理 

出汁の香りが良いですね…(^^♪

肉うどんには、七味が必須。



料理 

麺は、ふわふわの柔らかい大阪ならではのうどん。
讃岐うどんのような剛麺も良いけど、コテコテの大阪人には、昔懐かしの柔らかうどんもまた好み。

昆布出汁がしっかり効いてるなあと思ったら、出汁の中にとろろ昆布が隠されていた。



料理 

出汁が染みた牛肉もたっぷり!

これでたったの320円は、お得すぎるのではないでしょうか…(^^♪

串カツだるまの会長さんや大衆演劇の大川座長さんも常連だとか…(-。-)y-シランケド


あ~美味しかった~ごちそうさま。




住所 : 大阪市浪速区恵美須東1-18-6 【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : 11:00~19:00

定休日 : 火曜日


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三吉うどんうどん / 恵美須町駅新今宮駅前駅新今宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


大阪を代表する黒毛和牛専門店のミンチカツ “ はり重 大宝寺店 洋食レストラン ”

2021–04–22 (Thu) 11:48

外観 

創業大正8年(1919年)、今や押しも押されもせぬ大阪を代表する黒毛和牛専門店「はり重」。
昭和23年(1948年)、堺市から道頓堀に本店を移し、高級すき焼き店や精肉店、洋食店を構えるお店である。

その2号店となる西心斎橋「アメリカ村」の一角にある、洋食レストランの2階「はり重 大宝寺」にてランチです。



外観 

純和風の建物内の1階が日本料理のお店で、すき焼き、しゃぶしゃぶ、会席料理など、
2階が、リーズナブルな洋食レストランになっております。

もちろん、2階へ・・・



外観 

それでは店内へ・・・



店内 

店内は、都会の喧騒を忘れさせる別世界のような雰囲気。

お客さんは、ご年配者かサラリーマン。



メニュー 

メニュー

他にもいろいろ揃っています。



店内 

オーダー後、カトラリーが揃えられる。

子どもの頃からフォークとナイフがあると、何故かワクワクする…ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪


しばらくウキウキワクワクしていると、料理が運ばれてきた…キタ━(゚∀゚)━!




料理 

ミンチカツ(ライス付き) 1,000円(税別)




料理 

料理を目の前にした瞬間からデミグラスソースとミンチカツの香りが、
鼻の穴から脳天まで刺激して、いきなり美味しい~(゚д゚)ウマー!!

この香りだけでライスをひと口食ったのは、言わずもがな。



料理 

ミンチカツの上にデミグラスソースがたっぷりかかっているが、
サクサク感はほとんど損なわれず、中からジューシーな肉汁がドバ~っと溢れてきた~ヽ(^o^)丿



料理 

大きな口を開けてパクッと・・・

合い挽きミンチを使用したミンチカツは、ふんわり柔らかい食感。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


ソースは、とてもマイルドで肉の甘味を引き立てる魅力のある美味しさ!



料理 

濃い味の料理には、白ご飯が欲しくなる。



料理 

デミグラスと相性抜群なのは、言わずもがな!

ビールも良いけど、白ご飯のほうがもっと美味いと思う…(´ー`*)ウンウン



料理 

デミグラス洋食には、からしやマスタードが肉の味わいをより美味しく引き立ててくれる。



料理 

ミンチカツの脇を固めるスパゲティ。



料理 

ほど良いカレー風味が懐かしい味わい。

ミンチカツの合間に食べると、良いアクセント。



料理 

サラダは、優しい酸味の玉ねぎと人参のドレッシング。

口の中すっきりリセットできて、ごちそうさま。


メニューに、牛肉、豚肉、鶏肉料理などいろいろあるが、やはり老舗のお肉屋さんなので牛肉が良いと思う。

尚、大阪では昔からメンチカツでは無くミンチカツですよ…( ☞´◔‿ゝ◔`)☞YO~YO♪


たまには昔から変わらない王道の洋食も良いものですね…(^_-)-☆

お昼時になると店内は満席になるので、ちょっと早めに行くことをお勧めします。



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お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区西心斎橋1-9-26 【地図】

電話 : 06-6243-0510

営業時間 : 11:00~21:00

定休日 : 日曜日



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はり重 大宝寺店新館洋食 / 四ツ橋駅心斎橋駅西大橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


宮崎県のご当地ラーメンをインスパイアされたようなラーメン “ 中国料理 みんらく ”

2021–04–20 (Tue) 11:49

外観 

最近、お気に入りの「春来」が臨時休業していて非常に気になるところですが、
大阪メトロ「北加賀屋駅」近くにある「中国料理 みんらく」も昔からのお気に入りのお店。

実は、あの「カツ丼」を食べに「春来」に行くも臨時休業していたので、およそ6年半ぶりにランチ突撃してきました。



メニュー 

メニュー 

メニュー

オリジナルメニューが豊富。


そんな中から、特に目についたのをお願い。



料理 

肉たまごラーメン 630円



料理 

少しアップで!

あの宮崎県のご当地ラーメン「辛麺屋 桝本」のようなビジュアル。



料理 

スープは、ややパンチのあるピリ辛醤油味。

どこか「辛麺屋 桝本」をインスパイアされたかのような味わいで、なかなか美味い!



料理 

麺は、やや細麺でスープとの絡みも良く、しなやなかコシを感じる。



料理 

具は、玉子と豚バラ肉、ねぎ。

中華鍋で玉子と豚肉を炒めてから、スープにトッピングしていると思う。

玉子は、ふわふわかと思ったら、意外としっかりタイプ。
スープを吸った豚バラ肉の脂の旨味が、実に美味い。

これは、白ご飯が欲しくなります。

見た目以上にボリューム満点で、お値段以上にお得感のある美味しいラーメンでした…(^^♪



メニュー 

ゴマ油香る・・・
ねぎラーメン たぶん1日7食限定!!

「たぶん」って…( ´艸`)

その他、サービスランチがお得感あり。



料理 

ねぎラーメン 680円

たぶん1日7食限定ですが、まだありました…(#^.^#)



料理 

スープは、町中華でお馴染みの中華スープに染みる、ゴマ油の香りがアクセント。

具は、白ねぎのみの潔さ!

熱々に熱したゴマ油をジュッとかけた白ねぎが美味い!
シャキシャキ感も抜群で、ゴマ油の香りがたまらない。

これは、ねぎ単品だけでも十分な美味しさ。


麺は、同じく細麺タイプ。



メニュー 

お得なセットメニュー



メニュー メニュー メニュー

その他、いろいろなランチメニューが目白押し。
すべてがリーズナブルでお財布にも優しく、何度来ても飽きることなく楽しめることでしょう。


まだ気になるメニューがあるので、近いうちに再訪したいと思います。


ごちそうさま。







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元祖辛麺屋 桝元 軟骨 トロトロなんこつ×2パック送料無料
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過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市住之江区北加賀屋2-9-13  【地図】

電話 : 06-6685-0228

営業時間 : (火~木・土)11:00~15:00(火~木・土)17:00~24:00 (金)11:00~24:00 (日・祝)11:00~23:00

定休日 : 月曜日



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みんらく中華料理 / 北加賀屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


創業1864年大阪最古の歴史あるうどん屋さん “ 吾妻(あづま) ”

2021–04–18 (Sun) 11:51

外観 

創業1864年の江戸時代から続く、大阪最古と謂われる歴史あるうどん店「吾妻(あづま)」

外観も江戸時代の建物だそうな。

長年の希望が叶って、ようやくお伺いすることができました。



メニュー 

店内は、混雑しているのでメニューを見ながらお待ち下さいと、手渡されたメニュー。



メニュー 

心は、すでに決まっているが、暇つぶしに見といた。



店内 

店内は、小上がりの座敷とテーブル席。

壁一面には、有名人のサインが所狭しと並べられています。

私には、サインのお願いが来なかったです、ハイ…(^_^;)
お願いされれば喜んでサインするのに、遠慮しないでね…( *´艸`)



店内 

座敷に案内され、温かいお茶を飲みながらゆっくりと寛いでいると・・・



料理 

カレーうどん 930円 (ささめ細うどんに変更 プラス30円)

かやくごはん(小) 300円




料理 

上から・・・



料理 

黄色いカレーが、いかにも昭和レトロなビジュアル。
具材も、牛肉、九条ネギとシンプル。

全体的にあまり辛味は無く、出汁の効いた優しい味わいカレー。

こんな昔ながらのカレーうどん、大好きです…(#^.^#)



料理 

麺は、お店の名物「ささめ細うどん」。
徳島県の「半田そうめん」のような、素麺にしては太麺。

わかりやすく説明すると、讃岐うどんの3分の1程度の細さ。
しなやかで柔らかく喉越しで味わう、讃岐うどんとは対照的な大阪うどん。

細くて長い麺は、とろみのあるカレー出汁に良く絡みまくる。



料理 

お肉も出汁が染みて、べらぼうに美味い!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


カレーうどんの牛肉は、ひと際美味いと思う。



料理 

シャキシャキ食感の九条ねぎも、また格別!




料理 

最後は、七味で辛味を追加すると見事に豹変した!

もちろん、全汁したのは言うまでもない。


本来ならば、ここ白ご飯を入れたいところ・・・



料理 

かやくごはん(小) 300円



料理 

自慢の出汁で炊き上げたお店の名物「かやくごはん(炊き込みご飯)」。
具は、ごぼう、鶏肉、油揚げ、人参。

ホクホクで出汁の香りと旨味がふんわり漂う上品な味わい。
特に、ごぼうの香りが良いアクセント。



料理 

ささめうどん 750円

お店の1番人気メニューは吾妻の名物「ささめうどん」。


「ささめうどん」の由来は・・・
「約40年前に先代によって考案され、谷崎潤一郎氏のご婦人、松子さんが召し上がられた際に、
谷崎潤一郎氏の名作「細雪(ささめゆき)」からその名を頂きました。」とある。



料理 

出汁に生姜を効かせた、あんかけ出汁の細うどん。
具は、きざみ揚げ、すりごま、かまぼこ、塩昆布、三つ葉と、とてもシンプル。

繊細な味で癖がなく万人受けする、奥行きのある旨味がたまらない美味しさ。


【結論】

出汁は昆布出汁が良く効いていて、シンプルでほっこりする美味しさ。

通常の1.5倍の量の太麺を使用した吾妻うどん、さらに、細麺を使用したぶっかけうどん。
甘く炊いたきつね揚げが良い、冷やしささめきつねなども人気のようです。
その他、ささめうどん以外にも、普通のうどんや蕎麦があります。


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住所 : 大阪府池田市西本町6-17 【地図】

電話 : 072-751-3644

営業時間 : 10:30-18:00(ラストオーダー 17:45)

定休日 : 火曜日(祝日の場合翌日)


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吾妻うどん / 池田駅絹延橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


素材の味を活かした素朴で上品な和菓子 “ 御菓子司 福寿堂 ”

2021–04–17 (Sat) 10:52

外観 

豊中にある常連さん御用達の和菓子のお店「福寿堂」へ行ってきました。



店内 

保存料などを控えて素材の味を活かした、昔ながらの製法で作るシンプルで上品な味を追求した和菓子。



店内 


店内 


店内 


店内 


店内 


店内 

いろいろ迷った挙句、少しだけ購入。

美味しそうなのばかりであれもこれもたくさん買いたいけど、賞味期限が本日中なので仕方がない。

本当は、赤飯も欲しかった。



料理 

丁稚ようかん 380円



料理 

リピートする常連さんもいるほど人気の丁稚ようかんです。



料理 

ぷるんぷるん食感で柔らかく、まるで水羊羹のようなみずみずしさ。
とてもさっぱりしていて甘さ控えめ。

一気に食べてしまいそうな危険な美味しさ!



料理 

桜餅 160円

中の餡は、こしあん。
もち米の粒々がほど良く残る半殺し状態で、もっちり食感。

桜の葉の塩加減がこし餡の甘味と絶妙に調和。
葉っぱと一緒に食べることで、桜の葉の香りが口の中いっぱいに広がります。

しばらく桜の葉の香りが続いて、あと口を癒す。


料理 

草餅 150円

創業当時からの変わらない味 福寿堂の名物「草餅」


料理 

草餅は、粒あん、こしあんの2種類。

もちろん、粒あん一択。

厳選された国産よもぎを100%使用した香りの良いよもぎ餅の中に、甘さ控えめの優しい餡。
きな粉が実に良いアクセント。

高速餅つきで有名な「中谷堂」のよもぎ餅とは、ひと味違う美味しさ。

これは絶対にはずせない逸品。



料理 

栗はぶたい餅 160円



料理 

羽二重餅の弾力と優しい甘味、栗と粒あんのマリアージュ。



料理 

大福餅 160円

何故か写真にすると、餅の中に栗が入っているかのような黄色いのが写る。



料理 

柔らかくもっちりとした餅生地の中に、しっとり柔らかい甘さ控えめの粒あん。

いきなり美味い!

この甘味が疲れを癒す、ちょっと渋めのお茶にぴったりな和菓子でした。


水無月や軽羹(かるかん)、くずまんじゅう、山菜おこわなど、いろんな和菓子がたくさんあって、気になるものばかり・・・
また、これからの時季は柏餅も良いですね…(^^♪

さらに夏には、西表島仕込みの南国の味「ハイビスカスのかき氷」もあるようです。

ただ、自宅からちょっと遠いのでなかなか行けないのが難点。




お店のホームページはこちら


住所 : 大阪府豊中市春日町3-9-12 【地図】

電話 : 06-6855-7326

営業時間 : 10:00~18:30

定休日 : 月曜日、第3火曜日


最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
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福寿堂和菓子 / 少路駅(大阪モノレール)桜井駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5


お一人さまで気軽に楽しめるステーキランチ “ ステーキリバーベ 玉出店 ”

2021–04–15 (Thu) 11:50
外観 

大阪の中でもローカルな街西成。
そんなローカルな街西成ですが、今や全国区の知名度がある街でもあります。

「焼肉五苑」や「情熱ホルモン」、「天天酒家」、御堂筋沿いにある「Meat Dining River:Ve」等々、
多くの有名店を持つ「五苑マルシングループ」が経営する「ステーキリバーベ 玉出店」でランチです。

何と「五苑マルシングループ」の始まりは、「餃子の王将 住之江店」と同じ建物の「焼肉五苑 住之江店」だそうです。

お腹が空いているので講釈はこのぐらいにして店内へ…スタコラサッサッ♪ε=ε= ヘ(#゚ 3゚)ノ



メニュー 

ランチは、ミスジステーキがお得のようですね…(#^.^#)



メニュー 

ミスジステーキ以外にもいろいろあるようですが、貧民なのでミスジステーキ一択。

他に、1ポンドステーキ(450g)もあるようです。



店内

ステーキソースは、種類豊富でお好みのソースで楽しめるようになっています。

ポン酢、醤油、やみつきガーリック、抹茶塩、シャリアピンソース、にんにくステーキ醤油、旨辛クリスピー、岩塩、
その他、マスタード、わさびなども置いてあり、欲張りな私は、すべてのソースを試してみたいので、
ひと口ずつ試すことも考えてみたけど、面倒くさいので、ここは厳選に厳選を重ねて少しだけ楽しんでみた。



料理 

ミスジステーキランチセット(150g) 968円(税込み)

味噌汁、サラダ、ライス食べ放題

いつものように、ライス少なめでお願い。



料理 

上から・・・

熱々に焼けた鉄板の上で、ジュージューと音を立てて運ばれてきました。

その音だけで、ご飯が食べられそうなほど。
お肉の焼けた匂いで、もう一杯おかわりできるほど。



料理 

コンソメスープだと思い込んで飲んだら、味噌汁なのでちょっとビックリしたわ~Σ(・□・;)

味噌汁を飲んでホッと一息。
お味噌の香りに、日本人で良かったと思う瞬間ですね…(^^♪



料理 

ミスジステーキは、やや肉厚。




料理 

付け合わせは、インゲンとコーン。

普段、何でも無いようなものが美味しく感じてしまうのが、鉄板ステーキ皿の魔法。



料理 

お肉の焼き加減は、レア。

焼き加減の指定をしていないので、レアです。



料理 

まずは、シャリアピンソースから・・・

お肉は、とても柔らかくて肉肉しくジューシーで美味しい。
玉ねぎの甘味と赤ワインのコクと旨味が、お肉にとてもよく合う。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


いきなり美味い!



料理 

すかさず米を頬張って、もう一度・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


お肉とご飯とのコンビネーションは、何物にも負けないと思う。
ビールやワインなどよりも。



料理 

カットしたステーキをペレットに押し当て、焼き加減を自分好みに調節できるイベント感が良いですね…(^^♪

熱々に焼けた鉄板に乗せたステーキを提供する文化は、日本独自のものであるらしい…(*´з`)シランケド

少しずつ味変していくが、終盤はいろんなソースを合わせて味わうことにしてみた。



料理 

やみつきガーリックと旨辛クリスピーで味わう。

カリッと芳ばしくニンニクの風味が相まって、マジウマ…(゚д゚)ウマー!!



料理 

さらに、マスタードを追加。

香りが強くなって美味しさもアップ!



料理 

少し残しておいたライスにコーンを入れ、そこにニンニクステーキ醤油をかけてから軽く焼いて・・・

ガーリックライスの出来上がり~(^^♪



料理 

焦げた醤油とにんにくの香りが、食欲をそそらずにはおられない!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


コーンの甘くプチッと弾ける食感も、また良い。



料理 

最後の一切れをガーリックライスと一緒に味わうと・・・

控えめに言って、めちゃくちゃ美味い…(゚д゚)ウマー!!

いろいろな味で楽しむことができ、おかげで満足感いっぱいのランチになりました。



店内 

お会計時に、こんな嬉しいサービスが!

お口の匂い消しに、おひとつ頂いて帰りました。

間違っても魔が差しても、鷲づかみにしないでね…(#^.^#)ソンナヤツオランヤロウ~



メニュー 

テイクアウトもしているようです。

これだけの美味しさでありながらたったの1,000円でお釣りが来ると言う、
コスパ抜群のお値打ちなステーキランチでした。

ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西成区玉出中2-6-14 【地図】

電話 : 06-6655-0455

営業時間 : 11:30~14:30 17:00~23:00

定休日 : 無休


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ステーキリバーベ 玉出店ステーキ / 玉出駅塚西駅東玉出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


サクッと揚がった豚リブロースのパイコー丼が美味すぎる町中華 “ 中華料理 珉娘(ミンニャン)  ”

2021–04–13 (Tue) 11:29

外観 

予定していたお店に行くも満席のため、近くにある町中華のお店「中華料理 珉娘(ミンニャン)」でランチです。

う~ん、出遅れたか~(-_-;)



メニュー 

店頭にあるメニューを見て、人気順位を確認。

1位:焼きそばセット 2位:スブタ定食 3位:スタミナ丼

どれにしようか悩んでいると、コレとふと目が合った!



メニュー 

階段の右手にあるショーケースを見て再確認。

ホタテチリソース、ホタテ炒め、ホタテチリ丼、ホタテ丼など、ホタテ料理が目白押し。

「どこまでホタテ推しやね〜ん」って、ついツッコミ入れてしまった…ヽ(´o`;ナンデヤネン


そんなこんなで階段を上がって店内へ・・・



店内 

店内は、カウンター席と4人掛けテーブルで、比較的ゆったりとしたスペース。



メニュー 

メニュー

何にするか決めているけど、一応メニューを眺めてから注文。

一品メニューに(小)があるのが良いですね…(#^.^#)



メニュー 

セットメニューの種類も豊富でリーズナブル。

日替わりランチは、14時まで。


料理 

パイコー丼(スープ付き) 750円

お会計時にわかったことですが、平日12時までに入店すれば100円引きになるようです。

なので、お会計は650円…(๑˘ᴗ˘๑)ラッキー



料理 

上から・・・

いつものようにご飯少なめでお願い。



料理 

丼ぶり一面に乗った大きなカツは、シンプルながらインパクト抜群!

実際に見ると、なかなかの迫力です!



料理 

サクッと揚がった厚みのある豚リブロースのパイコー丼。


パイコー丼を簡単に説明すると・・・

台湾のソウルフードの1つであり、漢字表記すると「排骨丼(飯)」。
台湾で良く食べられている屋台料理である。

「排骨丼(パイコー丼)」は、豚肉に五香粉などのスパイスを効かせて、
片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、温かいご飯に乗せた丼ぶり。

普通のトンカツとは、ちょっと違うようですね…(#^.^#)



料理 

パイコー丼をひと通り眺めたら、まずはスープで口の中に旨味を溜めてから・・・

このスープ・・・
昔懐かしの旨味のある味わいで、刻みネギと玉ねぎスライスが良いアクセント。
軽く素通りするつもりがなかなか美味いやん!

このスープをひと口飲むと、子どもの頃の懐かしい時代が走馬灯の様に思い浮かんでくる…(-"-)



料理 

カツの衣は香ばしくサックサク!
噛めば噛むほどに肉の旨味もしっかり味わえて、ほのかにエスニックな風味も感じられる。

これ、めちゃくちゃ美味いやん!!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


ご飯に肉汁が染みて、これがまた美味いのなんのって…(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

大きなカツの下には、玉ねぎ、ニラ、シメジなど、やや濃いめに味付けした野菜炒めも秀逸。



料理 

玉ねぎの甘味とニラのシャキシャキ感、カツのサクサク食感など、
いろんな歯ごたえとのバランスも素晴らしい。

その野菜炒めとカツ、そしてご飯を一緒に食べると、更なる美味しさを楽しめます。


やっぱり、茶色い食べ物は裏切らないと言う格言は本当なんですね…(#^.^#)



メニュー 
メニュー 
メニュー 

パイコー担々麺(激辛)が気になって仕方がないので、再訪してみようかと思う。
でも、他の人が食べていた焼きめしも美味しそうなので迷ってしまいます。

その時は、必ず12時までに入店することを肝に銘じておこうと思う。

ごちそうさま。



住所 : 大阪市住之江区東加賀屋2-12-13 【地図】

電話 : 06-6685-2415

営業時間 : 11:00~21:30

定休日 : 火曜日


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珉娘中華料理 / 北加賀屋駅粉浜駅住吉大社駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


昭和レトロな洋食店の最強コンビ “ 味の洋食 とん助 安立店 ”

2021–04–11 (Sun) 11:32

外観 

「とん助」は、あちらこちらに存在するが、ググッてみると大阪府内に7件存在するのがわかった。

こちらの「とん助 安立店」は、まだブログを始める前に一度お伺いして以来の再訪になります。
そんな懐かしい頃を思い出したら、居ても立っても居られないようになったのでランチ訪問です。



メニュー 

メニューは、ご覧のようにトンカツやチキンカツ、エビフライなど、揚げ物中心。



店内 

店内は、昭和レトロな雰囲気。

過去にお伺いした際は、確かご主人が居たと思うが引退されたのでしょうか。
現在は、女性スタッフばかりで頑張っておられます。



店内 

布おしぼりなのがポイント高し。
カトラリーは、お箸。

味変グッズは、マスタード。


ここで、ふとしょうもない疑問が・・・
とんかつに箸の場合は、和食で、フォークとナイフの場合は、洋食なのでしょうか・・・?
私的には、箸の方が食べやすくて良いのですがね…(#^.^#)


とか何とか考えていると、料理が来た~(^^♪




料理 

トンカツ(小)780円

ライスは、いつもの小でお願い。

ソースか大根おろしから選択。
ソースは、デミグラスソースなので、もちろんソース一択!

くそ暑い夏場になると、大根おろしでさっぱりと食べるのもまた良いのですが。



料理 

とても美味しそうな揚がり具合で食べる前から、もう美味しい~(^^♪

揚げ油に使用するラードの食欲そそる香りも秀逸。



料理 

トンカツ(小)ながら、なかなかの肉厚なトンカツ。

デミグラスもたっぷり!



料理 

ひと口頬張ると・・・

揚げたての衣にデミグラスソースがたっぷりかかっているが、サクッと感はしっかりと感じられる。

そんなサクッと揚がった衣に包まれた肉に歯が食い込むと、
豚ロース肉のジューシーなもっちり感が楽しく美味しい~(^^♪

デミグラスソースは、ほのかな苦みと甘味、酸味があり、非常にバランスの良い味わい。



料理 

デミグラスにマスタードのコンビは、もはや最強の美味しさですね…ヽ(^o^)丿



料理 

ライスは、炊き立てで硬さもほど良く、肉の旨味を上手く調和させていて・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


デミグラストンカツで口の中が濃厚になったときに、ライスを食べると一瞬にしてリセットしてくれて、
いつまでも美味しく食べられる無限ループ状態。



料理 

オンザライスは、必須!

ライスを(小)にするんじゃなかったと、少し後悔したのは言うまでも無い…(-_-;)



料理 

スープは、すまし汁仕立て。



料理 

具は、ふんわりとろける優しい溶き玉子とワカメ。
薄味のすまし汁は、トンカツの口直しにちょうど良い。

久しぶりの「とん助」で、懐かしく美味しいランチになりました。

ごちそうさま。


駐車場は、お店の斜め向かいに3台分停められるので車でも便利ですよ。



住所 : 大阪市住之江区安立4-3-3 【地図】

電話 : 06-6678-5675

営業時間 : (平日)11:30~14:00(日祝)12:00~14:00(夜)17:30~20:30

定休日 : 木曜日


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とん助 安立店洋食 / 我孫子道駅住ノ江駅安立町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


安くて美味いセルフうどんの名店 “ 松屋うどん 道具屋筋店 ”

2021–04–10 (Sat) 11:37
外観 

あべのキューズタウンのうどん店「松屋」、千日前のうどん店「松屋」に続いて、
今回は、千日前道具屋筋にあるうどん店「松屋」に行ってきました。

これらのお店は、店名が同じであることから姉妹店かチェーン店なのでしょうか?

お店は、テーブル席とカウンター席とで入り口が分かれていて、こちらの道具屋筋側はカウンター席。



外観 

そして、こちらはテーブル席側。



店内

有名人のサイン色紙もたくさん!

たぶん、場所がら芸人のサイン色紙が多いはず…(#^.^#)シランケド
サイン色紙を見ても、誰なのかさっぱりわからんYO~♪



店内 

カウンター席側とテーブル席側は、店内でも行き来できるようです…┐(´ー`)┌ シランケド



メニュー 

メニューは、豊富。

こちらのテーブル席は、店内の券売機で購入。

道具屋筋側のカウンター席は、店頭前の券売機で食券を購入するシステム。



店内 

ここで、食券を渡すと、ほぼ待たないでうどんができました。
せっかちな大阪人には、ぴったりですね…( *´艸`)



料理 

唐辛子を入れて・・・

ニンニクの香りもするが…(;´・ω・)シランケド



料理

きざみうどん 270円

ピンクの蒲鉾が懐かしく良い感じ。
出汁の香りが良いですね…(^^♪



料理 

麺は、少しだけコシを感じるのは大阪のうどんならでは。

激安うどんによく有りがちな、ぼそぼそ麺は無く、伸びのあるしなやかな麺。



料理 

きざみ揚げもたくさん入っていて、ほのかな鰹節の香りと昆布の旨味ぎっしり感じる、出汁の美味しい大阪うどん。



料理 

刻み揚げが出汁をたっぷり吸って、柔らかく美味しい~ウマッウマ(゚д゚)!

最後まで出汁が熱々なのも、ポイント高し。

あ~美味しかった~(^^♪
たった270円で味わえる、幸せのひと時でした…(#^.^#)


ごちそうさま。




住所 :大阪市中央区難波千日前13-1  【地図】

電話 : 06-6633-3331

営業時間 : 8:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 無し


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松屋うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


松屋こだわりの新メニュー「オマール海老ソースのクリームカレー」 “ 松屋 住之江公園店 ”

2021–04–08 (Thu) 11:40
外観 

大阪メトロ「住之江公園」にある「驚安の殿堂ドン・キホーテ」に行った後、急遽「松屋」にてランチ。



メニュー 

近くのラーメン屋さんに行くつもりが、通りすがりに新メニューのポスターを見てしまったら、
あれよあれよという間に吸い込まれてしまった優柔不断な奴。



料理 

オマール海老ソースのクリームカレー 780円

松屋のカレー専門店「マイカリ―食堂」で好評だった「オマール海老ソースのクリームカレー」が、
「松屋でもやって欲しい!」とのリクエストに応えてメニュー入りされたとのこと。


大阪には「マイカリ―食堂」なんか無いやんと思ったら、「松のや」と併設している店舗があったんや!




料理 

カナダの東海岸で育った風味豊かな高級食材オマール海老は、100%天然のものを使用しています。
ぷりぷりの海老がゴロゴロ入っていながら、カレーソースにはオマール海老の旨味エキスをふんだんに使用し、
濃厚なクリームソースに仕上げており、海老好きにはたまらない新メニュー ー松屋のHPより抜粋ー


決してオマール海老が入ってるわけじゃないですよ~ (」゚O゚)」
でも、ぷりっぷりの海老がたくさん入っています。



料理 

ライスの脇に添えられる「松屋」の福神漬けは、カレーをより美味しくする魔法のお漬物。

「松屋」でカレーに添えられる福神漬けは、無料で増量することが可能だそうですよ…(^^♪


話は少しそれますが・・・
先日、スーパーで「吉野家」の紅生姜を見つけた時は、迷わず購入。
当然、冷凍牛丼と「吉野家」のお新香も一緒に買ったのは言うまでもない。

この「松屋」の福神漬けも販売して欲しいなあ…(#^.^#)




料理 

カレーにも味噌汁の無料サービス。

具は、油揚げとワカメ。

別に無くても構わないが、あったほうが良いと思う。



料理 

まずは、スープだけをひと口・・・

ファーストインプレッションは、クリーミーで甘味のあるビスクのようなスープを思わせる。
その後すぐ、ガツ~ンっとくるニンニクの香り。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


いきなり美味い!!




料理 

ライスと・・・

オマール海老エキスたっぷりソースに、キリッとしたスパイス感とまろやかな辛味を併せ持つ。
玉ねぎやマッシュルームなども多く入っていて、豪華な一皿である。



料理 

プリップリの海老もたっぷり入っていて、甘味のあるスパイシーさが癖になるほど。
この甘味は、玉ねぎの甘味でしょうか?

これって、わかりやすく簡単に説明すると、ビスクのカレー風味のよう。



料理 

オマール海老エキスの中に海老の食感やクリーミーなスパイス感、滑らかな舌触りなど、口の中いっぱいに広がる旨味。

久しぶりに感じる悶絶級の美味しさ!



料理 

スープカレーのようにひと口ずつ上品に食べるのが面倒くさいので、ライスにカレールウをドバ~っと。

そうすることで、ライスに染み込んだオマール海老エキスの旨味と玉ねぎの甘味が効きまくる。

一心不乱に食べ進み、あっという間に完食!


【結論】

ライスも良いが、バゲットとワインが欲しくなること間違いなし!
途中で味変もしてみたかったが、そんなことも忘れさせるほど。
紅生姜の存在を忘れていた。


ごちそうさま。











過去の松屋はこちら


住所 : 大阪市住之江区新北島1-1-7 ビックドックプラザ1F 【地図】

電話 : 06-4702-5221

営業時間 : 24時間営業

定休日 : 無休



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松屋 住之江公園店牛丼 / 住之江公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


自然に囲まれた長閑な景色の中で並んででも食べたいこだわりのピッツア “ クワモンペ (Kuwa Monpe) ”

2021–04–06 (Tue) 11:45

外観 

丹波篠山の自然に囲まれた長閑な美しい景色の中で、
こだわりのピザが楽しめるイタリアンレストラン「クワモンペ (Kuwa Monpe)」。


外観 

お店の奥にある広い駐車場に車を停めて、お店へ…スタコラサッサッ♪ε=ε= ヘ(#゚ 3゚)ノ


駐車場には人工池があり、そこでは釣りを楽しむことができるそうですよ。




外観 

お店の庭に咲く桜が満開ですね…(#^.^#)



外観 

リノベーションした古民家が自然の風景に馴染んでいて、最高にして抜群のロケーション。



外観 

お店の庭にある大きな石窯が目印。

お客さんのほぼ100%が、記念写真を撮っております。



外観 

店内は、テーブル席と開放感抜群のオープンテラス席があり、
天気の良い日には、このテラス席で自然の風景を眺めながら食事を楽しむことができます。

当然、テラス席は激戦必至です!



店内 

店名の「クワモンペ」は、農家をイメージした「桑、モンペ」からの造語でしょうか。



店内 

大自然の中に咲く桜が美しく、観ているだけで癒されます。


店内

この日は、運良くほとんど待ち時間も無く、すんなりと店内へ・・・




店内 

店内から観る外の景色が、まるで絵画の様。



メニュー

メニューは、平日限定のランチセットの他に、ピッツァやパスタなどの単品料理。



メニュー 

さらに、カプレーゼなども人気のようです。




平日限定ランチセット(14:00まで) 1,500円(税別)

2種類のPizza「マルゲリータ、玉ねぎとベーコン」から選べるので、当然2種類お願い。

サイドメニュー「グリーンサラダ、かぼちゃのポタージュ 」の2種類から。

 お好きなソフトドリンク(☆マークの付いたドリンクはプラス50円)




料理 

ペリエ

ドリンクは、ピッツアの味を邪魔しないようにと「ペリエ」を選択。

喉が渇いていることもあってか、すっきりしたシュワシュワ感がヤバい美味しさ!
レモンの風味が良いアクセント。

「ペリエ」の横にあるのは、ピッツアやパスタには欠かせない「ピカンテオイル」。


お隣の席が飲んでいた「自家製ジンジャエール」が、色も鮮やかで美味しそうでした…(>_<)チョットコウカイ




料理 

かぼちゃのポタージュ

素朴で優しい甘味が、どこかホッとする滋味深い美味しさ。



料理 

サラダ

すべての野菜がフレッシュでみずみずしい。
さらに、酸味のあるドレッシングが野菜の美味しさを広げる。

トマトが本気で美味しいので、「カプレーゼ」もさぞかし美味しいのでしょうね…(^^♪



店内 

このあとは、石窯で焼き上げる本格ピッツアができるのを待つのみ。



料理 

玉ねぎとベーコン(トマトソース無し)



料理 

ピカンテオイルを振りかけて辛味をプラス。

ベーコンの旨味も強く塩気も絶妙!
玉ねぎのシャキシャキ感も良いアクセント。

具材がシンプルなだけに、コルニチョーネのほど良い焦げの芳ばしさやふんわり感、サクッと感が良くわかります。

柔らかい辛味が美味しさを広げて・・・


ウッマ~~~!!!


そして・・・
とにかくチーズがジューシーで、めちゃくちゃ美味しい~(^^♪




料理 

マルゲリータ

クワモンペでも定番人気のメニュー。



料理 

唐辛子の効いた「ピカンテオイル」を追加。

オリーブオイルの優しい香りに唐辛子のピリ辛で、味にパンチが出た!



料理 

ほど良い酸味のあるトマトソースがフレッシュで、めちゃくちゃジューシー!

トマトソースとチーズの旨味と酸味のバランスが絶妙で・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャクチャウマー!!!


コクと旨味のある濃厚チーズとジューシーなトマトソースの酸味が、キリッとしたあと味さっぱり。
バジルの香りと相まって三位一体で、目の覚めるような感動する美味しさ!

ほんと貴重な体験ができました。


食べ終わるころ、外には行列ができていました。
さっさとお会計を済ませて、駐車場までお花見がてらに少しお散歩。

ホント桜が綺麗です。




その他 

花より団子とは、良く言ったものです。
綺麗な桜も良いが、やっぱりここではピッツアが美味しい~(^^♪

桜を観て眼を癒され、ピッツアの香りに鼻を癒され、ピッツアの味わいに心癒される。
心身ともに癒されまくりのお店「クワモンペ」。

ここ丹波篠山の「クワモンペ」は、大阪からはちょっと遠いが日頃の喧騒を忘れさせてくれる
長閑な雰囲気が素敵過ぎますね…(^_-)-☆

ここは、行列必死の超人気店ですが、それでもわざわざ行く価値があるお店だと思います。

ごちそうさま。




住所 :兵庫県丹波篠山市曽地中586-7  【地図】

電話 : 079-556-3920

営業時間 : 10:30~18:00(L.O.17:30)

定休日 : 金曜日 土曜日



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クワモンペピザ / 篠山市その他)

昼総合点★★★★ 4.0


老舗の風格漂う美味しさ“ 鰻まむし いづもや ”

2021–04–04 (Sun) 11:43

外観 

関西の鰻は「地焼き」と呼ばれていて、腹から開いて蒸さずに焼くのに対し、
お江戸は、背から開いて蒸してから焼きます。
蒸すことで脂を落ちふんわり柔らかいお江戸の鰻と比べ、
関西の地焼きは、皮はパリッと焼けて、中はふんわり仕上がるのが特長であります。

背開きかどうかの話で、切腹がどうしたこうしたとか説があるようですが、
私は、それは後付けだと思う。(興味がある方は、こちらを参照ください)



ここ「いづもや」は、今から10年以上前に伺ったことがあるが、
その当時の日記を見てみると、写真も下手で文章も今以上に拙く、
こっぱずかしいったらありゃしないので、そっと過去の記憶としておきたいと思います。

今見ると過去の写真がハズイのですが、よ~く見ると暖簾に書かれている文字が変わっていました。



外観 

換気扇から噴き出す蒲焼きの匂いに誘われて、ついふらっと店内に吸い込まれてしまった。



店内 

店内は、老舗の風格漂う歴史を感じる佇まい。
レトロな空気もまた渋い心地良さがある。

ガタンゴトン、ガタンゴトン、チンチン・・・
路面電車の走る音がBGM代わり。



メニュー 

鰻メニューは、「鰻まむし」のみ。

価格は、600円、800円、1,000円、1,500円、2,000円の5段階。
一番高いものでも2,000円で、関西地焼きの鰻重が食べることができる。

サイドメニューは、肝吸い200円、だし巻き300円と安い!

それにしても600円から食べられるとは、お財布に優しいですね…(^^♪
いや、優しすぎますよ。

でも、600円のもちょっと気になるのも本音。




料理 

蓋を開ける瞬間は、いつもながらワクワク感あり。



料理 

鰻まむし 2,000円

肝吸い 200円



料理 

上から・・・


この芳ばしい匂いだけでご飯が食べられそう~(#^.^#)



料理 

ご飯の上には、焼き立ての鰻がぎっしり詰まっています。




料理 

肝吸い

肝吸いで口の中を旨味で満たしてから、鰻を嗜む。

出汁がよく効いていて、どこかホッとする旨味のある美味しさ!
心の底から「あ~美味しい~(^^♪」と感じる。



料理 

鰻肝は、4つも入ってるのには驚いた!

出汁がよく染みていて、ぷりっぷりでぷるんぷるん食感が実に良いアクセント。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

蒸さないで生から焼きあげるので、皮パリッと身はふんわり柔らかく、タレもまろやかでコクのある味わい。

さらに、紀州備長炭で骨まで焼き切るので、小骨が気にならない。




料理 

ご飯は柔らかめで、タレは少し甘めでまろやか。


ところで・・・

「鰻まむし」なのに、ご飯の中に鰻がまぶされていません。

ご飯にタレをまぶしているから「まむし」なのでしょう。
と、自己完結しといた。



料理 

それにしても過去に食べた時より、随分美味しくなったもんやなあと、ひとしきり感心しまくり。



料理 

鰻を食べるたびに、サクッとした歯ごたえがとても心地良く、
鰻の肉汁もジュワ~ッと感じられて、あまりにも美味しすぎて食べる箸が止まりません。



料理 

胡瓜のぬか漬けも、ポリポリッと歯ごたえも良く実に美味い!

今まで、鰻には「奈良漬け」がベストと思っていたが、それが一発で覆されてしまった…(^_-)-☆



料理 

後半は、お決まりの山椒で味変。



料理 

鰻の旨味にタレの芳ばしさと甘味旨味コクなどの要素に山椒の爽やかな風味が加わって、もはや最強の逸品。


ウマッウマ(゚д゚)メチャクチャウマー!!!


こんなに美味しいのなら、もっと早く行けば良かった!



その他 

大阪一のパワースポット「住吉大社」にご挨拶。
 


その他 

「住吉大社」から南へ少し歩いた所にあるのが、「浅澤社(あさざわしゃ)」

「おもかる石」体験しに行くも、置いてなかった…・・・_| ̄|〇
数年前の元旦には置いてあったはずなのに、場所が変わったのでしょうか・・・?
それとも記憶違い?

調べてみると、お隣の「大歳社」に「おもかる石」があるそうです。
確か、「浅澤社」にもあったとおもったのですが・・・

「おもかる石」が気になる方は、一度体験しにいくのもよろしいのではないでしょうか。







過去の日記はこちら



住所 : 大阪市住吉区東粉浜3-29-1 【地図】

電話 : 06-6671-2768

営業時間 : 11:30~売切まで

定休日 : 水曜日



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いづもやうなぎ / 住吉駅住吉鳥居前駅住吉大社駅

昼総合点★★★★ 4.0


ここで新鮮なお造りを買って自宅で美味しい魚を思いっきり堪能できます “ 林屋(鮮魚店) ”

2021–04–03 (Sat) 12:10
外観 

お寿司屋さんで大満足のランチを済ませたあとは、お隣の魚屋さん「林屋」でお造りを購入。

「鮓 林屋」と「林屋」との関係は、すでに「こちら」で記述した通り。




外観 

新鮮な魚ばかりで、お値段もリーズナブル。



店内 

これらの中から好きな魚を言えば、すぐに調理してくれます。

お店の前には、注文した魚の調理が出来るのを待つお客さんらでいっぱいです。

予約していた時間が迫ってきたので、あとで買うことにした。



 外観

お寿司を食べ終わってから立ち寄ると、まだまだたくさんのお魚があったので、
1,000円ほどでお造りお願いすると、「はい、これどうぞ」と冷蔵庫から出してきた。



その日の夜、自宅にて・・・





料理 

お造り 1,000円

これだけのボリュームでたったの1,000円は、太っ腹過ぎる!



料理 

とろ、まぐろ頬肉も入っていたと思う。

その他、サーモン、イカ、カンパチ、シマアジ、鯛、ヒラメ、赤貝、カツオタタキなど、新鮮なネタが盛りだくさん!
しかも、すべてがぶ厚く、山葵も本山葵が入っています。

もちろん、簡単に酢飯を作って美味しい魚を思いっきり堪能しました。
昼も夜も贅沢なお寿司になりました…(^^♪



「結論」

予約無しでは入れない「鮓 林屋」も良いが、ある御人が食べログに書いておられるように、
新鮮なお魚が安くて美味しいので、ここでお造りを買って自宅でゆっく楽しむのも良いかと思います。
お寿司も良いけど、このお造りで十分かも知れません。

でも、たまには「鮓 林屋」で至福のひと時を過ごすのも良いもんです。

今後、淡路島に行くときは、必ず立ち寄って買うようにしたい。
保冷バッグを忘れずに!


【ワンポイント】

地元の人たちは寿司屋さんには行かず、ここでお造りを買うそうです。
お魚は、予算に応じて調理してくれます。





住所 : 兵庫県淡路市岩屋1168 【地図】

電話 : 0799-72-2451

営業時間 :11:30~14:30 16:30~20:00

定休日 : 月・木



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林屋その他 / 淡路市その他)

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5


淡路島で80年以上続く老舗鮮魚店が営む路地裏の名店 “ 鮓 林屋 ”

2021–04–01 (Thu) 11:30

外観 

淡路島で創業80年以上続く老舗鮮魚店が営む、路地裏の名店「鮓 林屋」。
テレビなどでも良く紹介されていて、非常に人気が高く予約必須のお店です。

1994年、仕入れた鮮魚を利用して開業したのが「鮓 林屋」の始まりです。



メニュー 
メニュー 

お勧めは、明石海峡で獲れた新鮮なネタで勝負する10貫の「おまかせにぎり」。

その日仕入れた鮮魚を締めたり熟成したりせず、新鮮さで勝負するお店のこだわり。



店内 

店内は、カウンター席と掘りごたつのテーブル席。

もちろん、この日も予約で満席です。



店内 

お客さんを目の前にして握る板前さんは、3人。


握りは、単品からでも注文できるようですが、お勧めの「おまかせ 3,850円(税込み)」でお願い。

この日は、車海老が入荷出来なかったので、代わりに一貫増やして11貫になりますとのこと。
運が悪いのか、運が良いのかわかりません…(^-^;



料理 

いろんなネタを目の前にして、テンションマックス!

久しぶりの廻らないお寿司屋さんなので緊張感も少々…ドキドキo(^Д^*)(*^Д^)oワクワク…




店内 

カトラリーは、割り箸。

お茶を飲みながら、握りを待ちます…ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク



店内

塩は粗塩。



料理 

ガリとレモンが脇に添えられています。


心の準備も整った!


さ~いよいよ・・・



 
料理 

ケンサキイカ



料理

レモン塩で。

サクッとした歯ごたえに、噛めば噛むほどにねっとり甘く旨味を味わえて、いきなり美味い!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


粗塩の旨味とレモンの酸味が調和して、より一層美味しく味わえます。


幸先良いスタートです…(^^♪




料理 

真鯛

食べ終わる頃を見計らって、次のネタを握ってくれます。



料理 

レモン塩で。

ケンサキイカで気を良くして、同じようにレモン塩で味わおうとするも、
緊張感からか手が震えて(笑)塩を落としてしまった…(*_*;ハズイ

今の季節柄、桜鯛でしょうか、ネタに厚みがあり甘く旨味が強いコリコリ食感。

レモン塩が上手く後押ししてくれます。



料理 

とろ



料理 

これは、レモン塩と迷ったが、安定の醤油で。

厚みのあるとろを口に入れた瞬間から、とろ~りとろける脂の甘味。
シャリがほぐれながら、とろの甘い脂と絡んで絶品!


(゚□゚o)ノノスゴッッッッッ!!!!!!!!!!!



あ~日本酒が欲しい…🍶



こんな美味いのを知ってしまうと、人間ダメになってしまいそう~(>_<)
でも、もっと知りたい欲望の方が強い小市民です…(^_-)-☆




料理 

とろの脂をシャキッとキレのあるガリで、口直しリセット。

甘辛くほのかな酸味が良い。




料理 

ひらめ

ポン酢で。

弾力のある歯ごたえが良く、噛むほどに甘味と旨味が爆発するほど。
ポン酢の爽やかな酸味が美味しさを広げる。



料理 

シマアジ

レモン塩で。

想像を超えるコリコリ食感でぷるんぷるん。
脂が甘く強い旨味もたっぷり!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


シマアジの美味しさをレモン塩がさらに美味しく引き立ててくれます。




料理 

カンパチ



料理 

レモン塩で。

身が厚くて食べ応えもあって、普段食べるようなカンパチとはひと味もふた味も違う。



料理 

タイラギ



料理 

レモン塩でさっぱりと。

タイラギ貝特有のサクッサクッとした歯ごたえ。
貝らしい独特の濃厚な甘味と旨味が強く、奥深い味わいを楽しめます。

これは、やっぱり醤油よりレモン塩ですね…(^^♪



料理 

海老

車海老の代わりのネタで、普通に美味い。

しかし、よくある海老のぷりぷり食感では無く、もっと強い歯ごたえのパキパキ食感。



料理 

まぐろ赤身

サクッと感のあるまぐろ赤身は、濃厚なコクと旨味が口の中いっぱいに広がって・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

雲丹



料理 

ガリで醤油を少し垂らして・・・



料理 

大きな口を開けてパクッと…(^^♪

食べた瞬間からシャリ一粒一粒に絡む、雲丹のこれ以上ない濃厚な甘味旨味たっぷり。

口の中で旨味が広がる贅沢な美味しさ!


めちゃくちゃ・・・


ウマッウマ(゚□゚o)スゴッッッッッ!!!!!!!!!!!



ホンマ、この美味しさにはぶったまげたわ…(#^.^#)




さらに興奮状態が続きます・・・(*´з`)ソレカラドウシタ?




料理 

穴子をさっと軽く炙って・・・




料理 

蒸し穴子

煮穴子かと思っていたら、蒸し穴子でした。



料理 

さっと炙って軽く握って煮詰め醤油を塗り、目の前に登場したときは、もうテンションマ~ックス!!!

ふっくら柔らかい穴子に甘辛い煮詰め醤油がよく馴染んで、口の中で一瞬にしてとろける濃厚な旨味が絶品!
いつまでも続くシャリと穴子の余韻が楽しい~(^^♪


ウマッウマ(゚д゚)メチャクチャウマー!!!


雲丹の美味しさを忘れさせるぐらいの美味しさに感動せずにはおられません。

このあと、巻物を追加しようかと思ったけれど、
まだ予定していたお店があるので、お腹に余裕を持たせてごちそうさま。



【考察】

車海老の代わりのネタは何なのでしょう。

シャリは、ネタの味を楽しめるようにと、甘味と酸味は少し控えめのような気がする。
おかげで新鮮なネタをしっかり堪能できます。


【結論】

ネタは淡路島で獲れた魚を使い、新鮮で鮮度抜群。
ネタとシャリとのバランスも良く調和している。
今回すべてのネタに共通するけれど、醤油は必要ないぐらいレモン塩だけで十分美味しい。

テイクアウトもできます。



【ワンポイント雑学】

「すし」と言う漢字には「寿司・鮓・鮨」の3通り。

「寿司」は、縁起を担いで作られた当て字で、全ての「すし」の総称でもある。
「鮓」は、魚を醗酵させて作る「すし」であり、鮒鮓、鮎鮓、鯖鮓、鮭鮓などの「熟れずし」の事を指す。
「鮨」は、文字通り魚へんに旨いと書いて鮨と言う。




お店のホームページはこちら


住所 : 兵庫県淡路市岩屋1168 【地図】

電話 : 0799-72-5544

営業時間 : 11:30~14:30 16:30~20:00

定休日 : 月・木(祝日の場合は営業)



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林屋寿司 / 淡路市その他)

昼総合点★★★★ 4.0


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