2020–09–08 (Tue) 11:29
広島のご当地グルメ「汁なし担担麺専門 キング軒」が、今年2月
大阪駅前第4ビルB1に
「汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店」としてオープン。
四国・広島観光から帰って最初のラーメンは、
刺激的な辛さが癖になる広島のご当地ラーメン「汁なし担担麺」でランチです。
現在、広島には数多くの「汁なし担担麺」の専門店があり、
中でも「汁なし担担麺」発祥の店として有名な
「きさく」。
そして、オリジナルブレンドの花椒と自家製五香辣油などを使用した、
広島式を名乗る製法が評判の人気店
「キング軒」などがあり、ご当地グルメと称される所以でもある。
まずは、券売機で食券を購入。
後ろにお客さんが待たれると焦ってしまうので、はっきり言って券売機が苦手です・・・ニガテ(*´Д`)キライ
実は、この時もそうでした・・・(*_*;
水は、セルフで。
広島の「汁なし担担麺専門店」には明確な決まりは無いが、幾つか共通点があるそうです。
①青ネギを使用すること。
②食べる前に必ず30回以上混ぜること。
③食べ終わったあとは、〆にご飯を入れること。
目の前には、味変グッズがたくさん揃っています。
毎朝挽きたて後がけ花椒・担担ライス用のタレ・担担ライス用の酢・唐辛子。
特に、花椒はキング軒独自のブレンドで、その日に使用する分量だけを毎朝挽いているので香りも抜群。
汁なし坦々麺(3辛) 630円〆の担担ライスに半ライス 50円
あまり待たないで着丼!
もう食べるまえから、花椒の香りが鼻腔から脳天まで刺激してくるではありませんか~っ!
花椒好きには、この香りがたまらないんです!
麺は、並盛140gですが、茹で上がりは200gになるようです。
辛さは、3辛ー辛さ&しびれ、共に大好きなので。
ご主人から「30回かき混ぜてから食べてください」と。
混ぜる前にフライングして、そのままで少しだけ味わうと・・・
花椒の風味と痺れ感がガツ~ンとくる、非常に攻撃性の高いパンチある味わい。
おお~~っ!!思わず声が出てしまった・・・オオ~!!(*´Д`)シビレル~
まるで、口の中が自分のでは無いような錯覚を覚えた!
そして何も考えずかき混ぜて、タレが全体的に絡んだ頃がだいたい30回ぐらい(知らんけど)。
タレが無くなり、具材と麺によく絡み合った頃が食べ頃だそうです(たぶん)。
麺は、コシのあるやや縮れた細麺。
少しかん水の匂いがしたような気がするのは、気のせいでしょうか・・・?
キング軒特製醤油ベースのタレが茹でたて熱々の麺によく絡み、ラー油の辛味がじんわり感じてくる。
花椒の強烈な香りと痺れ感、そして自家製芝麻醤とのバランスが絶妙で、
花椒の「麻」とラー油など「辣」との絶妙なバランスを味わうことができます。
自家製五香辣油が全体をまろやかにして、さらに肉味噌の深い旨味とコクがプラスされているので、
とてもジャンクな味わいながら、一度食べるとハマる美味しさ。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!ネギのシャキシャキ感も良いアクセント。
卵を絡めながら食べるのを推奨しているが、そんな軟弱な私ではない・・・キッパリ( `ー´)ツヨキ
目の前にある味変部隊の唐辛子が、今か今かと待機中!
あまり辛くないので、唐辛子を追加してみた。
そして、花椒も追加!
さすが、痺れはすごい事になった!
花椒好きには、これがたまらない!
そんなに辛く無いのに、不思議と汗が吹き出る・・・(´ε`;)アセアセ
卵を絡めながら食べるのを推奨している意味が良くわかった。
不覚にもちょっと弱気になってしまった・・・((+_+))
ほんの少しだけ麺を残したタレに、半ライスを入れて・・・
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて・・・
タレが絡んだご飯を一気に頬張ると、吹き出す汗も凄いけど、それ以上に美味しさ爆発!
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!是非、ご飯を入れることをお勧めします。
この時点で卵を入れるのも良いかと・・・
花椒を入れ過ぎたため、ちょっと難敵ながら担担ライス用のタレ・担担ライス用の酢を加えることで、
幾分まろやかになり、コクも加わり、最後まで美味しく味わうことができました。
キング軒の汁なし担担麺は「毎日食べたくなる味」にこだわっているそうですが、
はっきり言って、私には毎日は無理です。
もう少し、まろやかに食べれば良かったかも・・・コウカイ(#^.^#)サキニタタズ
ごちそうさま。
お店のホームページは
こちら住所 :
大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B1F 【地図】電話 : 06-6342-7007
営業時間 : (月~金)11:00~15:00 17:00~22:00 (土・祝)11:00~15:00
定休日 : 日曜日
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汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店 (汁なし担々麺 / 東梅田駅、大阪梅田駅(阪神)、北新地駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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