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幸せの黄色いカレーうどん “ 釜揚げ讃岐うどん 香の川製麺 住之江店 ”

2020–08–11 (Tue) 11:28

外観 

今日のランチは、ファミリーレストラン「フレンドリー」が運営する讃岐うどんチェーン「香の川製麺」。

前回、想定外に美味しかったので、気を良くして再訪してみました。



店内 

店内に入ると、手指消毒を促していてコロナ対策もしっかり。

そして、お弁当のテイクアウトも始めていました。
中津唐揚げやチキン南蛮にうどん・ご飯が付いた定食も始めています。


メニュー 

3玉まで同一料金なのでお得感あるんですが、少食の私には何となく損をしてるような気になってしまう小市民です。

なのに、通ってしまう私。

それは、美味しいから。

あの〇亀製麺より好みなんです。



店内 

大食いチャレンジする人って居るのだろうか・・・


チャレンジ価格 2,000円(税別)(通常価格2,870円(税別))
うどん8玉(約2㎏)、天ぷら13個(約0.9㎏)、いなり2個(約200g)

3㎏超級!喰えるもんなら喰ってみろ!!

25分以内に完食出来たら無料



店内 

天ぷら類は、トングを廃止して割り箸で取るように変わっていました。

あの丸〇製麺では、その辺どうなっているのかが気になります。


料理 

肉カレーうどん 580円(税別)

豆苗かき揚げ 150円(税別)


カレーうどんには、ナプキンが付いています。


料理 

お好みで出汁を入れてくださいとのこと。

とりあえず、天かすとネギだけを入れて、出汁はあとで。


料理 

小学校の給食を思い出すような黄色いカレーうどん。
どこか懐かしさのある黄色いカレーうどん。

あちゃ~やってしまったかな・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


一気にテンション下がりまくりのビジュアル。



料理 

とろっとしたとろみのあるカレールウ。
スパイスの風味は良く感じる。


料理 

ちょっとブルーになりながら、黄色いカレーうどんを味わうと・・・

カレールウにとろみがあるので、麺に絡みまくる!
麺は、ほど良くコシのあるもっちり食感。

ファーストインプレッションは、甘めで旨味とコクをしっかりと感じられる。
しかし、後半になるにつれてスパイス感がしっかりと効いてきて、
甘味とスパイスのバランスもちょうど良く、美味いのなんの・・・(^^♪



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



最初は、甘めの黄色い子供カレーうどんで、やってしまった感があったけれど、
後半は、甘めでコク旨、そして、スパイシーな辛味が効いてきて、ホント素晴らしい美味しさを体感できます。

これは、まったくノーマークのカレーうどんでした!

できることなら、残ったスープにご飯を入れてみたい・・・



料理 

牛肉は、歯ごたえのある肉質。
意外と、お肉のボリュームもたっぷり。

カレーと合わさることで、お肉の旨味もより一層引き立っていて美味しい。


料理 

豆苗のかき揚げ

まずは、そのままかぶりついて味わうと、カリッカリッで香ばしく豆苗の香りも良い。

半分ぐらい食べたら、カレーうどんにトッピング。



料理 

豆苗のかき揚げを入れると、とろみ感も増したようなので、少しだけ出汁を入れてみると・・・

カレー出汁に衣の甘味と旨味が加わり、美味しさもさらにアップ!
豆苗の嫌味のない青臭みがさっぱりとさせて、このカレーと良く合う。


料理 

多めのネギを肉で巻いて一緒に食べると、ネギのジャクジャクッとした歯ごたえと、
お肉の旨味、カレーのスパイス感、辛味が合わさって、たまらなく美味い!


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!


幸せの歯ごたえと心地良い美味しさを堪能することができました(^^♪

このカレーうどん、そんじよそこらのうどん屋さんと比べてみても、
かなり美味しいのではないかと思う。
・・・好みの問題は別として。

でも何度も言うが、やっぱり3玉まで同一料金は少食の私には損をするような感覚に陥ってしまう。
けど、美味いから通ってしまう今日この頃。

今度は、カレーライスにチャレンジしてみよう~(-_☆)キラーン


ごちそうさま。




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市住之江区南加賀屋3-3-14 【地図】

電話 : 06-6681-7466

営業時間 : 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 無し



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香の川製麺 住之江店うどん / 住之江公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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塊肉の切りたて炭火仕上げにこだわる炭火焼肉丼 “ 肉のヤマキ商店 イオンモール伊丹店 ”

2020–08–09 (Sun) 11:42

外観 

ここは、イオンモール伊丹店3Fにある「スカイグルメ」

お買い物をしたあと、ちょうどお腹も空いてきたので、ここでランチです。
すでにお昼時なので、お客さんもたくさん入ってきています。


実は・・・

わざわざイオンモール伊丹店に来たのは、もちろんお買い物もありますが、
本来の目的は、ずっと気になっていたお店に行きたかったからです。



外観 

全国に店舗を展開する「トリドールホールディングス」が手掛ける、炭火焼肉丼専門店「肉のヤマキ商店」。

お肉は、切った瞬間から酸化が始まるので、切りたてのお肉にこだわっているそうです。

注文を受けてからスライスしたお肉をすぐにガス火で焼いてから、
お肉を備長炭側に移動して炭火の香りづけをするので、
切りたて炭火仕上げの出来立て焼肉丼を楽しむことができます。


外観 

お肉の解凍から保存、スライス、焼き方、盛り付けにまでこだわるのが、ヤマキ流。



メニュー

メニュー

基本は、カルビ焼肉丼、プレミアム焼肉丼の2種類。
トッピングも豊富で、セットやタレも自分好みにカスタマイズできるようにっています。



メニュー 

大行列にはならないが、絶え間なく行列ができています。



メニュー 

初めてなので、とりあえずデフォルトでお試し。



その他 

お店の近くに座り、呼び出しベルが鳴るのをジッと待つ。

次回から使用できる肉札(クーポン券)もゲット。


料理 

しばらくして、ベルが鳴ったので貰いに行く。

マヨネーズや七味、山椒などの味変グッズも用意されているので、
無難に七味をパラパラ~ッと・・・

料理 

炭火の香りが良いですね・・・(^^♪



料理 

カルビ焼肉丼(小)390円(税別)




料理 

牛玉子とじスープ 100円(税別)


カルビ焼肉丼と牛玉子とじスープのセット(429円+110円) 539円(税込み)

メニューが税別表記なので、ややこしくて仕方がないのが難点。



料理 

まずは、スープから味わって見ると・・・

玉子がふんわり柔らかく、とろみのあるスープで、
切れ端程度のお肉も入っていて、肉の風味と旨味を良く効かせていて、
どこかテールスープを彷彿させるような味わい。

これは美味い!


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!


これが、たったの110円は、是非おすすめです。


口の中を湿らせたので、そろそろお肉を・・・


料理 

お肉を一切れ持ち上げてみると、見事なまでの薄くスライスした牛肉。
まあ、お値段がお値段だけに贅沢は言えませんね・・・(^_^;

この薄いお肉を食べてみると・・・

切りたての牛肉は、想像していた以上に柔らかく、とろけるような舌触り。
薄いながらも、肉の旨味と甘味もしっかり感じることができる。

いきなり、美味い!

肉は薄いけど、美味い!


モウエエ( *´艸`)シツコイ


そして、ゆっくりと炭火の香りが追いかけてきて、美味しさのインパクトもパワーアップ!



料理 

ご飯と一緒にガッツリと味わうと・・・

タレは、香辛料を効かせた醤油ベースの甘辛ダレ。
お肉の下には、肉汁と甘辛ダレが染み込んだ国産の白米がぎっしり!

ご飯の淡白な甘味とお肉の味、そして、七味のピリッとした辛味が良いアクセント。
これらすべてが合わさって三位一体となって、食べる手が止まらないほど癖になる味わい。

わざわざ食べに行くほどでもないかも知れないけれど、これは美味しい。
コスパなどを考えると、おすすめですが・・・


生憎、大阪は「十三店」のみになります。
イオンモール伊丹なら駐車場があるので便利。



さらに・・・



外観 

ガラガラで空いていたので、追加で「たこ焼き」を。

お店「笑たこ」のホームページはこちら



料理 

ランチ限定 お好きな8個入り商品+ドリンク 500円(税込み)

たこ焼きとメロンソーダ


料理 

ひとつひとつのサイズは、少し大きめ。
たこ焼きに使用する蛸は、南シナ海で水揚げされた極上の蛸を使用しているとか。

ソースとマヨネーズ、かつお節を振りかける、今ではオーソドックススタイル。

たこ焼きにマヨネーズを使うようになったのは、いつのころからでしょうか・・・?



料理 

衣は、ふんわり柔らかく、中は、熱々でとろっとろ。
ソースも甘めで出汁も良く効いていて蛸の歯ごたえも良く、旨味もしっかり感じられて美味い!

所謂、ザ・浪花のたこ焼き


あまり熱くなさそうだったので、ひと口で頬張ったら、
口の中が灼熱地獄のようになったのは自業自得。

そして、ハフハフし過ぎて、たこ焼きが口の中から飛び出しそうになったのは、言うまでもない。

東京の方では、焼いた後の仕上げに油で揚げ焼きにした、カリトロがもてはやされているようですが、
やっぱり私は、出汁が効いたふわとろ食感のたこ焼きが大好きです。

この何でもないようなたこ焼きが、思いのほか美味しかったのは、良い収穫になりました。
また、イオンモール伊丹にくることがあれば、このたこ焼きを食べることでしょう・・・知らんけど


ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹店 3F 【地図】

電話 : 072-779-5580

営業時間 : 10:00~21:00(L.O20:30)

定休日 : 無し(イオンモール伊丹に準ずる)



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肉のヤマキ商店 イオンモール伊丹店牛丼 / 伊丹駅(JR)伊丹駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


悶絶級のウマーボー!濃厚コクうま麻婆豆腐 “ 中華食堂 チリレンゲ ”

2020–08–06 (Thu) 11:30

外観 

大阪メトロ中央線「阿波座駅」から徒歩4分ほどのところにある、
福島区の名店「中国菜OIL(オイル)」出身のご主人が営む「中華食堂 チリレンゲ」。

連日、麻婆豆腐を求めて大行列ができる、今や押しも押されぬ人気のお店です。

今回は、意を決して行列覚悟で挑んできました!

お店に到着したのは、11:15頃で運良く2番目ゲット。
炎天下の中、開店時間までの15分がキツイキツイ・・・キツイ(;゚Д゚;)アツイ



店内 

待ち時間の間に女性スタッフさんから、予めオーダーを聞きに来てくれたので、
店内では、良く冷えたジャスミン茶を飲みながら大人しくジッと待つのみ。

外待ちで疲れた身体を瞬時に癒してくれる、ジャスミン茶の香りに癒されまくり・・・(^^♪



メニュー 
メニュー 

メニュー構成を見ると、天津飯と中華丼が違うだけで、その他は「OIL(オイル)」と同じ。



料理 

麻婆豆腐ランチ 950円

ご飯のおかわり自由


料理 

上から・・・

四川麻婆豆腐、とろみのある玉子スープ、春雨サラダ、ご飯。
「オイル」の「麻婆豆腐ランチ」を彷彿とさせるようなビジュアルです。

麻婆豆腐を「辛口」にするのは、150円アップ!

貧乏庶民なので、ノーマルで。
そもそもデフォルトの辛さがわからないのに、いきなり辛口チャレンジはやめておこう~身体のためにも(笑)


料理 

スープ


料理 

とろみのあるスープは、ふんわり柔らかい玉子が口当たり良く、とても優しい。
鶏の旨味が効いたスープで・・・


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!


このスープに麺を入れても美味しいと思う・・・(#^.^#)ラヲタ



料理 

全体をラー油でコーティングされていて、辛いアピールしてきます。


料理 

ほんの少しだけ無駄に角度を変えてみた・・・(^_^;



料理 

それでは、実食!

先に玉子スープで口の中をコーティングさせておいたので、少々の辛いものでも安心・・・かも?


全体的には、辛味と花椒がバランス良く効いていて、華やかな香りが印象的。
そして、噛むほどに肉の存在感を感じさせて、豆鼓の香りが効いた濃厚コクうま麻婆豆腐。

濃厚な旨味と強いコクが口の中いっぱいに広がり、辛さが一気に攻撃してくる!


こ、これは・・・


ウマーボー(゚д゚)メチャウマー!!


しかし、あと口はそこまで辛く感じないのが不思議です。

キレのある辛さと、あとを引く旨味がたまらない!

さらに、花椒の香りが追いかけてきて、口の中いっぱいに広がる悶絶級の美味しさ!!


麻婆豆腐を堪能したら・・・



料理 

もちろん、オンザライスで。

麻婆をド~ンっと乗せて麻婆丼・・・ダジャレ(#^.^#)メッチャハズイ



料理 

白ご飯と融合したときの麻婆豆腐は、とんでもないポテンシャルを発揮する!

ガツガツっと一気に頬張って完食!



料理 

途中、さっぱりマヨネーズ味の春雨サラダで、濃厚になった口の中をすっきりリセット。
これで、また息を吹き返すように幾らでも食べることができます。

最後は、ジャスミン茶を飲んでご馳走様。

さすが人気店だけあって、満足度の高い麻婆豆腐ランチでした。

ごちそうさま。



住所 : 大阪市西区立売堀3-4-1 メゾンアルカディア 1F 【地図】

電話 : 06-6539-1990

営業時間 : (月~土)11:30~14:30  18:00~22:00(L.O.)21:00

定休日 : 日曜日と不定休で月1回休み


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チリレンゲ中華料理 / 阿波座駅西大橋駅西長堀駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


人里離れた山の中に佇む挽きぐるみの風味豊かな蕎麦 “ 荒神の里 笠そば処 ”

2020–08–04 (Tue) 11:03
外観 

奈良県桜井市の人里離れた高原地帯にある「荒神の里 笠そば処」。

お店は、標高400~500mの「笠地区」にあり、「笠山荒神」のたもとに位置する。
蕎麦作りに適した気候、風土など豊かな自然に恵まれていて、美味しい蕎麦を楽しむことができます。

その「笠地区」で栽培した蕎麦の実を使い、挽きたて・打ちたて・湯がき立てのお蕎麦を味わうことができるので、
他府県からも多くの人が訪れる、人気のお蕎麦屋さんです。

隣接する「直売所」では、「笠地区」で栽培した香り豊かなお蕎麦の販売や、
高原野菜・地場産物などの直売も行っているようですが、生憎、ほとんどが売り切れていたので断念。



講釈は、このぐらいにして店内へ・・・




外観 

ブログを始める何年も前には、幾度となく通っていたのですが、
最近は、めっきりご無沙汰していたことを突然思い出したら、居ても立っても居られずに、
ドライブがてら、ぶらっと行ってきました。



メニュー 

メニュー

名物「荒神そば」はじめ、「ざるそば」や「ねぎそば」、また、温かい蕎麦など、
いろんなお蕎麦の他にも、「季節の野菜の浅漬け」や土・日・祝祭日のみ販売の「野菜のかき揚げ天」、
11月頃~4月頃限定の「そば団子入りぜんざい」などもあります。


店内 

この何でも無さそうな「ゆでたまご」が美味しそうに感じてしまうのは、気のせいでしょうか・・・?

悩んだけれど、やっぱり買わなかった。


店内 

窓口で注文してお会計を済ませて・・・


店内 

好きな席に着く。

広い店内の座席は、テーブル席と小上がり・・・



店内 

お店の奥には、広いテラス席が完備されています。



店内 

テラス席から望む長閑な景色もご馳走です。



店内 

「笠地区」の癒しの風景を眺めていると、時間が経つのも忘れてしまいます。



どのくらいの時間が経ったのだろうか・・・




料理 

梅とじそば(並) 730円



料理 

黄色と赤、緑の配色が美しく美味しそう~(^^♪

温かい出汁から放たれる深みのある香りが上品で優しく、鼻腔から脳天まで刺激しまくり・・・!

いきなり、この出汁の香りに癒されてしまった・・・( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )メロメロ♡



料理 

まずは、出汁の上に広がる卵とじから・・・

出汁が染みる卵とじは、ふんわり柔らかく、口の中でとろけるような食感。

これ、全身の力が抜けるぐらい超絶な美味しさです!!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



これは、感動せずにはおられません・・・ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

この、ふわとろ卵とじを楽しむだけでも価値があると思います。


料理 

お蕎麦を・・・

温かい出汁の中に入っているにもかかわらず、コシもほど良く喉越しも爽快。

こりゃ美味いわ~美味すぎる!!

卵とじのとろけるようなふんわり食感、そして、お蕎麦の具合も良く、
また食べたいと思わせる一杯でした。

ただ・・・

梅の酸味は良いアクセントになるが、私的には無くても良いような気もする。
梅干しそのものは、柔らかくて酸っぱくて、とても美味しいですよ~(;;´*`)スッパッ!



料理 

荒神そば(並) 630円

荒神そば(そば湯付き)、かやくご飯(沢あん付き)


料理 

上から・・・



料理 

笠そば名物の「荒神そば」は、冷たい出汁をかけて食べるぶっかけ蕎麦。

具は、椎茸甘辛煮、大根おろし、山葵、きざみねぎ。


料理 

笠そばは、笠地区で採れる蕎麦の実を100%使用した、風味豊かで滑らかな舌触りのお蕎麦です。


まずは、お蕎麦だけを味わってみます。

ほど良いコシとお蕎麦の香りが広がり、甘味も感じられます。



料理 

お蕎麦を出汁に浸して味わうと・・・

かえしの優しい風味と旨味、コクも強調し過ぎることなく、お蕎麦と出汁との相性も抜群!

このまま最後まで食べてしまいそう~ヤメラレナイ(゚д゚)トマラナイ!!



料理 

ひと通り味見をしたあとは、荒神そば本来の食べ方で味わうと・・・

手打ち蕎麦に出汁をぶっかけて、具を軽く混ぜ合わせて一気にすする。

ズズ~ッ・・・



料理 

風味を生かした蕎麦つゆの甘さ辛さのバランスも絶妙。


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!



大根おろしや山葵の風味、椎茸甘辛煮など、そして、ねぎのシャキシャキ感など、
いろいろな食感や味わいが、とても楽しく美味しい。

特に、時折感じる山葵の爽快感が、心地良いアクセントです。



料理 

椎茸甘辛煮の柔らかく弾力ある歯ごたえ、そして、旨味も強く絶品。



料理 

かやくご飯 400円

具は、ごぼう、人参、揚げ

ごぼうの香りが効いていて、お揚げさんの旨味も効いていて、
ふっくら炊けた米がみずみずしく、素朴で美味しい。

かやくご飯のお供に、「梅とじ蕎麦」の梅干しが良く合う・・・(^^♪


梅干しを残しておいて良かった・・・(#^.^#)



料理 

そして、最後のお楽しみ・・・

そば湯で締めて、心もお腹も大満足!

いぶし銀のような美味しさの「笠そば」を満喫することができました。




その他 

近鉄大阪線「長谷寺駅」から徒歩およそ50分 (3967m)。
体力に自信のある方は、ハイキングがてら「笠そば」を食べに行くのもよろしいのではないでしょうか・・・ガンバッテ(^^♪

また、新蕎麦の季節にお伺いしてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 奈良県桜井市大字笠4408 【地図】

電話 : 0744-48-8410

営業時間 : (食堂)10:00~16:00 (直売所)9:00~16:00

定休日 : 水曜日(祝祭日と1月、4月、9月の28日を除く)12月30日・31日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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笠そば処そば(蕎麦) / 長谷寺駅

昼総合点★★★★ 4.0


住宅街に佇む本格四川料理店の放つエビチリの美味しさは極上 “ 本格四川料理 中村屋 ”

2020–08–02 (Sun) 11:00
料理 

もう何度もドハマリしている「本格四川料理 中村屋」でランチです。

このお店のエビチリには、一般的な「エビチリ定食」と「四川風エビチリ定食」の2種類があって、
この「四川風エビチリ定食」は、見たことも聞いたこともないので、もしかしてお店オリジナルメニューなのかも。

そもそも現在のエビチリは、あの中華の鉄人「陳建一」の父、陳建民が完成させたもので、
いわゆる天津飯と同じく、日本独自の中国料理である。



料理

エビチリ定食 900円

「四川風エビチリ定食」に興味がそそられたので少し迷ったが、
やっぱり、無難に一般的な「エビチリ定食」におさまりました。



料理 

少しアップで・・・

他店のエビチリに比べて、やや野菜が多め。
特に、輪切りにした星形のオクラが目立つ。

そして、餡も多めでありがたい。


料理 

海老もたくさん入っているようです。

オレンジ色した色艶の良い餡が絡んだ海老が、香りも良く美味しそう~(^^♪



料理 

それでは、海老からパクッと頬張ると・・・

いきなり、ぷりっぷりをアピールしてきた!


プリップリ(゚д゚)メチャウマー!!


辛すぎず甘すぎず、ちょうど良い甘酸っぱさがたまらなく美味い!

これは、ご飯が欲しくなってします。



料理 

少し興奮を抑えるため、ザーサイを食べてクールダウン。

この何でも無さそうなザーサイが、コリッコリとした歯ごたえも良く実に美味い。



料理 

そして、上湯スープで口の中をすっきりリセット。

ふんわり玉子の柔らかさが極上。
ほのかにワカメの磯の風味も感じる。


料理 

やっぱり、オンザライス。

いわゆる、エビチリ丼ですね・・・(^^♪



料理 

口を大きく開けて頬張ると・・・

やや硬めに炊かれた米の旨味とチリソースの辛味、甘味、旨味、酸味、コク。
そして、海老のぷりっぷりの歯ごたえと香り、野菜の甘味などが一体となって・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


やっぱり、この食べ方はやめられませんね・・・(^^♪
もし、これを行儀が悪いとか言う方がおられたら、是非一度味わってから言って欲しいものです。



料理 

食後のデザートの杏仁豆腐。

とろけるように柔らかく、甘味を抑えたすっきりさっぱりとした味わいで、
食後のクールダウンにぴったり。

あ~美味しかった~ ^^) _旦~~



メニュー メニュー

まだまだ食べてみたいのがたくさんあるので、今後も通うこと間違いなし!

すでに次回は何を食べようか決めています。
今から、楽しみでなりません。



外観 

今回も、いつものように大満足させていただきました。


ごちそうさま。




過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市平野区平野本町1-15-19 【地図】

電話 : 06-6793-9388

営業時間 : 11:00~14:30 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

定休日 : 火曜(火曜が祝日の場合は営業します) 



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中村屋四川料理 / 平野駅(大阪メトロ)平野駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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