JR大阪環状線「玉造駅」前にある、関東煮の名店「きくや」へ久しぶりの訪問。
今回は、いつものランチではなく、テイクアウトの変則技。
過去、数回ほどテイクアウトをしたことがあるけど、あれから何年も経つので、
今でもテイクアウトしているのかどうか心配ながらの訪問になりました。
実は・・・
暑い中、行列に並んでまで店内で「関東煮」を食べるのは遠慮したいので、
それならテイクアウトしようと思いついた訳であります。
テイクアウト専用の用紙に数量を記入して女将さんに手渡したら、あとは大人しく待つだけ。
あれもこれも食べたい欲望に駆られて勢いよくチェックしたので、かなりの量になりましたYO
予め持参したタッパーに入れてもらい、後は、自宅に持ち帰って鍋に移し、コンロで温めながら・・・
【金咼 】φ( ・ω・〃) グツグツ…
たこ、ソーセージ以外、ほとんどの種にチェックを入れたので、鍋の中が満タン。
おでん出汁も多く入れてくれていて、ありがたいですね・・・(^^♪
カラシもたっぷりと添えられていました。
そんな関東煮に合わす日本酒は・・・
いつものように、近所のスーパーで購入した「奥飛騨」純米酒。
岐阜県産米100%使用の辛口純米酒。
岐阜県のG酵母を使用し、スッキリ、キリッとした軽快な飲み口のお酒。
それでは、ゆっくりくつろぎながらの自宅めしを大公開!
iPhoneで撮影したせいもあり、彩り悪く貧相な自宅めしなので写真も控えめ。
まあプライベートですから、写真も自粛気味にと言うことで。
出汁が染みまくった大根を皮切りに、じゃがいも、厚揚げ・・・
とにかく、「きくや」の関東煮は出汁がめちゃくちゃ美味い!
牛スジや竹の子、こんにゃく・・・
名物「梅焼き」、げそ、玉子など、この他にも、まだまだたくさん・・・
きくやの関東煮を、熱々で、ぱふぱふ、ハフハフしながら、
冷酒と一緒にじっくりと堪能させてもらいました。
途中、姫路おでん風に生姜醤油で食べたり、
大根には、とろろ昆布に鰹節を振りかけて仕上げに七味をパラリ。
もうとにかく最高!
(゚д゚)メチャウマー!!
ゆず味噌も良いですね〜(^^♪
あと、カラシと泥ソースで食べるのも大好き。
泥ソースの何とも言えない風味と辛味が、駄菓子的なジャンク感がたまらない!
特に、スジやちくわです。
とかなんとか、いろんなおでん種をいろんな味で楽しむことができるのも
テイクアウトの良いところですね・・・(#^.^#)
では、思いつくままに食べて呑んで、そして、酔っ払うまで・・・( *´艸`)ヘロヘロ・・・
過去の日記はこちら
住所 : 大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル1F【地図】
電話 : 06-6976-9629
営業時間 : 11:30~22:00
定休日 : 土曜・日曜・祝日
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
きくや (おでん / 玉造駅(JR)、玉造駅(大阪メトロ)、森ノ宮駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
ようやく非常事態宣言も解除され、少しずつですが自粛も解除して、
緊張感を持って慎重に注意深く、従来のように食べ歩きも徐々にしていきたいと思います。
しかしながら、テイクアウトはテイクアウトの良さがあり、
どちらも楽しみたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願いします。
そんな食べ歩きスタートは・・・
なんば千日前の名店・肉吸いの聖地「千とせ」から。
最近、突然食べたくなってしまった「千とせ」の肉吸い。
平成から令和になっても、何故か昭和の味が恋しくなる今日この頃。
「肉吸い」は、あちらこちらのお店にもあるけれど、肉吸いの第一人者的存在、
また、肉吸いの聖地「千とせ」の肉吸いが食べたくて、自粛解除第一弾ランチになりました。
おひとり様、1オーダーでお願い致します。
肉吸いと小玉、肉うどんと小玉などが人気なので、通常なら1オーダーで済む訳がないと思うけれど、
そんなことが通用しない輩がいるものですね・・・だいたい創造がつくけど。
お店に到着したのは、開店して40分ほど。
いつものように大行列ができていたら、泣く泣く他店へ行こうと思いながらお店の前に来ると、
行列はまったく無く、お店の前を歩く人もまばらで、ひっそり静まり返っていて、どこか寂しい。
それでは店内へ・・・
店内のお客さんは、私含めて3人。
店内には、出汁の香りが溢れていて懐かしさが込み上げてきます。
何と、9年ぶりになります。
観光客も居なく、比較的ゆったりとした静かな雰囲気が流れていて、とても落ち着きます。
こんなゆったりできるのも、今のうちなんでしょうね・・・(#^.^#)
注文するギリギリまで迷った「肉うどん」と「肉吸い」。
「肉うどん」にするなら「小玉」、「肉吸い」なら「小ご飯」にするつもり。
注文を訊かれて、咄嗟に口から出たのが「肉吸い」と「小ご飯」だった。
それと、スプーンかレンゲも下さいな。
テーブルの上には、TKG(卵かけご飯)用の醤油が2種類。
肉吸い 700円
小ご飯(お漬物付き) 170円
そうそう、この懐かしいビジュアル。
そして、出汁の香りが心に沁みる。
少し上から・・・
もう何年ぶりになるのか、あまりにも久しぶりなので少し味を忘れかけていた。
少しアップで・・・
肉とねぎとのコントラストが美味しそう~(^^♪
上から・・・
小ご飯
お漬物
歯ごたえと甘味が美味しい紀の川漬けと胡瓜のお漬物
肉は、たっぷり!
でも、独特な細切れ感が半端ない。
これがまた高級感がなくて、逆に親しみやすくて良いのかも知れません。
味は、少し醤油辛いのが印象的。
昔から変わってないのかな?
たぶん自分自身が歳をとったせいで、塩分高めなのが気になるのかも知れません・・・(^_^;
レンゲで出汁とお肉を一緒に味わうと・・・
カツオと昆布、節の旨みと香りコクが合わさった出汁は、
ひと口飲むと懐かしさも加わり全身に沁み渡ります。
また、この出汁と牛肉、ねぎのコンビネーションが、まさに絶品!
肉吸いの底から、玉子を発見!
白身が完全にできあがってしまっていて、
発見するのが少し遅れてしまった感が否めません。
当初の予定通り、玉子をご飯に乗せて・・・
本来なら、もっと生卵にするはずだった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
今回は、卵かけご飯にはせずに、ご飯に玉子と牛肉をトッピングしてみた。
まあ早い話が、牛丼。
もしくは、出汁をかけて他人丼にして味わってみた。
そっと玉子を割ってみると、中は半熟でとろ~りとろけてきました。
出汁も足して、つゆだくに・・・
全体を七味でお化粧して、料理に花を添えてみた。
もはや、これは牛丼ですね・・・(^^♪
白身が固まり過ぎていて、卵かけご飯のようにはならなかったけれど・・・
(゚д゚)メチャウマー!!
出汁と牛肉、玉子の三位一体が織りなす技とでも言うのでしょうか・・・!
口福なひとときを楽しめます。
スープ代わりに肉吸いを頬張ると、口の中が出汁と肉まみれ!
そして、七味のピリ辛感が良いアクセント。
お漬物をコリコリ味わいながら、そろそろ終盤を迎えてご馳走様。
あ~!懐かしく美味しい自粛明け初戦のランチになりました。
過去の日記はこちら
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市中央区難波千日前8-1 【地図】
電話 : 06-6633-6861
営業時間 : 10:30~14:30 (売り切れ次第終了)
定休日 : 火曜日
こちらも是非ご覧ください(*^_^*)
チャンネル登録お願いしますm(_ _)m
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
千とせ 本店 (うどん / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
今や、行列の絶え間ない超人気店として大阪スパイスカレーを牽引する、
関西ナンバーワンの呼び声高いスパイスカレーの名店「CURRY家 Ghar (ガル)」。
東京のインド・パキスタン料理の名店「デリー」で店長兼料理長として勤務した後、
2012年6月、大阪の地でスパイスカレーのお店を開業。
店名の「Ghar(ガル)」は、ヒンディー語で「家」という意味。
気軽に立ち寄って欲しいという気持ちを込められて名付けられたとのこと。
もう何年も前から行きたかったお店のひとつですが、普段なら開店時間前から数十人の大行列ができるので、
行列が苦手な私は諦めていたけれども、今回は、覚悟を決めてお店に行くことにしました。
と言うのも、テイクアウトのみ営業なので、普段よりは回転率も少しは速いだろうと予想してのことです。
案の定、予想していた通り、行列に並ぶこと約10分足らずで買うことができました。
テイクアウト弁当、バンザイ・・・\(^o^)/
この日のテイクアウトメニューは、ホワイトラムキーマドライ弁当、ベジラムキーマ弁当の2種類。
「赤いアチャール」と「デリーのドライカレーペースト」を買っておけば良かったなと、
少し後悔したのは言うまでもありません。
と言うことで・・・
自宅にて・・・
イタダキマ~ス♪((美^~^味))モグモグ♪
左)ホワイトラムキーマドライ弁当 1,000円
右)ベジラムキーマ弁当 1,000円
サラダ「ほんのきもち」付き
せっかくなので、2種類のカレーを購入です。
カレーは、小さな容器に思えますが、実は、底が深くボリュームたっぷり。
ベジラムキーマ
まずは、お店の看板メニューでもあり、人気メニューでもある「ベジラムキーマ」から・・・
上から・・・
玉ねぎのピクルス
「ほんのきもち」サラダ
ドレッシングは、ほんのりスパイスの香りがするので、
途中で、カレーにトッピングしていただきました。
蓋を開けた途端、ふわ~っとスパイスの良い香りが広がり、鼻腔から脳天まで刺激してきます。
早く食べたい衝動に駆られてしまって、目の前がクラクラするのを押さえながら、
冷静に写真を撮るときの辛さは、わかる人にはわかると思います・・・(#^.^#)
パプリカ、ズッキーニ、茄子、トマト、オクラ、大葉など、野菜たっぷり!
赤黄緑と彩りも抜群!
などと、冷静に分析。
少し角度を変えて・・・
それでは実食・・・!
ライスの上には、スパイシーに香り漬けしたたっぷりのラム挽肉。
ラム肉の香りと旨味、コクが効いたスパイシーで味わい深いカレー。
ひと口食べた瞬間から後を引くスパイスの香りと辛味が、
ご主人のセンスと技がきらりと光ります!
想像を遥かに超えた衝撃の美味しさに、叫ばずにはおられません・・・
ゥォー!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ ウォー!
それぞれ野菜の食感や甘味、旨味など、さらにオクラのネバネバ感も加わり、口の中がとても楽しい。
そして・・・
(゚д゚)メチャウマー!!!
マリネして酸味を効かせたトマト、玉ネギ、パプリカ、ズッキーニなど、
そして、複雑なスパイスの香りとラム挽肉の旨味が、舌の上で大爆発!!!
これ以上のない、テンションマックス!!!
ラム肉の旨みと深いコクにスパイスの爽快感、野菜の甘味、酸味、旨味が見事にマッチしていて、
非常に完成度の高いベジラムキーマ。
あまり辛さは感じないが、気がつくと額に汗がほとばしる・・・
後半は、玉ねぎのピクルスも一緒にトッピングして、一気に完食。
興奮と感動を覚える、恐るべし「ベジラムキーマ」でした。
ホワイトラムキーマドライ弁当 1,000円
上から・・・
こちらは、ベジラムキーマとは違って、ラムキーマにトマト、チーズと茹で卵が印象的。
香りのアクセントに、パクチーが散らされています。
スパイスの効いたラムキーマもたっぷり!
ターメリックライスとラムキーマを一緒に味わうと・・・
深~いコクとラムキーマの強烈な旨味が口の中いっぱいに広がり、至極の逸品。
茹で卵、チーズ、ターメリックライスとラムキーマを一緒に味わうと・・・
ターメリックの風味、チーズの旨味とコクとトマトの酸味、
さらにエスニックな風味を醸し出すパクチーが加わることで最強の美味しさを演出。
ご主人は、もはやスパイスを自由自在に操ることができる達人ではないでしょうか・・・!?
この中毒性が高いスパイスキーマカレー。
美味しさの魅力に憑りつかれてしまいそうな予感。
つい先日食べたばかりなのに、また食べたくなってきました。
前から気になっていたベジラムキーマを食べることができて、
満足できたのは良いが、おかげでより一層店内で食べたくなってしまったのも紛れもない事実。
店内イートインが復活したら、是非再訪してみたいけれど、
やっぱり並ぶのが苦手なので、これを克服してからになるのが先決。
できることなら、この先も店内飲食と合わせてテイクアウト弁当も続けて欲しいものですね・・・(^^♪
ごちそうさま。
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市西区京町堀1-9-10-103 【地図】
電話 : 06-6443-6295
営業時間 : 11:30~14:30
定休日 : 土・日
ー緊急事態宣言以降のブログに関して(大阪では一部解除されました)ー
こちらをご覧ください
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
Ghar (カレーライス / 肥後橋駅、本町駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
「肉の丸勝 仲宗根精肉店」にて串ホルモンを買いに行ったときに見つけた、
地元の人たちに愛されている町のうどん屋さん「自家製麺 博屋 ひろやうどん」でランチです。
少し話はそれますが、店名は「自家製麺 博屋」、それとも「ひろやうどん」。
もしくは、両方を表記した「自家製麺 博屋 ひろやうどん」が正しいのでしょうか?
よくわからないので「自家製麺 博屋 ひろやうどん」に表記しておきました・・・(#^.^#)
ランチは、日替わり定食、サービス定食などが人気のようです。
商店街の近くにあるので、買い物帰りのお客さんなどで多く賑わっています。
テーブルサイドには、天かす、七味。
天かすがセルフなのは、ポイント高し!
ヤカンの中身は、お茶。
水ではなく、お茶なのがポイント高し!
そして、冬なら温かいお茶、夏は冷えた麦茶なら、さらにポイント高し!
いろいろな定食や単品メニュー、さらに丼物などもあり、豊富なメニュー構成。
麺は、3種類の自家製麺「中切り、細麺、きし麺」の中から選択。
日替わり定食 590円
ちく天、玉ねぎ天、うどん、おにぎり、香の物
上から・・・
かけうどん、かやくおにぎり、ちく天、玉ねぎ天、お漬物(つぼ漬け、さくら漬け)が付いて590円。
お値段以上の豪華さでボリューム感もあり、立派なリーズナブル!
大阪うどんの特徴である、かつおと昆布の効いた深みのある香りが、
全身に染みわたって癒されますね・・・(゚д゚)ホットスルオイシサ~!
っていうか、レンゲが黒いのでお伝えしにくい・・・(^_^;
麺は・・・
グミ感はあまり感じないが、かなりのコシを感じる。
いわゆる剛麺。
久しぶりに剛麺に出会ったような気がします。
そして、ほのかなもっちり感も感じる。
節の旨味とコクが効いた出汁ともっちりとしたコシのある麺との名コンビ。
讃岐風の麺と大阪うどん出汁が融合したうどん・・・
あ~美味い・・・(゚д゚)ウマッウマッ!
ちくわ天と玉ねぎ天
揚げたて熱々!
揚げ置きではない、ちょっとしたことが大切ですね・・・(^^♪
玉ねぎ天のカリカリ感と香ばしさ、玉ねぎ本来の甘味があまりにも美味しかったので、
そのままで一気に食べてしまった。
ちくわ天
うどん出汁をしっかり吸っているのに衣はサクッとしていて、
もちろん、そのままで食べても美味しいが、
うどん出汁に浸して味わうと、それ以上の美味しさが広がります。
出汁の熱さとちく天の熱さが重なって、半端なく熱いけど半端なく美味い!
かやくおにぎり
うどん出汁で炊いているのでしょうか・・・
ごぼうの香りと出汁の風味が良く味わえて、もっちりとしたご飯の食感も良く、みずみずしく美味しい。
麺を食べて、かやくおにぎりを頬張る。
そして、出汁を飲んで口の中を旨味だらけにする。
時々、ちく天もパクつく。
そんな無限ループの途中、お漬物に手を出して箸休め。
時には、さくら漬け、また、時には、つぼ漬けを食べる。
お漬物の無限ループにハマりそうになりながら、ふと我に返って、
さくら漬けの香り、つぼ漬けのコクが美味しさを広げて、また麺へと移行する。
昆布うどん 450円
大きな器に入った昆布うどん
目の前に着丼したとき、その大きさに思わず「ウワ~ッ」っと声が出た!
そのままでも十分過ぎるほど出汁が効いているのに、とろろ昆布でさらに出汁のパワーアップ!
(゚д゚)ウマッウマッ!!
名物「だし巻き玉子」や「かやくおにぎり」、そして、うどんセットなど、
いろいろなテイクアウトもしていて、さらに、土・祝は「かやくおにぎり」が大特価(1個50円)!
まだしばらくの間、緊急事態宣言が続いているので、3密を避ける意味でもテイクアウトするのも良いですね・・・(^^♪
ごちそうさま
住所 : 大阪市住之江区中加賀屋3-10-22 【地図】
電話 : 06-6681-7782
営業時間 : 10:30~19:00
定休日 : 日曜日
ー緊急事態宣言以降のブログに関して(大阪の一部では解除されました)ー
こちらをご覧ください
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
博屋 (うどん / 北加賀屋駅、住之江公園駅、住吉大社駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
トーストは、ふんわり柔らかく、サクッと感のあとにもっちり食感の3拍子・・・(^^♪
しだいに、チーズとデミグラスの旨味とコク、香りが口の中いっぱいに広がって・・・
(゚д゚)ウマッウマッ!!
トーストがふんわり柔らかくて美味しいあまりに、
喉が詰まりそうになりながらも、一気に口の中に押し込めてしまった・・・((+_+))
それを、さらっとオレンジジュースで流す。
オレンジジュースは、特に、これと言った特徴は無い。
どこかで飲んだことのあるような昔ながら味わい。
アンサンブルブレンドコーヒー、もしくは、アイスカフェ・オ・レにすれば良かったかな・・・(#^.^#)
最後の一枚は、タバスコで味変。
タバスコの酸味とパンチのある辛味が良いアクセント。
こりゃウマい!
(゚д゚)メチャウマー!!
チーズとタバスコは、最高のコンビネーションですね・・・(^^♪
どこかの高級洋食店で味わえるような、極上の美味しさになった!
見事なまでの半熟卵は、熟練の技!
茹ですぎ卵は、パサついているので口の中の水分が奪われやすく、
喉にも引っかかる感じがするけれど、
この半熟卵なら、しっとり感もあって香りも高く味わい深い。
ハーブソルトで食べるのが、私の通例となっている。
ハーフホットサンド(ゆで卵、コーヒー) 500円
エッグトースト半分とハムトースト半分
種類豊富なメニュー
さらに、月替わりのスペシャルモーニングもあるので、何度来ても新鮮です。
車で遠方から来店する常連さんもいて、お昼時などは混雑するようです。
少し時間をずらせば、比較的空いているかと思います。
4月から店内禁煙になったので、煙草の嫌な匂いに邪魔されずに、
美味しく楽しむことができるようになりました。
ごちそうさま
過去の日記はこちら
住所 : 大阪市住之江区西加賀屋4-2-9 【地図】
電話 : 06-6683-2170
営業時間 : 8:00~17:00
定休日 : 日・月
ー緊急事態宣言以降のブログに関してー
こちらをご覧ください
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
カフェ・ドゥ・アンサンブル (カフェ / 住之江公園駅、北加賀屋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
テレビなどで良く紹介されている「蒙古タンメン中本」ですが、
めちゃくちゃ気になって仕方ありません。
早く大阪に進出してくれないかと首を長くして待っているのに、
今のところ、そんな気配がありません。
大阪を皮切りに西日本にも進出する予定はあるらしいけれど、いつになることやら・・・
もし、大阪でオープンしたとしても、しばらく大行列なのは、火を見るよりも明らか。
行列が苦手なので、初対面はまだまだ先になるのは自明の理。
そんなこんなで悶々としている毎日ですが、ある日ある時のこと。
近所のコンビニ「711」で「蒙古タンメン中本」の文字を発見!
「蒙古タンメン中本店主」と「セブン&アイグループ」および「日清食品」の共同開発商品
とあるので、味は間違いないと思う。
もちろんカップ麺の存在は知っているが、冷凍食品の「蒙古タンメン中本」と遭遇した瞬間、
つい大声で見つけた~!!!。
それは、まさしく勝者の雄たけびのように・・・
すぐさま、この商品を手に取りレジへ。
お会計を済ませ飛び出すようにお店を出て、軽快な足取りでスキップしながらの帰宅。
袋を開けるのが早いか、レンジの扉を開けるのが早いか、
興奮覚めやらぬままに、ワクワク感が止まりません。
深呼吸を3回ほど行い、冷静になって作り方を読む。
袋の中身は、具材付きの冷凍麺と花椒入り辣油。
麺の内容量は、350gとボリュームもたっぷり!
レンチンして出来上がり~(^^♪
まさしく、レンジで一撃です!
パスタ「タリアテッレ」のような平打ち麺。
そして、ミートソースのような麻婆餡。
まるでイタリアンのようなビジュアル。
しかし、香りはいかにも麻婆豆腐。
麻婆餡には、ひき肉と豆腐が入り、ニラ、玉ねぎ、ネギ、タケノコなどの具が入っていて、
旨味とコク、風味とコリコリッとした歯ごたえ。
そして辛味など、いろいろな味と食感を楽しめるようになっています。
レンチンの後、麺を良くかき混ぜて・・・
まずは、スパイス入れないでそのままで味わうと・・・
普通以上に辛いけれど、深いコクと旨味が舌を悩殺する。
(゚д゚)メチャウマー!
でも、辛いのが苦手な方は、これだけでも辛いはずではないでしょうか。
途中で、「花椒入り辣油」を全部入れて「激辛」で。
まずは、スパイスの部分だけ味わうと、ガツンとかなりパンチの効いた攻撃的な辛味!
激辛ながら深いコクと旨味が舌を悩殺してくるが・・・
もう撃沈寸前!
その後、チーズと温玉をトッピングしてみたけれど、
生憎、写真を撮り忘れてしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
その味は、少しチーズが入ることで、全体にどろどろで濃厚な味になってしまった。
さらに、温玉は、失敗してとろ~り感もない・・・・・・_| ̄|〇 ガクッ
味は、マイルドな激辛!
どちらかというと、途中で「花椒入り辣油」を加えて、
デフォルトのままで食べたほうが良かったような気がする。
しかし、ここ最近の冷凍麺は本当に美味しくなったなあ~とつくづく思います。
食べ終わって気がつけば、全身シャワー浴びたようなぐらい汗びっしょり!
サウナに入る手間が省けて良かった・・・(#^.^#)
このお店では決して食べることができない「汁なし麻辛麺(冷凍食品)」を是非一度お試しあれ~(^^♪
こちらも是非ご覧ください(*^_^*)
チャンネル登録お願いしますm(_ _)m
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
にしおベーカリー (パン / 北野田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
前回、ランチで「麻婆麺」を食べているとき、
他のお客さんが食べていた「回鍋肉」があまりにも美味しそうだったので、再訪です。
タオル持参するの忘れてしまった・・・(^_^;
どことなくディープな外観からは想像できない、スタイリッシュな店内。
この右奥には、カウンター席があります。
このメニュー以外に、壁にも貼られているメニューも魅力的です。
それらすべてが、リーズナブルな価格設定。
回鍋肉定食 800円
辣☆
少し辛いと言う意味なのでしょうか・・・
少し上から・・・
ご飯は、おかわり自由
具は、肉厚な豚バラ肉がたくさん。
また、白菜、玉ねぎ、にんじんなど野菜も多く入っていて、ボリュームある回鍋肉。
ほとんどの回鍋肉には、キャベツが使われているが、こちらでは白菜を使っている。
理由は、旬だからなのか、それとも火が入りやすいので早く仕上がるからなのか、真偽はわからない。
そもそも本場四川の回鍋肉には、キャベツは入れないで葉ニンニクをたっぷり使うそうです。
葉ニンニクのコクと香りが肉の旨味を引き立ててくれるからだそうです。
でも、キャベツも白菜も、美味しいから何も問題ない・・・(^^♪
って言うか・・・
葉ニンニクの回鍋肉を食べてみたくなってしまった・・・!
この回鍋肉には、たっぷりの豆板醤が使われているけれど、思いのほかそんなに辛くない。
むしろ、野菜の歯ごたえもしっかりと残しつつ、ほど良いピリ辛感が絶妙なアクセント。
豚バラ肉と野菜を一緒に味わうと・・・
野菜の甘味と豚バラ肉のまろやかな旨味、豆豉の香りと深みのあるコクがじゅうぶん過ぎるほど!
良く噛みしめているうちに、衝撃が走るぐらい・・・
(゚д゚)メチャウマー!!!
こんなに美味い回鍋肉は初めてだと思う。
そして、間違いなくご飯が欲しくなってしまう!
紹興酒も欲しくなる。
ご飯少なめでお願いするのを忘れてしまい、山盛りご飯・・・!?(゚〇゚;)マ、マジ…
ふっくら炊きたてのほっかほかご飯が、みずみずしく甘味もあって美味しい~(#^.^#)
ランチで、久しぶりに美味しいご飯を食べたような気がする。
回鍋肉を食べて口の中が濃厚になったので、ご飯を食べてすっきり。
そして、スープを味わうと・・・
とろみのある旨味の効いたスープは、ワカメとふんわり溶き玉子も入っていて味は良かったけれど、
少し冷めていたのが残念。
お口直しに食べるザーサイも美味いなあ~(^^♪
コリコリッとした歯ごたえと独特の風味がたまらない・・・
もちろん、オンザライス・・・(-_☆)キラーン
肉と野菜を一緒に、ご飯を包むようにして味わうと・・・
ウマッウマッウマッ~(゚д゚)メチャウマー!!!
豚バラ肉の旨味と豆鼓のコク、野菜の旨味がご飯と合わさると、
何千倍、何億倍もの美味しさを発揮してくれて、大盛りご飯も一気に完食。
緊急事態宣言が解除されて外食もできるようになれば、
すぐにでも再訪したいと思います。
その時は、もうすでに何を食べようか心の中で密かに決めています(#^.^#)
他のお客さんは、ほぼ麻婆麺を注文していた。
その理由は、美味しいからに違いない・・・
ごちそうさま。
ー緊急事態宣言以降のブログに関してー
こちらをご覧ください
過去の日記はこちら
住所 : 大阪市中央区東心斎橋1-6-3 1F 【地図】
電話 : 080-5965-5777 080-3790-2388
営業時間 : (月~金)11:00~14:30 (日~土)17:00~23:00
定休日 : 無し
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
麻辣江湖 (四川料理 / 長堀橋駅、心斎橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
ガストのテイクアウトメニュー お手頃価格弁当
ハンバーグ&若鶏の唐揚げ弁当 390円(税抜)
写真はすべて「iPhone」にて撮影
今や日本を代表するファミレスと言っても過言じゃない「ガスト」。
そんな「ガスト」が、神コスパなテイクアウト弁当を販売しているのを最近知った。
中でも、特にランチタイム限定の「ロコモコ丼」や「唐揚げテリタル丼」など296円(税抜き)は、
超神コスパ過ぎるほど!
その他、390円均一の「お手頃価格弁当」や野菜たっぷり入ったガッツリ弁当「彩り弁当」、
さらに、グランドメニューまで豊富なメニューがリーズナブルに楽しめるのが大きな魅力。
時間指定してテイクアウトできるので、とても便利。
作り置きではなく、出来たての弁当が食べられのが魅力。
早速、購入して持ち帰ることにしてみた。
蓋を開けてみると、大きなハンバーグの上に唐揚げ2個、千切りキャベツ、お漬物、ご飯
と、シンプルなお弁当。
これが、たったの390円(税抜)なので、文句なし!
ボリューム、内容を考えても、コスパは抜群だと思う。
それでは、実食・・・!
予定の時間に受け取りに行くと、すでに出来上がっていてホカホカ。
自宅に持ち帰るタイムラグのせいで、いざ食べるときには少し冷めてしまっていた。
レンチンして温めようかと考えたが、そのままで食べてみた。
案の定、鶏肉が少し硬くなってきているが、
ほのかな生姜の香りとニンニクの風味がガツンと効いていて、ご飯にぴったり!
少し冷めていたけれど、じゅうぶん美味しい。
でも、レンチンすればもっと美味しかったはず・・・少し後悔したのは言うまでもない。
ハンバーグ
厚みは2cmほどで手のひらサイズぐらいある、食べ応えのあるデミグラスハンバーグ!
iPhoneでハンバーグの断面を撮影してみると、やっぱりピンボケ。
手振れかも知れないが、iPhoneでは撮影しにくいのが難点。
どなたか、iPhoneで上手く獲る方法があれば教えてください・・・(*´З`*)オネガイ
オーソドックスなデミグラスハンバーグは、ふんわり柔らかく肉肉しい。
やや濃厚なデミグラスソースは、お店で食べるのとは少し違うような気がする。
濃厚なデミグラスに肉肉しい旨味のあるハンバーグなので、
ご飯にピッタリ過ぎるほど。
このハンバーグ、老若男女問わず万人受けする味わいが好印象。
さすが、ガストのハンバーグ!
と、言いたい。
やや硬めに炊かれたご飯は、みずみずしく美味しく炊けている。
唐揚げ、ハンバーグともに濃厚なおかずに好相性。
私的には、ご飯のボリュームもたっぷり。
さらに、大盛りご飯を希望する場合は、40円(税抜)追加。
ガストがランチタイム限定で販売しているテイクアウト弁当の数々。
この内容なら、店内でランチを食べるより高コスパでは無いだろうか。
外食したくても我慢して自粛生活している今、自粛めしに是非!
ごちそうさま
過去の「ガスト」はこちら
「ガスト」のテイクアウトメニューはこちら
ー緊急事態宣言以降のブログに関してー
こちらをご覧ください
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
ユーケー ワイルドキャッツ 堺大浜店 (アメリカ料理 / 湊駅、御陵前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
「四川料理 麻辣江湖」に行ったときに見つけたお店。
久しぶりのランチ数珠つなぎ。
鰻は、ビタミンAが豊富で免疫力を高め、ウイルスや細菌に対する抵抗力を強くする効果があるとのこと。
「うな丼」が1,000円からと、とてもリーズナブルですね・・・∈(゚◎゚)∋
鰻だけでなく、しらす丼や海鮮しらす丼、まぐろネギトロ丼、煮魚定食、焼き魚定食まであります。
さらに、ランチセットと称して、生ビール(小)が100円!
暖かくなってきた今日この頃・・・
昼間っから飲むビールは、めちゃくちゃ美味いでしょうね・・・(#^.^#)
この上ない幸せを感じるでしょうね・・・( *´艸`)
あ~飲みたい~~飲みたいな~(。・д・)=3ゲプッ
ランチタイムは、テイクアウトもあります。
右から、童心に帰って「どれにしようかな」ってしてみると・・・
鰻重「特上」になってしまった・・・!
すると突然、足がガクガク震えだしたのは言うまでもない。
貧乏庶民なので、身分に見合った一番安いのをお願いしよう・・・
鰻を食べられるだけでもありがたく、特別な気持ちになる。
最近は、やはりテイクアウトのお客さんが多いです。
できれば店内で食べて欲しいとのこと。
まだお客さんが居なかったので、食べて帰ろうかと悩んだけど、
食べている途中、お客さんがどっと押し寄せて来るかも知れないので、やっぱりテイクアウトにした。
出来上がりまで少し時間あるので、三密、いや二密を避けて、近くのコンビニでお買い物をして時間潰し。
うな丼 1,000円
蒲焼のたれと山椒が付属
蓋を取ると、ラップでこぼれないように配慮してくれていた。
これが、痒い所に手が届くと言うもの。
あるいは、おもてなしの心。
ご飯の上一面に、鰻蒲焼がドンっと鎮座。
鰻の蒲焼の香ばしい風味がたまらない・・・
すぐ食べるのはもったいないので、いろんな角度から眺めて楽しむ貧乏庶民の私。
それにしても、お値段以上に厚みのある鰻蒲焼ですね・・・(^^♪
何も考えずに付属のたれと山椒をかけてしまった・・・(;゚д゚)アッ….
甘めのタレが別添えであるが、既製品なのが残念・・・
食べやすい大きさに箸で切ってから・・・
実食・・・!
ふんわり柔らかく、想像以上に肉厚な鰻。
食べごたえもあり、とろけるような脂のりも良く、とても香ばしい。
時折り感じる小骨が少し気になるところ。
関西風の地焼きなら骨まで焼き切るのになぁ・・・
次に、ご飯と一緒に味わうと・・・
鰻とご飯が合わさることで、米粒一粒一粒に鰻の脂がコーティングされ、
溢れるほどの甘味と旨味、コクが至福の美味しさ。
ご飯は、ぎっしり詰められていてボリュームたっぷり!
タレが塗されたご飯だけでも、十分ご馳走である。
お財布が寂しいときは、鰻抜きのタレ丼だけでも良いと思う今日この頃・・・( *´艸`)ビンボウショウハッキ・・・
私的には、お口直しのお漬物は欲しいところ。
今回は、自宅めしなのでお漬物は冷蔵庫にあるもので代用。
もちろん、昼間っから日本酒でグビッと飲みながら・・・
ウィ-((~(´д、`~)ヒック
あ~美味しかったなあ~((*´゚艸゚`*))マイゥ~♪
満腹~ゲップ(*´3`)-з
「武漢ウイルス(新型コロナウイルス)」が終息して、落ち着いたら再訪してみたいですね。
ごちそうさま
ー緊急事態宣言以降のブログに関してー
こちらをご覧ください
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市中央区東心斎橋1-5-2 ルミエール東心斎橋1F【地図】
電話 : 06-6252-5575
営業時間 : (月~金)11:00〜14:00 17:00〜22:30(土)11::00〜15:00
定休日 : 日・祝
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
かわはち屋 心斎橋店 (居酒屋 / 長堀橋駅、心斎橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
久しぶりにお気に入りの町中華料理店「春来」でランチ。
壁に貼られてるメニューは一新されていて、全体的に少し値上げしていた。
このご時世、仕方ないですね・・・
さらに、営業時間も少し変更していた。
このお店は、餡かけのとろとろ感が絶妙なので、ほぼ餡かけ料理を頼んでしまう。
また、スープが美味しいので何を食べても美味しいので、
毎回、何を食べようかと迷ってしまうほど。
フライ麺 530円
少し角度を変えて・・・
少しアップ・・・
さらにアップで・・・
上から・・・
くどい・・・(-_-;)
軽くひと口味わうと・・・
麺は、注文が入ってから揚げていて熱々で香ばしく、脳天にまで響くパリパリ食感。
麺を覆いつくす野菜たっぷりの餡かけも絶品!
野菜のシャキシャキ感も感じられる。
野菜多めで餡の優しさと麺のパリパリ食感、そして、シャキシャキ感のある野菜の歯応え。
キャベツやピーマン、もやしなど野菜本来の味わいと歯ごたえが、
しっかり活かされていて、バランスも良く三位一体。
(゚д゚)メチャウマー!!
麺が少し柔らかくなってきたころ、ちょうど良いタイミングで熱々の野菜餡が合わさると、
またひと味違う美味しさを楽しめて・・・
ウッマ~~~い!!
食べるごとに少しずつ味が変化してくるのが、また楽しい・・・(^^♪
パリパリ食感の麺は、餡が絡むことで徐々にジャクジャク食感に変化して、
麺、餡、野菜とのバランスもちょうど良く、
それらの歯ごたえが脳天にまで突き抜ける心地良さ。
(゚д゚)メチャメチャウマー!!
ここまで一心不乱に食べていたけれど、興奮状態も少し落ち着いてきたので・・・
お酢とカラシで味変。
酢のさっぱりした酸味と、ツーンとくるカラシのパンチある風味も良く、
爽やかな旨味が口の中いっぱいに広がる。
ウマッウマッ・・・(゚д゚)!!
後半は、麺のパリパリ感も無くなってきて、柔らかくなった麺もまた美味い!
野菜餡とも良く馴染んで、最初とはまたひと味もふた味も違う美味しさを楽しめます・・・(^^♪
さらに、ウスターソースを使ってみたけれど、これは合わなかったなあ~(^_^;
皿うどんには、ウスターソースが相性抜群で美味しいのに、中華のとはスープが違うからなのかな?
ウスターソースの味を変えるつもりで、
さらに、お酢をドボドボ足して酸味を強くして最後までフィニッシュ。
ウスターソース、酢、カラシがぐちゃぐちゃに混ざってしまったのもあって、
もう何が何なのかわからないようになる始末。
いろいろ味の冒険し過ぎたことに後悔。
餃子 250円
おっ!?
前回より、少しスタイリッシュなレイアウト。
盛りつけが独創的で、ご主人のセンスがキラリと光るものがある。
皮は、薄めでもっちり食感。
餡は、野菜多めでふんわり食感。
これらのバランスがちょうど良く、軽いのでいくらでも食べられそうな気がするのは気のせい・・・?
(゚д゚)メチャウマー!!
王将の餃子とは、またひと味違う美味しさを楽しめますよ。
ごちそうさま
ー緊急事態宣言以降のブログに関してー
こちらをご覧ください
過去の日記はこちら
住所 : 大阪市住之江区北加賀屋1-8-2 【地図】
電話 : 06-6683-8970
営業時間 : 11:30~20:30(14:00~17:00休憩)
定休日 : 木曜日
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
春来 (中華料理 / 北加賀屋駅、玉出駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
Author:たこやきくん