イカと彩り野菜の炒め定食 900円
医療従事者の方たちをはじめ、国民の健康と生活を支えてくださっている、
多くの関係者の皆様に感謝いたしますとともに敬意を表します。
テレビ(特にワイドショー)などでは、どこまで詳しいのか怪しい大学教授、専門家と称する学者、
さらに、タレント、芸人など多くの有名人を使い、
皆で寄ってたかって何から何まで批判、批判の猛攻撃ばかり!
朝から晩まで視聴者に対してそこまで不安を煽るのは、視聴率狙いなのか、
それとも新聞を売りたいからなのか、とにかくもうウンザリ。
武漢ウイルスの脅威に対する不安を取り除くため、何か対策を提案はできないのでしょうか?
おかげで最近は、あまりテレビを観なくなりました。
そんなときは、美味しいものを食べて気分転換するに限りますね・・・(#^.^#)
前回、ランチ訪問した際に硬く誓った「全メニュー制覇」の第一弾として突撃したのもつかの間、
全世界に蔓延する驚異の「武漢熱(新型コロナウイルス)」の影響で、
しばらくは不要不急の外出など、自粛しなければいけないことになってしまい、非常に残念でなりません。
今回の食レポは、緊急事態宣言が発令される前のことなので、
良くご理解の上でご覧ください。
イカ、たけのこ、キクラゲ、人参、白菜、ブロッコリー、玉ねぎなど多くの具材が入った、
いろいろな歯ごたえと野菜の味を楽しめるシンプルな炒め物が色艶も良く、とても美味しそうですね・・・(^^♪
イカに入れる隠し包丁「松笠切り」のおかげで、
イカのコリコリっとした歯ごたえの中に柔らかさもあり、噛む歯を跳ね返すほどのプリップリ感も楽しめます。
そして、塩加減も絶妙で旨味が強くあっさりした味わい。
ほのかに生姜の香りが追っかけてやってくる・・・
ウッマ~~~!!!
口の中いっぱいに旨味が残っているうちに、ご飯をパクパク、ぱく朴・・・
野菜は、多めの油でさっと油通し。
野菜のジューシーさと歯ごたえを残しつつ、キクラゲの歯ごたえに癒されてしまいます。
そんなキクラゲは、食物繊維が多くコレステロールを下げる働きがあるようです。
私的には、生キクラゲがあれば「しゃぶしゃぶ」にして、ポン酢で食べるのが好みです。
たけのこもしっかりと歯ごたえが残っていて、美味い!
全体の火入れもちょうど良く、塩加減も完璧!!
にんにくと生姜、塩、香味野菜の香りとイカの旨味と歯ごたえを良く生かしていて、
口の中が楽しくて仕方がない・・・(゚д゚)メチャウマー
食べ終わっても、しばらくの間、あと口に強烈な旨味が残り、余韻も楽しめます。
(゚д゚)メチャクチャウマー!!
たまには辛くないのも食べてみたいから注文したけれど、大正解でした!
餃子 一人前(6個)
餃子は、羽根つきのようです。
自家製だれと自家製ラー油で味わうと・・・
皮は、表面パリッと焼けていて、その後、モッチモチ食感を楽しめます。
中の餡は、野菜が多くふんわりジューシーで優しい味わい。
そんな優しさの中に、辛味と旨味、コクのパンチを効かせたラー油が、
キリッと引き締める技を持ち合わせていて・・・
(゚д゚)メチャウマー!!
もちろん、ご飯とも合うがビールや紹興酒が欲しくなる一品です。
最後は、杏仁豆腐で口の中をすっきりリセット。
柔らかくとろけるような杏仁豆腐は、甘さ控えめで優しく上品な美味しさ。
全メニュー制覇の夢は、まだ始まったばかり・・・
しばらくは行けない思っていたら、何と、ほとんどのメニューがテイクアウト可能になったようです。
さらに、4月より「Uber eats」も利用できるようになったみたいです。
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中村屋 (四川料理 / 平野駅(大阪メトロ)、平野駅(JR))
昼総合点★★★★☆ 4.0
Author:たこやきくん