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たまにはファミレスでランチするのも良いもんだ♪ “ 和食さと ”

2020–01–30 (Thu) 12:30
外観 

腹も減りまくり、和食が食べたい口だったので、近くの「和食さと」でランチです。
たまたま近くを通りかかったとき、駐車場があるので迷わずさっさと入店。

ランチの予定をしていなかったので、デジカメではなくiPhoneにて撮影です。


今まで・・・
牛丼が食べたくなったときは「吉野家」。
先日の唐揚げには、美味し過ぎてホントびっくりしました!

そして、最近ハマり気味の「松屋」。
ブログには掲載していないが、世界一にんにくをおいしく食べるための料理「シュクメルリ」は、
驚愕の美味しさでした。買い置きしておこうかと検討中。

さらに、「すき家」の「四川風 食べラー・メンマ牛丼」もジャンクな美味しさ。


などなど・・・
ファストフード店にはちょくちょく行くのですが、
ファミレス、特に「和食さと」でランチをするのは、めちゃくちゃ久しぶり。

今から彼これ10年以上も前の話。
店内に入ると、アルバイトらしき女性スタッフの接客で、
「禁煙ですか、喫煙ですか」と尋ねられたので、「禁煙でお願いします」と伝えると、
禁煙席へ案内するも、喫煙席のすぐ隣。
禁煙席が埋まっているのなら仕方がないが、たくさん空いていた。
早い話が、店内はガラガラ状態。

喫煙席からもっと離れた席を希望するが、こちらでお願いしますの一点張り。
これ以上いくら言っても無理なので帰ろうかと考えたけれど、我慢して席に着いた。

と、それ以来トラウマになったのが原因。


店内 

「日替り定食」が、めちゃくちゃリーズナブル!


メニュー 

豊富なランチメニュー

メニューを眺めているだけで楽しくなってきます。


店内メニュー  

タブレットのタッチパネルで注文

いろいろカスタマイズできるようになっています。

これって、お年寄りは使いこなせるのかな・・・?



料理 

若鶏の唐揚げおろしポン酢 (ご飯小盛、ミニ温そば) 624円



料理 

上から全体を・・・


料理 

若鳥の唐揚げ


料理 

何気に食べてみると・・・

揚げたて熱々に驚いた!

作り置きだと思っていたのに、衣のサクッと感とともに肉汁ジュワ~ッと溢れんばかり。


ウマッ!



料理 

すぐ、ご飯を頬張って、ウマッ!

唐揚げの肉汁がご飯に絡んで美味しい~(^^♪

その後に食べるお漬物の歯ごたえと塩味も良いアクセント。


料理 

おろしポン酢でさっぱりと。


料理 

ミニ温そば


料理 

恐らく冷凍だと思うが、蕎麦が美味しい。

出汁も効いていて柚子の香りも良い。
お蕎麦のコシも適度に感じられる。

わかめのほのかにコリッとした食感も良い。


食後のスイーツも食べようかと悩んだが、また次回のお楽しみにしてお会計。


リーズナブルながら満足感もあり、過去の苦い思い出を忘れさせてくれた
「和食さと」の日替わりランチでした。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



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塩ラーメンで名を馳せる名店の天然塩ラーメンはもちろんのこと焼き飯も絶品! “ 塩元帥 西中島店 ”

2020–01–28 (Tue) 19:57
外観 

ここは、塩ラーメンで名を馳せる名店「塩元帥」。

「醤油処 総大醤」からスタートした「塩元帥」の原点が、醤油ラーメンだったとは驚きを隠せません。

大粒の雨が降る寒い夜なのに、店頭には行列ができていて、しばらく並んでの入店。

「雨の日は行列店が狙い!」との格言も、人気があり過ぎると全くあてになりませんね・・・(^_^;



店内 

しばらくして、テーブル席にご案内。


メニュー 
メニュー 

メニューは豊富。
いろいろな種類のラーメンから焼き飯、餃子、唐揚げなど、
どれもこれもすべて美味しそうなのばかりで目移りしてしまう。


ひと通り注文したあとは・・・



店内 


料理 

料理 

入り口付近にある「キムチ」と「ニンニク」は、セルフで・・・


料理 

キムチと味変用のニンニク。

キムチを食べながら料理が運ばれてくるのを待つ。

キムチは、あまり辛くないので、辛いのが苦手な人でも食べることができそうです。


料理 

天然塩ラーメン 760円(税別)

フルセット(焼き飯、餃子) 630円(税別)


初めてなので、塩元帥の原点である「天然塩ラーメン」を食べなきゃね・・・(^^♪

いつも思うが・・・
この税別と言うのが庶民の中の庶民の私には、なかなかの曲者。



料理 

少し上から全体を・・・



料理 

まずは、スープから・・・

塩元帥と言えば、やはり無添加、無化調にこだわったラーメンが有名。

豚骨(九州産)、豚足、鶏ガラ(伊勢の赤鶏など)、もみじ、
羅臼昆布、九条ネギ、カツオ、サンマ、干しエビなど・・・
こだわりの食材を数多く使用。

細部まで徹底的にこだわった70種類の天然素材を使ったスープに、
焦がし玉ねぎの旨味と甘味、風味、焦がしニンニクのコクと旨味が広がります。

トッピングの柚子の風味も良く、塩の旨みを良く引き出していて、
より深みのある雑味もない優しく上品な、飲み飽きない美味しさです。



料理 

麺は、平打ち太ストレート麺。
しなやかで伸びのある、モチモチッとした食感。
スープと麺が良く絡んで、とても美味しい。

ひと口食べたら、もうあとには引けない癖になる美味しさです。

時折感じる焦がし玉ねぎとフライニンニクの香ばしさが、実に良いアクセント。



料理 

チャーシューは、とろとろで非常に柔らかく、持ち上げるのにひと苦労。

食べた瞬間に口の中で肉の旨みが広がり、あっという間にとろけて無くなる美味しいチャーシューです。


料理 

焼き飯

天然塩ラーメンと並んで人気の「焼き飯」は、必食!

味付けに醤油ラーメンのタレを使っていて、具には、チャーシュー、卵、九条ネギ。

焼き飯の調理担当は、熟練された「達人」と言うより、「神」だそうです。



料理 

米の一粒一粒に油がコーティングされていて、しっとりとした味わい。

口の中で米粒がパラリと広がり、旨味とコクをしっかりと味わえます。
さらに、塩加減も絶妙でピカイチの美味しさ!


さすが神、ゴッド!



料理 

キムチと一緒に味わうと、少しのピリ辛感とほのかな酸味が加わり、
焼き飯の美味しさをパワーアップ!

これはこれで美味しい。



料理 

餃子


料理 

皮は薄く、表面は、パリッと焼けているが全体的に柔らかいのが特徴。
餡は、肉と野菜とのバランスが良く、素材の味を活かした味わい。

ですが・・・

天然塩ラーメン、焼き飯の超絶な美味しさに比べて、意外と普通。
私的に餃子は、あの「餃子の王将」を基準にしているので悪しからず。


「塩焼飯」を実施しているお店が数店舗があるようなので、
「味噌ラーメン」と合わせて、機会を見つけて是非お伺い居たいと思います。


ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市淀川区木川東3-6-24 【地図】

電話 : 06-6886-3331

営業時間 : 11:00~0:00

定休日 : 無し




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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塩元帥 西中島店ラーメン / 西中島南方駅南方駅新大阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


やっぱり、ここはまぐろが美味しい “ 街のみなと まぐろパーク 堺本店 ”

2020–01–26 (Sun) 11:51
外観 

街のみなと鮮魚市場で「まぐろ」など、いろいろな食材を買ったあと、
巨大な食のテーマパーク「街のみなとフードコート」でランチです。



メニュー 

メニューは豊富で、どれもこれも魅力的なものばかり。


メニュー メニュー メニュー

作業服姿のオジサンら4~5人が、このメニューの前でしばらくの間、
あれよこれよ楽しそうに眺めていたのが印象的でしたが、少し邪魔。



店内 

まずは、席を確保したら・・・

もちろん、このあと店内は大賑わい。


店内 

イオンモールなど大型商業施設によくあるフードコートと同じく、
注文したあと会計を済まし番号札をもらって席で待つシステム。

その後、自分の番号が呼ばれたらカウンターまで取りに行く。

海鮮丼とてっちり定食と迷ったが、お刺身と天ぷらの両方を少しずつ楽しめる、
ちょっと欲張りなメニューが魅力的なので、これに決定。



料理 

大起定食 980円+税


料理 

お造り3種・天ぷら・小鉢・ご飯・漬物・海鮮汁

少しずついろいろな物を食べられる、ちょっと豪華でお得感のある定食。
これだけの内容とボリュームは、やっぱりコスパ最高ですね。


料理 

お造りは、サーモン、まぐろ赤身、イカ、春雨のような刺身のツマ


閑話休題、余談になりますが・・・

刺身のツマとケンの違いはご存知でしょうか?

ちょっと気になるので調べてみると・・・
「そんなことぐらい知ってるわい!」と、ご存知の方は読み飛ばしてください。

刺身のツマの語源は、主役であるお刺身の良き伴侶である「妻」が語源らしく、
お刺身に添えられている海藻や大根などの総称。
大根や人参などのツマは、「剣(ケン)」と言う。

それぞれ、解毒、抗菌、免疫力アップ、体を温めるなどの作用があり、
生魚と一緒に食べることは理にかなっているそうです。


また、この「お造り3種」に添えられている春雨のようなツマが気になったので、
また調べてみると・・・

「プチマリン」と言って、昆布や海藻から抽出したエキスで作られた製品らしい。



料理 

まぐろ赤身は、少し色が薄く、あまり美味しそうに見えなかったが、
食べてみると、濃厚なまぐろ赤身の旨味とコクが美味しい。

さすがです!

次に、まぐろ赤身と一緒に「プチマリン」を一緒に味わうと・・・

まぐろ赤身の柔らかさに加えて、「プチマリン」のプチプチ、コリコリッとした食感が非常に良いアクセント。
わさびは、味に問題はないが、小袋なのが少し残念。



料理 

ご飯と一緒に食べても、もちろん美味い!


料理 

サーモン

滑らかな食感で甘味のある美味しさ!


料理 

イカ

ねっとり感とコリコリっとした歯ごたえが良い!


料理 

天ぷら

海老、かぼちゃ、練り天


料理 

天ぷらは、冷めていて残念・・・

海老のプリプリ感もあまり感じられない。


料理 

茶碗蒸し


料理 

とろ~り柔らかい食感。
しかし、少し冷めているのが残念。

やっぱり茶碗蒸しは、蒸したて熱々でハフハフしながら食べたい。


料理 

小鉢

サーモンと海老の南蛮(酢の物)

さっぱりとした酸味とほのかな甘みが絶妙で、実に美味い!
日本酒が欲しくなりますね・・・(#^.^#)


料理 

海鮮汁(すまし汁)


料理 

天ぷらが入っているので食べてみると、アジの天ぷらでした。
アジ特有の少し癖のある味わい。

すまし汁には、あまり合っていないような気がする。

私的には天かすだけで十分。




料理 

とらふぐ天丼 780円


料理 

ひと口食べてみると、衣のサクッと軽い食感。
「とらふぐ」のふんわり感が素晴らしく甘味も感じられて、
タレとも上手く調和していて、実に美味い!

お値段以上の満足感を味わえます。

今回は、いろいろな料理を少しずつ楽しめる、
ちょっと欲張りなお得感のある定食を頂きましたが、
ここは、やっぱり「まぐろ」のお寿司、もしくは海鮮丼が良いですね。


ごちそうさま。


徳勝龍、優勝おめでとうございます!
感動しました・・・(´;ω;`)ウッ…



過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市北区中村町607-1  【地図】

電話 : 072-258-1002

営業時間 :(月~金)11:00〜19:00 (土日祝)19:00~21:00

定休日 : 無し




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街のみなと まぐろパーク 堺店その他 / 初芝駅新金岡駅白鷺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


辛味とニンニクの効いたパンチあるスープで身体の芯から癒してくれました “ 天理スタミナラーメン 箕面店 ”

2020–01–23 (Thu) 11:23

外観 

最近のお気に入りのパン屋さん「サニーサイド 箕面小野原店(Sunny Side) 」で、
あれもこれもと欲張って(笑)大量に購入し、少しだけイートイン(インスタグラムには掲載)したあとは、
箕面の滝で滝行をするのをやめて、これまた最近お気に入りの「天スタ」に行ってきました。

こちらの店舗は、「天スタ 本店」のフランチャイズで阪急「箕面駅」近くに昨年9月にオープンしたばかり。
駅から徒歩圏内なのでアクセスも良く、また、駐車場も広くて便利です。


生憎、デジカメを忘れてしまったので、「iPhone」で撮影。
コントラストが強めなのと、ピンポイントでピントを合わせにくいのが難点だと思う。


店内 

まず、入り口に入ると、すぐ券売機が出迎えてくれます。

久しぶりの「天スタ」なので、少しテンション上がり気味・・・( *´艸`)



店内 

店内は、ゆったりとしていて広く、テーブル席・お座敷もあり、家族連れでも楽しめるのが素敵です。

お昼時なこともあり、このあとほぼ満席。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューやこだわりなどを眺めながら、食べたいのを欲張っていろいろ注文。



店内 

「ニンニク」、「豆板醤」は、私の必須アイテム。



店内 

ふたを開けた途端、ジャンクな香りがふわ~っと広がる。

この香り、たまりませんね・・・(#^.^#)


料理 

半チャンセット スタミナ(並) 930円

ラーメンと半チャーハンがセットになった、ほど良い満腹セット。

ラーメンとのコンビは何にしようかと悩んだ結果、白ご飯と唐揚げがセットになったのと迷ったけれど、
やっぱり「焼きめし」とは好相性なので、結局、前回と同じセットメニューになりました。



料理 

上から・・・


料理 

時間をかけて煮込んだ豚骨スープと白菜や人参、ニラ、豚バラ肉などを炒めているので、
深みのあるのコクと強い旨味、豆板醤の辛味とニンニクの風味が凝縮された、
一度味わうと忘れられないぐらいのパンチあるスープが非常に美味しい。

このいかにもジャンクながら癖になる美味しさが、天理スタミナラーメンの特徴でもあると思う。


料理 

麺は、スープに良く絡み、しっかりとしたコシともあり喉越しも良い。


iPhoneでは、麺にピントが上手く合わない・・・(-_-;)



料理 

辛味のあるスープに、豚バラ肉の脂の甘味がとても良いアクセント。
さらに、お肉の弾力も良い。

そして、気のせいかも知れないが、本店に比べて白菜が少し細かいような・・・?



料理 

もう少しガツンとしたインパクトが欲しいので、味変部隊に登場してもらいました。



料理 

ニンニクと唐辛子を効かせて、ジャンクさをパワーアップ!

さらに旨味とコクが強くなって、スープのインパクトも抜群!


ゲホゲホッ!


ちょっとむせてしまった・・・(^_^;




料理 

ニンニクと豆板醤を大量に摂取したので、全身からほとばしる汗。

スタミナとパワーがついたような気になったけれど、気のせい・・・?



料理 

焼きめし

にんじん、ねぎ、チャーシューの細切れがふんだんに入った焼きめし。



料理 

しっとりふんわりで塩加減も絶妙!

かなり美味しい仕上がりです。


料理 

唐揚げ(並) 460円

前回は、半チャンセットに「餃子」でしたが、今回は、「唐揚げ」です。


料理 

添えられている塩で味わうと・・・



料理 

カラッと揚がった衣は、サクサク感の歯ごたえが心地良い。
かぶりついた瞬間に、ジューシーな肉汁が溢れだす美味しい唐揚げです。

マヨネーズも添えられていたけど、最後まで唐揚げには使わなかった。
少し、マヨラーなのに・・・(*^_^*)


今回も大満足な美味しさでした。
お腹いっぱいになったので、このあと少し睡魔と闘いながら、無事、帰路につきました。


ごちそうさま。



「天スタ 本店」の日記はこちら



住所 : 大阪府箕面市箕面5-1-11 【地図】

電話 : 072-722-0080

営業時間 : 11:00~翌1:00

定休日 : 無し



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天理スタミナラーメン 箕面店ラーメン / 箕面駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


リーズナブルに楽しめるステーキランチ “ とつぜんステーキ (Suddenly STEAK) ”

2020–01–21 (Tue) 11:16

外観 

通天閣のお膝下にいきなりと言うか突然オープンしていた「とつぜんステーキ」。
英語表記では、「Suddenly STEAK」。

店名から連想せずにはおられない「いきなりステーキ」の「いきなり」も、
英語では「Suddenly」。

一緒やないか~い・・・!



と言うことで・・・



外観 

こちらの「やっぱりステーキ」と同じく、ちょっと気になるので、
他店のランチに行く予定を突然変更して、好奇心旺盛に偵察してみた。

お店は、阪神高速「恵比寿料金所」北側で、「吉野家」の並びにある奥まったところで、
あまり目立ちにくい場所。



店内 

店内はカウンターとテーブル席で、スタッフは、太い腕にタトゥが入った、ちょっと強面のお兄さんお2人。

ファッションと言えばファッションだが、
世間一般では、まだまだ受け入れられてないのでタトゥは隠して欲しいと思う。
どこか威圧感を感じてしまう・・・
お店のスタイルからして、オッサン相手じゃなく若い客相手なので関係ないのかな?

でも、対応は物腰柔らかく優しいのがせめてもの救いです。


メニュー 

ランチメニューは、ステーキはもちろんのこと、ホルモンやローストビーフ、
また、カレーやハンバーグ、チキンステーキなどもあります。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

その他、食べ飲み放題もあります。



店内 

注文したあとは、セルフサービスでサラダと・・・


店内 

2種類のスープ(オニオンスープとミネストローネ)を入れて・・・


店内 

こちらは、オニオンスープ


店内 

スタッフの方に尋ねると、両方を選らんでも良いとのこと。
それならと、欲張って両方を入れて着席。



料理 

と言うことで・・・

サラダと2種類のスープ



料理 

オニオンスープ

可もなく不可もなく、至って普通・・・


料理 

ミネストローネ

トマトの酸味と旨味、コクがあって美味しい~(^^♪



店内 

ドレッシングは、カツオ出汁の効いた醤油ベースのノンオイルドレッシング、
ゴマ風味のドレッシングの2種類。

ステーキソースは、お店でブレンドした甘口・辛口の特製ソースの2種類。


料理 

柔らかハラミステーキ 980円(税込み)



料理 

最後まで焼き加減を聞かれることもなく出来上がり。

熱々に焼けた鉄板の上で、ジュージューと美味しそうな音を立てて焼けるステーキ。

お肉の焼けた香ばしい匂いが食欲を湧きたてて、よだれが出そう・・・( *´艸`)


料理 

まずは、甘口ソースで味わうと・・・

少し焼き過ぎ感があって硬そうな気がするけど、ナイフを入れるとスーッと切れる・・・

もう少しレアに焼いて欲しいが、スタッフのお喋りが夢中になりすぎて、
焼き加減を聞くのを忘れたのかな・・・?

それとも、これがお店のスタイルなのでしょうか・・・


料理 

少し筋があるのはお値段的にも仕方ないのかな?

ほんのり酸味がありコクと旨味のあるソースで、上手くお肉を引き立てている。

美味しいですね。


料理 

ソースの味が濃いので、ご飯にもぴったり!

想像どうりのご飯が止まらない美味しさ。



料理 

せっかくなので、甘口のあと辛口のタレでも味わうと・・・


料理 

キリッと引き締まる辛口ソースは、醤油が濃いめのソース。

どちらかと言えば、甘口が好みです。

甘口と辛口を合わせてみたら、これはこれで美味しい。


料理 

ご飯に甘口ソースをかけて味わうと、これだけでも十分に美味しい。

本当は、もう一度鉄板を熱々に焼いてもらい、
そこにライスとタレを適度に合わせて焼きめしを作りたかったけど、
恐れ多くて言えなかった私は小心者。

全体的に、まあ普通に美味しかったけど、場所も悪そうだし店名も怪しい・・・(笑)
そして、ランチタイムだと言うのに、お客さんは私一人だけ。

食事中ずっと、スタッフらの仕事とは関係のないお喋りが止まらない。
聞きたくないのに聞こえてしまうのも辛いもんです。

さて、いつまでもつのかなあ〜(*´Д`)
とつぜん閉店とならないように頑張ってください

モンテローザの「カミナリステーキ」、
さらに、東京水天宮前駅には「アッ!そうだ ステーキ」もあるそうな。

今、〇〇ステーキが熱い!


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市浪速区日本橋5-13-9 三越ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6644-9134

営業時間 :11:00~28:00(L.O27:00) (ランチ)11:00~14:00(禁煙)

定休日 : 不定休





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とつぜんステーキステーキ / 恵美須町駅今宮戎駅大国町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


リーズナブルで美味しくてボリューム満点!人気の韓国料理ランチ “ 李朝園 上本町店 (リチョウエン) ”

2020–01–19 (Sun) 12:02

外観 

今年は、温暖化の影響なのか温かい日が続いていますが、いよいよ本格的な寒さになってきました。

こんな時は、カプサイシンを摂取して体の芯から温もるのが食べたくなってきますね・・・(#^.^#)

と言うことで・・・

今回は、「上本町ハイハイタウン」B1にある韓国料理屋さんにて、
3人トリオでワイワイ楽しくシェアしながらのランチです。

前回のなんば店が美味しかったので、今回は、上本町店に場所を変えての訪問です。



メニュー 
メニュー 

豊富なランチメニュー

食べたかった料理が無かったので尋ねてみると、
最近、ランチメニューが新しくなったそうです。


店内 

店内は、近隣で働く人たちやオバサマらで賑わっています。

テーブルに置かれたコーン茶

韓国料理には、このコーン茶がホントよく合いますね・・・(^^♪

もちろん、韓国料理にはマッコリも良く合う。


料理 

食べ放題のキムチ


料理 

キムチの本場、韓国仕込みの技術に果物や甲殻類などの旨味と、
かつお節や昆布の旨味とコクを足しているので、
日本人の口に合わせた、まろやかで辛さ控えめな美味しいキムチです。

いくら食べ放題だからと言っても、節度をわきまえて少しだけ・・・

のつもりが、あまりの美味しさに、つい我を忘れてしまった・・・( ´艸`)



料理 

石板サムギョプサル定食 980円(税別)

ライスおかわり自由


料理 

熱々に焼かれた石板の上で、美味しそうな香りととともにジュ~ジュ~と音を立てて提供される、
厚切り豚バラ肉がたくさん入ったサムギョプサル。

これだけのボリューム感なら、お得ですね・・・



料理 

青海苔の佃煮

ほんのりピリ辛で磯の風味が良くご飯にもピッタリ!


料理 

ほうれん草のナムル

安定の美味しさ


料理 

チャンジャ

魚の鱈の内臓を唐辛子やニンニクなどの香辛料で作られる珍味

コリコリッとした歯ごたえと旨味のあるピリ辛感が、ヤミツキになる美味しさです。

これだけでご飯が何杯も食べられそうなほど。



料理 

サンチュとエゴマの葉


料理 

白ネギにごま油と唐辛子を和えたもの


料理 

葉物野菜とご飯が美味しく食べられる野菜味噌(サムジャン)。

サムギョプサルには欠かせない必須アイテム。


料理 

まずは、サンチュとエゴマの葉にバラ肉を乗せて・・・


料理 

脇に添えられているキムチや大根、もやしなどのナムルとニンニクを一緒に、
また、別皿には、白ねぎ、サンチュ、エゴマの葉もあり、
自分好みにいろいろカスタマイズしながら楽しむことができます。


料理 

そして、サムジャンを入れたらサンチュで包んで、大きな口を開けて頬張ると・・・


ウマッウマッ!


また、ご飯も一緒に包んで食べると・・・

肉の脂の甘味や旨味、歯ごたえ、キムチなどのピリ辛、
その他いろんな野菜のシャキシャキ感などが、口の中で合わさって・・・



ウマシッソヨ・・・(^^♪




料理 

葉っぱが無くなったので、そのままでも味わうが美味い!

豚バラ肉の旨味と脂の甘味、そして、隠し味のようなキムチのピリ辛感がたまりませんね・・・(*^_^*)


料理 

たらふくセット(税別) 850円(税別)

石焼ビビンバとハーフ冷麺のセット


料理 

旨味のあるさっぱりとしたスープに、弾力のあるコシがヤバい美味しさ!

夏冬など季節は関係なく食べられて美味しいですね。


料理 

ハーフ石焼きビビンパ

お馴染みのハーフと言っても、これは決してハーフじゃございません。

熱々でジュージュー音と香ばしい風味と一緒に運ばれてきました。


料理 

まずは、良く混ぜて・・・



料理 

さらに混ぜて混ぜて・・・

そして、お焦げができるように押さえつけながら混ぜて・・・

味は、簡単に言うと想像以上の美味しさです。

もちろん、冷麺との相性もバッチリ!


料理 

石鍋ホルモンセット 880円(税別)



料理 

李朝園の特製味噌だれが、ホルモンと野菜にベストマッチした人気のメニュー

あまり辛くなく、ホルモンと野菜の旨味をたっぷり味わえてボリューム満点。
しかも、絶品!

寒さも忘れるほど体の芯から温もります。

ただ・・・

口の中をヤケドしないように気をつけましょう・・・

韓国料理って辛い料理が多いけれど、カプサイシンの脂肪燃焼効果とデトックス効果も期待できるし、
さらに、野菜も多く取れてヘルシーですね・・・



店内 

店内には、キムチや韓国食材など、お土産の販売もしています。


店内

どれもこれも美味しそうで、リーズナブル。

何か買って帰るつもりだったけれど、お腹いっぱいなので何も買わずに撤退。

美味しかったです。
ごちそうさま。




過去の日記(李朝園なんば店)はこちら



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウン B1F 【地図】

電話 : 06-6772-8665

営業時間 : 11:00~22:00

定休日 : 無休(12/31~1/2は休業)




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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李朝園 上本町店韓国料理 / 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


げんこつサイズの唐揚げが名物のお弁当 “ 日本亭 三宝店 ”

2020–01–17 (Fri) 12:33
外観 

堺浜シーサイドステージ内の映画館「MOVIX 堺」に「スターウォーズ」を観に行く途中、
こんなところにポツンと佇むお弁当屋さんを発見!

感動と興奮覚めやらぬ帰りに立ち寄って、お昼ご飯をゲット。

あとで調べてみると、「日本亭」って全国展開している、
創業30年の持ち帰り弁当の老舗チェーンなんですね・・・(^_^;



店内 

幸いお客さんは私一人だけだったので、お店の許可を得て写真をパチリ。(ちょっと表現が古い?(笑))


メニュー 

メニューは、豊富過ぎるほどで、毎日でも飽きない。

・・・と思う。



店内 

テイクアウト弁当では「のり弁」が好きなので、のり弁系にするつもりでしたが、
この日替り弁当のボリュームに惹かれてしまった。

のり弁系の方が安かったのに・・・(-_-;)



店内 

お味噌汁は、無料のセルフサービス。


店内 

お弁当が出来る間に、お味噌汁を入れて・・・



料理 

お弁当が出来上がりました。

お味噌汁の具は、お揚げさん。
出汁感も弱く味も少し薄いけど、無料サービスなので文句なし。


料理 

写真ではわかりにくいけど、ボリュームがあり過ぎて蓋が浮いています・・・(#^.^#)


料理 

日替り弁当 500円

ご飯大盛りは、プラス20円


料理 

デカから、メンチカツ、コロッケ、ちくわ天、ライス、漬物、春雨サラダ、ケチャップスパ

この「デカから」がお店の名物のようで、すべての日替り弁当に入っています。



料理 

角度を変えて・・・


料理 

この唐揚げ・・・
げんこつサイズと言うか、もしかして、げんこつより大きいかも知れません。



料理 

まずは、名物の「デカから」を頬張ろうとするも、とにかく重い、重過ぎる・・・!



料理 

強引にかぶりつくと・・・

いきなりジュワッとジューシーな肉汁が飛び散る!

わずかなニンニクと生姜風味で醤油ベースの下味がしっかりと効いた、
大きな大きな巨大唐揚げ「デカから」。
衣は、カリッと、中はジューシーで肉汁たっぷり。
そして、柔らかい肉質。

味も濃いめなので、ご飯にピッタリ!


キンキンに冷えたビールと揚げたてすぐを食べてみたい・・・(#^.^#)



料理 

メンチカツ

サクッと揚がった衣の中に、合い挽きミンチ肉たっぷりで玉ねぎの甘味が美味しい。
肉肉しい甘味のある肉感と旨味、コクの宝庫。

これは、なかなかの美味しさですが、いかんせん唐揚げのインパクトが抜群なので、
少し存在感に欠けるような気がするのは、気のせい・・・?



料理 

コロッケ

サクッと感のある衣の中に、ふんわり柔らかいジャガイモ餡。
普通に美味しいですよ。


料理 

お弁当屋さんのご飯って、何でこんなに美味しいのでしょう・・・!?
色艶も良く甘味があって、冷めても美味しいご飯です。

ご飯の真ん中に鎮座する「小梅」ちゃんが、大好きなのは私だけ?



料理 

揚げ物の下に隠れていた、申し訳程度に入ったケチャップスパ。

味は・・・?


普通。



料理

春雨サラダ

揚げ物ばかりのお弁当だったので、甘味のある酸味がお口直しにぴったり。

名物唐揚げ「デカから」はじめ、いろいろ入ってボリューム満点。
さらに、「三宝店」だけかも知れないが、無料サービスのお味噌汁まで付いた「日本亭」のお弁当は、
美味しくてリーズナブル。

また機会があれば、他店舗のも食べてみて味比べをするのも楽しそうですね・・・(^^♪

ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市堺区松屋大和川通1-10-1 【地図】

電話 : 072-223-4949

営業時間 : 10:00~14:00 17:00~21:00

定休日 : 日曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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日本亭 三宝店弁当 / 七道駅住之江公園駅大和川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


揚州炒飯に誘われて “ 創作中国料理 金陵(キンリョウ) ”

2020–01–15 (Wed) 11:25

外観 

久しぶりの北新地ランチなので、少し気合を入れながら目的の店に行く途中、
歩道にある派手な黄色い看板が目に留まり、急遽、予定を変更して突撃してきました。



メニュー 

看板を良く見ると・・・


ランチセット
「四川麻婆豆腐・揚州炒飯 700円」


普段なら通り過ごしてしまうのですが、「揚州炒飯」がどんなのか気になるので、
お店の思惑にハマってしまった。



外観 

ビルの奥のエレベーターで4階まで上がると、すぐ右にお店があります。


店内 

ランチメニューは、この1種類のみなので、
ご主人が調理を始める前にカスタマイズをお願い。


四川麻婆豆腐は、辛めで花椒は多めでお願い。

すると、ご主人は、うちのは花椒が効いていますよ、と。



店内 

開店時間すぐのせいか、お客さんは私一人。
結局、最後まで私一人。


料理 

ランチセット (四川麻婆豆腐、揚州炒飯) 700円



料理 

四川麻婆豆腐

辣油の赤と豆腐の白、ニラの緑色・・・
彩り良く鮮やかで、いかにも美味しそうなルックス。


料理 

少し興奮気味にワクワクしながら、ひと口・・・

最初は、まろやかな辛味。
そのあと、すぐ辣油の刺激がヒリヒリ・・・

肉の旨味と豆腐の淡白な味わい。

ほど良い辛味とコクと旨味のある四川麻婆豆腐。


美味い!


ひと口食べると、またすぐ食べたくなってしまう。
しかし、花椒の風味は、思ったほど効いていない。

花椒大好き人間なので、もっとガンガン効かせて欲しかった。



料理 

揚州炒飯


料理 

シンプルにネギと玉子だけの炒飯に、目が点。
これなら普通の炒飯。

パラパラ系で塩味強め。
スープは付いていない。


後日、「揚州炒飯」ってどんなのかを調べてみると・・・

中国の代表的な炒飯のことで、いわゆる玉子炒飯。

中国で初めて炒飯に卵を入れたのが、「揚州」出身の料理人だったそうで、
そこから玉子炒飯のことを揚州炒飯と呼ぶようになったとのこと。



料理 

麻婆豆腐と炒飯にかけて・・・



料理 

麻婆豆腐と炒飯を別々に食べるよりも麻婆炒飯にして食べると、ちょうど良い味わい。

ウマッウマッ・・・!

玉子とネギのみとシンプルな炒飯が、
麻婆豆腐とのコンビネーションで何倍にも美味しくなりました!


ごちそうさま。


あとでわかったことですが・・・
このお店、いろいろあったんですね・・・(「北新地 金陵 」で検索すればわかります)
もっと早く知っておけば良かったかも。
でも、他店のお客さんまでも貶すのは良くないのでは?

巻き込まれたくないので、このぐらいにしてお仕舞。



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル 4F 【地図】

電話 : 090-3994-1431

営業時間 : 11:00~13:00 17:00~23:00

定休日 : 土(予約のみ)・日・祝




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金陵中華料理 / 北新地駅西梅田駅大阪梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


海老香る海老ワンタン麺は食べてみる価値あり “ 丸醤屋 住之江店 ”

2020–01–13 (Mon) 13:56
外観 

住吉大社への初詣の帰りに「ワンタン麺」と書かれた、大きな看板が目印のラーメン屋さんでランチです。

「丸醤屋」は、「丸亀製麺」や「ずんどう屋」で有名な「トリドール」が運営する、
全国で10店舗を構えるチェーン店のお店。
広い駐車場もあるので、とても便利です。


その昔、ブログを始める前に一度来たことがあるけど、
その時は、ワンタンは無かったような・・・

と言うことで、ワンタン大好きな私は、ワンタンが食べたい一心で入店。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、豊富。

ワンタン麺は、イチオシのようです。


外観 

味変部隊も静かに待機中。



料理 

生ビール(小)330円+税

生ビールは、「キリン一番搾り」。
大好きな銘柄です。


ラーメンとお得なセットメニュー
チャーハン ワンタン皿3個セット 490円+税

肉ワンタン皿 旨ピリ黒麻醤(クロマージャン)




料理 

セットのワンタンと生ビールを一緒に食べながら、ラーメンが出来上がるのを待つ幸せなひと時。



料理 

ワンタンには黒麻醤がかかっていて、皮の中には、はちきれんばかりにたくさん詰まった豚ひき肉餡。
たっぷりのネギの色合いも美しく、見るからに美味しそう・・・(#^.^#)



料理 

大きめのサイズのワンタンを、口を大きく開けて目を剥きながら頬張ってみると・・・

餡がたっぷり詰まったぷりっぷりのワンタンは、
口の中で溢れんばかりの肉汁、そして、生姜の風味と皮のもっちり感。
ワンタンの豪快な美味しさに、タレが少し弱いかな・・・?

麻醤と謳っているのに、味噌の味はするけど甘いじゃないですか・・・!!


テーブル脇に添えられている味変部隊「ラー油」をちょい足し。
辛味がプラスされて、美味しくなった!

そこに、ビールをぐびぐび~っ!


ウマ~い!


おっと・・・!

生ビール(小)なので、一気に飲んでしまわないように気をつけないと・・・(^_^;



料理

チャーハン


料理 

具には、チャーシュー、ネギ、卵のみのシンプルな仕上がり。
それらを醤油ダレでしっかりと炒めていると思われる。

ふんわりパラパラって言うよりも、少しパサついた食感。

う~ん・・・

これも、やっぱり・・・



料理 

味変部隊に登場してもらいましょう・・・

紅生姜を合わせると、パンチが出て少し美味しくなった。

少しだけね・・・(-_-;)



料理 

海老香る
海老たっぷりワンタン麺(ワンタン3個) 790円


お店イチオシメニューであり、とても美味しそう・・・


料理 

まずは、スープから・・・

醤油ベースのスープは、味に深みがないが、コクと旨味はたっぷりあり懐かしさもある。



料理 

麺は、加水率多めのプリッとした食感。

ほどほどのコシを感じるが、あまりインパクトが感じられない。

まあ普通に美味しいと思う。


料理 

醤油ダレをたっぷり吸った海老ワンタンは、海老オンリーのワンタンだと思ったら、
海老のぷりぷり感と肉のもっちり感、そして多くの旨味がたっぷり味わえる。

海老と肉の両方の美味しさが詰まった非常に美味しい海老ワンタンです。



料理 

餃子 270円+税


料理 

専用のタレで味わうと・・・

餃子のタレは、香ばしくパリッと焼かれた皮に漬けると、せっかくのパリパリ感を損なうので、
ぷるんぷるんの白い皮の方にだけ漬けて味わいます。

これは、あの「王将」でも食べ方は同じ。


料理 

餃子を食べるときは、いつも「王将」と比較してしまいます。
私の中で餃子の美味しい基本は、「京都 王将」であります。

今回も、同じく評価すると・・・

あまりにも普通過ぎて記憶に残らない・・・((+_+))

少し補足すると、普通に美味しい餃子だと思う。



外観 

毎月10日は、「丸醤屋の日」なので、「肉海老ミックスワンタン麺」半額!

850円が425円とは、めちゃくちゃお得過ぎるじゃありませんか~~っ!!!

是非、この日を忘れないで再訪してみたいと思います。

ごちそうさま。


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区粉浜西3丁目3-2 【地図】

電話 : 06-6674-3320

営業時間 : 11:00~翌1:30(LO)

定休日 : 無し




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丸醤屋 住之江店ラーメン / 住吉大社駅住吉鳥居前駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


クリスマスの夜を彩るライブショー/クリスタルの約束 “ USJ (ユニバーサルスタジオジャパン)”

2020–01–10 (Fri) 15:00
昨年末頃、CMでガンガン流れていた「クリスマスの夜を彩るライブショー/クリスタルの約束」が、
インパクト抜群で是非観てみたいと思い、元日に15:00から入場できる半日券(クリスマストワイライトパス)を購入。

あとで気づいたことですが・・・

半日券が6,600円、一日券が7,800円。
あまり変わらないことに気づいた・・・(^_^;

と言うことで、およそ10年ぶりに「USJ」で遊んできました。

今回は、アトラクションは最小限にして、
あとは少しだけですが、食べ歩きをメインにご紹介したいと思います。


まずは、「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」からスタート~~♬




USJ

映画で見た世界へ飛び込んだような風景を目の当たりにしたとき、
何故か、テンションマックス!

実は、私・・・

「ハリーポッター」の映画は観たことがございません・・・(#^.^#)

なのに、胸の鼓動は早くなり、足取りも軽快に。



USJ
 

しかし・・・

今回は、いろいろなアトラクションがあるが、
どこもかしこもすごく混雑していたので、厳選して楽しむことにしました。

ライドアトラクションは2時間待ちなので、「ホグワーツ城」の中を見学。



USJ 

ざっと見学したあとは・・・



USJ 

美味しい、不味いなど賛否両論ある「バタービール」を飲んでみることに。



USJ 

もちろん、マグカップを買っても使わないし、また記念にもならないので、使い捨てのカップを購入。



USJ 

バタービール 650円


鼻の下に白い髭をつけながら飲んでみると・・・


ウマッ、ウマッ~!


泡の白い部分がきめの細かい生クリーム!

これは、バタービールと言うよりも、もはや飲むケーキですね・・・(^^♪


ぐびぐび~('Д')


うんうん・・・

ショートケーキ・・・(^^♪

ショートケーキのあと、甘~いバター風味の炭酸水。

気になる方は是非!



USJ 

さて、しばらく歩いていると、腹が減った・・・

おっと・・・!

大好きな「チュロス」売り場を発見!

と思ったら、「チュロス」は、ディズニーランドで販売。
「チュリトス」は、USJで販売する商品名。

それぞれの違いは、たぶん大人の事情なのでしょう・・・



USJ 

チュリトスは、チョコレートと抹茶チョコの2種類。

販売スタッフの素敵な笑顔に癒されますね・・・( *´艸`)



USJ 

抹茶チョコチュリトス 550円



USJ 

お腹が空いているので豪快に頭からかぶりついて・・・



USJ 

サクッとした歯ごたえのあと、ほんのり抹茶の風味と心地良い甘味を感じる。

小腹が空いているときだったので、想像以上に美味しかった。


少し栄養補給できたので、「スパイダーマン」まで一目散。

面白かった、楽しかった・・・(^^♪

そして、お腹も空いたし、とにかく寒い・・・



USJ
 

「アメリカン・グラフィティ」の世界を満喫できるハンバーガーレストラン「メルズ・ドライブイン」



USJ

店内は、もの凄い人、人、人・・・

夜になると寒くなってきたので、皆さん考えることは同じです。

USJ 

オニオンリング 550円

コンポタスヌーピーマグ 650円




USJ 

サクッとした衣は、ほんのり甘く、オニオンの歯ごたえは何処へやら・・・

でも、衣が美味しいので満足。


USJ 

コーンポタージュは、コーンの風味がしっかりと感じられて、
また、冷えた身体を温めてくれて美味しい。

少し生き返ったので、お土産売り場へ・・・


USJ 

この「ミニオン」を衝動買い。

クッキーは別に要らないと思うのは、私だけ・・・?




そろそろ今回の唯一の目的である「ショータイム」の時間が来たので・・・




USJ 

~クリスタルプロミス~クリスタルの約束

クリスマスの夜を彩るライブショーが、一新!
クリスタルのクリアな輝きに満ちた美しい世界を舞台に、
愛の物語を紡ぐ、感動の新クリスマス・エンターテイメントに!
かたわらにそびえるツリーに、ピュアな輝きが降り注ぐ点灯モーメントや、
幻想的なオーロラが頭上を包み込むスペクタクルなクライマックスも圧巻!
空間ごとあふれる輝きに、心まで清らかに澄み渡ってゆく。
ーUSJのホームページより抜粋ー


寒空の下、およそ30分弱。
あまりの美しさに時間が立つのも忘れて見入っていた。


ひとしきり感動しながら・・・




USJ 

このあとのパレードも観るつもりが、寒さに負けて勇気ある撤退。



USJ 

ゲートを出たところにもキャラクターがお見送り。



USJ 

USJのシンボルの前で記念写真を撮る大勢のカップル。

10年ぶりのUSJを満喫できた2020年元日でした。
楽しい年の初めになりました。


今年もよろしくお願いしますm(_ _)m




過去の「USJ」はこちら


USJのホームページはこちら



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鮮度抜群の美味い魚を食べたいならイチオシ! “ 食楽呑喜 わらい家 ”

2020–01–07 (Tue) 11:36
外観 

大阪商人の街「南船場」のビジネス街にあるランチ激戦区で、
多くのサラリーマンらで賑わうお店「食楽呑喜 わらい家」。

お店の向かいには、「おじやうどん」で有名な「うさみ亭マツバヤ」、そのお隣のこちら
その他「多満喜(たまき)」も人気のお店が揃う大激戦区のようです。


メニュー 

インスタグラム食べログを見ると、その日の朝に仕入れた鮮度抜群の魚介類やステーキなどが魅力的だったので、
それらを目的にランチ訪問です。

「1、牛すき焼き定食」もしくは、「2、サーロインステーキ」に心が傾きながら店内へ・・・



外観 

ビルの奥にお店がありました。


外観 

おっと・・・!

通り過ぎてしまった・・・(^_^;



店内 

店内は、こじんまりとしていてアットホームな雰囲気。
カウンター6席と4人掛けテーブルが2卓。


店内 

ワインや地酒も豊富に揃っています。


店内 

各テーブルには、お漬物が置いていて、これだけでお酒をチビリチビリ呑めそうです。


料理 

鯛刺とさわらきずし盛定食 850円

注文するギリギリまで悩みに悩んだ結果、鮮度抜群の魚2種類を楽しめるのが決め手になりました。
結果的には、3種類以上ですね・・・(^^♪

メインの「鯛刺しとさわらきずし」の他、グレの煮つけ、そして2種類の小鉢も付いていて想像以上の品数に、
ついつい笑顔になってしまいます。

っていうか、「鯛刺し、さわらきずし」と「グレの煮つけ」、どちらがメインなのかわかりません・・・(#^.^#)


煮つけ、お刺身、きずし、うしお汁、、鯛の子、和え物、ご飯おかわり自由・・・

これでたったの850円は、お得過ぎるじゃありませんか~~っ!!




料理 

鯛刺しとさわらきずし


料理 

まずは、あっさりとした鯛のお刺身から・・・


料理 

醤油は、大分県産の甘めの醤油。
それに昆布などでオリジナルの風味をつけていて、甘味と旨味、コクを一体化させている。
ご主人のこだわりはもちろん、技術もピカイチ!

鯛のお刺身
エッジがピンッと立っていて、鮮度抜群!
コリコリっとした食感のあと甘味がじんわり・・・

茎ワサビがキリッと引き締めて、大分県産の甘めの醤油と相性も良い。

幸せ感じる美味しさです。



料理 

ご飯は、やや硬めに炊かれていて甘味もあって美味しい。

途中で、鯛刺しをご飯に乗せて味わうと、もう美味いのなんのって・・・(^^♪

筆舌に尽くし難いとは、このことでしょうか・・・(#^.^#)



料理 

さわらきずし



料理 

浅めに酢締めしたた「さわらのきずし」は、癖もなく旨味のあるもっちり食感。
食べた瞬間から美味しいですね・・・(*^_^*)

旨味とコクのある甘めの醤油と茎わさびも良く合っていて、
さわらのきずしをより一層美味しく引き立てています。



料理 

うしお汁


料理 

お汁の中には、鯛のアラが多く入っていて出汁も良くホッとする味わい。

これも、美味いですよ。



料理 

和え物


料理 

何でもないようなカイワレと人参、昆布のサラダ的な和え物だと思ったら・・・

さわらの骨の周りの身を削いで、昆布とにんじん、カイワレなどをポン酢で和えた一品。

これ、めちゃくちゃ美味しく、箸休めにも良く、日本酒に最強のお供。

味変で七味を少し加えてピリッとアクセント。
さらに美味しさアップ。

これは、箸が止まらない・・・!



料理 

グレの煮付け


料理 

あまりスーパーなどでは見かけない、グレ。
存在は昔から知っていたけど、食べるのは初めて・・・( *´艸`)


そして、いざ実食!


ちょっと小骨が多いのが残念だけど美味い!

柔らかくとろけるような甘辛い煮付けは、ご飯にぴったり!
いや、それ以上に日本酒が欲しい・・・

それは、あらためて夜に出直そう・・・



料理 

鯛の子煮つけ



料理 

口の中で一粒一粒がホロホロ〜ッとほぐれる。
ふんわり食感のあと弾ける粒々食感が心地良く、味付けも申し分なく美味しい。
針生姜の食感と風味も良いアクセント。

この鯛の子をご飯に乗せて少し崩しながら食べると、
鯛の子から出るたっぷりの旨味と甘味のある出汁が染みて、たまらない美味しさを演出。


注文するぎりぎりまで「サーロインステーキ」と迷ったけど、魚好きなので大正解でした。
お店を出てからも、しばらくは心地良い満足感に浸ることができました。

また、美味しい魚が食べたくなったとき、お伺いさせてもらいたいですね。

さらに、土曜日のランチは少し価格は上がるが、これ以上にお値打ちランチになるとのこと。
インスタグラムで要チェックしながら、再訪したいと思います。


ごちそうさまでした



住所 : 大阪市中央区南船場3-1-16 日宝ラッキービル1F 【地図】

電話 : 06-7176-6492

営業時間 : 11:30~14:30 18:00~23:00

定休日 : 日曜日




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食楽呑喜 わらい家居酒屋 / 心斎橋駅長堀橋駅堺筋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


かすみ鴨の美味しさを存分に味わえる絶品過ぎる鴨汁そば “ 寒ざらしそば 芦生 (あしう) ”

2020–01–05 (Sun) 18:51

外観 

蕎麦粉の製造工程に寒ざらしの手法を用いる「寒ざらし蕎麦」。
その「寒ざらし蕎麦」を関西で唯一味わえるお蕎麦屋さん「寒ざらし蕎麦 芦生(あしう)」。

2007年河内長野からなんばCITY「なんばこめじるし」へ移転した後、
2017年「住吉大社」のお膝元「粉浜商店街」近くで営業。

移転する前から気になっていたお店に、年末の年越し蕎麦のタイミングを待っての訪問です。

タイミングって大切ですね・・・(^_^;



店内 

タイミングが良ければ、蕎麦打ちの技を見ることができます。

ホント、タイミングって大切だと痛感。



店内 

お客さんのいない瞬間を狙って撮影。

店内は、スタイリッシュで、接客も優しくアットホームなゆる~い雰囲気。


料理 

まずは、席に着いて・・・


料理 

そば茶を飲みながらメニューを眺めるが、そば茶が思いのほか蕎麦の風味が効いていて香り高く、
とても癒されるほど美味しいことに驚いた。

このあとの蕎麦も楽しみになってきます。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニューメニュー 

メニューは、単品メニューとセットメニュー。

お店の紹介記事を読みながら出来上がるのを楽しみに待っていると、しばらくして・・・


 
料理 

そばがき 600円

蕎麦がきを、添えられている山葵で味わうと・・・

ねっとり、もっちりとした食感で、口の中でゆっくりとろける。
蕎麦の風味はもちろん、優しく上品な味わい。

つい笑顔になる美味しさです。

味変に、蕎麦つゆでも味わうと、また格別。



料理 

野菜天 750円

天ぷらなどの揚げ物は、すべてビタミンEが豊富な綿実油を使っていて、
蕎麦打ちに使用する水は井戸水を使用するこだわり様。

天ぷらの種は、茄子、かぼちゃ、エリンギ、アスパラ、インゲン、ごぼう・・・



料理 

ごぼうの天ぷら


料理 

柔らかくなるまで煮た牛蒡は、衣はサクサクで、牛蒡はホックホク。

塩が甘味を感じさせてくれる美味しさ。
身体の芯から癒されますね・・・(^^♪


料理 

エリンギの天ぷら

衣の中のエリンギは、熱々でびっくりするほど。
しかも、エリンギの肉汁ジュワ~ッと溢れるジューシーなエリンギ。

これは、驚きと感動する美味しさなので、是非食べてみることをお勧めします。



料理 

鴨じる 1,600円



料理 

お店のお蕎麦は、すべて蕎麦の実から剥いた手打ちの十割蕎麦。

もちろん、添加物など一切使用していないので身体にも優しい、
こだわりのお蕎麦と料理の数々。


料理 

「西崎ファーム」のかすみ鴨が、贅沢なほどたくさん入った鴨汁。

放し飼いでストレスを与えることなく、無農薬で育てた「かすみ鴨」。

鴨汁のとても良い風味がふわ~っと香ってきて、早く食べたい衝動に駆られます。



料理 

そんな欲望に負けず、まずは冷静にお蕎麦だけをすすると・・・

ほど良いコシとつるっとした舌触り、そして、心地良い喉越しを感じるお蕎麦は、
ほんのり甘味を感じさせる。

うん、うん・・・

美味しいなあ~(^^♪

つい笑みがこぼれる美味しさ・・・



料理 

天ぷらに添えられていた塩で味わうと・・・

塩の甘じょっぱさが、さらに甘味を醸し出していて、たまらない美味しさです。
西瓜を食べるときに塩を振るのと同じ現象です・・・(私は西瓜には塩は振らないけど(笑))



料理 

濃いめの返しに鰹と昆布が効いた鴨汁は、香り高く繊細な味わい。

お蕎麦を少しのつゆで味わうと、ちょうど良い濃さになる。

ひと口食べたら、またすぐに食べたくなってしまう贅沢な味わいです。


料理 

西崎ファームのかすみ鴨
つくば山麓の雄大な自然で育った「かすみ鴨」は、無農薬・無投薬、放し飼いでのびのび育ち、
秋から冬にかけて旨味を蓄える。

かすみ鴨のロースとモモ肉の2種類が入った鴨汁。
 
まずは、しっかりと脂の乗ったモモ肉・・・

噛む歯を跳ね返すぐらいプリップリで柔らかく、
噛めば噛むほどに、旨味と甘味を感じる滋味深い鴨肉。

蕎麦つゆと完璧過ぎるぐらい絶妙なコンビネーション!



ウッマ~~~~い!!!



今でも、この歯ごたえと肉の味は忘れることができません。



料理 

ロース肉・・・

厚めにスライスした鴨肉は、柔らかく噛むほどに野趣溢れる旨味と皮の弾けるような弾力とコクを味わえる。

そばつゆを吸った鴨肉は、肉汁たっぷりでジューシーな味わい。

至極の逸品。



料理 

鴨の脂身と赤身のつみれにした鴨団子。

噛んだ瞬間に肉汁溢れ、しだいにほろほろ~っとほぐれるようにして、
口の中いっぱいに肉の旨味が広がってくる。

蕎麦つゆを含んだふくよかな味わいが非常に優しく上品。

絶品です!



料理 

鴨肉2枚目は、山椒を振りかけて味変。

山椒が少しドバっと出過ぎたとき・・・

「し、しまった・・・!」

焦ったのは紛れもない事実。

でも、肉汁ジュワジュワッと噛みしめながら、山椒の刺激のある風味が良いアクセントになる。

これはこれで味に変化があり過ぎて、いやはや何とも美味しかったですよ・・・(*´Д`)



料理 

山椒と鴨の旨味たっぷり含んだ蕎麦つゆとのマリアージュも、なかなか美味いもんです。

癒されますね・・・



料理 

もちろん、鴨肉だけでも良いけど、鴨肉と蕎麦つゆを絡ませながら食べる葱が美味しいんですよね 。


葱の芯の部分が、とろ~りとろけてめちゃくちゃ・・・


甘~~~い!!!



葱の甘味と鴨肉の旨味が最高!



「鴨が葱を背負って来る」とは、良く言ったものだとつくづく感心します。


名言ですね・・・(*^_^*)



料理 

お蕎麦を食べ終わるころを見計らって出てきた、蕎麦湯と蕎麦つゆ。

お店の蕎麦湯は、サラッとしたタイプ。

私的には、蕎麦粉を追加したとろみのある蕎麦湯が好みですが、
これはこれで、じゅうぶん美味い。



料理 

鴨汁を蕎麦湯で割ると、蕎麦つゆの旨味が口の中いっぱいに広がり 、
節の出汁の香りが立ってきて美味しい。

1杯目は、鴨の旨味がいっぱい詰まった鴨汁と、
2杯目は、追加してくれた蕎麦つゆ。

それぞれ少しずつ2種類の蕎麦湯を楽しむことができました。

最後の最後まで、お蕎麦の美味しさをじっくり堪能させてもらい大満足!



メニュー 

ランチメニューも魅力的なものばかりなので、また近いうちに行ってみたくなりました。


ごちそうさまでした。




住所 : 大阪市住吉区東粉浜3-27-18 【地図】

電話 : 06-6615-9980

営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00

定休日 : 月曜日



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寒ざらしそば 芦生そば(蕎麦) / 住吉駅住吉大社駅住吉鳥居前駅

夜総合点★★★★ 4.0


 “ 令和初のおせち料理  職人の技が活きたおせち「板前魂の花籠」 ”

2020–01–04 (Sat) 12:00

おせち料理

おせち料理

おせち料理 


和洋風三段重 33品目 3人前 お品書き(中国産主原料不使用・保存料、合成着色料無添加)

女優 岡江久美子も絶賛!
選ばれ続けて人気ナンバーワン!



【一の重】有頭海老/味付数の子/紋甲いかの柚子味噌和え/くるみ甘露煮/子持ちヤリイカ/子持昆布山海和え/
海老黄金手まり/オーロラカスタード/若桃甘露煮/さつまいも干支

【二の重】有頭海老/寿マロン/栗甘露煮/田作り/味付信田巻/伊達巻/花餅紅梅/花餅白梅/照焼帆立/にしん昆布巻/
チキン三昧/しそ風味の姫れんこん/サラミ風チーズ鶏肉巻/海鮮ミックスマリネ

【三の重】黒豆(金箔入)/真だら子昆布煮/鱈のうま煮/ふかひれ風中華くらげ/たこの旨煮/渋皮栗甘露煮/
きんとん/焼湯葉/たたきごぼう/紅白なます

板長が自ら函館、小樽、仙台、土浦、築地、山梨、金沢、浜松、京都、下関、博多、鹿児島など
日本中の生産地をまわり集めた厳選食材を使用しています。

ホームページより抜粋ー



(iPhone7にて撮影)

見た目こそ華やかさは無いが、味は一級品。

少しずつのおせち料理が種類豊富に揃っていて、
どれもこれも優しく上品で美味しい。

これは、久しぶりのヒットかも・・・(^^♪

この日のために早く呑みたいのをガマンしていた、
佐賀県の地酒「鍋島 純米吟醸」を一緒に。

今年のお正月は、良く食べて良く呑んで、そして、良く遊びました。

なにわともあれ・・・
このまま良い一年になると良いのになぁ~(#^.^#)



私どもの拙いブログを読んでいただいている方々に幸あれ。

「新しい年が素晴らしい一年でありますように」



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 “ あけましておめでとうございます 2020年元旦 ”

2020–01–01 (Wed) 06:00
2020年元旦


あけまして 





おめでとうございます
 




本年もどうぞよろしく
 



 
お願い申し上げます






令和2年元旦

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