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大阪が生んだ最初甘くてフルーティー、スパイシーな辛味が癖になるカレー “ インデアンカレー 南店(Indian Curry) ”

2019–11–28 (Thu) 11:59

外観 

1947年の創業以来、変わらぬ味を守り続ける大阪が生んだ、初めは甘くてフルーティー、
そして、いきなりスパイシーな辛味がガツンと来る、ヤミツキになる中毒性のあるカレー店、
大阪に現在7店舗を展開中の「インデアンカレー」でランチです。

店名は、「インディアンカレー」ではなく、「インデアンカレー」です!

英語表記では「インディアンカレー」なのにね・・・(#^.^#)

そういう訳で・・・

ここは、法善寺横丁で創業して半世紀以上の歴史を持つ「インデアンカレー南店(1号店)」



その他 

カウンター内には、ご飯を盛る人・カレールウをかける人、接客のスタッフ2人。
それぞれのポジションが決まっていて、注文してから出てくるまでの時間が、とにかく早い!

確か、青札がカレーレギュラーサイズ、黄色い札が生卵だったと思う。


料理 

レギュラー 780円

タマゴ 50円




料理 

少しアップで・・・

カレーライスに生卵トッピングしただけなのに、とても彩り良く美味しそうです。



料理 

まずは、カレーライスで味わうと・・・

甘味のあとにフルーティ、その後、徐々に襲ってくるスパイシーな辛味がたまらなく美味しい!

これは、他では味わえない感覚だと思う。



料理 

無料で付いてくるキャベツのピクルス



料理 

途中で、甘酸っぱいキャベツのピクルスを食べて、お口直し。

これが、かなりの秀逸な美味しさ。

口の中をすっきりリセットしたら・・・



料理 

程よいところで卵を潰して味変。

滝のように流れ出る生卵・・・
これがしたいために卵をトッピングしたようなもの。



料理 

黄身だけ・・・









生卵を絡めながらパクつくと・・・

スパイシーでまろやかな味わい。
辛いのが苦手な方には、おすすめ。

ただ、せっかくの甘くてフルーティーな味が少し薄れるのは仕方がないかも。


料理 

生卵と一緒に味わうのも良いけど、やはりそのままが一番!

でも、また辛くなってくるので、ピクルスを食べながら味わう。


料理 

さらに、生卵とピクルスを一緒に頬張ると、まろやかさ、甘酸っぱさ、スパイシー感・・・
もう何が何なのかわからなくなってしまった。

やっぱりこのカレーは、それぞれを個別に楽しむのがベストだと思う。



料理 

最後の最後に残しておいた宝物「牛肉」を一緒に食べて、コンプリート。

柔らかく旨味たっぷりのお肉が、これまた実に美味い!


ルウやご飯の量、タマゴのあるなしなど、いろいろとカスタマイズ出来るので、
ぜひ自分にあったお気に入りの「インデアンカレー」を見つけるのも、
またひとつの楽しみ方ではないでしょうか。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら


過去の日記はこちら



住所 : 大阪市中央区難波1-5-20【地図】

電話 : 06-6211-7630

営業時間 : 11:00~20:00

定休日 : 水曜日(年末30日まで、年始3日~)




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インデアンカレー 南店カレーライス / 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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必食!全粒粉入り生パスタ “ 洋食レストラン カラーズ(KÁlarz) ”

2019–11–26 (Tue) 11:36
外観 

久しぶりの北新地に胸を弾ませながら辿り着いたのが、本日のランチである「カラーズ(KÁlarz)」。



メニュー 

少し前まで「月・火限定」だったはずなのに、今日は、「月・火」の文字が消えていた。

そうすると、何が限定なのでしょう・・・?


また、「若手シェフが作る」が何を意味するのかわからない・・・( *´艸`)



店内 

店内は、オーナーと若手シェフで切り盛りしていて、
ランチは、若手シェフが作り、オーナーは、店の奥でディナーの仕込みをしていたと思う。



メニュー 

ランチメニューは1種類なので、何も言わなくても調理をスタート。

料理が出来るまでの間、ディナーメニューの確認するも、
ほとんどがリーズナブルな価格設定です。


店内 

何の花か知らないが、観ているだけで心が癒される・・・(#^.^#)


時間が立つのも忘れて観ていると・・・



料理

若手シェフが作る もちもち生パスタランチ 900円

オードブル盛り合わせ、パン


料理 

ベーコン、茸、キャベツのペペロンチーノ



料理 

麺は、生パスタ特有の弾力あるモッチリ食感と強いコシ。
のど越しも良く、しっかりとした歯ごたえも良い。

全粒粉入りなので香りも良く、ブイヨンの風味が効いたソースもたっぷりで実に美味い!

このソース、チキン風味が効いていて、どことなくラーメンを食べているような錯覚に見舞われるが、
かなり美味いのは間違いない。


料理 

きのこ類(しめじ、えのき茸)の旨味と歯ごたえ、ベーコンの香りと旨味、キャベツの甘味、鷹の爪・・・

それぞれがひとつに合わさることで、より一層の美味しさを味わえて・・・


ウッマ~~~い!!!




料理 

オードブル5種とフルーツ



料理 

自家製の胡桃パン(カンパーニュ)

香ばしくてふんわりもっちり感のあるパン。

胡桃のコリコリッとした歯ごたえが良いアクセント。
ひと口食べた瞬間に美味い!


料理

途中、パンをソースを一緒に味わうが、これは贅沢な美味しさですね・・・(^^♪


料理 

ラタトゥイユ

フランスの郷土料理であり野菜の炒め煮

トマトの酸味と旨味、かぼちゃや玉ねぎの甘味、
その他いろいろな野菜の旨味、苦み、コクなどが合わさり、とても美味しい。

もちろん、パンとの相性も抜群!


料理 

ポテトサラダ

じゃがいもは少し歯ごたえを残しつつ、風味も豊か。

もちろん、パンと一緒に楽しむ。


料理 

スパニッシュオムレツ

まろやかでふんわり食感。
優しい味わいで美味しくて、おかわりしたくなってしまうほど・・・(^^♪



料理 

食後のお楽しみ、カットフルーツであと口さっぱり。

最後は、お皿に一滴のソースも残すことなく完食。

あ~美味しかった・・・(#^.^#)


久しぶりの「北新地ランチ」は、とても美味しくお値段以上に大満足でした。


ごちそうさま。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-6-7 【地図】

電話 : 06-6345-5669

営業時間 : ランチ(月・火のみ)11:30~14:00(L.O.13:30)
         ディナー(月~土)18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日 : 日・祝



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カラーズフレンチ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


鯖街道の先にある篠山の名物「さば寿司」 “ お食事処 みたけ ”

2019–11–24 (Sun) 11:22
外観 

篠山城跡で紅葉を楽しんだ後は、「物産館ささやま」の向かいにある「さば寿司」が名物のお店でランチです。

こちらは、60年以上続く老舗寿司店「味処みたけ」の支店であり、30年以上の歴史があると言う。

前回のお店の並びにあり、楽しみにしていたお店です。



メニュー 

名物の「鯖寿司」や「猪肉料理」など、魅力的なメニューがずらりと並んでいます。



メニュー 

篠山の名物料理「みたけ鯖ずし」は、「篠山のおふくろの味」として親しまれています。



外観 

それでは店内へ・・・



店内 

ほっこりする雰囲気の中で味わう料理は、観光客はもちろん、地元の人たちにも愛されています。



メニュー 
メニュー 
メニュー 

「猪肉うどん」が気になるけど、それ以上に気になる「鯖寿司」が付いたセットをお願い。

それと、もうひとつ・・・



料理 

そばセット 950円

(うどん・そばセット さば寿司3貫付き)

店名が付いた「みたけ定食(とろろそば・さば寿司2貫付き)」と悩んだが、
「さば寿司3貫」が決定打。


料理 

お蕎麦の出汁は、昆布と椎茸などから取った昔ながらの深い味わい。

冷たいお蕎麦と悩んだが、温かいお蕎麦にして正解!と、つくづく実感。

その代わり、お蕎麦のコシや風味が少し損なわれるのは仕方がない。



料理 

名物「さば寿司」

鯖の尾の部分とお腹の部分が合わさったところ。



料理 

鯖の〆加減が絶妙で、酸っぱくなく塩辛くなく、ちょうど良い塩梅。




料理 

ぎっしりと詰まった酢飯は、噛みしめるたびにジュワジュワッと感じる
脂の乗った鯖と良く馴染んでいて旨味も強く美味しい。

さば寿司3貫は、食べ応えもあって贅沢な味わいです。

これと地酒を合わせたくなってしまいます。



料理 

そばとろ(温)700円

今の時季は「山の芋」が旬なので、とろろに使っているのかと少し期待をしたけど、
どうやら違ったようです・・・(*´Д`)



料理 

とろろのどろっとした重みのある粘り気を感じながら、蕎麦をズルズル~っと豪快に味わうと・・・

とろろ、出汁、蕎麦、それぞれの複雑で深みのある旨味が絶妙に絡んでいて、
口の中で新たな美味しさを生み出す。

山葵のピリッとした風味も良いアクセント。

癒される~(^^♪



料理 

生卵を潰して・・・



料理

とろろ、生卵、出汁、山葵など、蕎麦に絡むすべてを一緒に・・・

まろやかさが加わり、つい笑顔になってしまう至福の美味しさ・・・(#^.^#)


今年もまた、新蕎麦にありつくことができなかったが、
美味い鯖寿司と出会えて大満足でした。



料理 

食後は、丹波篠山の郷土料理やお土産の販売で賑わう「物産館ささやま」でお買い物です。





お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県篠山市黒岡18 【地図】

電話 : 079-552-4888

営業時間 : 11:00〜15:00

定休日 : 不定休




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みたけ 支店定食・食堂 / 篠山口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


オーソドックススタイルのオムライスとシンプルラーメン “ ニューライト ”

2019–11–22 (Fri) 13:01

外観 

西心斎橋アメリカ村で、およそ50年間に渡って愛され続けている「ニューライト」。

入り口に貼られたポスターが、相変わらずインパクト抜群!
一度足を踏み入れその魅力を知ったものは、このディープな世界に引きずり込まれてしまう。

かく言う私もご多分に漏れず、引きずり込まれてしまった。



店内 

壁一面に所狭しと貼られた有名人のサインが印象的。

カウンター席はいっぱいなので、テーブル席です。

福神漬けが嬉しいです。


メニュー 
メニュー 

メニュー

単品からセットまで多種多様。
また、他店に無いようなオリジナルジャンクメニューも豊富。

そんな豊富なメニューの中から、オムライスの文字を発見!



てな訳で・・




料理 

オムライスセット(オムライス&ラーメン)770円



料理 

オムライス

玉ねぎが入ったケチャップライスを薄焼き卵で包んで、仕上げにケチャップをかけただけの、
昭和の味そのまんまのオーソドックススタイル。

こう言うのが美味しいと思う今日この頃・・・

途中、ウスターソースで味変をすると、美味しさも倍増。



料理 

ラーメン

具は、もやしにネギ、そして豚バラチャーシューが一枚。


料理 

これ以上無いシンプルなビジュアル。
無駄?を一切省いたシンプルイズベストなラーメンです。

さっぱりとした旨味のあるスープ。
しなやかなコシのある麺とも良く合っていて味わい深く昔懐かしい。

ここでしか味わえない雰囲気の中で食べる、
オーソドックススタイルなオムライスにシンプルなラーメン。

一度味わったならば、間違いなく虜になることでしょう・・・




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市中央区西心斎橋2-16-13 宝泉ビル1F 【地図】

電話 : 06-6211-0720

営業時間 : 11:00~21:00(L.O 20:30)(祝)11:00~20:00

定休日 : 不定休



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***




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ニューライトカレー(その他) / なんば駅(大阪メトロ)大阪難波駅JR難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


難波の有名な豚まん専門店で修行したご主人のこだわり豚まん “ 手作り豚まん専門店 龍福 ”

2019–11–20 (Wed) 11:03

外観 

駒川商店街を東の路地に入ったところにある「手作り豚まん専門店 龍福」。

お店のホームページに「大阪難波で有名な豚まん専門店で7年間以上働いていた職人が心をこめて作った豚まんです」
と書いているが、たぶん「あのお店」だろうと誰でもピン!とくるはず。


ある日のこと・・・

開店時間直後に行くと、店頭には溢れかえるほどの行列ができていたので、
商店街でお買い物をしてから再訪すると、行列が無くなっていました。
でも、またすぐ次から次と来客する人気のお店です。


メニュー 

消費税増税前に行ったので、現在の価格は10円~20円程度変更しています。

「消費税増税」反対!
特に、ややこしい「軽減税率」大反対!


今回は、「豚まん」、「チャーシューまん」、「野菜まん」をテイクアウトしてみた。



料理 

豚まん 160円

自宅にて蒸し直して、熱々で頂いた。



料理 

ふわっとした甘味のある生地。
「あのお店」とよく似ている気がする・・・(*^_^*)

餡は、玉ねぎと豚肉。

玉ねぎの甘味と豚肉の旨味が凝縮されていて、ウマい!

もちろん、このままで食べても美味しいが、
カラシのみ、もしくはカラシ醤油で食べるもおすすめ。

私的には、ウスターソースとカラシで食べるのが好みですが、
元の味を損なってしまうといけないので、今回は我慢した。



料理 

チャーシューまん 160円

豚まんと同じく、蒸し直したので熱々!


料理 

中の餡には、豚バラ肉の角煮がゴロゴロっとたくさん入っていて、
とろみのあるタレが生地によく馴染んでいる。

「八角」の特徴のある香りと柔らかい角煮とのバランスも良く、
めちゃくちゃ美味しい・・・(^^♪

カラシで食べると、さらに美味しさが口の中いっぱいに広がる。

玉ねぎの甘味が前面に出ている豚まんとは対照的に、
肉の旨味がたっぷりでキリッと引き締まった本格派の角煮まん。

チャーシューまんって・・・
「キン肉マン」に登場するようなネーミングを思い起こしてしまう。



料理 

野菜まん 160円

蒸し直したので熱々。

5種類の具(小松菜、椎茸、たけのこ、春雨、干しエビ)など、
細かく刻んだ具材と豚バラ肉を炒めたものが入っていて、
隠し味のカラシ風味が良いアクセントになっています。

旨味も強く、細かく刻んだ野菜の食感も楽しい。

美味しい~(#^.^#)



豚まんが美味しい季節になってきた今日この頃・・・
また機会を見つけて、その他もいろいろ食べてみたいと思います。


近鉄南大阪線「針中野駅」から徒歩3分ほどの便利な場所にあるので、
テーマパークのような活気のある駒川商店街でお買い物も兼ねて、
行かれてみてはいかがでしょうか。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市東住吉区駒川5-7-18 【地図】

電話 : 06-6654-7248

営業時間 : 10:00~18:00

定休日 : 火曜日






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龍福 豚まん専門店肉まん・中華まん / 針中野駅駒川中野駅今川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


昭和の激安大衆食堂 “ はりまや ”

2019–11–17 (Sun) 11:39
外観 

本日のランチは、堺市にある昭和の激安大衆食堂「お食事処 はりまや」へ行ってきました。

11:30頃に到着。
「準備中」の文字が気になりながら店内へ入ったのは良いが、
すでに混んでいて、一瞬後ずさりしたのは言うまでもない。

ということで・・・

ちょっと苦手な相席確定。



メニュー 
メニュー 

メニュー

すべてが激安の極み。



店内 

店内は広く、4人掛けテーブル席が6卓、4人掛座敷 ×2卓。
大勢のお客さんらで賑わっていて、活気ある雰囲気と接客が心地良い。

マヨネーズも置いていて、味変が楽しみ。


料理 

オムライス 350円

紙ナプキンがお洒落です。



料理 

角度を変えてアップで・・・

このオムライス・・・
対象物がないのでわかりにくいが、とにかくめちゃくちゃデカい!!!

茶碗何杯分あるのか・・・
他店の大盛以上あるかも知れないボリューム。


料理

まずは、オムライスをパカッと割って中を見せる儀式からスタ~ティン~(^^♪

シンプルなケチャップライスですね。



料理

玉ねぎのシャキシャキ感が良いアクセント。
肉系は、探しても見つからなかったので、たぶん入ってないのだろう・・・

ケチャップライスのケチャップが控えめで、ソースとしてのケチャップの甘味と酸味が引き立つ。
薄焼き玉子のまろやかな味わいとも絶妙。


ウマい!!


ウマすぎて勢いよく食べ進んでいると・・・




オムライスのスープ代わりにと注文した「たぬき」が着丼。


しまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン




料理

たぬき 300円

小食なのに・・・・・・_| ̄|〇



料理 

関西風の昆布出汁が効いた、美味しい出汁と柔らかい蕎麦。

こういう奇のてらわないのが妙に美味しい。



料理 

お揚げさんは、たっぷりの出汁を吸った柔らかく甘い味付け。

全身が震えるほど美味しい~(*^_^*)



口の中を昆布出汁の旨味で満たしたところで・・・




料理 

たっぷりのマヨネーズで味変。



料理 

マヨネーズの味がケチャップに勝ってしまって、少し味がボケてしまったような気もするが、
これはこれで、最後まで飽きずに食べることができたのは紛れもない事実。

マヨネーズよりウスターソースで味変すれば良かったような・・・( *´艸`)


ボリューム満点の「オムライス」と「たぬき」・・・

無我夢中に死に物狂いで、必死のパッチになって食べ進んで、何とか完食。

もちろん、夜になってもお腹は空きませんでした。


味良し!値段良し!接客良し!
3拍子揃った、安ウマの極み!
昭和の古き良き大衆食堂、ここにあり!
再訪間違いなし!

ごちそうさま。




住所 : 大阪府堺市堺区協和町1丁376-1 【地図】

電話 : 072-241-1029

営業時間 : 11:00~19:00

定休日 : 木曜日




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はりまやうどん / 東湊駅石津北駅御陵前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


スパイスを愛しすぎた男が織りなす渾身のスリランカカレー “ ポンガラカレー 阪急サン広場店 ”

2019–11–14 (Thu) 11:27

外観 

遭難する者が後を絶たないと謂われ複雑極まりない「梅田ダンジョン」大阪梅田駅地下街。

道中、もう少しで遭難しそうになりながら、初めて足を踏み入れた「阪急サン広場」にある、
本格スパイスカレーのお店「ポンガラカレー」でランチです。



外観 

それでは店内へ・・・


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

豊富なメニュー構成。

カレーは、日本人の口に合うようにアレンジしているので、
スパイスの苦手な方にも安心して楽しめるようになっています。

店内は、コの字カウンター席とテーブル席。


ポークでお願いしたら、本日は「マトン」があるとのこと。

もちろん「マトン」で!



料理 

スリランカプレート 1,100円

野菜中心の副菜とカレーを混ぜて食べるスリランカカレー


・レンズ豆のカレーと(スリランカチキン、スリランカポーク、スリランカの野菜カレー、今月のカレー)の中からひとつ選択
・スパイシーな副菜5種
・(日本米1,000円・バスマティライス1,100円)


バスマティライスを中心に360度すべてにいろいろな具材がトッピングした、
色彩豊かなスリランカプレート。



 
料理 

上から・・・



料理 

バスマティライス

粘り気が少なく、パラパラッとしたふんわり軽い食感が特徴。


料理 

レンズ豆のカレー


料理 

ほぼ、豆の原型がなくなるぐらい滑らか。

旨味たっぷりで、甘味のある優しい味わい。



料理 

マトン


料理 

豆カレーの優しい甘味と対比するかのごとく、マトンは、ガツンと効いたスパイス感。

スパイス好きには、たまらない瞬間です。



料理 

レンズ豆、ジャガイモ、いんげん・・・



料理 

いんげんの特徴ある歯ごたえが、スパイスと絶妙な相性。



料理 

ジャガイモ、レンズ豆

いんげんと同じく、これらをおかずに白ご飯が何杯でも食べられそう・・・



料理 

レンズ豆をバスマティライスと一緒に・・・

柔らかく煮込まれたレンズ豆は、柔らかな歯ごたえが優しく旨味も感じて、
バスマティライスのふんわり食感と良く合っていて美味しい。


料理 

ビーツ

しっかりと煮込まれたビーツは甘味があり、
栄養素が高く、疲労回復にも抜群の効果があるそうです。


煎餅のようなのは、「パパド」。
ひよこ豆から作られているものだそうです。



さていよいよ、メインイベント・・・



それぞれのカレーを少しずつ楽しんだ後は、
スリランカカレーの醍醐味、ガンガンに混ぜて楽しむタイム。



料理 

カレー、副菜などを少しずつ混ぜて、いろいろな組み合わせを試みながら様々な味を楽しむ。

この組み合わせは無限大!

混ぜ合わせるごとに複雑な味と香り、いろんな食感が味わえて、ホント楽しい・・


「パパド」を粉々に砕いてカレーに混ぜて食べると・・・

スパイシーな香りのあとから、強烈な辛味がじんわり押し寄せて、
パパドのパリパリっとしたクリスピー感と香ばしさも加わり、食感も楽しくなる。

食べ進むうちに鼻から脳天を突き抜けるほどの強烈なスパイシー感!
マトンのガツンと効いたスパイス感、深いコクと旨味もしっかりと味わえて実に美味い!

スパイスがじんわり効いてきて、徐々に額に汗がにじむ。

スパイシーなスリランカカレーは、いろいろな具材の食感も楽しく、
いろいろ講釈を言わなくても、とにかく美味い!


バスマティライスのふんわり食感が心地良く、自宅でも楽しみたいので、
レンチンの「バスマティライス」 が、どこかで販売していないものだろうか・・・


テイクアウトもできるので是非!


ごちそうさま。






お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区角田町8-47 阪急サン広場 B1F 【地図】

電話 : 06-4792-8229

営業時間 : 11:00~22:00 (L.O.21:30)

定休日 : 無し





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ポンガラカレー 阪急サン広場店カレーライス / 梅田駅(大阪メトロ)大阪駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


この価格でこの内容はありえへん “ SERVE (サーヴ) ”

2019–11–12 (Tue) 11:37
外観 

住之江区役所隣りにお昼だけ営業する定食屋さん「SERVE(サーヴ)」。

今までお店の前を何度も車で通っているのに、まったく気づかなかったが、
ある日、店頭にあるメニュー看板に気づき、最近、新しくオープンしたのだろう・・・
看板でもあれば、もっと早くに気づいたはずなのに・・・

と思いながら、ランチ訪問です。



メニュー 

ランチは、毎日内容が変わる3種類の日替わりランチ。

どれも魅力的な内容なので、どれにしようか迷いながらの入店。

それにしても消費税込みで500円は、どう考えてもありえないびっくり価格。



外観 

店名は、暖簾をめくった扉に書かれていました。

「SERVE (サーヴ)」の意味は、「奉仕」。

このランチ価格は、まさしく「奉仕(SERVE)」に間違いない!



メニュー 

ランチメニューは、おすすめの「お造り定食」、そして煮魚や焼き魚、唐揚げなど、
毎日通ってもいろいろ楽しめる日替わり3種。



店内 

店内は、広く静か。
ゆったりとできる雰囲気。
厨房にオーダーを通す声だけが店内に響きわたる・・・


お店は、この場所で始めて彼これ20年以上になるとのこと。



料理 

長崎県産 天然活〆 (厚切り) 平政お造り定食 500円

米は高知県産

ご飯おかわり自由ですが、ご飯少なめでお願い。



料理 

上から・・・

これだけのボリュームと内容で、500円はありえへん!



料理 

「ブリ属3種」と呼ばれる「ブリ」、「カンパチ」、「ヒラマサ」。
その中で最も脂肪が少なく、さっぱりした味わいが特徴の「ヒラマサ」。
身の締まりも良く「ブリ」よりも高級魚である。



料理 

少しアップで・・・



料理 

味噌汁

麹の風味が効いたお味噌汁。
具は、とろとろになった「わかめ」。



料理 

冷奴

白胡麻のプチプチ食感と香りが良いアクセント。

これは、どう考えても日本酒でしょう・・・(#^.^#)



料理 

野菜餡かけ

クタクタになるまで煮込まれていて柔らかく、
ちょっと濃いめの味付けですが、甘酢なのでご飯との相性抜群!
ご飯が止まらない・・・

本来なら、「野菜餡かけ丼」にしたいところですが、
今回は、お造りがメインなので、グッと堪えて・・・



料理 

ヒラマサを山葵醤油で味わう。

コリッとした歯ごたえが良く、旨味と甘味が強い。
あまり脂っぽくなく、あっさりとして軽い味わい。


ひと口食べた瞬間・・・


ウ~マッ!!!


適度に脂が乗っているので、山葵を多めにしても全然平気・・・(*^_^*)



料理 

ご飯にヒラマサを一切れだけ乗せて、簡易海鮮丼・・・(^^♪

旨味と甘味の余韻も楽しめて、至福の美味しさ!


初めの一切れは、山葵醤油で、そして、オンザライス(簡易海鮮丼)も一切れ、
と思ったが、あまりの美味しさに3切れもたべてしまった。

残るは、あと一切れ。



料理 

刺身のツマと一緒に味わうことに・・・

山葵の爽やかさとヒラマサの甘味と旨味、醤油のコクなどが合わさることで
更なる美味しさを楽しめます。
大根のシャキシャキ感が良いアクセント。


「刺身のツマ」
本来は、酵素ジアスターゼの働きによって消化を助け食中毒を防ぎ、
また、口の中をすっきりとリセットするなど、様々な効果があります。




料理 

若鳥もも唐揚げ定食(自家製タルタルソース) 500円

ごま油香る野菜の酢の物、冷奴、味噌汁



料理 

一切れ貰いましたが、もちろん唐揚げは揚げたて熱々でジューシーな肉汁。
酸味が控えめなタルタルソースが唐揚げと絶妙で、あと口さっぱり。

お造り定食とも負けず劣らず美味しく、ボリュームのあるお値打ちな定食です。

これからも幾度となく再訪したいと思います。


食べ終わった後もしばらく余韻に浸れる、とても幸せなランチは、
つい笑顔になってしまうぐらい大満足でした。

ごちそうさま。




住所 : 大阪市住之江区御崎3-1-15 【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : 11:00~13:00頃

定休日 : 土・日・祝




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SERVE定食・食堂 / 住ノ江駅住吉大社駅細井川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


お土産用の徳島ラーメン2種類を購入してみた “ 「三八(さんぱ)」、「春陽軒」 ”

2019–11–10 (Sun) 12:00
三八(さんぱ

せっかく徳島県まで行ったのに、徳島県民のソウルフード「徳島ラーメン」を食べることができなかったので、
お土産用のラーメン2種類を購入した。


まずは、「徳島ラーメン」のうん蓄を少し紹介してみたいと思います。

「徳島ラーメン」は、大きく分けて「茶系」「黄系」「白系」の3系統。

「茶系」を代表する「いのたに」が、新横浜ラーメン博物館に出店したことをきっかけに、
大ブレイクしたと言っても過言じゃないほど。
甘辛く味付けした豚バラ肉が入った豚骨醤油スープに生卵をトッピングするところから、
俗に「すき焼きラーメン」と呼ばれ親しまれている。

「黄系」は、鶏がらや野菜などを使い薄口醤油を加えた黄金スープのラーメン。
伝統の黄金スープ「三八(さんぱ)」が有名。

「白系」は、豚骨スープに薄口醤油や白醤油などで味付けした、豚骨ラーメンに近いスープが特徴。



三八(さんぱ) 

三八(さんぱ)

「黄系」を代表する「三八(さんぱ)」

パッケージの写真と同じような具をトッピングしてみた。
チャーシューは、自家製。
半熟玉子は、余計だったけど彩り良く美味しいので・・・(^^♪



三八(さんぱ 

徳島県鳴門市にて昭和45年創業。

豚骨と鶏ガラエキスたっぷり。
甘味のある旨味の強い黄金のスープが、口の中いっぱいに広がって美味い。


三八(さんぱ 

自家製チャーシューも、良いアクセント。


三八(さんぱ 

スープが麺に絡んで、インスタントにしてはかなりの美味しさ。


三八(さんぱ 
三八(さんぱ 

レシピ通り作ったので美味しく味わうことができました。






春陽軒

さらに「春陽軒」も作ってみました。

「茶系」いわゆる「いのたに系」の徳島ラーメンの人気店「春陽軒」は、平成5年創業。



春陽軒 

春陽軒

パッケージと同じような具をトッピング。
生卵が良いアクセント。


春陽軒 

豚バラ肉は、適当に醤油と味醂、酒で味付け。



春陽軒 

メンマは、近所のスーパーで購入。
ゴリゴリメンマが美味しい。
白ねぎトッピングして完成。

生卵を潰して味わうと・・・


春陽軒 

スープの命とも言える醤油は、お店と同じ店主指定「特注醤油」を使用しているそうです。
濃厚な醤油本来の味と、まろやかな甘味と旨味が口の中いっぱいに広がります。

麺は、やや細め。
コシのあるしなやかな麺は、スープに負けない美味しさを味わえます。
もちろん、そのままでも美味しいが、生卵を絡めながら食べると、
濃厚スープがまろやかになり、白ご飯が欲しくなってしまう。

途中で生卵を絡めながら自家製豚バラ肉を食べると、
それはまるで、すき焼き感覚でウマい!



春陽軒 

2種類ともなかなか美味しかっただけに、より一層お店のラーメンを食べてみたくなったのは言うまでもない。

また、機会を見つけて食べに行くことにしようっと・・・(-_☆)キラーン




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精肉店が経営するリーズナブルで美味しい焼肉をたらふく堪能してきました “ 和牛焼肉 あがりや ”

2019–11–07 (Thu) 19:01
外観 

大型店舗の飲食店が点々と並ぶ徳島県道30号線沿いに、昨年5月にオープンした「和牛焼肉あがりや」。
地球儀の上に牛が乗っているロゴが目印の精肉・ミートセンター「中山食品」が経営母体。

大箱店なので、あまり期待せず連れられるままに入店。



外観 

ランチのメンバー全員で焼肉会議。



店内 

厳選された黒毛和牛にこだわり、また、店内は個室になっているので、
ゆっくりと美味しい焼肉を堪能できるようになっています。

「佐賀牛」の塊がずらりと並ぶ姿は、まさしく圧巻!



メニュー メニュー メニュー

「佐賀牛」を見た後なので、さぞかしお高いのかと思いきや、意外とリーズナブルな価格設定。

タッチパネルでオーダーするシステム。


料理 

久しぶりに飲む生ビールは、のど越しも優しく爽やか!


グビグビ~~~(>_<)



プッハ~~~(*´Д`)



乾いた喉も潤って幸せな美味しさ。


タレは、醤油ベースと味噌ベースのタレが2種類。
お好みでどうぞ。

私的には、赤身系は醤油ダレ、ホルモン系は味噌ダレで味わう。

と言いながら、途中から適当になってしまうのがオチ。



料理 

白菜キムチ


料理 

きゅうりのキムチ


料理 

ナムル盛り合わせ

すべて、それなりに美味しい。
お肉が焼けるまでのビールのおつまみとして、
また、焼肉の箸休めにも無くてはならない名コンビ「キムチ&ナムル」。


人任せにタッチパネルで手あたり次第注文したので、こちらの食べたい順番は関係なく着皿。


空腹なのでお肉が来たのから焼いていくことに・・・




料理 

コリコリ

牛の心臓の大動脈で心臓のつけ根にある動脈。
一頭からわずかしかとれない希少部位。



料理 

スタートは「コリコリ」から・・・

タレを絡めて焼く・・・




料理 

味噌ダレで・・・

弾力のあるコリコリとした食感が楽しくあっさりテイスト。
噛んでいると旨味もしっかりと味わえる。

あまりホルモンらしい主張をしないので、タレの美味しさも重要。


「ウルテ」と同じく、あれば必ず注文する大好きな一品。




料理 

特選厚切りタン


料理 

厚さ2センチほどある、とにかく分厚過ぎる肉厚のタン。
適度に包丁を入れているので食べやすい。



料理 

タンの味を良く味わえる「レモン塩」で・・・

ひと噛みするごとに、口の中で肉汁がジュワッ、ジュワ~っと溢れて、ジューシーな美味しさ!



料理 

レバー



料理 

もちろん味噌ダレで・・・

表面はカリッと香ばしく、中は、レア―な焼き加減で味わうと・・・

レバー特有の臭みは無く、また、ボソボソ感も無く旨味と濃厚なコクが絶品!


あまりの美味しさに、ほとんど一人で完食。



料理 

あがりや6種盛り(2~3人前)

バラエティーに富んだお肉達の勢揃い

和牛ロースのサシが美しい・・・



料理 

余っていたコリコリ、レバー、そして、ハラミを焼いて・・・



料理 

味噌ダレで・・・

コリコリ、レバーを食べながらハラミも食べる。

口の中で広がる肉の旨味。
とにかく柔らかく、想像以上に肉の旨味も強い!

味噌ダレでも美味いが、タレに負けているような気がする。
これは、醤油ダレの方が肉の美味しさを上手くひきたててくれて美味しい。
ような気がする(笑)



料理

和牛ロース

久しぶりのロース。
溢れんばかりの肉汁が口の中いっぱいに広がって、めちゃくちゃ美味い!

和牛ロースは、2枚ぐらいがちょうど良い。


料理 

料理 

料理

料理 

人任せなので何のお肉なのかわかりません・・・

食べたかどうかもわかりません・・・( *´艸`)


4枚目の写真は、たぶん「和牛上ヘレ」のような・・・?




料理 

焼くのも人任せなので、私は黙々と食べるのみ・・・



料理 

豚トロ

歯ごたえのある肉汁が特徴。
あと口は、脂まみれ・・・

一切れでじゅうぶん。


ホルモンから和牛ロース、豚トロなど・・・
いろいろなお肉をたくさん食べて、もうお腹いっぱい!

はちきれそうです・・・(*´Д`)



料理 

石焼きビビンパ



料理 

しっかりかき混ぜて・・・

すると、香ばしい匂いに誘われて・・・



料理 

少しだけお裾分けしてもらった。

お焦げがカリッカリで香ばしく、玉子のまろやかさとニンニクのほんのり加減が美味しい。

美味しいけど、もう限界。

ごちそうさま。

いろいろなお肉をたらふく食べて、幸せなひとときでした。





住所 : 徳島県徳島市国府町日開字東447-2 【地図】

電話 : 088-660-1228

営業時間 : 17:00〜22:00

定休日 : 木曜日



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***






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和牛焼肉あがりや焼肉 / 府中駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


人気の玉子焼きとそば米を味わえるお昼だけの営業の御食事処 “ 水源 ”

2019–11–05 (Tue) 11:34

外観 

四国霊場第5番札所のほど近くにある、「玉子焼き」が人気の御食事処「水源」にてランチです。



店内 

お水ではなくお茶をだしてくれるのがありがたい。

「布おしぼり」なら、さらに嬉しいが仕方がない。
おしぼりがあるだけでもありがたいです。


あと、灰皿が目についてしまった・・・(-。-)y-゜゜゜




メニュー 

ランチメニュー


メニュー 

定食メニューや丼ぶり、うどんなど豊富なメニュー


名物の「玉子焼き」を中心に組み立てていこうとしていたのに、
いろいろな料理が少しずつセットになったのを見つけた。


しかし・・・



悩み過ぎた挙句、欲張り過ぎたため肝心の「玉子焼き」が
付いていないのを注文してしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


よって、「玉子焼き」単品を追加注文。




料理 

玉子焼き 400円



料理 

上品で優しい出汁がたっぷり入った、焼き立て熱々「玉子焼き」。
いわゆる「出汁巻き玉子」です。

いったい何個の卵を使っているのか、驚くほどぶ厚すぎる玉子焼きです。

食べてみると、溢れんばかりの出汁がジュワ~ッ。
ふんわり柔らかくプルンプルン。
出汁と玉子の旨味が口の中いっぱいに広がり、めちゃくちゃ美味い!

ここまで美味しいと人気なのは当たり前ですね・・・(^_-)-☆


大根おろし醤油で玉子焼きを肴にビールを飲みたい衝動に駆られながら、
じっくりと味わっていると、メインの定食が運ばれてきた。




料理 

ミニランチ 750円

(海老フライ、ひと口豚カツ、唐揚げ)が付いた「ボリュームランチ」のハーフサイズ。

その他、小鉢2種、サラダ、そば米(または味噌汁)、お漬物がセットになっていて、
品数も多くボリューム満点。

いろいろな料理を少しずつ食べてみたい人にはピッタリ!



料理 

揚げたての海老フライ、唐揚げ、ひと口豚カツ

それぞれ、自家製ソース(たぶん、ソースとケチャップ)で食べるのでしょうか・・・
できれば、海老フライはタルタルソースが欲しいところです。
せめて、マヨネーズでも良いが・・・


料理 

少しの自家製ソースと海老フライを食べてみると・・・

海老フライは、衣のサクサク感。
海老は、ぷりっぷりと言うよりも、パキパキ食感。

サクサク感とパキパキ食感・・・
2種類の歯ごたえが楽しく、海老の甘味もあって美味い!

もちろん、尻尾まで完食したのは言うまでもない。



料理 

ふた口ぐらいある「ひと口カツ」。

もちろん、衣はサクサクで、肉厚のひと口カツ。
もっちり柔らかくジューシー。

ソースとも絶妙なコンビネーションでご飯が止まらない美味しさ。



料理 

唐揚げ

醤油味のカリッと香ばしい衣と、鶏肉のもっちりジューシーな味わい。

ご飯でも良いが、これは、おやつ感覚でも食べられる美味しさ。

私的には、マヨネーズたっぷりで食べてみたいなあ~(#^.^#)



料理 

煮物

出汁を効かせた甘味のある優しい味付けに癒されますね。

また、たけのこのコリコリ感やコンニャクの柔らかくもっちり感など、正反対の食感も楽しい。



料理 

春雨の酢の物

甘酸っぱい酸味が、お口直し、箸休めにもぴったり。



料理 

そば米

具には、そば米・根菜類・きのこがたっぷり。
かつお風味の出汁が効いたそば米。

一度味わうと、この特徴のある粒々プチプチ食感が癖になるほど。
汁物と言うよりも、一品のおかずとしても成立すると思う。


そば米とは・・・

徳島県祖谷地方では高い山に囲まれているため、米が作れない代わりに蕎麦を栽培していて、
蕎麦の実で作った汁物料理。
これを「そば米」、または「そば米雑炊」として、
蕎麦の実をお米に見立てて食べられたのが始まりのようであり、
現在、徳島県全体で食べられるようになった。

蕎麦を粉にしないで実のままを食べる「そば米」は、全国でも珍しい料理であり、
「そば米」のプチプチとした食感が楽しい徳島県の郷土料理。
いわゆる徳島県民のソウルフード。



料理 

たくあん(紀ノ川漬け)の甘味のある歯ごたえも美味しい。



料理 

玉子焼きをご飯に乗せて・・・



料理 

玉子焼きを少し崩して・・・

出汁がご飯に染みて、ふんわり柔らかくジューシー。


ウッマ~~~い!!!


これは、たまらん!



料理 

オムライス 700円



料理 

少しアップで・・・



料理 

具は、玉ねぎとピーマンなどが入った、シンプルなケチャップライス


料理

オムライスをひと口いただきました。

ソースがたっぷりでジューシーなオムライス。
少しべちゃついたような気がするけど、
まろやかな薄焼き玉子とケチャップの甘酸っぱさが美味しい。


今回は大勢でお伺いしたのですが、「煮魚」も美味しそうなのが印象的でした。
ボリューム満点で最後まで美味しく、大満足なランチになりました。

ごちそうさま。


お店を出るころには、外待ちしているたくさんの車がズラリと並んでいるのには驚きました。




住所 : 徳島県板野郡板野町羅漢前田20-10  【地図】

電話 : 088-672-5741

営業時間 : 11:30〜15:00

定休日 : 水曜日



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水源定食・食堂 / 板野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


大阪の韓国「コリアンタウン」で焼肉 “ 健康館 パゴダ白雲 コリアタウン店 ”

2019–11–02 (Sat) 17:40
外観 

大阪・生野区「コリアタウン」にある、昭和44年創業の韓国料理・焼肉レストラン「健康館パゴダ白雲」。

いつものお気に入りのお店でキムチなどを買った後、昔からお気に入りの焼肉屋さんで軽く食事。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニュー

昼夜関係なく食べることができる人気の定食類や単品メニューなど、いろいろ豊富に揃っています。

しかし、今回は少しずついろいろ楽しみたいので単品にてお願いした。


いつもなら「キムチ盛り合わせ」を頼むところだが、
せっかくお気に入りのお店で美味しいキムチを買ったので、今回はパス。



店内 

冷たいコーン茶が嬉しいです。

ほんのりと「とうもろこし」の香りが、実に美味しい。



料理 

特選和牛ハラミ 1,250円



料理 

お肉は、少量ずつ焼き育てていきます。



料理 

ちょっと油断したら焦げてしまった・・・・・・_| ̄|〇

でも、噛めば口の中で肉汁ジュワ~ッっと洪水!

そして、酸味のある漬けダレが、口の中を綺麗さっぱりとさせてくれる。


ウマ~い・・・(^^♪



車なのでアルコールが飲めなので、ご飯が欲しい~(#^^#)


白ご飯も良いけど、久しぶりに・・・






料理 

ピビンパ 650円

石焼きビビンバと迷ったけど、シンプルにピビンパにしてみた。

わかめスープが付いているけど、私的には、インスタントのが好きだ。



料理 

軽く混ぜて食べるが、何か物足りないような気がする・・・

やっぱりキムチを注文するべきか・・・?

と、思ったけど・・・






料理 

焼き立てのハラミトッピング!


ウ、ウッマ~い!!




料理 

チヂミ 550円



料理 

生地はパリッと焼けていて熱々!

中は、もっちりとろとろ。

専用のタレが秀逸で美味しく引き立てる。



料理 

上ミノ塩焼き 850円



料理 

レモン塩でさっぱりと・・・

絶妙に包丁を入れているので、コリッコリ食感が素晴らしく、
肉の旨味もしっかりと味わえてウマい。



料理 

ウルテ(のど骨)650円

昔から、このお店では外せないお気に入りの一品。

いつものように、〆として注文した。


ただ残念なことに、冷凍していたようで部分的に凍っていた。



料理 

コチュジャンが効いた甘辛いタレと、ガリガリゴリゴリっとした骨を砕く歯ごたえが癖になる。
さらに、噛めば噛むほどに肉の旨味もしっかりと味わえてウマいなあ~(^_-)-☆


顎が疲れてきたしお腹もじゅうぶん満たされたので、ごちそうさま。



料理 

レジにて「アメちゃん」のサービス。






お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市生野区桃谷5-5-2 【地図】

電話 : 06-6741-4862

営業時間 : 11:00~21:30

定休日 : 火曜日(祝日の場合は振替)



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パゴダ白雲 コリアタウン本店韓国料理 / 鶴橋駅桃谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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