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大正15創業「とり天発祥の店」で味合う大分県民のソウルフード “  レストラン東洋軒 ”

2019–08–26 (Mon) 11:11

外観 

九州ツアー最終日は、大分の郷土料理であり、大分県民のソウルフードとしても有名で、
今や全国レベルの人気になった「とり天発祥の店 レストラン東洋軒」にてランチです。

また、赤いユニフォームを来た駐車場の誘導員もお店の名物であり人気者である。

最高の笑顔で行う誘導は、小粋なダンスをするかのようなパフォーマンスで、
行列に並んでいる時間が立つのも忘れるぐらい、お客さんを飽きさせません。



外観 

とり天は、いつのまにか大分県民が、こよなく愛するソウルフードと成っていますが、
ここ東洋軒にて昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」としてメニューに登場しました。

東洋軒の創業者、宮本四朗が中華料理を和風にアレンジして「とり天」を生み出しました。

当時は、今の様にブロイラー鶏も少なく、肉の硬い地鶏が多く、その肉を平らに、
そぎ切りにし天麩羅の生地と、からませて揚げていく。唐揚げより早く揚がり、
サクサクと柔らかい「鶏ノ天麩羅」は、すっかり評判に成り、次第に、
その店流のアレンジを加えた「とり天」を出す店が増えました。
今では
県下各地のレストラン・定食店・喫茶店・中華料理店・弁当屋・すし店・おかずや
定番料理の1つとして提供されています。

とり天発祥の店「東洋軒」には創業当時の味を求めて県内外から多くの人が訪れます。

ーお店のホームページよりー


当時の創業者であり料理長は、大正天皇の料理番を務めたこともあるとのこと。



外観 

大行列を横目に店内に入り、ノートに名前を記入して呼ばれるのを待ちます。

車のナンバープレートを見ると、この「とり天発祥」のとり天を求めて、
いろいろな他府県からも来店しているようです。


その他 

お店のこだわり


店内 

壁には、有名人のサイン色紙が貼られていて・・・


 店内 店内

また、テレビやマスコミなどを賑わせているようです。

クール宅急便にて全国発送も行っています。


店内 

「たこやきく~ん」

名前が呼ばれたので、店内へ・・・


お店の開店時間より10分ほど遅れて到着するも、すでに大行列ができていて、
名前を呼ばれるまでに、およそ30分程度の待ち時間を要しました。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニュー

メニューを見て気づいたこと・・・
とり天専門店かと思っていたら中華料理店だったことに、少々驚きを隠せず。


料理 

本家とり天定食 1,350円

とり天、ライス、スープ、サラダ、漬物


料理 

国産鶏のモモ肉の皮をはいで、平らにそぎ切りに特製しょう油とニンニク、ごま油で味付けし、
新鮮朝取り卵と小麦粉、片栗粉の入った衣を付けて165℃〜170℃の油で3〜4分揚げた「とり天」は、
タレを付けずにそのまま食べてもとても美味しく、大分名産の「カボス」を搾りかけたり、
酢醤油とからし(マスタード)を付けるとまた味が変わり、これもまた絶品な味です。

ーお店のホームページより抜粋ー


ハイ、完全に手抜きですね (-。-)y-゜゜゜



料理 

ふわっと揚がった衣を勢いよくかぶりつくと・・・



料理 

揚げたて熱々!

ふんわり柔らかな衣は、想像以上にサクッとした歯ごたえが素晴らしい。

生姜の風味が良く効いていて、鶏肉のもっちりとした歯ごたえ。
そして鶏肉特融の強い旨味もあり、とてもジューシーな味わい。


ウッマ~~~い!!!




その他 

味変部隊も待機中・・・

「とり天は、かぼす酢醤油と辛子で食べるのがおすすめですよ」

と、スタッフの方からのお言葉通りに食べてみることに・・・


料理 

かぼす酢醤油のまろやかな酸味と辛子の味と風味が、
そのままでたべるより、何倍にも美味しくさせてくれるじゃありませんか!!!


ご飯が止まらない!


ご飯と食べることによって、脂っぽさも消えて美味しさがさらに広がり、
口の中が幸せいっぱいです。



料理 

スープは、とろみかついていて熱々!

中華スープの味も良く効いていて美味しいですね・・・(^^♪



料理 

五目汁そば(醤油) 800円


料理 

スープにとろみがあるため、激熱なので気を付けて!

麺は、こちらの博多ラーメンと同じような仕様。

野菜のシャキシャキ感とスープのとろみ加減が絶妙で美味しい。


料理 

チャーハン (ミニスープ付き) 700円


料理 

煮豚ではなく、本格叉焼を使用しているので、味わい深く美味しい。

しっとりパラパラチャーハンは、比較的あっさりとした味わい。

しかし、こちらのがあまりにも美味しかったので、あまり驚きは無い。

全体的には、美味しく大満足でした。

特に、生姜の下味が効いていて美味しかった大分名物「とり天」。

しかし、誤解を恐れず言うと・・・
これって、大阪でも良く似たのを食べたことあるような気がするのは、
気のせいでしょうか・・・





お店のホームページはこちら



住所 : 大分県別府市石垣東7-8-22  【地図】

電話 : 0977-23-3333

営業時間 : (月~金)11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:00) (土・日・祝)11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 : 年中無休(年末年始を除く)




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とり天発祥の店 レストラン東洋軒中華料理 / 別府大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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