FC2ブログ

九州の厳選された旬の食材を楽しめる本格和食 “ 酒家 魚肉菜 虹晴れ (にじはれ) ”

2019–08–19 (Mon) 20:02
外観 

佐賀県「鳥栖駅」から、およそ徒歩8分。
九州の厳選された食材を存分に使った四季折々の本格和食を、
個室でゆっくりと楽しめる「酒家 魚肉菜 虹晴れ」。

ご家族のお祝い・接待・女子会など幅広くご利用いただけます。ほりごたつ席・個室15名様迄。
和風モダンな空間で本格和食を味わえると、地元の美食家たちの間で評判のお店。

ミシュランガイド福岡・佐賀特別版に選出されたお店です。


店内 

カウンター席はもちろん、掘りごたつ席も完備していて、接待や家族のお祝い、また女子会など幅広く利用でき、
また、肉や魚、野菜など、こだわりの食材を使用した本格和食が楽しめる、
ワンランク上の居酒屋「酒家 魚肉菜 虹晴れ」。


メニュー 

本日のおすすめ料理


メニュー メニュー メニュー

料理は、アラカルトでもコース料理でも楽しめるメニュー設定。

今回は、魚料理を中心にしたコース料理にお肉を追加した、
ちょっと贅沢なコース料理です。


料理 

鍋島 純米大吟醸 愛山

せっかくなので、佐賀県の地酒を飲んでみた。

果実感のある華やかな香り、旨味のあるお酒。
料理をさらに美味しく引き立てる見事な地酒です。

飲み口の広いワイングラスで飲むことで、
お酒の持つフルーティな香りをいっぱい楽しむことができます。


料理 

冷奴

優しく上品な甘みのある豆腐なので、まるで杏仁豆腐と間違ってしまいそうなほど。

九州の甘い醤油を少しかけて山葵で味わうと、たまらなく美味い!

これ一品だけで、このお店の貫録を垣間見たような気がして、
このあとの料理が楽しみになってきました。


料理 

刺身盛り合わせ

鯛、ヒラメ、カンパチ、シマアジ、本まぐろ大トロ、タコ、イカ・・・


いろいろなお刺身を少しずつ楽しめます。
すべてが鮮度抜群で魚のエッジがピンッと立っています。


それぞれ、地酒と合わせて味わうと・・・



料理 



皮目は、少し炙っているようです。


料理 

甘みのある醤油と山葵で・・・

サクッとした歯ごたえのあとに感じるもっちり感、醤油の旨味と甘味、山葵のフレッシュ感、
鯛の上品な甘味と旨味、皮目の香ばしさなど、それぞれが相乗効果していて、

「美味し過ぎて、なんだこれ~っ!」

って、叫びたくなるほど・・・


ウッマ~~~い!!!


お刺身でサクッとした歯ごたえは、かなりの高得点。



料理 

イカ

ねっとり感とほど良い歯ごたえ、そして、甘味と旨味の強いイカ刺し。

これは・・・

もしかして、場所がら「呼子のイカ」でしょうか・・・


めちゃくちゃ美味い!

美味すぎる!!



料理

タコ

弾力のあるタコは、噛めば噛むほどに旨味溢れる美味しさ。
そして、すぐにとろけてしまう。

ひとつ食べると、また食べたくなってしまうほど。


料理 

シマアジ

優しい甘味と旨味の両方を良く味わえる、美味しいシマアジ。


料理 

本まぐろ 大トロ

文字通り、とろ~りとろける大トロ。
脂の甘味が口の中一杯に広がって、いつの間にかス~っと消えて無くなる。

これは、米が欲しくなってしまった。



料理 

カリカリ埋めの大根サラダ(梅ドレッシング)

食べると、大根のコリコリ感とカリカリ梅のカリッと感が合わさって、
独特の歯ごたえがたまらなく美味しい。

独特の歯ごたえのあと、梅の酸味、海苔の風味、青しその香り、梅ドレなど、
それぞれが一体となって、さっぱり爽やかな味わいを演出。

お刺身の口直しにも最適。



料理 

鮎の塩焼き

じっくりと時間をかけて焼いた鮎の塩焼き。

鮎の身はしっかりと引き締まっていて、風味豊かで爽やかな美味しさ。
化粧塩も絶妙で、ちょうど良い。

できれば、酢橘または、蓼酢があればさらに良かったのだが。


久しぶりに食べたことのあるからなのか、
あまりの美味しさに、骨までむしゃぶりついて、あっという間に完食。

あ~美味しかったなあ~(^^♪


料理 

赤ムツの煮付け

赤ムツと言えば、別名「のどぐろ」。
のどぐろの煮付けがコース料理に入っているなんて、
信じられないほどのコストパフォーマンス。

煮付ける出汁は、少し甘辛くコクのある味わい。
それでいて、魚のもつ優しい甘味と旨味を良く味わえる。

これぐらいの濃い味付けの方が、ご飯にもお酒にも合うと思う。

身もプリップリで本当に美味い!

骨の周りに付いている身まで、むしゃぶりついたり、
また、ほじくりながら味わってしまうほど。

脇に添えられている豆腐までもが秀逸で、すべてが美味い!



料理 

旬の野菜の天ぷら

蓮根、しし唐、とうもろこし

天ぷらにすることで野菜の甘味をじっくり味わえて、
より一層美味しさが広がります。


料理 

佐賀牛ステーキ

本来のコース料理に追加してもらいました。


料理 

粒マスタードで味わうと・・・

甘みと旨味を兼ね備えた、バランスの良い霜降り肉が美味しい佐賀牛。

ひと口頬張ると、甘みのある肉汁が口の中で爆発する衝撃的な美味しさ!

もちろん粒マスタードも美味しいが、これは山葵で味わいたい。
そして、良質の岩塩でも試してみたいと思う。



料理 

何やら、釜がでてきましたよ・・・


蓋を開けると・・・




料理 

とうもろこしご飯

白と黄色の色合いが綺麗で、美味しそうな甘い香りが広がってきます。


料理 

お米の水分もちょうど良くみずみずしい。
とうもろこしの甘味と弾けるプチプチ感も素晴らしい。

お米の甘味ととうもろこしの甘味、旨味を活かした、
上質な炊き込みご飯です。



料理 

美味しいご飯には、負けないぐらいの美味しいお漬物が必要です。

きゅうりのコリコリ感と塩味が素晴らしい。


料理 

杏仁豆腐

そろそろお腹いっぱいになってきたところで、杏仁豆腐。
タイミングもバッチリですね・・・(#^.^#)

かなりボリューム感のある杏仁豆腐は、プルンプルンで上品な甘味。
そして、独特の風味。

和食の仕上げに杏仁豆腐は、ちょっと違和感があったけど、
食べ終わると大満足でした。

これだけのこだわりと美味しさなら、ミシュランガイドに掲載されるのも理解できますね。


ごちそうさま。




住所 : 佐賀県鳥栖市大正町722-3 【地図】

電話 : 0942-50-6772

営業時間 : (月~土)12:00~15:00 ※ランチコース要予約(4名様以上) 17:00~24:00(L.O23:30)
        (日曜、祝日)12:00~15:00 ※ランチコース要予約(4名様以上) 17:00~23:30(L.O23:00)

定休日: 不定休



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



チャンネル登録お願いしますm(_ _)m




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   



虹晴れ魚介・海鮮料理 / 鳥栖駅

夜総合点★★★★ 4.0


スポンサーサイト



 | HOME | 

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

おもしろクイズ


マルバツゲーム

貴方の勝利数
PCの勝利数
おあいこ数

旅休.com

旅休ドットコム

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

バロメーター

時計

FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

食べログ ランキング

クリックお願いします(#^.^#)
食べログ グルメブログランキング

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

2019年 12月 【4件】
2019年 11月 【12件】
2019年 10月 【13件】
2019年 09月 【11件】
2019年 08月 【18件】
2019年 07月 【13件】
2019年 06月 【14件】
2019年 05月 【14件】
2019年 04月 【12件】
2019年 03月 【13件】
2019年 02月 【14件】
2019年 01月 【13件】
2018年 12月 【15件】
2018年 11月 【13件】
2018年 10月 【13件】
2018年 09月 【12件】
2018年 08月 【10件】
2018年 07月 【12件】
2018年 06月 【8件】
2018年 05月 【10件】
2018年 04月 【10件】
2018年 03月 【11件】
2018年 02月 【10件】
2018年 01月 【11件】
2017年 12月 【1件】
2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ