今、話題の「吉野家」の「特撰すきやき重」が気になるので食べに行こうかと思ったけど、
だいたい味の想像がつくし、また、口コミなどを見ても賛否両論なので、
急遽、予定変更して最近はまってる「松屋」へGO!
駐車場のある店舗を検索してたどり着いたのが、「松屋 御崎店」。
もうタッチパネルも慣れたものです。
かなりの高カロリー(1032kcal)に驚き、震える手を抑えながらボタンを押す
他のお客さんが食べていた新メニュー「うまトマハンバーグ定食」が、めちゃくちゃ美味しそうでした。
それでは店内へ・・・
この店舗では、ライスのお替り自由なんですね・・・(^^♪
目の前には、味変部隊が待機中。
ごろごろチキンのバターチキンカレー(並盛) 650円
美味しいと評判のごろごろチキンのバターチキンカレー。
脳天まで刺激するスパイシーな香りがたまりません。
少し上から・・・
その名の通り、大きなチキンがゴロゴロ入っていて食べごたえ抜群!
まずは、ラーメンを食べるとき、まずはスープを飲んで口の中を
ラーメンの味で満たすのと同じようにルゥだけを味わってみると・・・
バターが効いていて、甘めながらスパイスの香りが美味しい。
ライスにカレーをお上品に少しずつ合わせて食べてみると・・・
玉ねぎがとろとろで甘く、めちゃくちゃ美味しい。
でも、少しずつカレールゥをかけながら食べるのが面倒くさいので・・・
えーい・・・!
全部入れちゃえ〜~~('Д')
と言うことで・・・
オンザライスにすると、より一層、大きなチキンがゴロゴロ入っているのが良くわかります。
大きく口を開けて、パクッと・・・
トマトの酸味と甘さの中に感じるスパイシー感。
ライスとの相性も抜群で、非の打ち所がないぐらい絶品!
このトマトの酸味が実に良いアクセント。
トマトが全体をさっぱりとさせていて、名脇役になっています。
しかも大きなチキンは、ぷりっぷりで弾力もあり、
歯を跳ね返す歯ごたえが楽しいぐらい。
めちゃくちゃウマ過ぎる!!!
専門店にも負けないぐらいの美味しさに驚きを隠せない。
しかも、とてもリーズナブル。
これはインド人もびっくり!
あまりの美味しさに、腰を抜かすのではないでしょうか・・・!?
このままでも十分美味しいけど、ちょっと好奇心旺盛にいろいろ味変してみた・・・
まずは、七味を入れて味わうと・・・
あまり味の変化がしないことに驚いた!
それだけスパイスが勝っているのでしょう。
次に・・・
紅生姜と一緒に・・・
本格スパイシーカレーが、突然、チープでジャンクな味わいに変化した。
これはこれで美味しいけど、せっかくの美味しいカレーなの勿体ないような気がする。
このカレーは、やっぱりオリジナルで食べるのがベストだと思う。
次回、機会があれば「うまトマハンバーグ定食」を食べにいこうっと・・・
ごちそうさま
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市住之江区御崎7-15-21 【地図】
電話 : 06-4702-6100
営業時間 : 24時間
定休日 : 無し
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松屋 御崎店 (牛丼 / 住ノ江駅、我孫子道駅、安立町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
立秋も過ぎたと言うのに暑過ぎやろ~(゚д゚)!
8月でこんなに暑けりゃ12月はどんだけ暑いねん・・・!
って落語のネタにあったけど、
ようやく朝晩は、ほんの少しだけ暑さも和らいだような気がします。
でも日中は、まだまだ残暑厳しく太陽からの攻撃は続いており身体が溶けそうです。
こんな時は、やっぱり冷た~い「かき氷」がたべたくなってしまいますね。
夏の風物詩である「かき氷」って言えば、やはり・・・
昨年食べた「氷くるみ餅」が美味しかったのを思い出したので、
また、氷くるみ餅って、「かん袋」のくるみ餅が有名で、夏になると大行列ができるぐらい超人気ですが、
暑さ真っ只中に並ぶのは辛いので、今年も昨年と同じく「甘党茶房の店 八角堂」へ涼みに行ってきました。
「くるみ餅」は泉州地域で古くから親しまれている、和の風味を贅沢に備えた和菓子です。
「八角堂」独自の、ぷるんっとしていた、とても柔かいお餅と、北海道十勝産の高級小豆を使用したつぶ餡は相性抜群。
店内は、こじんまりとしていて居心地抜群。
ゆったりとくつろげる雰囲気。
かき氷にもインスタ映えとかフォトジェニックなのとか、いろいろ流行っているけど、
やはり奇をてらわないシンプルでリーズナブルな、
昔ながらの味わいのあるかき氷を食べたいと思います。
昨年より、一部値上げしているようです。
くるみ餅は、テイクアウトも可能。
今年は、さらにパワーアップした新メニューが登場!
氷くるみ餅に、ちょこっとミルク&金時・・・
その名も「ちょミルきん 430円」
いやはや、ネーミングセンスが何とも素晴らしいではありませんか・・・!
注文後すぐに店内の奥から聞こえてくる、シャリシャリと氷を削る音は聞いているだけで涼しげ。
ちょミルきん 430円
上から・・・
ふわっふわ氷は、ふんわり優しく滑らかで口に入れた瞬間に消えて無くなってしまう。
いつまでも冷たく感じないので、頭が痛くなりにくいのが特徴である。
ふんわり柔らかい氷とつぶ餡、くるみ餅の餡を一緒に味わうと・・・
冷たくて上品で優しい甘味のあるかき氷。
実に美味い!
身体の芯まで美味しいと感じる優しさがたまりません。
つるんッとしてぷるんぷるん、そして、もっちもち食感で滑らかな白玉。
ミルクと餡子、甘さ控えめな「くるみ餅」が三位一体となって、
めちゃくちゃ美味しい・・・(^^♪
ホント、幸せな気分に浸れますね。
くるみ餅がたっぷり入っているので、最後はくるみ餅をそのままで味わうと・・・
お餅をくるんで食べるところから名付けられた「くるみ餅」
くるみ餅と言っても、決して胡桃を使っているわけでもなく、
枝豆で作った餡、所謂、ずんだ餅のような餡。
しかし、ずんだ餅より滑らかな餡で包んだお餅である。
しかも、滑らかな餡がたっぷり白玉を包んでいるところから名付けられたのである
身体を冷やして美味しさに癒される「ちょミルきん」でした。
過去の日記はこちら
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住所 : 大阪府堺市堺区神石市之町19-2 【地図】
電話 : 072-261-8919
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日(祝日の場合は営業)
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八角堂 (甘味処 / 津久野駅、石津駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
釜揚げ牧のうどんは、創業から40年以上にわたりお客様に美味しい商品を提供するため、
独自の製法で麺、スープにこだわり営業してまいりました。
現在、福岡・佐賀県を中心に全18店舗で元気に営業中です。
新幹線に乗るまでの間に、九州名物でありソウルフードでもある「牧のうどん」を訪問。
豊富なメニュー
たくさんあり過ぎて、初心者には何を食べようか迷ってしまうほど。
テイクアウトも可能
このあと店内は、ほぼ満席状態に。
肉ごぼう天うどん 650円
お店の人気NO.1メニューとのこと。
そんな事とは露知らず、「肉ごぼう天うどん」を注文。
上から・・・
出汁は、かつおと昆布ベース。
肉うどんのせいか、牛肉を煮込んだ出汁が効いていて、
牛肉の味が良く沁みた深いコクと旨味、そして、甘味のあるとても奥深い味わい。
どこかホッとする出汁の美味しさを味わえます。
写真を撮っていると、どんどんうどんスープが無くなっていくのがわかります。
そうです・・・
うどんがスープを吸っているんです。
それはそれは、まるで呼吸しているかのようだ。
こうして、写真を撮っている間にもスープが無くなってきているので、
ヤカンに入っているスープを継ぎ足す。
さらに、ヤカンのスープが足りなくなった場合は、おかわり自由である。
麺の硬さを選ぶことができるが、初めてなので普通でお願い。
麺は、とても柔らかく絹のように滑らかな舌触り、そして、もっちり食感。
この初めての食感には、癒されますね・・・(^^♪
誤解を恐れず、もう少しわかりやすく説明すると・・・
スーパーなどで安売りしてる一袋38円ぐらいのうどんと、
伊勢うどんの柔らかさとの中間くらいの柔らかさ。
このうどんは、「食べても食べてもなくならない麺」と言われていて、
その理由は、麺を茹でた後、一度も水で絞められていないため、
時間とともにどんどんふやけてくるためである。
肉は、よく煮込まれていて、それは、まるで牛肉のしぐれ煮のよう。
牛肉とねぎなどでしっかりと煮込まれていて、濃厚な味でとても美味しい仕上がり。
サクッとした衣の中にコリコリっとした歯ごたえのゴボウ天は、非常に小気味良く、また甘味も感じる。
美味い!!!
途中で、味変部隊の登場です。
刻みネギと一味唐辛子。
それらを適度に追加。
食べている最中にも、どんどんスープが少なくなってくるので、追いスープをして・・・
良く「資さんうどん」と比較される事があるらしいが、私は、こちらの「牧のうどん」の方が好きだ。
知らんけど・・・(#^.^#)
ということで、大阪へ帰る新幹線に乗りこんだが、ほとんど爆睡でした。
お店のホームページはこちら
住所 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル B1F 【地図】
電話 : 092-483-1130
営業時間 : 10:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 : 不定休(博多バスターミナルに準ずる)
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牧のうどん 博多バスターミナル店 (うどん / 博多駅、祇園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
九州ツアー最終日は、大分の郷土料理であり、大分県民のソウルフードとしても有名で、
今や全国レベルの人気になった「とり天発祥の店 レストラン東洋軒」にてランチです。
また、赤いユニフォームを来た駐車場の誘導員もお店の名物であり人気者である。
最高の笑顔で行う誘導は、小粋なダンスをするかのようなパフォーマンスで、
行列に並んでいる時間が立つのも忘れるぐらい、お客さんを飽きさせません。
とり天は、いつのまにか大分県民が、こよなく愛するソウルフードと成っていますが、
ここ東洋軒にて昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」としてメニューに登場しました。
東洋軒の創業者、宮本四朗が中華料理を和風にアレンジして「とり天」を生み出しました。
当時は、今の様にブロイラー鶏も少なく、肉の硬い地鶏が多く、その肉を平らに、
そぎ切りにし天麩羅の生地と、からませて揚げていく。唐揚げより早く揚がり、
サクサクと柔らかい「鶏ノ天麩羅」は、すっかり評判に成り、次第に、
その店流のアレンジを加えた「とり天」を出す店が増えました。
今では県下各地のレストラン・定食店・喫茶店・中華料理店・弁当屋・すし店・おかずや
定番料理の1つとして提供されています。
とり天発祥の店「東洋軒」には創業当時の味を求めて県内外から多くの人が訪れます。
ーお店のホームページよりー
当時の創業者であり料理長は、大正天皇の料理番を務めたこともあるとのこと。
大行列を横目に店内に入り、ノートに名前を記入して呼ばれるのを待ちます。
車のナンバープレートを見ると、この「とり天発祥」のとり天を求めて、
いろいろな他府県からも来店しているようです。
お店のこだわり
壁には、有名人のサイン色紙が貼られていて・・・
また、テレビやマスコミなどを賑わせているようです。
クール宅急便にて全国発送も行っています。
「たこやきく~ん」
名前が呼ばれたので、店内へ・・・
お店の開店時間より10分ほど遅れて到着するも、すでに大行列ができていて、
名前を呼ばれるまでに、およそ30分程度の待ち時間を要しました。
メニュー
メニューを見て気づいたこと・・・
とり天専門店かと思っていたら中華料理店だったことに、少々驚きを隠せず。
本家とり天定食 1,350円
とり天、ライス、スープ、サラダ、漬物
国産鶏のモモ肉の皮をはいで、平らにそぎ切りに特製しょう油とニンニク、ごま油で味付けし、
新鮮朝取り卵と小麦粉、片栗粉の入った衣を付けて165℃〜170℃の油で3〜4分揚げた「とり天」は、
タレを付けずにそのまま食べてもとても美味しく、大分名産の「カボス」を搾りかけたり、
酢醤油とからし(マスタード)を付けるとまた味が変わり、これもまた絶品な味です。
ーお店のホームページより抜粋ー
ハイ、完全に手抜きですね (-。-)y-゜゜゜
ふわっと揚がった衣を勢いよくかぶりつくと・・・
揚げたて熱々!
ふんわり柔らかな衣は、想像以上にサクッとした歯ごたえが素晴らしい。
生姜の風味が良く効いていて、鶏肉のもっちりとした歯ごたえ。
そして鶏肉特融の強い旨味もあり、とてもジューシーな味わい。
ウッマ~~~い!!!
味変部隊も待機中・・・
「とり天は、かぼす酢醤油と辛子で食べるのがおすすめですよ」
と、スタッフの方からのお言葉通りに食べてみることに・・・
かぼす酢醤油のまろやかな酸味と辛子の味と風味が、
そのままでたべるより、何倍にも美味しくさせてくれるじゃありませんか!!!
ご飯が止まらない!
ご飯と食べることによって、脂っぽさも消えて美味しさがさらに広がり、
口の中が幸せいっぱいです。
スープは、とろみかついていて熱々!
中華スープの味も良く効いていて美味しいですね・・・(^^♪
五目汁そば(醤油) 800円
スープにとろみがあるため、激熱なので気を付けて!
麺は、こちらの博多ラーメンと同じような仕様。
野菜のシャキシャキ感とスープのとろみ加減が絶妙で美味しい。
チャーハン (ミニスープ付き) 700円
煮豚ではなく、本格叉焼を使用しているので、味わい深く美味しい。
しっとりパラパラチャーハンは、比較的あっさりとした味わい。
しかし、こちらのがあまりにも美味しかったので、あまり驚きは無い。
全体的には、美味しく大満足でした。
特に、生姜の下味が効いていて美味しかった大分名物「とり天」。
しかし、誤解を恐れず言うと・・・
これって、大阪でも良く似たのを食べたことあるような気がするのは、
気のせいでしょうか・・・
お店のホームページはこちら
住所 : 大分県別府市石垣東7-8-22 【地図】
電話 : 0977-23-3333
営業時間 : (月~金)11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:00) (土・日・祝)11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 : 年中無休(年末年始を除く)
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とり天発祥の店 レストラン東洋軒 (中華料理 / 別府大学駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
こちらは、スープの濃度、粘度が濃厚過ぎて、佐賀県最強の豚骨ラーメンと謳うほど、
「爆濃」、「特濃」を看板に掲げる「博多ラーメン 恵比須」。
その土地その土地の人たちに愛されるラーメンが食べてみたくて、
佐賀県鳥栖の人気ラーメン店へ訪問。
あまり豚骨スープは好みではないが、せっかくなので食べてみることに。
しかも、ウルトラスーパー超「ド豚骨」となれば、豚骨が苦手な私にはハードルが高すぎる!
店内は、カウンター席と小あがりの座敷。
メニュー
「あのラーメン」が気になって仕方がない・・・
ご主人に尋ねる勇気もないので・・・
満腹!!焼きめしセット 980円
ラーメン、焼きめし、餃子がセットになった、お得なセット。
恐るおそるスープをひと口・・・
少し粘度のある濃厚豚骨スープは、独特の豚骨臭もほとんどなく甘味と旨味を味わえて、
あと味すっきりと感じるほど。
麺は、博多ラーメンのような加水率の低い細麺。
しっかりとしたコシもあり、スープとよく絡んで美味しい。
チャーシューは、豚肩バラ。
ほろほろになるぐらい柔らかく、肉の弾力を感じる肉肉しい美味しさ。
かなりレベルの高いチャーシューだと思う。
焼きめし
横から・・・
しっかりと味つけされていて熱々!
しっとりふわっふわで旨味のある焼きめし。
ひと口食べた途端、びっくりするぐらいめっちゃくちゃ美味い!!!
今まで食べた焼き飯の中でもトップクラスではないでしょうか!
これ目的に来店しても良いと思う。
あ~また食べたくなってきた・・・(#^.^#)
餃子
自家製タレで・・・
美味しいのは美味しいけれど、ラーメン、焼きめしがあまりにも美味すぎたせいか、
ラーメン、焼きめしに比べると、まあ普通に美味しい。
ラーメンと焼き飯のパンチとインパクトが強すぎたからなのか・・・
途中で味変するため、各テーブルに置かれているサービスのもやしと紅生姜もトッピング。
やはり、豚骨スープには紅生姜がぴったり!
紅生姜の辛味と酸味で味変。
また、モヤシのシャキシャキ感もとても良いですね。
モヤシをスープに浸して麺のようにして味わうが、
また、これも豚骨スープに合っていて実に美味い。
濃厚豚骨ですが臭みがなく最後まで美味しく味わえました。
今後、しばらくは豚骨ラーメンにハマってしまいそうだ。
昔、ブログを始める前に興味津々で食べに行ったことがあるが、
ひと口食べた瞬間に撃沈して以来、大の苦手になった「無鉄砲」。
近いうちに「無鉄砲」に行ってみようかな・・・
その前に、まずはカップラーメンから始めようっと。
お店のホームページはこちら
住所 : 佐賀県鳥栖市古賀町319-3 【地図】
電話 : 0942-84-3482
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 不定休
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恵比須 (ラーメン / 新鳥栖駅、田代駅、鳥栖駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
ニュー草千里 阿蘇ヴォーノ (バイキング / 市ノ川)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
虹晴れ (魚介・海鮮料理 / 鳥栖駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
米屋のおにぎり屋 菊太屋米穀店 ジェイアール新大阪駅店 (おにぎり / 新大阪駅、東淀川駅、西中島南方駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
浜堂 大阪本店 (ラーメン / 近鉄日本橋駅、日本橋駅、難波駅(南海))
昼総合点★★★☆☆ 3.5
先日、8月7日は鼻の日。
鼻の日に因んで、思いつくままに簡単な「エッセイ」みたいなのを書いてみたのですが、
アップするのを忘れてそのまま放置していたので、今さらですがアップさせていただきます。
「鼻」花 鼻言葉にはこんなのがある
南瓜に目鼻
慢心鼻を弾かる
鼻糞が目糞を笑う
炭団に目鼻
鼻毛を読まれる
そんな鼻糞が目糞を笑う
あまり良い花鼻言葉は無さそうだ
顔は
鼻を中心に眼口耳がある
鼻の様子を伺いながら顔全体の構成を成すのである
例えば
小鼻
鼻にくっついて離れない
それはまるで子どものようである
鼻が効くと言うより
犬のようにクンクン嗅ぎ回る鼻
癖のある嫌な鼻だ
眼や口は相手との意思疎通を図るために必要
鼻は呼吸をするのに必要だが
呼吸だけなら口でもできる
なのに鼻は中心にある
鼻は自己中心主義である
そんな眼も口も鼻も
目くそ鼻くそ
愚かだな
ー意味不明、中身の無い駄文で申し訳ございませんー
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メニューは、人気の海鮮丼初め、 定食やうどん、蕎麦など多種多様。
私の狙いは、この「白鷺鱧定食」。
「姫路を代表する魚」との願いがこめられ、「白鷺鱧」という名前でのブランド化を進めているそうです。
食事スペース
お昼の混雑時間は過ぎたのか、比較的ゆったりとできます。
セルフサービスのようなシステムですが、
料理が出来上がると、店員さんがテーブルまで持ってきてくれました。
さすがに、食べ終わったらセルフで下げました。
煮魚定食 1,200円
&
白鷺鱧定食 1,800円
白鷺鱧定食 1,800円
白鷺鱧を使った、鱧のおとし梅肉和え、鱧の天ぷら、鱧鍋などを堪能できる、
いわゆる鱧尽くし定食です。
これだけの鱧を使っていて、たったの1,800円は、ホントありがたいですね。
鱧は、専用の機械で薄く骨切りしていて、さっと湯引きした「鱧落とし」は、夏の風物詩。
梅肉と一緒に味わうと、さっぱりとしていて、ふんわり柔らかく、
噛むほどにうま味が広がり、まろやかな旨味をしっかりと味わえて、
めちゃくちゃ美味しい!
うんうん、これこれ・・・
思わず笑みがこぼれたのは、言うまでもございません。
冷酒があれば最高だけど、こればかりは仕方がない。
揚げたて熱々の鱧の天ぷら。
天つゆで味わうと・・・
淡白な鱧に天つゆの出汁がプラスされて、
衣のサクサク感と鱧の柔らかく旨味たっぷりで、ふわふわ食感が心地良い。
鱧なべ
特製ポン酢で味わうと・・・
ポン酢の酸味と鱧の甘くまろやかな味わい。
一体感が素晴らしく、口の中いっぱいに鱧の旨味が広がって、
幸せ感じる美味しさを堪能できました。
そして、鱧の下には玉ねぎがたくさん!
何故か鱧と玉ねぎとの相性が抜群!
これを発見した人は、天才だと思います。
出来れば・・・
鍋の〆に素麺を入れて楽しみ、その後、雑炊にして完食したかった。
何度も言いますが、たったの1,800円で3種類の鱧料理を楽しめる、
お得感のある「白鷺鱧定食」は、満足感が高くお得過ぎるのではないでしょうか!
お食事のあとは、テイクアウトもできる惣菜がたくさん。
焼き魚や煮魚、鱧の天ぷらや鱧の湯引きなどもありましたよ。
しかも、でれもすべてリーズナブル。
播磨灘で獲れたお魚を中心に、水槽で生かした状態で販売しています。
お刺身どの調理も無料で実施していて、また、その場で食べることもできるようです。
水槽に海水を入れて、お魚を泳がしています。
でも、暑さのせいか魚もぐったりしているようで、
一部の魚は、「とれとれ」ならぬ、ヨレヨレなのもいました。
野外にバーベキューができるようになっていて、
鮮魚販売コーナーで購入した魚介類などを焼いて食べることも可能です。
坊勢ブランド「坊勢鯖」や「坊勢ガニ」が激ウマらしいので、次回、機会があれば是非再訪してみたいですね。
JR姫路駅南口ロータリーよりシャトルバスもあり、駐車場も完備しているので便利ですよ。
お店のホームページはこちら
住所 : 兵庫県姫路市白浜町字新開甲912-8 【地図】
電話 : 079-246-4199
営業時間 : (月~金)9:00~16:00 (日)7:30~16:00 (祝)9:00~16:00
定休日 : 水曜日
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姫路とれとれ市場 (シーフード / 白浜の宮駅、妻鹿駅、八家駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
今年1月、大阪メトロ御堂筋線「本町駅」から 徒歩3分ほどのところに、
オープンした「田中の中華そば」。
ご主人は、「塩元帥」や「人類みな麺類」で修行したのち独立。
コンクリートの打ちっぱなしの外観は、まるでバーやカフェのよう。
店内に入ると、まずは券売機にて食券を購入。
食券を購入したあとは、セルフで水を入れて席に着く。
店内は、カウンター6席のみ。
ラーメン屋さんとは思えないほどスタイリッシュな雰囲気。
広々とした座席スペースを確保していて、
ゆったりと落ち着いく雰囲気。
メニューは、「中華そば」と「貝そば」の2種類。
あとは、チャーシューやメンマ、ご飯ものなど、追加トッピングも可能。
あとは、ご主人の単独ライブを見ながら出来上がりを待つことに・・・
中華そば 800円
水と徳島県産若鶏の鶏ガラだけで煮込まれたシンプルなスープに、
かつおオイルと愛知県の濃口たまり醤油を使用していて、
鶏の旨味と醤油の深みのあるコクと旨味が広がり、ほのかな酸味を感じられる。
初めは濃く感じるが、あと口爽やか。
コクと旨味が余韻を残す。
上品で美味しいですね!!!
麺は、「麺屋 棣鄂(ていがく)」製。
パスタなどに使われるオーストラリア産の小麦「プライムハード」を使用していて、
ふすま入りの中太ストレートは風味良く、滑らかな舌触りでもっちり食感。
イタリアの豚肉「ドルチェ・ポルコ」の肩ロースを使用した、低温調理したチャーシューが2枚。
スープをほど良く吸ったチャーシューは、薄切りながらも心地良い弾力と
肉の旨味をしっかりと味わえて、とても美味しい。
穂先メンマ
太く長い穂先メンマが一本、どしっと存在感を放つ。
独特の適度なコリコリっとした歯ごたえと、風味、味ともに文句なし!
貝そば 800円
上から・・・
シジミから取った出汁に鶏油を加えられていて、シジミから出る独特の風味と深みのあるコク、
そして、上質な旨味が合わさり、とても素晴らしい仕上がり。
醤油と同じく低温調理したレアチャーシューや白髪ねぎ、メンマなどをトッピング。
麺は、醤油と同様、ふすま入りの「麺屋 棣鄂」を使用。
スープとほど良く絡んで、コシのあるグミのような滑らかな食感が心地良い。
醤油の中華そば、貝そばともに甲乙つけがたい仕上がり。
一度食べると、その美味しさは、忘れることができないほど。
ごちそうさま。
店内の写真・動画などの撮影は禁止なので気を付けましょう。
住所 : 大阪市西区靭本町1-18-23 ウルトラビル 1F 【地図】
電話 : 非公開
営業時間 : (火・水・木・金)11:00~15:00 18:00~21:00(土・日)11:00~15:00
定休日 : 月曜(※祝祭日の場合も休み)、不定休(Twitter参照下さい)
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田中の中華そば (ラーメン / 本町駅、肥後橋駅、阿波座駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
春来 (中華料理 / 北加賀屋駅、玉出駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
りくろーおじさんの店 住之江公園店 (ケーキ / 住之江公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
あびこ筋沿いに新しくオープンしたばかりの「洋食 Shin」。
つい先日まで「手作り豚まん専門店 龍福 長居店」だった跡地。
現在、長居公園の交差点側に移転。
ラヲタさんにわかりやすく説明すると、
「かみなり中華そば」のほぼ向かいに位置する。
ランチにお伺いしてきました。
入口にあるメニューを見ながら、店内へ・・・
4人がけテーブルx2、2人がけテーブルx3、そして、カウンター2席
スタイリッシュで清潔感のある雰囲気。
メニューは、豊富なセットメニューを中心にトッピングメニューもいろいろ。
少し強気の価格設定のような気がするけど、
この辺りではこんなもんでしょうか・・・
やはりセットメニューは、1,000円以内からにして欲しいですね(#^.^#)
まずは、コンソメスープから・・・
濃厚な旨味と深みのあるコク、香りが良いスープに仕上がっています。
食前に味わうのも良し、食事中に味わうのも良し。
Cセット(ハンバーグ100g・クリームコロッケ・からあげ) 1,200円
ライス大盛無料ですが、いつものようにライス(小)でお願い。
熱々に熱せられた鉄板の上に、少しずついろいろな洋食が乗った欲張りなランチセット
豪華なビジュアルに魅せられてのチョイス。
まずは、ハンバーグ・・・
パカッと半分に割ってみると、中からたくさんの肉汁が溢れだしてきた!
その瞬間・・・
溢れだす肉汁がもったいないから、思わず鉄板に口をつけて飲んでしまいそうになった。
やや小ぶりで肉肉しくジューシーなハンバーグと合わせるのは、
比較的あっさりめでコクと旨味のあるデミグラスソース。
これはご飯とよく合っていて、ウッマ~~い!
クリームコロッケ
トマトソースとのコントラストが素敵ですね。
半分に割って食べてみると・・・
トマトソースのさっぱりとした酸味が、全体を美味しく引き立てていて、
ふんわり柔らかく、まったりとしたクリーミーなクリームコロッケ。
上品で優しく美味しいですね・・・(^^♪
唐揚げ
揚げたて熱々が好印象。
衣がカリッと、肉はジューシーな味わい。
少し揚げすぎた感はあるけれど、味付けは美味しい。
途中で食べるもやしのみずみずしさとシャキシャキ感、
そして、あっさり感がお口直しにピッタリ。
何か日替わりランチ的なメニューがあれば、
また食べに行く楽しみが増えて良いのになあ・・・
ごちそうさま。
住所 : 大阪市住吉区長居東4-21-2 泉第2ハイツ101号 【地図】
電話 : 06-654-7233
営業時間 : 11:00~15:00(LO.14:30) 17:00~21:00(LO.20:30)
定休日 : 月曜日(夜)、火曜日
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洋食 Shin (洋食 / 長居駅、我孫子町駅、あびこ駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
今からおよそ170年前の嘉永3年(1850年)、谷本市兵衛氏によって
千利休がお茶を文化的に広げる中心となった堺に茶の貿易と茶問屋「つぼ市」を創業。
以来、現在に至るまでお茶を作り続けてきた「つぼ市製茶本舗」が、
ゆっくりとくつろげる「市中の山居」としたコンセプトで、
築350年の町屋を改装して開店した和カフェです。
店内に入ると、すぐ出迎えてくれるのは、喧騒を忘れさせる隠れ家的な落ち着いた雰囲気。
お茶やお土産などの販売をする物販スペース
開店時間30分ほど過ぎているが、お客さんは、まだ誰も居ませんでした。
庭の見える窓際に案内してくださり、ゆっくりと佇むが・・・
右向いて左向いた瞬間・・・
茶寮スペースは、すでに何人かが来客していました。
メニュー
ドリンクメニューやスイーツメニュー、そして、食事メニューなど豊富な種類があります。
他のお客さんが食べていたランチが、とても美味しそうだったけど、
今回の目的は、コレ・・・
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利休抹茶かき氷 抹茶ミルク金時 990円(税別)
抹茶蜜+餡子+ミルク
少しアップで・・・
自家製の抹茶蜜を惜しげもなく使用した濃厚で贅沢な味わい。
さらに、自家製ミルク蜜とあんこが抹茶の風味を絶妙にひきたてます。
ふわふわでまさに「無重力」の口当たりと相まった、つぼ市の自慢の一品です。
ーお店のホームページよりー
器から零れ落ちそうなぐらいのかき氷を、
こぼさずに食べることができるのか心配になりながら、
そ~っとすくって、パクッと・・・
あれ・・・???
たった今、食べたはずなのに、口に入れた瞬間にす~っと消えた・・・('Д')
と、思ったのもつかの間。
ウッマ~~~~~~~い!!!!!
それもそのはず・・・
氷は、特注の堺刃物で削っているので、口に入れた瞬間、
ふわっと消えていく感じは、驚くほどふわっふわで軽く、無重力そのもの。
と言うことから、「無重力かき氷」と呼ばれているそうな。
しかも、いくら食べても、まったく頭にキ~ンと来ないのが特徴。
もちろん、かき氷に使用されている抹茶も、
特別にブレンドしたオリジナルとのこと。
甘味の中にほんのり苦味テイストを感じる特製抹茶シロップと、
ほどよい甘さのミルクが、絶妙な美味しさを堪能できる濃厚抹茶かき氷。
氷を削る刃のこだわりもさることながら、絶妙な甘さの餡子なども、
こだわり抜いた一品。
餡子、抹茶シロップ、ミルクなど、すべてお店の手作り。
香り立つ抹茶の苦味と風味。
餡子の甘味とコクが一体となって、高級な和のテイストを味わえる。
どこか落ち着く本気の「抹茶ミルク金時」は、
口解けの良いふわふわかき氷が、最高のご馳走。
餡子は、たっぷり入っていて甘すぎることなく、最高に贅沢な味わい。
食べていると、当然氷も溶けてくるが・・・
それはそれで、高級な抹茶そのものを飲んでいるかのような香りと味わい。
これは、もうかき氷っていうより、茶室でいただくようなお抹茶の味だ!
特選抹茶パフェ 890円(税別)
白玉のぷるんっとした口当たりが、上品な味を演出。
寒天のぷるんぷるん食感も贅沢な味わい。
抹茶アイスのほんのり感じる苦みとちょうど良い甘味。
餡子の甘味が贅沢で上品なアクセント。
最中の皮が添えられていて、抹茶アイスなどを包んで食べると、
これまた至福の美味しさ。
堺まで行くのが不便な方には、なんばスカイオ5階にも店舗があるので、
この抹茶かき氷を食べて、是非、この暑い夏を乗り切ってみませんか・・・
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪府堺市堺区九間町東1-1-2 【地図】
電話 : 072-227-7809
営業時間 : 10:30~18:00
定休日 : 火曜日・年末年始(火曜日が祝祭日の場合は年末年始を除き通常営業致します。)
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つぼ市製茶本舗 (日本茶専門店 / 神明町駅、妙国寺前駅、綾ノ町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
Author:たこやきくん