ぶためし 山ぶた (豚料理 / 東梅田駅、北新地駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★☆☆ 3.5
酒菜 竹井 (居酒屋 / 大江橋駅、北新地駅、西梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
自然豊かな滋賀県守山市に自家栽培ファームを持つ「北新地 花様(ka-you) 」でランチです。
新鮮な野菜をたくさん食べたいときに重宝する素敵なお店。
しかも、近江米、近江野菜をふんだんに楽しめる、
とてもヘルシーな「おばんざい御膳」がお店の一押しのようです。
たまには、こういう野菜中心のおばんざいランチも、身体に優しく素敵ですね・・・
店内に入るとすぐ右側にある「近江マルシェ」。
毎週(月・火・木・土)に開催していて、滋賀県内の直売所と同じ価格で販売していて人気のようです。
店内は、カウンター席、テーブル席、またソファー席などがあり、
少人数から大人数まで幅広く対応できるようになっています。
近江野菜を中心にした、いろいろなランチがあるけれど、
もちろん、豚肉、鶏肉の両方と近江野菜を楽しめる、欲張りなおばんざい御膳。
近江野菜6種おばんざい御膳 993円(税込み)
(主菜)鶏肉と大中キャベツと紫芋のチリマヨ炒め、豚肉と守山産大根と黄芯白菜のすき煮
(おばんざい)野洲産胡瓜、春菊、胡麻酢和え、あやめ雪蕪、ブロッコリー、わさびマヨ和え、
守山産大根、大中大根、中華煮込み、竜王産鳴門金時、小松菜、BBQソテー
近江野菜サラダ、自家栽培玄米入り近江米 (どちらもおかわり自由)
自家栽培玄米入り近江米
ふっくらもちもち食感の玄米入りご飯は、噛めば噛むほどにお米の旨味をしっかりと味わえます。
味噌汁
具は、自家栽培ファームで朝採りキャベツ。
塩麹入り味噌汁仕立てで、今まで味わったことがないぐらい、
とても優しく上品な味わいで、キャベツも甘味があってウマい!
まずは、豚肉と守山産大根と黄芯白菜のすき煮からいただくと・・・
豚肉は、大根や白菜と一緒に煮ていて、とても柔らかく濃厚な旨味とコクのある味わい。
さらに、大根や白菜が、想像以上にみずみずしい美味しさです。
もちろん、ご飯との相性も抜群で、ご飯が止まらないほど。
次に、鶏肉と大中キャベツと紫芋のチリマヨ炒めを・・・
大きなサイズの鶏肉とキャベツの甘味、そして、チリマヨのピリ辛感が良く、
さらに、紫芋の風味が良いアクセント。
豚肉、鶏肉、それぞれ味つけにも工夫していて、口の中が楽しい。
自家栽培ファームで朝採りの野菜も種類豊富に入っていて、
みずみずしくコリコリ感やシャキシャキ感が楽しく、また、ドレッシングがなかなか秀逸。
いろいろなおばんざいを少しずつ楽しめる、
そして、近江野菜もいっぱい取れるとてもヘルシーで、
身体にも優しく大満足なランチでした。
ごちそうさま。
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-5-23 吉紹ビル 1F 【地図】
電話 : 050-5589-6218
営業時間 : 11:30~15:30 (L.O.15:00) (月~土)17:00~23:30 (L.O.23:00) (日・祝)17:00~23:00
定休日 : 無し
こちらも是非ご覧ください(*^_^*)
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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花様 北新地 (居酒屋 / 北新地駅、西梅田駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
実は、私、インスタグラムを始めていて、このブログに掲載している写真や、
ブログには掲載しない備忘録として、いろいろな写真を投稿しているのですが、
先日、フォローしていただいたお店「肉バルY's Berry」の写真が、
とても美味しそうだったので、ふらっと、ランチ訪問してきました。
場所は、大阪メトロ四つ橋線「四ツ橋駅」から、徒歩およそ5分程度にあるビジネス街の一角。
この「チャックアイロールステーキ」が、何なのか気になって仕方がない!
と言うことで、調べてきました。
看板をよく見ると、小さい文字で何か書いていますね・・・
「サシと赤身のバランスが抜群なやわらかいお肉を和風ステーキソースでどうぞ」
店内は、スタイリッシュな雰囲気のカフェ。
オッサン独りでも、何とかくつろげそうな素敵な雰囲気でした。
また、スタッフの対応も親切丁寧。
お店選びの基準にもなるほど大事なことですね。
ランチメニューは、4種類。
謎の「チャックアイロールステーキ」、「塩麹ハンバーグ」、「チャーシューエッグ」、「鶏の唐揚げ」
どれもすべて美味しそうです。
しかも、すべてのランチには、スープ、ライス、カレーが付いています。
さらに、ライスと黒毛和牛のビーフカレーは、魅力の「食べ放題」!
めちゃくちゃ太っ腹過ぎですね!
ということで・・・
注文後、そそくさとカレーとライスのところへ・・・
ご飯は、炊きたて!
ふっくらモッチリ食感。
黒毛和牛のビーフカレー
これらをセルフでご自由に。
ちょうどタイミング良く、料理の方も出来上がったようです。
チャックアイロールステーキ 1,000円
黒毛和牛のビーフカレー・コンソメスープ・ご飯・マカロニサラダ・ミニサラダ
カレーがあるので、とりあえずご飯は少なめで。
見て!!
これが「チャックアイロールステーキ」の全貌です。
一応、何なのか気になるので、ネットで調べてみたら・・・
アメリカ、オーストラリアでの呼び名。
肉厚で柔らかくきめ細かい肉質。所謂、「肩ロース」のこと・・・
ステーキソースは、玉ねぎがとろとろになるまで煮込んだ和風のオニオンソース。
口の中でとろ~りとろけるような柔らかい玉ねぎの食感と甘味が、
肉の美味しさを上手く引き立てていて、チャックアイロールステーキも柔らかく、
肉肉しさと言うより、優しい美味しさを味わえて、ご飯との相性も抜群。
ウマ〜!!
しかも、ボリューム感もあり、食べ応えもバッチリ!
少しだけオンザライスにして、ステーキ丼。
基本的にご飯が美味しいので、すべてがさらに美味しく味わえると思う。
この食べ方も、「あり」ですね・・・
今から思えば、もっとお肉を乗せて、ガッツリステーキ丼にすれば良かったかな・・・
食べ放題の黒毛和牛のビーフカレー
あまり期待せずに食べてみると・・・
野菜のエキスがたっぷり溶け込んでいて、
トマトの酸味とスパイスの風味を味わえる、やや甘めなスパイシーカレー。
お肉がゴロゴロ入っていて、とても柔らかく肉の旨味もよく効いている。
さすが、黒毛和牛だと、つくづく感心。
食べているうちに、ゆっくりとスパイシーな辛みが効いてきて、
最初は何でもなかったカレーが、癖になるほど、
めちゃくちゃウマいカレーだと言うのがわかった!
このカレー、めちゃくちゃウマ〜い!
これ単品でも、じゅうぶん勝負できるのでは・・・?
お茶碗に残っていたご飯にも、カレーを追加してしまいました。
もう完全にハマってしまったような気がするほどウマい、黒毛和牛のビーフカレー。
今、思い出しただけでも、また食べたくなってしまいました。
カレーが食べたい、でもお肉も食べたい・・・
って、そんな時、私のような欲張り屋さんにはピッタリな、
このランチがおすすめだと思います。
ごちそうさま。
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市西区新町1-2-5 ケイエスビー新町ビル 1F 【地図】
電話 : 06-6567-8755
営業時間 : 11:30~15:00 17:00~23:00
定休日 : 火曜日
こちらも是非ご覧ください(*^_^*)
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肉バルワイズベリー 南船場店 (焼肉 / 四ツ橋駅、西大橋駅、心斎橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
きょ
北は、東北から南は九州沖縄に至るまで、全国に89店舗を持つ、
2005年に京都北白川にて創業した、大型チェーン展開しているラーメン店。
カウンターはもちろん、ボックス席もあるので家族連れも多く訪れていて、
活気のある店内は非常に賑わっています。
このあと、外待ちができるほど。
スタッフはテキパキと動いていて対応も丁寧で、居心地いい雰囲気。
流行っている理由が理解できます。
久しぶりの大箱チェーン店に来てみたけど、とりあえずは幸先良いスタートでした。
目の前には、「ニンニク」や「ヤンニョン」、「ねぎ」など、味変グッズが豊富に揃っています。
メニュー
単品メニューから定食類まで種類も豊富。
メニューの料金は、すべて税別表示なんですね。
価格がわかりづらいのが難点・・・
特製醤油ラーメン、焼きめし(小)をプラスして、プラス230円(税別)で焼きめし定食にしてもらいました。
初めてなので、デフォルトの「特製醤油ラーメン 650円(税別)」を注文。
麺の硬さや背脂の量など、自分好みにいろいろカスタマイズすることが可能。
よくわからないので、すべて普通でお願い。
上から・・・
骨格としては、いかにも京都らしいラーメン。
スープ
背脂と麺の硬さは普通で・・・
なかなか旨味の強い、背脂のコクがよく効いたスープ。
どこか懐かし差を感じる味です。
麺は、中細のストレート。
適度にスープと絡んで、なかなかウマいやん!
スープともども、この値段でこの味なら納得の美味しさ。
チャーシューは、薄切りのウデ肉を使用。
スープをたっぷり吸ったチャーシューは、ほど良い柔らかさの中に、肉肉しさも味わえます。
あと、コリコリ食感のメンマと、シャキシャキ感が心地良い青ネギがトッピングされています。
焼きめし(小)
見た目以上に脂っこくなく、ふんわり柔らかくパラパラ炒飯。
玉子の風味も良く効いていてさっぱりとした味わい。
途中で、大量のネギとニンニク、ヤンニョンを追加トッピング。
ネギとニンニク、ヤンニョンをスープに絡めて麺と一緒に食べると・・・
ネギのシャキシャキ感が良いアクセントになって、にんにくのガツンッとした香りと味、
そして、ヤンニョンの辛みが加わることで、さらに深みのある美味しさが広がり、とてもウマい。
チャーシューは、ネギを巻いて食べると美味しい。
ニンニクと辛みも一緒に巻くと、もうヤミツキになる美味しさ。
食べ終わってもずっと旨味が口の中に残っていて喉が渇く。
この味、子どものころよく食べた記憶があり、どこか懐かしいですね。
今まで、チェーン店には、あまり良いイメージが無かったけど、
味は普通以上に美味しくリーズナブル。
たまに食べたくなる、どこか素朴で懐かしいラーメンだと思います。
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪府堺市堺区海山町2-120 【地図】
電話 : 072-222-6690
営業時間 : 11:00~24:00
定休日 : 無休(12/31はお休み)
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ラーメン魁力屋 堺海山町店 (ラーメン / 神明町駅、七道駅、妙国寺前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
八起亭 (焼き鳥 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、なんば駅(大阪メトロ))
夜総合点★★★☆☆ 3.8
ここは、大阪府堺市泉北の住宅街にポツンと佇む、
大阪に居ながらにして本格讃岐うどんを味わえるうどん店「讃岐一番」。
最寄りの駅からもわりと遠く、不便な立地にも関わらず、
次から次と来店するお客さんが絶えないほどの人気のお店です。
メニューは、日替定食や季節のうどんなどもあるようです。
「あんこもちうどん」と「しっぽくうどん」が、気になって仕方がないので、
急遽、予定を変更することに・・・
香川県では、あんこ餅のお雑煮が有名なので、食べてみたいけど、
「しっぽくうどん」も、秋から冬にかけてのうどんで、讃岐の冬の代表的な郷土料理。
年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。
店内は、カウンター席とテーブル席。
セルフサービスのうどん店。
注文後、呼ばれたら取りに行くシステム。
ちくわ、コロッケ、那須、イカなどの天ぷら類がたくさん
お惣菜も豊富に揃っていますが、まだ「巻き寿司」のみ出来ていました。
天ぷらは、ひとつ100円
ゲソ天、ちくわの天ぷらは、安定の味わい。
どちらも冷めているのが、少し残念。
巻きずし 150円
ひと皿150円は、お得感抜群!
米は甘め、しっとりしていて胡瓜のカリカリ感と玉子のまろやかな甘味、明太子のピリ辛が絶妙。
これは、かなりウマい。
うどんが出来上がるまでの間、お腹も空いていたのもあって、これらを完食。
注文のうどんが出来上がるまで、まだしばらくの時間を要した。
あとからの注文したお客さんのが、次々に出来上がっている。
出来上がりに時間がかかるなら、注文のときに教えて欲しい。
しばらくして、ようやく出来たようだ…
出来上がるとカウンターから呼ばれるので、自分で取りに行く。
それは、まあセルフなので仕方ない。
カウンターに置かれている天かすとネギを入れて、座席まで持って行こうと丼を持つと、めちゃくちゃ熱々!
あまりの熱さのためお盆を探したがない。
仕方ないので、服の袖を伸ばしてミトン代わりにして持っていった。
しっぽくうどん 500円
「あんこもちうどん」と迷った結果、「しっぽくうどん」に決定。
味噌ベースの出汁に、大根、ごぼう、人参、鶏肉、揚げなどなど・・・
いろいろな具材からの出汁が染みて、癒される香りに包まれる。
生姜と天かすを少し追加。
麺は、硬めでもっちりとしていて、強いコシ。
剛麺ながら、グミのような弾力も感じられる。
麺にほど良く出汁が染みていて、めちゃくちゃウマい!
一度味わうと、もうやめられない美味しさです。
また、それ以上に、いろいろな具材が溶けた出汁がウマすぎる!
出来上がるまで時間がかかるのも、納得。
途中で、七味を入れるとピリ辛感がさらに美味しく引き立てていて、
身体の芯から温まるとても美味しい「しっぽくうどん」を食べて、
お腹もいっぱいになり満足でした。
香川県の讃岐うどんも良いが、そんな遠くまで行く時間が無いというときには、
駐車場も広いので、是非、こちらのうどんを味わってみてはいかがでしょうか。
新たな何かを発見をすることができるかも・・・
住所 : 大阪府堺市南区竹城台4-15-25 【地図】
電話 : 072-292-3525
営業時間 : 11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 : 月曜・木曜夜
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讃岐一番 (うどん / 泉ケ丘駅、栂・美木多駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
丸田屋 岩出本店 (ラーメン / 紀伊小倉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
アジヨシ 千日前店 (焼肉 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、大阪難波駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
最近のラーメンは、食材や手間ひまなど、いろいろこだわっているせいか、
お値段の高い、いわゆる高級なラーメンが多くなったと思う。
昔は、お金がないからラーメンでも食べに行こかーってなるような、
庶民派のラーメンじゃなくなってきている気がしてなりません。
ラーメンって、安くて構えず食べる、気取らずに食べられる大衆食だったのを思い出した。
学生の頃は、お金が無くて、よくラーメンライスを食べたころが懐かしい。
たまには、昔ながらの肩肘張らない、庶民的なラーメンが食べたくなる今日この頃。
講釈はこのぐらいにして・・・
それでは、店内へ。
そんなこんなで、今回は、大阪で唯一味わえる九州、長浜ラーメンのお店へ行ってきました。
もちろん、お値段は庶民派。
もちろん肩肘張らない庶民的な雰囲気。
麺は、ハリガネと呼ぶ硬めから、ズンダレの超柔らかめまで、いろいろな対応も可能。
最近では、こんなラーメン屋さんが少なくなったような気がする。
紅生姜、白ごまなど、味変グッズも揃っています。
長浜らーめん、ライス 620円
学生の頃は、あまりお金が無いので、お腹が膨れるラーメンライスを食べたのを思い出す。
上から・・・
懐かしいルックスですね・・・
スープは、臭みのないさっぱりとしたライトな豚骨スープ。
やや塩分高め。
食べてるうちに慣れてきた。
さっぱりとしていて旨味のある仕上がり。
麺は、ストレートの細麺。硬さは、普通でお願い。
出来上がりが早い!
しかし、やや粉っぽさが残る。
麺はスープと良く絡んで懐かしい味わい。
とんこつスープがあまり好きじゃないけど、これは懐かしくもあり美味しい。
学生の頃を思い出して、ライスをスープに浸して味わうと、またひと際懐かしい美味しさ。
ご飯にも良く合う長浜ラーメン。
紅生姜、胡麻、胡椒、高菜などを一堂にトッピング。
途中で、高菜も追加。
高菜を一緒に味わっても、ウマい!
柔らかいチャーシューをご飯に巻いて食べると、また格別な味わい。
ご飯、紅生姜、胡麻、スープを一緒に食べると、それぞれ個性的な味が口の中でひとつになる。ウマ?!
最後まで無我夢中で食べて、懐かしさもあって美味しかった。
そして、お腹いっぱい。
そういえば、にんにくが無かったなぁ・・・
でも、美味しかった。
ごちそうさま
住所 : 大阪市北区紅梅町3-25 【地図】
電話 : 06-6352-7267
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 : 土・日・祝
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一二三 紅梅町店 (ラーメン / 大阪天満宮駅、南森町駅、扇町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
なんば千日前で行列のできる、安くて、早くて、うまいのが自慢のうどん店「天政」。
お店の看板から客層など、いかにも大阪らしさが滲み出ている、
コテコテな雰囲気たっぷりなうどん屋さん。
ーお願い 満席になりましたら、お並びくださいー
店内は、まだ混んでいなかったので、すぐ入店。
このあと、あっという間に満席!
メニューは、すべてリーズナブルな価格設定。
これなら、気軽にうどんでも食べようかと言う気になりますね・・・
店内は、立ち食いうどん店のような雰囲気ながら、椅子に座って食べることができます。
しかし、いくら椅子があると言っても、やっぱりサクッと食べてサクッとお店をでるのが礼儀。
甘辛い出汁が染みた「肉うどん」、出汁を吸って味が染みた「刻みうどん」、
甘い揚げが美味しさを広げる「きつねうどん」、または、スパイシーで温まる「カレーうどん」、
そして、天ぷらの衣に出汁が染みてコクと旨味を味わえる「天ぷらうどん」など・・・。
これらの中から、今日は何を食べようか迷ったが、やっぱり、いつもの・・・
注文してほどなく着丼。
着丼と同時に料金を支払うシステム。
天ぷらうどん 300円
かつおと昆布出汁の香りが、とても良いですね。
上から・・・
ねぎの下に隠れた大きな海老天。
シンプルながら、存在感バッチリ!
七味を加えて・・・
カツオと昆布が効いた風味の良い出汁は、ホッとする美味しさ。
麺も、ほど良くコシがあり、絹のような滑らかな舌触りが実にウマい。
海老は天ぷらの真ん中辺りまである、他店より大きなサイズだと思う。
お店を出るときは、行列ができていることにビックリ!!
たったの300円で、幸せなひとときを味わえました。
年末年始の暴飲暴食で疲れた胃袋に、とても優しい味わいのうどんでした。
庶民価格ながら、かなりレベルの高いうどんではないでしょうか。
ここは、「なんば界隈」の立ち食いうどん店の中で、一番ウマいのではないかと思う。
そして、界隈の立ち食いうどん店は、これでほぼ制覇したと思うが・・・。
住所 : 大阪市中央区難波3-3-3 【地図】
電話 : 06-6641-1846
営業時間 : 7:00~24:00
定休日 : 年中無休(年始除く)
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天政 (うどん / 大阪難波駅、難波駅(南海)、近鉄日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
コストコ 尼崎倉庫店 (その他 / 園田駅、尼崎駅(JR)、加島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
Author:たこやきくん