創業90年以上。昔から変わらぬ製法で作る和菓子屋さん。
こちらの開店時間が少し遅れるとのことで、とりあえず時間つぶしのつもりでお伺いしてきました。
店内に入ると、ご主人は奥で作業しているようです。
「スミマセ〜ン」
声をかけると、ご主人が出てきた。
とても愛想の良いご主人です。
昔ながらの和菓子やおはぎ、お餅などを販売。
とりあえず最初なので、気になる「アンワッサン」を購入。
アンワッサンは、つぶ餡、 しろ餡、こし餡の3種類。
天然酵母のパンに餡子を挟んだ独特の味と見た目が話題を呼び、
テレビや雑誌など数多くのメディアに掲載されてきたとのこと。
こし餡より粒あんの方が好きなので、粒あんと白あんの2種類を購入
よーく見れば、「よ~いドン!」でお馴染みの「となりの人間国宝さん」に認定されているじゃないですか!!
アンワッサン(つぶ餡) 170円
ルックスはクロワッサン。
パン生地は、天然酵母。
クロワッサンのバター感と、コッペパンのふんわりした柔らかさを併せ持つ二刀流。
少々、掟破りのような気がするが、パンを開いてみると、パンの中には、たっぷりの餡が詰まっている。
そして、実食!
粒あんの甘味がちょうど良く、優しくまろやかな美味しさ。
アンワッサン(しろ餡) 170円
しろ餡は、豆の風味が活きていて、まったりとした口当たりの良い優しく上品な味わい。
つぶ餡、しろ餡、どちらも口の中で餡とパン生地が絡みながら、ゆっくり溶けていく。
パンと相性抜群で納得の美味しさです。
たったの170円で味わえる、幸せなひと時でした。
時間つぶしのつもりでお伺いしてみたが、大当たりのお店でした!
また、近くまで来ることがあれば、いろいろな和菓子も買ってみたいと思います。
かき氷の暖簾が出てたけど、本当にかき氷があるのかなぁ・・・
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市中央区博労町3-3-16 【地図】
電話 : 06-6251-3963
営業時間 : (月~金)9:00~19:00 (土)9:00~17:00
定休日 : 土(夏季のみ)・日・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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船場虎屋 (和菓子 / 心斎橋駅、長堀橋駅、堺筋本町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
Author:たこやきくん