トリュフとのマリアージュを楽しめる豪華天丼 “ なにわ天ぷら 維心 ”

2018–07–09 (Mon) 11:30
外観 

ここは、北新地にある大阪の食材をふんだんに取り入れた天ぷらとシャンパンとのマリアージュを楽しめる
新しいスタイルのお店。

トリュフを使った高級天丼ランチに心躍ります。


メニュー 

メニューは、天丼の1種類のみ。

カウンター席は、すでに満席なので、個室にて相席になりました。


料理 

黒トリュフと卵黄天の天丼(吸物、小鉢付き、ご飯大盛り 無料 ) 1,000円

追加も可能ですが、相席の皆さんは、全員がデフォルト(大海老2尾)のままでした。


料理 

上から全体を・・・

天丼の上に、卵黄の天ぷらをのせ、黒トリュフのソースを合わせたとても贅沢な豪華天丼です。

おすすめの食べ方は・・・
トリュフとトリュフを刻んだソース、そして、その下に卵の黄身の天ぷらを潰して、
卵とトリュフを混ぜ合わせたのを海老などの天ぷらに漬けていただいてください。
とのこと。

その他、しし唐、かぼちゃ、椎茸。


料理 

まずは、そのままで海老天を味わうと・・・

衣に甘辛いタレがかかっているので、サクッとした歯ごたえはあまり感じなく、
海老のプリッとした歯ごたえが印象的。

また、海老が大きいので食べ応えも抜群!

もちろん、尻尾のカリカリ感と香ばしさが好きなので尻尾まで完食。


料理 

次に、教えてもらった通りに卵黄を潰して・・・


料理 

しかし、意外と卵黄が少し固まっているため、卵黄を潰してもトリュフソースとあまり絡めません。

海老天に卵黄、トリュフソース、トリュフを乗せて一緒に味わうと・・・

バカ舌なのでわからないだけかも知れないが・・・^_^;
トリュフソースにはニンニク風味が効いていて、今までに味わったことのない贅沢かつ豪華な天丼ですが、
ニンニク風味が強すぎるのか、トリュフ本来の香りは消えてしまっているような・・・
でも、トリュフソースが効いた天丼は、まさしく、シャンパンに合うであろうと思います。

卵黄を潰してご飯と絡めて味わうのも良し、卵黄とトリュフソースを混ぜ合わせて天ぷらを楽しむのも良し、
そして、すべてを合わせて食べるのも良し、いろいろな食べ方で味の変化を楽しめる「黒トリュフと卵黄天の天丼」でした。


※先週末から降り続いた大雨により西日本各地で甚大な被害が発生し、多くの方々が被災されました。亡くなられた多くの方々のご冥福を心よりお祈り申し上げますとともに、被災された方々のご心中ご苦労を心よりお見舞いを申し上げます。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-3-36 竹新ビル 3F 【地図】

電話 : 06-6342-1194

営業時間 : (月~金)11:30~13:30  (月~土)18:00~22:00

定休日 : 日・祝



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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なにわ天ぷら 維心天ぷら / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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