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1本1本丹念に焼き上げた関西地焼きの鰻 “ うなぎ じん田 ”

2017–08–06 (Sun) 11:17
外観 

今年の土用の丑の日は、7月25日と8月6日の2回あるのをご存知でしょうか?

ということで・・・

天満市場の中にある創業100年の味、関西地焼きの鰻を食べられるお店へ行ってきました。

と、言っても・・・

土用の丑の日の前日8月5日で先走り訪問です。


外観 

うなぎ老舗店「大巳」の4代目店主が新たに天満市場で営んでいます。

1階は、一本一本丹念に焼き上げた鰻のテイクアウト専門、
2階は、お食事処。


外観 

お店の横にある階段を上ると、明るく清潔感溢れる食堂があります。
店内は、テーブル席のみでゆったりとした雰囲気です。

老若男女問わず幅広い年齢層のお客さんらで、店内ほぼ満席状態。


メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、看板メニューのうな重はじめ、ひつまぶし、白焼きなど、いろいろな鰻料理があります。


店内 

各テーブルには、うなぎのタレ、山椒が置かれています。
タレを追加して、さらに味を濃くすることができます。


料理 

うな重は、「並」「上」「特上」「特選」の4種類。


料理 

うな重(上) 2,600円

すべてのうな重には、お吸い物、奈良漬けがセットになっています。

お吸い物は、プラス50円で鰻の肝吸いに変更できるので、もちろん肝吸いに変更。


料理 

お初なので、とりあえず「上」にしたけど、大きな蒲焼きが2切れ入っていて、私には、これで十分満足。

鰻は、主に愛知県や徳島県産を使用していて、その時の最も脂がのった筋の良いうなぎを厳選しているそうです。
タレは、創業100年以上の継ぎ足し継ぎ足し守り継がれてきた秘伝のタレは使用。

全体的にふっくらとしていて見事な照り具合が何とも美しく美味しそう。

関西地焼きの鰻なので、パリッと香ばしく焼けた皮、ふっくらとした身は、ふわっふわ食感で柔らかい。
そして、まろやかなコクと旨味、深みをよく味わえて絶品!


料理 

肝吸いは、スダチの香りが何とも上品な心地よい風味が感じられます。


料理 

一瞬、本シメジ?と思ったが、これは、たったの50円追加するだけで変更できる鰻の大きな肝。
食べ応えもあり、弾力のある歯ごたえも抜群!


料理 

半分程度食べたところで、山椒を追加して味の変化を楽しみます。
この後は、美味しさのあまり勢いにのって、あっという間に完食。

ほど良くお腹も膨れて、しかも、お値段以上の美味しさ。
関西地焼きの鰻は、やはり美味いですね・・・

次回は、うなぎ2切れとう巻きが付いたお得過ぎる「3色まむし1,830円」を食べてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区池田町7-6 【地図】

電話 : (1階店舗)06-6882-5005(2階食堂)06-6882-5115

営業時間 : (1階店舗)9:00 - 17:00 (2階食堂)11:00 - 15:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:30)

定休日 : 日・祝日(夏期・年末年始休暇)



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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じん田うなぎ / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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