2017–08–03 (Thu) 18:23
ここは、地下鉄四つ橋線玉出駅を上がるとすぐのところにある、美味しいと評判のお好み焼き屋さん。
「ミシュランガイド京都・大阪2017」で、ビブグルマンに掲載されるほどの名店。
もう彼此、老舗の部類に入ろうかという風格のある佇まい。
店内は、一階はすでに満席なので、2階席へご案内。
この時は、まだガラガラ状態でしたが、あっという間に満席状態。
カップルや家族連れ、おば様グループ、また、オッサン2人きりなど、多種多様な客層でした。
お好み焼きテーブルの横には、右から、辛口、甘口、泥ソース、かつお節、青のり、紅生姜を備えていて
お好みのソースで楽しめるようになっています。
メニューは、お好み焼きが出来上がるまで、野菜炒めやシーフードなどを楽しめるようなのはなく、
昔ながらのお好み焼きと焼きそば、そして、玉子で包んだロールの3種類。
生ビール小 490円私が思うに、お好み焼きと生ビールは、何物にも代え難いほど、最高の組み合わせでしょう・・・
焼きそば イカ 800円
子どもの頃から焼きそばと言えば、イカ入りを好んで食べていたのを思い出して、まずは、イカ入り焼きそばを注文。
まずは、鰹節と青海苔、紅生姜を・・・
ここで、少し疑問が・・・
鰹節と青海苔は、何を使ってかけたら良いんかなあ・・・?
箸でつまんでかけるんかなあ・・・?
ま、まさか、どんな手で触っているのかわからないので、素手ではないやろう・・・
しばらく悩んだ挙句、近くにいたスタッフに訪ねると・・・
何気ない表情で、素手でお願いします。と・・・
一瞬、凍り付きそうになったが、気を取り直して箸でつまみながらかけることにした・・・
神経質過ぎるんかなあ・・・と、少し考えさせられるひと時でした。
汗って、先に紅生姜を載せてしまったから、紅生姜の鮮やかな赤が霞んでしまった。
紅生姜の上から、鰹節と青海苔をかけて完成。
比較的大きなイカは、絶妙な弾力があり食べ応え抜群!
また、キャベツのシャキシャキ感も心地よく美味い!
麺は、太麺のモッチリ食感が美味い!
やはり、焼きそばは太麺に限りますね。
また、焼きそばは、甘口ソースが美味いですね・・・


途中で、泥ソースで味の変化を楽しみます。
元の甘口ソースと泥ソースの容赦ない辛口ソースが相まって、癖になる美味しさ。
お好み焼き 豚 860円お店のイチオシの豚玉は、絶対にはずせない一品。
生地の一面に大きな豚ロースと豚バラ肉を敷いてカリッカリに焼き上げた、豚肉の脂の香りが良いお好み焼き。
その上に、マヨネーズ、カラシ、ケチャップ。
そして、お好みのソースや鰹節と青海苔で、いろいろカスタマイズしながら楽しむようになっています。
お好み焼きの上で鰹節が踊る姿は、まるで生きているかのよう・・・
生地の中は、細かく刻んだキャベツが大量に入っていて、キャベツの甘味もよく味わえます。
生地は、ふんわりとしていて、とても軽い食感。
ロースとバラ2種類の豚肉のそれぞれ違った食感が生地と一体となって、また、豚肉の甘みもよく味わえる。
豚肉のカリッと焼けた部分がとても芳ばしく、心地良い美味しさも楽しめます。
途中で、一味や泥ソースで味の変化を楽しむと、また、ひと味もふた味も違う美味しさを楽しめます。
お好み焼き表面のカリッとした食感、中は、ふんわりとした食感の生地との絶妙なコンビネーション。
これぞ、浪花の味と言える美味しさでしょう・・・
住所 :
大阪市西成区玉出西2-7-10 【地図】電話 : 06-6657-1616
営業時間 : 17:00~23:00 (日・祝)15:00~23:00
定休日 : 月曜日
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象屋 (お好み焼き / 玉出駅、塚西駅、粉浜駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5