2017–07–12 (Wed) 11:50
このお店のとんかつを求めてわざわざ遠方から訪ねて来るお客さん、また、地元の常連さんらで賑わっていて、
そして、出前で忙しく切り盛りしている人気とんかつ店。
無性にとんかつが食べたくなったので、どこにしようか迷っているとき、
以前、「アグーひれとんかつ」がとても美味しかったもを思い出しランチ再訪です。
夜の単品メニューと違って、ランチにはライスと味噌汁が付いています。
しかも、ランチタイムは、夜に比べて少し安くなっていてお得です。
ランチタイムは、開店時間の11時から夕方5時までしているようです。
ロースオロシとんかつ 1,080円柔らかく油の少ない「ヒレオロシとんかつ」と迷ったが、
とんかつは、やはり油身があって甘味を味わえるロースが好みなので。
おろしポン酢でとんかつをサッパリと味わえる「ロースオロシとんかつ」に決定!
メインのとんかつを味わう前に、まずは味噌汁チェックから・・・
具には、豚肉とネギのみのシンプルながら、決して単調な味ではなく、
豚肉の旨味と出汁の効いた味噌汁の深いコクが、渾然一体となって美味い!
私にとって、味噌汁は、全体の味を左右すると言っても決して過言ではないと思う。
いくらとんかつが美味いとしても、味噌汁がダメなときは、それが半減してしまうほど。
この味噌汁は、いわゆる豚汁仕立てになっていて、とんかつの味をさらに美味しく彩る。
サッとレモンを絞って・・・
豚ロースのほど良い肉厚加減。
まずは、シンプルにソースのみで楽しみます。
やや辛口ソースとロースとんかつは、昔ながらの懐かしい味わい。
下処理を丁寧にしているので、とても柔らかい肉質。
ジューシーに揚がっていて、ロース特有の脂の旨味もよく味わえます。
ポン酢に卵黄ともみじ卸し、ねぎ、味付け海苔が入った、おろしポン酢でロースとんかつを味わうようになっています。
この味付け海苔の食べるタイミングがわからなくて、しばらく悩んだのはココだけの話・・・
まずは、卵黄を混ぜないで、ポン酢のみで味わうと・・・
美味いっ!
口の中に入れた途端、衝撃が走る美味さ!
比較的コッテリとしたロースとんかつが、ポン酢の爽やかな味でサッパリとして癖になる美味しさ!
卵黄を軽く潰して、もみじ卸しを一緒に味わうと・・・
卵黄のまろやかさが加わり、おろしポン酢のサッパリ感をさらに引き立ててくれます。
かなり美味いが、どっちらかと言うと、個人的には、おろしポン酢だけで食べるのが好みかも・・・
小鉢には、大きな玉子焼き
出汁巻きかな?とも思ったが、硬く焼かれていてとてもぶ厚い。
そして、出汁もそれなりに効いているが、やはり厚焼き風玉子焼きと称する方が的確かな・・・?
お腹もいっぱいになって大満足!
ご馳走様してお会計をしようかと思った、その時・・・!
アイスコーヒーのサービスがあるとのこと。
せっかくなので、冷たく冷えたアイスコーヒーを飲み干してあと口サッパリ。
非常に満足度の高い「ロースオロシとんかつ」でした。
今の暑い季節には、このオロシロースとんかつ、または、ヒレオロシとんかつがオススメでしょう。
オムライスもトロトロ玉子で。とても美味しいらしい・・・
過去の日記は
こちら住所 :
大阪市住之江区中加賀屋2-2-20 【地図】 電話 : 06-6682-5288
営業時間 : 11:00~21:00
定休日 : 月曜(祝日なら営業)
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。


とんかつ一番 住之江店 (とんかつ / 北加賀屋駅、粉浜駅、玉出駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
スポンサーサイト