2016–05–27 (Fri) 11:36
ここは、地下鉄肥後橋駅ほど近くにある、老舗の手打ち蕎麦屋さんです。
ビジネス街のど真ん中にあるため、ランチタイムは、近所のサラリーマンらで賑わっているかと思いきや、
この日は、お歳を召した方々や常連さんらで多く賑わっていました。
ランチメニューは、好きなお蕎麦と一緒に「ひるげ(じゃこご飯と だし巻き)」のセットが人気。
昼は、好きなお蕎麦と「ひるげ」で胃袋に幸せ感を満たせて、夜は、お酒や焼酎と一緒に肴を楽しめるようになっています。
せいろ 750円
ひるげ (じゃこご飯、出汁巻) 250円
お蕎麦は、やや細打ちでみずみずしく上品な仕上がり。
まずは、そのままでお蕎麦そのものの味を楽しみます。
ほど良いコシの強さ、香りも良い!
蕎麦つゆだけで味わう・・・
かつおの風味が心地良い蕎麦つゆに、お蕎麦の旨味が噛むほどに良く味わえて美味い!
薬味を添えて・・・
薬味とお蕎麦の食感が相まって、山葵の爽やかな風味が、お蕎麦の美味しさをさらに美味しく引き立ててくれます。
じゃこご飯
お醤油をかけて食べても良いが、私は、蕎麦つゆを少量かけて味わいます。
蕎麦つゆの風味と、噛めば噛むほどにじゃこの旨味を味わえる・・・
しその葉の風味が良いアクセント・・・
美味い!
出汁巻
やや硬めで甘味と旨味のある出汁巻玉子。
もちろん、じゃこご飯と相性抜群!
食べ終わるころを見計らって、蕎麦湯の登場!
お蕎麦を食べたあとの楽しみ・・・
蕎麦粉がたっぷり溶け込んだ蕎麦湯に、香りの良い蕎麦つゆと絶妙に絡まって納得の美味しさ!
機会があれば、夏限定の「冷やかけ」を食べてみたいと決意しながら、お店を出ることに・・・
お店のホームページは
こちら住所 :
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F 【地図】電話 : 06-6441-4149
営業時間 : (月~金)11:30~14:30、18:00~21:00 (土・祝)11:30~14:00
定休日 : 日曜日
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若木 (そば(蕎麦) / 肥後橋駅、淀屋橋駅、渡辺橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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