2015–02–09 (Mon) 09:23
朝早くから空腹にも耐えながら車をぶっ飛ばして、久しぶりの讃岐うどん巡りです。
一軒目は、「釜バターうどん」発祥の地と言われているお店からです。
店内は、とても賑わっていて行列ができていました。
釜バターうどん (生卵付き) 小 490円茹でたて熱々の麺に、パラパラッとかけられたブラックペッパーと、バター一片をトッピングしているのですが、
テーブルに持ってきて写真を撮っている間に随分溶けてしまいました・・・(^^;
生卵を割ってトッピング・・・
生卵とバターをほど良くかき混ぜて、出汁醤油を適度に加えて・・・
麺の舌触りや喉ごし、グミのような弾力とモチモチっとした食感、
そして、玉子のマイルドさ、バターとブラックペッパーの香り高い風味がアクセントで、
それは、まるでカルボナーラのような味わい・・・
これは、美味しくないはずがありません!
癖になってしまうほどの美味さです!
まだちょっと物足りないので、もう少しいろいろ食べてみたかったが、
今回は、ちょっと趣向を凝らして、うどん以外にも廻る予定なので、ガマンして次のお店へ・・・
お店のホームページは
こちら住所 :
香川県高松市多賀町1-6-7 【地図】電話 : 087-862-4705
営業時間 : 6:00~18:00
定休日 : 無し
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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手打十段 うどんバカ一代 (うどん / 花園駅(高松)、今橋駅、瓦町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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