2015–02–02 (Mon) 18:17
桜橋交差点から西へぶらぶら歩くと、オフィスビル前の路上に、
うっかりしていると、つい見過ごしてしまいそうな看板がひっそり佇んでいます。
そのビルの階段を下りると、右側にあるのが、その日に水揚げされた産地直送の魚を味わえるお店があります。
扉を開けると、一枚板のカウンターとテーブルがあり、
少し小洒落た雰囲気で居心地良さそうな店内は、ほぼ満席でとても賑わっています。
日替わりメニューから定番メニューまで、旬の魚を中心に地酒や焼酎など、いろいろ揃っています。
ネタケースには、新鮮な魚がたくさん・・・
アサヒプレミアム生ビール熟撰 (中) 550円
突き出し鶏つくねと蕪の煮物は、鶏つくねに柚子の香りが効いた温かい出汁が染み込んでいて、
ところどころに感じる軟骨の歯ごたえが心地良い!
突き出しに手を抜いていないお店は、このあとの料理も楽しみになってきます。
造り盛り 2人前 3,000円旬の魚を少量ずつ揃えた名物の造り盛り合わせを注文・・・
右から・・・
たら白子、とらふぐ、タコ
タコ、本まぐろ中とろ
あなご、さざえ、さば(生・きずし)
私の大好きな鯖2種類の食べ比べです。
手前は、「きずし(しめ鯖)」、後ろは、「生鯖」
本山葵は、辛味控えめで風味良く、食材を美味く引き立ててくれます。
まずは、「きずし」から・・・
酢のシメ加減が絶妙で、こりこりと歯ごたえも良く旨味たっぷりで絶品!
生鯖
コリコリした歯応え、とろけて甘く美味い!
都会の真ん中で、生の鯖を味わえるなんて、ホント驚きです!
お魚が新鮮で美味いと、やはり日本酒が欲しくなってしまいます。
くどき上手 純米吟醸(山形) 950円フルーティーな吟醸香が、料理を引き立てて相性抜群!
活とらふぐてっさ
とらふぐの切り身が透けて見える程に薄作りしていて、
弾力あるコリコリとした歯ごたえと河豚独特の旨味がたっぷり味わえる。
自家製ポン酢の酸味と風味がより一層とらふぐの美味しさを感じられます。
鳴門あなご造りしっかりとした歯応え抜群で、噛めば噛むほどに甘く絶品!
鳴門さざえ肝と一緒に味わうと、苦味と甘味が口の中で一体となって美味い!
北海たら白子ミルキーで濃厚な甘味が絶品!
ポン酢の酸味が、あと口すっきりさせてくれます。
長崎本まぐろ 中とろとろける美味さは、まさしく絶品ですが、他の刺身があまりにも美味しすぎるので、
この中とろの美味さも霞んでしまいそうです。
静岡キンメダイ 煮付け 2,000円より大きく豪華な器に盛りつけられた、キンメダイの煮付けの登場!

出汁の風味と照りが良く、一緒に煮付けられた牛蒡や茄子までもが美味そうです。
ほほ肉と・・・
目の後ろの肉は、良く動かしているので歯ごたえ良く美味い!

キンメダイの肝の歯ごたえと脂ののり、出汁が染みていて美味い!
出汁が染みたカボチャもホクホクとしていて美味い!
蓮根の海老すり身はさみ揚げ 750円
右から、海老塩、山椒塩、抹茶塩の三種類の塩で楽しめるようになっています。
芋焼酎ロック 晴耕雨読揚げ物は、キリッと引き締めて焼酎ロックで、ほのかな甘味とコクが味わい・・・
かなり大きな蓮根の挟み揚げは食べ応え抜群!
揚げたて熱々で蓮根の間に海老のすり身が入っていて、蓮根独特の歯応えとホクホク感、
海老のぷりぷり感と風味と旨味、塩の風味と旨味が一体となって美味い!
北海うに にぎり 850円 ミョウバンを使ってないので口の中でとろけて、パリパリの海苔と雲丹の風味をたっぷり味わえて、
シャリの酢加減も絶妙で美味い!
添えられた赤カブのお漬物も流石です!
まだ若いと思われるご主人の魚の目利きが素晴らしく、
そして、何を食べても満足の行く料理と美味い旬の魚を味わえて、大満足です!
今回のように単品で注文するのももちろん良いのですが、
「さかなやにおまかせのコース4000円~」も気になるので、
ここは、是非また機会を見つけて再訪してみたいですね・・・
お店のホームページは
こちら住所 :
大阪市北区梅田2-5-8 千代田ビル西別館B1F 【地図】電話 : 06-6345-6078
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 月曜日・祝日/日曜日は不定休
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。


さかなや いぬい (魚介・海鮮料理 / 西梅田駅、北新地駅、渡辺橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
スポンサーサイト