2015–01–20 (Tue) 18:19
時間が立つのも忘れてしまうほど沖縄南部観光を満喫しすぎて、
地元民で人気の居酒屋「なかむら屋」に18時の予約をしていたが、とうてい間に合いそうにも無かったので
タクシーを拾い、運転手さんに急いでいることを告げると、
「ここでは、
ウチナータイムと言うのがあるから、少々の遅刻ぐらい大丈夫ですよ」とのこと・・・
半信半疑ながら、20分遅刻で店内へ・・・
遅刻して申し訳なく予約していたことを告げると、笑顔で迎えてくれたのには、
ホッと胸を撫で下ろし「ウチナータイム」に」救われた気持ちで一杯です。
お店に到着した時は、まだ半分程度の客の入りでしたが、あっという間に満席になってしまいました。
メニューは、沖縄郷土料理や居酒屋メニューまで盛りだくさん・・・
とりあえず、沖縄を代表する
オリオンビールをぐび~!
軽くて飲みやすいですね~(^_^)
さしみ盛り合わせ 一人前700円 (写真は2人前)テレビで見たことがある、沖縄近海のカラフルな魚のお刺身を注文したが、
あえて魚の種類は聞きませんでした・・・
鯛のようなルックスですが・・・
もっちりとした食感で鮮度抜群!
甘くてなかなか美味い!
グルクン唐揚げ 600円魚を一匹丸ごと素揚げした何とも豪快な料理です。
こちらでは時価と書いてあったので、沖縄料理でもっとも食べてみたかった料理です。
カリッと香ばしく、骨まで食べることができて美味い!
菊の露 古酒 800円
アルコール度数 40度!
最初はストレートで飲んでいたが、あまりにもキツイので、お店のお勧めどおり水割りでいただきます。
アルコール度数は強いが、熟成させているのでマイルドな口当たりです。
ミミガー和え 400円
ミミガーとは、豚の耳のこと。
コリコリッとした歯ごたえと、ピーナッツ味噌の香りが何とも言えないうらい癖になる美味さ!
アボカドとマグロのサラダ 600円アボカドの風味が活かされて、さっぱりと美味い!
アーサ天ぷら 450円あおさ海苔の天ぷらのこと。
磯の香りたっぷり風味と、もっちりとした食感がたまらない美味さ!
なかむら揚げ 500円店名が付いた料理で、すごく気になるので注文です。
魚のすり身を揚げた天ぷらは、揚げたて熱々!
もちもちの歯ごたえと魚の旨味たっぷりで、めちゃくちゃ美味い!
沖縄料理と言えるのかどうかわかりませんが、これは、是非お薦め!
ソーメンチャンプルー 500円
さっぱりとしていて、濃い味の合間にホッとする味わい・・・
ゴーヤチャンプルー 550円
厚切りスパムとゴーヤ、島豆腐、玉子のシンプルなゴーヤチャンプルは、
鰹出汁の風味がしっかりと効いていて、本場の味に感動するほどの美味さ!
大阪とは、ゴーヤの味も違うのでしょうか、苦味の中にしっかりと旨味が感じられます。
てびち 600円是非、本場のてびちを食べてみたかったので注文です。
とろとろになるまで煮込まれて、まったく豚の臭みが無く、口の中でとろける美味さ!
泡盛との相性も抜群で、これぞ沖縄の魅力とも言える美味さではないでょうか・・・
みそにぎり 2個 300円
米が食べたくなったので、おにぎりを注文ですが、具は、気になる味噌を注文・・・
アンダンスー(沖縄豚肉味噌)が入っていて、味噌の芳醇な香りと優しい甘味が合わさって美味い!
くせになるほどの美味しさのあまり、おにぎり2個を一気に平らげてしまったので、残念ながらお腹一杯!
ここは、那覇の夜を満喫できる素敵なお店でした・・・
夜もポカポカ暖かく、とても気持ち良いので、ブラブラ歩いて国際通りを散策していると、
食後のデザートにアイスクリームが食べたくなったので、
「ブルーシール」にちょっと寄り道・・・
いろんなメニューがあって迷います。
サトウキビここでしか味わえない「サトウキビ」を注文
さとうきびから採れる黒糖を使用していて、黒糖独特の風味が味わえる甘さ控えめで、あと口さっぱり・・・
想像以上に何もかも美味しく満喫できて大満足!
住所 :
沖縄県那覇市久茂地3丁目15-2 【地図】電話 : 098-861-8751
営業時間 : 17:00~翌1:00
定休日 : 日・祝
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なかむら家 (居酒屋 / 県庁前駅、美栄橋駅、旭橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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