2014–05–20 (Tue) 18:26
ここは、草津にある今や押しも押されもせぬ、超がつくぐらいの人気店・・・
京都・高級割烹「草喰なかひがし」で修業を積んだ月岡さんのお料理を久しぶりに堪能したくて、
一ヶ月ほど前にランチ予約をするも、一年半待ちとの返答に呆然としながらも、
すぐさま我に返り夜の予約をすることに・・・
予約日を忘れずに指折り数えながら過ごすこと約一ヶ月、久しぶりにお伺いできました。
お店の外観もなかなかの趣きで素敵ですが、店内の雰囲気もまた格別です。
前回より少しずつ値上がりしているのは、仕方の無いところ・・・
本日のメニューを中心に、今回もまたアラカルトでいろいろ楽しみます・・・
まずは、生ビールで・・・
素敵なグラスで飲むビールは美味い!
季節の八寸 盛り付けが美しくて素敵です!
5月は端午の節句にちなんで、菖蒲とよもぎをあしらっています。
みりん粕を絞ったそら豆入りの玄米
あまり聞き慣れない「みりん粕」ですが、簡単に言うと酒粕と同じように
味醂を絞った時にでる粕のことで、今がちょうど味醂のある時期だそうです。
みりんを絞った後なので、アルコール成分もほんのり残っていて、
みりんの栄養価と、旨味・甘味をそのまま楽しむことができます・・・
鯖を桜のチップで燻製していて、その中に筍が入っています。
筍のコリコリ感と燻製の奥深い香りがマッチして絶品!
田芹(たぜり)のお浸し、焼き穴子
田芹は、山菜と言うより田んぼの畦道などに生えています。
田芹の歯ごたえと香りにまろやかな味わい、穴子の旨味がプラスされて、どこかホッとする美味しさ!
明石のアイナメの稚魚の唐揚げ
カラッと揚がっていて、ほんのり苦味を感じる大人の味・・・
カラスミをまぶしたえんどう豆のおこわ
もっちりした食感とカラスミの濃厚な旨味が絶妙にマッチしていて美味い!
玉子の風味良く、出汁加減も絶妙で美味い!
これは、大好物の一品です
瓢箪の形をしたお洒落な徳利に入った「滋賀県 松の司」を冷やで・・・
これは、お店で出てくるほとんどの料理に良く合っていて、私のお気に入りのひとつです。
鱸(すずき)のお造り
鱸に塩昆布をまぶして、旨味を引き立てています。
コリコリッとした鱸の歯ごたえがとても新鮮で、塩昆布の旨味が効いて、
山葵の醤油漬けも一緒に食べると口の中は、鱸と塩昆布の旨味、山葵の醤油漬けのコクとスッキリ感・・・
いろんな味がプラスされて、もうパラダイス!
山葵の醤油漬けだけでも、お酒がどんどん進んでしまいます・・・
こ、これは・・・
・・・
匠の技ですね!
最後の〆に、お店の名物とも言うべき「おくどさん」で炊いた、近江米ご飯を味わいたいので早めに注文です・・・
長けるまでの間、いろいろな料理をゆっくり味わいます・・・
筍と鯛の子の煮合せ 趣のある器が素敵です!
鯛の子、わらび、筍、山椒の葉が入っています。
鯛の子から・・・
鯛の子のモッチリ感と、薄味ながらも上品でしっかり効いた出汁、
そして、口の中で鯛の子どもたちがひとり立ちするかのごとく、
ひと粒ひと粒がほろほろ~っとほぐれて、とろけるような食感・・・
文句なしに美味い!絶品!
その素晴らしい出汁がしっかり効いた筍も、絶妙な歯ごたえでエグミもも一切無く絶品!
ワラビも柔らかく、出汁が染みこんで美味い!
米からご飯に変わる瞬間の「煮えばな」の登場!
まずは、そのままで・・・
やや芯が残っていて絶妙なアルデンテ加減で、ボ~ノ~!
水分が多くみずみずしい・・・
もろみと一緒に・・・
深い旨味と甘みが、米の旨味をさらに引き立ててみずみずしく美味い!
金目鯛あら炊き やはり、この器も風情があって素敵です!
お酒はもちろん、白ご飯とも一緒に食べてみたいので注文しました・・・
煮魚を、より一層美味しく引き立てるアイテムに「松の司」をお代わり・・・
筍と牛蒡も一緒に炊かれています・・・
牛蒡の歯ごたえと深い香りが、煮汁を吸い込んで美味いですね~!
ほど良く煮汁を染みこんだ筍も、深い味わい!
金目鯛の煮付けは大好物ですが、金目鯛と目と目が合わないように、サッと身をほぐして・・・
ホクホクとした金目鯛の身は、歯ごたえ良く煮汁のコクとともに味わって絶品!
「おくどさん」から、食べごろの合図がしてきました・・・
白ご飯と肴 (あて3種) 800円
白ご飯はお代わり自由
楽しみにしていた「へしこ」が入っていて、テンションアップ!
昆布の佃煮とお漬物
最後に、これでお茶漬けしたような記憶がかすかに残っていますが、
少し酔っていて記憶にございません・・・
薄揚げの炊いたん
こだわりの薄揚げと出汁の素晴らしい競演・・・
まずは、炊き立ての白ご飯をそのままで・・・
米粒ひと粒ひと粒が立って、絶妙な水分、ホクホク感と甘さが際立って至高の美味しさ!
米の持つ甘みと「へしこ」の旨味が一体となって絶品!
この「へしこ」を味わえるだけでも、ここまで来た甲斐があるぐらい、
この美味しさに嵌ってしまいました・・・
あまりにも美味過ぎるので、ご飯のお代わりをお願いすると「おこげ」もありますよ・・・
という事で、こだわりの塩とともに・・・
飴色に輝いたおこげに、塩をパラパラ~っと振りかけて・・・
カリカリっとした歯ごたえと香ばしさ、ところどころにご飯が残っていて、
口の中で違った食感を楽しめて美味い!
まだまだゆっくりいろんな料理を味わってみたい気持ちはあるんですが、
そろそろ終電の時間が迫ってきたので泣く泣くお店をあとに・・・
しかし、そうは言ってもやはり心残りなので、今ならランチ予約はいつごろになるのかを尋ねると
驚いたことに、ほぼ2年待ちとのことです!
美味しい料理と接客に心身ともに癒され、とても楽しいひと時を過ごせる素晴らしいお店でした。
追伸:結局、勢いでランチ予約しました・・・
過去の日記は
こちら 住所 :
滋賀県草津市大路1丁目11-14 フロント草津ビルB1F 【地図】 電話 : 077-562-2238
営業時間 : 12:00~14:30(LO14:00) 18:00~23:00(22:30)
ランチ(月・木~土) 12:00~14:30(LO14:00)
定休日 : 火曜日
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