久しぶりにラーメンが食べたくなったので、前から気になってたお店に突撃です・・・
鶴麺の2号店なのでしょうか・・・
何を食べようかと悩んでたとき、ふと、目に付いたので・・・
やっぱり限定には弱いんですよね~
一杯のラーメンに対するこだわりは、凄いのひと言です
皿ワンタン 280円
こりゃ、絶対にビールが欲しくなりますが
生憎、車なのでガマンです・・・
ここのワンタンは、ぷるんっとしながらモチモチっとした食感の皮と、
餡のバランスが絶妙で・・・
ウッマ~~~~~~~
個人的には、もう少しタレが欲しかった・・・
春の焼きアゴ醤油らぁ麺 750円
菜の花の緑が美しく、見るからに美味しそうな丁寧な盛り付けが印象深い・・・
ふわ~っと漂ってくる美味しそうな香り・・・
アゴ(トビウオ)出汁特有の香りと鶏油が、絶妙にマッチしてて・・・
ウッマ~~~~~~~
菜の花の下には、刻みネギ・・・
その下には、大きなチャーシューが隠れていました・・・
麺を持ち上げると、スープをほど良く吸ってくれて、
口の中で一体になって・・・
ウッマ~~~~~~~
海苔と一緒に麺を食べると、ほんのり磯の香りで・・・
ウッマ~~~~~~~
店内は、明るくお洒落な雰囲気でスタッフの仕事も丁寧・・・
麺もスープもとても美味しくて、
何度も足を運びたくなるようなとても素晴らしいお店でした・・・
住所 : 大阪市都島区片町1-9-34 【地図】
電話 : 06-6881-0755
営業時間 : 11:00~15:00、17:30~21:00
定休日 : 火曜日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
らぁ麺 Cliff (ラーメン / 大阪城北詰駅、大阪ビジネスパーク駅、京橋駅)
去年、食べ損なった超極上のたけのこを、今なら食べることができると聞いたので、
一年ぶりにリベンジ訪問です・・・
おっと、その前に・・・
2周年おめでとうございます
いつものように箕面ビールを呑もうとした途端・・・
「今日は、振る舞い酒がありますので・・・」
と言うことで、遊穂の「ないしょのゆうほ」を振舞っていただきました・・・
これは内緒にしとくべきかと思ったけど、ちょっとだけよ・・・
酒税法に従い合法的に絞られた生酛系純米のオリ酒(にごり酒)です。
安心してお客様にご提供頂けますが、今後の発売の可能性は限りなくゼロに近いです。
今回存分にお楽しみ頂けましたら幸いです。やや冷やしてそのままお召し上がりになるか、
遊穂山おろし純米生原(発売中)とのミックスなどでお楽しみ下さい。
こんな貴重なのを振舞って頂けるなんて、めちゃくちゃ嬉しいサービスです・・・
今回も、コースじゃなくて食べたいのだけを単品で・・・
つき出し
これは、お酒と料理のどちらも引き立て合う、とても素晴らしい相性で、
鴨やタケノコ、あられ・・・その他諸々の食材が入ってるので、いろんな食感を楽しめて・・・
ウッマ~~~~~~~
いきなり脳天から、ガッツ~~ンとやられてしまいました・・・
白子のたけのこ
白子のたけのこについて、少し説明すると・・・
京都で生産されるタケノコは、全国の生産量から言えばほんの一割程度なのですが、
しかし、その品質はまさに日本一です。
その中でも、極上の中の超極上品が「白子のたけのこ」と呼ばれます。
その「白子のたけのこ」の栽培には、想像をはるかに超えたとんでもない時間と手間暇がかけられているそうです。
よえもん 480円
白子のたけのこに合わせて・・・
まずは、そのままで・・・
絶妙なコリコリ感と深い味わいが絶品で・・・
ウッマ~~~~~~~
白子のたけのこの茹で汁を少し合わせた特製のタレでいただくと・・・
特製タレの旨味と深いコクが広がって、
そのままでも十分美味い白子のたけのこが更にパワーアップで・・・
ウッマ~~~~~~~
繊維を切るシャキシャキ感がたまりません・・・
こ、これは、めちゃくちゃ美味い・・・美味すぎる・・・
河内鴨 ロースお造り 1,200円
朝挽きの合鴨です
三ツ星レストランなどで使用されています・・・
交野櫻 480円
大阪の河内鴨なので、大阪のお酒を合わせてみました・・・
良く見ると・・・
ロースのお造りの筈が、ロースのたたきも入れてくれていました・・・
ちょっとしたお心遣いがめちゃくちゃ嬉しくて、テンション上がりまくりです・・・
まずは、ロースのお造りを・・・
まったく臭みがなくて、噛めば噛むほど旨味が口の中で広がり、
口から鼻に抜ける鴨独特の香りが、全身の力が抜けるほど・・・
ウッマ~~~~~~~
たたきをカラシと一緒にいただきます・・・
皮が香ばしく脂の深い旨味が・・・
めっちゃ・・・
ウッマ~~~~~~~
感動する美味さとは、このことでしょうね・・・
突然、ご主人からサービスしていただいた
御湖鶴 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵2009
そもそも・・・
何故、こんな珍しいお酒をサービスしてくれたかと言うと・・・
先日、非常に体調が悪い中、重い身体を引きずりながらランチにお伺いしたところ、
運悪く、ランチ営業をお休みしていたとさ・・・
そのことをツイッターでつぶやいた所、それを店主が見てくれていて、
そのお詫びにと言うことで、わざわざ貴重なお酒をサービスしてくれたのです・・・
これは、たまたまのサービスですので、
誰もがサービスしてくれるとは限りませんので悪しからず・・・
スタイリッシュなワインボトルに詰められた、ほのかにワインの香りがする日本酒です・・・
食後酒としていただいたのですが、とてもスッキリして非常に呑みやすく
あと口爽やか・・・
とても珍しいお酒をありがとうございました
最後に、香りよいこだわりのお茶でほっこりと締めてお開き・・・
どれもこれも美味しく堪能できて、身も心もとても癒されました・・・
好きな一品と地酒をサクッと呑んで食べるのも良し、
コースでゆっくり呑んで味わうのも良しの素晴らしいお店でした・・・
過去の日記はこちら
お店のホームページはこちらこちら
住所 : 大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F 【地図】
電話 : 06-6201-0223
営業時間 : 昼 ランチのみ 11:30~14:00(閉店) 夜 18:00~22:30(L.O)
定休日 : 日・祝
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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ようやく暖かくなってきたせいか、気分も開放されてきたので、
久しぶりに、ランチ激戦区の北新地、
その北新地の中でも、特に人気の高いお店に行ってきました・・・
いろんなランチメニューがあります・・・
ランチにしか行けない高級店に入る瞬間は、
いつも緊張のあまり、心臓が口から飛び出すのを手で押さえながら入店です・・・
煮魚御膳 1,050円
本日の、煮魚は・・・
大好きな鯖の煮付けでした
大きな南高梅が印象的で、濃い色した香り高い煮汁が、とても美味しそうです・・・
大きな鯖の身は、とても脂が乗っててプリップリで、
煮汁の濃厚ながらもコクと旨味、甘さ加減抜群で食欲をそそり、
鯖の美味さを更に引き立てて・・・
め~~っちゃ・・・
ウッマ~~~~~~~
この煮汁で玉子かけご飯にして食べたら、めっちゃ美味いでしょうね・・・
ご飯の色艶も抜群でホクホクです・・・
ご飯と一緒に鯖の煮付けを食べると・・・
今さら説明しなくても・・・
ウッマ~~~~~~~
煮魚御膳には、お造りが・・・
お造り御膳には天ぷらが、それぞれ小鉢として付いてきます・・・
ランチと言えども、荒く砕いた氷の上にお刺身を乗せるなんて、
とても気の利いたサービスですね・・・
何のお刺身か聞いてないけど、
ルックスや色合いからすると、桜鯛でしょうか・・・
ぷりっぷりで引き締まった身は、甘くて・・・
ウッマ~~~~~~~
ブリ?ハマチ?
何かわからんけど・・・
これもぷりっぷりで美味い
どれもこれもめちゃくちゃ美味すぎて、あっという間にご飯が無くなってしまったので・・・
ご飯のおかわりです・・・
やや煮汁の旨味が染み込んだ甘酸っぱい梅干は、南高梅特有の中はとろとろで・・・
ご飯にピッタシで・・・
ウッマ~~~~~~~
具沢山のお味噌汁は、出汁がしっかり効いてて・・・
豚肉の旨味と甘みが・・・
ウッマ~~~~~~~
お椀の中にはエノキなどなど、まだまだたくさんの具が入ってましたよ・・・
辛しで豆腐と召し上がってください・・・
とのことなので、召し上がりました・・・
が、
これは、日本酒が欲しい~~っ
一見、普通の白菜のお漬物のようですが・・・
ひと口食べると・・・
ええ塩梅で歯ごたえも抜群で・・・
ウッマ~~~~~~~
ランチと言えども、どれもこれも一切手抜きしないお店に感動すら覚えるほどです
今回は、いつもより少し遅めのランチでしたが、
お店を出る頃には、老若男女問わず、
たくさんの外待ちができるほどの行列ができていました・・・
夜のコースにお伺いするのは、今の財政ではほぼ絶望的ですが、
その代わり、ランチを完全制覇してみたくなるほど、
どれもこれもとても素晴らしくお値打ちなランチでした・・・
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住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-1-15 【地図】
電話 : 06-6343-6336
営業時間 : 11:30~14:00 17:00~23:00
定休日 : 日曜日
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さかな料理 ろっこん (魚介・海鮮料理 / 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅)
いろんな珍しい部位のホルモンを食べることができると言うので
サクッと突撃してきました・・・
ここは実は、隣のラーメン屋さんが経営してるらしい・・・
メニューにあるホルモンの部位、すべてわかる方は
なかなかの通ですね・・・
目の前には、自分専用の七輪が置かれます・・・
このお店は、オールスタンド・・・
早い話が、立ち呑みスタイルの焼肉店・・・
とりあえず、生ビールをぐび~っ
つき出しのキャベツには、専用のタレが・・・
シャキシャキ感と旨味たっぷりのタレが普通に・・・
ウッマ~~~~~~~
キムチ 250円
ルックスは、真っ赤でいかにも辛そうですが、
食べてみると案外辛くなくて食べやすい・・・
そうこうしてうるうちに・・・
生レバー 450円
甘くてぷりっぷりで・・・
ウッマ~~~~~~~
こ~んなに美味いのに生レバー禁止令がでてしまい、
もう食べることできないのかと思うと涙が止まりません・・・
極上ハラミ 650円
久しぶりの焼肉なので、大好きなハラミを塩で頂きます・・・
たっぷりのサシが入ってて、とても美味しそうです・・・
でも、たっぷりのサシが仇になって・・・
ファイヤ~~~~~~~
軽く炙ったつもりが、焦げ焦げになってしまったけど、
口の中で肉汁がジュワ~っと広がって・・・
ウッマ~~~~~~~
タンカルビ 500円
食べたことが無かったので注文・・・
知らなかったので、いろいろ調べてみると・・・
タンの根元の下側で、脂がのっていて柔らかいのでタンカルビと呼ばれて
上タンより上質な部位・・・
適度な脂が乗ってて適度な歯ごたえで、
噛めば噛むほど旨味が広がってジューシーで・・・
ウッマ~~~~~~~
これは、絶対に癖になりますよ
ホッピー(白) 400円
一見、ビールのような味わいですが、ビール味の焼酎割りです・・・
癖がなくてあっさりしてて呑みやすく低カロリーです・・・
ハチカブ 380円
第二胃の一番柔らかい部位
ちなみに、ミノは第一胃です・・・
これも塩で頂きます・・・
ミノに比べると少し柔らかめですが、歯ごたえ抜群です・・・
でも、噛めば噛むほどに肉の旨味が味わえて・・・
ウッマ~~~~~~~
これは、顎を鍛えたい方には是非お薦めの一品でしょう・・・
プップギ 250円
肺です
一般のお店では取り扱いがとても少なく、かなり珍味です
これは、タレでいただきます
煮込みにすると、フワッとした食感でとても柔らかいのですが
焼くとやや硬めです・・・
レバーのように、ちょっと癖のある味わいです・・・
癖のある貴方にはピッタシでしょう・・・w
電撃ハイボール 350円
濃くてコクのあるハイボールで、口の中さっぱり・・・
リードボー 400円
胸腺です
これもタレでいただきます
胸腺は成長すると退化するので、リード・ヴォーは子牛のものなので希少です
コクがあってとろける食感ですが、
口の中でドロ~ッととろけてまったりとして、ちょっと苦手・・・
まだまだ、たくさんの希少な部位のホルモンを食べたかったのですが
もうお腹一杯なので、お隣で〆のラーメンを食べる予定が、
あえなく撤退するのでした・・・
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住所 : 大阪市北区天神橋5-6-33 【地図】
電話 : 080-1825-0812
営業時間 : (月~土)17:00~24:00 (日・祝)16:00~24:00
定休日 : 不定休
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電撃ホルモン ツギヱ (立ち飲み居酒屋・バー / 天満駅、扇町駅、天神橋筋六丁目駅)
ちょっと小腹が空いたので、3時のおやつに行ってきました・・・
お昼のピークは、すでに過ぎてるので店内はガラガラ・・・
隣に座ってるお客さんがタバコを吸われたら嫌なので
普段は遠慮がちなカウンターに座って、美味しいサンドイッチを満喫です
豊富なモーニングメニューの中から、期間限定のを・・・
初めてのタケノコのサンドイッチに、ワクワクドキドキ・・・
アンサンブルブレンド
風味豊かでほど良い苦味が、とても美味しいコーヒーです
コーヒー単品なら400円ですが、モーニングセットにすると50円プラスで450円
っちゅうことは・・・
サンドイッチが驚きの50円・・・
わざわざ遠方から車で駆けつけてくるのがわかります・・・
筍のホットサンド
かつお節で柔らかく炊いたタケノコは、
絶妙なコリコリッとした食感とレタスのシャキシャキ感の素晴らしいハーモニー、
そして、土佐煮のかつお節の風味と旨味がフワ~ッと広がり、
マヨネーズの酸味と合わさって・・・
ウッマ~~~~~~~
タケノコがサンドイッチに合うなんて、ビックリです
この期間限定のサンドイッチは、一度は食べてみる価値あるかも・・・
サンドイッチで興奮したあとは、
ゆで卵でクールダウン・・・
ハーブクッキングソルトで・・・
見事な半熟玉子は、心を豊かにしてくれると言っても決して過言じゃないでしょう・・・
今回は、満席になるランチタイムをはずして、おやつ代わりに行ってきましたが、
ゆったりとくつろげて、美味しいコーヒーとサンドイッチを食べながら
心身ともにとてもリラックスできました・・・
ここで使ってる、ふわっふわ食パンの小売もしてるので、
機会があれば買ってみようかと思います・・・
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住所 : 大阪市住之江区西加賀屋4-2-9 【地図】
電話 : 06-6683-2170
営業時間 : (火~土) 6:00~17:00 (日・祝) 6:00~15:00
定休日 : 月曜日 但し祝日は営業
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牛に声をかけられたので、ついつい吸い込まれてしまいました・・・
PM3時までの日替わり定食が、あまりにもお得なので・・・
ボードの中から、お好きな2品を選べるシステム・・・
日替わり定食 660円
トンカツ、ハンバーグをチョイス・・・
ぶ厚くも無く薄くも無くほど良い厚みの豚肉と、サクッとした衣のバランスと、
あっさりしてるけどコクと旨味たっぷりのデミグラスが・・・
ウッマ~~~~~~~
肉汁ジュワ~ッと言うようなのではなくて、やや硬めでしっかりした食感のハンバーグ・・・
これもデミグラスがたっぷりかかってて、ご飯にピッタシ・・・
特に美味いわけでもないけど、洋食屋さんではお馴染みの
このケチャップであえただけのスパが好きです
アットホームでノスタルジックなお店の雰囲気、そして、どこかホッとする懐かしい味わい・・・
それぞれが一体となって、気持ちを和ませてくれるとても良いお店でした・・・
こういうお店は、いつまでも存在してて欲しいですね
次回は、こことどういう関係かわかりませんが、
本店のほうに行ってみたいと思います・・・
住所 : 大阪市西成区千本北2-28-13 【地図】
電話 : 06-6661-4141
営業時間 :
定休日 :
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前回は、ランチにうどんを食べたけど、
今回は、夜メニューのお蕎麦を食べに行ってきました・・・
天ざる蕎麦を食べるつもりで行ったんですが、
突然、他のと目と目が合ってしまったんです・・・
いろいろとメニューを見るんですが、もう、口はこれになってしまったんです・・・
かつとじセット 990円
温かい出汁のお蕎麦か、ぶっかけ蕎麦が選べるので、
もちろんお蕎麦の味が良くわかる、冷たいぶっかけ蕎麦を・・・
ボクのようなしっかりしたコシと、
ボクのような噛めば噛むほど味がでてくる風味豊かな美味しいお蕎麦で、
こだわりの蕎麦つゆが絶妙に絡んで・・・
ウッマ~~~~~~~
絶妙な半熟で玉子がふ~んわり・・・
そして、白身と黄身の色合いが見事なバランスで、
その下には、お蕎麦の出汁がたっぷり使われてて
ボク好みのルックスでとても美味そうです・・・
カツは、たっぷりの出汁を吸ってて、カツをひと口食べてから
ご飯と食べると味のバランス良く・・・
ウッマ~~~~~~~
やっぱり風味豊かな蕎麦出汁を使った丼は、
絶妙な旨味と深いコクがめちゃくちゃ美味しい・・・
しかし、やや問題点が・・・
ご飯を少々食べてカツをひと口食べると言う風に、おちょぼ口で上品に食べてたけど、
これが途中から面倒くさくなったので、ついにやってしまいました・・・
カツをオンザライスで、カツ丼にしてガツガツと・・・
米粒が、ほっぺたにくっつくのも気がつかないほど必死になって食べると・・・
ウ、ウッマ~~~~~~~
・・・ガツガツガツ
今回は、天ざる蕎麦から急遽変更になってしまったけど、
想像以上に、お蕎麦がとても美味しくて大満足でした・・・
機会があれば・・・
居酒屋使いとして、一品メニューやお蕎麦とお酒をゆっくり楽しんでみたいですね・・・
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お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市住之江区粉浜2-11-3 【地図】
電話 : 06-6606-8092
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 : 木曜
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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Author:たこやきくん