1次会で、串カツとお好み焼き・焼きそばをガッツリ食ってお腹一杯になったので
2次会に突入
場所は1次会のめっちゃ近所
メニューはこんな居酒屋メニュー
とりあえずの生ビールと、誰かが注文したエイのヒレ
これは久しぶりに食べるわ~
でも、先ほどガッツリ食いすぎて、もうほとんど食えないので
こんなのがちょうどえ~わ~
と思ったら・・・
みんなが好き勝ってに注文するから
次から次へと出てくるわ出てくるわ・・・
どの料理も見栄えも良くて美味いけど、ひと口食べたらギブアップ
とくに、この値段でサラダに生ハムが入ってるのには驚きました
コスパ良しです
シークワーサーチューハイに切り替えて、パリパリウインナーを・・・
やっぱりギブアップ
腹一杯や~
と思ったら・・・
まだまだ料理が・・・
飲みなおしってのは聞いたことあるけど、食べなおしもあったとは・・・
このメンバー全員、今が食べ盛りかいな~
この鍋は湯豆腐なのですが、ホルモンのミノが入ってるのはビックリしました。
なかなかええアイデアですね!
めっちゃ楽しかった~
けど、とにかくこのメンバー良く飲んで良く食うわ~
っていうか、食い過ぎや~
住所 : 大阪府松原市天美南5-1-35 【地図】
電話 : 072-248-2141
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 日曜
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の3連続クリックをどうかお願いします。
この方が、「ここで新年会するから来い!」って連絡が入ったので、
近鉄電車に乗って、遠路遥々「河内天美駅」までやってきました。
しかし、ここは家から遠いなあ~
店内は超満員です
店内はこんな雰囲気
実際は、このテーブルが10台ぐらいはあったような・・・
とにかくめっちゃ広い店内やねん
メニューを見て一番ビックリしたのは、
串カツの値段が1本30円からって、ありえへん・・・
とりあえず生ビールで・・・
ということで、総勢7名で
今年2回目の新年会のハジマリ~~~~
カンパ~~イ
とりあえず、注文は幹事にオカマセで・・・
すると、大量の串カツが運ばれてきました
大量の串カツいろいろ
これを3人で・・・
このあとお好み焼き焼きそばも食いたいのに、いきなり飛ばしても大丈夫かなあ~
やっぱり串カツといえばソースですね
その自家製ソースにつけて食べます
うまい~~~~
いくら美味くても大量の串カツなので、ちょっと飽きてきたと思ったら・・・
いつもブログにコメントをくれてる某女史が、こんなのをマイバッグに忍ばせておりました。
「なかなかやるやん」
「いつもカバンに入れてるねん」
そんな武勇伝を聞きながら、ガッツリ食い捲くり
マイ練りからしと、マイタルタルソース
いろんな塩があって楽しめる~
と、思ったら・・・
同じテーブルに座ったあみちゃんが・・・
あっ!!某女史の正体をバラシテもうた~~
オモイッキリ追加注文・・・
体じゅう脂でできてるあみちゃんはええけど、
ワイは胃がもたれてきたし、お腹一杯やからもう食われへんわ~
せっかく、塩で食うつもりやったのに・・・
っていうか・・・
お好み焼きも危うい状態やで~
お好み焼きは、これで食わなアカンで~~箸で上品に食ってたらアカンで~
って、
デッド飲みだけじゃなくて、デッド食いも・・・
お好み焼き2種類 (何が入ってるか忘れたけど・・・)
焼きはお店がするけど、ソースは自分で塗るシステム
お腹一杯やからあんまり食べられへん・・・
大名焼きモダン 620円
大阪人ならもだん焼きって知ってると思うけど、
知らない人のために、少しだけ紹介すると・・・
普通のお好み焼きに焼きそばを載せてるのが、モダン焼きっていうねんで~
簡単に紹介しすぎたかな~!?
大名焼きって目玉焼きが載ってるねん
これ、美味いわ~
焼きそばが来たので、チューハイゆずを注文
美味い~~~~~~~~~~~~
でも、モヤシは邪道や~~
って思うのは私だけ?
他のメンバーはどうなのかわからんけど、
ワイは腹一杯やから無口になってしまいました・・・(笑)
お店を出ると、
次、行くで~~
店名 : だるまや
住所 : 大阪府松原市天美南5-10-29
電話 : 072-331-0624
営業時間 : 11:00~
定休日 : 火曜日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の3連続クリックをどうかお願いします。
だるまや (お好み焼き / 河内天美、布忍)
★★★☆☆ 3.5
ここは上海食苑グループのひとつで、
国家高級技師のシェフが作るお店です。
実は、ランチに限定10食の新作メニューができたと言うのを嗅ぎつけたので、
早速電話予約してからダッシュで行きました。
店内は広いスペースでゆったりくつろげます
リーズナブルなコースメニューも魅力なので、宴会にはバッチリですね
ここで、宴会してもえ~んかい?
豚ロースの生姜風味定食 880円 (1日限定10食)
柔らか~い豚ロース肉に薄く衣をつけて揚げてるため、餡が絡みやすくて
めっちゃ
美味い~~~~~~~~
このとろとろ餡が絶品なので、ご飯にのせて、
ついついがっついてしまいました
こうやって食べたら・・・
うんま~~~~~~~~~~
とろみのある玉子スープは薄味で美味かったわ~
中華に、何で茄子の天ぷらがあるのか不思議やな~って思いながら食べたけど・・・
でも、そんなに深い意味がないと思うねん
でも、やっぱり不思議や~~
メインの生姜風味が効いたトロミ餡がめっちゃ絶品なので、天ぷらを餡に絡めてみました。
普通の天ぷらが、ワンランク上の天ぷらになったのは言うまでもありません。
美味しかったな~ってひと息ついた途端、
「マンゴープリンです」と言って持ってきてくれました。
でもこれは、サービスなのかランチメニューに含まれてるのか未だに疑問です
プルンプルンのマンゴープリンは、めっちゃジューシー
しかも、「生でタコ」じゃなくって「ナタデココ」入りで美味かった~
流石一流シェフが作るだけあって大満足のランチでしたが、
次回は夜にガンガン行ってみたいですね
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住所 : 大阪市都島区中野町4-12-1 【地図】
電話 : 06-6352-2117
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~23:30
定休日 : 無
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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本格中国料理 華中苑 (上海料理 / 桜ノ宮、都島、天満)
★★★★☆ 4.0
美味しい料理と酒に全員大満足の宴を解散した後、
このお店を見つけたので、この方と2人で吸い込まれてしまいました
店内は立ち飲みバーで、
たくさんのお客さんで賑わっていました
どれもこれもリーズナブルな料理です
ここにも懐かしのデンキブランが・・・
っていうことで・・・
今、流行の・・・
ハイボール
グラスがキンキンに凍ってて、イカにも美味そう~って感じです。
炭酸が効いてて美味いわ~
とりあえず、チーズ盛り合わせ400円 ガーリックトースト280円
これらを注文して、サクッと呑んで食ったら終電も間近なのでお開きです。
雰囲気のエエお店なので、次回はもう少しゆっくり呑んでみたいお店でした。
店名 : TACHINAMI NOMISKY DINING BAR (立ち飲み ノミスキー ダイニングバー)
住所 : 大阪市中央区谷町3-2-4 1F 【地図】
電話 : 06-6944-0066
営業時間 :
定休日 :
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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TACHINOMI NOMISKY DINING BAR (バー / 谷町四丁目、谷町六丁目、天満橋)
★★★☆☆ 3.5
今年初めての新年会を、こちらでしめやかに執り行なわれました。
このお店の超常連さんであるこの方の音頭で、
集まったメンバーは、美女と野獣とたこやきくんの総勢7名
お店の前に到着すると、全員カメラ片手にお店の写真を撮りまくってて
何か異様な光景です(笑)
店内はこんな感じ・・・
エエ雰囲気です
今回は、料理に合わせたお酒も出してもらうようにお願いしてるので
どんな料理とお酒が出てくるのか楽しみです
マグロのアボガドネーズ和え
とりあえず生ビールで、喉の消毒兼ねて、プッハ~
大好きなアボカドが入っててマグロとの相性バツグンで美味い~
平鱸(すずき) 白ポン酢
食べるのがもったいないぐらい綺麗な盛り付けです
魚が新鮮やから、身がコリコリしてて美味い~
おまけに金粉まで・・・
寒グレ焼霜造り橙盛り
綺麗な盛りつけで、初めて食べるグレは身が引き締まってて美味い~~
田辺大根ステーキ
出汁が染みててめっちゃくちゃ美味いわ~
酒燗容器(容器の中は、お湯が入って保温してるので永久に冷めないかも・・・(笑)
ほうぼうの酒蒸し
初めて食べるほうぼうは、モチモチした身が絶品
みんなで一気に奪い合ったため、あっと言う間に無くなった~
板持のえび芋
海老芋独特の風味が良く、
薄味の香りよい出汁が美味い~~~~~
いよ~~~~~
待ってました~~~~~~~
あんこう鍋~~~~~~~~~~~~
あんこう鍋独特の香りが漂ってくる中、みんなで記念写真
いつも思うけど、瑞からみたら異様な口径です
新鮮なあん肝とお鍋に投入
旨味とコクが更にアップして・・・
ウンマ~~~~~~~~~~~~~~
〆は雑炊で・・・
あんこうのエキスが全て出てるので絶品やで~
料理に合う熱燗をたらふく呑んで、
美味しい料理を食って参加者全員大満足の新年会でした
さあ~次行くで~~~~
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店名 : 酒肴 和亭 (しゅざかな なごみてい)
住所 : 大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F 【地図】
電話 : 06-6949-4753
営業時間 : 11:30~13:00 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 : 土曜・日曜・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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酒肴 和亭 (魚介料理・海鮮料理 / 谷町四丁目、堺筋本町、天満橋)
★★★★☆ 4.0
久しぶりにお寿司が食べたくなったので、サクッと食べることができる回転寿司で・・・
回転寿司にはいろいろあるけど、やっぱりワンランク上のお店のほうが美味しいですね。
お決まりのうどん類から天ぷらまでいろいろ・・・
前回、揚げ鉄火が美味かったので最初に注文
揚げたてなので、衣はサクッとしてて、酢飯は冷たいのが美味い!!
これを天つゆにつけていただきます。
そして、ついでに天ぷら盛り合わせ480円
海老天ぷら 280円
これだけ入ってて、安っす~
やっぱりどちらも揚げたてなので美味い~
熱々の天ぷら類を堪能したあとは、お決まりのお寿司を自由気ままに・・・
ぶりとろ
オレ、美味いねんで~って目と目があったし、
脂のっててめちゃ美味そうやったから・・・
焼き鯖寿司
サバの旨味やコクが米に馴染んでて美味かった~
生アジ
あれば必ず食べてしまうほど大好き
とろ三点盛り 300円
サーモン・中トロ・オオトロ
ビントロ
大根おろしがのっててアッサリと・・・
漬けまぐろ
漬けの旨味が増して美味い
カリフォルニアロール
あっさりしててサラダ感覚で、普通に美味いわ
あなご一本握り
ビジュアルが凄く美味そうなので、ついつい注文しました
お店の思うつぼや~
って、ここらでお腹一杯になったので・・・
みるくアイス天ぷら 280円
これは絶対に食べな後悔するから注文
美味そう~~~~
アイスクリームを天ぷらにしてるので、薄い衣の食感はモチモチ
当然、衣は熱々
周りにチョコレートをコーティング
ひと口食べると・・・
カスタードクリームのソースを敷き詰めてるので、めっちゃ・・・
ウンマ~~~~~~~~~~~~~~~
衣が熱いから、ハフハフしながら食べると・・・
口の中が冷た~い
コレで280円やから値打ちあるわ~
このお店の隣に「くら寿司」があるけど、
回転寿司に行く回数を少し回数減らしてでも、ここがお薦めだと思います。
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店名 : 無添蔵 北花田店
住所 : 大阪府堺市北区北花田町3-32-2 【地図】
電話 : 072-240-1602
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 無休
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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ここは、うどん巡礼のお店に入ってないけど、いつも大行列ができてて、
食べたくてもなかなか食べることができなかったけど、
2年半ぶりに夜に訪問してみたら、意外と空いてたのでスンナリ待たずに入店できました。
でも、すぐに店内満員になりましたけどね・・・
やっぱりタイミングなのでしょうか・・・
出されたお茶をすすりながら、メニューを選びます。
っていうか、
すでに、ここでは食べるのが決まってますが・・・
とりあえずメニューを見るけど・・・
ここではいつもお決まりのアレです。
で、注文してからの楽しみはと言うと・・・
ご主人の華麗な仕事ぶりです。
まったくと言って良いほど、無駄な動きが一切ありません。
私からみれば、もうあれは芸術ですね
天ぶっかけ定食 960円
昔、人気のかやくご飯が売り切れたことがあったので、
最初に確認してから定食を注文です。
揚げたて熱々の天ぷらがのった、ルックスからして美味そうなぶっかけうどんです。
ここのかやくご飯は、艶が良くて、出汁も香りも味付けも
美味い~~~~~~~~~~~
うどんは、コシと弾力があり、つるつるで喉越し良く
ぶっかけの出汁は、やや甘めでかつお風味良く、コクと旨味たっぷり・・・
ウンマ~~~~~~~~~~~
熱々のデカイ海老天は、プリプリで
美味い~~~~~~~~~~
海老の身を食べたあとは、もちろん尻尾もいただきます。
カリッカリで香ばしくてカリシウム豊富で美味いねんで~
かき揚げうどん 700円
これは、一緒に行ったメンバーが食べたので詳細はわかりませんが、
聞くところによると、やや甘めの揚げさんに、かつお風味が効いた出汁が染みこんでて、
しかも、サクサクかき揚げがめっちゃ美味いらしい~
久しぶりに訪問したけど、やはり人気ぶりと美味さは健在でした。
昔は毎週食べに行ってたけど、また空いてるころを見計らって行こうっと
めっちゃ美味かったで~~
店名 : ゆきの
住所 : 大阪市東住吉区山坂3-10-14 【地図】
電話 : 06-6699-0919
営業時間 : 11:00~13:00 17:30~19:30(L.O)
定休日 : 土曜・日曜・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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ゆきの (うどん / 西田辺、南田辺、鶴ヶ丘)
★★★★☆ 4.5
オムライスを食べて、お腹もパンパンになったところで、
食後のデザートに何がエエかな~って思いながら、天神橋筋5丁目に到着~
お店の前には、テイクアウトのお客さんで行列ができていました。
それを横目で見ながら入店。
テーブルの上には、灰皿とソースが・・・
店内に灰皿とは・・・
何か不吉な予感・・・
たこ焼き 8個 320円
いかにもカリッカリに焼けてそう~
これは、塩が欲しい~
中を割ってみたら、
ぶ厚い生地に、中はわりとしっかり焼いてます
ひと口食べてみると・・・
懐かしいたこ焼きの味がします。
小さい頃に良く食べたオバチャンの味でしょうか・・・
次は、ソースをかけてオーソドックスに食べてみると・・・
おお~~~~
何と・・・
このソース・・・
甘くてフルーティーで・・・
美味い~~~~~~~~~
しかし、あえて言いますと・・・
たこ焼きは、やっぱりフォークじゃなくて爪楊枝で食べたいな~
しかも、爪楊枝2本使わないと持ち上げられないぐらい、
もっと出汁を効かしたトロトロのたこ焼きが大好きです。
話は少しそれますが・・・
たこ焼きは、いかに水分が多いシャバシャバの粉で焼くのが美味さの秘訣で
お好み焼きは、いかに少ない粉で焼くかが美味さの極意である
って、昔、聞いたことがあります。
まあ、講釈はこのぐらいにして・・・
たこ焼きを機嫌良く食べてたら・・・
若いカップルが店内に・・・
座るや否や・・・
直ぐにタバコを吸い出したので、店内にタバコの煙が充満・・・
せっかく美味しく食べてたたこ焼きが、
一瞬にして不味いたこ焼きになってしまいました
店名 : うまい屋
住所 : 大阪市北区浪花町4-21
電話 : 06-6373-2929
営業時間 : 11:30~19:00
定休日 : 火曜(祝日の場合は営業)
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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うまい屋 (たこ焼き / 天満、天神橋筋六丁目、中崎町)
★★★☆☆ 3.0
ブログ始めた頃に食べたきりの、ここのオムライスが食べたくなったので訪問しました。
ここはいつも謎に思うのですが、店名が何処にも無いんです。
黄色い看板に「おむらいす」って書いてあるだけです。
でも、ネットで調べてみると・・・
「キッチンTomoya」って店名があります。
そんなことを考えながらお店に突入
お昼なので、店内はサラリーマンで一杯でした。
写真では、空いてるように見えるけど、
実は、お客さんが帰った瞬間に撮ったものです。
ようやく、ブログの写真、撮り慣れてきたな~
っていうことで、前回食べて美味かった「チキン」を注文
チキン 700円
これ、腰抜けるぐらいデカイで~
中のご飯はケチャップライスで、上にはトマトソースがかかっています。
福神漬けじゃなくて、寿司生姜がついてます
中のライスは、ややシットリ系でパラパラ・・・
自分でも意味わからんけど・・・
味付けは、薄っすらとケチャップライスになってて、
美味い~~~~~~~~~~~
オムライスはいろいろあるけど、この玉子しっかり巻きのオムライスのほうが好きやわ~
玉子しっかり巻きですが、玉子の裏はトロトロに仕上がってて
これぞプロの仕事!!
腹パンパンになったことやし・・・
さあ~!次は何食いに行こう~
ってことで、とりあえず天5に到着~
・・・つづく
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住所 : 大阪市北区天神橋7-5-23 渋谷ビル1F 【地図】
電話 : 06-6351-0135
営業時間 : 11:30~15:00 17:00~22:00(日・祝は21:00まで)
定休日 : 不定休
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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去年から始まってると言う巡礼に、まったく参加する気がなかったのですが、
今頃ようやく参加する気になってきました
店内は巡礼者達で一杯です
ここではメニューに迷うことなく、カレーうどんです
ここは、かやくごはんも絶品なのです
しかも、スパイシーなかけカレーうどん
天ぷら盛り合わせ 700円
絶品の天つゆにつけて食べる、さくさくの天ぷら
美味い~~~~~~~~~~~
たっぷりのお肉と野菜が入った、スパイシーなカレーうどん
かけカレーうどん定食 800円
半熟玉子天かちく天を選択できるのですが、カレーうどんにはやっぱり半熟玉子天を選択
麺はコシと弾力があり、めっちゃ美味いねんで~
とろみ加減バツグンのカレーは絶品で・・・
うんま~~~~~~~~~~~~~
最後の楽しみにしてるけど、我慢ができないので
ご飯にのせて一緒にガッツイて食べます
これは、オジヤうどんを想像すればわかりやすいかも・・・
うま~~~~~~~~~
途中で半熟玉子天を入れて、スパイシーなカレーうどんにマイルドさを追加します
そして、自家製の天カスをトッピングして、カリカリ感を出して楽しみます
この天カスは、既製品の天カスって思ってる方もたくさん居てるようですが
実は、毎朝天カスのためだけに揚げてるらしい(店主談)
白ご飯ぶち込みする頃は、とろみ加減バツグンの出汁も
私のアミラーゼのせいで、とろみが無くなってしまいました
私のうどん巡礼は、このお店からスタートしました
どこまで廻れるかわかりませんが、頑張ってみようかと思います
もし何処かで私を見かけたら、気軽に声を掛けてくださいm(__)m
顔を知らない方も、ソース臭い匂いでわかると思います(笑)
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店名 : あげたて饂飩 つきろう
住所 : 大阪市西成区南津守7-14-7 グリーンコーポ北加賀屋1F 【地図】
電話 : 06‐6652‐4408
営業時間 : 午前の営業 11時30分~14時30分まで
午後の営業 17時30分~20時30分まで
定休日 : 日曜
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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今年もやってきました、とんど祭り
ここには、既に気のあう仲間たちがタムロっているはずや~
とんど祭りやで~
ドント(DON’T)祭りじゃないよ~これやったら、イキナリ否定してるし~
開始は11:00~のはずやのに、
既に10時ごろには、各お店に大行列ができてたとか・・・
日本中の人口がここに集まったんちゃうか~っていうぐらい、何処見ても人・人・人・・・
仲間達のところに到着すると・・・
いろんな屋台の料理で賑わっていました
それらをお裾分けしてもらい・・・
この方から、みかんのお酒もお裾分けしてもらいました・・・
っていうか・・・
ここの屋台でお酒買ったのに、写真撮るの忘れた~
でも、私の買ったお酒の写真はこちらで紹介されていました
この方が買ってきてくれた、たゆたゆのホルモン
全然臭みが無くてグニュグニュの食感で、めちゃ美味かったで~
その他、いろんな屋台どれもが長蛇の列
並ぶのが嫌いやから、全部スル~したけど、少し後悔・・・
目の前で見る、綱渡りは緊迫感がありました・・・
釘付けになってしまった、こんな大道芸や・・・
爽やかなライブ
写真右は、テノール歌手の加藤ヒロユキさん
謎の人物も・・・
前に廻って写真撮る勇気がなかった・・・
ということで・・・
腹減ったので行列を覚悟して、「釜たけうどん」に並ぶことに・・・
今回は、南船場ゴヤクラとリットマーブルトレとのコラボレーション
さあ~どれにしようかと悩みに悩み・・・
釜たけの桃レンジャーもお手伝いしてました
美味しそうなニオイがしてたので、写真撮ってたら・・・
桃レンジャーに箸で邪魔されたし・・・
いろいろなコラボのうどんがあるので、どれにしようかと悩んだけど・・・
これに決定~~
リットマーブルトレとのコラボ
あえうどん 900円
これ、めっちゃ美味いわ~
やなベジと河内鴨のツムラとのコラボ
しっぽくうどん 800円
出汁の味が野菜に染みこんでて、野菜も出汁もめちゃ美味い!!
ゴヤクラとのコラボ
辛辣和れーうどん(マーラーうどん) 800円
うどんのモチモチした食感とスパイシーなカレーの相性がバツグンでした
遊山の焼きそばなど・・・
いろんなものを少しずつ分けてもらいながら・・・
この方が持参した、お湯と焼酎を貰いながら・・・
楽しい仲間達と屋台をオモイッキリ堪能しました
すると、この方からの差し入れを・・・
「ことか」 のイチゴ
大きさは桃いちごほどの大きさ
めっちゃ甘くて、
めっちゃ
美味い~~~~~~~~~
毎年恒例のライブ 「天使のだみ声」 元・憂歌団の木村充揮さん
コレを観たかったので最後まで残ってたと言っても過言ではありません
名曲、天王寺からはじまり、おそうじオバチャンやゲゲゲの鬼太郎、
そして、大好きな曲で感動した胸が痛い~
約一時間のライブは大感動でした
日本一の屋台と言い、ライブと言い、来年まで待ち遠しいな~
高津宮 とんど祭りの案内はこちら
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黒門市場で買い物をしたときに、腹減ったなあ~って思ったら、
このお店と目と目があったので、ついつい吸い込まれてしまいました。
立ち食いかな~って思いながら、恐るおそる店内に入ってみると、
カウンターだけのお店でした。
どれを食おうかなあ~っていろいろ考えてると・・・
お~~~~ 黄そばがあるやん
これに決めた~
すかさず、注文しようと思ったら・・・
メニュー欄外の
だし中華と目と目が合ってしまいました。
だし中華 450円
美味そう~~~
でも、これだけじゃ物足りないので、おにぎりも注文
おにぎり かやく 100円
いろんな具材が入ってて美味そう~
個人的には海苔を巻いててくれたら、もっと嬉しいな~
出汁はエエ香りがするうどん出汁で、麺は黄そばでした
キッチリとメンマが入ってて、チューシューはプレスハム
チープな感じが何とも言えないぐらい良いですね
これは美味いわ~
途中で味を変えるために、コショウじゃなくって七味を振りかけて・・・
美味いっ
麺を食って、出汁を・・・
飲んで~飲んで~飲まれて~飲んで~~
出汁が無くなってしまった・・・
気を取り直して・・・
出汁を飲んで、おにぎりを食って麺を食う・・・
そのパターンを崩さずに完食
美味かった~~
次回は、他のお客さんが注文してた、
通し揚げの天ぷら黄そばを絶対に注文するで~
店名 : 小判屋
住所 : 大阪市中央区日本橋2-8-22 【地図】
電話 : 06-6647-2345
営業時間 : 7:00~19:00
定休日 : 日・祝
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小判屋 (そば / 近鉄日本橋、日本橋、難波)
★★★☆☆ 3.0
去年からずっと気になってたお店に電撃訪問です
電撃訪問と言っても、別に意味ないんですが・・・
とりあえず、外観はこんな感じ・・・
店内に入ろうとしたら・・・
自動券売機があったので、店の外でいろいろ悩んだあげくに、
「つけ麺200g」と「すだちご飯」
つけ麺だけにするはずやったのに、すだちご飯って言うネーミングに惹かれて買ってしまいました。
ある意味、つけ麺より興味津々
平日のお昼は、やはりサラリーマンで一杯でした。
食べ方のレクチャーもしてるので、注文の品がくるまで暗記をして待ちます。
覚えられへんから、何回も繰り返して読んだわ~(笑)
この店は、文字通りつけ麺で勝負だ~
美味そう~~~~~~~~~~
スープの海苔の上には、魚粉が乗っており途中でスープに混ぜて味の変化を楽しみます
とりあえず、このままで食べたら・・・
麺は、艶とコシがありモッチモチの食感
淡路島産の玉ねぎのみじん切りを途中からトッピングして、玉ねぎの食感も楽しみながら
麺を食べると・・・
ウンマ~~~~~~~~~~~~~
こ、これは美味すぎやで~~~
3分の1ぐらいを食べたら、次にスダチを麺に絞って良くかき混ぜてから食べます。
すると、濃厚なスープがあっさりとしたスープに一瞬で変化するから、あら不思議
↑ 言い回しが古いな~(笑)
そして、麺の残りが3分の1になったら、黒七味を振りかけて食べます。
ややスパイシーさが増して香り高くて美味い~~~
スープの中には、お決まりの品々が・・・
このチャーシューも柔らかくって美味いし、メンマがコリッコリしてバツグンに美味いわ
麺を綺麗に食べ終わったら・・・
最後のイベントが待ってます
お店の方に「すんませーん!!焼き石ちょうだ~い」って言えば、
手づかみで持ってきてくれます(嘘)
そんなことしたら、指の指紋がなくなるどころか、
5本の指全部が溶けてしまうわ~
っていうぐらい熱々の焼き石を持ってきてくれます。
それを冷めてしまったスープに投入~
漁師鍋のような感覚ですね
冷めてたスープが、一瞬で熱々になりました。
これはええアイデアですわ
想像が膨らみすぎたのか、まったくの普通やん
とりえずご飯にスダチを絞って食べたら、ほのかなスダチの香りと酸味がしてきます。
でも、これって家でもできるやん
などと考えながらご飯を食べてたら、至らぬ考えが・・・
スープ割りにご飯をぶち込みたいって言う考えを・・・
でも、恥ずかしいのでそっと上品に・・・
このつけ麺は、スープも麺もめちゃくちゃ美味い~
しかもいろんな食べ方で3度楽しめて、めちゃくちゃ値打ちあるわ~~
次回は300gにしよっと
何となく東京の六厘社に似てる気がするけど、
いろいろ調べてみたら、店主はそこで修行されたらしい・・・
店名 : つけ麺 みさわ
住所 : 大阪市福島区福島5-6-11 福ビル1F 【地図】
電話 : 06-6452-3380
営業時間 : 11:30~14:30 17:00~24:00
定休日 : なし
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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つけ麺 みさわ (つけ麺 / 福島、新福島、北新地)
★★★★☆ 4.0
最近、巷では「第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!」が大流行してますが・・・
私は、ハナから諦めてるので普通にうどん店巡りです。
ここは、関西讃岐うどんブームの火付け役となったお店と言っても過言じゃない程有名なお店です
今回は、ここの釜玉うどんが無性に食べたくなったで訪問です。
ちく天釜玉
大盛にしなくても麺の量が多いので嬉しいわ~
ちく天も素晴らしく美味いねんで~
あらかじめ、玉子をかき混ぜたどんぶりに、
釜抜きした熱々の麺を放り込んだ状態で出してくれます。
このため、麺の下の玉子が半熟状態になってきます。
同じ釜玉でも、後乗せで玉子を天盛りしてくるところがあります。
それは、たまごかけうどんと言ってルックスは良いのですが・・・
どうしても生卵の状態が残ってしまうことが多いので、カルボナーラ状にならずに
美味さ半減してしまいがちです。
一気にかき混ぜたら、
半熟状態のカルボナーラのような美味しそうな釜玉です
そこに好みの量の醤油をかけて、一気に食べます
半熟卵がえ~具合に麺に絡んで、
熱々の麺は、モッチモチでめっちゃくちゃ
美味い~~~~~~~~~~
途中まで食べたら、天カスを少し入れてモチモチの食感にカリカリの食感を加えます
これはめっちゃくちゃ美味かったわ~~~~~
っていうことで、今、ブログを書き終わってみたら・・・
やっぱり巡礼してみたくなってきました
全部廻るのは無理かも知れないけど、頑張れるところまで頑張るど~~~
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住所 : 大阪市中央区難波千日前4-20せんだビル1階 【地図】
電話 : 06-6645-1330
営業時間 : 11:00~16:00 (麺切れで早く終わることがあります)
定休日 : 月曜
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の3連続クリックをどうかお願いします。
どこかに美味しいお店が無いかな~って、いろいろ探してたら・・・
住宅街の裏どおりに、信州戸隠で修行されたご主人が打つ、
十割蕎麦を食べることができるお店がありました。
さっそく訪問・・・
と、思ったら少し行き過ぎた・・・
少し戻って・・・
住宅街の中にある綺麗なお店です
店内はテーブル席と座敷
この日は、予約で満席でした
けいしゅん庵定食
十割蕎麦に天ぷら、そば豆腐、そば米入りおにぎりがセットで 1,200円
注文して待つこと直ぐ・・・
揚げ蕎麦とお茶でおもてなしを・・・
カリッカリの揚げ蕎麦を堪能してたら・・・
風味満点のそば豆腐
山葵はご主人こだわりの安曇野の生わさびを使用
ねっとりしてて・・・
うんま~~~~~~~~
日本酒が欲しい~~
左から、安曇野の生わさび・アンデスの岩塩・大根おろし
ここにもそれぞれにこだわりが見られます・・・
アンデスの岩塩で食べて風味と甘みを楽しんでくださいって、女将さんに教えていただきます。
また、安曇野の生山葵や和歌山の湯浅醤油を使ったお出汁でいただきます。
戸隠産の蕎麦粉で、ご主人が打った十割蕎麦は、コシがあり香り高い
先ず、最初は・・・
そのままで・・・
次に、アンデスの岩塩で食べると、
甘さと風味が良くわかり蕎麦の美味さを引き立ててくれます。
山葵で出汁に少しつけて・・・
次に、大根おろしで・・・
いろんな食べ方で楽しめて、出汁も蕎麦の香りを引き立ててくれてて・・・
うまい~~~~~~~~
天ぷら盛り合わせ
宮古島の雪塩と天つゆがついてます
サクサクに揚げられた美味しい天ぷらをしばらく堪能してたら・・・
何やら見つけてしまいました・・・
ピンク色した怪しげな物体が・・・
馬のエサでした・・・
わざわざ天ぷらにしなくてもええのに~~
でも、今回はがんばりました・・・
何となく馬になった気分・・・
ヒヒ~ン
そば米入りおにぎり
お漬け物は女将さんが美味しいと思ったところから、わざわざ取り寄せております
お豆さんは、ホクホクの高原花豆
おにぎりの中には、そば米が入ってます
これ、プチプチした食感で・・・
美味い~~~~~~~~~~
エエ塩梅にお腹も膨れてきたところで・・・
そば湯も美味しくて、この日のランチを完全に堪能しました
こんなエエ店、誰にも教えたくないわ~
でも、行くときは予約必死ですのでお忘れなく
店名 : 手打ち蕎麦 住之江 慶俊庵
住所 : 大阪市住之江区住之江1-2-4 【地図】
電話 : 06-6673-2178
営業時間 : ランチ AM11:30~13:30 (1日20食限定)
午後のお楽しみコース 14:00~16:00 (1日1組限定)
定休日 : 月~水
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手打ち蕎麦 慶俊庵 (そば / 安立町、住ノ江、細井川)
★★★★☆ 4.0
焼肉鶴一のぶ厚いロースステーキが手に入ったので、
どうやって食べようかめっちゃ悩みました。
今回はそのレポートをお届けします。
スーパーでは見られない?竹の皮に包まれてて、見た目にも美味しそう~
フライパンでステーキ風に焼いて食べようか、贅沢なビーフカツにしようか、
それとも生で食べようか、犬にあげようか・・・
など、いろいろ悩んだあげく・・・
七輪で焼いて食べることに・・・
余分な脂が下に落ちて煙と炎が上がる中、興奮しながら焼いていきます。
お肉が焼けた頃には、腕の毛が焦げて無くなってたのにはビックリでした
外はカリカリで、中はミディアムレアに焼けてて
ひと口食べると、お肉の旨味がジュワ~って溢れ出てきて、
口の中がお肉の旨味が一杯で
うんま~~~~~~~~~
めっちゃ美味かった~~
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自分の中で、カレーラーメンと言えばこのお店ですが・・・
今回は年末年始で休みと言うことなので、ブログを始める前に良く通ってたお店に訪問です。
ブログを始めてから今回が初めてなので、店内に入った途端、
懐かしいカレーの香りが漂ってきます。
やっぱり、カレーにはラッキョとしば漬けやで~
大ぶりのラッキョが甘酸っぱくて美味いねん
ビーフカレーラーメン 700円
どれにしようかといろいろ悩んだけど、久しぶりなのでとりあえず定番を・・・
旨味とコクがあり、ややスパイシーでだんだん辛さが増してきて・・・
美味い~~~~~~~~~
麺もモチモチしてて美味いから一気に食べてしまうわ~
でも、これを食べてしまっても後の楽しみが待ってるねん
さて、それは何でしょう~~
このブログを良く見てくれてる方は、もうわかってるはず・・・
おいしいご飯 大 150円
メニューを良く見たら、おいしいご飯ってなってるやん・・・
一瞬、おしいご飯って何かな~って思ったわ~
そんなことを思いながら、大好きなご飯のぶち込み~~~
このイベントのために、ミンチ肉やらネギやら残してたので
カレー雑炊として、美味しく食べることができます。
これは、懐かしくて美味しくてお腹パンパンになって
大満足のカレーラーメンでした~
今度はここに行ってみたいな~
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住所 : 大阪市北区西天満3-6-27 【地図】
電話 : 06-6311-0086
営業時間 : 11:30~24:00
定休日 : 日・祝
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ミスター パピー (ラーメン / 南森町、大阪天満宮、北浜)
★★★☆☆ 3.5
クラブハリエで絶品スイーツを食べたあと、向かいにある
「やねた」じゃなくて、
「たねや」へ見学に行ってきました。
なかなか風情があります
店内は、和菓子の販売とお食事ができます。
近江八幡と言えば・・・
代表的なのは・・・
メンソレータムと、高校野球で有名?な「近江兄弟社学園」
そんなのを見ながら・・・
ランチの目的地、「あきんどの里」
ランチのお店 千里庵
ホームページで見るより普通なのにビックリ・・・
あまりにも普通なので、後ずさりしかけたけど・・・
初志貫徹と思って・・・
初志貫徹の近江牛すき焼き定食
片付いてない店内を見て、オモイッキリ後ずさり・・・
でも、初志貫徹で・・・
お肉の香りとデッカイお揚げさんを見て、ニコニコ
近江牛と近江名物の赤こんにゃくやデッカイ揚げ
グツグツと煮えてきたら・・・
うま~~~~~
お肉を溶き卵にたっぷりつけて、ご飯と共に・・・
うま~~~
少しお酢の効いたシメジの和え物を食べながら、
すき焼きを食べつくしました。
普通なら、すき焼きを食べたあとにスイーツを食べるのですが・・・
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店名 : 千里庵
住所 : 滋賀県近江八幡市多賀町569
電話 : 0748-31-2388
営業時間 : 9:00~17:00 (時間外は要予約)
定休日 : 無
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千里庵 (しゃぶしゃぶ / 近江八幡、安土)
★★★☆☆ 3.0
今回の目的地であるクラブハリエに早く着いたので、付近を散策してたら
偶然見つけた美味しそうな鴨が・・・
じゃなくって・・・
可愛い鴨がいたのでシャッターチャンスとばかりに・・・カシャ!
ほのぼのとする光景ですね
心も癒されたら、食欲が・・・
でた~~~~~~~~~
中に入ると・・・
右手に見えますのは・・・
左手に見えますのは・・・
バスガイドみたいや~
ここは、阪神百貨店でも大人気大行列のバームクーヘンを、
焼きたてで食べることができることで有名な「クラブハリエ」
玄関を入ると、テイクアウト専門の
バームクーヘンやケーキの甘い美味しそうな香りが漂ってきます
そこを通り抜けると・・・
日牟禮ガーデンをしばらく散策して・・・
座席について、メニューを見るけど・・・
今回の目的はただひとつ
付き出し・・・
じゃなくて、クッキーのサービスを戴いて・・・
待つこと暫し・・・
ジャジャジャジャ~~~~~~ン
焼きたてバームクーヘン 473円
バームクーヘン独特の甘~い香りがたまりまへん
温かくてしっとりフワフワ系のバームクーヘンと、季節の飲み物ジンジャーキャラメルミルクティー
焼きたてバームクーヘンを、パクってひと口食べると・・・
口の中で、サクッとした食感とフワフワの食感が合わさって
うんま~~~~~~~~~~~~~
ドリンクは、好奇心でオーダーしたけど、ほんのり生姜の香りがしてメチャクチャ甘いわ~
やっぱり、甘いケーキには苦いコーヒーの組み合わせが良かったな~
温かくてしっとりフワフワのバームクーヘンに、ふわふわの生クリームをたっぷりのせて・・・
おお~~~~~~~~ッ
美味い~~~~~~~~~~~~~~ッ
ゆっくりと時が流れる落ち着いた雰囲気の空間で、
美しい庭を見ながら美味しいケーキを食べることができて非常に癒されました
さあ~!! 朝食も済んだし、次、昼飯食べに行くで~~
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住所 : 滋賀県近江八幡市宮内町246 日牟禮ヴィレッジ 【地図】
電話 : 0748-33-3333
営業時間 : 9:00~18:00
定休日 : 無
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クラブハリエ 日牟禮館 (洋菓子(その他) / 近江八幡)
★★★★☆ 4.5
Author:たこやきくん