Yahoo!で「たこやきくん」って検索したら、まずトップにでてくるのが・・・
ここ、「大阪で一番おいしいたこやきくん」ってお店です
その次に出てくるのが、このブログです
特に、ここの名前をパクッたわけじゃないねんけど、どういう訳か・・・
まあそのうち機会があればお話いたします・・・機会があればやけど・・・
ということで・・・
本家本元の「たこやきくん」に一礼を済ませたあと・・・
笑いの殿堂「なんばグランド花月 (NGK)」
地元大阪の人はここの前を通ることがあっても、
中には滅多に入らないであろう~「なんばグランド花月」に行ってきました。
中田ダイマル・ラケットや笑福亭仁鶴の絵を見てたら、
そのときからもう笑いの準備が始まります。
この中に顔を入れて記念写真を撮ったことは内緒ね
ということで、お茶を買って・・・
2階の会場へエスカレーターで上がります。
入場してからの売店で売ってるお弁当がコレです!
↓
よしもと新喜劇弁当(2段) 1,785円
漫才や新喜劇が始まったら場内が暗くなるため、何を食べてるのかわからんから、
自宅に持ち帰って食べることにした・・・とさ・・・
なんばグランド花月のホームページはこちら
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、↓↓↓怒涛の3連続クリックをどうかお願いします。
南港で「Mのランチ」のセミナーも終わり、メンバー6名が電車にて大移動シュッシュッポッポ~~
南港からって言っても船じゃないねんで~
お店の前に着いたときには、もっと豪華なお店かと思いきや、
イタって極普通の居酒屋さんでした。
あれこれ好きなのを注文
お腹空いたからガッツリ行くで~
セミナーで大人しく話を聞いてただけやけど、
何故か喉もカラッカラやし、ガッツリいくで~~
エビスの生で・・・
プッハ~~
天然さばきずし 天然ひらめ 天然あおりいか
どれもこれも好きなネタばっかり・・・
その中でも大好きなのが・・・
コレ
↓
厚めに切ったきずしをひと口食べると・・・
めっちゃジューシーで、酢でシメた鯖の旨味が口の中でジュワ~っと広がって・・・
美味い~~~~~~~~~~
くじらさえずり
メニューを見た瞬間に、「今日はコレや~~!!」って思ったのがコレです!!
臭みはまったく無く、凄く柔らかくてグニュグニュした食感、
そして肉汁たっぷりコラーゲンたっぷりで、
噛めば噛むほど甘みと旨味がジュワ~っと広がり・・・
美味い~~~~~~~~~~~~
くじらベーコン
デジカメが暗さに弱いので、変な色で不味そうなベーコンになってしもた・・・
でも、これも臭みも無く旨味たっぷりで、
美味い~~~~
ベーコン、さえずりのどちらを注文しよかって悩んでるとき、
すかさず「両方食べようや~~!!」って言ったのは・・・
私です・・・
さばの煮付け
出汁が良くしゅんでて美味いけど、これで150円とは・・・やっす~~
う巻き
一人前を六つに切ってもらったため、薄切りになってしまったけど
鰻が隅々まで入ってて美味い!!
あえて・・・言うならば
厚切りが食いたかった~~(笑)
ビールも無くなったので、日本酒で・・・
実は、写真のお酒は2杯目です。
一杯目は、感動のあまり写真を撮るのを忘れてしまった~~
ホントは、店名の「金生」がついたお酒を飲んだんですが・・・
あくまでも個人的ですが、この「金生」はスッキリしてて一杯目にはお薦めだと思います。
銀だらの西京焼き
ここでは絶対に外せない一品でしょう
プリップリの身で酒が美味い~~
でも、熱々の白ご飯が欲しい~~
宮崎牛ヒレステーキ
これだけの大きさで1,890円
お肉のオネーサンのご要望で注文しました(笑)
添え付けの玉ねぎも、ほんのり薄味がついてて柔らかくって美味い!!
ひと口食べると・・・
ジュワッと肉汁が広がり・・・
美味い~~~~~~~~~~
これは想像以上に美味いので絶対に必食です
お酒も追加 磯自慢
これは過去に呑んだことがあります
酢かき
牡蠣が、めちゃくちゃ大量に入ってるらしい
過去に嫌な思い出あるので、
みんなが美味そうに食べてるのを横目で見てるだけでした
絶対、近いうちに食べることができるようになってやる~~
穴子の鳴門煮
煮穴子がうずら卵に合っててお酒が止まらんわ~
たらの白子(温)ポン酢
白子は温かいので、口の中でトロ~リとろけて美味い~~
これ、大好きやけど・・・
いつ見ても何かの脳みそに見えて仕方がないねん・・・(爆)
次から次とお酒を注文したら、ついに未開封のに当たった~~ラッキーです
店内を切り盛りしてる楽しい女将さん自ら注いでくれます
さんまのお造り一匹 480円
値段も安くて、新鮮で脂がのってて美味い~~~~~~~~~
カニグラタン
これ、幾らと思いますか・・・
実は・・・280円なんですよ~
チーズの串焼き
口の中を火傷しないように、気をつけて食べないと大変なことに・・・(笑)
当然、衣はサックサク
中からチーズがトロ~リととろけたわ~
丹波地鶏手羽先塩コショウ焼き
コショーが効いてて、衣がパリパリで中は肉汁たっぷりジューシー
思わず生ビールを追加しました グビグビ~~
ウニ丼
北海道 根室産
最後の〆に、うに丼といくら丼の2連発
白ご飯を適量取って、海苔を載せて雲丹を盛り付けて・・・
いただきま~~っす
いくら丼
このいくら丼が、驚きの880円 やっす~~
これ、ホンモノやで~
うに丼と同じように、各自それぞれが綺麗に盛り付けて記念写真を・・・
白和え
箸休めにはバツグンに良いですね~
でも食べた記憶が・・・
でも、写真だけはきっちりと・・・
いろんなのをたくさん食べて呑んで、あの話この話で話題が尽きず多いに盛り上がり、
あっと言う間に4時間ぐらい立ってるし・・・
ここはコスパ最高で何もかもが美味くて、お店の雰囲気も対応も良く
何度も通ってしまいそうな良いお店でした
住所 : 大阪市此花区梅香3-26-11 【地図】
電話 : 06-6461-0164
営業時間 : 17:00~21:00
定休日 : 月曜日・第3火曜日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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酒仙房 金生 (居酒屋 / 千鳥橋、伝法、西九条)
★★★★☆ 4.5
去る10月25日に、「人気ブロガーが語る流行ってるお店の共通項は?」 と言うタイトルで、
南港ATCビル「商い繁盛館」 にて、前回が大変好評だったため
今回で2回目のセミナーが開催されました。
参加してる皆さんは、お店の方々やブロガーなど多種多様の方々の集まりでした。
近くの席から聞こえてくる声は・・・
「Mのランチの人って、どんな顔やろ~」って声がチラホラ・・・
そこで今回私が参加してきたので、ここでM三郎さんを顔出ししたいと思いますが・・・
↓
↓
↓
なかなか可愛い顔してるでしょ~
あっ 怒らないでくださいね~
やっぱり顔出しは・・・ね
内容は・・・
ザッとこんな感じ・・・
不人気ブロガーが語る・・・って言うタイトルなら、ワテにも話せるのにな~
「至誠天に通ず」
なかなかエエ言葉ですね
僕には意味わからんけど・・・(爆)
こんなことばかり言うてるから、
ワテは不人気ブロガーから脱却でけへんねんな~~
早く人気ブロガーになって故郷に錦を飾りたいわ~
故郷は地元やけど・・・(爆)
ということで・・・
笑いあり涙あり感動ありの、あっと言う間の90分でした。
っちゅうことで・・・
M三郎先生(講師なのであえて先生・・・)の目線から見た客席です。
セミナーも大成功で終わったので、
この方の予約でM三郎先生とグルメ大王、そしてお肉のお姉さん、ベッピンさんらと共に
打ち上げにご一緒させてもらいました。
喉もカラッカラやし腹ペコやから、ガンガン行くで~~
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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天満の洋食屋さんで満腹になったので、「次行こうか~!!」ってことで、
かなり前から行ってみたかったお店に、やっとのことで訪問することが出来ました。
外観がかなりコジャレタお店です。
店内もかなりコジャレテます。
たまには、豚骨の匂いが無く、ずん胴も置いてない、
こういう雰囲気のお店が大好きなんです
呑んだお酒やけど、写真ではどっちがどっちかわからん
付きだしの黒胡麻豆腐
ほんのり黒胡麻の香りがしてて、お酒に良く合います
これだけでグビグビイケそう~
お店の名物おでん 大根
絹豆腐
どちらもお出汁がめちゃくちゃ美味いので、出汁をアテに酒が飲めるわ
お薦めで出してもらった「おまかせ」
自家製のイカ塩辛
(左)海老芋 (右)何か忘れた~けど、チーズみたいにネットリしててお酒との相性バツグン
この塩辛が凄くキンキンに冷えてて、ビックリ・クリクリ・クリックリ~~
イカリングの中にはイカのハラワタが入ってて・・・
美味い~~~~~~
お店に仕入れ業者が本マグロを持って来てたので、記念写真を撮らせてもらいました。
ここはまた行ってみたいけど、
すでに知り合いの方が退職されてるので、足が遠のきそうな予感
でも、味から雰囲気から何から何まで良かったで~~
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市北区堂島2-3-33 【地図】
電話 : 06-6341-1950
営業時間 : 11:00~13:30 18:00~23:00
定休日 : 日・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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くすの木 (居酒屋 / 北新地、西梅田、福島)
★★★★☆ 4.0
天神橋筋5丁目商店街を東に行ったところにあるのが、
週末は予約しないと入れなくなりぐらい大人気の洋食屋さんです。
提灯があるので遠めでもわかりやすいです
店内はカウンターと、お店の奥には大きなテーブルがあり、
メニューは黒板に書かれてるだけ・・・
料理は、どれもこれも小皿でリーズナボーなので、
いろいろな味を楽しみながら食べることができます。
ということで・・・
カンパ~~イ
プッハ~~
前菜盛り合わせ
これも、少しずついろんなのがあるので人気料理です。
ガーリックがほんのり効いてて、カリッカリで・・・
美味いわ~~
何故か、あっと言う間にビールも無くなってしまったので追加です
白ワインを追加
これも非常にリーズナボーで、1本1,900円
赤ワインも同じ値段やねんで~
やっす~~
エビフライ
衣がサックサクでタルタルソースは酸味が効いてて、美味いッ
やや小振りですが、あれこれ一杯食べたいのでこれぐらいがちょうどエエわ~
クリームコロッケ
この店に来たら、これは絶対にはずされへんわ~
衣がサクッとしてて、中から熱々でとろっとろのベシャメルソースが・・・
美味い~~~~~~~~~
これ、めっちゃアッツアツやから間違っても口から行ったらエライ事になるで~
唇はタラコになって、口の中は皮がめくれて
1週間はモノが食べられへんようになるで~
でも、ダイエット中の方にはお薦めかも・・・(嘘)
ビーフシチュー
お肉が柔らかくてトロットロ~
デミグラスも香り良く旨味たっぷりで、ご飯がほし~~
このデミグラス丼は絶品やろな~~
クリームコロッケとビーフシチューは絶対にはずされへんで~
オムライス
これも人気の定番メニュー
実は、今回は人気の定番ばかりのメニューでした
ココのは、昔ながらのしっかり巻きの綺麗なオムライス
個人的にはこの方が好みです!!
卵を巻かないでオムレツを裏返してトッピングしてるだけのより、こっちのほうが好きや~
卵はとろとろで・・・
ふと気がつけば・・・
どれもこれも表現が「とろとろ」ばかりやな~
でもボキャ貧やからショウガナイわ~
気を取り直して・・・
卵の中の米とソースとの割合がバツグンのため、凄くジューシーで・・・
美味い~~~~~
頑張ったら「とろとろ」って使わんでも表現でけた~~
ここらでお腹一杯になったので、お店をでることに~~
さ~次行くで~~
住所 : 大阪市北区池田町8-9 【地図】
電話 : 06-6354-0480
営業時間 : 17:30~23:00
定休日 : 日曜・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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ごめんねジロー (洋食 / 天満、天神橋筋六丁目、扇町)
★★★★☆ 4.0
この方が、「なか卯にこんなのあるよ~!」って教えてくれたので、 早速買いに行ってきました~
お店でも食べることができるのですが、とりあえずテイクアウトで・・・
少しでも早く熱々を食べたいけど、とりあえずデジカメを取り出して記念写真を・・・
もう、こういう生活が体に染み付いてしまったわ~
テイクアウトでオマケに写真まで撮ってるから冷めてしまったわ~
けど・・・
写真ではわかりにくいが、なかなかジューシーで柔らかく、
しかも衣がいつまでもカリッカリで・・・
美味い~~~~~~~~
あっと言う間に、唐揚げ10個をペロリと平らげてしまったから、我ながら驚きです(笑)
今度はお店で熱々を食べよっと~
と、思ったら・・・
もう直ぐ終わりやがな~~
なか卯のホームページはこちら
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こないだって言っても随分前の話ですが・・・
人生を賢く生きるコツ勉強バラエティ 賢コツ!! (テレビ朝日)と言う、テレビ番組を見てたら ・・・
チキンラーメンで、「簡単に美味しいあんかけかた焼きそばを作る賢コツ」って言うのをやってたので
早速(って言っても随分立ちますが(笑))、作ってみました。
用意するものは、チキンラーメンとお湯、底の深い器、そして残り物野菜と水溶き片栗粉
1. ゴマ油で、冷蔵庫にあるような残りもの野菜を炒める
2. チキンラーメンの麺の半分までお湯を注いで30秒待つんだぞ・・・
3. 2.のスープを、野菜を炒めるときの調味料に使う (味付けはコレだけです)
4. 3.で炒めた野菜を水溶き片栗粉でトロミをつける
5. 4.で作った「あんかけ野菜」をチキンラーメンにかけて完成
これが出来上がりです
実は、これ全部自分で作りました・・・マジ
たまに料理もするんです
お湯に浸してた麺の半分が適度に柔らかくなって、残りの半分は硬いままなので
かた焼きそばの食感が味わえます。
味が物足りない方は、お好みでコショーも良いかと思います。
めっちゃ簡単ですので、興味ある方は是非お試しを・・・
美味しいかどうかはあなたの味覚しだい・・・
食べたあとのお楽しみは・・・
↓
ビールのお供にどうぞ~
コレが一番美味かったりして・・・(爆)
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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この方の呼びかけで総勢8名がここに集合~
大阪府立体育館のすぐ西側にあるので、直ぐにわかるはずです・・・
が・・・
オモイッキリ、道に迷った方も・・・
店内に入ると、既に用意されていました!
今回は、この「おまかせコース」で、足らない方はお好きなのを追加っていう形で・・・
8種類の塩とタルタルソースで・・・
そして、天つゆで・・・
お好きな食べ方でどうぞ!
とりあえず、喉がカラッカラなので・・・
カンパイ~~ プッハ~
しっかり歯応えがあって新鮮そのもの!!
山葵醤油でなく、ネギポン酢でいただきます。
こんな食べ方もアリですね
めっちゃでっかいシメジ (天麩羅の写真は全て4人前)
これが出てきたときは、「やった~~松茸や~~」って思ったけど、まさか~(笑)
海老・むかご・鰆(さわら)
キングオブ天麩羅の海老がこんなに早く出てくるなんて・・・
テンション上がり捲くり~
串に刺さってるのは、むかご・・・
ホクホクしてたよ~
ビールも無くなった事やし、ここらで・・・
大好きな「八海山」
どんどん天麩羅がでてきます。
茄子・ゴボウ・鯛
ゴボウの香りが良くて、熱々のホクホクで美味いわ~~
途中で出てきたサラダ
天麩羅の口直しにちょうど良かった~
カリカリ感がなかなかグッドです
タルタルソースが無くなったので追加
蓮根・しし唐・つばす(ハマチが小さいとき)
ぶ厚い蓮根が美味かった~
この方が飲んでて美味そうやったから・・・
色が黄色くて変わってるから、好奇心旺盛で呑んでみたかってん(笑)
そうこうしてるうちに出てきたのが、天茶
出汁が効いてて、海苔の間には梅が入ってて思わず・・・
美味~~~~~~~い
とりあえずこれでおまかせコースは終了~
全員楽しい会話が盛り上がってるし、追加しようと言う事で・・・
おまかせのかき揚げ
かき揚げの中には、黒枝豆にシラス、海老が入ってます
これでかき揚げ天丼したら美味いやろな~
ってことで、お腹一杯になったのでここらでオヒラキ~
不覚にも胃がもたれてしまったわ~
今回の幹事をしてくれたこの方が作った「マジパン」
あまりに可愛いのでアップも撮ってみました
これって食べられるらしいけど、もったいないわ~
この方から参加者全員の韓国のお土産をいただきましたm(__)m
ありがとうございました~
また次回の企画を楽しみにしてるよ~~~
住所 : 大阪市浪速区難波中3-5-6 【地図】
電話 : 06-6649-3191
営業時間 : 12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 : 月曜日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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てんぷらやさん (天ぷら / 難波、なんば、JR難波)
★★★☆☆ 3.5
西中島南方から歩いて直ぐの淀川河川敷で、
北新地などの有名焼肉店が主催するBBQ大会が開催されました。
河川敷に降りていくと、凄い人の数・・・
足の長い人も・・・
開催してるエリアに辿りつくと、準備中~
でも、喉がカラッカラ~~
そんなときは真っ先に・・・
足が向くのはココしかありません(笑)
ソフトドリンクはもちろん、赤白ワイン、マッコリなどたくさん
そして、ビールサーバーがあるから、今回のBBQは期待大や~
主催者の開会宣言が始まる前から・・・
ぷっは~~
っていうか・・・
開会宣言は無かってんけど・・・たぶん(笑)
お店の方々が来て至れり尽せりのBBQ
ホルモンのマルチョウ
脂が中にギッシリ詰まってるから、とろける~~
腹ペコやから手当たりしだい食い捲くり~(笑)
メンバーが持ってきた発泡してるワイン
メンバーみんなで食べたら美味いわ~
マグナムボトルのモエちゃん
飲みたかったけど、既にカラッポ
誰や~~!? モエに萌え~~って言うのは・・・
記念写真だけでも・・・
でも、飲みたかった~~
もうええか~~
煮込み料理も盛りだくさん・・・
ビーフシチューにはやっぱり赤でしょ~
「ホースラディッシュで食べたら美味しいで~」って言うから食べてみたら
ホンマに香り良くなって美味いわ~
でっかいサーロインも焼いてくれた~
肉ばかりじゃなく、秋刀魚も・・・
メンバーの一人が頭から食べたときには、 って状態に・・・
マッコリや梅酒・ワインなどいろいろなのを飲みすぎ・食べすぎ~
ぷちぷちイクラの親子丼も・・・
もう腹一杯~
でもせっかくやから少しずつツマミます
デザートにアイスで・・・
ということで、終わり~~~
秋晴れの爽やかな天気の下で、昼間っから飲むって何て幸せなことなんでしょ~
この日ご一緒させていただいたメンバーの皆さん、ありがとうやで~~
楽しく過ごせてホント楽しかったわ~
また、パア~~ッと行きましょ~
と・・・
ところで・・・
↑
コノヒトダレ・・・
BBQの場所はこの辺り
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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この方が、美味しい魚が手に入ったから「サグラ」においで~って誘ってくれたので
美味しい料理と美味い魚を食べたい気持ち満々で、晩飯食ってお腹一杯にも関わらず、
高速をブッ飛ばして(制限速度を守りながら・・・)電撃参戦しました(笑)
メジロです!
メジロは出世魚で、ツバス → ハマチ → メジロ → ブリと変化していきます。
↑ これは白ワインじゃないよ~~(笑)
車なのでワインでなく、お水でカンパイ~~
カウンターに座って静かに料理の出来上がりを待ちます・・・
カウンターには、こだわり野菜が勢ぞろい
暫らくしたら、ここの超常連でめっちゃベッピンな女性が参戦
ということで、3人でワイワイガヤガヤと楽しく美味しい料理に舌鼓
メジロとこだわり野菜のカルパッチョ
ジュレ状ソースで爽やかな酸味があって、
食べてるうちに口の中全体に、魚の旨味が広がってきます。
中には蓮根も隠れてて、いろいろな野菜のシャキシャキ感もバツグンで・・・
これ!!
めっ~~ちゃ!!!
美味い~~~~~~~~~~~~
雲丹と白魚のパスタ
これはノーマルサイズですが、既にお腹一杯なのでミニサイズを特別にお願いしました
そのミニサイズがこれです!!
これも白魚の旨味と、雲丹の風味がたまらなく美味いソース絶品
これもミニサイズで後悔したぐらい・・・
美味~~~~~ぃ
お店自慢のパンをいただいて、余ったソースにつけて一滴残らず食べ尽くします。
あ~~ワインが欲しい~~~
ドルチェ
手作りのチーズケーキもミニサイズでお願いしました~
チーズケーキが大好きやのに、お腹一杯で残念
ガッツリ食いたかった~~
このチーズケーキ、絶品やで~
横にあるブドウは、「長野パープル」
皮ごと食べれるねんて~~美味かった~~
ひと房食いたかったわ~(笑)
どれもこれも美味いな~~!美味いな~~~!!って 、
感動しながら写真撮ってたら・・・
横に座ってた「ガーコ」がコッソリ・・・
何すんね~~んって、気づいたときには全部いかれてたかどうかは、内緒にしときます(笑)
と、いろいろ楽しく美味しい料理に大満足の夜でした
また誘って~~
美味しそう~って思ったら、遠慮なくポチッとクリックお願いします
ここでお知らせです。
来たる10月25日に大阪天満宮でイベントがあります。
サグラも参加しますので、よろしければ参加してみてはどうでしょ~~
過去のレポートはこちら
店名 : サグラマーブルトレ 【Sagra Marble * tre】
住所 : 大阪市中央区南本町2-4-16 【地図】
電話 : 06-4964-0555
営業時間 : ランチタイム11:30~14:30 (LO) ディナータイム 18:00~22:00 (LO)
定休日 : 日曜日・祝日・年末年始
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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こないだの土曜お昼頃に毎日放送「せやねん」 って番組見てたら、
このコーナーで紹介してたランチが凄く美味しそうなので
ちょっくらランチしに行ってきました~
お店の場所は、朝日放送の斜め前
誰や~!? 斜め前は河やがな~~っていうのは・・・
遠くから見てたら、何やこの看板・・・
って思うけど、傍まで来たら・・・
やっぱり何やこの看板・・・
と思ったら、メニューが表にでてたので「トントントン・・・」と2階にあがり店内に突入~
もちろん秋刀魚の囲炉裏焼きを注文です
とりあえず目の前の物を写真に・・・
焼酎グラス?とピッチャーで冷たいお茶を・・・
前菜2種
アロエの何とか・・・
配膳のとき教えてくれたけど忘れるたわ~
でも、これ美味かったで~
ショートパスタの何やら・・・
こんなの普段食べへんから、忘れてしもた~
でも、これもなかなかのもんやったで~
お造り
グレ カンパチ
ひとつひとつが新鮮でコリコリした食感で、美味い~~
全ての魚がどこどこ産の何々って教えてくれたけど、これも覚えてない~
そろそろボケてきたんかな~
ハモの皮を囲炉裏で炙ってたよ
タイラギ貝と本マグロの中落ち
とろとろやから、思わずご飯の上にのせてガッツイテしまった~
美味い~~~~~~~~~ぃ
これを食べるだけでも値打ちがありそう~
小田巻蒸し
これもってきてくれたとき、小田巻蒸しって言うのが、「織田無道」って聞こえてしまった
あの人は今・・・
出汁のエエ香りがするわ~~
この玉子の中には、海老やら何やらいろんなのが入ってたから、口の中でビックリしたわ
そして、これが食べたかったぬか秋刀魚の囲炉裏焼き
囲炉裏で焼くから、小骨を焼き切るので食べたときの食感がエエねんて・・・
暫らく待ってたら焼き上がり~
普通に焼くより身がふっくらしててプリプリしてるねんで~
これが絶品の囲炉裏で焼くぬか秋刀魚
美味そうに焼けてるわ~
囲炉裏で焼いたら、秋刀魚を食べるときの音が「カリッ」とするんです
普通、こんな音せえへんで~
もうこの音を聞いたら、ヤミツキになるわ!
今度は、絶対にシマホッケを食べるど~
味噌汁は出汁が効いてて美味い!!
そして、デザートにオレンジを抹茶
オレンジはサッパリしてて、口の中を私のように爽やかにリセットしてくれました。
ここ、美味かったで~~
囲炉裏侮れんわ~~
機会があれば夜に美味しいお酒を飲みながら、囲炉裏焼きを楽しみたいですね
住所 : 大阪市福島区福島2-2-2 2F 【地図】
電話 : 06-6343-7765
営業時間 : (月~金)11:30~15:00 (土)18:00~23:00 (ランチは平日のみ)
定休日 : 日曜・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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旬野菜 聖護院 (ろばた焼き / 新福島、福島、肥後橋)
★★★★☆ 4.0
真夏の「ロハスフェスタ」に続いて、秋のロハスフェスタも開催されるってことを
嗅ぎつけたので、早速行ってきました~
っていうか・・・
前回もお手伝いした、「こだわりキッチンやなもり農園」に
今回もお手伝いのつもりで行ってきました
今回のロハスは、10月11日、12日の連休に開催されるので、
前回とは違って何処を見ても、人、人、人・・・
ワタシは、開始時間が始まって間も無い頃に来たのでスムーズに入れたけど、
後から来た人は、入場券を買う行列が50Mぐらいできたらしい・・・
向こうのほうに地球が見えてきた~
今回はやっぱり規模が違うわ~
前回とは規模が全然違うぐらい出店数も多く、凄く賑わっています。
お客さんと出店数が多いので、
我らの「こだわりキッチンやなもり農園」のブースは何処にあるんか地図で確認
今回は美味しいお店が一同に集まって出店です。
そしてこのブースでブログ友達がたくさん集まり、ワイワイガヤガヤと・・・
やなベジ手形も販売してたよ~
とりあえず、リユースのカップでウーロン茶を・・・
リユースの食器は100円で借りて、あとで返却すれば100円は返金というシステム
若鶏とキノコの煮込みスパゲティスープ仕立て
ライスコロッケ アランチーニ
サフランライスで出来てて、その中にはモッツアレラチーズが入ってて、ビヨ~~ンと・・・
これは美味いで~~
2週間煮込んで出来上がる、絶品犬鳴ポークのとろとろ角煮
これも美味いねんで~
その犬鳴ポークの角煮とのコラボで出来たのが・・・
これは、ここでしか絶対に食べることが出来ない超レアなハンバーガー
この美味さはたまらんわ~
カレーはもちろんですが、チーズナンが絶品の・・・
この角煮バーガーに、このカレーを入れたら絶対に美味いで~って
みんなで話してたら、ホントにオーナー自らカレーを入れてくれた・・・
それが、これです
みんなで試食をしたけど、これは2度と食べることが出来ないコラボですね
甘めの角煮とスパイシーなカレーと、香ばしいバンズが見事に調和
めっちゃ美味かったで~~
このときは、ホンマにこのブースに居てて良かった~と思ったわ~(笑)
屋台と言えど本格的な、河内鴨コンフィーのフィットチーネ
河内鴨がトロトロに煮込まれてる・・・らしい~(笑)
イタリアン5種盛りプレート
BuonGraandeは、未だにお店には行ってないのでこちらを参考に・・・
と、この日は秋晴れで過ごしやすくて、
そしてまた、前回よりいろいろなお店が来てて、いろんなのを食べて、
ブログメンバーと楽しく過ごしておもろかった~
けど・・・
他店巡りが全然できてなかったことに、あとで気づいてしまった・・・_| ̄|○
ああ~ 富士宮焼きそばが食いたかった~~
ロハスフェスタのホームページはこちら
こんなアフォなワタシのブログにポチッと
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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今日のランチは何を食べよっかなあ~って、アレコレ考えながら、
「とたん屋」でランチしよう~って決めたあと、
ふと、「Mのランチ」を見ると・・・
これや~~
これやったんやあ~~
今日、食べたいのはこれやがな~~~
ってことで、急遽、ママチャリをブッ飛ばして行って来ました~~
とりあえず、サントリーモルツの水で・・・
坦々麺の効能書きをよ~く読んで・・・
何にしよっかな~~
初めての方には白ごま仕立ての担々麺がお薦め・・・
でも、これは「Mのランチ」で、すでに食べた気になったし・・・(笑)
ということで・・・
黒ごま仕立ての担々麺(超辛)に決定~~
暫らくして出てきたのが、担々麺黒ごま仕立て超辛 ライスセット 800円
麺の上には、美味そうな肉味噌がた~っぷりと・・・
風味は、食欲をそそる香ばしい美味しそうな黒味噌の香り
麺はやや太のちぢれ麺
あれ~~!?
この黒味噌の香りと言い、麺のちぢれ方と言い・・・
どこかあのお店を思い出させるじゃ~あ~りませんか~
でも、これとあれは似て非なるものですが・・・
とか何とか思いながら、ひと口食べてみると・・・
美味い~~~~~~~~~~~~~~ぃ
坦々麺ばかり食べてたら・・・
ライスが早く食うてくれ~~って叫んでる~~~~!!!
我を忘れそうになるのをガマンしながら、ライスをスープに浸して、
ひと口だけ上品に食べます。
ひと口食べたら、思わずライスをぶち込んでしまいましたわ~(笑)
そこからは、一気に食べ捲くり~~
ふと気がつけば・・・
どんぶりがこんな状態になってました・・・
これは、め~っちゃ美味かったわ~~
次は、酸辣担々麺超辛に決定~
大満足してお店を出ようとしたとき・・・
店主が、めちゃくちゃ忙しいのにも関わらず店の奥から
「ありがとうございました~っ!」って笑顔で対応していただいて、
大変気持ちの良いものでした。
ここも全メニュー制覇しそうな予感がしました
住所 : 大阪市住吉区我孫子東2-10-6 【地図】
電話 : 06-6695-5225
営業時間 : 11:30~14:30、18:00~24:00(スープなくなり次第閉店)
定休日 : 水曜日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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まるたん (ラーメン / あびこ、我孫子町、杉本町)
★★★★☆ 4.0
このニコチャンマークの方が、
「次は俺の知ってるお店に行こうや~!」ってことで
久しぶりに夜の心斎橋を3人でウロウロ・・・
連れてってもらったのが、ここ「台所屋ケンちゃん」
お隣さんのお店も、店名は聞いたことあるんですが未訪です
店名を聞いて・・・ってなった方・・・お心当たりがあるのでしょうか(笑)
写真の方が、このお店のオーナー「ケンちゃん」
店名が店名だけに・・・どういう意味やね~ん(笑)
店内に入る前から、期待で〇〇〇が膨らむのを抑えて・・・
3名様ごあんな~い
ということで、店内に入れば・・・
一見スナックのような雰囲気をかもし出しつつ、大皿料理がカウンターにところ狭しと並んでて
小料理屋さんっぽいお店です。
言うなれば、スナックと小料理屋さんのコラボでしょうか・・・
っちゅうことで、酔っ払った男3人でカンパ~~イ
付きだしが出てきたので、エビスの生ビールで一気食い
特性焼きそばじゃなくって、焼きラーメンと出し巻き
この焼きそばじゃなくって、焼きラーメンも絶品でしたが、
それよりもこの出し巻きが美味すぎ~
全体に柔らかくってプルンプルンで、
ひと口食べると、美味い出汁がジュワ~っと溢れてきて・・・
美味い~~~~~~~
この出汁巻きを食べるだけでも、このお店に行く価値は十分にあると思います。
また、メニューにある手ごねハンバーグも美味いらしいのでまた行かねば・・・
住所 : 大阪市中央区東心斎橋2-8-21 日宝畳屋町会館2F 【地図】
営業時間 : 17:00~27:00
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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台所屋ケンちゃん (和食(その他) / 心斎橋、長堀橋、四ツ橋)
★★★☆☆ 3.5
一度でエエから行ってみたいお店リストに入ってたお店、 「魚屋ひでぞう」に
この方からお誘いがあり、やっとのことで行くことができました~
この日のメンバーは総勢8名
美女4名と野獣4名でしめやかに執り行なわれました
「緑色の提灯の下に心霊写真が~」
って思ったけど、
よ~く見たら、今回ご一緒させていただいた某美人女史でした~
メニューは豊富で、好みのお酒もあるし~
わたしのデジカメがそろそろ古いのか、写真がめっちゃ粗いわ~
こんな薬物を使ってまでがっつり飲む気満々の某美人女史・・・
今回のメンバーはなかなか手ごわいど~
でもこれ、効きそう~
ドーピング検査も済ませて・・・(笑)
みんなでカンパ~イ
秋鮭のハラス焼
香ばしい香りで、あぶらのってて美味い!!
これだけで酒がぶ飲みできそう~(笑)
この皮が好きやねん
カリフォルニアサラダとシーザーサラダ
カキ酢
一年ぐらい前までは大好きでしたが、ちょっとしたことがあったから、
牡蠣を受付けなくなってしまいました。
もしこれをひと口でも食べようものなら・・・
シンガポールのマーライオンのようになるのは目に見えてます
それを知ってか知らずか、みんな美味そうに食いやがって~~
刺し身盛り合わせ
金目鯛の炙りがあったから、テンションあがりまくり~
せせり炙りポン酢
せせりの食感が大好きです
ガングロじゃなくて、のどぐろ塩焼き
身がホクホクしてて脂のってて美味いわ~~~~~
ホクホクって漢字で書くと、やっぱり北北?
こちらが、はらぐろじゃなくて・・・
のどぐろ
こののどぐろも美味いけど、煮付けの出汁が絶品
みんなで取り合いになったので、一瞬でなくなりましたわ
美味しい魚とくれば・・・
やっぱり日本酒ですね!!
春鹿と八海山
メンバー全員のリクエストで、おはぐろじゃなくて・・・もうええか~
のどぐろ煮付けの追加~
やっぱり・・・
美味~~~~~~~~ぃ
左)アジの梅しそ揚げ 右)たら白子ポン酢
天ぷらの衣がサクサク、白子がトロトロで・・・
美味い~~~~~~~~~
久保田 千寿
久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味いわ~
こんなの飲んだんかなあ~って記憶がないけど・・・乱(岐阜)
そして、日本酒を飲んでるときタイミング良く出てきたのが、鯖の棒寿司
これ、これやがな~これ大好きやねん~会いたかったわ~(笑)
鯖のあぶらがのっててひと口噛むとジュワ~っとジューシー
本来なら一人で1本食べることができるのに、すでにお腹一杯なり~
3個しか食べられへんかったわ~
棒寿司を頬張りながら、水のように飲んでしまった獺祭(だっさい) (山口県)
というのも、この日は訳ありで軽く飲むつもりでしたが、
知らず知らずのうちにガンガンイッテしまってる
別の自分が居てるのに気がつきませんでした(笑)
のどぐろの煮付けの出汁が美味すぎてもったいないので、メンバーのアイデアがうまれたのが、
この玉子ご飯に醤油の代わりに煮付けの出汁をかけて食べました。
やや甘めの出汁が見事に調和して、最後の〆にデザートのような感覚で絶品でした。
正直言って、デザートって言うのは少し大袈裟でした~
この日のメンバーはほとんどが初対面でしたが、
最初から最後までいろんな話題が尽きない楽しいメンバーでした。
っていうことで、解散~~~と思ったら・・・・
初めは、軽く飲んで帰るつもりやったのに・・・
野郎3人で「次行こか~っ!!」ってことになってしまいましたとさ・・・(笑)
勢いって恐いもんですねえ~
住所 : 大阪市東成区大今里南2-1-19 朝日プラザ今里1F 【地図】
電話 : 06-6977-2222
営業時間 : 17:30~25:00
定休日 : 不定休
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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魚屋ひでぞう (居酒屋 / 今里、新深江)
★★★★☆ 4.0
天満に、安くて美味いお寿司屋さんはたくさんあるけど・・・
いつも満員で、予約しないと入れないお店があるのを最近知ったので、早速訪問です。
ご主人にオマカセでも、そんなに高くないので安心して食べられます。
天神橋筋商店街5を入って東に暫らく歩いてると・・・
少し路地に入った所に、お店の看板が見えます。
でも、油断してると通り過ぎるよ~(笑)
外観は立派なお寿司屋さん
予約してたので、案内があるまで玄関先で大人しく椅子に座って待ちます。
予約時間は、18:00~と20:00~の2種類
ということで、店内に入れば・・・
お寿司が廻ってない~~~~
気を取り直して冷静になったところで・・・
店内中に、酢の香りと魚の香りが漂ってきます
これだけで、庶民の私はやられてしまいました~(笑)
お酒のぐい飲み2種類は、普通の醤油と煮詰め醤油
とりあえずの、生Bでプッハ~~
カウンター越しに直ぐ目の前で、良い仕事してますね~
店内はいつも予約客で一杯です。
お寿司が出てくるまで、秋刀魚のお刺し身
これでビックリしたけど、この新鮮な刺し身が500円
チューブの山葵と違うから~
秋刀魚刺し身が・・・
美味い~~~~~~~~~~~~
刺し身を堪能してると、まず出てきたのが・・・
あっさりと白身の魚
お寿司を出してくれるとき、ネタを言うてくれるけど何か忘れてしもたわ~
わかる人が見たらわかると思うけど・・・
イカは、切れ目を入れて軽く炙ってるので、エエ塩梅にコリコリした食感
カニは生でトロ~リとしてて・・・
うま~~~~~~~ぃ~~~~~
このお店の特徴は、一貫を半分に切って2種類の食べ方をさせてくれるので、
一粒で二度美味しいじゃなくて、一貫で二度美味しいから、何か得した気分
オモイッキリ腹一杯お寿司を食べるつもりなので、アルコールは控えめに・・・
日本酒のぬる燗が呑みたいな~って思うけど、ガマンガマン・・・
この雲丹がメチャ美味かったわ~
口の中に入れた途端、雲丹の甘みと香りがお口の中でドバーって広がって、
酢の効いた米粒と一緒になってとろけるねん
これはめっちゃ美味かったで~~~~
このあたりから、自分の好きなネタをどんどん注文したけど、
改めて見てみるとよー食うたわ~
ちなみに、帆立と鉄火
お寿司屋さんでは、絶対に食べたいカンパチ
何故かって言うと・・・
カンパチが大好きやから~
肉厚でコリコリしてて、甘かったわ~
コハダは酢でしっかり〆てるので、美味いわ~~
ちょっと酸っぱかったから、口がとんがったけどね・・・(笑)
穴子がとろけた~~
昆布の間にしめ鯖を挟んで、昆布の旨味を閉じ込めて握ってくれる
それがこれ
こういう仕事してから出してくれるのは嬉しいですね~
臭みが一切ない、鰯
出汁が効いてて美味かった~玉子
中落ちは、またまた手の込んだ握り エエ具合にとろとろやで~
プチプチねっとりしててめちゃウマの、イクラ
香ばしくて香りが良く美味かった、鰻2種類
これだけ食べたらお腹一杯でギブアップ~
この店、めっちゃ値打ちあったで~また来るわな~~って思ってたら・・・
「これ、おまけね~~っ」て出してくれたのが、この海苔巻き
海苔がパリパリしてて、美味いわ~~
でも、ホンマお腹一杯やねん・・・
って思ったら、デザートの柿が出てきました~
ここより美味いお寿司屋さんはたくさんあると思うけど、
これだけのコスパ良いお店はそうはないと思います。
今度はゆっくり飲みながら食べたいな~
住所 : 大阪市北区池田町8-11 【地図】
電話 : 06-6357-9522
営業時間 : 18:00~翌1:00
定休日 : 日曜・祝日
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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福鮨 (寿司 / 天満、天神橋筋六丁目、扇町)
★★★★☆ 4.0
「一鶴」でスパイシーな美味い鶏を食べたあと、
せっかくここまで来たから~ってことで、
本場の讃岐うどんを食べに行くことに・・・
と言っても・・・
シルバーウィークなのでどこのうどん屋さんも大行列
そこで思いついたのが・・・
道の駅 (なかなかエエアイデアやん)
辿りついたのが・・・
香川県と徳島県のほぼ県境にある「たからだの里」
外観はあまり期待でけへんけど・・・(笑)
店内に入れば、やっぱり普通の讃岐うどん屋さん
美味しそうなおでんも揃ってるし・・・
少し誘惑が・・・
でも、すでに満腹のため
かけうどん(小)150円 (安っす~~~)
これ、(小)やけど、普通に一人前あるやん
お腹一杯やのに、食えるかなあ~
見た目は、めっちゃシンプルなかけうどん
でも、味は・・・
やっぱりシンプルなかけうどんでした~
でも讃岐うどんは、シンプルでもじゅうぶん美味いねん
麺は打ちたてじゃないから、加ト吉の冷凍うどんのほうが美味いかも・・・
でも・・・
出汁は、やはり讃岐うどん特有のイリコ出汁
この出汁、めっちゃくちゃ美味いわ~~~
お腹一杯やったのに、あっと言う間に完食でした~~
店名 : うどん茶屋さいた
住所 : 香川県三豊市財田町財田上180-6 【地図】
電話 : 0875-67-3787
営業時間 : 10:00~17:00
定休日 : 無休
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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うどん茶屋さいた (うどん / 讃岐財田)
★★★☆☆ 3.0
このレポートは、ちょいこないだのシルバーウイークに行ったものですが、
あまり気になさらないで気楽に見てください
普段は明石大橋を利用するんですが、今回はチョイと訳ありで瀬戸大橋から突撃です
いよいよ香川県に突入~~
ここは景色が綺麗やからついついシャッターを・・・
危険なので決して良いお子様はマネをしないでね~
高速を降りたら、讃岐うどんの象徴でもある「讃岐富士」が見えてきました!
というのも、讃岐富士の麓に、昔ながらの美味しい讃岐うどん店や製麺所があるからです。
讃岐富士に見とれてないで、後ろを振り返ったら・・・
そこは骨付き鶏の本場「一鶴」でした(笑)
最近、「一鶴」は大阪にもあるけど、何故かやっぱりここで食べてしまうわ~
香川県の中でも、ここの駐車場が一番広いんです。
車でお越しのさいは、ここがお薦めでっせ~!
この日も観光バスで団体が来てました
ということで、正面玄関
一礼して・・・(笑)
暖簾をくぐって店内に・・・
ここはやっぱり基本のおや鶏やね~
親切に食べ方まで書いてある~
とりあえず疲れた体を癒す生B~
グビグビグビ~~
来ました~!
これがおや鶏やで~
いかにも硬いって感じ~
昔はこの切れ目さえ入ってなかったような・・・
なので、フォークとナイフを貰ってたような・・・
めっちゃくちゃ硬いけど、噛めば噛むほど味が出てくる~
ホンマの美味さを知るにはこれが一番お薦め
ニンニクや黒コショーなど、いろんなスパイシーな香辛料に漬け込んでから焼いてるので、
鶏の旨味と香辛料のスパイシーさが合わさって・・・
美味い~~~~~
これはヤミツキになるぐらい、めっちゃ美味いで~~
こちらは、ひな鶏
この柔らかいひな鶏は、ヘタレが食べるんや~
って思ってたら、顎が疲れるまで噛まなくても良いので
ホンマは大好きやねんで~(笑)
おや鶏を食べた次の日は、顎が筋肉痛やもん・・・(嘘)
申しわけ程度に出てきたキャベツ
「大阪なら食べ放題やろう~~!!」って、心の中で叫んでました
鶏から出てきたアブラにつけて食べたら美味いねんて~
でも思うけど・・・
口直しに食べるキャベツやのに、アブラにつけてたら口直しにならんやん
って、一人で突っ込んでました~
おにぎりかとりめしのどっちにしようかと悩んだけど、あっさりとおにぎりで・・・
このおにぎりの味は普通やけど、スープがめちゃウマ~やで~
鶏が苦手な方は、このスープを飲むだけでもこのお店に行く価値があるかも・・・(爆)
これも鶏のアブラにつけて食べたら美味いらしいから、浸けてみたけど・・・
たいしたこと無かったな~でも、好みによるから機会があれば試してみてね~
お店のホームページはこちら
店名 : 一鶴 土器川店
住所 : 香川県丸亀市土居町2-12-33
電話 : 0877-23-3711
営業時間 : 平日 11:00~14:00 16:00~22:00
土・日・祝 11:00~22:00
定休日 : 無休(年末年始を除く)
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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骨付鳥一鶴 土器川店 (鳥料理 / 丸亀、宇多津)
★★★☆☆ 3.5
ということで・・・
でって、どういうことやね~んって突っ込まれそうやけど・・・
小山ロールを1本マルかじりした翌日は、この小山流バウムクーヘン
サイズはSサイズです。
外紙をゆっくり剥がしたら、しろ~い砂糖の塊(ホンマの言い方って何やろう~~)が
バウムクーヘンにさくさく感がでて、美味さを演出。
ホームページによると、播州平飼い地鶏の有精卵だけを使って、
ふんわりしっとりとしたバウムクーヘンに仕上げています。
クラブハリエのバウムクーヘンも有名ですが、これはまだ未食のため
マイベスト・バウムクーヘン(暫定)は、 この小山流バウムクーヘンで決定~~
お店のホームページはこちら
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Author:たこやきくん