心斎橋筋のお店で宴会があるというので、 道頓堀(ひっかけ橋)を北にぶらぶら歩いてたら・・・
すぐに見つかりました(笑)
店内の座敷はこんな感じ~
ここは店内の2階ですが、1階ではプロの生ギター演奏
をやっておりました。
なかなか豪華メニューがあって第一印象良し!
とりあえずカンパイ~~
牛のたたき 毛馬胡瓜
いきなり、ウマ~~~
鮪・平政・秋刀魚
竹のような牛蒡 秋刀魚はアブラがのってて美味い~
平政も新鮮でコリコリしてて甘くて美味い
鱧のゆびき 梅醤油
まさか、こんなところで再会できるなんて・・・
アルコールをビールから地酒 黒龍純米吟醸(福井県)に変更して。
鰻豆腐
熱々の豆腐に風味の良い出汁が染みこんでて、
美味~~~~~~~~~~~い
鰻にも出汁が染みこんでて、めっ~ちゃ美味いっ!!!!
牛フィレステーキ
オレンジソースが肉の旨味や風味がアップして絶品です
これにはやっぱり赤ワインが必要~~かな!!
ということで、メニューの一番下にある、鳥スカタン(爆)
ワインもステーキも旨すぎて、何かステーキハウスにいてるような錯覚が・・・
ここらでまた口直しに、芋焼酎を少しだけ・・・かっぱの誘い水(宮崎県)
すずき福紗焼き 蓮根 山桃
すずきの身がプリップリで美味いわ~~~
鱧葱巻き あられ揚げ
衣がカリッカリで香ばしくて鱧の風味と相まって、出汁につけて食べると
なかなかのものでした。
コリコリとしててプリップリで、磯の香りがするタコは新鮮で美味い!
生麩の食感がモチモチで タコと一緒に食べたら旨さがアップです。
一応、これで一品料理の終了です。
食後酒の代わりに注文した、あらごし梅酒(奈良県)は、スッキリしててなかなか旨かったよ!
香ばしく焼いた鮎の風味が良くて ・・・
鮎の身も大きく・・・
オコゲも入ってて・・・
美味い~~~~~~~~~~~~~~~
料理もお酒も大満足の宴でした。
記憶違いかもしれませんが・・・
これだけのコース料理(アルコール・鱧ゆびきは別)がでて、確か5千円やったと思います。
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市中央区心斎橋筋2-5-2 2F 【地図】
電話 : 06-6212-3719
営業時間 : ランチ 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 : 無休
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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心斎橋 掌 (ダイニングバー / 近鉄難波、なんば、近鉄日本橋)
★★★★☆ 4.0
こないだの収穫祭で初めて食べて、ロハスフェスタでメロメロにハマってしまった
絶品のチーズナンとネパール料理で人気の高槻にあるお店が、
8月28日から宝塚に2号店をオープンするというので、
この方にお誘いしていただき、総勢13名でレセプションにお伺いさせてもらいました。
阪急宝塚駅を降りたら、河の向こうに見えるのがこのお店です。
ここは一軒家を改装してお店にしたとか・・・
参加者全員から歓声が上がるほど外観も凄く綺麗です。
外観の画像は、入店までの時系列でご覧下さいまし~~
っていうことで、いよいよ入店です。
ガチャッ!! ギギ~~~~ (ドアを開けるときの擬音です(笑))
玄関のドアを開けると、直ぐ目の前にはシェフがお待ちしておりました。
参加者全員からお花のプレゼントを・・・
まずはカンパイのビールを・・・
でもこのビール、見たこと無いぞ~~(笑)
よ~く見たら・・・
エベレストビールとライオンビール・・・
何か凄いビールみたいや~~
スリランカのビールらしい・・・
グラスなんか要らんから早くカンパイして飲もうや~ってことで・・・(笑)
ビンごと・・・
カンパ~~~~~イ
癖のない美味しいビールでした
アルコールが苦手なお二人さんは・・・
ラッシーでカンパ~~~~~~~~イ
アルコールが苦手らっし~・・・(爆)
そうこうしているうちに、いよいよ、メイン料理が運ばれてきます。
めっちゃエエニオイ~~腹減った~~(笑)
めっちゃジューシーなタンドリーチキンは、
焦げた部分が香ばしくて香り良く、鶏の旨味が口の中全体に広がって・・・
美味い~~~~~~
ほら!見て・・・この写真
このチキン、肉汁溢れてるのがわかりますか!?
白ご飯大好きたこやきくんは、ビールよりご飯が欲しい~~
ご飯にのせてガツガツいきたいわ~
プレーンナンの登場です!!
艶も良くて焦げ具合が旨そう~~~
みんなより真っ先に先端のオコゲの部分をちぎって、ナンだけを食べると・・・
仕上げにバターを塗ってるので、風味が良くモチモチで・・・
美味い~~~~~!!!!
いよいよカレー3種の登場~~
写真上から時計回りに、
ホウレン草のダルバラックカリー ・ キーママサラカリー ・ ポークバターカリー
どれもこれも旨そう~~
これらを白ご飯とも一緒に食ってみたいわ~
先ずは、1辛(標準)なので甘めのポークバターカリー
これでもか~っ!!って言うぐらいたっぷりのカリーとナンを一緒に食べれば、
口の中一杯に広がるややスパイシーな風味と 濃厚さでより一層旨さアップ
何か入ってるわ~って思い、ナンでゴソゴソしてたら・・・
茄子が入ってました
やっぱりご飯が欲しいわ~(笑)
そして大好きなキーママサラカリーも、ナンと一緒に食べると絶品です。
途中から少し辛めの3辛が出てきたけど、
そのぐらいの辛さのほうが、よりスパイシーさが出てきて旨く感じました。
これぐらいでは決して危険な辛さじゃないですよ~
ほうれん草のダルバラックカリーは、たっぷりのほうれん草を使ってるので
とってもヘルシーですが、
これもやはり旨すぎのため、直ぐに減るし~~(殴打)
さあ~~みなさん、いよいよ私の本命
チーズナンの登場~~
焼きたてのナンの中にはたっぷりのチーズが入ってて、ワンピース引っ張ると
ビヨヨヨヨ~~~~ン♪ってチーズが伸びるんです
これ、旨すぎやん
最近、これに完全にハマってます。
そのチーズナンをそれぞれのカリーと一緒に食べると・・・
旨すぎて声が出ませんわ~
この調子で何枚のチーズナンを食べたことか・・・(笑)
そして、これらがナンとカリーを食べるときに戴いたワインの数々
ラベルを良~くみたら、インドワインやって
これ、なかなかイケるワインやったで~
気が付けば、アルコールばっかり飲んでんと、
せっかくやから、お店自慢の濃厚マンゴーラッシーも飲まんと後悔するわ~
ところで・・・
このラッシーは何味?
マンゴーらしい~(殴打)
マンゴーラッシーの写真を撮ってると、背後霊が・・・
皆さんはこの背後霊が見えましたか?(笑)
この背後霊が見えない方は、
なんばパークスのSASEBO BUGER+ CAFE' 『ATA-GO』に行けば、
ハッキリと見ることができるかも・・・(爆)
最後の〆に出てきたのが、ややピリ辛のチャウメン(ネパール風焼きそば)
これとビールだけでガッツリ食べても美味いで~~
途中で味に変化をつけたいのなら、
目玉焼きを崩して麺と一緒に食べれば、全体的に円やかになって
また違った味を楽しめます。
これ、一見、普通の焼きそばに見えるけど・・・
普通のとちょっとちゃうめん・・・
以上、どれもこれも素晴らしく美味しいお料理の数々でした。
今回ご招待してくださったオーナーさんはじめ関係者のみなさん、ありがとうございました。
お店の方に了解を得て、顔のアップを撮ってみました。
正真正銘のネパール人です。
決して顔を黒く塗ってるんじゃないですから・・・
手に持ってるのが、大好きなチーズナン
ランチもやってますよ~~
ランチではプレーンナンが食べ放題~~
オープン記念サービス
お店から1ヵ月間限定サービス(8月28日から9月末まで)
1.来店者全員にチーズナン1/4サービス
2.『ブログを見たよ』って言って頂いたら、
ラッシー(グラス)のサービス
これらのサービスがあって大変お得なので・・・
是非、美味いカリーとナンをどんどん食べに行ってみてくださいまし~~
住所 : 兵庫県宝塚市湯本町11-1 【地図】
電話 : 0797-86-9900
営業時間 : ランチ 11:00~14:30 ディナー17:30~22:00
定休日 : 月曜日
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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カトマンドゥカリ-PUJA(プジャ) 宝塚店 (ネパール料理 / 宝塚、宝塚南口)
★★★★☆ 4.5
大いに盛り上がったビアガーデンを出た後、飲みなおそうや~言うことで、
タクシー組みとママチャリ隊
とに分かれて天六で集合~♪
二次会は、この方のお薦めのお店に決定です。
店内では綺麗なお姉さんがお店を切り盛りしておりました。
良く冷えたマッコリを専用の容器に移し替えたら・・・
カンパ~~~~イ
これは豚足ですが、綺麗なお姉さんが丁寧に切り分けてくれるため
見た目にも足~~~っていうような姿かたちはないので、食べやすいかと思います。
私は豚足が大好きなので姿かたちがあろうが食べます。
食べると言うようりは、むしゃぶりつきますが・・・(笑)
ナムル盛り合わせ
酒のあてにはピッタシですね。
これは文句なく美味い!!
韓国海苔
飲みすぎて疲れた胃に優しい~♪
でもご飯が欲しい~
海鮮チヂミ
野菜も多く入ってて
美味い~~~~~~~~!!!
マッコリが止まらんし~
チャプチェ
味はしっかりついてるが、辛くなくアッサリとしてて食べやすく・・・
美味い~~~~~~~~~!!!!!
マッコリも無くなったので、韓国焼酎チャミスルを注文です。
ほんのり甘~くて香りが良いので、ついつい飲みすぎてしまいます。
お酒もどんどん進んでいくうちに、お店の綺麗なお姉さんが、
キュウリを入れたらまろやかになって美味しくなるよ~っていうので・・・
なるほど、そのとおりでした
キムチ~~
色は辛そうやけど、見た目よりは辛くなく食べやすい。
でも、やや浸かりすぎててスッパ~
腹一杯やけど、ご飯が欲しい~~(笑)
お姉さんが美味しいと言って出してくれた、あられ
美味しかったけど、何の味やったか忘れてもうた~
今度はランチに食べに行きまっせ~~~
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市北区菅栄町10-11 【地図】
電話 : 06-6356-2855
営業時間 : 11:30~23:30
定休日 : 月曜日
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韓健食 (韓国料理 / 天神橋筋六丁目、天満、扇町)
★★★☆☆ 3.5
私がブログを始めた頃からお世話になってる
この方の呼びかけで集まったのが、総勢7名のオッサンたち(笑)
他のメンバーは、デッド飲みエロッチョ、あごひげが卑猥な(笑)ら~麺 しゅうさん、
奥さんが綺麗らしいよこやん、良くコメントくれる天満のことならどこでもオマカセの白影さん、
そして、良くコメントくれるオッサンのようなオッサンでないような謎のあみちゃん
このメンバーで阪神ファンと巨人ファンが集まってのビアガーオフです。
ここは阪神タイガースの試合中継を見て応援しながら
ワイワイガヤガヤと楽しむビアガーです。
阪神百貨店の地下にある、有名なイカ焼き売り場前で集合なので
地下から行く予定が、何故か歩道橋にいてた私・・・
実はこれには深~い訳が・・・
キョロキョロと眼の保養しながら歩いてたら道に迷ってしまったんです
遅刻しながらでも、何とか待ち合わせ場所にたどり着いたら
即、屋上へ・・・
飲み放題食い放題で3,500円を払って入場です。
まず、料理を・・・
いろんな料理を手分けして確保しにいきます。
こうやって見るとわりとたくさんの種類があるやん
予約席番号は偶然にもミスタータイガースの背番号と同じや~~~
コテコテの関西人なら、これは食べとかんと・・・
このたこ焼き、自分で焼いたほうがもっと美味いような・・・
枝豆マウンテン
食べても食べても減らん
いろんな料理を目の前にして・・・
カンパ~~~~イ
さあ~~飲むど~~~って思ってたら、この方のお誕生日祝いに
私のブログに良くコメントくれてる、おっさんのようなオネエサンの
あみちゃんからプレゼントが・・・
良く気のつく優しいオッサンですわ(爆)
皆さんにも、たこ焼き味をお裾分けしてもらいました
この日、一番旨かったのがコレでした
みんなでワイワイガヤガヤ騒ぎながら、そして阪神の応援しながら飲んで
楽しいひと時を過ごしました。
さあ~次行こか~~~~
阪神百貨店 屋上ビアガーデンのホームページはこちら
住所 : 大阪市北区梅田1丁目13番13号
電話 : 06-6345-2097
営業時間 : 17:30~21:00
雨天の場合中止
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このお店の超常連であるこの方のお陰で、
お酒持込OK!のオフ会をさせてもらいました。
店内に入ると、目の前にはドドド~~~ン!!!っと眼に飛び込んできた~~
この表現、少し古いかなあ~~(笑)
そんな興奮も忘れて、生Bでカンパ~~イ
プッハ~~~
恥ずかしながら人生初めて食べる海ぶどうは、
プチプチ弾けてお口の中全体に磯の香りが広がります。
想像してたより美味い!!
添え付けのお花と一緒に食べると苦かった~~
まさかお花やとは思わなくて、キャベツと思ってたわ~
そして、海ぶどうと鮑を一緒に食べると更に美味い!!
この地酒と一緒に食べると、料理とお酒の相互作用でお互いをひきつけあい
旨さがより一層広がり・・・
美味い~~~~!!!!!
最初からこんな豪華な料理のオンパレードでるとは・・・
今回の料理は凄いことになりそう~~
ということで・・・
あらためて海老の顔をジッと見つめてると、食べれるもんなら食べてみんかいって
睨まれてるような気がしてきた~~
でも、そんなことお構いなしにガッツリいただきました(合掌)
黒い粒々は、キャビアでっせ~~
美味しい料理にお酒がの勢いが止まら~ん
そして、オレンジ色の小粒なのはなんやろう~って思い
一粒食べてみると・・・
パッチンって弾けて中から甘~い果実が飛び出してきました。
ん!?なんやこれ!?
って思ってたら・・・
トマトやん!!
アメーラって言うねんて
↑
この頃になると、参加者全員が酔っ払いです(笑)
トマトとアスパラガスと竹の子のクリーム煮ってところかな?
これもやっぱりめちゃウマ~~
こんな美味いアスパラガス食べるの初めてや~
ワインなくなるのが早すぎ~~
ひと昔前までは捨てられてた魚、「ガッチョ」
最近は重宝してるみたいです。
これはカラッと揚げて天ぷらにするのが美味しいらしい
やや骨っぽいけどなかなか美味いもんや~
そろそろ酔いもまわってきたところで、
豪華なお刺し身盛り合わせの登場です
コリッコリの鮑と雲丹の組み合わせで食べると
美味い~~~~~
これは美味すぎやで~~~
これでもか~と出てくる豪華料理の数々
チキンはかぶりついた後は、とりあえず完全に骨になるまでムシャブリつきました(笑)
口直しのクッキー?
と、思ったら・・・
クッキーじゃなくマッシュポテトフライでした
でもこれは食べた記憶が無いわ
さあ~これからが松茸のはじまり~~
でももうお腹一杯やで~~
幾らなんでも食われへんて~
香りだけでも楽しんどくわ~~
って思ったけど・・・
きっちり食べてるやん(笑)
これは超ラーメン好きワインアドバイザーお薦めのスパークリングワインです。
なかなか手に入りにくいらしく貴重な代物です。
でも、飲みすぎて手振れが・・・
松茸がこれでもか~~っていうぐらい出てきます
おまけにハモまでが松茸の脇役っぽく登場です
松茸とハモを一緒に食べたら・・・
旨さを想像してみてくださいね
持ち込んだアルコール類がどんどん開けてく~
このメンバー凄いわ
〆にあっさりとご飯を・・・
っていうか・・・
これ美味いけど、腹一杯やし~
そうこうしているうちに、店内の明かりが突然消えたので
酔っ払いながら「停電や~」って焦ってたら・・・
こんなイベントがお待ちしておりました
突然のイベントなのでビックリして声も出ず、思わず涙が出そうになるのを抑えながら
参加の皆さんに感謝感激です。
食べたケーキがこんなにショッパイなんて・・・
歳は取りたくないけど、こんなイベントはいくつになっても嬉しいもんですね
住所 : 大阪市西成区天下茶屋3丁目11-16 【地図】
電話 : 06-6653-9590
営業時間 : 17:30~23:00
定休日 : 不定休
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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DINING グー・チョキ・パー (洋食 / 聖天坂、北天下茶屋、天下茶屋)
★★★★☆ 4.5
この方のブログを見てたら、これは絶対に行っとかなアカン!!
っていうぐらい美味そうなのがあったので
早速食べに行ってきました
店内はやや暗めのため、写真が手振れでボケてるのがあるから
クリックしないで見てね(笑)
もつ鍋定食 (味噌) チャンポン麺入り 880円
まず、スープをデッドにひと口・・・
熱~~~~!!!!
もう少しで唇が鍋にくっついてしまうところやったわ~
そういえば、お店の方が熱いから気をつけてくださいって言うてたなあ~
スープは、本格的もつ鍋のお出汁で、モツの味がよく染みこんでて美味い
麺は太麺でつるつるしてて喉越し良く、スープに絡んでて美味い
ハチノス(通称)も柔らかすぎずに煮込まれてるので、
コリコリとしたほど良い歯応えがあり・・・
美味い~~~~~!!
定食に玉子が付いてたので店員さんに尋ねてみると、
ご飯にかけて食べるもよし、モツ鍋に入れて食べるのもよし、
すき焼きのように具材を玉子につけて食べるのもまた良し、
ということなので、すき焼き風といつもの白ご飯ぶち込みをやってみました。
白ご飯ぶち込みは、なかなか美味かったんですが、
鍋全体が冷めてしまってるので少し残念です
このお値段でこれだけのものが食べられるとは、なかなかコスパ良いですね!
住所 : 大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル
電話 : 06-6344-2983
営業時間 : ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~22:30(L.O.21:30) 日・祝 17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日 : 12月30日~1月3日
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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魯山 (もつ鍋 / 東梅田、北新地、西梅田)
★★★☆☆ 3.5
かごの屋弁当 税込み1,029円
いろんなのが食べられて、お腹も膨れて美味しいランチがないかなあ~って
お探しのそこのあなた・・・
ありきたりですが・・・
「かごの屋」がお薦めです!!
他にエエとこないんかい!!って言われそうですが・・・
やっぱり・・・
「かごの屋」がお薦めです!!(笑)
決して「かごの屋」のマワシモノじゃございませんので悪しからず・・・
自家製稲庭うどんは、弾力とコシがあり喉越しも良くて、なかなか美味い!!
和食膳定番の天ぷら・刺し身・茶碗蒸し・汁物はほどほどに美味しいので
どなたでも安心してランチができます。
さあ~皆さんも一度は「かごの屋」に行ってみませんか~
かごの屋のホームページはこちら
過去のレポートはこちら
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お盆に和歌山県まで行く予定が出来たので、
久しぶりにどこかで美味しい和歌山ラーメンでも食べようかと
この方のホームページを見てたら・・・
お盆でも営業してるお店がありました
注文の中華そばを待つ間、美味しそうなおでんがあったので
迷わず「ダイコン」をいただきます。
詳しいことはわからないが・・・
このおでん出汁は、何となく中華そばのスープを足してるような味がしたけど・・・
出汁が染みこんでて・・・
ウマ~~~~~~~~~~~~~
ここで、私の胃袋に火をつけたのか空腹感が増してきました(笑)
ということで・・・
目の前のカウンターに置いてある、早寿司1個100円をいただきます。
やや酸味を抑え気味ですが、魚の旨味が酢飯に染みてて・・・
ウマ~~~~~~~!!
ここでメインの登場~~~
スープの色は濃いけど、味はやや薄めであっさりとしてて
じゅうぶんな旨味とコクがあります。
私のような和歌山ラーメン初心者には、これぐらいの薄めが良いです。
ギトギトの豚骨ラーメンは苦手ですが、こういう豚骨醤油は大好きです
住所 : 和歌山県和歌山市小松原6-1-13 【地図】
電話 : 073-423-6071
営業時間 : 11:00~27:00
定休日 : 月曜(祝日の場合は翌日休)
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まるやま中華そば 小松原本店 (ラーメン / 宮前)
★★★☆☆ 3.5
づけ丼 500円 (味噌汁 ・ 一品付き)
この写真を見たら、もう説明は要らないでしょう~
づけ丼マウンテンです
このボリウムで、たったの500円なんです
真上からのルックス
味のほうは、今さら説明しなくても美味いのがわかるでしょ~
海鮮丼 500円
ヘタな説明するよりも、写真を見たほうがわかりやすいと思うので
とりあえず、全体がわかるように、どんぶりを回転してみました(笑)
わさび醤油を全体に廻しかけて、一気にがっついて食べます。
店内全体を見渡しても、このづけ丼か海鮮丼を食べてる人たちばかりでした。
どのネタも新鮮で、コリコリしてて歯応えバツグン!!
で
美味~~~~~~~~い
また絶対に食べに行くで~~~
お店のホームページはこちら
住所 : 兵庫県神戸市兵庫区駅前通2-1-29 ローレルハイツ神戸 2号棟 【地図】
電話 : 078-579-8811
営業時間 : 11:00~24:00 ランチ 15:00まで
定休日 : 無休
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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魚河岸の居酒屋 えびす大黒 (居酒屋 / 兵庫、大開、上沢)
★★★★☆ 4.5
今年もここの阿波踊りにやってきました。
そういえば、ひと昔前までは高校野球甲子園の常連校、池田高校はここの直ぐそばです。
ということで・・・
腹ごしらえに軽くうどんも食べたことやし・・・
あとは・・・&
桟敷の座席券は500円です。
ということで・・・
登場してきました~~
大太鼓や笛、鳴り物、三味線などの音楽に合わせて踊るんですが
リズムはラテン系で、まるでブラジルのリオのカーニバルのようです。
それなら踊るときの衣装も、
リオのカーニバルのようにしたらもっと良かったのになあって思うのは、
私だけでしょうか・・・(笑)
桟敷席はこんな風です。
この桟敷席前で立ち止まって踊ってくれるので迫力満点です。
この顔は、ひょっとこしてホンモノ・・・
とりあえず、我慢の限界なので見るものもさておいて・・・
グビグビ~~~~ プッハ~~~
ウマ~~~
これを飲むときはやっぱり肴が欲しいなあ~~!!
っということで・・・
あったあった~!
去年めちゃ旨やったイカ天が食べたいので・・・
地元のソースを使ったイカ天は200円ですが、熱々でなかなか美味です!!
そして、食後のデザートに・・・
リンゴ飴売りのところにあったぶどう飴
飴が薄くコーティングしてあり、外はカリッカリですが
噛むと中からジューシーなぶどう果汁が溢れてきて・・・
美味~~~い
楽しい祭りでした。
また、来年も見に行こうっと~~
過去のレポートはこちら
阿波踊りの歴史はこちら
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昨年に続き、今年も阿波踊りを見るべく徳島県にやってきました
その前に少し腹ごしらえをするべく、
私が徳島県で一番美味いと思う、【さぬきや】にて軽くお食事です。
お店の前と店内からみた景色です。
右の写真にある赤い橋が架かってる河が吉野川
徳島県内のほとんどのうどん店では、おでんが置いてて、これがなかなか美味しいんです。
どれでも1本95円
どれもこれも安くて手ごろなお値段です
注文のうどんが出来上がるまで、かき揚げ天をチョイスして待ちます
ぶっかけ(冷) 370円
薬味とてんかすも好みに合わせて・・・
かけうどん(小) 270円
テンカスとネギをトッピングして七味を少々
喉越し良くグミ感の弾力とコシがあり、そして1本1本が長~~くて
ズズズ~~~ッと、ひと息ではススレません(笑)
ここのおでんは、味がしゅんでてなかなか美味い
うどんを食べてたら、阿波踊りの方たちが、突然、乱入してきました。
ビックリしすぎて、
食べてるうどんが思わず鼻から飛び出してきたことは、
絶対に内緒にしといてください
過去のレポートはこちら
お店のホームページはこちら
店名 : さぬきや
住所 : 徳島県三好市池田町州津藤の井540-1 【地図】
電話 : 0883-72-5125
営業時間 : 3月~10月まで 9:30~20:00
11月~2月まで 9:30~19:00
定休日 : 無休
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猪鼻さぬきや (うどん / 箸蔵)
★★★☆☆ 3.5
あの「くら寿司」がちょっと値段が高級になって登場です!!
とりあえず卵とじうどんが美味そうなので・・・
麺は普通でしたが、出汁は普通のくら寿司より風味が効いて美味い!!
写真は、天ぷらの裏表です!
天ぷら盛り合わせは、熱々でサクサクしてて美味かった~~~
これで480円ですからお値打ちです
天ぷらが美味かったので、次に珍しい「揚げ鉄火」
衣が揚げたてのため熱々でサクサク、そして、なかは冷たくて美味い!
出汁につけて食べるとさらに美味さが広がります。
エビ天にぎりも熱々のままでなかなか美味かった!
でも口の中は天丼のような・・・(笑)
油物が続いたので、口直しにエビアボカド
実は、これ大好きなんです
ということで、ここから怒涛の注文ラッシュ
いつも最後に注文するのが、鉄火巻き
やっぱり海苔巻きが好きなんです。
デザート感覚に甘い玉子焼きで〆たいのですが、回転寿司のはあまり好きではないので・・・
店内はやや薄暗くて、回転してる雰囲気もやや高級っぽいんです。
お値段やや高め設定の回転寿司の中では、なかなか美味くて良かったですね
お店のホームページはこちら
店名 : 無添蔵 北花田店
住所 : 大阪府堺市北区北花田町3-32-2 【地図】
電話 : 072-240-1602
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 無休
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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無添蔵 北花田店 (回転寿司 / 北花田)
★★★★☆ 3.5
からから麺 5辛 700円
宮崎県で人気の韓国冷麺を使った激辛麺の人気店が、
九州から全国に広めたいということで、大阪に登場したので偵察に行ってきました。
メニューには3辛~25辛までありますが、3辛はキムチ程度らしい。
キムチにもいろいろ辛さがあるので、とりあえず5辛に・・・
決して辛さに【ヘタレ】じゃございませんので悪しからず・・・押忍
メニューにない辛さの注文も受け付けてるらしいので
辛さに自信のある方は、是非100辛にチャレンジするのもオモシロイかも・・・
ちなみにお店のオカーサンは毎日50辛を普通に食べてるらしい~
麺は蕎麦粉入りの韓国冷麺
具材は、ミンチ・溶き卵・ニラで、スープは鶏ガラに野菜を加えたスープ
そこに好みの量のトンガラシをぶち込んで出来上がり~!!
この唐辛子は、実は天日干ししているため
日本の唐辛子と違い、色はめっちゃくちゃ辛そうですが
随分マイルドな味わいになっています。
辛いのが好みの方は10~15辛以上のほうがヨロシイかと思います
全体にスープは辛くても、旨味とコクのある美味い味わいです
でも、この5辛でも油断してスープを飲むと喉にくるので気をつけてください ← 私だけ?(笑)
麺とは別にライスを注文しようかと思ったら、ライスがついてました。
ご主人が、残りのスープに入れて食べてくださいって言うのですが、
フライングで穴あきレンゲを駆使して、ご飯を食べます。
美味~~~~~~~~~い
あかんあかん・・・今食べてしまったら残りのスープに入れる楽しみが無くなる~~
ガマンです!! 押忍
あっと言う間に麺を食べたら、ライスの投入
そこからは一気にガツガツ・・・
これ以上は旨すぎた故に記憶がありません(笑)
これ、メッチャクッチャ旨かったで~~~~
これ書いてる今もまた食べたくなってきたわ~~
次回はこの麺と絶品の一品を食べながら、
グビグビグビ~~~っといきたいもんですね
お店を出てから暫らく歩いてるとこんなのがあったので、思わずシャッターを・・・
お店のホームページはこちら
店名 : 麺屋 からから 西心斎橋店
住所 : 大阪市中央区西心斎橋2-7-28
電話 : 06‐6212‐5141
営業時間 : 11:00~15:00(LO)、17:00~翌2:00(LO) (スープがなくなり次第試合終了)
定休日 : 日曜
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麺屋 からから 西心斎橋店 (ラーメン / なんば、近鉄難波、JR難波)
★★★★☆ 4.0
「PUJA」の キーマとなすびのマサラカレーセット (チーズナン&プレーンナン)
こないだの収穫祭でメチャウマやった、このカレーがもう一度食べたかってん
ということで、わざわざナンが出来上がる手順を教えてくれながら作ってくれました。
練りこんだ生地を釜にくっつけて、焼くこと2~3分やったかな?
熱々で肉厚チーズ入りナンの出来上がり~~
モッチモチで、ウマ~~~~~~~~~~~~~イ
チーズ入りナンとカレーと一緒に食べると絶妙の美味さでした!!
ナンの中に入ってるチーズがビヨ~~~ンって伸びる~~~(笑)
美味いなあって、しっかり味わいながら食べてると、
誰とは言いませんが、背後から
「早く食べてお茶売り手伝ってや~~~」って・・・
何とやなもりさんは、昨晩からこの日の準備のためにほとんど眠れなかったらしいので
快くお茶売りのお手伝いすることに・・・
このコップがリユースカップです。
そのリユースカップを返却する場所
出店にはこんな小さなふれあい動物園も参加してます。
誰や!!美味そうやなあ~~っていうのは・・・(爆)
冷凍イチゴを半解凍して練乳をかけて・・・
ウマ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ィ
これは青春の思い出の味でした(笑)
近くで打ちあがる花火の準備をしてました。
ということで・・・
やなもりさんはじめ、この日の出店されたお店の皆さん、暑い中ホントにお疲れ様でした。
お陰で、めちゃ暑かったけど楽しかったで~~
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8月8日、9日と「ロハスフェスタ」があるって聞いたとき・・・
何やねんそれ!? 美味いんか!?
って思ったけど、いろいろ調べてみると・・・
Lifestyle of Health and Sustainability の頭文字をとったものが
「Lohas」で「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」なんやって・・・
なんや、わかったようでやっぱりわからんわ・・・
あの1970年よ!!永遠に・・・
右の写真は、普段なかなか見ることのできない、裏太陽の塔です。
っていうことで、8月8日(土)に開催地の万博会場まで行ってきました。
足取りの順番に写真を掲載していますので
参加できなかった人も、これを見たら参加した気持ちになれるかも・・・
ということで、
今回のイベントに声をかけてくれたこの方のこだわり野菜を使った料理を出店してるのが
「こだわりキッチンやなもり農園」
8日の参加店は、 アタゴバーガーのやなベジバーガー
暇(いとま)の犬鳴き角煮丼、犬鳴きしゃぶしゃぶ
PUJAの野菜カレーとナン、ラッシー~
9日は マーブルトレのチーズリゾット、アイス、
アタゴバーガーのやなベジバーガー
暇(いとま)の犬鳴き角煮丼、犬鳴きしゃぶしゃぶ
PUJAの野菜カレーとナン、ラッシー~
お店はどこにあるんかなあ~~~って探してると・・・
なんかエエニオイがするわ~~って、ニオイにつられて歩いてると・・・
あった~~~~!!!!
こないだお世話になった、アタゴバーガーや~~~
これが美味そうやったからめっちゃ食べたかったけど、
食べるのはガマンして、今回はニオイだけ・・・
その隣でお茶の販売してたのが、 この方です。
再会の挨拶は済ませてお茶を買います。
ということで・・・
続きは明日のお楽しみに~~~
ロハスフェスタのホームページはこちら
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とあるところから、お中元を戴きました。
何やろう~って思ってワクワクしながら開けてみると、
本場香川県のうどんセットではありませんか~~
このうどんは、「釜ぶっかけ」」、または、「ざるぶっかけ」で食べるのがお薦めっていうことなので
暑いしやっぱり「ざるぶっかけ」で食べることにしました。
コシとグミ感があり、やや小麦の香りがするこのうどんは、なかなかイケました
でも、やっぱり本場讃岐のうどんは、讃岐で食べるから更に美味く感じるのでしょう~
お店&おとりよせはこちら
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ミンチカツ&ステーキセット 890円 (ご飯大盛無料)
(大人気!サービスステーキ(100g)とミンチカツのセット)
「ここのミンチカツが絶品やで~~!!」っていう情報を聞いたことがあるので
何を食べようか悩んでたら・・・
メニューのサブタイトルに、「大人気!サービスステーキ(100g)とミンチカツのセット」
って書いてあったので、迷うことなく注文です。
暫らくしたら・・・
ジュージューとお肉の焼けた美味しそうな匂いとともに運ばれてきたのがコレです!
↓
ご飯は並じゃ絶対におかずが余るわ~って思ったから、思い切って大盛に・・・
ひと口サイズのステーキは、ランチ用のお肉と思うのでまあこんなものかな・・・
でもステーキソースが美味いのでそれを十分補えます。
それから暫らくしてから持ってきたのが、自分の中ではメインの熱々ミンチカツです。
↓
衣はカリッカリで、中を割ったら大量の肉汁が溢れてきます。
この肉汁で溺れそうやったっていう表現は少し大袈裟でしょうか?(爆)
ミンチカツの味のほうはと言いますと・・・
お肉が甘くって、コクと旨味が「ガッツ~~~~ンっ!!」と来るぐらいジューシ~~~!!
そして・・・
美味い~~~~~~~~!!!!!!!
今回のメニューが大人気なのがわかるわ!!
ミンチカツのテイクアウトもやってるよ!
でも揚げる油が違うのでお店のようにはいかないでしょう~
お店のホームページはこちら
住所 : 大阪府東大阪市川田3-1-21 【地図】
電話 : 072-963-4047
営業時間 : 11:30~24:00 (ランチ 11:30~15:00 )
定休日 : 無
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和牛処 助春 (ステーキ / 吉田)
★★★★☆ 4.0
府立体育館の裏をぶらぶら歩いてると・・・
あったあった~~
スパゲッティ専門店タブキ
ここ、前々から気になってて、行ってみたかったお店やねん
しかしまあ、パスタ専門店でなくスパゲッティ専門店って・・・
ジョリパとは一線を画してるんでしょうか・・・
こっそり店内を、どんなんかなあ~~~って覗いてみたけど・・・
ほとんど店内が全然見えへんから、ここは勇気を振り絞って突入~~
初めて入るお店の場合、
皆さんもこういう同じような経験はしたことないでしょうか?
ということで・・・
勢いをつけて店内に突入~~
目の前に飛び込んできたのは・・・
バナナ~~~~~~~!!
でも何で?
まあ、そんなことどうでもええかあ~~
っていうことで・・・
数あるメニューの中から、トマトチキンを注文です。
7分待つんやで~~
すると直ぐにバナナを切りはじめたんです。
そのバナナ、どないすんねん? って思ったら
先ず、サラダ
ここに、バナナが使われてたわ~(笑)
インパクトが凄い
逆方向からみたサラダ
やっぱりバナナがデカイ!!
トマトチキンパスタ 750円
玉ねぎたっぷりのトマトソースに鶏の唐揚げをトッピングをしてました。
そして、パルメザンチーズを軽くふりかけてます。
やや細めで熱々のパスタ。
じゃなくって、ここではスパゲッティでした(笑)
思ったよりあっさりめで、なかなか美味いやん、これ!
見た目より割りと量がありお腹一杯になります。
そして、次に出てきたのが・・・
パスタじゃなく、スパゲッティを全部たいらげて、ホッとしたのもつかの間。
突然、バナナジュースがカウンターに置かれたので
軽くひと口・・・
美味~~~~~~~い
ジョッキーじゃ物足りなく、ピッチャーで飲んでみたいわ~
またこの店には来なアカンなあ~~
次回のメニューもすでに決めてるし・・・
住所 : 大阪市浪速区難波中3-8-22 【地図】
電話 : 06-6649-7577
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 無休
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タブキスパゲティ店 (パスタ / 難波、なんば、JR難波)
★★★☆☆ 3.5
Author:たこやきくん