本日の特選お刺し身盛り合わせ
本日のメニューは
ひぐち家「味」コース お一人様 7350円 お二人様~
このひぐち家「味」コースは、当店の旨味全てをご堪能いただける
贅沢コースです。
って謳い文句があるから、さくら刺し身(馬肉)楽しみにしてたのに・・・
店員に尋ねたら、本日は馬肉が全然ありませんって・・・
この高ぶった気持ちはどないしてくれんねん
いつまでもウダウダ言うてもしゃあないから、
ここはワテも大人やし我慢するわ
でも、せっかくの楽しみが半減したのは間違いないわ
生肉の刺し身は臭みがまったく無く美味しくいただけました
お刺し身はひとり一切れです。
生セン
生レバー コースには入ってないキムチ
特上タン 歯応えがしっかりしてるけど噛んだら柔らかい
(どっちやねん)
季節のお野菜ナムル仕立て
味付けも良いが、さすが野菜にも力を入れてるだけあって美味いわ
特にお気に入りやったのが、ズッキーニ。コリコリした歯応えが美味い
初めの乾杯の生ビールと途中から白ワイン
普段はフルボトルの赤ワインでガッツリと飲むのが好きやけど、
この日はまだ体調不十分なので白ワインでスッキリと
ハラミポン酢 塩焼き盛り合わせ
すじポンしか食ったこと無いから新鮮な感覚で美味しかった
塩焼きは、タンスジ・レバーグレンス・フク・・・後はわかりまへん
タレ焼き盛り合わせ
シマチョウ・ミノサンド・センマイ・ハツなどいろいろ
画像のホルモンは、 脂だらけでたまりまへん・・・
こんなん一切れで十分やけど二切れも・・・
脂が多いから七輪から炎が・・・
しかし、脂だらけ・・・ ♪「アブラ・デ・アブラ・ダ」♪
特選黒毛和牛のお肉盛り合わせ 日本酒 八海山
ハラミ・ミスジハネシタロース・・・けど、どれがどれかわからん
でも柔らかくて、旨味があり味が深い
コースはここまで
八海山はいつ飲んでも美味いなあ・・・
最後のシメがついてないので、特別注文の辛いラーメン
味は・・・辛いだけ・・・旨味もコクも何も無い・・・
ラーメンが辛いから口直しに甘いカクテル
伊予柑シャーベット 上がりのお茶
デザートもコースに入ってないので特別注文
元祖 炭火もつ焼 ひぐち家のホームページはこちら
住所 : 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-15
電話 : 06-6282-5234
定休日 : 月~土 18:00~03:00(L.O.02:00)
日・祝 15:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 : 無休
最後まで見ていただいてありがとうございました
ポチッと応援ヨロシクお願いします
うなぎ肝
久しぶりのスシローでしたが、本当はあきんどのほうが好きなんです。
何でか・・・それはわからん
わからん理由は、
長い間、あきんどで食ってないから忘れてしまった・・・
っていうか・・・知らん間に合併したんや
歯応えがあって香ばしいうなぎ肝。
私はこれが大好きなんです
これと日本酒でチビリチビリいきたいものです
あとは、自分の好きなものだけをチョイス
アジ えびアボカド
エンガワ えび天うどん
普通、エンガワってヒラメを想像しますが・・・
これはなんの魚のエンガワでしょう・・・
見たことがある魚なら良いけど・・・
でも、美味かったら魚の名前なんて・・・
でも、食べるときはヒラメを想像して食べています。
これだけのお寿司じゃお腹が膨れないので、
えび天うどんを注文
しかし、しかしですよ・・・
いくら待っても待ってもレーンから流れてこないのです
周りを見渡せば・・・
私よりあとで来た人たちがうどんを食べてるじゃありませんか・・・
インターホンで注文のうどんが遅いと伝えると、
「申し訳ございません。すぐご用意いたします!!」 って
やかましいインターホンの声で応えてくれました。
そして、すぐに流れてきたのは・・・
甘エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なめんとんのかあ・・・ って言いたくなったけど
直ぐに別の店員さんがスミマセンって
席までえび天うどんを持ってきてくれました
まあ、わかったらええねん・・・と心の中で思いながらうどんをひと口。
さ、さめてるやん・・・
麺だけかなあって思って、出汁を飲んだら・・・ぬるっ
えび天は・・・?
何もかも、全部冷めてるやん・・・
はは~~ん、やっと理由がわかったぞ!!
こらあっ!!店員!!!! 冷めてるやないかあい!!
と私の虚しい心は叫び続けたのでした・・・
株式会社あきんどスシローのホームページはこちら
冷たいラーメン2008 ヴィシソワーズ 830円
今年の新作が出たということを知ったので、
早速その新作を食べに行きました。
ヴィシソワーズのつけ麺です。
ヴィシソワーズって名前は知ってたけど、味が不明なので
めっちゃ興味がありました。
デュラムセモリナ粉でできた麺をコンソメジュレに絡めて
食べるのも良し、ヴィシソワーズにつけて食べるのも良し、
そして、ブラックペッパーをかけて食べるのも良し。
どれもこれもすべて試したが、最初はラーメン、
最後の残り香はラーメンじゃないんです。パスタです。
でも、これは美味いんです。
煮玉子は一個丸まる トマトとカリカリベーコン
コンソメジュレと一緒に食べるとイタリアンテイスト
でも不思議とラーメンなんです
ヴィシソワーズに僕つけ麺
ブラックペッパーをかけると、また美味い
煮玉子は中までしっかり味がしみ込んでるよ。
チャーシューかき揚げ丼 (大) 580円
かき揚げとトロトロチャーシューが入ってるので、
食感は、カリカリのとろとろっです。
吟ぎょうざ (一人前) 280円
つけダレのお味噌は油断してたくさんつけて
食ってしまったからメッチャ辛かったわ。
らーめんミネストローネ 830円
らーめんミネストローネ のチーズ
らーめんミネストローネにチーズをかけて麺を
絡めて食べるのが絶品!!
昨年、これを初めて食べたときは美味すぎて
衝撃的でひっくり返りました
一流のイタリアンレストランで裏メニューとして食べさせて
もらえるラーメンのような感覚です
(わかったようなわからんような・・・)
これは絶対にお薦めですので是非どうぞ!!
ここには普通のコンソメラーメンもありますが、美味いですよ
このあと、店内は直ぐに満員で行列になりました
「麺家 五大力」の“らーめん”は、四半世紀にわたって
フレンチとイタリアンの修行を積んできたシェフが、こだわりを重ねて生み出したものです。
透明感のあるスープは、「完璧」を意味し、スープの中でも最高峰に位置する仏風のコンソメスープ。
厳選された数種類の肉・野菜、あくを取り除く卵白等を7時間かけてじ~っくり煮込みます。
麺は、国内最高級の小麦粉とデュラム・セモリナ(イタリア産硬質荒挽小麦)をブレンドし、
赤穂の天然塩を使用。丹誠込めて練り上げ、じっくりと熟成をかけ、独特のつるみ・コシを出しました。
「よりおいしく」をモットーにいつまでも進化し続け、「心からあったまる」らーめんを目指します。
コンソメスープだから出来る、尽きない豊富な味のバリエーション。
「麺家 五大力」がお届けする新しい“らーめん”のおいしさを、ぜひ、お試しください。 麺家 五大力ホームページより
店名 : 麺家 五大力
住所 : 豊中市東豊中町五丁目30-25-105 【地図】
電話 : 06-6857-5559
営業時間 : 11:00~24:00
定休日 : 月曜日定休(月曜日祝日の場合は火曜日振替休業)
仕込みのため、平日15:00~17:00まで休ませていただきます。
讃岐うどん (大) 300円
安くて美味いお手軽に食べることができる大型セルフ讃岐うどん店、
グルメ杵やの 讃岐うどん 麦まる。
私がここで食べるときは必ずと言っても過言じゃないほど
この讃岐うどんと牛肉コロッケをチョイス。
そして、セルフでネギ、おろし生姜、天かすをトッピングします。
写真のネギの右横にあるのがおろし生姜です。
ここのうどん麺はまあまあですが、出汁は本場の讃岐うどんに
近い味をだしており、そんじょそこらの讃岐うどんと名乗っている
お店よりコスパを考慮したら格段に美味いと思います。
例えば、この讃岐うどん(大)ですが
他の一般店に比べて2倍は入っていると思います。
牛肉コロッケ 100円
コロッケをうどんにぶち込んで、出汁が染み込むのを
待ちながら麺を楽しむ。
そして、出汁が染み込んだら、コロッケをひと口食べてみる。
そのときは、コロッケに出汁が染み込んで
崩れやすいので気をつけてください・・・
見た目の抵抗はあると思いますが、
これがかなり美味いんです!!
一度、騙されたと思って試してみてください・・・
本当に騙されたときは仕方ないけど・・・
ジャンボいなり 150円
めちゃくちゃデカイ稲荷寿司です。
甘さ控えめの薄揚げのなかは、シンプルなバラ寿司のようです。
これをうどんと食ったらお腹一杯でした。
このお店も何故か・・・・黒人っぽい??客が多かった・・・
あまり気にしないでください・・・気にしてるのは私だけです・・・
讃岐うどん 麦まるのホームページはこちら
住所 : 大阪市住之江区北加賀屋3-1-20 【地図】
電話 : 06-6682-4681
営業時間 : 11:00~21:00
定休日 : 無 し
紅しょうゆ 細麺 650円
ある日、敬愛なる達人に美味いラーメン屋さんは何処かを
訪ねたところ、将来、大阪を代表するラーメンはここです!
とまで言わしめたのが、
醤油ラーメン専門店 金久右衛門
達人のお薦めは、いろいろある中でも初めて食べるなら、
紅しょうゆラーメンでした。
案の定、達人がお薦めするだけあって、
スープ、麺ともに自分好みのど真ん中!!
それからは、一気に食べきったのは言うまでもありません。
このラーメンの詳細は達人のほうが詳しいので
達人のブログを見てください。
(達人、達人って読んでるうちに、竜爺(吉本新喜劇)と
読み間違いしないでネ。)
ラーメンの達人のブログはこちら
あとは達人にオマカセです
金しょうゆ 細麺 650円 黒しょうゆ 細麺 650円
他のメンバーはそれぞれ別のを食べたんですが、
スープを飲むなり、美味しい~~って雄叫びをあげるほどでした。
煮玉子は丸々一個が出てきたので
ひと口食べて、写真撮ったけど断面がガタガタや~~_| ̄|○
メンマは本物の竹?と思えるぐらい大きいサイズで
このメンマは私の嫌いな缶詰ではないでしょう・・・たぶん
チャーシューは一枚だけ入ってたが、私にはちょうど良い量です。
にんにく クラッシャー
目の前のカウンターに置いてあるニンニクが、
早く入れて~~って叫んでたが、
残念ながら今日はその気になれなかった
メニュー
時間が遅かったのでヤキメシが売り切れてしまった _| ̄|○
しかし、これにめげず何度も食べに来るでしょう・・・
そして、全メニュー制覇したいですね
今日は何故か怪しい黒人??が多いのにはビックリしました。
住所 : 大阪市東成区深江北3-2-8
電話 : 06-6975-8018
営業時間 : AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:00
月、火、水は昼のみ営業
定休日 : 日曜日
お刺し身盛り合わせ
さて、今回はいつもと同じく丸投げ、手抜きでなく
しっかりとレポートしたいと思います。
ここのご主人は某有名高級割烹で修行して
お店をオープンしたという経歴で腕前は確かです。
一応、店内にメニューがありますが、大概のお客さんは
裏メニューばっかり注文。
また、それに応えてくれる腕前。
例えば、魚料理を食べたいといえば、一番美味しい料理方法で
作ってくれるような融通が利くお店です。
お刺し身のネタはすべてカドが立っていて
新鮮そのものでした。
その証拠に真ん中のお刺し身は鯖。
しめ鯖でなく生のお刺し身でした。
脂が適度にのっててトロトロの食感で美味い。
大阪で生鯖を食べさせてくれるお店は
なかなか無いんちゃうかなあ・・・
当然、その他のネタもすべて美味い
付き出し3品
加茂茄子のなんとか・・・?? 野菜とワカメのなんとか・・・??
とくに美味かったのが、加茂茄子のなんとか・・・
味付けは韓国風で少しニンニクが効いてて、ビールがグビグビ
生中 レッドアイ
レッドアイはご存知の方はご存知ですが・・・(あたりまえやん・・・)
トマトジュースとビールを半分ずつ入れて、ハイできあがり
甘くて飲み安いのでアルコールとトマトジュースが苦手の人も
これならOKでしょう・・・
出し巻き
お店ナンバーワンと言っても過言じゃないほど
人気商品です。
もちろん熱々で、肝心の出汁もしっかり効いてて、
ひと口食べると、出汁が溢れてくるほどジューシーでした。
蓮根揚げ出し
ずりポン酢
とりあえずの2品ですが、出汁が美味いから
♪ 何でもないようなものが~~幸せだったと思います ♪
豚バラ塩焼き
どっかの有名な豚やったけど、なんやったかは忘れた・・・
見事にカリッカリに焼けてて食感が良い。
味付けも塩・コショーが絶妙で、さすが一流の料理人です。
もち肝
お店のお薦めで注文した一品。
食感が名前の如く、もちもちで臭みはまったくないんです
これなら一人一人前ずつは食べれるでしょう・・・
焼酎ロック 生ビール ミニ
ここからは、ゆっくりと和食を堪能するので焼酎ロック。
最後に口直しに無理にお願いしてミニビール
海鮮おこげ
これも人気商品です。
本来は中華ですが、ここのは当然、和風出汁で餡かけに
なっていて最後まで熱々で美味しくいただけます。
鯛の骨蒸し
こりゃ美味かった・・・
めったにそこらへんでは食べることができない料理とちゃうかなあ
鯛の身はホクホク、出汁が身にしっかり染み込んで
お値打ちの逸品です。
これを食べれるだけでも、このお店の値打ちがあると思います。
是非、お薦めです
はも鍋
今の季節にもうひとつお薦めがコレ!!
何と言っても、ハモでっせ、ハモ
しかし、ハモは美味いけど、それよりやっぱり出汁です。
醤油出汁でないんです・・・
ハモの骨からとったのをスープにしているため
凄く手間と時間がかかります。
そのスープと玉ねぎの甘みで、
ハモがより一層美味しく食べれるんです。
ハモ鍋を食べた後は、シメに素麺を投入。
口直しのなんでもないようなデザート
誰でも気さくな雰囲気で飲んで美味しく食べれる、
お客さんの料理リクエストにも応えてくれる良いお店でした。
ここは是非お薦めの隠れた名店?ですので是非どうぞ!!
実は、ここは親戚のお店でした
よろしくお願いします
住所 : 大阪市生野区田島5-7-26 【地図】
電話 : 06-6751-6526
営業時間 : 18:00~
定休日 : 木曜日
本日は過去のレポートです(手抜きと言わないでね
)
太 秦(うずまさ) 2,625円(税込)
少しずつバラエテーに富んでいて見た目も楽しい
値段も高いとあって、ひとつひとつが美味かったです
しかし、しかしですよ・・・
なんせ過去のレポートなもので
これ以上の細かいことは忘れてしまった・・・
結局、手抜きと同じになってしまったわ・・・_| ̄|○
日本料理の華かんざし ホームページはこちら
たこやき 2ばん(ソース) 8個 200円
食感は、ふっくらと軟らかくて明石焼きみたいな感じです。
生地にカツオダシと玉子がタップリ入っているので、
風味も良く出汁が効いてて美味い
ソースは少し辛口です。
人気なのは、4番のソースマヨネーズが一番多いみたいです。
(周りを見渡した限りなので間違っているかも・・・)
でも、ここのは出汁が効いているので、基本はそのままで
食べたほうが美味いかも・・・
私の好みは、もちろんマヨネーズをかけて食べるのが大好きです。
たこやき 3ばん(マヨネーズ) 8個 200円
大阪にはいろんなたこ焼き屋さんがいっぱいあるけれど
その中でも、味良し、風味良し、食感良し、と思うのが
ここ浪花屋です。
よって、私のたこ焼きナンバーワンはここです。
しかも、マヨネーズの場合ですが・・・
お薦めのたこ焼き屋さんがあればコメントください
また機会を見つけては食べに行きたいと思います。
ほら、見て・・・ とろとろなのを・・・
ここはコンニャクと天カスとタコが入っていて
コンニャクの食感が良いんです。
是非、お試しあれ~~
たこ焼きの横には、必ず甘酢しょうがが付いてきます。
この甘酢しょうが、ここのたこ焼きと凄くマッチしていて
お代わりしたいほどです。
なんで、たこ焼きに甘酢しょうがやね~~んって思うかも知れませんが
店主がこの寿司しょうがが好きやからだそうです
店内でたこ焼きを美味しく堪能している間にも
テイクアウトのお客さんが次から次へと絶え間なく来ています。
日本コナモン協会 のホームページはこちら
* たこ焼き Part 1の記事はこちら
住所 : 大阪市住吉区長居東4-6-8 【地図】
営業時間 : 10:30~20:30頃
定休日 : 木曜日
農園野菜のトマトソース
ここ “リストランテ・ホリホック” は手打ちパスタの生麺であり、
素材にメチャクチャこだわっているそうです。
店長のこだわりについては、こちら
また、素材だけでなく食育にも力をいれており、
本物を食べ続けることで本物の舌が身につくこと。
そしてランチもディナーも、大変リーズナブルなお値段設定です。
実は、単品でもランチと同じぐらいの値段設定にしているので
いつでもお手軽に食べてもらいたいと言うことなど、
まだまだたくさんありましたが、いろいろと熱くお話を
聞かせてくれました。
手打ちパスタの象徴?でもある平打ち麺。
しっかりコシがあって弾力がある。
さすが手打ちパスタはひと味違います
焼きたてパン(グリッシーニ) サラダ
デザート (パンナコッタ) 水 (レモンの香り)
グリッシーニは、クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。
熱々で香ばしくてカリカリしててヤミツキになりそうな食感です。
サラダ・・・何処かの誰かさんなら、たぶんこう言うでしょう・・・
・・・古くてもサラダ _| ̄|○
気を取り直して・・・
トマトがメチャクチャ美味いのなんのって、
こんな甘~~~いトマト、初めて食べました。
フルーツトマトなら何度か食べたことがありますが、
比べ物にならないほどコクがあって甘いんです
ドレッシングも、美味い。
ほのかに酸味があり、サウザンドアイランドと
コールスローを足して2で割ったような感じかな
デザートのパンナコッタは、イタリア語で(パンナ)生クリーム、
(コッタ)加熱したと言う意味。生クリームを火にかけ、
ゼラチンで固めて作るものであります。
つるんとした口当たりで、食後のデザートとしても
すんなり口にはいります。
しかし、このパンナコッタは今までに食べたことのないような
ソフトな食感で濃厚に仕上がって美味かったです。
お水は、さりげなくレモンの味がしています。
こういう 何でもないようなことが~~幸せだったと思うんですね♪
やっぱりこういう上品な味は、この私にピッタリだと思います。
ボンレスハムと神戸牛のクリームソース
出汁が効いていて、クリームソースが凄く濃厚です。
ここまでこだわっているんなら、
やっぱり次回は夜に食べに行きたいですね
これはチーズストーブと言って、チーズブロックをに直接溶かして、
とろーりとした料理などにかけて食べるのだそうです。
1000円で食べ放題。
とにかく今日のランチは大満足できました。
ごっつあ~~んでした~~~
リストランテ・ホリホック (hoLLyhock) のホームページはこちら
店名 : リストランテ・ホリホック (hoLLyhock)
住所 : 大阪府豊中市熊野町4-20-31
第2ユーロハイツ東豊中1F 【地図】
電話 : 06-6846-8801
営業時間 : 11:00~22:00 (ランチ 11:00~14::00)
定休日 : 木曜
カフェラテ S 320円
こういう甘くて冷たくて美味いカフェラテは、
暑いとき、疲れたときに飲むと、ふ~~ッ!! って一気に
吹っ飛ぶような気がしますね
いろんなお店で飲むことが出来るが、
ここのカフェラテは格別 かな ?・・・
早い話が、ヤマダ電機に買い物したついでに
手軽に飲めるから便利なんです
シナモンロール 210円
何が好物って・・・
シナモンロールほど好きなものはないかも・・・
でも、ここのはシナモン控えめかな・・・
もっとシナモンをガッツ~~ン
と鼻が痛くなるほど効かせてくれたほうが私の好みです。
もっと刺激が欲しい~~っ (冗談です
)
タリーズコーヒー ヤマダLABI 1 なんば店
タリーズコーヒーのホームページはこちら
中華そば(小) 450円
このラーメンの詳細は、ここで詳しく完璧に紹介されていますので
気が向いた方だけ見てください (手抜きで、スンマセン
)
ラーメン大百科事典とも言える ラーメン食べ歩きing... です。
あとは画像を見て食べたくなってくれたら本望です
今回はもしかして手抜きかも・・・。
でも、そんなこと無いよ
ひと目見たら、椅子から転げ落ちるほどの超極太麺です。
コシは、歯が折れるかと思うぐらい(冗談です^^;)
パスタで言うと、ちょうどアルデンテのように
ほんの少し芯が残ってるかなあ~って思う程度の
茹で加減で絶妙の硬さです
私はシンプルなラーメンが大好きで、 スープは鶏がら醤油、
あとは、麺とネギだけでも良いぐらいです。
個人的には・・・
このラーメン(中華そば)と白飯がベストマッチだと思います。
今回のスープは少し醤油辛かったけど、でもやっぱり美味い
中華そば 麺屋7.5Hz のホームページはこちら
中華そば 麺屋7.5Hz (東住吉店)
住所 : 大阪市東住吉区北田辺5-12-9 【地図】
電話 : 06-6622-2422
営業時間 : AM 6:00 ~ AM 4:00
定休日 : 木曜日
ちく天ぶっかけうどん (温) 550円
1本まるまるちく天付きって言うサブタイトル?に魅せられて
注文したけど、実物を見たらビックリです。
こんなデカイの食べてもええの・・・?って
あまりのでかさにインパクトはあったけど、
食べてみたら案外、普通やった
気を取り直して、肝心の麺は・・・
色つやはバッチリ
しかし、私の場合は温うどんにしたせいか、
コシはあることはあるけど、モチモチ感が勝っていました
そして次に、お出汁ですが・・・
賛否両論はあると思いますが、一言で言うと辛い。
つけ麺にしたほうが良さそうなほど辛かった。
最後まで食べるのが辛かったわ
伊勢うどんっていうのがあるけど、
あれはあれで旨味があって美味い。
私の好きなうどんのひとつです。
ここのご主人は、香川の凡蔵で修行したそうです。
私は数年前、凡蔵へ食べに行ったことがあるけど
いりこ出汁がしっかりと効いてて、美味かったのを覚えています。
地元でも人気のうどん店です。
四天王寺参りの帰りに寄って食べて帰るお客さんで
ほとんど満員です。
讃岐うどん 志のん のホームページはこちら
讃岐うどん 志のん
住所 : 天王寺区堀越町8-15 吉田ビル1F 【地図】
電話 : 06-6772-5888
営業時間 : 11:00-15:00 17:00-19:30
定休日 : 木曜日
ベトコンラーメン
「ベトコンラーメン」名前の由来は・・・・ベストコンディションから来ています。
野菜たっぷり・にんにくどっさりのベトコンラーメンを食べて、これであなたも
ベストコンディションですよ!!
ベトコン定食 680円
あっさり醤油ラーメンに、
もやし、ニラ、豚肉、そしてニンニクの塊りに一味唐辛子を加えて
それをラーメンの上にトッピング
ラーメンの上に野菜炒め?をのせただけの
シンプルなラーメンやけど、やっぱり美味い!!
もうヤミツキです・・・
これとご飯を一緒に食べると、もうお腹一杯!!
左の写真 : ニンニクの塊りです
やや細いストレート麺です
餃子 280円
アッサリめの美味い餃子です。
王将の餃子が一番美味いと思う方も
これなら美味いと思うでしょう・・・
カウンター上に置かれたウォーターポット。
店員さんに気を使うことも無く、好きなときに好きなだけ飲めるように
置かれたポットは非常にありがたいですね
休み無く働き続けている親父さんが厨房内で働いている姿を
見てるだけで楽しいわ
他の客が食べてたの焼飯や中華飯がめっちゃ美味そうやったので
次回はヤングか中華飯定食にしよっと!!
また、絶対に近いうちに食べに行くよ~~!!
メニューもわりと豊富です。
もう14時前やというのに、まだ行列が出来ていました。
ベトコンラーメン新京 大阪 高槻
住所 : 大阪府高槻市寿町1-16-1 【地図】
電話 : 0726-93-2026
営業時間 : 11:00~14:00 17:30~22:00
定休日 : 火曜日
かしみん焼き 380円
「だんじり」で知られる大阪府岸和田市の海側地域で親しまれる、お好み焼きを薄く焼いたような食べ物。鉄板に生地を薄くひき、キャベツ、ねぎ、ショウガ、鶏肉(かしわ)、最後に牛脂のミンチをのせて焼き、何度かひっくり返した後、ソースを塗って食べる。生地のぱりっとした食感と、鶏肉の「コリコリ感」が特徴で、現地では「かしわ」と呼ばれる鶏肉と牛肉の「ミンチ」を使用することから「かしみん」という名が付いたという。
ぐるなびより
テレビなどで良く紹介されている岸和田名物 かしみん焼き。
最初、かしみんって聞いて 「テルミン」 って
旧ソ連の電子楽器やん!?って思ったかどうかは忘れましたけど、
頭が (?_?) になったのは言うまでもありません
それからいろいろ調べてるうちに、こりゃ1回食ってみたいなあ~~
でも、岸和田までこれを食べに行くのはチョット遠いなあ~~
と思ってるとき、なんば千日前NGKのそばにオープンしていました。
とりあえずテイクアウトで食べてみようかと、2枚注文。
そのときに、紙の屋の店長さんに
「ブログに載せたいから写真撮っても良いですか~~」
って恐る恐る聞いたらニッコリと快諾してくださったのです。
エエ~人や~~ 店長さんありがとう
広島焼きのように、薄くひいた粉の上に
まずキャベツをドバッ。
その上にやで、その上に。
問題のかしわを一枚一枚丁寧に載せるねん
かしわ(鳥肉)のどこなんか、店長さんに聞いたところ、
親鳥とか、・・・・・・・(忘れた)
せっかく教えてもらったのに・・・店長さんスンマセン
そのかしわの上に牛脂を載せてひっくり返して
ハイ、出来上がり~~!!
画像左右 : コリコリの正体、かしわ
自宅でワクワクしながら、まずひと口・・・
んっ!?(・・?
普通のキャベツ焼きやん
って思ってたのもつかの間、もうひと口食ったら
かしわが口の中で、コリッコリってしよるねん
うわ~~~!!美味~~~~~~~い
なんやこの食感。ええやん、かしみん焼き、なかなかやるでえ・・・
つぎに大好きなマヨネーズをチョイとつけて
うお~~~!! やっぱりコリコリのかしわが美味いわ
今度は、このかしわだけ焼いて
塩焼きや、いろいろな味付けで食ってみたいなあ~~
ビール片手に絶対美味いはずやで。
店長さん、今度は飲んだ帰りに食べに来るわな~~
そんときはサービスしてね・・・(冗談です)
店名 : 元祖・岸和田 かしみん焼 紙の屋
住所 : 大阪府大阪市中央区千日前10-14 【地図】
電話 : 06-6633-1799
営業時間 : 11:00~22:00
定休日 : 無 休
牛めし弁当 1,050円
デパートに行く機会が時々あるので、そのとき良く目にしてた、
元祖柿安 黒毛和牛 牛めし弁当
普段は、のり弁が大好き?ですが、
一度で良いから食べてみたいと、大金1,050円をはたいて
買ってみました。
ご飯の上一面にお肉が敷き詰められて、これを見るやいなや
ヨダレがだら~~~~っ!!
ここぞとばかり大口を開けて、んがぐがぐちゃくちゃ・・・
美味~~~~~~い
当然、ビールが飲みたくなったのは言うまでもありません。
もし、これを食べる機会があるならば、ビールが飲みたい症候群に
ならないように気をつけてください。 (飲んでも構わないけど)
欲を言えば、もう少しタレがかかっていてくれたらなあ・・・
柿安ダイニングのホームページはこちら
551の豚饅 160円
有名な豚饅屋さんは、あちこちにいろいろありますが
最後に行き着くところは、やっぱりコレ!!
551の豚饅
551の豚饅は、
それぞれ食べ方はいろいろあると思いますが、
僕の昔からの食べ方は、
エ~~~~ッ!?と思うかも知れませんが
そ、そうなんです・・・ モノゴコロがついた時から・・・
裏皮をはずして、そこにウスターソースをかけるんです。
そうして、添え付けのマスタードをつけながら
一気に頬張る。
美味~~~~~~~い!!
誰が何と言おうと、これが美味いんです。
嘘やと思うなら、 是非お試しあれ~~~~!!
551の焼売 (10個入り) 650円
これも無性に食いたくなる一品です。
ビールとの相性抜群!!
おでん種にしても良し、両面を焼いても良し
機会があれば、みなさんも是非どうぞ~~~~~!!
551の蓬莱 ホームページはこちら
お昼の松花堂弁当 (デザート飲み物付き) 1,344円
錦糸卵、ちりめん山椒がご飯の上にかかっていて美味い。
外食のご飯って美味く感じるけど、なんでやろ・・・
たまに例外もあるけど。
お味噌汁の具は、豆腐、あおさ。
このあおさが美味いねん
初めて?食ったけど、僕のイチオシやわ
口解け良いし、香りも良いので、僕のお気に入りリストに入りました。
お刺し身は、あんまり期待してなかったけど、
魚の切り口も角が立っていて、新鮮さを感じました。
天ぷらは久しぶりにサクサクなのに出会ったわ。
天ぷらのサクサク感がなくなるので
普段は塩でしか食べないのですが
今日は天つゆにつけてもサクサクで
超久しぶりに美味しい天ぷらでした。
玉子焼きは、甘めに焼いてしっかりしています。
やっぱり関西はふんわりな出し巻き玉子であってほしい。
天ぷらのなかでも、僕の大好きな菜の花の天ぷら
サックサクでカリカリ。美味い
竹の子も旬は終わったけど、コリコリ、サクサク
しっとりしたわらびもちと大好きな黒糖のシロップ
美味い美味い美味い ただ大好きなだけなんかなあ・・・
ドリンクは、アイスストレイトティー
昔、かごの屋で食べたことあるけど
こんなに美味くなってるなんて・・・また来るわな~~~
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Author:たこやきくん