鶴橋 鶴一 支店
骨付きカルピ 1,800円(税込 1,890円)、上ロース1,600円(税込 1,680円)、上ハラミ 1,000円(税込 1,050円) X 2人前 計 6人前
キムチ盛り合わせ 黒酢ドレッシングのサラダ ナムル盛り合わせ
キムチ盛り合わせとナムルの盛り合わせは、さすが本場?とあってどれを食っても美味い!
黒酢ドレッシングのサラダは、以前はなかったメニューでしたが
新しく追加したのでょう。
ほんのり黒酢がきいていてヤミツキになりそうな味でした。
生せんまい 900円(税込 945円)
ユッケ 1,100円(税込 1,155円)
生せんまいとユッケも前回に比べて、器が上品になっていたような気がします。
鶴一は、老舗の焼肉屋なので、やはり洗練していないほうが
美味しそうな雰囲気がしていて、個人的には良いと思います。
昔ながらの大広間にカンテキを置いて、煙たく、焼肉臭く(当たり前)なりながら炭火で食べていたときが懐かしいです。
本店は最近までそうであったらしいが、いろいろな問題が起こり全店無煙ロースターになったそうです。
塩たん X 2
塩ハツ X 2
そろそろで腹も膨れてきたので、あっさりと塩で行こうと思い、3種類の塩焼きを注文いたしました。
どれも、新鮮だから肉が美味いっ!!美味いっ!!美味いっ!!
普通は、最初は塩タンからって決めているかたも多いが、逆に私は、焼肉を食うぞっていうときは思いっきり腹を減らしていくため、最初はガッツリ派でジャンジャン食って呑んで、途中で口直しに塩に変更というスタイルをとっております。
一度試されてみてはいかがですか?
テールスープ 1,000円(税込 1,050円)
美味いっ!!美味いっ!!美味いっ!!
子供の頃にこの店で初めて食べてから、
大人になった今でも大好きです。
この店のおばちゃんは、私が子供の頃からの知り合いのため、
このスープにラーメンを入れたテールラーメンを、
メニューに加えて欲しいってお願いしたら快諾して下さいました。
次回が楽しみです^^
冷麺 850円(税込 893円)
韓国冷麺にスイカが入ってなくてホッとしました。
酢豚にパイナップルが入っていても平気ですが、韓国冷麺にスイカはあわないと思います。
みなさんは、いかがでしょうか?
さんざん食ったあとのシメにアイスクリームは美味かったけど、さすがに苦しかった。
また、昔の記憶に残っているタレとは味付けが多少変わったけど、
いろいろ工夫して美味さを追求しようとする姿勢は凄いです。
やはり、焼肉の聖地、激戦区で勝ち残るためには当然のことでしょう。
昔から今まで美味いもんを美味く食べれると言うことは、
このお店の凄さではないでしょうか・・・
営業時間 : 17:00~22:00
休日 : 年中無休( 但し、年末年始は休み )
最終入店 : 20:00 ( ラストオーダー : 21:00 )
鶴一 ホームページはこちら
http://www.turu1.co.jp/index.html
ラーメンを食べた帰りに、事前に予約しておいた お米の純生ルーロを買いに北浜のGOKANに行きました。
外観は超高級店なのにはビックリしました。おそるおそる店内に入ってみると、
中はいつもOLさんらで、ロールケーキやいろんなケーキを求めて大行列ができています。
また、店内でも食べることができるようです。
さっそく家に持ち帰ってひとくち食べた瞬間、
「 美味い~~っ!! 」
このケーキの見た目は、ごく普通の黒豆が入っただけのロールケーキに思えますが、
生地はお米を使用していて少しざらついた感じがあります。
しかしそのかわり黒豆がしっとりしていて生地のざらつき感を補い、
それが絶妙な一体感をだしているように感じます。
また、生地と黒豆と甘さ控えめのほんのりミルク味のクリームがよくマッチしていて、
生地、黒豆、クリームのどれもが、なければならない存在となっているに違いないと思います。
日本人の食生活には欠かせないお米を使った生地に、ふっくらと柔らかく炊いた丹波の黒豆を巻き上げました。『平飼い自然卵』、農家限定・絞りたての『美山牛乳』を使用。素材にこだわり自然な味わいを出しました。 1本¥840(本体価格¥800)
お店の外観は、大正11年の建築。皇居二重橋や奈良ホテル等を設計した河合浩蔵氏の設計。NHKでも名建築のひとつとして公開されたこともあり小さいながらも新井ビルは特有な存在感をもって堺筋の一角を占めている建物です。 ( 五感ホームページより )
北浜本館
住所 : 〒541-0042 大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
電話 : 06-4706-5160
営業時間 : 10:00~20:00 (オーダーストップ 19:30)
館内ご案内
■ 2階(厨房・カフェサロン・ラッピングルーム)
■ 1階(厨房・店舗)
■ 地下1階(厨房)
お店のホームページ
http://www.patisserie-gokan.co.jp/main.php
無駄が無くシンプルなラーメンです。
私個人的にはこういったシンプルなラーメンは大好きです。
スープは見た目のとおり黒くて、しょうゆ辛いかなあって思ったけど、案外あっさりしています。
さすが自家製のちぢれ太麺ということもあって、スープが麺によく絡み付いていました。
ラーメン全体の感想としては、コクとウマミが大好きな私には、あまりそれは感じられませんでした。
住所 : 吹田市寿町1-3-3 地図
電話 : 06-6319-7553
営業時間 : 11:30~14:30、18:00~23:30
定休日 : 木曜
今日は2件をチャリでハシゴしました。
串カツで腹一杯になったし、メッチャ美味くて安くて大満足!!
新世界の串カツは今さら説明しなくても・・・ だるまでは、約30分待たされてやっとのことで食べることができました。
2件目のおでん屋の関東煮きくやは、夜9時半ごろだったのにもかかわらず20分ほど待たされました。 (店内はにぎやかだ)
おでん出汁は煮干?がほんのり利いていて、 味良し、香り良し。 (あっさりしてて美味い!!・・・連日サラリーマンで大賑わいなのはわかるなあ・・・)
またこの店には行きたくなりました。
このおでん屋さんは容器を持って行かなくても持ち帰りもできますよ^^
タッパー100円 大きい容器50円
この店のご主人は外見からして現役のサーファーなのかなあ・・・
おでん屋までは家からチャリでブラブラ 小一時間かかりました^^;・・・
呑んで食って、 また、カロリー消費しながらチャリで家までブラブラと帰るってのもなかなか良いでしょう・・・
どてやき 350円 (久しぶりのだるまに興奮して少しピンボケ)
エビ が美味いっ!! 安いっ!!
ミニトマト、しそにんにく レンコン・??・チーズ
鳥 皮
塩でどうぞ
二回目の(牛)串カツ・・・おかわり (やっぱりこれが一番!!)
関東煮と熱燗 (だいこん90円、スジ160円)
串カツだるま ジャンジャン店
住所 : 大阪市浪速区恵美須東3-4-4 地図
営業時間 : 11:00~21:00 (L.O 20:40)
関東煮 きくや
住所 : 大阪市東成区東小橋1-1-17 地図
電話 : 06- 6976-9629
営業時間 : 11:30~22:00
Author:たこやきくん