スポンサーサイト

--–--–-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚一頭買いしているのでいろいろな希少部位が楽しめる大衆もつ焼き “ もつ焼き えるびす  ”

2017–06–27 (Tue) 20:00
外観 

ここは、「煮干しらーめん玉五郎」、また、北新地やアメ村などに「焼肉店」をどんどんオープンさせている
「元気ファクトリー」の新業態として、昨年12月天満にオープンした「もつ焼き」のお店です。

「こばち屋」のあとに行ってきましたが、どちらかと言うと、こちらの方が今回のメインのような感じ。

場所は、天神橋筋5丁目商店街入ってすぐ左に位置します。
そう言えば、この隣にあったはずの「中華食堂 十八番」が無くなっていました。
とにかく安くてそれなりに美味しかったのに、一体どうしたのでしょうか・・・


店内 

店内は、もつ焼き好きのお客さんがたくさん集まっているのでしょうか、
大勢のお客さんで賑わっていて、とても活気ある雰囲気です。


メニュー 
メニュー 

メニューは、豚一等買いしていることもあり、いろいろな希少部位も多く、鮮度抜群の豚ホルモンが盛りだくさん!


料理 

ホッピー 400円

ホッピーは、プリン体ゼロ・低カロリー・低糖質のカラダに優しい、そして何よりお財布に優しいビアテイスト飲料。

ホッピー、甲類焼酎、グラス、すべてキンキンに冷やしたのを、氷は入れないまま
黄金比率1:5で割ってグビ~ッと飲むのが本来のホッピーの美味しい楽しみ方。

すっきりとした爽やかなのど越しが味わえます。

たまに自宅にいる時、無性ホッピーが飲みたくなるときがあるときは、
もちろん、お取り寄せしている「キンミヤ焼酎」で、キンキンに冷やしのを楽しんでいます。


料理 

もつ煮込み 390円

噛まなくても良いほど柔らかく煮込まれた豚モツは、まったくと言っても良いほど臭みがなく
コッテリしていなく、比較的あっさりテイスト。

もちろん、焼酎との相性は抜群ですが、白飯が欲しくなってしまいます。


料理 

たたきキュウリ 290円

モツの箸休めにピッタリ!
塩昆布の旨味がよく効いています。


料理 

こぶくろ刺し 430円

こぶくろとは、豚などの子宮の部分。

淡泊でコリコリッとした歯ごたえが心地良く、癖がなく柔らかいのが特徴。
ポン酢と和えることで、さっぱりとした癖になる美味しさ!


料理 

ガツユッケ 500円

ユッケとありますが、これは、きっちりとボイルされています。
豚の胃袋のことを「ガツ」と言い、柔らかくコリコリ食感がたまらない美味しさ!
さっぱりとしたおろしポン酢で和えていて、卵黄の甘味がアクセント。


料理 料理

金宮シャリキン バイス(梅酢)  450円

「キンミヤ焼酎」をキンキンに凍らせてシャーベット状にしたもの。
氷を使わないので、最後まで薄まらずに飲むことができます。

バイス(梅酢)とありますが、実際には酢は使用されてなく、赤紫蘇のエキスが原料になっている割材です。

ほんのり香る酸味と甘味が特徴で、口当たり良すぎて何杯でも飲んでしまいそうになる危険な割材。

このバイスも自宅にお取り寄せして一年ぐらいになるのですが、ついつい飲み過ぎてしまいそうになります。
これからの猛暑には、さらに美味しく味わえることでしょう・・・


さあ、ここからが、いよいよモツ焼きです。

メニューに、「モツ焼き5本盛り」がありますが、胃袋の許容量と相談しながら食べたいものだけを注文です。


料理 

レバー 1本 90円

大きなレバーは食べ応え抜群!
適度な歯ごたえのあと、ホロホロっとほぐれるような身の柔らかさ。
甘辛いタレがレバーの美味しさをより一層アップ!


料理 

しろ 1本 90円

しろとは、豚の大腸の部分。
香ばしく焼けていて弾力があり、噛めば噛むほどに肉の旨味をしっかりと味わえます。

まったく癖がなく、美味すぎる!


料理 

ふわ 1本 90円

ふわとは、肺の部分。
煮込みにすると、柔らかくフンフワ食感で癖がないすが、焼いたのは初めて。
想像以上に歯ごたえ抜群で硬く、やや癖のある味わい。

まだまだいろいろなモツ焼きを食べてみたいのがたくさんあるが、もう限界に近いほどお腹いっぱい!
そして、一気に飲み過ぎたせいか、もうヘロヘロ。
少し呂律も回らなくなってきているので、ここらで一旦お会計。

ここは、また来るぞ!と心に固く誓いながら、酔い冷ましにぶらぶら歩いて次のお店へ・・・




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区天神橋5-8-2 【地図】

電話 : 06-6809-6396

営業時間 : 16:00~24:00

定休日 : 無し



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




もつ焼き えるびす居酒屋 / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


スポンサーサイト

昔ながらの七輪スタイルの大衆焼肉 “ 炭火焼肉 楽洛亭 本店 ”

2017–06–16 (Fri) 19:03
外観 

ここは、なんばタカシマヤの向かい側にある、庶民的な雰囲気の焼肉屋さん。
前回のランチからおよそ3年ぶりになるが、今回は、夜に再訪です。

店内は、空いているのかと思いながら暖簾をくぐると、煙モクモクのほぼ満席状態。
それでも次から次とお客さんが入って来て、すごい人気です。


メニュー メニュー メニュー メニュー

いろいろな料理が揃っていて、安くて豊富なメニュー構成。

あとで判明したことですが、価格はすべて税抜き!


料理 


料理 


料理 

七輪、タレ、生ビール(500円)が揃ったところで、焼肉を迎える準備完了。


料理 

料理がくるまで、サービスのキャベツを肴に、生ビールをぐびぐび~!


料理 

お肉6点盛り合わせ 300g 2,780円

(バラ、ハラミ、ロース、ツラ、上ミノ、上テッチャン)



何を食べようか迷ったので、メニューに書いていた「悩んだらコレ!」。
少しずついろいろなお肉が盛り合わせられていて、お得感があります。


料理 

お肉を焼き始めた途端、煙がモクモクしながら、お肉の焼ける食欲そそる美味しそうな香りが立ち上ります。

ハラミかバラか、それともロースなのか見分けがつきにくいまま、
お腹も空いているので、ほどほどに焼けたところで、一心不乱に食べていきます。


料理 

ツラと上テッチャン


料理 

ツラと上テッチャンは、ネギたっぷりの自家製タレで味わうと、
噛めば噛むほどに肉の旨味を味わえて、かなり秀逸。


これは、ご飯が欲しくなってしまいます!


料理 

ということで、ライス(小)200円

お茶碗にたっぷりで、どこがライス(小)やねん!って、思わず小声で突っこんだ。


料理 

もちろん、お肉と一緒に食べると、もう胃袋とお口の中は幸せいっぱい。

焼肉とご飯・・・
これって、一番肥る組み合わせらしい・・・
でも、美味いので気にしない気にしない・・・・


料理 

キムチ盛り合わせ 650円

お値段のわりに、特に可もなく不可もなし


料理 

何でもないようなキムチでもご飯と一緒に食べると、格別な美味しさ。



料理 

レバー 680円



料理 

ふっくら焼けていて柔らかく肉厚で食べ応え抜群!

こんな美味いのが、何故か子どもの頃は大嫌いだった。


料理 

クッパ (小) 500円


料理

お口の中をすっきりリセットしてくれる、あと口サッパリとさせてくるクッパ。
具沢山でコクと旨味があって、なかなか美味い。

お腹いっぱいになるまでガッツリ食べ過ぎたせいもり、意外と高くついたが、
肩ひじ張らない昔ながらの雰囲気とお肉の味に、かなり満足できました。

ごちそうさま。





過去の日記はこちら



住所  :   大阪市中央区難波4-4-6 【地図】

電話  :   06-6643-6045

営業時間   :   11:00~22:50

定休日  :   正月



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




楽洛亭 本店焼肉 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)

夜総合点★★★☆☆ 3.2


孤独のグルメ Season5 「第一話」 神奈川県川崎市稲田堤のガーリックハラミとサムギョプサル  “ 焼肉 寿苑 ”

2017–04–16 (Sun) 20:39
外観 

ここは、「孤独のグルメ season5」で紹介していた、神奈川県川崎市稲田堤駅からほど近い商店街に佇む焼肉屋さん「寿苑」。

この放送を観たときからすごく気になっていたお店で、伊豆から帰る途中、
縁あって、ここの常連さんに連れて行ってもらいました。


店内 

お店に到着したのは、20時半過ぎにも関わらず、店内は満席状態!

タイミング良く席が空いたので、無事、待たないで着席できました。
店内の座席は、小上がりのテーブル席が3卓、4人掛けテーブル席が3卓。


店内 

席に着くと、まず七輪が置かれます。

網は、いかにも使い込まれた感がどこか哀愁を感じます。


店内 
店内 
店内 

放送で五郎さんがとても美味しそうに食べていた「ガーリックハラミ」もありました!

これは、絶対にはずせないメニューで、今回楽しみにしていたメニューでもあります。


メニュー メニュー

シンプルで少なめのメニュー構成ながら、他店では味わえないのが盛りだくさん!
しかも、お値段もリーズナブル!


店内

今年から予約も可能になりました!


料理 

まずは、疲れも一気に吹っ飛ばす魔法のドリンク、生ビール550円をグビ~ッ!

きめ細かい泡が美味いですね!

このあとは、五郎さんが食べていたのを、みんなでガンガン注文!


料理 

ペチュキムチ(白菜キムチ) 300円

「母さん自慢の極旨キムチ」(番組で紹介してたコメントです)

漬かり具合がちょうどよく美味い!

生憎、ポリポリっとした歯ごたえが美味すぎる!と噂の、大根キムチが売り切れていたのが、とても残念でなりません!


料理 

ナムル 300円

そのままで食べても良し!焼肉を食べた箸休めに食べるのも良し!

何とも優しい味わいです!


料理 

タン塩 950円

「ちょっと厚切り!ボリューム満点!その美味しさに舌を巻く」

番組中、いつの間にかダジャレも言ってたんですね・・・w


料理 

実際、タンを目の当たりにしてみると、ちょっと厚切りどころか、ものすごくぶ厚い。


料理 

これがイチオシの、お店の食べ方!

実際、五郎さんも、これでタンを食べていたのを思い出した。


料理 

ごま塩にごま油を少し入れて、食べるのが「寿苑」流。


料理 

タンにごま塩&ごま油で食べると・・・

タンの溢れんばかりの肉汁に、ごま塩&ごま油の香ばしさと旨味、風味が合わさって絶品!
この食べ方は、今後も癖になってしまうほど!

胡麻と塩の割り合いは不明ですが、食べてみると何とも絶妙な配合!
そして、ごま油が全体を上手く絡めています。


料理 

カルビー 950円

「たったの2枚と侮るなかれ! 食うもの唸らす その旨さ」

番組コメントでもあったように、とても大きく肉厚なカルビー。
ステーキで食べても良いほど!


料理 

サッと軽く焼いただけで、炎が立ち上がる・・・!


料理 

肉厚ながら驚くほど柔らかく、しかも、強烈なほどジューシーで旨味たっぷり!

よく世間で言われているような、歯がいらないとはこのことでしょうか・・・!?

そして、お店自慢のタレが、肉の美味しさを見事に引き立てていて絶品!


料理 

ガーリックハラミ 750円

「見た目からしてパワーあり! ニンニクまみれは伊達じゃない」


料理 

ハラミをニンニクまみれにした、「ガーリックハラミ」。
ガーリックは、摩り下ろしているのではなく、ひとつひとつ丁寧に刻んでいるのだとか。
随所にこだわりがみられます。

まずは、ニンニクを少し落としてから焼いて、焼けたら、そのニンニクを乗せて食べるのが寿苑流。


料理 

最初は、リスペクトして寿苑流の食べ方で。
次は、ニンニクと落とさないで、そのまま焼いて食べてみた!

肉厚なハラミは、溢れんばかりのジューシーさ!
そして、パンチ力抜群!インパクト抜群!しかも、ニンニク風味炸裂!

これは、ジャンクながら癖になるほど美味い!


料理 

冷トマト 400円

ちょっと口の中をスッキリさせたいので、冷トマト。
久しぶりに食べたかが、よく冷えていてなかなか美味いですね・・・

おかげで口の中がリセットできました。


料理 

クッパ 600円


料理 

激熱!

それまでのパンチ力のある肉から、優しく上品なスープが美味いクッパ。
米は、ほど良くスープを吸っていて柔らかく、肉まみれの胃袋が癒されました。


料理 

豚三枚肉(サムギョプサル) 750円

「味噌ダレ纏った(まとった)柔らかポーク ネギとキュウリを優しく包む」


料理 

今まで「サムギョプサル」と言えば、専用の鉄板で焼いてサンチュに包んで食べるものだと思っていたが、
ここでは、まず、大きな豚三枚肉を広げて網で焼くスタイル。


料理 

焼けたらハサミで適度なサイズに切る。


料理 

そして、お皿に添えられている白ネギとキュウリを一緒に食べるのが、寿苑流。

漬け込んだこだわりの味噌タレが豚三枚肉を見事にアシストしていて、
白ネギとキュウリの歯ごたえとさっぱり感が、至極の美味さ!

ガーリックハラミと同じく、ここでしか味わえないこだわりの食べ方は、かなりの研究熱心だからこそ!



もう我慢の限界。

白ご飯が欲しくなってしまいました!



料理

ライス 150円

焼肉と相性抜群の白ご飯!

もっと早く注文すれば良かったと、少し後悔。


料理 

脂付ホルモン 750円


料理 

片面焼けたらひっくり返して脂を10秒焼く

実は、ホルモンは大好きなんですが、マルチョウの脂まみれが苦手。
せっかくなので勇気を出して食べてみると、この信じられないほどジューシーでサッパリとした、
何とも口解けの良い脂の美味さには驚いた!

噛めば噛むほどに、ホルモンの美味さがわかります!

ライスを食べる勢いが止まらない!



料理 

塩辛

「めったに姿をみせないが こいつは・・・できる!」


五郎さんも食べていた塩辛をダメ元で訪ねてみると、運良くありました!

お母さん特製の塩辛は、さほど辛くなく強烈な旨味!
イカのねっとり感とほど良い辛味、そして、口の中いっぱいに強烈な旨味が広がる!

美味い!美味すぎる!



料理 

残っていたライスと一緒に味わうと・・・

ここまで食べた肉にも負けないほどのインパクト抜群の美味しさ!
これは、間違いなく「ご飯泥棒」ではないでしょうか・・・!!


味をわかりやすく、そして、誤解を恐れず言うと・・・
全体的にはチャンジャの味に近いが、しかし、そこまで辛くなく、
チャンジャをさらに進化させた逸品だと思います。


料理 

ハラミ 700円

すでにガーリックハラミは体験したが、普通のハラミも食べてみたいので注文。


料理 

大胆に大きくカットした肉厚ハラミは、もう焼いているだけで肉汁が溢れんばかり!



料理 

コチュジャンを少し絡めて頬張ると・・・

とても柔らかく、口の中いっぱいに旨味の強い肉汁たっぷり溢れ出る!

めちゃくちゃジューシーで美味い!


料理 

鉄焼ビビンパ(スープ付き) 900円

ジュージューと焼ける音を立てて、美味しそうな香りとともに運ばれてきます。


料理 

卵を絡めながらナムルとご飯をよく混ぜていただきます。

最初に食べたナムルが美味しかったので、きっとビビンパも美味いだろうと思い注文したが、これがまた大正解!
所どころに焦げたところが、また香ばしく美味い!


お肉はすべて大きくカットしていて肉厚でボリューム満点!サービス満点!しかも、リーズナブル!

生ビールから始まって、ハイボール、レモンサワーなど、そして、いろいろな料理を注文したが、
みんなで少しずついろいろな料理を堪能できて、よく食べてよく飲んで大満足でした。

お母さんのこだわり料理は、食べる前に想像していたのより断然美味い!美味すぎる!最高のご馳走!
是非、機会を見つけて、稲田堤まで行ってみてはいかがでしょうか?

お店の人気は、孤独のグルメで放送された直後からすると大分落ち着いたらしいが、
それでも、この焼き肉を求めて来るお客さんが後を絶たたないとのこと。
その証拠に、閉店30分前でも訪れるお客さんが後を絶たないほど。
恐れ入りました。


ごちそうさま。



住所 : 神奈川県川崎市多摩区菅1-3-11 【地図】

電話 : 044-945-2932

営業時間 : 17:00〜23:00

定休日 : 火曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




寿苑焼肉 / 稲田堤駅京王稲田堤駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


 | HOME |  次へ »

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

旅休.com

旅休ドットコム

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

現在の時刻


FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。