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爆弾丼が気になったのでテイクアウトしてみた “ 串焼肉 串焼きホルモン 三代目 てが利 ”

2020–06–02 (Tue) 12:16

外観 

玉造の関東煮の名店「きくや」と目と鼻の先にある、串焼肉 串焼きホルモンのお店「てが利」。



メニュー 

「関東煮きくや」でおでんを注文したあとの待ち時間に、
店前の公園をふらふらと散歩しているとき、この看板に目が留まった!


メニュー 

各種お持ち帰りメニューを見ると・・・

「あごすじばくだん丼」が気になってしまったのです。
しかも、良く見ると「名物」とまで書かれているではありませんか・・・!

おでんを買ったばかりなのに、気になってしまって居ても立っても居られず、
テイクアウトすることにしたのであります。


と言う訳で、自宅にてお昼ご飯。


料理 

あごすじばくだん丼 900円



料理 

あごすじとは、名前の通り顎にあるすじ肉です。別名「アギ」とも言う。

顎のすじ肉を薄くスライスしたホルモンで、しっかりとした肉の味と独特のある歯ごたえが特徴。



料理 

まずは、あごすじ肉だけを食べてみたら・・・

薄切り肉なのに、しっかりと噛みごたえのある歯ごたえ!
ガツンっとニンニク風味が効いて、やや塩分高め。


(゚д゚)メチャウマー!!


肉の旨みもギュッと詰まっていて噛めば噛むほどに肉の旨味がよく味わえる
一度食べればヤミツキになる事間違いなし!



料理 

お肉の上に散りばめられた葱。
お肉の下には、千切りキャベツ。
そして、柔らかめに炊かれたご飯。


料理 

思いのほか、このご飯がみずみずしく甘味も感じられて、
肉の歯ごたえと米の旨さ、キャベツのシャキシャキ感が絶妙!

途中でレモンを絞ると・・・

ガツンとニンニク風味が効いたジャンクな味が、
添え付きのレモンを絞ることで、爽やかな酸味が全体を上品に変化させてくれて、
さっぱりと美味しくなった!
そして、ジャンク感も幾分優しくなったような気がする。

これには、ホント驚いた・・・( ☞´◔‿ゝ◔`)☞YO!



料理 

七味で味変・・・


料理 

顎すじ肉とニンニクの香りと七味の辛味がバランス良く、
レモンの酸味も加わり、さらにパンチが効いて・・・・・・

(゚д゚)ウマッウマッ~!!


あとで気づいたけれど、マヨネーズも加えて、
もっとジャンクにすれば良かったかな~と少し後悔( *´艸`)

ジャンク飯バンザイ・・・\(^o^)/


今までは、あの店のあれが食べたい、これも食べてみたいとばかり考えていたけれど、
自宅でゆっくりお弁当を食べるのも、なかなか良いものだと気がついた今日この頃・・・(#^.^#)イマゴロ・・・
自分の生活様式も、コロナのせいで少し変化してきているようです。


店舗情報を調べるためネット検索していたら、
あちらこちらにステマと思われるブログがチラホラ・・・((+_+))アララ・・・

経験上、その後いろいろ考えることもあって、
あまり苦言は言いたく無いのでこの辺にしとこ。


ごちそうさま




住所 : 大阪市東成区東小橋1-10-1 【地図】

電話 : 06-6753-8866

営業時間 : 12:00~24:00

定休日 : 火曜日


最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
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串焼肉・串焼きホルモン てが利焼肉 / 玉造駅(JR)玉造駅(大阪メトロ)鶴橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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サラリーマンらのオアシスで一人焼肉ランチを楽しむ “ 焼肉ダイニング牛庵 船場中央店 ”

2020–03–15 (Sun) 11:43

外観 

「ブーランジェリー カワ 本町南店」に行ったとき、偶然見つけたお店「焼肉ダイニング牛庵 船場中央店」。

後日、あらためてのランチ訪問です。


メニュー 

12時までならランチが690円(カルビ200g)とは、恐れ入るお値段。

ただならぬ激安ランチなので、店舗情報を調べてみると、
「すき家」で有名な、ゼンショーホールディングスの完全子会社。

激安なのが納得です。


外観 

ビルの2階へ上がり、扉を開けると店内。


メニュー 

お昼時なので、すでに近隣のサラリーマンらのオアシス状態。


メニュー 

メニュー

私の心の中には、「早得ランチ」しか無い。


店内 

オーダーは、タブレットのタッチパネルで。


店内 

焼肉のご指南。

トング
1、生肉をつかむ 2、お肉をかえす

おはし
3、焼きあがりをとる 4、食べる


トング、箸・・・
これを逆にする人はおらんやろ~!?

箸で、生肉をつかんで、お肉をかえす。
トングで、焼き上がりをとって、食べる。


んな、アホな・・・┐(´д`)┌




料理 

やわらかハラミランチ(120g) 690円

コーヒー無料サービス。


「早得ランチ(カルビ)」にするつもりだったのに、
この「やわらかハラミランチ」が人気メニューっぽいので注文してみた。(優柔不断です(^-^;)

少し贅沢して、100円プラスで「カルビスープ」に変更した。


これで、ハラミとカルビの両方を食べることに成功した・・・(#^.^#)



料理 

ハラミ(120g)なのでボリュームは無いが、お値段の割にはサシも適度に入った美味しそうなお肉だ。



料理 

まずは、トングでお肉をつかんで焼きながら、一人焼肉を楽しむ

一切れずつチマチマ焼くつもりだったけれど、腹減りまくりで一気にガッツキたいので、
とりあえず3切れずつ焼いて、一切れ食べたら、またすぐ一切れ追加するローテーション。

このほうが面倒くさいような気がする・・・(^_^;

案の定、廉価なので肉は小さめで薄い。
でも、たぶんカルビよりはマシかと思う。

カルビは、スープで食べよう~(^^♪
と、後悔しないように自分に言い聞かせた。



料理 

お肉を焼いている間に、タレをスタンバイ。



料理 

タレは、豆板醤ベースでパンチのある旨辛ダレ。

ニンニク、コチュジャンもセッティングOK!



料理 

焼けたお肉を、自家製タレとニンニク、コチュジャンたっぷりのタレで食べる。

うひょ~柔らか~い・・・(^^♪

想像していた以上に、お肉がぷりぷりジューシーでウマいじゃないですか~(*^_^*)

焼肉は、お肉はもちろんですが、タレの良し悪しも重要ですね。
安いお肉をワンランク以上の美味しさに引き上げてくれます。


ただ・・・


薄くてペラペラなのは、仕方がない。




料理 

たっぷりのタレをまぶしたハラミオンザライス

そして、ハラミをご飯にバウンドしてローリング。


さらに・・・



料理 

キムチもほど良い酸味と辛味があって、ちょうど良い漬かり具合でウマい!


料理 

キムチオンザライスのあと、ハラミ&キムチとのコラボレーションでオンザライス、ローリングしたけれど、
写真を撮るのを忘れてしまうミス。



料理 

カルビスープ(100円プラス(+税))


料理 

お肉も入っていて、野菜などの具材もたくさん。


料理 

辛味はほとんど無いので、辛いのが苦手な方でも美味しく味わえるのではないかと思います。

100円とは思えないほどの美味しさで、変更して大正解!

是非おすすめです。


料理 

ご飯と一緒に味わうと、もう口の中はパラダイス。


料理 

スープと具も一緒にオンザライスして、カルビクッパに。

写真は、その途中。


料理 

食後は、セルフでコーヒーを頂くことができます。


料理 

な、なんと・・・

この無料サービスのコーヒーは、イートインはもちろんですが、
テイクアウトもできるので、とても使い勝手が良いじゃないですか~(゚д゚)!

ここまでしてくれるとは、至れり尽くせりですね・・・




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南本町3-2-4 【地図】

電話 : 06-6120-3947

営業時間 : 11:00~15:00(L.O.14:30)   17:00~24:00(L.O.23:30)

定休日 : 日・祝




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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牛庵 船場中央店焼肉 / 本町駅堺筋本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


精肉店が経営するリーズナブルで美味しい焼肉をたらふく堪能してきました “ 和牛焼肉 あがりや ”

2019–11–07 (Thu) 19:01
外観 

大型店舗の飲食店が点々と並ぶ徳島県道30号線沿いに、昨年5月にオープンした「和牛焼肉あがりや」。
地球儀の上に牛が乗っているロゴが目印の精肉・ミートセンター「中山食品」が経営母体。

大箱店なので、あまり期待せず連れられるままに入店。



外観 

ランチのメンバー全員で焼肉会議。



店内 

厳選された黒毛和牛にこだわり、また、店内は個室になっているので、
ゆっくりと美味しい焼肉を堪能できるようになっています。

「佐賀牛」の塊がずらりと並ぶ姿は、まさしく圧巻!



メニュー メニュー メニュー

「佐賀牛」を見た後なので、さぞかしお高いのかと思いきや、意外とリーズナブルな価格設定。

タッチパネルでオーダーするシステム。


料理 

久しぶりに飲む生ビールは、のど越しも優しく爽やか!


グビグビ~~~(>_<)



プッハ~~~(*´Д`)



乾いた喉も潤って幸せな美味しさ。


タレは、醤油ベースと味噌ベースのタレが2種類。
お好みでどうぞ。

私的には、赤身系は醤油ダレ、ホルモン系は味噌ダレで味わう。

と言いながら、途中から適当になってしまうのがオチ。



料理 

白菜キムチ


料理 

きゅうりのキムチ


料理 

ナムル盛り合わせ

すべて、それなりに美味しい。
お肉が焼けるまでのビールのおつまみとして、
また、焼肉の箸休めにも無くてはならない名コンビ「キムチ&ナムル」。


人任せにタッチパネルで手あたり次第注文したので、こちらの食べたい順番は関係なく着皿。


空腹なのでお肉が来たのから焼いていくことに・・・




料理 

コリコリ

牛の心臓の大動脈で心臓のつけ根にある動脈。
一頭からわずかしかとれない希少部位。



料理 

スタートは「コリコリ」から・・・

タレを絡めて焼く・・・




料理 

味噌ダレで・・・

弾力のあるコリコリとした食感が楽しくあっさりテイスト。
噛んでいると旨味もしっかりと味わえる。

あまりホルモンらしい主張をしないので、タレの美味しさも重要。


「ウルテ」と同じく、あれば必ず注文する大好きな一品。




料理 

特選厚切りタン


料理 

厚さ2センチほどある、とにかく分厚過ぎる肉厚のタン。
適度に包丁を入れているので食べやすい。



料理 

タンの味を良く味わえる「レモン塩」で・・・

ひと噛みするごとに、口の中で肉汁がジュワッ、ジュワ~っと溢れて、ジューシーな美味しさ!



料理 

レバー



料理 

もちろん味噌ダレで・・・

表面はカリッと香ばしく、中は、レア―な焼き加減で味わうと・・・

レバー特有の臭みは無く、また、ボソボソ感も無く旨味と濃厚なコクが絶品!


あまりの美味しさに、ほとんど一人で完食。



料理 

あがりや6種盛り(2~3人前)

バラエティーに富んだお肉達の勢揃い

和牛ロースのサシが美しい・・・



料理 

余っていたコリコリ、レバー、そして、ハラミを焼いて・・・



料理 

味噌ダレで・・・

コリコリ、レバーを食べながらハラミも食べる。

口の中で広がる肉の旨味。
とにかく柔らかく、想像以上に肉の旨味も強い!

味噌ダレでも美味いが、タレに負けているような気がする。
これは、醤油ダレの方が肉の美味しさを上手くひきたててくれて美味しい。
ような気がする(笑)



料理

和牛ロース

久しぶりのロース。
溢れんばかりの肉汁が口の中いっぱいに広がって、めちゃくちゃ美味い!

和牛ロースは、2枚ぐらいがちょうど良い。


料理 

料理 

料理

料理 

人任せなので何のお肉なのかわかりません・・・

食べたかどうかもわかりません・・・( *´艸`)


4枚目の写真は、たぶん「和牛上ヘレ」のような・・・?




料理 

焼くのも人任せなので、私は黙々と食べるのみ・・・



料理 

豚トロ

歯ごたえのある肉汁が特徴。
あと口は、脂まみれ・・・

一切れでじゅうぶん。


ホルモンから和牛ロース、豚トロなど・・・
いろいろなお肉をたくさん食べて、もうお腹いっぱい!

はちきれそうです・・・(*´Д`)



料理 

石焼きビビンパ



料理 

しっかりかき混ぜて・・・

すると、香ばしい匂いに誘われて・・・



料理 

少しだけお裾分けしてもらった。

お焦げがカリッカリで香ばしく、玉子のまろやかさとニンニクのほんのり加減が美味しい。

美味しいけど、もう限界。

ごちそうさま。

いろいろなお肉をたらふく食べて、幸せなひとときでした。





住所 : 徳島県徳島市国府町日開字東447-2 【地図】

電話 : 088-660-1228

営業時間 : 17:00〜22:00

定休日 : 木曜日



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***






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和牛焼肉あがりや焼肉 / 府中駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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