2022–10–04 (Tue) 11:38
「秘密のケンミンSHOW」で紹介された、福岡県民ののソウルフード「鉄板焼肉」。
まさか大阪には無いやろな~って調べてみると・・・
あるやんっ!…⸜( ' ᵕ ' )⸝ヤッター!
心斎橋・長堀通りから一本北側に入った筋にある、昨年11月にオープンした「鉄板焼肉・餃子 だだ乃屋」。
興奮したまま鼻息荒げながら、ランチに行ってきました。
うん、これこれ「鉄板豚焼肉」・・・
テレビで観たのは、確か
「びっくり亭本家」だったはず。
メニュー
鉄板焼肉定食は、豚と鶏の2種類。
その他、「鉄板餃子定食」と鉄板焼肉と餃子が付いた名物セット「だだ乃屋定食」がある。
店内は、テーブル席とコの字カウンターの大衆居酒屋風。
食べ方の指南書があるので、暗記するぐらい読む。
1.卓上にある「木の棒」を鉄板端の下に差し入れる。
2.まずは、そのままの味付けでお召し上がり下さい。
3.片方に寄った油に卓上の「特製辛味噌」をお好みで少しずつ入れ油と混ぜる。
4.溶かした「特製辛味噌」に具材を絡めてお召し上がりください。
5.卓上にある「にんにく韮唐辛子」をお好みで投入してお召し上がり下さい。
6.残りは、お好きなお召し上がり方でどうぞ。
味変グッズと思いきや、これらは餃子用でしょうか。
無料サービスのイカの塩辛と大根漬物(沢あん)。
これだけでご飯が食べられるし、飲める…ゴクゴクッ・・・(''Д'')プッハ~
そんなわけもいかず・・・
鉄板豚焼肉 900円ご飯大盛り無料、味噌汁付き
熱々に焼けた鉄板の上に、大量のキャベツと新鮮な豚肉ハラミとサガリを使用し、
ニンニクを効かせた秘伝のタレで炒め、鉄板に盛り付けたスタミナ鉄板焼肉「鉄板豚焼肉」。
このジャンク感が食欲そそりまくる…(^^♪
イカの塩辛と沢あんも少しだけ頂きました。
まずは、味噌汁をグイっとひと口飲んで、口の中を潤す。
まずは、そのままで…φ(´O`@)いただきまーす
ふわっと香るにんにくの匂いが、たまらないですね。
食べる前からもう美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
豚肉は、食べやすいようにひと口サイズにカットされていて、
決して硬くは無く弾力のある歯応えが食欲を刺激し、噛みしめる度に肉の旨味がジュワッと溢れ出る。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!想像以上の美味しさに感動すら覚えるほど!
ひと口食べた瞬間、ジャンクな美味しさにハマってしまった。
キャベツの心地良いシャキシャキ感とみずみずしい甘味が、すこぶる美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
さらに、キャベツが全体の美味しさをさらにパワーアップさせている。
米は、滋賀県産近江米コシヒカリを使用。
ニンニクが効いたパンチのある味付けなので、ご飯がとまりません。
ご飯少なめでお願いするの忘れてたけれど、 あまりも美味しさに気づいたら完食でした…ヽ(^。^)ノ
このブログを書いている今でも、また食べたくなってきました…(#^.^#)
途中、イカの塩辛を食べてお口直し。
歯ごたえ柔らかく、ちょうど良い塩味と濃厚な旨味がたまらないですね…(๑╹ڡ╹๑)ウマイ
指南書通り、卓上にある「木の棒」を鉄板の下に敷いて鉄板を傾け、旨味が凝縮した豚肉の脂を溜めるようにする。
傾けた鉄板に溜まった豚肉の脂に特製辛味噌を溶かし、肉とキャベツを絡めて味わうスタイル。
特製辛味噌は、数種類のスパイスと自家製味噌をブレンドした焼肉鉄板に欠かせない立役者です。
たっぷりの辛味噌で豚肉とキャベツを一緒に食べると、
肉の旨味とキャベツの甘味に辛味のパンチが加わり、三位一体でヤミツキになる美味しさ。
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ヤバウマ~!
この辛味噌、さほど辛くなくコク旨な辛味が特徴です。
いよいよ、にんにく韮唐辛子の出番です!
巷のラーメン店にも置いてあるのと同じ「にんにく韮唐辛子」です。
これ大好きなので、自宅でも作ってインスタントラーメンにトッピングしています。
そんな「にんにく韮唐辛子」を追加トッピング。
どこか「ちりとり鍋」を彷彿とさせるようなビジュアルになって、さらにジャンク感が増してきました…(#^.^#)
豚肉とキャベツ、辛味噌とにんにく韮唐辛子を一緒にパクッと食べた瞬間・・・
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
想像を遥かに超える美味しさに感動すら覚えるほど!
この「鉄板豚焼肉」には、必須アイテム間違いなし!
これは、もうオンザライスしたくなりますよね…(^^♪
思っていた以上に豚肉もたくさん入っていました。
ご飯に染みたタレも一緒にガツガツ頬張ると・・・
ウマイ!!(゜∀゜)テッテレーッ!!もうこれは、ジャンクを超えたジャンク飯!
たまらん!
決して他の料理では味わえないような、まさに中毒性のある味わい!
ぜひ一度ご賞味あれ!
再訪して、鉄板鶏焼肉や鉄板餃子も食べてみたいと思います。
ご馳走さま。
お店のホームページは
こちら住所 :
大阪市中央区南船場3-5-28 富士ビル南船場 1F 「地図」電話 :
06-6252-2155営業時間 : 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日 : 無し
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鉄板焼肉・餃子 だだ乃屋 (鉄板焼き / 心斎橋駅、長堀橋駅、四ツ橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0