安くてガッツリ!ジャンク飯 “ 杉本食堂 ”

2018–07–03 (Tue) 11:15
外観 

尼崎、武庫川沿いの工場地帯一角にある住宅街に位置する、先代から引継ぎ、かれこれ60年以上続く食堂。

常連さんからは親しみを込めて「尼崎最南端の食堂」と呼ばれ親しまれているそうです。


外観 

お店入り口に貼られた「禁煙」が有り難い。


店内 

店内の奥には、テレビがあり、テーブル席のみ。
まだ、時間が早かったせいか、ゆったりとした雰囲気。
昔ながらの大衆食堂の雰囲気そのままで、どこか落ち着きます。


メニュー 

メニューは、豊富に揃っています。


メニュー 
メニュー 
メニュー 

ホルモン・油かすを中心に、うどんやカレー、焼きそばなど、大衆食堂メニューも多く揃っています。
メニューを見ると、「元祖ホルモン焼きうどん」が一番人気のようです。

夜は、宴会も可能です。


店内 

着席すると、お水とおしぼり。


料理 

ホルモン丼 690円


料理 

何ともフォトジェニックな「ホルモン丼」。

使われているホルモンは、シマチョウ(テッチャン、大腸)。

丼ぶり一面にギッシリ入ったホルモンは、独自のルートから仕入れた国産ホルモンとのこと。
また、ホルモンの下一面には、キャベツが敷かれてて食感も良い。


料理 

醤油ベースの自家製タレが絡んだホルモンダレは、
韓国産唐辛子とニンニクをブレンドしたフルーティで甘味のあるパンチの効いた味わい。

ホルモンの脂がプリプリッとしていて、柔らかくジューシー。

タレのほど良い辛味とニンニク風味、肉の甘味が一体となって、めちゃくちゃ美味い!

そして、キャベツのシャキシャキっとした歯ごたえとさっぱり感も良いアクセントになっていて、
いつまでも飽きることのない計算しつくされた美味しさです。

もう、あまりの美味しさに箸が止まらないほど。


料理 

ホルモンの脂のまったりとした上質な甘み、噛めば噛むほどに肉の旨味をしっかりと味わえます。

そして、全然くどくなく癖になるほど美味いジャンク飯。


料理 

途中で・・・


料理 

生卵を潰して食べると・・・


料理 

全体にまろやかな味わいが口の中いっぱいに広がって、
これも、めちゃくちゃ美味い!

美味~い!!


料理 

コチュジャンがテーブルにあったので・・・


料理 

自家製なのでしょうか、お店で買うのとは全然違った、ほど良い甘味のあるコチュジャン。

ホルモン丼の相性も抜群。


料理 

何と、特製フライドガーリックを発見!

これと七味、コチュジャンで味の変化を楽しみます。


料理 

肉の甘味と旨味、生卵のまろやかさ、タレの辛味、そして、七味の辛味とコチュジャンの甘味辛味、
フライドガーリックの風味とカリカリ感などすべてが渾然一体となって・・・

美味~い!!

美味すぎ~~~!!!


最後までガツガツと一気に食べて大満足!

いや~ホント美味しかった。

コラーゲンも豊富でお肌もツルツル。
これは、リピーターになること間違いなし。



外観 

あれ?お店はどこに?と、一瞬迷ってしまいそうな隠れ家的な場所にあります。


ごちそうさま




住所 : 兵庫県尼崎市丸島町26 【地図】

電話 : 06-6416-3149

営業時間 : 11:~14:00 17:30~20:00

定休日 : 日・祝



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杉本食堂定食・食堂 / 洲先駅武庫川団地前駅東鳴尾駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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豚一頭買いしているのでいろいろな希少部位が楽しめる大衆もつ焼き “ もつ焼き えるびす  ”

2017–06–27 (Tue) 20:00
外観 

ここは、「煮干しらーめん玉五郎」、また、北新地やアメ村などに「焼肉店」をどんどんオープンさせている
「元気ファクトリー」の新業態として、昨年12月天満にオープンした「もつ焼き」のお店です。

「こばち屋」のあとに行ってきましたが、どちらかと言うと、こちらの方が今回のメインのような感じ。

場所は、天神橋筋5丁目商店街入ってすぐ左に位置します。
そう言えば、この隣にあったはずの「中華食堂 十八番」が無くなっていました。
とにかく安くてそれなりに美味しかったのに、一体どうしたのでしょうか・・・


店内 

店内は、もつ焼き好きのお客さんがたくさん集まっているのでしょうか、
大勢のお客さんで賑わっていて、とても活気ある雰囲気です。


メニュー 
メニュー 

メニューは、豚一等買いしていることもあり、いろいろな希少部位も多く、鮮度抜群の豚ホルモンが盛りだくさん!


料理 

ホッピー 400円

ホッピーは、プリン体ゼロ・低カロリー・低糖質のカラダに優しい、そして何よりお財布に優しいビアテイスト飲料。

ホッピー、甲類焼酎、グラス、すべてキンキンに冷やしたのを、氷は入れないまま
黄金比率1:5で割ってグビ~ッと飲むのが本来のホッピーの美味しい楽しみ方。

すっきりとした爽やかなのど越しが味わえます。

たまに自宅にいる時、無性ホッピーが飲みたくなるときがあるときは、
もちろん、お取り寄せしている「キンミヤ焼酎」で、キンキンに冷やしのを楽しんでいます。


料理 

もつ煮込み 390円

噛まなくても良いほど柔らかく煮込まれた豚モツは、まったくと言っても良いほど臭みがなく
コッテリしていなく、比較的あっさりテイスト。

もちろん、焼酎との相性は抜群ですが、白飯が欲しくなってしまいます。


料理 

たたきキュウリ 290円

モツの箸休めにピッタリ!
塩昆布の旨味がよく効いています。


料理 

こぶくろ刺し 430円

こぶくろとは、豚などの子宮の部分。

淡泊でコリコリッとした歯ごたえが心地良く、癖がなく柔らかいのが特徴。
ポン酢と和えることで、さっぱりとした癖になる美味しさ!


料理 

ガツユッケ 500円

ユッケとありますが、これは、きっちりとボイルされています。
豚の胃袋のことを「ガツ」と言い、柔らかくコリコリ食感がたまらない美味しさ!
さっぱりとしたおろしポン酢で和えていて、卵黄の甘味がアクセント。


料理 料理

金宮シャリキン バイス(梅酢)  450円

「キンミヤ焼酎」をキンキンに凍らせてシャーベット状にしたもの。
氷を使わないので、最後まで薄まらずに飲むことができます。

バイス(梅酢)とありますが、実際には酢は使用されてなく、赤紫蘇のエキスが原料になっている割材です。

ほんのり香る酸味と甘味が特徴で、口当たり良すぎて何杯でも飲んでしまいそうになる危険な割材。

このバイスも自宅にお取り寄せして一年ぐらいになるのですが、ついつい飲み過ぎてしまいそうになります。
これからの猛暑には、さらに美味しく味わえることでしょう・・・


さあ、ここからが、いよいよモツ焼きです。

メニューに、「モツ焼き5本盛り」がありますが、胃袋の許容量と相談しながら食べたいものだけを注文です。


料理 

レバー 1本 90円

大きなレバーは食べ応え抜群!
適度な歯ごたえのあと、ホロホロっとほぐれるような身の柔らかさ。
甘辛いタレがレバーの美味しさをより一層アップ!


料理 

しろ 1本 90円

しろとは、豚の大腸の部分。
香ばしく焼けていて弾力があり、噛めば噛むほどに肉の旨味をしっかりと味わえます。

まったく癖がなく、美味すぎる!


料理 

ふわ 1本 90円

ふわとは、肺の部分。
煮込みにすると、柔らかくフンフワ食感で癖がないすが、焼いたのは初めて。
想像以上に歯ごたえ抜群で硬く、やや癖のある味わい。

まだまだいろいろなモツ焼きを食べてみたいのがたくさんあるが、もう限界に近いほどお腹いっぱい!
そして、一気に飲み過ぎたせいか、もうヘロヘロ。
少し呂律も回らなくなってきているので、ここらで一旦お会計。

ここは、また来るぞ!と心に固く誓いながら、酔い冷ましにぶらぶら歩いて次のお店へ・・・




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区天神橋5-8-2 【地図】

電話 : 06-6809-6396

営業時間 : 16:00~24:00

定休日 : 無し



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もつ焼き えるびす居酒屋 / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


昔ながらの七輪スタイルの大衆焼肉 “ 炭火焼肉 楽洛亭 本店 ”

2017–06–16 (Fri) 19:03
外観 

ここは、なんばタカシマヤの向かい側にある、庶民的な雰囲気の焼肉屋さん。
前回のランチからおよそ3年ぶりになるが、今回は、夜に再訪です。

店内は、空いているのかと思いながら暖簾をくぐると、煙モクモクのほぼ満席状態。
それでも次から次とお客さんが入って来て、すごい人気です。


メニュー メニュー メニュー メニュー

いろいろな料理が揃っていて、安くて豊富なメニュー構成。

あとで判明したことですが、価格はすべて税抜き!


料理 


料理 


料理 

七輪、タレ、生ビール(500円)が揃ったところで、焼肉を迎える準備完了。


料理 

料理がくるまで、サービスのキャベツを肴に、生ビールをぐびぐび~!


料理 

お肉6点盛り合わせ 300g 2,780円

(バラ、ハラミ、ロース、ツラ、上ミノ、上テッチャン)



何を食べようか迷ったので、メニューに書いていた「悩んだらコレ!」。
少しずついろいろなお肉が盛り合わせられていて、お得感があります。


料理 

お肉を焼き始めた途端、煙がモクモクしながら、お肉の焼ける食欲そそる美味しそうな香りが立ち上ります。

ハラミかバラか、それともロースなのか見分けがつきにくいまま、
お腹も空いているので、ほどほどに焼けたところで、一心不乱に食べていきます。


料理 

ツラと上テッチャン


料理 

ツラと上テッチャンは、ネギたっぷりの自家製タレで味わうと、
噛めば噛むほどに肉の旨味を味わえて、かなり秀逸。


これは、ご飯が欲しくなってしまいます!


料理 

ということで、ライス(小)200円

お茶碗にたっぷりで、どこがライス(小)やねん!って、思わず小声で突っこんだ。


料理 

もちろん、お肉と一緒に食べると、もう胃袋とお口の中は幸せいっぱい。

焼肉とご飯・・・
これって、一番肥る組み合わせらしい・・・
でも、美味いので気にしない気にしない・・・・


料理 

キムチ盛り合わせ 650円

お値段のわりに、特に可もなく不可もなし


料理 

何でもないようなキムチでもご飯と一緒に食べると、格別な美味しさ。



料理 

レバー 680円



料理 

ふっくら焼けていて柔らかく肉厚で食べ応え抜群!

こんな美味いのが、何故か子どもの頃は大嫌いだった。


料理 

クッパ (小) 500円


料理

お口の中をすっきりリセットしてくれる、あと口サッパリとさせてくるクッパ。
具沢山でコクと旨味があって、なかなか美味い。

お腹いっぱいになるまでガッツリ食べ過ぎたせいもり、意外と高くついたが、
肩ひじ張らない昔ながらの雰囲気とお肉の味に、かなり満足できました。

ごちそうさま。





過去の日記はこちら



住所  :   大阪市中央区難波4-4-6 【地図】

電話  :   06-6643-6045

営業時間   :   11:00~22:50

定休日  :   正月



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楽洛亭 本店焼肉 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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