鶴橋焼肉ストリートで想定以上に満足できた焼肉ランチ “ 鶴橋ホルモン本舗 ”

2016–11–20 (Sun) 11:18
外観 

JR鶴橋駅を降りると、どこからともなく食欲をそそる焼肉の良い匂いが立ち込めてくる。
そこは、焼肉店が所狭しと立ち並ぶ、大阪でも屈指の焼肉ストリート。

最近、少し体調を崩していたので、栄養をつけるため久しぶりの焼肉です。


外観 

焼肉ストリートの中でも、ひと際派手な看板が目立つ外観と綺麗なお姉さんらの呼び込みに、つい吸い込まれてしまいました。

しかし、それが何と大正解でした!


メニュー 

焼肉ランチメニューは、どれもお得なものばかり・・・


店内 

煙と匂いがほとんど気にならない無煙ロースター。
できることなら自宅にも一台欲しいですね・・・

せっかくの焼肉なので、割り箸袋に書いているアサヒスーパードライ生ビール290円が飲みたくてたまりません。


店内 

口の中をすっきりとさせてくれる、アサヒスーパードライのグラスに入った良く冷えたお水。
今回は、車なのでビールはジッとガマン!

飲みたいのを一緒に我慢してくれた、根性ある友人にも感謝です。


料理 

まずは、ナムルとキムチの登場。
どれもすべて本格的な美味しさ!
これだけでもご飯が止まりません・・・


料理 

注文したのは、それぞれ・・・

黒毛和牛ランチ、Bランチ、赤身・ホルモンミックスランチ


料理 

黒毛和牛ランチ 1,800円 (200g

黒毛和牛バラ・黒毛和牛ロース・黒毛和牛カルビ・黒毛和牛ツラミ
ライス、ワカメスープ、サラダ、キムチ、ナムル付き(1日限定30食)

黒毛和牛バラ・ロース・カルビ・ツラミなど200gが入った、店長おすすめランチ


料理 

お肉が良いので、軽く炙る程度で食べることができます。
焼き過ぎないように、食べる分だけを少しずつ焼いていきます。


料理 

お肉が焼ける良い匂いがしてきた・・・


料理 

ジューシーで甘く柔らかい肉の質はもちろん、旨味たっぷりの揉みダレ、
ほのかな酸味があと口すっきりさせてくれる漬けダレの3拍子が揃った美味しさ!


料理 

Bランチ 1,600円 (200g)

A5ランクのカルビ・ロース・ツラミ
ライス、ワカメスープ、サラダ、白菜キムチ、カクテキ、ナムル付き


料理 

もちろん、軽く炙る程度で味わうと、激ウマ!
たっぷり200gあるので、ボリューム感もあり満腹感もある!


料理 

赤身・ホルモンミックスランチ 1,000円 (300g)

その名の通り、いろいろな赤身とミックスホルモンがド~ンと300g入ったランチ
もちろん、お代わり自由のライス、ワカメスープ、サラダ、白菜キムチ、カクテキ、ナムルが付いた、
赤身とホルモンの両方を味わえる、とてもお得なランチ!


料理 

シマチョウ、ミノ、中落ちカルビなどが入っていて、噛めば噛むほどに肉の美味しさを楽しめます。


料理 

ライスは、米ひと粒ひと粒がふっくらとみずみずしく炊けていて、ホクホクしていて美味い!
これだけでもご馳走です。

もちろん、おかわりしたのは言うまでもありません・・・


料理 

肉と一緒にご飯を口の中いっぱいに頬張ると、口の中はオアシス!

焼肉は、ビールとの相性はもちろんですが、ライスとの相性も抜群!
リーズナブルに美味しい焼肉を、お腹いっぱい食べることができて大満足でした。
食後にお会計でレジを済ますと、お口の匂い消しにガムのサービスもあり、まさしく至れり尽くせり。

焼肉激戦区の中だからこそ、経営努力で美味しい焼肉をリーズナブルに楽しむことができるのでしょう・・・
また、リーズナブルに美味しい焼肉を楽しみたいときには、何度も通いたくなる鶴橋焼肉ストリートにある良いお店でした。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市天王寺区下味原町5-20 【地図】

電話 : 06-6773-0055

営業時間 : 11:30~22:30(L.O.22:00)

定休日 : 無し



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鶴橋ホルモン本舗ホルモン / 鶴橋駅桃谷駅大阪上本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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都会のど真ん中でバーベキューをしている雰囲気が楽しい立ち食い焼肉 “ 仔牛屋 (こうしや) ”

2016–05–22 (Sun) 19:21
外観 

ここは、千日前通にある、界隈とはひと際異彩を放っているディープな立ち食い焼肉のお店。

今まで何度かチャレンジしてみたが、いつも満員状態!
時には、行列ができるほど・・・
今回は、運よく立ち入る隙間があったので入店。


メニュー 

肉のメニューは、こころ(ハツ)、ハラミ、ツラミ、タン、ミノ、キモ(レバー)の6種類のみ。


メニュー 

ドリンクメニューは、瓶ビール(大瓶)と日本酒のみで、肉、ドリンクともに潔い!


店内 

店内に入ると、すぐに特製のタレが目の前に置かれる・・・


料理

タレは、酸味の効いたポン酢味をメインに、胡麻や唐辛子など、いろいろな調味料が隠し味・・・


料理

テーブルに置かれている唐辛子は、お好みで追加して自分好みにカスタマイズする。

他の客がこの唐辛子をどっさり入れていたので、私も同じように・・・


料理

大量に入れ過ぎてしまった恐怖感と後悔が交錯しながら・・・


料理

瓶ビールの登場!

店内にいながら外で飲んでいるかのような雰囲気が、ビールをまた一層美味しく味わえる・・・


店内 

お肉を焼く七輪は、みんなでシェアするシステム。

ここで、気をつけなければならないのが・・・
酔っぱらってしまうと、どのお肉が自分のなのかわからなくなってしまうらしい。


料理 

タン、ミノ

お肉のメニューを全制覇するつもりなので、ガンガン焼いてはガンガン食べていく!

ガンガン食べる勢いのあまり、写真がないのもあるので悪しからず・・・


料理 

お肉が焼けていく香ばしい匂いに包まれながら、焼き加減を見計らっていく。


料理 

まずは、肉厚のミノから・・・

歯ごたえも良く、プリップリと言う表現がピッタリ!
想像していたより肉質も良く、かなり美味い!


料理 

タンを特製ダレで・・・

タンの歯ごたえも良く、ポン酢の酸味と唐辛子の辛味、ネギのシャキシャキ感が一体となって美味い!
また、タレの酸味と辛味が食欲を勢いづける!

見た目以上に全然辛くない唐辛子が、不思議な感覚を覚える・・・


料理 

レバー

モサッとしてなくモチモチッとした歯ごたえが良く、肉の旨味とコクをしっかりと味わえる。

ツラミも焼いて食べたはずなのに、写真がない・・・


料理 

ハラミ、こころ(ハツ)


料理 

ほど良くサシが入ったハラミは、焼き方に気をつけないと、炎が立ち上がってしまう。

こういう時は、必ずと言っても良いほど「ファイヤー!!」って叫ぶ人がどこからともなく出現する・・・


料理 

他のお客さんがしていた食べ方を真似て、お肉に唐辛子を振りかけてみた・・・


料理 

タレに漬けないで味わうと、お肉本来の味と旨味をしっかりと味わえて、サッパリとした美味しさ!
唐辛子のほど良い辛さがアクセント!


料理 

こころ

噛めば噛むほど肉の旨味をしっかりと味わえる!

美味い!


料理 

メニューに載っていない、焼きにんにくを追加・・・

ホクホク感が最高!

全メニュー制覇したら、もうお腹いっぱい!
瓶ビールも、どれだけ追加したか記憶にないほど・・・

このディープな雰囲気の中、見知らぬお客さん同士がひとつの七輪を共有して食べるスタイルは、和を感じることができる。

見知らぬ誰かと見知らぬ誰かが都会のど真ん中で、夜に、バーベキューを楽しんでいるかのような錯覚を覚える。
これは、今までに味わったことのない、とても貴重な体験でした・・・





住所 : 大阪市中央区千日前2-5-12  【地図】

電話 : 06-6631-3446

営業時間 : 18:00~22:00

定休日 : 日・祝



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仔牛屋ホルモン / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

夜総合点★★★☆☆ 3.2


いろいろな部位のホルモンが鮮度抜群で美味しい裏なんばの立ち飲み屋さん “ アンケラソ ”

2016–02–10 (Wed) 18:43
外観 

ここは、立ち飲み激戦区の裏なんばにある、以前から一度行ってみたいと思いながら未だに未訪である串源出身のご主人が営む、
ホルモンが鮮度抜群で美味いと評判の立ち飲み屋さんです。

こちらの2軒目に訪問です。

ところで・・・

店名の「アンケラソ」とは、古い大阪弁で「あほ」のという意味の罵倒語だそうです。
言葉の使い方は、「しっかりせんかい、この(アンケラソ)!」となるらしい・・・


店内 

店内は、立ち飲みながら、立錐の余地もないぐらい超満員で大盛況!


メニュー 
メニュー 

焼きホルモン料理が、オール330円!

チーズタマゴサンドイッチが気になるので食べてみたかったけど、お腹いっぱいなので断念・・・


メニュー 

その他、いろいろな料理があります。


メニュー 

ドリンクメニューも、リーズナブルで充実しています。


料理 

トマトチューハイ 300円

実は・・・

「生ビール」を注文すると、出てきたのが「トマトチューハイ」・・・
私が注文したのとは、どの角度から見てもルックスが違うので、眼が点になりながらキョトンとしていると、
女性スタッフが私に「注文したのはトマチューじゃないですか?」と少々引きつったような笑顔で対応。
こちらも一瞬「えっ!?」と思ったのもつかの間、ふと、我に返った・・・

注文したのが、「生中」。
そして目の前にあるのが、「トマチュー」。

あっ!わかった!そういうことか~~っ!

一気に酔いも醒めた・・・

店内の賑わった中で「生チュー」と「トマチュー」の聞き間違いは仕方がないや~ん・・・

今までありそうで無かった、逆に、今まで無かったのが不思議なぐらいに思えてきた・・・

その微妙な間違いがツボにはまって結構面白かったので、そのまま頂くことに・・・

このあと、この話題でもちきりになって楽しく過ごすことができました。

めでたしめでたし・・・

                      完




料理 

ホルモン煮込み 300円

とりあえずメニューの中からチョイス。


料理 

柔らかくなるまで煮込まれたハチノスは、しっかりと味が染みていて美味い!

ハチノスや大腸、アカセンなど、いろいろな部位が入った煮込みは是非!


料理 

生センマイ(牛の第3胃) 450円


料理 

身がぷるっぷるで歯ごたえ良く、まったく臭みがなく驚くほど鮮度抜群!
 チョジャン(韓国風酢味噌)と食べると、ほのかな酸味と辛みが合わさって最高に美味い!


料理 

芋焼酎 水割りで・・・


料理 

豚足あぶり 500円

食べやすいようにしてくれているのが、嬉しいですね・・・

鉄板で焼いているので、香ばしくねっとり感が美味い!
コラーゲンたっぷり!


料理 

心臓(バター醤油) 330円

ぷりっとした歯ごたえ!
噛むと肉汁がジュワ~ッとくる美味さ!
たまりません!


料理 

あぶらみ(タレ) 330円

コラーゲンしかないと思うほど、脂の旨味を味わえる・・・


料理 

大テッチャン(大腸)、アカセン(第4胃)、プップギ(肺)の3種類を注文。
どれもすべて驚くほど臭みがまったくない!
噛めば噛むほどに肉の旨味と噛む楽しさを味わえる!

このプップギは、ふわっとマシュマロのように柔らかく、さっぱりとしながら肉の旨味をしっかりと味わえて最高!


料理 

ガリチュー 350円

今度は、間違いのないように滑舌をハッキリと注文・・・(笑)


料理 

西尾の焼きそば(目玉焼き付き) 650円

いろいろ試行錯誤してできた一品。
仕上げに、最近マスコミなどでも話題の、「ヘルメスソース」を使用しています。


料理 

具材には、キムチや肉味噌が入っていて、ピリ辛と甘味のアクセントを活かした味わいになっています。


料理 

それらを一気に混ぜて・・・


料理 

太麺ももちもち感、ヘルメスソースのフルーティーな甘味と優しさ、キムチのピリ辛感、肉味噌の旨味とコクなど、
すべてがひとつになった絶妙なバランス!
ひと口食べると、もうこの焼きそばの虜になってしまうこと間違いなしの美味しさ!

このお店に来たなら、この焼きそばは絶対に食べないと後悔すると言っても決して過言じゃないと思います。
もちろん、ホルモンも是非おススメです!

一軒目でほぼお腹いっぱいにも関わらず、ここでまたガッツリ食べてしまうぐらい美味しく、しかも安い!
ここは。また何度でも足を運びたくなってしまうほど、私のお気に入りのお店のひとつになりました。




住所 : 大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ 2F 【地図】

電話 : 090-3653-2038

営業時間 : 17:30~翌0:30(L.O.24:00)

定休日 : 火曜日(祝日の場合は営業。水曜日が祝日の場合は振替で木曜日が休み)



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アンケラソ居酒屋 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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