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「安かろう、旨かろう」をコンセプトにしたこだわりの焼肉屋さん “ 炭火焼肉 玉出 肉焼屋 ”

2022–04–24 (Sun) 18:45

外観 

2021.8.2にグランドオープンした、フランチャイズ店「炭火焼肉 玉出 肉焼屋」でディナー。

お店は、大阪メトロ「玉出駅」1番口より徒歩2分の場所。

兵庫県に3店舗、大阪に7店舗あり、「安かろう、旨かろう」をコンセプトに、
フランチャイズと直営店を合わせて全10店舗あり、
お肉はもちろんのこと、炭・塩・水は厳選されたものを使用するこだわりのお店です。



外観 

カルビ、ハラミ、ロースは、平日19時まで(土日祝は18時まで)のサービス。

レモンサワー・ジムビームハイボール・ソフトドリンクは、平日19時まで(土日祝は18時まで)99円になる、
通常よりリーズナブルに楽しむことができます。



メニュー メニュー メニュー メニュー 

焼肉メニュー以外にも、いろいろなサイドメニューも充実しています。
また、ドリンクメニューも豊富です。
全体的に、リーズナブルな価格設定のようです。

お肉は、主に九州産やアメリカ産牛肉を中心に新鮮で良質なものだけを毎日仕入れしていて、
鮮度が命のホルモン類は、徹底した品質管理で下処理も丁寧に行っているので、
嫌な匂いや臭みなどは一切ありません。



料理 

こだわりの炭を使用して七輪で焼くお肉は、赤外線によって中まで満遍なく焼けるようになるとのこと。

私的には、炭火よりガスコンロの方が好みですが、七輪の場合、炭火の香りが良いのが特徴。



料理 

タレは、やや甘め。



料理 

こだわり酒場のレモンサワー 290円

キンキンに冷たく強炭酸で喉越し良く、甘くないレモンサワー

これ、美味いなあ。


料理 

ナムル盛り合わせ 418円

お肉が焼けるまでのつなぎに、ナムルをレモンサワーと一緒に食べる。

それぞれ、モヤシ、ほうれん草、ぜんまいなど、どれもちょうど良い味わい。


料理 

名物 赤盛ハーフ 1,480円

(ハラミ・サガリ・カルビ・ロース・中落)



料理 

料理 

どれが何なのかわからないので、代わりに少しアップで。



料理 

たぶん、細長いのが中落カルビで、もう一つがハラミだと思う。



料理 

さっと軽く炙るように焼いて、頬張ると・・・

お肉のジューシーな旨味がたまらなく美味い!
でも、やっぱりタレが少し甘い。



料理  

上ミノ(第一胃袋) (タレ) 638円




料理 料理

無料サービスのニンニクとコチュジャンを貰って、パンチを利かせる。
その他、わさび、わさび醤油、醤油、焼き網交換、追い炭なども無料サービス。



料理 

ついでに白飯(小)198円も追加。

(小)でも、しっかり一人前程度あります。

近くのテーブル席に座る若い女性お2人は、マンガ盛りの白飯(大)を貰っていて、
それを見た瞬間、私は思わず腰を抜かしそうでした。



料理 

赤身と上ミノも一緒に焼いて・・・



料理 

大きなお肉(たぶんハラミ)は、ハサミで切ってくださいと教えてくれたので・・・



料理 

食べやすいサイズに切ってから・・・



料理 

甘味のあるタレに、コチュジャンとニンニクをたっぷり追加して味わと、
パンチのある旨味が、かなり美味しさアップ!

これは、白飯が止まらないほど!



料理 

上ミノは、やや硬いながらも歯切れのよい食感。

噛むと、肉汁ジュワッと溢れる。



料理 

えんがわハラミ(タレ) 528円



料理 

えんがわハラミとは、バラ肉の赤身である肩バラの一部で、別名カッパとも呼ぶ。



料理 

所々に少し硬く筋っぽさを感じるが、ジューシーさは素晴らしい。

本来なら、このあと冷麺もしくはテールラーメンを食べたいかれど、もうお腹いっぱい。

勇気ある撤退です。

ごちそうさま。






お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市西成区玉出西2-4-3 「地図」

電話 : 06-6657-6263

営業時間 : 17:00~24:00

定休日 : 12/31, 1/1



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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玉出 肉焼屋焼肉 / 玉出駅塚西駅東玉出駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




#グルメ #ランチ #大阪グルメ #焼肉 #西成
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「肉屋も通う焼肉屋」として名高い「焼肉こじま」プロデュースのホルモン専門店 “ ホルモン屋こじま 住吉我孫子前店 ”

2022–03–31 (Thu) 17:13

外観 

焼肉の聖地と知られる大阪羽曳野において、1978年創業の「肉屋も通う焼肉屋」として名高い、
「焼肉こじま」プロデュースのホルモン専門店「ホルモン屋こじま 住吉我孫子前店」が、
大阪住吉区に昨年7月オープン。

南海高野線「我孫子前駅」から、徒歩およそ5分ほどの「あべの筋」沿いに面しているお店です。



店内 

店内は、ゆったりとした6人掛けテーブル席と木の温もりを感じるカウンター席。

オープンしてすぐなので一番乗りでしたが、このあと多くのお客さんで賑わっています。



店内 

今宵は、3名で焼肉でディナー。

私的には七輪の炭火焼肉も良いが、焼き加減が安定するガスコンロが好みです…(#^.^#)ドウデモイイハナシ



料理 

タレは、濃厚どろどろニンニク味噌「黒だれ」、とろ~りあっさり味噌「白だれ」、
「特製塩」の3種類から選べるようになっています。

タレは、3種類のタレとお肉をいろいろ組み合わせてみたい好奇心もあるが、
初めてでわからないのでお任せです。

たぶん、その方がベストだと思う。



メニュー 

グランドメニュー以外にも、本日のおすすめメニューが4種類。

ホルモン系大好きなので、とりあえず全部お願い。
しかも、すべてリーズナブルですね…(^^♪

この他にも、食べたいのを少々お願い。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

グランドメニュー

ホルモンの種類が豊富なのは、ポイント高し!



料理 

車なので、ノンアルでガマン。

焼肉には、ビールよりも白ご飯とのコンビネーションが絶大と思っていて、
途中でご飯を食べるつもりが、不覚にもお腹いっぱいになってしまったので食べられず…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

せっかくのこだわり米なのに、残念でなりません・・・_| ̄|〇ザンネン



料理

突き出しのキャベツをポリポリかじりながら、料理を待つ。

甘めの漬けダレで食べると、また格別。



料理 

もやしナムル 300円

ごま油がよく効いていて美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
もやしは豆の味が強く、豆そのものの食感とシャキシャキ感も良い。

また、お肉の合間についつい手が伸びる癖になる味わい。



料理 

キムチ盛り合わせ 380円

さっぱりとした味わい。

辛いのが苦手な方でも食べられる味付けで、ちょうど良い箸休め。
それぞれの歯ごたえも楽しい。



料理 

生センマイ 580円

ピリ辛の赤ダレとベストマッチ!



料理 

センマイの黒皮を残して処理することで、甘味をつけたピリ辛の赤ダレと最高のコラボ!

タレとセンマイの塩梅が絶妙。
噛む歯を跳ね返すコリコリっとした食感と、ほのかな辛味と酸味が効いたタレがかなり秀逸…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

これは、マストアイテムですね…(^^♪




料理 

厚切りタン 1,480円



料理 

厚切りタンは、想像を超える厚みに、一同オ~ッと声が出るほど。

これは、もう食べる前から美味しいの決まってるやん!



料理 

軽く炙って…(^^♪



料理 

焼いても肉厚で柔らかく、ジュワ~ッと肉の旨味が口内に噴出する。


ウンマ!(゚д゚)メチャウマー!!!


脂乗りもほど良く、至福の逸品。



料理 

ヘレ(塩) 1,480円

赤身肉の王様「ヘレ肉」。

関東では、ヘレ肉とも言う。
また、海外では「フィレ肉」、もしくは「テンダーロイン」と呼ばれる。

メニューの中で、唯一ホルモンじゃないメニューです。



料理 

おすすめは塩であっさりと!



料理 

さっと炙る程度で良いので、焼きすぎ注意!

歯が必要ないほど柔らかく、強烈な肉の旨味が脳天まで襲う!!!


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


これは、もはやステーキ!!!




料理 

ハラミ(黒ダレ) 790円



料理 

濃厚にんにく味噌「黒ダレ」を揉み込んだホルモンを、甘めの漬けダレで食べるのがお勧め。

焼くとニンニクの香りがふわ~っと広がって、この匂いだけでご飯が食べられそう~(^^♪



料理 

漬けダレが無くても、そのままで十分過ぎるぐらい美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

焼けた味噌ダレが香ばしく、肉の旨味と良く合う。
そして、お肉が思いのほか柔らかい!

ホント、癒される美味しさです。



料理 

こじギョプサルセット 790円



料理 

黒ダレをまぶした豚バラ

タレ付きの豚バラ肉を焼くサムギョプサルが斬新。



料理 

チシャ菜とチシャ味噌

別名、「サムジャン」とも言う。

このチシャ味噌は、キムチ屋さんでもよく買うぐらいのお気に入りの逸品。
キュウリや大根を角切りにして、チシャ味噌をディップして食べると格別です…(^^♪



料理 

薬味にんにく

ごま油とニンニクみじん切り。



料理 

香ばしく焼いて・・・



料理 

チシャ味噌とお肉だけでも良し、自家製薬味ニンニクをつけても、甘めの漬けダレ食べても良し。
余ったチシャ味噌は、突き出しのキャベツにつけて食べるべし。

チシャ菜の上に豚バラ肉とチシャ味噌、薬味ニンニクを程度に合わせて一気に頬張ると・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


豚バラ肉の溢れる旨味と広がる肉汁、甘辛いコクのあるチシャ味噌と薬味ニンニクの風味など、
バランスの取れた三位一体の美味しさ!

あと口も、あっさりとしていて幾らでも食べられそう~(^_-)-☆

これを食べるだけでも価値あり!



料理 

炙りレバー 680円

加熱用の炙りレバー、ごま油と塩でどうぞ。



料理 

綺麗な生レバーですね…(^^♪

生でも食べれるぐらい鮮度抜群ですが、お店としてはNG。

もちろん生レバーで食べたいが、万が一のことがあるので焼いて食べることにした…(#^.^#)



料理 

しかし、あまり焼き過ぎるとボソボソするので、表面だけサッと軽く炙って・・・



料理 

自己責任でレア状態で頂きます。

レバーは独特の臭みがなく、ぷるぷる食感で甘味がある…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

また、ごま油塩のタレが良く合う。



料理 

ココロのお刺身 580円

大人気メニュー復活!



料理 

新鮮だからこそ味わえるハツ(ココロ)のお刺身。
あまり提供するお店が無い中でのレアな逸品。

生姜醤油ダレで味わうと・・・
硬すぎることなく、されど柔らか過ぎることも無い、コリッとした独特の歯ごたえが良いアクセント。

あっさりとした旨味がとても良い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

ホルモン盛り合わせ 1,070円

こじまホルモン・マルチョウ・本日のホルモン2種(ココロ・アカセン)の4種類



料理 

まずは、「こじまホルモン」から焼いていきます。

店名の付いたホルモンは、シマチョウ(テッチャン)。
その中でも特に美味しい部位、シマチョウを濃厚ニンニク味噌「黒ダレ」で絡めた至極の一品。

焼け具合は、お肉の色や脂の部分が半透明になったら食べごろですが、タレが黒いのでわかり難い…(*_*;





料理 

よって、良く焼きにしてハフハフしながら頂きます。

ホルモンとタレが良く合っていて、脂の旨味が多く香ばしい、弾力のある歯ごたえ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

やっぱり、これには白ご飯が欲しくなりますね…(#^.^#)



料理 

ココロ(ハツ)



料理 

柔らかく独特のコリコリ感が良く、噛むほどに柔らかさも感じる。
コリコリ感と柔らかさが口の中で交錯する…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

ハツは、焼肉はもちろんですが、焼き鳥も好みです。



料理 

マルチョウ(こてっちゃん、シロ、小腸)



料理 

どちらかと言うと、「マルチョウ」の脂まみれなことろが苦手なんですが、
これは身と脂のバランスが良く、それでいてしつこく無く、噛むほどに肉の旨味もさっぱりと楽しめます。

さらに、ジューシーな肉汁が甘い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

さらに、このにんにくの効いた深みのある特製黒ダレが秀逸。
特に、ホルモン系なら何でも合うはず…(*´з`)シランケド…



料理 

アカセン(赤センマイ、ギアラ)

牛は4つの胃を持っており、1番目の胃をミノ、2番目の胃をハチノス、3番目の胃をセンマイ、4番目の胃をギアラと呼びます。
牛の4つある胃袋のうちの4番目のことで、別名 「ギアラ」と呼ばれている。

ここ試験に出るから覚えておくように!


その昔、初めて「ギアラ」って聞いたときは、怪獣かと思ったのは本当の話…(#^.^#)マジ




料理 

ホルモンの中でも、このアカセンとテッチャン、センマイ、ミノなどが好みです。

全然脂っぽくなく、そして硬くもなく旨味も強く、コリコリ食感が楽しい。
しっかりと下処理をしているので、淡白で癖のない美味しさ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

これら4種類のホルモンは、黒ダレが肉の美味しさを引き立てているので、ホルモン苦手な人も大丈夫だと思う。

さらに、いくら噛んでも歯切れが悪くて飲み込むタイミングもわからず、
まるでゴムを噛んでいるようなホルモンがある中、
こちらのホルモンは、すべてが思いのほか柔らかくて、コリッとした歯切れも良い。

まさしく鮮度の良い証拠です。


そろそろお腹が満たされてきたので、仕上げに入ります。




料理 

ユッケジャンスープ 400円



料理 

ヤミツキになる特製旨辛ダシは、ふんわり玉子の食感が良く甘味のあるピリ辛スープ。
甘辛いコクのある旨味が癖になる美味しさ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

白ご飯を投入してユッケジャンクッパにして食べたいけど、もうお腹いっぱい。



料理 

ホルモン屋こじまのあっさり冷麺 480円

焼肉の〆は、やっぱり冷麺ですっきり。



料理 

コシのある麺と酸味をほど良く効かせた、和風ダシのあっさりとした味わい。

麺は、韓国冷麺の特徴である、歯ごたえのある食感。

肉の脂もすっきり洗い流してくれて、具材もシンプルで〆にちょうど良い。




料理 

お会計の後、出口でペコちゃんの「ポップキャンディ」とガムのサービス。

この「ポップキャンディ」が非常に懐かしく美味しい。
今、このブログを書きながらペロペロ舐めております…えへへ(〃´∪`〃)ゞ

メンバー全員真っ直ぐ立てないぐらいお腹いっぱいで、しかもリーズナブル。

大満足なディナーでした…( ´З`)=3 ゲッフ…


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




【通販サイトのローストビーフ部門で1位を獲得】











「ホルモン屋こじま」のインスタグラムはこちら




「ホルモン屋こじま 住吉我孫子前店」のインスタグラムはこちら


住所 : 大阪市住吉区遠里小野4-4-13 「地図」

電話 : 06-6698-3033

営業時間 : (月~土)17:00~23:00 (日祝)16:00~22:30

定休日 : 月曜日



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ホルモン屋こじま 住吉我孫子前店焼肉 / 我孫子前駅沢ノ町駅安立町駅

夜総合点★★★★ 4.0





#グルメ #ランチ #大阪グルメ #焼肉 #ホルモン #こじま #羽曳野

新鮮な高級生ラム肩ロースを使った「生ラムジンギスカン」 “ ジンギスカン ふくろう亭 ”

2022–01–24 (Mon) 17:45

外観 

ジン、ジン、ジンギスカ~ン、ン~ンン、ン~ンン・・・(^^♪

そんなフレーズが頭から離れないんです…(#^^#)

札幌グルメを代表する料理のひとつが「ジンギスカン」。
その札幌市内には、およそ300軒もの専門店があるらしい。

やっぱり札幌に来たからには、これは食べておかないと後悔します。

と言うことで、行ってきました。




外観 

今や札幌を代表するジンギスカン店の一軒である「ふくろう亭」でディナー。

すすきの中心部から少し離れた場所にありながら、連日満席という人気店「ふくろう亭」。
偶然にも宿泊したホテルのすぐ近くにあるので、大変便利でした。



店内 

まだ18時前と言うのに、すでに店内は多くの客で賑わっています。

事前予約をしておいたので、楽々入店。

店内には、有名人のサイン色紙もたくさん…(*´з`)アンマリキョウミナシ



店内 

「チンギスハン」は、こんな帽子を被っていたんかな~重かったやろな~(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!



メニュー

料理が運ばれてくる前に、「ジンギスカンの美味しい食べ方」を読んで予習。


どうでも良い話ですが・・・

現在、このお店のように「生ラム肉」を焼くスタイルが主流となってきているようですが、
他店には肉を事前にタレに漬け込むタイプもあり、どちらかに二分されるようです…(*´з`)シランケド…



店内 

漬けダレにこだわっていて、醤油ベースのタレに、ニンニク・生姜の他にも16種類ものスパイスを配合しているそうな。



店内 

味変グッズは、にんにく、唐辛子、塩コショウ。

出番が来るまで待ってろよ!



料理 

アサヒスーパードライードライフラッグー(小瓶) 550円

2日目の夜にして、ついに飲むことができた喜びは一入。



料理 

野菜盛り合わせ 440円

玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、モヤシ、カボチャ、白ねぎ



料理 

アスパラ 440円

このアスパラが、ビックリするほどめちゃくちゃ美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!
ふっくらホクホクしてコリコリ食感で、みずみずしく甘味もたっぷり感じる。

もしかして、生ラムジンギスカンより美味しいかも。

後日、市場でアスパラガスを購入して自宅で食べてみたけど、やっぱり今まで食べたのとは全然違っています。
アスパラガスの本当の美味しさを知ることができました。



料理 

まずは、ジンギスカン鍋の縁に野菜を広げて焼き始める。


その後すぐ、「生ラムジンギスカン」が来た。




料理 

生ラムジンギスカン 990円

見事なまでに綺麗なサシが入った「生ラムジンギスカン」に、思わず「WAO~!!」って声を上げた。

お店で使用する羊肉は、高級生ラム肩ロースを使った「生ラムジンギスカン」。
お肉の鮮度を保つため、注文を受けてから手切りしているとのこと。



料理 

まずは、ラードを塗って鍋の中央にラム肉を乗せたら、両面をサッと軽く焼く。



料理

先に野菜が焼けてきたので、食べてみる。

タレが美味いけど、野菜もみずみずしくシャキシャキしていて甘い!



料理 

生のラム肉は新鮮なので、表面を軽く焼いて少し赤みの残ったレア状態で食べるのがお勧め。
あまり焼き過ぎると、お肉が硬くなるとのこと。

ラム肉から脂が出るので、周りに野菜を置けば美味しく焼けてきます。



料理 

実食!

ラム肉特有の臭みは、皆無。
柔らかく旨味も強い!

タレとも絶妙にマッチしていてジューシー!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


こだわりのタレが、より一層ラム肉の旨味甘味を引き出してくれます。
ふくろう亭のタレが好きだという地元ファンも多くいるようです…(*´з`)シランケド…



料理 

ライス(中) 220円

白ご飯が美味い!

焼いたお肉と白ご飯は、マストアイテム。
私的には、焼き肉にビールより白ご飯の方が好きかも…(*´з`)タブンネ


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


朝ご飯で食べたこちらの白ご飯も絶品でしたが、この白ご飯も負けず劣らず秀逸。
やっぱり甘味が違うんです!




料理 

ラムタン 715円




料理 

また鍋全体にラードを塗って、ラムタンを軽く炙るように焼きます。



料理 

軽く焼いて・・・



料理 

お店のお勧め通りに塩コショウで食べると、プリップリでコリコリッとした弾力のある歯ごたえ。
噛むほどに染み出る肉の旨味。
そして、羊肉特有の臭い。


しかし、正直な話・・・

生ラムジンギスカンとは違って、ラムタンは奥の方に羊が存在する。
黒ビールを飲んでサラッと流す。

食べているうちに少しは気にならないようになってくるが、これは好き嫌いが分かれるはず。




料理 

塩コショウだけでも美味しいが、唐辛子も振りかけて味わう。

辛味でパンチが増すが、やはり奥の方に残る臭いが気になります…(-_-)ウ~ン
あくまでも私的な感想ですので…(^^;)



料理 

生ラムジンギスカン1人前追加。



料理 

今度は、タレとにんにく、唐辛子で味わいます。

すると、強烈なパンチある美味しさ!
ワイルド感も増して、美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

もう一度言いますが・・・
「生ラムジンギスカン」は、柔らかくて旨味も強くマジウマですよ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



その他「ラムベーコン」などもお勧めらしいが、ほどほどにお腹も膨れたしもうええかな~( ´З`)=3 ゲッフ…

「ジンギスカン」の曲も頭から離れないけど、羊肉特有の獣臭も鼻から離れない…(^^;)
あくまでも私的な感想なので、悪しからず…(-_-)アクイハゴザイマセン

超人気店なので、是非予約することををお勧めします。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ















お店のホームページはこちら



住所 : 北海道札幌市中央区南八条西5 キャピタルYMDビル1F  「地図」

電話 : 011-512-6598

営業時間 :(火~土)17:00~22:30 (日)17:00~22:30

定休日 : 月曜日



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ふくろう亭ジンギスカン / 東本願寺前駅山鼻9条駅中島公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5





#グルメ #ランチ #うまい # # #

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