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昭和レトロ感漂う老舗喫茶店(プリンが超絶ウマい!) “ 喫茶オーシャン ”

2019–02–21 (Thu) 12:00

外観 

船場センタービル3号館B2のレストラン街にある、昭和レトロ感漂う老舗喫茶店「喫茶オーシャン」。

こちらでランチをしたとき、如何にも昭和レトロな店構えが素敵なので、後日ランチ訪問してきました。

喫茶店でランチするのは、一体いつ以来だろうか・・・


外観 
外観 

ショーケースを見れば見るほど、古き良き時代の魅力を感じずにはおられない。

レモンスカッシュ、クリームソーダ、クリームコーヒー、そして、パフェにぜんざいまで・・・
ひとつひとつメニューを見るたびに、懐かしさのあまり興奮と感動を覚えるほど。

メニューも豊富でリーズナブル。
ここだけ昭和のまま時間が止まったかのような錯覚を覚える、ノスタルジックさがたまらない。


店内 

店内は、ゆったりとくつろげる、まさにオアシスのような雰囲気。


店内 

注文するとすぐに、ウスターソースと、最近見かけなくなったパルスイート(懐かしい~!)がセットされる。

これは、ピラフにウスターソースをかけて食べてください。との意思表示なのか。
あとで試してガッテン!してみよう・・・

結局、糖分制限していないので、パルスイートは使っていないが・・・


料理

ピラフセット(サラダ・コーヒー付き) 730円


ピラフセットには、焼肉ピラフ、五目ピラフ、山菜ピラフがあり、
今回は、焼肉ピラフをチョイス。

セットメニューには、コーヒー、サラダが付いているが、
プラス30円でサラダをプリンに変更できるので、プリンをお願い。



よって・・・



料理 

焼肉ピラフセット(コーヒー・プリン) 760円


料理 

たぶん・・・

これは、フライパンで作る焼き飯に、細切れ牛肉を入れたものだと思う。


料理 

実食!

少しベチャついた仕上がりだが、味は焼き肉の香りと歯ごたえを感じる、昔ながらの懐かしい焼き飯。
ミンチ肉のような細かい肉が全体に散りばめられていて、肉の食感もしっかりと感じる。
コンソメ味が全体を上手くまとめていて、なかなか味わい深い。


料理 

せっかくなので、ウスターソースで味変すると・・・


料理 

ソースの甘味と酸味が加わって、子どもの頃によく食べたようなジャンクな味がとても懐かしい。
そして、美味しい。

これはこれで癖になる。

ウスターソースは、たっぷりとかけた方が美味しく感じる。

欲を言えば・・・
福神漬けがあれば、さらに良かったと思う。


料理 

プリン


料理 

やや硬めの食感で、玉子の風味も良く効いていて、カラメルソースの苦味もほど良い。
そして、甘味もちょうど良くまろやかな仕上がり。

いかにも手作り感のある美味しいプリン。

これは、めちゃくちゃウマい!

このプリンを食べたいがために、再訪したいと思うほど。


料理 

ホットコーヒーは、もちろんブラックで・・・

深みのある香りと苦味、コクが、飲んでいてホッとする。

ホットコーヒーだけにね・・・(#^.^#)


かなり美味しいコーヒーでした。



料理 

静かで落ち着いた雰囲気の中でのランチは、とても優雅でリラックスでき、心身ともに癒されました。

たまには、喫茶店でのんびりと過ごすのも素敵だなと思う今日この頃。

ここは、何度でも通いたいと思う良いお店でした






お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区船場中央1-4-3 船場センタービル3号館 B2F 【地図】

電話 : 06-6271-6312

営業時間 : 6:45~19:30 (モーニングサービス 6:45~11:00)

定休日 : 船場センタービルに準ずる(12月を除く、日曜日・祝日は休館日となります)



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)






最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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喫茶 オーシャン喫茶店 / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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チャックアイロールステーキと黒毛和牛のビーフカレーを楽しめる贅沢なランチ “ 肉バルY's Berry (肉バル ワイズベリー) ”

2019–01–24 (Thu) 12:12

外観 

実は、私、インスタグラムを始めていて、このブログに掲載している写真や、
ブログには掲載しない備忘録として、いろいろな写真を投稿しているのですが、
先日、フォローしていただいたお店「肉バルY's Berry」の写真が、
とても美味しそうだったので、ふらっと、ランチ訪問してきました。

場所は、大阪メトロ四つ橋線「四ツ橋駅」から、徒歩およそ5分程度にあるビジネス街の一角。


外観 

この「チャックアイロールステーキ」が、何なのか気になって仕方がない!

と言うことで、調べてきました。


看板をよく見ると、小さい文字で何か書いていますね・・・

「サシと赤身のバランスが抜群なやわらかいお肉を和風ステーキソースでどうぞ」


店内

店内は、スタイリッシュな雰囲気のカフェ。

オッサン独りでも、何とかくつろげそうな素敵な雰囲気でした。
また、スタッフの対応も親切丁寧。
お店選びの基準にもなるほど大事なことですね。


メニュー 

ランチメニューは、4種類。


メニュー メニュー 

謎の「チャックアイロールステーキ」、「塩麹ハンバーグ」、「チャーシューエッグ」、「鶏の唐揚げ」

どれもすべて美味しそうです。

しかも、すべてのランチには、スープ、ライス、カレーが付いています。
さらに、ライスと黒毛和牛のビーフカレーは、魅力の「食べ放題」!

めちゃくちゃ太っ腹過ぎですね!



ということで・・・




店内 

注文後、そそくさとカレーとライスのところへ・・・


店内 

ご飯は、炊きたて!

ふっくらモッチリ食感。


店内 

黒毛和牛のビーフカレー


これらをセルフでご自由に。


ちょうどタイミング良く、料理の方も出来上がったようです。



料理 

チャックアイロールステーキ 1,000円

黒毛和牛のビーフカレー・コンソメスープ・ご飯・マカロニサラダ・ミニサラダ

カレーがあるので、とりあえずご飯は少なめで。


料理 

見て!!

これが「チャックアイロールステーキ」の全貌です。


一応、何なのか気になるので、ネットで調べてみたら・・・

アメリカ、オーストラリアでの呼び名。
肉厚で柔らかくきめ細かい肉質。所謂、「肩ロース」のこと・・・


料理

ステーキソースは、玉ねぎがとろとろになるまで煮込んだ和風のオニオンソース。

口の中でとろ~りとろけるような柔らかい玉ねぎの食感と甘味が、
肉の美味しさを上手く引き立てていて、チャックアイロールステーキも柔らかく、
肉肉しさと言うより、優しい美味しさを味わえて、ご飯との相性も抜群。


ウマ〜!!

しかも、ボリューム感もあり、食べ応えもバッチリ!



料理 

少しだけオンザライスにして、ステーキ丼。

基本的にご飯が美味しいので、すべてがさらに美味しく味わえると思う。


この食べ方も、「あり」ですね・・・


今から思えば、もっとお肉を乗せて、ガッツリステーキ丼にすれば良かったかな・・・



料理 

食べ放題の黒毛和牛のビーフカレー


料理 

あまり期待せずに食べてみると・・・

野菜のエキスがたっぷり溶け込んでいて、
トマトの酸味とスパイスの風味を味わえる、やや甘めなスパイシーカレー。

お肉がゴロゴロ入っていて、とても柔らかく肉の旨味もよく効いている。
さすが、黒毛和牛だと、つくづく感心。

食べているうちに、ゆっくりとスパイシーな辛みが効いてきて、
最初は何でもなかったカレーが、癖になるほど、
めちゃくちゃウマいカレーだと言うのがわかった!


このカレー、めちゃくちゃウマ〜い!


これ単品でも、じゅうぶん勝負できるのでは・・・?



料理 

お茶碗に残っていたご飯にも、カレーを追加してしまいました。



料理 

もう完全にハマってしまったような気がするほどウマい、黒毛和牛のビーフカレー。

今、思い出しただけでも、また食べたくなってしまいました。


カレーが食べたい、でもお肉も食べたい・・・

 って、そんな時、私のような欲張り屋さんにはピッタリな、
このランチがおすすめだと思います。


ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西区新町1-2-5 ケイエスビー新町ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6567-8755

営業時間 : 11:30~15:00 17:00~23:00

定休日 : 火曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)





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肉バルワイズベリー 南船場店焼肉 / 四ツ橋駅西大橋駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


有機野菜をガッツリ食べてデトックス効果も期待できるヘルシーランチ “ PUBLIC KITCHEN cafe 南船場店 (パブリック キッチン カフェ) ”

2018–04–19 (Thu) 11:38
外観 

地下鉄「心斎橋駅」、「四ツ橋駅」とのちょうど中間辺りにあるオーガニックカフェ
「PUBLIC KITCHEN cafe 南船場店 (パブリック キッチン カフェ)」でランチです。


外観 外観

兵庫県丹波市の自社農園「PUBLIC KITCHEN organic farm」の直営店なので、
有機野菜をふんだんに使用しているので、安心・安全・美味しく、そして、とてもヘルシーなランチを味わえます。


店内 

1階は、ハンモック席(1F)で揺られながら、ゆったりとくつろげるようになっています。

ゆら~り揺られながらの食事は、落ち着かないと思ったので2階のテーブル席へ・・・


店内 

写真右の階段を上がると・・・


店内 

店内 

2階のテーブル席は、ソファーになっていました。

そして、3階はレンタルスペース。


店内 

テーブル席以外にも、おひとり様用にカウンター席もあります。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

すべての「おぼんごはん」は、丹波の自社農園から直送した有機野菜・無農薬野菜を使った
ご飯(特別有機野菜の玄米)、日替わり3品、お味噌汁、有機野菜サラダが付きます。

ランチは、平日800円~になっていて、メニューも豊富でコスパも抜群!


料理 

日替わり 畑の実りごはん 880円 (ご飯おかわり自由)

豚バラ肉と有機野菜の味噌ダレ炒め


料理 

オリーブオイルで揚げた「おからのコロッケ」、そして、大根、茄子、じゃがいも、人参、かぼちゃなど、
オーガニック野菜をふんだんに使用していて彩りも美しく、甘味がありみずみずしく、とてもヘルシーなランチ。


料理

季節の野菜の下に隠れていた、豚バラ肉と有機野菜の味噌ダレ炒め

味噌ダレは、風味良くコクと旨味、甘味があり、豚バラ肉の美味しさを良く引き立てていて相性抜群!
そして、ボリューム満点!

めちゃくちゃ美味い!

ご飯が止まらなくなる美味しさです。


料理

特別栽培米の玄米ご飯

ボリューム満点なので、あえてご飯少なめでお願いしました。


料理

ほど良い硬さに炊かれた玄米ご飯は、しっかりと噛みしめると、白米とは、ひと味違う旨味が溢れてくる!
そして、玄米特有のモチモチ食感と、プチプチッとした食感も感じられて楽しく心地よい味わい。

美味い!


料理

豚バラ肉と一緒に玄米ご飯を・・・

ややパサツキ感の玄米ご飯と豚バラ肉の旨味のある脂が口の中で一体となって、
めちゃくちゃ美味いじゃないですか!

これは、癖になるほど!


料理 

自社農園の有機野菜サラダ

豚バラ肉で脂まみれになった口の中を、みずみずしい野菜たちがスッキリとさせてくれます。


料理 

有機野菜の味噌汁


料理 

味噌汁の具は、豆腐とわかめでした。

使っているお味噌も、また深いコクと旨味たっぷりで、身体の芯から美味しいと感じる味噌汁です。


料理 

日替わり小鉢2品

高野豆腐は、たっぷりの出汁を含んでいるが、やや塩分高め。
個人的には、少し甘めの味付けが好みです。


料理 

日替わり小鉢

切干大根は、出汁も良く感じられ歯ごたえも絶妙。
癒される美味しさとは、このことでしょうか・・・


自然豊かな「丹波」で心を込めて作られた野菜は、みずみずしく甘く美味しい野菜ばかりでした。
有機野菜をたっぷり堪能でき、デトックス効果も期待でき、そして、美味しくヘルシー。
しかも、お腹も満たされて大満足なランチでした。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南船場4-11-8 【地図】

電話 : 06-6241-6078

営業時間 : (ランチ) 11:30~16:00 (L.O.16:00、ドリンクL.O.16:00) 
        (ディナー) 17:00~22:30 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

定休日 : 無し



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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PUBLIC KITCHEN cafe 南船場店カフェ / 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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