モッチリ食感を楽しめる自家製生パスタ “ 自家製生パスタ専門店 山根屋 ”

2017–02–15 (Wed) 11:23
外観 

ここは、大阪市営地下鉄御堂筋線、本町駅からほど近いビジネス街にある、「自家製生パスタ」を味わえるお店です。

「自家製生パスタ」初体験なので、期待に胸を弾ませながらのランチ訪問です。


メニュー 

ランチメニューは、この4種類の日替わりパスタの中からお好みのパスタを選んで、サラダとパンが付いて890円。

しかも、ランチタイムは、大盛り無料のサービス!


外観 

2階へ上がると、広くて清潔感溢れるカフェのようなお洒落な雰囲気の店内があります。
また、スタッフの笑顔と明るく親切な対応も特筆すべきもの。


メニュー 

ランチメニューは、この4種類。

普通サイズは130gですが、無料で大盛り170gにすることも可能。
こんなお得なサービスは、利用しない手はないでしょう・・・!


メニュー 

生パスタの美味しい食べ方をしっかり熟読したころ、料理が到着。


料理 

日替わりパスタランチ 890円

モッツアレラチーズと生ハム、きのこのペペロンチーノ 大盛り170g

パスタの真ん中に、生ハムがド~ンと乗ったインパクト抜群のルックス!
よく見ると、生ハムは2枚も乗っていました!


料理 

パスタについて、あまり詳しくはないが、タリオリーニのような平打ち麺。
もしかして、これって、タリオリーニなのかも・・・

「美味しい食べ方」通り、サッと麺をほぐして熱々のうちに食べると・・・

乾麺で味わえるアルデンテとは違い、生パスタ特有のモッチリ食感と強いコシ!
のど越しも良く、しっかりとした噛みごたえがあり、ソースともよく絡んで美味い!


料理 

モッツアレラチーズ、生ハムと一緒に食べると、これが大正解!

チーズの風味と強い旨味と生ハムの塩分が絶妙に合わさって、より一層美味しく引き立ててくれます。

もちろん、お皿に残ったソースは、バゲットで綺麗にお掃除もしました。

ただ・・・
バゲットは、できれば温めていて欲しかった・・・(^^;)


料理 

この大根の飾り包丁が独特の食感を楽しめて、何でもないようなサラダが、ワンランク上のサラダに変身!


料理 

「今の時間でしたら、コーヒーか紅茶がサービスですが、いかがでしょうか?」
もちろん、コーヒーをお願い。

「何時までサービス?」など、いろいろ考えながら、香り豊かなコーヒーを飲んで気分リフレッシュ。

自家製生パスタ大盛り、サラダ、バゲット、コーヒーが付いて、お腹いっぱい!
これだけ食べても、たったの890円とは大変お得なランチだと思います。

しかも、帰り際には、レジで次回50円引きのサービスチケットまでもらいました。
そして、レジ横には、飴ちゃんのサービスもあり、サービス満点!

日曜日もランチ営業しているので、買い物帰りなどにも利用しやすく、とても便利ではないでしょうか。

また、この生パスタを自宅でも味わえるように、2束300円でテイクアウトも可能です。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南本町3-1-3 2F 【地図】

電話 : 06-6251-1652

営業時間 : (月~土)11:00~21:30(L.O.21:00) (日・祝)11:00~16:30(L.O.16:00) (ランチ)11:00~17:00 

定休日 : 年末年始



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山根屋パスタ / 本町駅堺筋本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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カジュアルな雰囲気でリーズナブルに楽しめる大人の隠れ家 “ イタリアンバール ピエーノ (PIENO) ”

2016–09–04 (Sun) 18:30
外観 

ここは、座裏をメジャーにした言っても過言じゃないほどのお店「ピエーノ」。
座裏だけでも3店舗を構えていて、他にも数店舗。今や座裏には無くてはならないほどの超人気店。

カジュアルな雰囲気でリーズナブルに本格イタリアンを楽しめる、大人の隠れ家的なイタリアンバール。


メニュー 

メニュー  メニュー

メニューは、とりあえずなものから定番ものからドリンクメニューまで豊富に揃っていて、
何度来ても楽しめるようになっている。。

店内は、オープンキッチンになっているので調理するライブ感を楽しめる。
また、コック帽姿のシェフらをみているだけでも、料理が一段と美味しく感じる。


料理 

喉が渇いていたので、大好きなハートランドビールで喉を潤す。
苦味の少ないライトな喉越しが、とても飲みやすい!


料理 

まずは、「前菜色々PIENO盛り5種」と「旬のお魚全種類が入ったカルパッチョ」をお願いすると、先にカルパッチョが登場。

旬のお魚は、鯛、サーモン、ヒラメ、ハモ、赤海老の5種類。

旬の魚の持つ強い旨味と弾力のある歯ごたえ、魚の美味しさを引き立てるソースのシンプルな味付けが、
あっさりテイストで美味い!


料理 

やはり、ワインが欲しくなってしまいますね。

銘柄がわからないので、すっきりとした辛口をグラスでお願い。


料理 

しばらくして、「前菜色々PIENO盛り5種」の登場。

いろいろな料理を少しずつ楽しめるようになっていて、すごいボリューム満点!
とてもお得感のある前菜5種。

料理は、何か説明をしてくれたが、覚えているはずもないのが残念。
しかし、鶏肉、豚肉、ハモ、アサリ、サツマイモのレモン煮と言うのは、少しだけ記憶に残っている。
それぞれ、バジルソースやトマトソース等を使っていて、趣向を凝らした一皿。


料理 

子羊のロースト

ジュージューと音を立てながら、熱々に焼けた鉄板に乗った子羊のローストは、粒マスタードで味わう。


料理 

後ろから見て、ビッグな肉厚に驚く!

粒マスタードで味わうと、肉汁とともに旨味がたっぷり溢れてくる。
羊肉特有の臭みなど一切感じなく、また、サイズも大きく、これでたったの580円に再度驚く!


料理 

ピエーノおすすめのシャンパンをお願いする。

もちろん、銘柄は覚えているはずもない・・・
しかし、シュワ~ッとすっきりしていて、ほのかに甘味と爽やかさが心地良く美味しかったことぐらいは、覚えている。


料理 

旬のフルーツとクリームチーズの生ハム巻き

生ハムの中に、無花果とクリームチーズが入っていて、バルサミコソースを絡めて味わうようになっている、
趣向の凝らした一皿。

生ハムの塩分と風味豊かな無花果、クリームチーズのまったりとした濃厚な旨味、
そして、ミントの香りとバルサミコソースの酸味がアクセント。

ひと口で頬張ったあと、しばらくしてシャンパンで流し込む。

極上の味わいを楽しめる!


料理 

ガールックトースト(小)

ガーリックトーストにバジルを合わせていて、風味抜群!
バゲットがカリッと焼けていて香ばしく、癖になるほどの美味しさ!

街のパン屋さんでガーリックトーストを良く買うが、バジル風味のガーリックトーストは意外と初めての遭遇。


料理 

お店イチオシである「ワタリガニのトマトクリームパスタ」はじめ、
もっといろいろな料理を食べたかったが、残念ながらもうお腹いっぱい!
最後に、キリッと炭酸の効いたハイボールで締めて大満足。

いろいろな料理を少しずつ味わえて、肩ひじ張らないでカジュアルに楽しむことができる、
そして、何度でも通いたくなってしまいたくなる素敵なイタリアンバール「ヒピエーノ」でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波4-5-3 【地図】

電話 : 06-6633-0141

営業時間 : 11:45~14:00(売切れ次第終了) (月~金)18:00~翌1:00(L.O.24:00) (土・日・祝)17:00~翌1:00(L.O.24:00)

定休日 : 不定休



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ピエーノバル・バール / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)難波駅(南海)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


五感を刺激する美味しさ!サマートリュフのリゾット “ ビストロ シャンパーニュ (Bistro Champagne) ”

2016–08–21 (Sun) 11:30
外観 

前回、週替わりのランチメニューが信じられないほどお得過ぎて、美味過ぎて気を良くし過ぎた私は、
またもや、腰を抜かすほどのお得過ぎて美味過ぎな、週替わりのランチメニューに偶然遭遇いたしました。


外観 

今週のランチメニューは・・・

世界三大珍味と呼ばれる食材、キャビア、フォワグラ、トリュフを使った贅沢過ぎるランチ!

何も迷うことなく店舗のある3階へエレベーターで猛ダッシュ・・・!?


外観 

開店時間の少し前にお店に到着するも、次から次とお客さんが来店。
フロアには、何と、女子率99%!


メニュー 

三大珍味を使った今週のランチメニューは、パスタ3種類食べ比べセット2,500円があるのですが、
ここは一点集中して・・・


料理 

まずは、焼き立てキッシュの登場!

サクサク生地に、玉子のまろやかさとハムの風味が心地良く美味い!


料理 

お馴染みの食パン工房ラミの食パン(パン食べ放題)

サクッと焼けた香ばしさの中に、ふんわりモッチリ食感でミルキーな甘味が広がってくる。

キッシュを食べながら、食パンを楽しむ。
そして、グラスシャンパーニュをグイッと味わう・・・

贅沢なひと時を楽しみたかったが、車なのでガマンガマン・・・


料理 

前の前で、サマートリュフをスライスしてくれるパフォーマンスのスタート!

すると、出来立て熱々のリゾットの上に、サマートリュフがパラパラ~ッと勢いよく舞い落ちていきます。

心の中で、「もっと、もっとスライスして~~~勢いよく~~!!!」

って叫んだ成果があったのかどうかわかりませんが、意外とたっぷりスライスしてくれたように感じるのは、
気のせいでしょうか・・・?


料理 

トリュフの大盛りは500円追加ですが、パスタやリゾットの大盛りは無料なので、
リゾットを大盛りにしてもらいました。


料理 

リゾットには、サマートリュフがたっぷり!

何と贅沢な極み!

これがたったの1,000円で味わえるなんて、ホント信じられません!


料理 

今が旬のサマートリュフの際立つ香りが、私の鼻腔から脳天まで刺激してきます。


料理 

トリュフの香ばしくまろやかな香り、リゾットのブイヨン、チーズの風味、旨味とコクが、
口の中でふわ~っと一気に広がる・・・

アルデンテに炊かれた米の食感も絶妙で、五感を刺激する美味しさ!


料理

プラス150円で、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノの中から選べるので、
今回も、もちろん香り高いエスプレッソで、食後の余韻を楽しみます。

今回は、リゾットを大盛りにしたので、食パンのお代わりをすることもできないぐらいお腹いっぱい!

非常に満足度の高すぎる、リーズナブルで贅沢なランチでした。

次回は、ディナーで、シャンパン片手に贅沢な料理を味わいに行ってみたくなりました。




過去の日記はこちら



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル3F 【地図】

電話 : 06-6341-1968

営業時間 : (月~金)11:30~13:30 (月~土)17:00~24:00

定休日 : 日・祝





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