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必食!全粒粉入り生パスタ “ 洋食レストラン カラーズ(KÁlarz) ”

2019–11–26 (Tue) 11:36
外観 

久しぶりの北新地に胸を弾ませながら辿り着いたのが、本日のランチである「カラーズ(KÁlarz)」。



メニュー 

少し前まで「月・火限定」だったはずなのに、今日は、「月・火」の文字が消えていた。

そうすると、何が限定なのでしょう・・・?


また、「若手シェフが作る」が何を意味するのかわからない・・・( *´艸`)



店内 

店内は、オーナーと若手シェフで切り盛りしていて、
ランチは、若手シェフが作り、オーナーは、店の奥でディナーの仕込みをしていたと思う。



メニュー 

ランチメニューは1種類なので、何も言わなくても調理をスタート。

料理が出来るまでの間、ディナーメニューの確認するも、
ほとんどがリーズナブルな価格設定です。


店内 

何の花か知らないが、観ているだけで心が癒される・・・(#^.^#)


時間が立つのも忘れて観ていると・・・



料理

若手シェフが作る もちもち生パスタランチ 900円

オードブル盛り合わせ、パン


料理 

ベーコン、茸、キャベツのペペロンチーノ



料理 

麺は、生パスタ特有の弾力あるモッチリ食感と強いコシ。
のど越しも良く、しっかりとした歯ごたえも良い。

全粒粉入りなので香りも良く、ブイヨンの風味が効いたソースもたっぷりで実に美味い!

このソース、チキン風味が効いていて、どことなくラーメンを食べているような錯覚に見舞われるが、
かなり美味いのは間違いない。


料理 

きのこ類(しめじ、えのき茸)の旨味と歯ごたえ、ベーコンの香りと旨味、キャベツの甘味、鷹の爪・・・

それぞれがひとつに合わさることで、より一層の美味しさを味わえて・・・


ウッマ~~~い!!!




料理 

オードブル5種とフルーツ



料理 

自家製の胡桃パン(カンパーニュ)

香ばしくてふんわりもっちり感のあるパン。

胡桃のコリコリッとした歯ごたえが良いアクセント。
ひと口食べた瞬間に美味い!


料理

途中、パンをソースを一緒に味わうが、これは贅沢な美味しさですね・・・(^^♪


料理 

ラタトゥイユ

フランスの郷土料理であり野菜の炒め煮

トマトの酸味と旨味、かぼちゃや玉ねぎの甘味、
その他いろいろな野菜の旨味、苦み、コクなどが合わさり、とても美味しい。

もちろん、パンとの相性も抜群!


料理 

ポテトサラダ

じゃがいもは少し歯ごたえを残しつつ、風味も豊か。

もちろん、パンと一緒に楽しむ。


料理 

スパニッシュオムレツ

まろやかでふんわり食感。
優しい味わいで美味しくて、おかわりしたくなってしまうほど・・・(^^♪



料理 

食後のお楽しみ、カットフルーツであと口さっぱり。

最後は、お皿に一滴のソースも残すことなく完食。

あ~美味しかった・・・(#^.^#)


久しぶりの「北新地ランチ」は、とても美味しくお値段以上に大満足でした。


ごちそうさま。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-6-7 【地図】

電話 : 06-6345-5669

営業時間 : ランチ(月・火のみ)11:30~14:00(L.O.13:30)
         ディナー(月~土)18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日 : 日・祝



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カラーズフレンチ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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暑い夏に味わう焼き立て熱々の自家製ラザニア “ トラットリア デッラ ノンナ (trattoria della nonna)  ”

2019–07–01 (Mon) 11:40

外観 

今回のランチは・・・

大阪メトロ四つ橋線「/肥後橋駅」徒歩2分ほどのところのビジネス街のど真ん中ににある、
「トラットリア デッラ ノンナ (trattoria della nonna) 」


外観 

ビルの2階を上がると、右手にお店があります。


店内 

カウンター席に座り、いつものように調理のライブ感を楽しむ・・・

つもりが、お見せの奥で調理しているので、まったく見えませんでした・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン



店内

テーブル席は、傾いて・・・

傾いてなく、カメラを持つ手が傾いてしまった・・・



メニュー 

数量限定の「自家製ラザニア」が気になるので注文。



料理 

まずは、前菜から・・・


料理 

カンパチのカルパッチョ

チーズ風味のソースがかかっているが、
魚、野菜などすべてに塩分がしっかり効いていて美味しい。



料理 

レンズ豆の煮込み

適度に皮の歯ごたえを残したレンズ豆の煮込み。
柔らかく甘味があって美味しい。


料理 

オリーブオイルで味わう山芋焼きが、思いのほか美味しい。


料理 

フォカッチャ

表面をカリッと焼いていて旨みも味わえる。
前菜と同じく塩味が効いているので、これだけでも十分美味しい。



料理 

その後、しばらくして溶岩のようにグツグツ煮えたぎっている「ラザニア」が登場。


料理 

焼きたて熱々なので上顎の皮がめくれないように気をつけながら、ひと口・・・




料理 

とろーりとろけたチーズ、そして、ミートソースのほんのり感じる酸味とひき肉の強い旨みとコク。

夏真っ只中ですが、冷房の効いた店内でじっくりと味わうラザニアは、また格別な美味しさですね。


これは、絶対にワインが欲しくなるひと皿です!



料理 

パスタシートのもっちり感も良く味わえて、めちゃくちゃ美味しい!

私的には、もっと下品なぐらいひき肉たくさん。。
ミートソースもたっぷり入っていて、
食べたときのインパクトも楽しめるぐらいガツーンとしていたラザニアであって欲しかった・・・

だけど、冷房の効いた中で食べる危険なほど劇熱ラザニアは、とっても美味しかった。


実は・・・

開店時間すぐに入店してお店を出るまで誰ひとり来客なしで貸し切り状態でした。
綺麗なホールスタッフのお姉さんが目の前にいるので、
少し緊張感のあるサシメシのようなランチでした。


これがたまたまなのかどうかはわからないが、
美味しかったので流行って欲しいですね。

この辺りは、さすがビジネス街だけあって気になるお店がたくさんあります。



ごちそうさまでした。



お隣にある店舗「ビストロ ル カノン」が、近隣で働くサラリーマンらで賑わっていたので、
そして、多くのサラリマンらが次から次と押し寄せていたのを目の当たりにしてしまったので、
もし機会があればお伺いしてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区高麗橋4-8-6 木村ビル 2F 【地図】

電話 : 06-4708-3193

営業時間 : (月~金)11:30~15:00(L.O.14:00) (月~土)18:00~23:00

定休日 : 日・祝



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トラットリア デッラ ノンナイタリアン / 肥後橋駅淀屋橋駅大江橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


大阪で味わえる名古屋めし「あんかけスパゲッティ」 “ ダイヤモンドカリー ”

2019–06–23 (Sun) 11:41

外観 

1964年、大阪梅田の「旧大阪富国生命ビル」の地下街で誕生した、
今は無き「大阪地下街カレー」の味を「大阪駅前第3ビル B1F」にて復活させた
カレーとスパゲッティのお店「ダイヤモンドカリー」です。

オープンは、2016年3月ですが、歴史のある味を楽しめる人気のお店です。


実は・・・

飛騨高山、下呂温泉に行ったときに買ったレトルトの「あんかけスパ」が、
意外と美味しかったので、大阪では食べられないのかと調べてみると、
このお店にあったのでランチ訪問です。

大阪駅前第3ビル B1Fは、B2とは違って、静かで人通りも少なめです。



外観 

店内へ入ろうとした瞬間・・・!

メニューボードに「麻辣チキンキーマカレー」
ものすごくシビれます!
舌ご注意!

の文字が目の前に飛び込んできた・・・!


辛くて痺れる刺激のあるのが大好きな私は、立ち止まって悩んでしまった。


その悩んだままに店内へイン!



店内 

カウンター席のみの清潔感のある雰囲気。

こういうことって、非常に大切ですね(#^.^#)

辛さは、お好みの辛さにカスタマイズできるようです。



メニュー 

メニュー

カレーはもちろん、自由軒のような混ぜカレーや名古屋市民のソウルフード「あんかけスパ」など、
メニュー豊富に揃っています。



店内 

フォークとナイフをセット。

そして、パルメザンチーズ、タバスコ、ブラックペッパーなど、味変部隊もおとなしく待機中。



料理 

あんかけスパ(ミラカン) (S)680円

注文すると、すぐ「辛いですけど大丈夫ですか?」と私をビビらせる。
もちろん私は、「ハイ、大丈夫です」とニッコリ・・・(^^♪



そんなこんなで、しばらくすると着皿。



料理 

スパゲティは、極太麺。
一度、指定時間以上に茹でたあと、冷蔵庫で寝かしたと思われる昔ながらのスパゲティ。

その極太麺を赤ウインナー、ピーマン、玉ねぎが具として塩胡椒と一緒に炒められたスパゲティ。

昔、喫茶店にあったナポリタン(昔はイタリアンと呼んでいたような)を彷彿とさせるビジュアルです。

これにケチャップを回しかけても美味しいと思うのは、私だけでしょうか・・・



料理 

あんかけソースは、肉と野菜の形がなくなるまでじっくりと煮込んだ
トマトベースのソースにブラックペッパーでパンチを効かせた、
ややとろみのあるあんかけソース。

静かにガツンッと襲ってくる胡椒の香りと、唐辛子のようなピリッとした辛さが口の中いっぱいに広がる。


うん、言ってたように確かに辛い!

けど美味しい・・・(^^♪



麺は極太でモッチリ食感が心地良い。
あんかけソースともよく絡み、全体的に濃厚ながら一度食べると癖になってしまいそうな味わい。

しかし、パンチのある胡椒の辛さは、レトルトのより控えめのような気がする。



料理 

ここらで味変部隊に活躍してもらうことに。

まずは、パルメザンチーズをたっぷりと振りかけて・・・



料理 

びりッとした攻撃的な辛味がややマイルドな辛さに変化。
これはこれで美味しいけど、どこか物足りなさを感じてしまった。

残りひと口、ふた口程度のときに何気なくブラックペッパーを大量に振りかけたら、
本格スパイシーな香りとジャンクさがグッと増して、さらに美味しく変化した。


ウマッ!!!


おお~!これこれ、この味・・・!!

これぞ食べたことのある「あんかけスパ」の味!



しか~し・・・



そのときはもう手遅れ。
もうパスタが残っていません・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

ごちそうさま




住所 : 大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B1F 【地図】

電話 : 06-6341-7726

営業時間 : 11:00 ~ 21:00(L.O. 20:30)

定休日 : 正月



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ダイヤモンドカリーカレーライス / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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