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オーガニック野菜を中心にしたヘルシーなランチプレート “ MICRADO (ミクラド) ”

2022–06–21 (Tue) 12:08
外観

昨年6月、ローカルな場所にオープンした、地域密着型のカフェレストラン「MICRADO (ミクラド)」。

オーガニック食材を中心にした「Farm to Table(農場から食卓へ}」が、 コンセプトのお店。



メニュー

契約農家直送のこだわり食材を使用したランチメニューの数々。



店内

店内は、目の前で調理するライブ感を楽しめるカウンター席が6席。



店内

店内奥には、4人掛けテーブル席が2卓。



メニュー

ランチメニューは、4種類。

・DERI PLATE 1,000円
デリの盛り合わせプレート(サラダ、デリ5,6種)スープ付き
伊賀米ミルキークイーンor自家製パンが選べます


・MAIN PLATE  1,100円
本日のメイン料理のプレート(サラダ、メイン料理)スープ付き
伊賀米ミルキークイーンor自家製パンが選べます


・PASTA 900円
本日のパスタ、スープ、ミニサラダ、自家製パン


・BREAD 800円
本日のサンドウイッチ、スープ、ミニサラダ、デリ2種付き


以上の料理とセットにすると、ドリンク、デザートが100円引きになります。


さて、何を食べようか迷うな~"o(-_-;*) ウゥム…




店内

カトラリーは、フォークとナイフ、スプーン。

オーダーを受けてからワンオペでひとつひとつ作るので時間かかるが、
ライブ感のあるカウンター席なので、ジッと眺めているだけでも楽しい。



料理

DERI PLATE(デリプレート) 1,000円

6種類のオーガニック食材と自家製パンとスープ。

実物は、もっと明るく美味しそうなのに、写真は暗くてわかり難い…(-_-;)デジカメガワルイ



料理

じゃがいもの冷製ポタージュ



料理

まずは、スープをひと口。

じゃがいもの香り良く、クリーミーで滑らかな舌触り。
ほど良く冷えていて、スッキリさっぱり優しい美味しさ…イキナリ(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理

葉物野菜のサラダ

酸味の効いたドレッシングが、爽やかな美味しさを演出してくれます。

うまいな~(^^♪



料理

この日の自家製パンは、カンパーニュ。

生地に独特な風味や酸味があり、噛むほどに香ばしく旨味溢れる美味しさ。

これも美味いやん…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理

ひよこ豆のムース(フムス)

フムスとは、中東諸国などで日常的に食べられている、ひよこ豆のペーストのこと。



料理

自家製カンパーニュと一緒に食べると・・・

香ばしいカンパーニュに、フムスのまったりとしたコクとまろやかな旨味がプラスされて、満足度の高い美味しさ!


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!


唯一の難点は、ワインが欲しくなってしまいます。



料理

にんじんラペ



料理

人参の軽快なシャキシャキ感と軽い酸味が、フルーティな味わいを演出する。
ハムの塩味が良いアクセントで、あの「人参しりしり」よりも美味しいと思う…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

今までずっと吐きそうになるぐらい大嫌いだった人参が、
ある日突然、不思議と克服できるようになったので、美味しく頂けた…ヽ(^。^)ノ

苦手な食材も、気持ちの持ちようですかね…(*´з`)シランケド…



料理
 
インゲンとクスクスのサラダ

クスクスの粒々感とインゲンの歯ごたえが、癖になりそう~( ´艸`)クスクス…



料理

鶏レバーのムース

カリッカリにしたカンパーニュは、カリッと香ばしく、鶏レバームースの芳醇な香りと旨味。

臭みの少ない鶏レバーが舌の上でとろりとろけて、口の中がまったり濃厚。




料理

水茄子の塩レモンマリネ

水茄子のジューシーさと酸味が、ちょうど良い美味しさ!

鶏レバーのムースで口の中がまったり濃厚になったところで、水茄子のマリネでスッキリさせる。
すると、レバームースと水茄子がそれぞれが合わさり、見事なハーモニーを奏でる…(^^♪

是非、ワインとあわせたい逸品。



その他

普段ではあまり食べる機会がない、オーガニック野菜を中心にした良いお店でした。
野菜中心でヘルシーな料理なので、満腹感もあまり感じないが満足感は立派にある。

おかげで大満足なランチになりました。

是非、夜にお伺いしてワインと合わせてみたいなあ~ご馳走さま。













お店のインスタグラムはこちら



住所 : 大阪市住之江区中加賀屋4-2-3 「地図」

電話 : 090-3736-0286

営業時間 : 12:00~15:00 17:30~23:00

定休日 : 日曜日


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MICRADOレストラン(その他) / 北加賀屋駅住吉大社駅住之江公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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超極太麺を使用した焼きスパゲティはリーズナブルでお腹いっぱい “ ローマ軒 南海なんば店 ”

2022–06–19 (Sun) 12:23
外観

南海電鉄グループで駅ナカ飲食店などを運営する南海エフディサービス株式会社が
2021年8月、南海・難波駅ナカ(南海・難波駅2階中央改札外連絡通路)にフランチャイズオープン。

日曜日のランチタイムなので、どこのお店も混雑。

今日のなんばは、とても暑くて疲れるし、地下街も多くの人通り。

諸事情により予定していたお店から急遽予定変更して、目の前に合ったお店「ローマ軒」に入ってみたランチです。



メニュー

メニュー

焼きスパゲティを中心にした8種類のメニュー構成。

テーブルに置いている大きなタバスコと粉チーズが印象深い。


何を食べようかメニューを見るが、特に食べたくて入ったわけでも無いのでなかなか決められず、
とりあえず、他店に無さそうなのとド定番のをお願い。



メニュー

セルフで生ビールの飲み放題(サッポロ黒ラベル)もできるようになっています(30分660円)。
また、平日11:00~17:00までアルコール類半額は、素晴らしいハイコスパ。

また気が向けば行ってみようと。



料理

ジャポネーゼ(和風しょうゆ味) 680円

具材には、豚肉、エビ、小松菜、椎茸、玉ねぎ、大葉、トマトを使用。

物凄くボリューミーと思ったら、なんと・・・!
このスパゲティ並は、400gあり、大盛(プラス250円)になると600g、べらぼ~(プラス420円)なら850g。

ローマ軒のスパゲティは、茹で置きの2.2㎜の超極太麺をオーダーが入ってからフライパンで炒め、
特製ソースを絡めて焼きスパを完成させる。

所謂、昔ながらの喫茶店のナポリタンと同様の作り方です。



料理

醤油焼きそば風なビジュアル。
焼き立て醤油の香ばしい風味が鼻腔を刺激する。

2.2㎜の超極太麺を使用しているため、プリップリ食感ともっちり食感が重なる。
そして、醤油の香ばしさが美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

具材も存在感のある歯ごたえが良い感じ。



料理

途中で、タバスコと粉チーズで味変。



料理

タバスコの酸味のある辛味と粉チーズのコクが合わさって、かなりパンチが出て美味しさもアップ!

麺は400gあるのでボリューム満点ですが、これは、ご飯が欲しくなってしまいますね…(^^♪



料理

ナポリタン 580円

具材には、エビ、トマト、小松菜、椎茸、玉ねぎを使用。

少し味見させて貰ったが、ケチャップたっぷり濃厚な味わい。

私的には、もう少しケチャップを焼いて、甘味を出して欲しい。
しかし、お値段を考えると、あまり文句言えませんね…(#^.^#)

美味しかったですよ。

ご馳走さま。







お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY 2F 「地図」

電話 : 06-6630-5256

営業時間 : 7:00~22:30

定休日 : 無し



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ローマ軒 南海なんば店パスタ / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.3



お得な平日限定ワンコインランチの魅力 “ サイゼリヤ りんくうシークル店 ”

2021–12–11 (Sat) 12:30

外観 

「りんくうプレミアムアウトレット」でお買い物のあと、歩き回り過ぎて腹ペコなので、
併設する「りんくうシークル」内の「サイゼリヤ」で簡単にランチ。

久しぶりのイタリアンレストランに、少しワクワクドキドキ…(#^.^#)ワ~イ!



メニュー 

実は、この平日限定のランチ500円の魅力に吸い込まれた。



店内

店内は、比較的空いていたが、この後から続々と来客。

座席の案内からオーダー聞き、料理運びから上げ下げ、さらにお会計まで、たった2人で接客するスタッフは、大忙し。



メニュー 

ランチメニューは、パスタ、カレー、ハンバーグ、ドリアなど、9種類の中から選べるワンコインランチ。

しかも平日ランチは、サラダ、ランチスープ付きです。



店内 

平日昼限定サービスのランチスープは、おかわり自由。

ドリンクバーは、おかわりしに行くのがメンドイのでパス。



店内 

ランチスープを注いだら、テーブルに戻って料理が来るのを静かに待つ。

具の無い極薄味コンソメスープ…(*_*;

あとでわかったことですが、オリーブオイルと粉チーズで味変するのがお勧めらしい。



店内 

味変グッズもいろいろ揃っています。

注文後すぐサラダが運ばれてきたけど、その後、いつまでたってもメイン料理がきません。
周りを見渡すと、ホールではスタッフの人数が少なく接客に大忙し。

今、鶏を捕まえてるんやろな~っとか思いながら、空腹に耐えながら待つこと20分ほど。
すでに、スープも冷めてしまってるし…(-_-)

辺りを見渡すと、後から来たお客さんらの料理が先に来てるやん…Σ(・□・;)
その後しばらくして、厨房のスタッフから「ご注文の料理は来ましたでしょうか?」と尋ねられた。

私は、顔を引きつらせながら「まだですが…(;´・ω・)キョトン」
「申し訳ございません。2~3分でお持ちしますので」と。

空腹と怒りを堪えながらジッと待っていると、10分ぐらいして料理が運ばれてきた。


ここまで、ちょっとした愚痴を聞いていただきありがとうございます…m(__)m




料理 

鶏肉のトマトソース煮込み(チーズのせチキンカチャトラ) 500円

(ライス・スープ・サラダ付き)

ライスは、通常サイズでお願い。



料理 

ゴロゴロチキンにトマトソースとチーズ。
付け合わせに、コーンとポテトフライ。


ところで、カチャトラって何?

そんなときは、ネット検索。
便利な時代になりましたね…(^^♪
イタリアトスカーナ地方の鶏肉の煮込み料理らしい。



料理 

熱々のチキンは、鶏むね肉…(*´з`)シランケド…

チーズとトマトにチキンがよく合っていて、ボリュームもしっかり。
鶏肉も適度に柔らかくてジューシー…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

イタリア産粉チーズ「グランモラビア」で味変。



料理 

粉チーズを振りかけと、コクが増して癖になる美味しさです!



料理 

もちろん、オンザライスですね…(^^♪



料理 

トマトの旨味たっぷりのソースで、ライスがすすみまくり~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
コーンの粒々感も良いアクセント。



料理 

あまり美味しそうに見えなかったので、口直しに食べてみたら・・・

な、な、何と!

コールスローでした…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

コールスロー大好きなので、一気に完食。
キャベツの甘味とシャキシャキ感に優しい酸味が良いですね…(^^♪



続いて・・・





料理 

ほうれん草のグラタン 400円

プチフォッカ 150円




料理 

出来立て熱々のグラタンにはマカロニが入っていて、ハフハフしながら頂きます。



料理 

ほうれん草が多く入っていて、ヘルシー。

とろけるベシャメルソースの香りとコクが、ほうれん草と相性抜群でウマい…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

と、味見と言う名の横取りでした…(#^.^#)テヘヘ



料理 

ふわふわでもっちり柔らかいプチフォッカは、焼き立て熱々…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

そんなプチフォッカを1個貰い、味見…(#^.^#)



料理 

ほうれん草グラタンon theプチフォッカ

プチフォッカの素朴な味わいが、どんな料理にも上手く合わせてくれますね…(^^♪

うまいな~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ


実は、これを食べ終わる頃、やっと「鶏肉のトマトソース煮込み」が運ばれてきました…(;´д`)トホホ


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府泉佐野市りんくう往来南3 りんくうプレジャータウンシークル 2F 【地図】

電話 : 072-458-3132

営業時間 : 11:00~22:00

定休日 : 無休



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サイゼリヤ りんくうシークル店ファミレス / りんくうタウン駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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