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暑い夏に味わう焼き立て熱々の自家製ラザニア “ トラットリア デッラ ノンナ (trattoria della nonna)  ”

2019–07–01 (Mon) 11:40

外観 

今回のランチは・・・

大阪メトロ四つ橋線「/肥後橋駅」徒歩2分ほどのところのビジネス街のど真ん中ににある、
「トラットリア デッラ ノンナ (trattoria della nonna) 」


外観 

ビルの2階を上がると、右手にお店があります。


店内 

カウンター席に座り、いつものように調理のライブ感を楽しむ・・・

つもりが、お見せの奥で調理しているので、まったく見えませんでした・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン



店内

テーブル席は、傾いて・・・

傾いてなく、カメラを持つ手が傾いてしまった・・・



メニュー 

数量限定の「自家製ラザニア」が気になるので注文。



料理 

まずは、前菜から・・・


料理 

カンパチのカルパッチョ

チーズ風味のソースがかかっているが、
魚、野菜などすべてに塩分がしっかり効いていて美味しい。



料理 

レンズ豆の煮込み

適度に皮の歯ごたえを残したレンズ豆の煮込み。
柔らかく甘味があって美味しい。


料理 

オリーブオイルで味わう山芋焼きが、思いのほか美味しい。


料理 

フォカッチャ

表面をカリッと焼いていて旨みも味わえる。
前菜と同じく塩味が効いているので、これだけでも十分美味しい。



料理 

その後、しばらくして溶岩のようにグツグツ煮えたぎっている「ラザニア」が登場。


料理 

焼きたて熱々なので上顎の皮がめくれないように気をつけながら、ひと口・・・




料理 

とろーりとろけたチーズ、そして、ミートソースのほんのり感じる酸味とひき肉の強い旨みとコク。

夏真っ只中ですが、冷房の効いた店内でじっくりと味わうラザニアは、また格別な美味しさですね。


これは、絶対にワインが欲しくなるひと皿です!



料理 

パスタシートのもっちり感も良く味わえて、めちゃくちゃ美味しい!

私的には、もっと下品なぐらいひき肉たくさん。。
ミートソースもたっぷり入っていて、
食べたときのインパクトも楽しめるぐらいガツーンとしていたラザニアであって欲しかった・・・

だけど、冷房の効いた中で食べる危険なほど劇熱ラザニアは、とっても美味しかった。


実は・・・

開店時間すぐに入店してお店を出るまで誰ひとり来客なしで貸し切り状態でした。
綺麗なホールスタッフのお姉さんが目の前にいるので、
少し緊張感のあるサシメシのようなランチでした。


これがたまたまなのかどうかはわからないが、
美味しかったので流行って欲しいですね。

この辺りは、さすがビジネス街だけあって気になるお店がたくさんあります。



ごちそうさまでした。



お隣にある店舗「ビストロ ル カノン」が、近隣で働くサラリーマンらで賑わっていたので、
そして、多くのサラリマンらが次から次と押し寄せていたのを目の当たりにしてしまったので、
もし機会があればお伺いしてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区高麗橋4-8-6 木村ビル 2F 【地図】

電話 : 06-4708-3193

営業時間 : (月~金)11:30~15:00(L.O.14:00) (月~土)18:00~23:00

定休日 : 日・祝



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トラットリア デッラ ノンナイタリアン / 肥後橋駅淀屋橋駅大江橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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大阪で味わえる名古屋めし「あんかけスパゲッティ」 “ ダイヤモンドカリー ”

2019–06–23 (Sun) 11:41

外観 

1964年、大阪梅田の「旧大阪富国生命ビル」の地下街で誕生した、
今は無き「大阪地下街カレー」の味を「大阪駅前第3ビル B1F」にて復活させた
カレーとスパゲッティのお店「ダイヤモンドカリー」です。

オープンは、2016年3月ですが、歴史のある味を楽しめる人気のお店です。


実は・・・

飛騨高山、下呂温泉に行ったときに買ったレトルトの「あんかけスパ」が、
意外と美味しかったので、大阪では食べられないのかと調べてみると、
このお店にあったのでランチ訪問です。

大阪駅前第3ビル B1Fは、B2とは違って、静かで人通りも少なめです。



外観 

店内へ入ろうとした瞬間・・・!

メニューボードに「麻辣チキンキーマカレー」
ものすごくシビれます!
舌ご注意!

の文字が目の前に飛び込んできた・・・!


辛くて痺れる刺激のあるのが大好きな私は、立ち止まって悩んでしまった。


その悩んだままに店内へイン!



店内 

カウンター席のみの清潔感のある雰囲気。

こういうことって、非常に大切ですね(#^.^#)

辛さは、お好みの辛さにカスタマイズできるようです。



メニュー 

メニュー

カレーはもちろん、自由軒のような混ぜカレーや名古屋市民のソウルフード「あんかけスパ」など、
メニュー豊富に揃っています。



店内 

フォークとナイフをセット。

そして、パルメザンチーズ、タバスコ、ブラックペッパーなど、味変部隊もおとなしく待機中。



料理 

あんかけスパ(ミラカン) (S)680円

注文すると、すぐ「辛いですけど大丈夫ですか?」と私をビビらせる。
もちろん私は、「ハイ、大丈夫です」とニッコリ・・・(^^♪



そんなこんなで、しばらくすると着皿。



料理 

スパゲティは、極太麺。
一度、指定時間以上に茹でたあと、冷蔵庫で寝かしたと思われる昔ながらのスパゲティ。

その極太麺を赤ウインナー、ピーマン、玉ねぎが具として塩胡椒と一緒に炒められたスパゲティ。

昔、喫茶店にあったナポリタン(昔はイタリアンと呼んでいたような)を彷彿とさせるビジュアルです。

これにケチャップを回しかけても美味しいと思うのは、私だけでしょうか・・・



料理 

あんかけソースは、肉と野菜の形がなくなるまでじっくりと煮込んだ
トマトベースのソースにブラックペッパーでパンチを効かせた、
ややとろみのあるあんかけソース。

静かにガツンッと襲ってくる胡椒の香りと、唐辛子のようなピリッとした辛さが口の中いっぱいに広がる。


うん、言ってたように確かに辛い!

けど美味しい・・・(^^♪



麺は極太でモッチリ食感が心地良い。
あんかけソースともよく絡み、全体的に濃厚ながら一度食べると癖になってしまいそうな味わい。

しかし、パンチのある胡椒の辛さは、レトルトのより控えめのような気がする。



料理 

ここらで味変部隊に活躍してもらうことに。

まずは、パルメザンチーズをたっぷりと振りかけて・・・



料理 

びりッとした攻撃的な辛味がややマイルドな辛さに変化。
これはこれで美味しいけど、どこか物足りなさを感じてしまった。

残りひと口、ふた口程度のときに何気なくブラックペッパーを大量に振りかけたら、
本格スパイシーな香りとジャンクさがグッと増して、さらに美味しく変化した。


ウマッ!!!


おお~!これこれ、この味・・・!!

これぞ食べたことのある「あんかけスパ」の味!



しか~し・・・



そのときはもう手遅れ。
もうパスタが残っていません・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

ごちそうさま




住所 : 大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B1F 【地図】

電話 : 06-6341-7726

営業時間 : 11:00 ~ 21:00(L.O. 20:30)

定休日 : 正月



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ダイヤモンドカリーカレーライス / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.2


非日常的なひと時を楽しめるご馳走ランチ “ BISTRO BACCHUS (ビストロ バキュース) ”

2019–05–21 (Tue) 11:30

外観 

ここは、北堀江にひっそりと佇む、本格フレンチをリーズナブルに楽しめるランチが人気のお店です。

ご主人は、フランスで有名なカフェレストラン「レスカエコ・ビゴ」で修行した後、
2006年10月に独立したフレンチレストランです。


店内 

店内は、カウンター席とテーブル席があり、明るくスタイリッシュな雰囲気。


メニュー 

平日のランチは、日替わりランチ1種類のみ。

また、土日祝限定ランチもあります。


料理 

豚肩ロース肉のロースト・バターライス・野菜の煮込み 1,050円

(パン、サラダ、コーヒー付き)


黒米とほんのり温かめのバゲットがセットになっていて、
パンにもライスにも合うボリューム満点ランチ。


サラダは、ひと工夫されていて、人参は柔らかくソテーしていて甘くて美味しい。

実は・・・
最近、今まで苦手だった「人参」が、何故か突然、克服できたのであります!



料理 

豚肩ロース肉に塩胡椒、ターメリック、コリアンダーで香りと下味をつけてオーブンで焼き、
バターライスとブイヨンで炊いた黒米をブレンド。


料理 

黒米


料理 

大根がみずみずしく、じゃがいもがホクホク。

ブイヨンで炊いているので、味わい深くとても美味しい。
これだけでもご馳走です。


料理 

高温で表面を焼いたあと、中までじっくり低温で焼いているので、
豚肉の甘味と旨味を堪能できる。

ターメリック、コリアンダーで味付けしているので、ほんのりカレーの風味が食欲アップ。



料理 

黒米のみをひと口・・・

パサついているのかと思ったら、ふっくらと炊けていて、
噛めば噛むほどに感じる旨味とジューシーな味わい。


料理 

豚肉の肉汁とソース、黒米を絡めて食べるのがフランス風らしい。

柔らかく旨味のあるジューシーな黒米と合わせると、またひと味違う美味しさを楽しめます。

この美味しさは、ホント癖になるほどです。


料理 

付け合わせの野菜と黒米、豚肉を一緒に食べると・・・

もう口の中がパラダイス!


美味しい~!


そして、すぐバゲットを食べて非日常的なひと時を楽しめます。



料理 

食後のコーヒーをいただいて、感度と興奮した口の中をゆっくりとクールダウン。

たまには、お洒落なフレンチも良いものですね。

ごちそうさまでした。




住所 : 大阪市西区新町2-3-13 【地図】


電話 : 06-6535-2355

営業時間 : 11:30~13:30(LO)  17:30~21:00(LO)

定休日 : 月曜日(月1不定休)



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BISTRO BACCHUSフレンチ / 西大橋駅四ツ橋駅西長堀駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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