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大阪ベトナムの朝はバインミーで “ ベトナム料理店 ホイアン 大阪店 ”

2020–06–30 (Tue) 08:14

外観 

大正時代の古民家をベトナム中部の古都ホイアンの町家風にリノベーションした「ベトナム料理店ホイアン 大阪店」。

今年2月にオープンした西成玉出の住宅街に、ポツンと佇むベトナムの雰囲気漂うお店です。



外観 

店頭にベトナム国旗やランタンが飾られた、周辺の雰囲気とはちょっと違う、ここだけベトナム感満載です。

こちらでモーニングを食べた後、周辺を散策していたときに偶然見つけたお店です。


メニュー 

それ以来ずっと気になっていたので、まずはモーニングサービスで偵察。


それではベトナムへ・・・IN~(´∀`●)ハイッテミヨーーー!!




店内 

店内に一歩足を踏み入れると、ランタンのカラフルな装飾が印象的。
まるで、ベトナムに居るかのような錯覚を覚える。

ベトナム人コックが腕を振るうベトナム料理は多数。

さらに、店内で使われている食器やスタッフの制服など、すべてがベトナムから取り寄せたものばかり。
流れる音楽も、ベトナム音楽と徹底ぶり。



メニュー 
メニュー 

モーニングサービスメニューは6種類。

トーストモーニング、バインミーハムモーニング、バインミー豚焼肉モーニング
とり肉のフォーモーニング、とり肉スープ春雨モーニング、とり肉ベトナムお粥モーニング・・・


ベトナムにも、普通に「トーストモーニング」ってあるんや~知らんけど・・・

お店の料理は、すべて現地のレシピそのままに作っているとのこと。


バインミーとは・・・
 
その昔、フランス植民地であったことから食文化を受け継ぐベトナムには、
皮がパリッパリのバゲットを使った、バインミーと呼ばれるサンドイッチを食べられているそうです。
サンドする具材は、肉、魚、野菜など、多種多様に工夫されている。



その他 

左から・・・

レモン塩胡椒、シーズニング、ヌックマム、チリソース、甘味噌など、
スパイスがずらりと並ぶが、使い方がイマイチわからない・・・(^_^;



店内 

ベトナム料理に使う食材も多く販売しています。

何か買って帰ろうかと考えたけれど、調理方法がわからないので・・・


料理 

ドリンクは、無難にアイスコーヒーをお願い。

ベトナムコーヒーも飲んでみたいが、尋ねるとすごく濃厚らしくキツイので遠慮した。

ベトナムコーヒーは、濃いめのコーヒーにコンデンスミルクを加えた濃厚な味わい。
でも、やっぱり気になるので、機会を見つけて飲んでみたいと思います。


料理 

バインミー豚焼肉モーニング 550円

ベトナムバゲット豚焼肉サンドイッチ・フライドポテト・モーニングドリンク



料理 

バインミーの具材は、特製塩豚、キュウリ,なます,ネギ,ココナッツマーガリン特製ソース、
そして、パクチーはお好みで。



料理 

パンは、フランスパンのバゲット。

でも、何か変な感じと思ったら・・・


バゲットが上下逆さまになっていることに気づいた!

まさか、これがベトナム仕様?

それとも、他に何か理由があるのかな~と思いながら、ひっくり返してみると・・・




料理 

少し焦げが・・・

もしかして・・・!



料理 

まさかと思うけれど、これを隠すため?

ひと言添えてくれれば、全然気にしないのにな~(*_*;


肝心の味の方は・・・

バゲットの中には野菜も入っていて、遠くに塩豚の存在は感じるが、
特にこれと言ったこともなく、普通のバゲットサンドのような味わい。
そこにパクチーが入っていることで、独特の癖のある爽やかな香りがエスニック感を醸し出す。

バゲットの皮がこんがり焦げていることで、カリッカリ食感は良かったような・・・(#^.^#)



料理 

ポテトフライ

たぶん冷凍だと思うが、揚げたて熱々!


料理 

もちろんケチャップでも美味しいけれど、レモン塩胡椒で楽しんでみたら、ちょっと振りかけ過ぎた・・・(^_^;

レモンの酸味と塩加減が後を引く美味さ!

ケチャップより好みかも・・・(^^♪



店内 
店内 

商魂たくましく?インスタント麺やいろいろな食材を販売しているが、
お店で食べる方が美味しいのに決まってる・・・!

と、言い聞かせて衝動買いは免れたのである。

ごちそうさま。


近々、ランチに行ってみようか思案中。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西成区玉出西1-5-10 【地図】

電話 : 06-6659-1555

営業時間 : (火~木、祝日、祝前日)11:00~15:00(L.O14:00)17:30~22:00(L.O. 21:00)
        (金~日)08:00~15:00(L.O14:00) 17:30~22:00 (L.O21:00)
         モーニングサービス(金・土・日)8:00~10:00
        
定休日 : 月曜日



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ベトナム料理店ホイアンベトナム料理 / 玉出駅岸里玉出駅東玉出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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初めてのベトナム料理に大満足 “ ベトナムカフェレストラン アンゴン(ANNGON) ”

2019–03–12 (Tue) 11:38

外観

ここは、大阪メトロ「四ツ橋駅」や「心斎橋駅」、「西大橋駅」のほど近くにある、
「ベトナムカフェレストラン アンゴン(ANNGON)」。
南堀江や梅田にも姉妹店があり、ベトナム料理を楽しむことができる人気店。

つい先日まで、テレビでベトナム料理がよく紹介されているのを観ていると、
ベトナム料理を食べてみたい衝動に駆られてしまった、ある日のこと・・・


この日にランチするつもりだったお店の場所をグーグルマップで確認していると、
地図にベトナム料理店が記載されているのを発見した。

ちょっと気になるので調べてみると、美味しいと評判の人気ベトナム料理店だった。
せっかくなので急遽予定変更して、こちらのお店でランチをすることに決定。

しかし、どちらかといえばパクチーのようなエスニックな匂いが苦手なので少し躊躇したが、
最近、パクチーに対する苦手意識が薄らいできたような気がする。
スパイスカレーのおかげか・・・


お店に着いたのが、開店時間5分前ほど。
5、6人が並んでいたけど、店内は広いのですんなりと入店。



外観

階段を上がると、注意書きが・・・

せめてランチタイムだけでも、禁煙にして欲しい・・・


店内

メコン川沿いのガーデンレストランをイメージした店内とのこと。
異国情緒ある雰囲気が素敵ですね。


店内

まずは、お茶がでてきました。


店内

初ベトナム料理なので、こういうランキングがあればわかりやすくありがたい。

シェフは、ベトナムの有名ホテル出身。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

3月の月替わり香り米など、豊富なランチメニューの中から1番食べたいものを選ぶつもりが、
何せ初ベトナム料理なので、何を食べたらいいのかさっぱりわからない。

その時でした・・・

そういえば、テレビではフォーを紹介していたことを思い出した。
そんなこんなで選んだのが、ベトナム汁麺セット。


料理

本場ベトナム汁麺ランチ 980円

麺は、汁麺メニューの中から、ご飯は、海老塩ご飯、煮豚ご飯のどちらかを選択。
ベトナム風漬物、本日のデザート


料理

何がお勧めなのかわからないので、メニューのトップにあった「牛すね肉のフォー(フォーボーチン)」を選択。


料理

まずは、スープを一口飲んでみると・・・

とても優しい出汁が効いていて、身体の芯から癒される味わい。


ウマ~い!!!



料理

フォーを味わってみると・・・

柔らかいながらも、ほんのりと感じる歯ごたえ。

これが米粉の麺の特徴なのか!

一気にベトナム料理が好きになってしまったのは、言うまでもない。

フォーにスープがほどよく絡んでいて、めちゃくちゃウマい。
非常に軽くてズルズル〜っとどんどん食べてしまった!


料理

牛すね肉は、ビッグサイズで食べ応えも抜群!


料理

海老ご飯

もう食べる前から海老の風味が香ってくる。

海老ご飯にして正解だと思った。
でも、煮豚ご飯も気になって仕方がない。


料理

海老ご飯をひと口食べると・・・

海老ふりかけがふんわりとしていて、とても軽い食感。

風味、旨味ともに抜群!

淡白なご飯をひと味もふた味も美味しさを広げていて、癖になる美味しさ。


ウマいなあ!



料理

ベトナム風漬物

油断して食べたら・・・


酸っぱっ!


でも、ピクルスのような酸味、野菜のシャキシャキッとした歯ごたえが心地良く、
口の中もさっぱりとリセットでき、また美味しさと再開できる。



料理

食べ放題のパクチー


料理

もちろん、追いパク。

今までずっと苦手意識があったので、少々悩みながらも大量に入れてみた。

すると・・・

優しいスープがパクチーを入れた途端に、エスニックな味わいに変化。
シャキシャキ感も良く、このスープによく合う。

一気に東南アジアの風が吹いた!
・・・ような気がした。


今まで、あんなに苦手意識が強かったパクチーに対して、
すんなりと受け入れられるではありませんか!

もしかして・・・
花粉で鼻の奥までやられているのか?


料理

レモンを絞って・・・


料理

牛すね肉とパクチーを一緒に味わうと、パクチーの香りと歯ごたえ、すね肉の弾力感と旨味を味わえて、
これまた格別な美味しさ。


料理

卓上に置いてあるソースやスパイスたち4種類。


料理

フォーのスープにチリソースが合うと書かれていたので、入れてみた。


料理

すると・・・

突然、ドッカーンっとパワフルで刺激のある辛味が口の中を襲ってきた!

しかし、スッキリとした爽やかな辛味がスープによく合っていて、癖になるほどめちゃくちゃ美味しい。


料理

本日のデザート

チェー

ココナッツミルクの味が口の中を優しく包んでくれて、
食べた瞬間に口の中の辛味も一気に吹っ飛んだ。

フォーのような米粉の麺が入っていて、フォーより硬めの歯ごたえも良いアクセント。
タピオカのモチモチ食感が心地良すぎて、トッピングのバナナもまた良い感じ。


その他

コーヒーにコンデンスミルクと氷を入れた「ベトナムコーヒー」も是非味わってみたいですね。


フォーから海老ご飯、お漬物、チェーまで、すべてが美味しくて美味しくて感動するほど。

ベトナム人は毎日こんな美味しい料理を食べているのか!?
ベトナム人も腰を抜かす恐るべしベトナム料理でした。

このおいしさを求めて、これからも何度も何度も通ってしまうことでしょう。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南船場4-11-24 エミービル2F 【地図】

電話 : 06-6282-4567

営業時間 : 11:30〜17:00  (月~土)17:00〜23:00(L.O.22:00) (日・祝)17:00〜23:00(L.O.21:30)

定休日 : 無し


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アンゴンベトナム料理 / 四ツ橋駅心斎橋駅西大橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


日本人の口に合わせた本場タイの味 “ タイ料理 マニータイ ”

2018–09–29 (Sat) 11:52
外観 

JR「京橋駅」、京阪電車「京橋駅」から京橋中央商店街を北に歩くこと5分ほどのところにある、
タイ人シェフが作るタイ料理専門店でランチです。


メニュー 
メニュー 

ランチメニューは、種類も豊富。

日本人の口に合うように本場タイよりも辛さを抑えていて、
また、辛いのがお好きな方には、辛くしてもらうことも可能。


店内 

買い物帰りのオバサマや、近所のオジサンなど、常連さんらが来店していました。



料理 

料理を注文すると、この4種類の調味料(魚醤(ナンプラー)、
酢(ナムソム)、唐辛子(プリックボン)、砂糖(ナムターン))が、まずセットされる。

これらの調味料のことをタイ語で「クルワンプルーン」と呼ぶらしい。


 “  ” 

タイ風焼きそばセット(パッタイ) 800円

スープ、日替わりサラダ、日替わりデザート、コーヒーorタイ茶


料理 

米麺を使ったタイ風焼きそば「パッタイ」。
現地ではみんなが気軽に食べる国民食のひとつ。

麺は、米粉でできた乾麺(ライスヌードル)を使用。
具材には、もやし、ニラなどの野菜や厚揚げ、海老、玉子などが入っています。



料理 

横から・・・

あまりボリュームが無いように思えたが、横からみると、かなりのボリュームなのがわかります。


料理 

まずは、そのままで食べようと、麺を持ち上げてみるが、かなり重い!

それでは、実食・・・

モッチリ感のある麺。
いろいろな野菜などの食感や厚揚げ、玉子のふんわり感など、いろいろな食感が実に楽しい。

美味い!

全体にナンプラーの風味と旨味が効いていて、癖がなく食べることができる。
ナンプラーだけじゃなく、私の知らないスパイスも多く使われていると思う・・・

さらに、どこか懐かしさも感じさせる美味しさです。


料理 

一度、口の中をリセットするためスープを・・・

鶏の旨味が効いていて癖もなく、薄揚げやねぎ、また、スープの旨味が大根に染みていて、かなり美味い!


料理 

スープの中かr、お宝もの発見!

鶏の肉団子でしょうか・・・
モッチリ感と噛めば噛むほどに出てくる旨味が、とても心地良く美味しいですね。


料理 

ライムを搾って味わうと、さらにエスニックな風味を楽しめます。


料理 

酢(ナムソム)

酢の酸っぱさを加えて、同時に青唐辛子や赤唐辛子などの唐辛子も一緒に・・・


料理 

スッキリとした酸味と辛味が、より一層食べやすく非常に美味しく変化。
これは、癖になる美味しさ。
実際、このあとほとんど酢をかけて食べました。


料理 

唐辛子(プリックボン)

激辛なので注意!

それを知らずに、私は調子に乗って・・・


料理 

このぐらいなら平気かな?と、思いながらひと口食べた瞬間・・・

口の中いっぱいに広がる強烈な辛味が、容赦なく襲ってくる。
その後、一瞬にして喉の奥にまで到達!



ああああああ~~~~~~~アアア~~~ッ!!!!



今まで体験したことのないほどの超激辛!

元のパッタイの味が、どこかへ飛んでいってしまったような気がする・・・



料理 

生春巻き

口の中をリセットするため、丸かぶりした「生春巻き」。

野菜がたくさん入っていて、みずみずしいザクザクっとした食感。
そして、ナッツの歯ごたえも良いアクセント。

口の中が少し癒された。 (#^.^#)ホッ・・・



料理 

魚醤(ナンプラー)

少し味が薄いと思ったときに入れると、塩辛さや旨味が濃くなります。
そして、無造作に入れ過ぎると唐辛子の辛味も増すので気をつけましょう・・・


料理 

砂糖(ナムターン)

辛さを和らげると共にコクを出します。

出来上がった料理に砂糖を入れるなんて初めてなので驚くと、結構合いますよとのこと。
途中で、恐るおそる砂糖を入れてみると、言ってた通り、甘辛い味わいに変化してきた。
でも、タイ料理初心者の私には何となく苦手かな・・・?


手を変え味を変えて、最後まで美味しくパッタイを食べ終わると、食後のご褒美が待っています。



料理 

日替わりデザート

タピオカ入りココナッツミルクで、口の中の複雑な味をリセット。

ココナッツの甘味と風味、タピオカのモッチリ感がとても美味しいですね~!


料理

最後は、アイスコーヒでクールダウン。

とてもリーズナブルで最後まで美味しく食べることができ、しかもお腹もいっぱいで大満足でした。

まだいろいろ食べてみたいのがあるので、再訪間違いなし!

しかし・・・

唐辛子を入れたあと、全身から吹き出す汗と鼻から出る液体が止まらなかったことは、内緒です。





住所 : 大阪市都島区東野田町5-15-1 【地図】

電話 : 06-6922-1198

営業時間 : 11:00~14:30 (L.O14:00) 11:00~14:30 (L.O14:00)

定休日 : 月曜日


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マニータイタイ料理 / 京橋駅野江内代駅野江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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