3月11日に発生した「東北地方太平洋沖地震」により、お亡くなりになられた方のご冥福をお祈り申し上げます。
また、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
当初、3月19日から21日に開催を予定しておりました「キッズフェスタin万博公園」は取止め、
被災された方々への義援金・救援物資募集活動として「チャリティーキッズ」を行います。
皆様のご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
・・・チャリティーキッズのホームページより抜粋
このたびの震災で被害に遭われた皆様に
心よりお見舞い申し上げます
被災者の気持ちを察すると、悲しみばかりが込み上げてくるので
しばらくの間、ブログ更新を自粛しておりましたが、
ほんの少しずつですが気持ちも落ち着いてきたこともあり、
ブログ更新を再開させていただきたいと思います。
3月19日から21日の3日間、「やなもりチーム」が出店すると言うので、
初日の土曜日に応援に駆けつけたんですが・・・
時間も遅かったので、人もチラホラ・・・
裏太陽の塔にご挨拶をして・・・
探しに探してようやく見つけた、やなもりチーム
やっとのことで見つけたで~~っ
朝からお手伝いするあの方や、お茶の販売をしてたこの方・・・
朝早くからご苦労さまでした・・・
やなベジブロッコリーが入った特製焼きそばを焼いてた、この方・・・
朝早くからご苦労様でした・・・
とか何とか、挨拶を済ませて・・・
やなベジ特製焼きそばをパクついて・・・
焼きそばに、ブロッコリーが思った以上に合うのにビックリ
こちらは、高槻市の人気パン屋さんROUTE271
今回の目的のひとつである、
ROUTE271とカトマンドゥーカリーPUJAのコラボカレーパンが
朝早くに売り切れのため、あえなく断念・・・
残り少なくなったパン・・・
このコラボ、美味いに決まってるやん・・・
何処からとも無く美味しそうな匂いがするので、その方向につられて来てみたら・・・
カトマンドゥーカリーPUJA
このカレーが美味そうな正体やったんや~っ
ナンを焼く匠の技・・・
美味そうな香りが・・・
ラーメンチケット販売所で・・・
ラーメン広場
唯一のつけ麺、一燈行
極太のモチモチした麺が、なかなか美味かった~っ
花凛さんでは、本人の希望もあり記念写真を・・・
しおラーメン
あっさりした中にも旨味とコクがしっかりあって、なかなか美味かったけど、
本業は、今年3月オープンの「中国小皿とお酒の店 花凛」・・・
機会があれば一度行って見たいですね・・・
これは、この方が食べてたのを写真だけ撮らせてもらいました・・・
ラーメンは、こちらのです
今回の目的のひとつに、「すいたまん」を食べたかったのに、既に売り切れ・・・
しかし・・・
今回目的の北摂グルメを堪能することは出来なくても、
久しぶりに広々とした広場でのんびりと過ごしたひと時は、
凄く気分転換になったような気がしました・・・
主催者の方々、そして、やなもりチームの皆さん
大変お疲れ様でしたとともに、癒してくれてありがとうございました。
チャリティーキッズのホームページはこちら
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。
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綺麗なお花を見て、心も綺麗に洗われたので・・・
いよいよイベントが始まる予感がして、ワクワクドキドキ・・・
足ブルブル、顎ガクガク・・・
緊張してるのがばれないように、大人しく待ちます
メニューは見たことも聞いたこともないのんばっかりや~
グラスもいろんな種類があるし・・・
とかなんとか、いろいろ葛藤してるうちに・・・
参加者も揃い、司会者の第一声が・・・
司会者は緊張のあまり、噛み噛みだったことは内緒です
っちゅうことで・・・
普段、自宅では飲まない、飲めないプレミアムモルツでカンパイ~~~
何とかかんとかのなんちゃら じゃなくって・・・
「軽く炙った寒グレの昆布〆カルパッチョを巻いた緑アスパラ
南河内産グレープフルーツ風味、そのフュメのフィルとウニ添え」
長~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い料理名はともかくとして・・・
ひと口食べた途端、旨味が口の中全体に広がって、コリコリしたアスパラガスの歯応えと
雲丹の甘みが脳天を直撃して・・・
ウンマ~~~~~~~~
ここぞとばかり、ワインを注文
「トリッパとやなもりキャベツのトマト煮」
ぶっちゃけた言い方で言えば、牛モツ(通称ハチノス)と野菜のトマト煮込み・・・かな?
これは、トリッパやで~~
間違ってもゲロッパじゃないねんで~
モツが柔らか~くてまったく臭みなどの癖が無く、
やなベジだけしか味わうことの出来ない野菜の甘さが良くわかります。
これは、いつまでも噛んでおきたいぐらい・・・
美味い~~~~~~~~~~
余ったソースにフォッチャカをつけて食べると・・・
美味さの余韻に浸れて・・・
美味い~~~~
このフォッカチャ、ただ者じゃないな~~
「北海こがねジャガイモのニョッキ とさかみトマトの透明なジュレとバジルの香り」
大きな白いお皿の真ん中には赤い色合いが、まるで絵を見てるようです
このモッチモチしたニョッキと、トマトのほのかな酸味とほどよい甘み、
そしてジュレの旨味とが絶妙に合わさって・・・
ウンマ~~~~~~~~
もちろん、これもパンをソースにつけていただきます
このパン、美味いからお替りしました
「やなもり野菜ブロッコリーを詰めたラビオリ 淡路産飯タコと青空放牧豚アグーのサルチッシャのソース」
アグー豚がゴロゴロと入ってて、ラビオリの中にはやなベジブロッコリーが入ってるらしい
どんな風に入ってるんやろう~
かたまりで入ってるんかな~~っていろいろ考えてたら・・・
ペースト状に入ってました
このラビオリ自体もプリップリでモチモチしてて
美味い~~~~~~~
ちょうどこの頃から、いろんなお店からの差し入れの抽選会が始まりました。
まあ、私はくじ運が悪いので期待はしてませんが・・・
と、思ったら・・・
同じテーブルのこの方が見事に当たりました
当たったのは、この白ご飯と食べたら美味しい餃子です
そんなこんなで・・・
料理に、ワインに舌鼓
「的鯛の香草パン粉焼きとセルパチコ サルサ ラビゴッタ」
衣がサクサクしてて、粒マスタードの風味と酸味の効いたソースがバツグン!!
またもやパンの追加してしまったような記憶が、記憶の片隅にあるねんけど・・・
「イタリアンセミフレッド」
これは美味いわ~~って感動しながら食べてると、ある事件が・・・
メニューにある、
「沖縄産琉球豚2種類の部位を巻いた小さなポルケッタ梨大根のブロード煮」
これ、食べてないや~~~ん
ホール担当のスタッフに、コレ食ってないで~~って泣きついても
ハイハイ・・・って返事するだけ・・・
思わず、
床に寝転んで手足をバタつかせたろか~~って
思ったのは言うまでもありません
とか何とかしてるうちに、パーティも終わり~ってことで・・・
今回のシェフ・・・
左から、
マイク姿が良くお似合いの『オリエンタルホテル』 総料理長の久保シェフ
カメラ目線の『サグラ マーブル トレ』 の溝口シェフ
北新地の高級イタリアンレストラン 『ソプラーノ リストランテ イタリアーノ』 の矢野シェフ
手の開き方がお茶目なやなもり農園のやなもりさん
カメラを近づけると・・・
めっちゃカメラ目線のこの方
アップに耐えられない方のために、小さい写真にしときました・・・
しかし、夢にでてきそう~~
ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル)のHPはこちら
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Author:たこやきくん