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自宅で心に沁みる関東煮を堪能 “ 関東煮 きくや ”

2020–05–31 (Sun) 12:00

外観 

JR大阪環状線「玉造駅」前にある、関東煮の名店「きくや」へ久しぶりの訪問。

今回は、いつものランチではなく、テイクアウトの変則技。

過去、数回ほどテイクアウトをしたことがあるけど、あれから何年も経つので、
今でもテイクアウトしているのかどうか心配ながらの訪問になりました。


実は・・・

暑い中、行列に並んでまで店内で「関東煮」を食べるのは遠慮したいので、
それならテイクアウトしようと思いついた訳であります。



メニュー 

テイクアウト専用の用紙に数量を記入して女将さんに手渡したら、あとは大人しく待つだけ。

あれもこれも食べたい欲望に駆られて勢いよくチェックしたので、かなりの量になりましたYO


料理 

予め持参したタッパーに入れてもらい、後は、自宅に持ち帰って鍋に移し、コンロで温めながら・・・

【金咼 】φ( ・ω・〃) グツグツ…


たこ、ソーセージ以外、ほとんどの種にチェックを入れたので、鍋の中が満タン。
おでん出汁も多く入れてくれていて、ありがたいですね・・・(^^♪
カラシもたっぷりと添えられていました。



その他

そんな関東煮に合わす日本酒は・・・

いつものように、近所のスーパーで購入した「奥飛騨」純米酒。

岐阜県産米100%使用の辛口純米酒。
岐阜県のG酵母を使用し、スッキリ、キリッとした軽快な飲み口のお酒。


それでは、ゆっくりくつろぎながらの自宅めしを大公開!

iPhoneで撮影したせいもあり、彩り悪く貧相な自宅めしなので写真も控えめ。

まあプライベートですから、写真も自粛気味にと言うことで。



料理 

出汁が染みまくった大根を皮切りに、じゃがいも、厚揚げ・・・

とにかく、「きくや」の関東煮は出汁がめちゃくちゃ美味い!



料理 

牛スジや竹の子、こんにゃく・・・



料理 

名物「梅焼き」、げそ、玉子など、この他にも、まだまだたくさん・・・

きくやの関東煮を、熱々で、ぱふぱふ、ハフハフしながら、
冷酒と一緒にじっくりと堪能させてもらいました。

途中、姫路おでん風に生姜醤油で食べたり、
大根には、とろろ昆布に鰹節を振りかけて仕上げに七味をパラリ。

もうとにかく最高!


(゚д゚)メチャウマー!!



ゆず味噌も良いですね〜(^^♪

あと、カラシと泥ソースで食べるのも大好き。
泥ソースの何とも言えない風味と辛味が、駄菓子的なジャンク感がたまらない!
特に、スジやちくわです。

とかなんとか、いろんなおでん種をいろんな味で楽しむことができるのも
テイクアウトの良いところですね・・・(#^.^#)

では、思いつくままに食べて呑んで、そして、酔っ払うまで・・・( *´艸`)ヘロヘロ・・・





過去の日記はこちら



住所  :  大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル1F地図

電話  :  06-6976-9629

営業時間  :  11:30~22:00

定休日  :  土曜・日曜・祝日 



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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きくやおでん / 玉造駅(JR)玉造駅(大阪メトロ)森ノ宮駅

昼総合点★★★★ 4.0


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創業以来50年間出汁を継ぎ足した優しい味わいの金沢おでん “ 季節料理 おでん 黒百合 ”

2017–01–27 (Fri) 18:02
金沢駅 

金沢観光スポットを散策後、すでに日が暮れはじめてきたころ金沢駅東口の鼓門(つつみもん)に到着。

ライトアップされた鼓門(つつみもん)は、日中とはひと味もふた味も違う装いで威風堂々としていて幻想的。

この光景をしっかりと眼に焼き付けて、別れを惜しみながら金沢駅構内へ・・・


外観 

ここは、金沢駅構内の金沢百番街「あんと」内にある、金沢おでんや治部煮など地元の伝統料理を楽しめるお店です。

地元の人たちや観光客など、たくさんのお客さんに「金沢おでん」として親しまれていて、
しかも、金沢駅直結なので、帰りの電車の時間ギリギリまで金沢おでんを楽しむことができます。

また、石川県金沢市は、一年中、おでんを食べられるお店が非常に多く、
日本で一番おでんが食べられている地域だと言われているそうです。


店内 

黒百合のおでんの出汁は、創業以来50年間、ずっと味を変えないで継ぎ足し継ぎ足しで作っているため、
出汁の旨みが凝縮された美味しいおでんを味わえます。


メニュー 

日本酒は、石川県の地酒「萬歳楽」の数々。


メニュー 
メニュー 
メニュー 
メニュー

料理は、おでんを中心に、治部煮など地元の伝統料理などが味わえます。


料理 

瓶ビール(小)一番搾り 460円

歩き疲れて喉もカラカラで、とりあえず喉を潤すため、瓶ビール(小)を注文。


おでんは、メニューを見ながら手当たりしだいに注文。


料理 

手前から右周りで・・・

大根 240円、鰯つみれ 320円、厚揚げ 220円、ジャガイモ 200円、天玉 360円



そして、天玉が何か知りたかったので、注文してみると・・・



料理 

かなり大きな天玉は、魚のすり身の練り天の中に、ゆで卵が入っていました。


料理 

練り天とゆで卵の相性がとても良く合っていて、美味い!

出汁の優しさとカラシの風味が良いアクセント。


料理 

萬歳楽 花伝(本醸造)390円

ー北陸の定番酒 ドライテイストで熱燗が美味しいー

熱燗酒器「ちろり」に入った熱燗は、何とも言えない風情が素敵ですね。

寒い季節には、熱々のおでんと辛口の熱燗が最高!
寒さが、より一層美味しくさせてくれますね。


料理 

がんも 320円、ふき 240円、ホタテ 380円

おでんの出汁は、薄味仕立てであっさり味。
それぞれ素材の味を引き立てていて、とても上品で優しい味わい。

出汁の深いコクと旨味が、おでんダネにしっかりと染みていて口の中いっぱいに広がります。


料理 

車麩(くるまふ) 150円

上品で優しい出汁をたっぷり吸った「車麩」は、柔らかく口の中で出汁と一緒に、一瞬にしてとろけてなくなる。


料理 

すじ肉煮込み 450円

タレは、ねぎ、味噌、両方掛けがあるので、欲張って、ねぎ味噌の両方掛けでお願い。


料理 

柔らかく煮込まれた牛すじ煮込みは、牛すじ肉のとろけるような柔らかさとネギのシャキシャキ感が絶妙で、
味噌の甘味が全体を美味しく引き立てている。

すじ肉好きには、たまらないくらい美味い!


料理 

酢だこ


料理 

しっかりとした歯ごたえの酢だこは、最初は酸味を感じるが、噛めば噛むほどじんわりと甘みが広がって、
タコの美味しさをしっかり味わえます。


今回は、貴重な冬の味覚「せこがに(香箱がに)」と呼ばれる、北陸地方で獲れる雌のズワイガニを使った
おでんのタネ(カニ面)を食べるのが、このお店に来たそもそもの目的でした。

しかし・・・
「せこがに(香箱が二)」は、産卵する雌カニの数を減らさないように保護するため、
すでに「せこがに(香箱が二)」の漁は終わっていて、このお店では、カニ面とご対面することができませんでした。
残念・・・


お腹も膨れて、ほろ酔い加減になってきたなと思ったころ、ちょうど帰りの電車の時間がきたので、ここら辺でお会計。


店内 

レジの前にあったサイン色紙が誰のサインなのか・・・?

と、思いつつ後日調べてみると・・・

この方でした。


サンダーバード 

帰り、大阪行きのサンダーバードでは、疲れと酔いで爆睡していてほとんど意識不明状態。


いや~!ホント、美味しい金沢でした。





お店のホームページはこちら



住所 : 石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと 【地図】

電話 : 076-260-3722

営業時間 : 10:00~22:00(LO 21:30)

定休日 : 無し



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黒百合おでん / 金沢駅北鉄金沢駅七ツ屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


身体の心から温まる安くて美味い関東煮 “ 関東煮 きくや ”

2015–02–06 (Fri) 19:18
外観 

今年もいよいよ本格的に寒くなり、身体の芯から温まる「おでん」が美味い季節がやってきました。

今年は、玉造の人気関東煮でほっこり温まりに行って来ました。


店内 


店内 

凍えるような寒さの中、約30分ほどの外待ちをしたあと、店内へ案内されると、

いろんな種類の関東煮がグツグツと煮えたぎっていて温かく、そこは、まるでパラダイス!


料理 

ビール小 380円

身体の芯から冷え切ってしまったので、瓶ビール小で、とりあえず喉を潤したあとは熱燗です。


大根

熱々の大根は、出汁の旨味がたっぷり染み込んでいて美味い!


料理 

小芋

これも超熱々!ねっとりホクホクとしていて身体の芯から染みる美味さ!

このお店では、絶対に欠かせない一品です。


料理 

玉吸 130円


料理 

沸騰するぐらい熱々で、昆布の旨味と風味がしっかり出汁に染み込んでいて、

落とし卵がまろやかさを演出していて、出汁の美味さを更に引き立てて美味い!

寒い時には、欠かせない一品!


料理 

春菊


料理 

必ず注文する春菊は、少ししんなりする程度に軽く出汁で煮込んでくれます。

さっと煮込むことで旨味と甘味が染み出てくるベーコンと、春菊独特の歯ごたえが相性抜群!


料理 

一級酒 熱燗 350円

ここの関東煮は、やはりこの熱燗が必須です!

錫製のチロリが、関東煮にぴったりで風情ありますね~(^_^)


料理 

すじ肉


適度に柔らかな歯応え、出汁をたっぷり吸っていて美味い!


タケノコ

肉厚なタケノコは、食べ応え抜群!熱々ホクホクでコリコリッとした歯ごたえがたまりません!


ロールキャベツ

これも出汁がしっかり染み込んでいて、柔らかくなったキャベツの中の餡とともにとろけて美味い!


料理 

タコ

大きなタコの足が登場!ほど良い歯ごたえと、噛めば噛むほどに染み出てくるタコの風味と旨味が絶品!

これは、是非お薦めの一品!


ちくわ

ごぼ天

今さら紹介しなくても、定番中の定番で想像どおりの美味さです。


料理 

じゃがいも

これも関東煮には欠かせない定番中の定番ですが、ホクホク感が美味い!

たまご

そろそろお腹も膨れてきたので、最後の締めに注文。


料理 

関東煮の玉子が美味くないはずが無いぐらい、文句なしに美味い!

ほとんどのメニューが100円代なので、お財布にも優しく、身体の芯から温まり、

そして出汁が染みて美味い「関東煮」で大満足できました。

心から温まる安くて美味い関東煮を求める人たちで外待ちがごった返してきているので、

さっと食べてさっとお店を後にするのでした・・・



過去の日記はこちら




住所  :  大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル1F   地図

電話  :  06-6976-9629

営業時間  :  11:30~22:00

定休日  :  土曜・日曜・祝日 



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