創業以来50年間出汁を継ぎ足した優しい味わいの金沢おでん “ 季節料理 おでん 黒百合 ”

2017–01–27 (Fri) 18:02
金沢駅 

金沢観光スポットを散策後、すでに日が暮れはじめてきたころ金沢駅東口の鼓門(つつみもん)に到着。

ライトアップされた鼓門(つつみもん)は、日中とはひと味もふた味も違う装いで威風堂々としていて幻想的。

この光景をしっかりと眼に焼き付けて、別れを惜しみながら金沢駅構内へ・・・


外観 

ここは、金沢駅構内の金沢百番街「あんと」内にある、金沢おでんや治部煮など地元の伝統料理を楽しめるお店です。

地元の人たちや観光客など、たくさんのお客さんに「金沢おでん」として親しまれていて、
しかも、金沢駅直結なので、帰りの電車の時間ギリギリまで金沢おでんを楽しむことができます。

また、石川県金沢市は、一年中、おでんを食べられるお店が非常に多く、
日本で一番おでんが食べられている地域だと言われているそうです。


店内 

黒百合のおでんの出汁は、創業以来50年間、ずっと味を変えないで継ぎ足し継ぎ足しで作っているため、
出汁の旨みが凝縮された美味しいおでんを味わえます。


メニュー 

日本酒は、石川県の地酒「萬歳楽」の数々。


メニュー 
メニュー 
メニュー 
メニュー

料理は、おでんを中心に、治部煮など地元の伝統料理などが味わえます。


料理 

瓶ビール(小)一番搾り 460円

歩き疲れて喉もカラカラで、とりあえず喉を潤すため、瓶ビール(小)を注文。


おでんは、メニューを見ながら手当たりしだいに注文。


料理 

手前から右周りで・・・

大根 240円、鰯つみれ 320円、厚揚げ 220円、ジャガイモ 200円、天玉 360円



そして、天玉が何か知りたかったので、注文してみると・・・



料理 

かなり大きな天玉は、魚のすり身の練り天の中に、ゆで卵が入っていました。


料理 

練り天とゆで卵の相性がとても良く合っていて、美味い!

出汁の優しさとカラシの風味が良いアクセント。


料理 

萬歳楽 花伝(本醸造)390円

ー北陸の定番酒 ドライテイストで熱燗が美味しいー

熱燗酒器「ちろり」に入った熱燗は、何とも言えない風情が素敵ですね。

寒い季節には、熱々のおでんと辛口の熱燗が最高!
寒さが、より一層美味しくさせてくれますね。


料理 

がんも 320円、ふき 240円、ホタテ 380円

おでんの出汁は、薄味仕立てであっさり味。
それぞれ素材の味を引き立てていて、とても上品で優しい味わい。

出汁の深いコクと旨味が、おでんダネにしっかりと染みていて口の中いっぱいに広がります。


料理 

車麩(くるまふ) 150円

上品で優しい出汁をたっぷり吸った「車麩」は、柔らかく口の中で出汁と一緒に、一瞬にしてとろけてなくなる。


料理 

すじ肉煮込み 450円

タレは、ねぎ、味噌、両方掛けがあるので、欲張って、ねぎ味噌の両方掛けでお願い。


料理 

柔らかく煮込まれた牛すじ煮込みは、牛すじ肉のとろけるような柔らかさとネギのシャキシャキ感が絶妙で、
味噌の甘味が全体を美味しく引き立てている。

すじ肉好きには、たまらないくらい美味い!


料理 

酢だこ


料理 

しっかりとした歯ごたえの酢だこは、最初は酸味を感じるが、噛めば噛むほどじんわりと甘みが広がって、
タコの美味しさをしっかり味わえます。


今回は、貴重な冬の味覚「せこがに(香箱がに)」と呼ばれる、北陸地方で獲れる雌のズワイガニを使った
おでんのタネ(カニ面)を食べるのが、このお店に来たそもそもの目的でした。

しかし・・・
「せこがに(香箱が二)」は、産卵する雌カニの数を減らさないように保護するため、
すでに「せこがに(香箱が二)」の漁は終わっていて、このお店では、カニ面とご対面することができませんでした。
残念・・・


お腹も膨れて、ほろ酔い加減になってきたなと思ったころ、ちょうど帰りの電車の時間がきたので、ここら辺でお会計。


店内 

レジの前にあったサイン色紙が誰のサインなのか・・・?

と、思いつつ後日調べてみると・・・

この方でした。


サンダーバード 

帰り、大阪行きのサンダーバードでは、疲れと酔いで爆睡していてほとんど意識不明状態。


いや~!ホント、美味しい金沢でした。





お店のホームページはこちら



住所 : 石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと 【地図】

電話 : 076-260-3722

営業時間 : 10:00~22:00(LO 21:30)

定休日 : 無し



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黒百合おでん / 金沢駅北鉄金沢駅七ツ屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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身体の心から温まる安くて美味い関東煮 “ 関東煮 きくや ”

2015–02–06 (Fri) 19:18
外観 

今年もいよいよ本格的に寒くなり、身体の芯から温まる「おでん」が美味い季節がやってきました。

今年は、玉造の人気関東煮でほっこり温まりに行って来ました。


店内 


店内 

凍えるような寒さの中、約30分ほどの外待ちをしたあと、店内へ案内されると、

いろんな種類の関東煮がグツグツと煮えたぎっていて温かく、そこは、まるでパラダイス!


料理 

ビール小 380円

身体の芯から冷え切ってしまったので、瓶ビール小で、とりあえず喉を潤したあとは熱燗です。


大根

熱々の大根は、出汁の旨味がたっぷり染み込んでいて美味い!


料理 

小芋

これも超熱々!ねっとりホクホクとしていて身体の芯から染みる美味さ!

このお店では、絶対に欠かせない一品です。


料理 

玉吸 130円


料理 

沸騰するぐらい熱々で、昆布の旨味と風味がしっかり出汁に染み込んでいて、

落とし卵がまろやかさを演出していて、出汁の美味さを更に引き立てて美味い!

寒い時には、欠かせない一品!


料理 

春菊


料理 

必ず注文する春菊は、少ししんなりする程度に軽く出汁で煮込んでくれます。

さっと煮込むことで旨味と甘味が染み出てくるベーコンと、春菊独特の歯ごたえが相性抜群!


料理 

一級酒 熱燗 350円

ここの関東煮は、やはりこの熱燗が必須です!

錫製のチロリが、関東煮にぴったりで風情ありますね~(^_^)


料理 

すじ肉


適度に柔らかな歯応え、出汁をたっぷり吸っていて美味い!


タケノコ

肉厚なタケノコは、食べ応え抜群!熱々ホクホクでコリコリッとした歯ごたえがたまりません!


ロールキャベツ

これも出汁がしっかり染み込んでいて、柔らかくなったキャベツの中の餡とともにとろけて美味い!


料理 

タコ

大きなタコの足が登場!ほど良い歯ごたえと、噛めば噛むほどに染み出てくるタコの風味と旨味が絶品!

これは、是非お薦めの一品!


ちくわ

ごぼ天

今さら紹介しなくても、定番中の定番で想像どおりの美味さです。


料理 

じゃがいも

これも関東煮には欠かせない定番中の定番ですが、ホクホク感が美味い!

たまご

そろそろお腹も膨れてきたので、最後の締めに注文。


料理 

関東煮の玉子が美味くないはずが無いぐらい、文句なしに美味い!

ほとんどのメニューが100円代なので、お財布にも優しく、身体の芯から温まり、

そして出汁が染みて美味い「関東煮」で大満足できました。

心から温まる安くて美味い関東煮を求める人たちで外待ちがごった返してきているので、

さっと食べてさっとお店を後にするのでした・・・



過去の日記はこちら




住所  :  大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル1F   地図

電話  :  06-6976-9629

営業時間  :  11:30~22:00

定休日  :  土曜・日曜・祝日 



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170年以上続く老舗の関東煮でほっこり温まる心地良さ!  “ たこ梅 本店 ”

2014–02–10 (Mon) 18:30
外観 

いよいよ本格的な冬将軍の到来です!

そんな時は、やっぱり体の心から温もる「鍋料理」が恋しくなってきます・・・

世の中にいろ~んな鍋料理がありますが、今回は、その鍋料理は鍋料理でも

弘化元年(1844年)創業、老舗中の老舗の「関東煮(かんとうだき)」を堪能してきました・・・

「おでん」と「関東煮(かんとうだき)」の違いをお店のホームページに掲載していたので、

気になる方はこちらご覧ください。


店内 

冷えた身体をブルブル震えさせながら、店内へ入ってくるお客さんらで満席になっていて、

ご主人とお客さんらがどこか一体感を感じられるような、何とも不思議な雰囲気を持った昔ながらのお店です・・・


メニュー 
メニュー 
メニュー 







料理 

生ビール 500円


料理 

もれなく突き出しも付いてきますが値段は不明・・・


料理 

鶏のキンカンかと思ったら、果物の金柑でした・・・

出汁が効いた甘酸っぱい味は、想像を遥かに超えた美味しさです!


料理 

聖護院大根 280円


料理 

とろ~っととろけるぐらいまで煮込まれた聖護院大根に、たっぷりのお出汁が染みていて

熱々でハフハフしながら至福のひと時を味わえる・・・


料理 

鯨すじ 400円


料理 

口の中に入れた途端、子供の頃、普通に食べていた昔懐かしい鯨の風味が蘇ってきます・・・

鯨のすじ肉を何時間も何時間も柔らか~くなるまで煮込んだため、とろ~りとろけてコラーゲンたっぷり、

一度食べたら忘れられない味わい・・・

これは、めちゃくちゃ美味い!


料理 

ロールキャベツ 400円

大きなロールキャベツは、半分に割って出してくれます・・・

中の餡とキャベツの食感のバランスが良く、じゅわ~っと染み出てくる出汁と餡の旨味が美味い!


料理 

さと芋 280円

縄文時代に日本に伝わって以来、現在まで食べらて来た伝統食!

お店こだわりの大きなさと芋は、独特のねっとりした食感がたっぷりでホクホク感が美味い!


料理 

お酒 600円 

錫製のちろりで熱燗を・・・

お酒は、黒松白鹿で俗に言う「燗上がりする酒(あたためると一段と味わいが深まり旨さが増す酒)」

今では、いろいろなお店で愛用されている錫の上燗コップですが、
もともと、燗酒が冷めにくいようにと中空の二重構造仕上げにすることを思いつき、
たこ梅が、当時、錫製品・錫工芸品の大手であった「錫半」さんに製造を依頼したものです。

ーお店のホームページよりー


料理 

とうふ 160円


料理 

熱々で柔らか~い豆腐から、じんわりと染み出す出汁の味がまた格別!

これは、柚子味噌が欲しくなってきます・・・


料理 

野菜ふくろ 400円


料理 

ネーミングが気になったので注文してみたが、 中からいろんな具材が登場してきました・・・

ゴボウ、糸こんにゃく・・・


料理 

そして、銀杏・・・

当たりが出たかのような感覚でどこか嬉しく、そしてモチッとしていて美味い!


料理 

ひら天 220円

私のおでんネタではずせないのが、このひら天・・・

本来は、木耳が入った白天が大好きなのですが、これはこれで美味いよ!


料理 

じゃがいも 160円

大根と並んで定番中の定番!

中までしっかり出汁が染みていながらも、ホクホクの食感が美味い!


料理 

よもぎ麩 220円

もちもちとした生麩の食感に、よもぎの風味が加わって最強の美味さ!


料理 

たまご 160円

今まで食べた関東煮のお出汁も全部飲んだ影響なのか、お腹が膨れてきたので最後の〆です。


料理 

パカッと半分に割って、黄身に出汁を合わせていただきます・・・

出汁と黄身が合わさった相乗効果で美味すぎ!

そして、黄身を少し出汁に混ぜて・・・


料理 

ほど良く混ざったところで一気に飲み干して、幸せの瞬間を堪能したところで終了・・・

どれもこれも美味しく身も心も温まって大満足!

大阪浪花の伝統の味をたっぷり味わえて堪能できました。



お店のホームページはこちら



住所  :   大阪市中央区道頓堀1-1-8 【地図】 

電話  :   06-6211-6201

営業時間   :   11:30~14:30 17:00~22:50

定休日  :   無休(年末年始のぞく)



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たこ梅 本店おでん / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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