fc2ブログ

身体の心から温まる安くて美味い関東煮 “ 関東煮 きくや ”

2015–02–06 (Fri) 19:18
外観 

今年もいよいよ本格的に寒くなり、身体の芯から温まる「おでん」が美味い季節がやってきました。

今年は、玉造の人気関東煮でほっこり温まりに行って来ました。


店内 


店内 

凍えるような寒さの中、約30分ほどの外待ちをしたあと、店内へ案内されると、

いろんな種類の関東煮がグツグツと煮えたぎっていて温かく、そこは、まるでパラダイス!


料理 

ビール小 380円

身体の芯から冷え切ってしまったので、瓶ビール小で、とりあえず喉を潤したあとは熱燗です。


大根

熱々の大根は、出汁の旨味がたっぷり染み込んでいて美味い!


料理 

小芋

これも超熱々!ねっとりホクホクとしていて身体の芯から染みる美味さ!

このお店では、絶対に欠かせない一品です。


料理 

玉吸 130円


料理 

沸騰するぐらい熱々で、昆布の旨味と風味がしっかり出汁に染み込んでいて、

落とし卵がまろやかさを演出していて、出汁の美味さを更に引き立てて美味い!

寒い時には、欠かせない一品!


料理 

春菊


料理 

必ず注文する春菊は、少ししんなりする程度に軽く出汁で煮込んでくれます。

さっと煮込むことで旨味と甘味が染み出てくるベーコンと、春菊独特の歯ごたえが相性抜群!


料理 

一級酒 熱燗 350円

ここの関東煮は、やはりこの熱燗が必須です!

錫製のチロリが、関東煮にぴったりで風情ありますね~(^_^)


料理 

すじ肉


適度に柔らかな歯応え、出汁をたっぷり吸っていて美味い!


タケノコ

肉厚なタケノコは、食べ応え抜群!熱々ホクホクでコリコリッとした歯ごたえがたまりません!


ロールキャベツ

これも出汁がしっかり染み込んでいて、柔らかくなったキャベツの中の餡とともにとろけて美味い!


料理 

タコ

大きなタコの足が登場!ほど良い歯ごたえと、噛めば噛むほどに染み出てくるタコの風味と旨味が絶品!

これは、是非お薦めの一品!


ちくわ

ごぼ天

今さら紹介しなくても、定番中の定番で想像どおりの美味さです。


料理 

じゃがいも

これも関東煮には欠かせない定番中の定番ですが、ホクホク感が美味い!

たまご

そろそろお腹も膨れてきたので、最後の締めに注文。


料理 

関東煮の玉子が美味くないはずが無いぐらい、文句なしに美味い!

ほとんどのメニューが100円代なので、お財布にも優しく、身体の芯から温まり、

そして出汁が染みて美味い「関東煮」で大満足できました。

心から温まる安くて美味い関東煮を求める人たちで外待ちがごった返してきているので、

さっと食べてさっとお店を後にするのでした・・・



過去の日記はこちら




住所  :  大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル1F   地図

電話  :  06-6976-9629

営業時間  :  11:30~22:00

定休日  :  土曜・日曜・祝日 



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   

170年以上続く老舗の関東煮でほっこり温まる心地良さ!  “ たこ梅 本店 ”

2014–02–10 (Mon) 18:30
外観 

いよいよ本格的な冬将軍の到来です!

そんな時は、やっぱり体の心から温もる「鍋料理」が恋しくなってきます・・・

世の中にいろ~んな鍋料理がありますが、今回は、その鍋料理は鍋料理でも

弘化元年(1844年)創業、老舗中の老舗の「関東煮(かんとうだき)」を堪能してきました・・・

「おでん」と「関東煮(かんとうだき)」の違いをお店のホームページに掲載していたので、

気になる方はこちらご覧ください。


店内 

冷えた身体をブルブル震えさせながら、店内へ入ってくるお客さんらで満席になっていて、

ご主人とお客さんらがどこか一体感を感じられるような、何とも不思議な雰囲気を持った昔ながらのお店です・・・


メニュー 
メニュー 
メニュー 







料理 

生ビール 500円


料理 

もれなく突き出しも付いてきますが値段は不明・・・


料理 

鶏のキンカンかと思ったら、果物の金柑でした・・・

出汁が効いた甘酸っぱい味は、想像を遥かに超えた美味しさです!


料理 

聖護院大根 280円


料理 

とろ~っととろけるぐらいまで煮込まれた聖護院大根に、たっぷりのお出汁が染みていて

熱々でハフハフしながら至福のひと時を味わえる・・・


料理 

鯨すじ 400円


料理 

口の中に入れた途端、子供の頃、普通に食べていた昔懐かしい鯨の風味が蘇ってきます・・・

鯨のすじ肉を何時間も何時間も柔らか~くなるまで煮込んだため、とろ~りとろけてコラーゲンたっぷり、

一度食べたら忘れられない味わい・・・

これは、めちゃくちゃ美味い!


料理 

ロールキャベツ 400円

大きなロールキャベツは、半分に割って出してくれます・・・

中の餡とキャベツの食感のバランスが良く、じゅわ~っと染み出てくる出汁と餡の旨味が美味い!


料理 

さと芋 280円

縄文時代に日本に伝わって以来、現在まで食べらて来た伝統食!

お店こだわりの大きなさと芋は、独特のねっとりした食感がたっぷりでホクホク感が美味い!


料理 

お酒 600円 

錫製のちろりで熱燗を・・・

お酒は、黒松白鹿で俗に言う「燗上がりする酒(あたためると一段と味わいが深まり旨さが増す酒)」

今では、いろいろなお店で愛用されている錫の上燗コップですが、
もともと、燗酒が冷めにくいようにと中空の二重構造仕上げにすることを思いつき、
たこ梅が、当時、錫製品・錫工芸品の大手であった「錫半」さんに製造を依頼したものです。

ーお店のホームページよりー


料理 

とうふ 160円


料理 

熱々で柔らか~い豆腐から、じんわりと染み出す出汁の味がまた格別!

これは、柚子味噌が欲しくなってきます・・・


料理 

野菜ふくろ 400円


料理 

ネーミングが気になったので注文してみたが、 中からいろんな具材が登場してきました・・・

ゴボウ、糸こんにゃく・・・


料理 

そして、銀杏・・・

当たりが出たかのような感覚でどこか嬉しく、そしてモチッとしていて美味い!


料理 

ひら天 220円

私のおでんネタではずせないのが、このひら天・・・

本来は、木耳が入った白天が大好きなのですが、これはこれで美味いよ!


料理 

じゃがいも 160円

大根と並んで定番中の定番!

中までしっかり出汁が染みていながらも、ホクホクの食感が美味い!


料理 

よもぎ麩 220円

もちもちとした生麩の食感に、よもぎの風味が加わって最強の美味さ!


料理 

たまご 160円

今まで食べた関東煮のお出汁も全部飲んだ影響なのか、お腹が膨れてきたので最後の〆です。


料理 

パカッと半分に割って、黄身に出汁を合わせていただきます・・・

出汁と黄身が合わさった相乗効果で美味すぎ!

そして、黄身を少し出汁に混ぜて・・・


料理 

ほど良く混ざったところで一気に飲み干して、幸せの瞬間を堪能したところで終了・・・

どれもこれも美味しく身も心も温まって大満足!

大阪浪花の伝統の味をたっぷり味わえて堪能できました。



お店のホームページはこちら



住所  :   大阪市中央区道頓堀1-1-8 【地図】 

電話  :   06-6211-6201

営業時間   :   11:30~14:30 17:00~22:50

定休日  :   無休(年末年始のぞく)



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




たこ梅 本店おでん / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


B級グルメの旅 (姫路おでん編)   “ さかゑちゃん食堂 ” 

2012–03–04 (Sun) 11:52

外観    

姫路のB級グルメと言えば、有名な姫路おでん・・・

駅周辺のあちこちに専門店がある中、

今回は、商店街の中にあるリーズナブルで家庭的な

大衆食堂のおでんを頂きに行ってきました・・・


メニュー 

ゴロヤキも気になるけど、まだこのあと予定があるのでガマンガマン・・・


ビール 

生ビールも良いけど、大衆食堂では、やっぱり瓶ビールですね

グビグビ~ッと飲み干して・・・


料理 

姫路おでん盛り合わせ  500円


料理 

まだ少し肌寒いので、熱燗を・・・


料理 

スジ、玉子、昆布、ゴボウ天、ちくわ、コンニャク2個


料理 

魚介の風味と生姜がしっかりと効いてて旨味たっぷり・・・

そして、生姜が決して出汁の邪魔をせずキリッと引き締まった味わいで・・・



ウッマ~~~~~~~



おでんに生姜って、想像以上にめちゃくちゃ合うや~~ん


最近では、コンビニのおでんを買ったら、

出汁に生姜を足して、ほんのりと生姜風味が効いたおでんを食べるようになりました・・・

この食べ方、気になる方は一度お試しあれ~







住所  :  兵庫県姫路市駅前町310-3 小溝筋商店街  【地図】

電話  :  079-282-8462

営業時間  :  11:00~20:00

定休日  :  水曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   








さかゑちゃん食堂おでん / 姫路駅山陽姫路駅


« 前へ | HOME |  次へ »

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

ふるさと納税1万円

【ふるさと納税】宮崎牛ロースステーキ&焼肉セット(合計900g)

究極の宮崎餃子

【ふるさと納税】ホワイト餃子

ふるさと納税 「ルタオ」

美味しい越前かに

三日月屋 天然酵母のクロワッサン

  

嬉野温泉名物 佐嘉平川屋のとろける「温泉湯豆腐」

楽天トラベル

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

バロメーター

時計

FC2ブログランキング

今日も一押しお願いします。

人気ブログランキング

人気ブログランキングに参加しておりますので今日も一押しお願いします。
人気ブログランキング

食べログ ランキング

クリックお願いします(#^.^#)
食べログ グルメブログランキング

カレンダー

04 | 2022/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

2022年 05月 【6件】
2022年 04月 【12件】
2022年 03月 【16件】
2022年 02月 【14件】
2022年 01月 【20件】
2021年 12月 【15件】
2021年 11月 【15件】
2021年 10月 【16件】
2021年 09月 【16件】
2021年 08月 【18件】
2021年 07月 【17件】
2021年 06月 【16件】
2021年 05月 【16件】
2021年 04月 【17件】
2021年 03月 【17件】
2021年 02月 【15件】
2021年 01月 【16件】
2020年 12月 【19件】
2020年 11月 【17件】
2020年 10月 【17件】
2020年 09月 【18件】
2020年 08月 【16件】
2020年 07月 【14件】
2020年 06月 【13件】
2020年 05月 【12件】
2020年 04月 【15件】
2020年 03月 【15件】
2020年 02月 【18件】
2020年 01月 【14件】
2019年 12月 【13件】
2019年 11月 【12件】
2019年 10月 【13件】
2019年 09月 【11件】
2019年 08月 【18件】
2019年 07月 【13件】
2019年 06月 【14件】
2019年 05月 【14件】
2019年 04月 【12件】
2019年 03月 【13件】
2019年 02月 【14件】
2019年 01月 【13件】
2018年 12月 【15件】
2018年 11月 【13件】
2018年 10月 【13件】
2018年 09月 【12件】
2018年 08月 【10件】
2018年 07月 【12件】
2018年 06月 【8件】
2018年 05月 【10件】
2018年 04月 【10件】
2018年 03月 【11件】
2018年 02月 【10件】
2018年 01月 【11件】
2017年 12月 【1件】
2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ