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嬉野温泉名物とろとろにとろける「温泉湯豆腐」をお取り寄せしました “ 佐嘉平川屋 ”

2021–02–11 (Thu) 18:00
料理 

嬉野温泉名物の「温泉湯豆腐」をお取り寄せしました。
テレビ番組などで何度も紹介されている、温泉水に豆腐がとろける不思議な湯豆腐です。

コロナ禍の自粛生活を楽しく美味しく過ごしたいため、お取り寄せしてみました。
楽天ショップで偶然見つけて、すぐさまポチッと購入です。

嬉野温泉名物の「温泉湯豆腐」とは・・・
嬉野温泉名物の温泉湯豆腐は、ただの湯豆腐ではありません。
豆腐を鍋で煮るのは湯豆腐と同じですが、温泉湯豆腐の場合、鍋の中に入っているのはお湯ではなく温泉水。
するとなぜかコトコト炊いているうちに、豆腐の表面が溶け出して温泉水は豆乳のように白く濁ってきます。
角のとれた豆腐は、食感も味わいも一段とまろやかに。
白濁した温泉水は、コクがあり、一緒にすするとさらに深い味わいとなります。
しかし、なぜこんなに不思議な湯豆腐ができるのでしょうか。
ーお店のホームページより抜粋ー



料理 

お取り寄せの商品内容は、ご覧の通り。


嬉野温泉名物「温泉湯豆腐」お試しセット 2,160円(送料込み)



料理 

温泉とうふ400g×2丁

溶けやすくふんわり食感が楽しめるように工夫した木綿豆腐を使用。



日本三大美肌の湯として知られる九州の名湯、嬉野温泉の名物で、
調理水を用いて湯豆腐にすることにより豆腐が溶け出し、
汁が白濁してやわやわと淡雪のような優しい食感が楽しめます。
お豆腐は佐賀県産の大豆を100%用い、創業六十余年の匠の技で一釜一釜丁寧に作り上げています。 
お客様より絶大な支持を頂いている商品で、初めての方のお試し用として最適です。ーホームページより一部抜粋ー




料理 

温泉とうふ用調理水1L×1本

胡麻だれ150ml×1ヶ









料理 
料理 

温泉湯豆腐の楽しみ方は、ホームページでもご覧いただけます。



それでは・・・



実食!





料理 

温泉豆腐を適当な大きさに切り、調理水と温泉豆腐を鍋に入れてから強火にかけます。



料理 

しばらくすると温泉水に豆腐が溶け出して、白く濁り豆腐の表面がとろ〜りとなってきます。
とろ〜りとろけた時が食べ頃のサインです…(^^♪

湯豆腐がゆっくりと豆乳のように変化してきます。


料理 

胡麻だれで味わうと・・・
端で持ち上げるのが困難なぐらい、ふんわり柔らかく淡雪のような優しく上品な味わいです。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!


今まで味わったことのないようなふわふわとろとろ食感の湯豆腐に、驚きを隠せません!



料理 

さらに時間が立つと・・・

スープも真っ白に変化し豆腐の角も無くなり、トロトロにとろけて柔らかすぎるため端では持てないのでレンゲで頂きます。

さらに、濃厚で優しくマイルドな食感がたまらない!

思わず、うぉ~~~!!! ウマ~~~い!!!

もう感動ものです!

しばらく湯豆腐そのものを堪能したら、野菜を入れ、そして、うどんも入れて楽しみました。


さらにさらに・・・(#^.^#)ソレカラドシタ?




料理 

残ったスープにご飯と卵を入れ塩で味を整えたら、〆の雑炊の出来上がり~(^^♪

これを「佐嘉湯の華雑炊」と呼ぶらしい。

スープを残さず全部堪能できる〆の雑炊は、必須ですね…ヽ(^o^)丿


生卵をそっと軽くかき混ぜて・・・



料理 

豆腐から溶け出した旨味やコク、野菜などからの旨味が相まって、また一段と格別な美味しさを楽しむことができます。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


今までにない非日常的な味わいに大満足です!

今の寒い季節に味わう湯豆腐って寒い季節にはピッタリですね…(^^



お店のホームページはこちら









こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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佐嘉平川屋 嬉野店豆腐料理・湯葉料理 / 嬉野市その他)

その他総合点★★★★ 4.5


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お店では食べられない汁なし麻辣麺 “ 蒙古タンメン 中本 汁なし麻辛麺 ”

2020–05–19 (Tue) 23:34

蒙古タンメン 

テレビなどで良く紹介されている「蒙古タンメン中本」ですが、
めちゃくちゃ気になって仕方ありません。

早く大阪に進出してくれないかと首を長くして待っているのに、
今のところ、そんな気配がありません。
大阪を皮切りに西日本にも進出する予定はあるらしいけれど、いつになることやら・・・

もし、大阪でオープンしたとしても、しばらく大行列なのは、火を見るよりも明らか。
行列が苦手なので、初対面はまだまだ先になるのは自明の理。

そんなこんなで悶々としている毎日ですが、ある日ある時のこと。
近所のコンビニ「711」で「蒙古タンメン中本」の文字を発見!

「蒙古タンメン中本店主」と「セブン&アイグループ」および「日清食品」の共同開発商品
とあるので、味は間違いないと思う。

もちろんカップ麺の存在は知っているが、冷凍食品の「蒙古タンメン中本」と遭遇した瞬間、
つい大声で見つけた~!!!。

それは、まさしく勝者の雄たけびのように・・・


すぐさま、この商品を手に取りレジへ。

お会計を済ませ飛び出すようにお店を出て、軽快な足取りでスキップしながらの帰宅。

袋を開けるのが早いか、レンジの扉を開けるのが早いか、
興奮覚めやらぬままに、ワクワク感が止まりません。


蒙古タンメン 

深呼吸を3回ほど行い、冷静になって作り方を読む。



蒙古タンメン 

袋の中身は、具材付きの冷凍麺と花椒入り辣油。

麺の内容量は、350gとボリュームもたっぷり!


蒙古タンメン 

レンチンして出来上がり~(^^♪

まさしく、レンジで一撃です!



蒙古タンメン 

パスタ「タリアテッレ」のような平打ち麺。
そして、ミートソースのような麻婆餡。

まるでイタリアンのようなビジュアル。

しかし、香りはいかにも麻婆豆腐。

麻婆餡には、ひき肉と豆腐が入り、ニラ、玉ねぎ、ネギ、タケノコなどの具が入っていて、
旨味とコク、風味とコリコリッとした歯ごたえ。
そして辛味など、いろいろな味と食感を楽しめるようになっています。



蒙古タンメン 

レンチンの後、麺を良くかき混ぜて・・・



蒙古タンメン 

まずは、スパイス入れないでそのままで味わうと・・・

普通以上に辛いけれど、深いコクと旨味が舌を悩殺する。


(゚д゚)メチャウマー!


でも、辛いのが苦手な方は、これだけでも辛いはずではないでしょうか。


途中で、「花椒入り辣油」を全部入れて「激辛」で。
まずは、スパイスの部分だけ味わうと、ガツンとかなりパンチの効いた攻撃的な辛味!

激辛ながら深いコクと旨味が舌を悩殺してくるが・・・

もう撃沈寸前!


その後、チーズと温玉をトッピングしてみたけれど、
生憎、写真を撮り忘れてしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

その味は、少しチーズが入ることで、全体にどろどろで濃厚な味になってしまった。
さらに、温玉は、失敗してとろ~り感もない・・・・・・_| ̄|〇 ガクッ

味は、マイルドな激辛!

どちらかというと、途中で「花椒入り辣油」を加えて、
デフォルトのままで食べたほうが良かったような気がする。

しかし、ここ最近の冷凍麺は本当に美味しくなったなあ~とつくづく思います。


食べ終わって気がつけば、全身シャワー浴びたようなぐらい汗びっしょり!

サウナに入る手間が省けて良かった・・・(#^.^#)


このお店では決して食べることができない「汁なし麻辛麺(冷凍食品)」を是非一度お試しあれ~(^^♪




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「七草粥」を作ってみました♪

2011–01–07 (Fri) 18:26

七草粥 

1月7日、それは・・・

7種類の野菜が入ったお粥、いわゆる「七草粥」を食べる日・・・



恥ずかしながら今まで食べたことがないので、今年こそは絶対に食べるど~って心に誓い、

仕事帰りに近所のスーパーへ・・・


七草粥 

どれがどれかわかりませんが・・・



芹(せり)         セリ・・・オノじゃないので間違わないで・・・
               
薺(なずな)       ぺんぺん草・・・もしかして雑草?              

御形(ごぎょう)     ハハコグサ(母子草)

繁縷(はこべら)     ハコベ

仏の座(ほとけのざ)    コオニタビラコ(小鬼田平子)・・・人の苗字?

蘿蔔(すずしろ)     ダイコン(大根)

菘(すずな)       カブ(蕪)・・・原付?






自分なりに、「なんちゃって中華七草粥」を作ってみようと、

鶏ガラスープと中華スープの素を適当に混ぜて出汁を作り、

ご飯を適当に入れ、

七草を適当な大きさに切って、土鍋に放り込む・・・

グツグツ煮込んで、仕上げに溶き玉子を入れて・・・



七草粥 

なんちゃって中華風七草粥の出来上がり~~


自分で言うのも何やけど、なかなか美味そうに出来上がった・・・


七草粥 

熱々なのでふ~ふ~しながら、ひと口食べると・・・


あっつ~~~~~っ


そして・・・


七草がこんなに苦いとは・・・




でも、玉子が苦味を緩和してくれて、かぶらと大根がホクホクしてて、

なかなか美味かったよ・・・(たぶん)



これで、今年は無病息災間違いなし・・・


                              そんなアホな~



っちゅうか・・・



これって・・・



雑炊とちゃうん?



来年は、どんな七草粥を作ろうかな~
 

 

最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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嬉野温泉名物 佐嘉平川屋のとろける「温泉湯豆腐」

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