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「令和元年」最初の食べ歩きは餃子がおいしいと評判のお店 “ 新ちゃん ”

2019–05–01 (Wed) 11:00
外観 

JR「尼崎駅」から徒歩6分ほどの住宅街の中にポツンと佇む、餃子が美味しいと評判の「新ちゃん」。

暖簾や看板が出ていないと、ここが何なのかまったくわからないような、事前に下調べが必要な外観。
そんなディープな雰囲気満載のお店は、創業50年以上になるとか・・・

もう何年も前から行きたかったお店に、今回、ゴールデンウイークを利用して
ようやくお伺いすることができました。



そうです・・・

実は、記念すべき「令和」初の食べ歩きが、この「新ちゃん」です。


実は、気合が入り過ぎたせいか、開店時間少し前に到着したので、まだ暖簾が出ていない状態でした。



メニュー 
メニュー 

店内は、赤を基調にしたカウンター9席のみ。

メニューは、潔くシンプルなメニュー構成。


料理 

餃子を注文すると、まずは、脇にカラシが添えられたタレ。


ここの餃子は、一般によくあるタレとラー油ではなく、タレとカラシで味わう。

一体どんな味になるのか、気になって仕方がない・・・



料理 

餃子 1人前 6個 250円


タレのあとを追っかけるように餃子が着皿。


一度、蒸し焼きをしたあと、餃子の上から大量の油を廻しかけて焼く、いわゆる揚げ焼きにする餃子です。



料理 

揚げ焼きにすることで、ご覧の通り、皮がカリカリ、パリパリなのが、食べる前からわかります。



料理 

タレとカラシをたっぷり漬けてパクッと・・・



料理 

揚げ焼きにしているので、もちろん皮はカリカリでクリスピーな食感。
揚げ焼きになっていない側の皮は、モッチリ食感。

ニンニクの風味が強めで野菜たっぷりの餡は、とても軽くジューシーな味わい。

カリッとした歯ごたえとニンニク風味が、より一層ジャンク感を引き出していて、
一度味わうと、もう癖になること間違いなし!


驚いたのは・・・

鼻にツーンとくるようなカラシの刺激がなかった・・・


追加注文をしようかと悩んだが、次回のお楽しみ。



料理 

水餃子 300円

これが、たったの300円って、リーズナブル過ぎるやろ~!?

って、心の叫びが聞こえてきました。


料理 

取り皿に移して、まずはスープをゴクリ・・・


うぉ~~~!!!

ウッマ~~~~~~~い!!!


スープは、たぶん基本のラーメンスープだと思うが、生姜の風味を効かせたのが
とても良いアクセントになっていて、口の中一杯に美味しさが広がる。


料理 

餃子は、少し野菜の食感も感じるさっぱりとした餡。

スープが餡の中にまで入り込んで、プルンプルン食感で味わい深くい美味しさ。



料理 

味変にどうぞ~って、コチュジャン?出してくれたので、たっぷりと漬けてズルッと・・・

辛いのかと思いきや、凶暴な辛さではなく、最初はやや甘めで、
徐々に優しい辛味が後を追っかけてくる。

なかなかの味変グッズです。


途中でコチュジャンの代わりに、スープに胡椒を追加するのも良いと思う。



料理 

焼きめし 450円


何も言わないと「そのまま」、さらに、「ソース」、「コチュジャン」があるので、
初めてながら「ソース」焼きめしにしてもらった。



「コテコテの大阪人は黙ってソース!!」


と、一瞬、脳裏をよぎったのが理由・・・



料理 


少し横から見ると、きれいな半円形(北半球)。



料理 


中華鍋でカランカランと音を立てながら焼いた「焼きめし」に、ソースをたらりと垂らすと出来上がり。


料理 

全体的にふんわりしたパラパラな焼き上がり。

米全体に脂が均等にいきわたる焼きは、さすがとしか言いようのない、その腕前。


ひと口食べた瞬間に、ウマいっ!!!!!


しかも、甘味のあるソースが、どこか昔懐かしさを彷彿とさせる。

このブログを書いている間にも、また食べたくなってしまった・・・



可能ならば、このソースは買って帰りたいほど・・・




料理 

少し遅れてきた焼きめしのスープ。

時々、このスープに焼きめしを浸して、スープチャーハンにして食べたら・・・


ウマ~~~い!!!


水餃子のスープに浸しても、生姜の風味がまた美味しく引き立ててくれる。



料理 

あんかけ焼きそば 650円



料理 

しかし、とろみ感絶妙な餡かけの下には、茹でたての麺。

熱々でハフハフしながら食べないと、ヤケドするほど。

お店の場所が場所だけに、尼崎名物の「餡かけちゃんぽん」のようなルックスに驚いた。


味は・・・?

あんかけ焼きそばだと思うけど、尼崎名物「あんかけちゃんぽん」と遜色ないような。

でも味は、めちゃくちゃウマい!



もうお腹いっぱいなので、ここらで撤収。




外観 

お店を出ると、暖簾がかかっていました。


いかにも尼のお兄さんっぽい人らの外待ちもチラホラ・・・



その他 


あ~美味しかった~~~(#^.^#)

ごちそうさま。


「令和元年」の幸先良い食べ歩きスタートになりました。





住所 : 兵庫県尼崎市東桜木町96 【地図】

電話 : 06-6411-5975

営業時間 : 11:00~餃子が売り切れるまで

定休日 : 月曜日(祝日の場合はお問い合わせください。)



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新ちゃん餃子 / 尼崎駅(阪神)出屋敷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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まさしく春が来たような美味しさ 「エビ天丼」  “ 中華料理 春来(シュンライ) ”

2019–04–11 (Thu) 19:41
外観

桜も満開になり、ようやく春が来たようです。


春が来た・・・

と言えば思い出すのが、老若男女に愛される下町中華のお店「春来」。


と言うことで、久しぶりに行ってきました。



店内

お昼時は、いつも満席どころか行列ができるほどの人気店になっているようなので、
比較的ゆったりとできる夜に行ってきました。


メニュー

今まで、ブログにアップしていないメニューを含め、いろいろ食べてきましたが、
何を食べても美味しいので、逆に迷ってしまいます。


さて、今回は何を食べようか迷った結果、前から気になっていたのを注文・・・




料理

エビ天丼 550円




料理

今や、人気メニューとなっている「カツ丼」と同じく、
とろ~りとろける玉子餡かけが、何と悩ましいビジュアルなのでしょうか・・・!


これは、もう食べる前から美味しいのがわかります。



料理

餡の下に隠れる、たくさんの「小えびの天ぷら」。



料理

小えびの天ぷらは、「カツ丼」と同じく注文を受けてから揚げているので、揚げたて熱々!



料理

ふんわり柔らかい餡かけ玉子が全体を包み込み、とろ~りとろける餡とご飯が一体となって・・・


めっちゃくちゃ、ウマ~い!!!


この餡かけは、何回食べても、めちゃくちゃ美味しいですね・・(^^♪



料理

小えびの天ぷらを多めに食べると・・・

衣のカリッとした食感、そして、小えびのプリプリ感。
そして、餡のまろやかな甘味が口の中いっぱいに広がり幸せ感じる美味しさです。


うわ~~っ!!!

めちゃくちゃウマ過ぎる~っ!!!




これって、もしかして・・・


「カツ丼」より美味しいかも知れない!!!




料理

餃子 (2人前)460円  (1人前 230円)


もちろん焼き立て熱々!



店内

自家製タレにラー油をセットして・・・



料理

ややもっちりとした薄皮、その中の餡は、野菜たっぷりで柔らかく、
何個でも食べることができそうなぐらい軽い味わい。

タレのほど良い酸味もちょうど良く、餃子専門店にも引けを取らない美味しさです。


今回も、また大満足でした。
やっぱり、ここは何を食べても美味しいですね。

しかも、ボリューム満点にもかかわらず、下町価格なので懐にも優しい。


あまりの美味しさに、まさしく春が来たような感じです





過去の日記はこちら



住所  :  大阪市住之江区北加賀屋1-8-2   【地図】

電話  :  06-6683-8970

営業時間   :  11:30~20:30(14:00~17:00休憩)

定休日  :  木曜日


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春来中華料理 / 北加賀屋駅玉出駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


あれこれ欲張り過ぎて失敗した・・・ “ 光 中央軒 ”

2019–03–28 (Thu) 18:16

外観

長崎ちゃんぽん、長崎皿うどんを大阪で愛され続けて50年以上になる、
「中央軒」の暖簾分けのお店「光中央軒」。

お店は、最寄りの「大阪天満宮駅」から遠く、車が無いとなかなか不便な場所。

しかし、ランチ時は、かなりの賑わいを見せていた「光中央軒」。
それが、いつの間にかランチ営業は終了していて、夜営業のみに変更していました。



と言うことで・・・



あれも食べたい、これも食べたいと欲張り過ぎて失敗した例を挙げたいと思います・・・



メニュー

店内は、赤いテーブルとカウンターがあり、その雰囲気とともに町中華のようなメニュー構成。


長崎チャンポンが人気のようですが、口の中があんかけ焼きそばになっていたので、まずはこれを注文。
そして、餃子も。


さらに、久しぶりに食べたくなったので、中華丼を注文。



ほどなくして、あんかけ焼きそばが着丼。



料理

焼きそば (かたい・やわらかい・ソース) 580円


焼きそばには、硬い・柔らかい・ソースと3種類あり、
硬いのは、揚げそば(フライ面)、柔らかい(餡かけ焼きそば)、ソース(ソース焼きそば)のこと。


「やわらかい」を選んだので、餡かけ焼きそば。
野菜たっぷりで、とても美味しそうです。



料理

出来立て熱々!

野菜たっぷりの餡がかけられた餡かけ焼きそばは、具も多く優しい美味しさ。

長崎ちゃんぽんのスープを使っているのでしょう、濃厚ながら旨味たっぷりで、
野菜あんかけのとろみが下の麺に良く絡む。

麺を持ち上げようとしても、餡が良く絡んでいて重く、なかなか持ちあげられない。
でもウマい。

その美味しさは、思わず笑顔になる程。



料理

餃子 300円


熱々の餡かけ焼きそばを食べている途中、餃子が焼きあがった。


料理

自家製タレに漬けて・・・

もちろん、皮のパリパリ感も楽しみたいので、焼いていない皮目にタレをしっかりと漬けて・・・


料理

パリッと焼けた皮の中に、野菜たっぷりの餡が優しい。

柔らかく軽い餃子で、めちゃくちゃウマい!



そして、中華丼が目の前に来た。




私は驚いた!!





料理 

中華丼 580円

餡かけ焼きそばと中華丼のルックスは、ほとんど一緒。


これが目の前に来た時には、
「アチャ~ッ! やってしもた・・・!」
って、思った。


レンゲがあるかないか、また、餡かけの中が、焼きそばなのか白飯なのかが違うだけで、
全体的な味は、ほとんど同じ。


料理 

もちろん、火傷しそうなぐらい熱々!

野菜のエキスとスープの旨味がしっかりと染みていて、めちゃくちゃウマい!


料理

中華丼を食べたあと、味変のためにと食べる餡かけ焼きそば。
そのまた逆もしかり・・・

どちらを食べても美味しいけれど、どちらも同じような味。

そこで、なんとか味変しようと、酢カラシをかけてさっぱりと。
そして、ウスターソースでも味変する。

餃子のタレも、また味変グッズになるとは。

いろいろなカスタマイズして、味の変化を楽しみました・・・w



料理

中華丼には、スープが付いていました。

これは、長崎ちゃんぽんと同じスープなのでしょうか・・・

なかなかウマいですね・・・


料理

溶き卵のふんわり感があるスープは、なかなかウマいですね・・・


餡かけ焼きそば、中華丼・・・

あれこれ欲張りすぎて失敗したと思ったけど、
味は、どちらも美味しく満足できるものでした。

両社同じような味でしたが、途中で食べる餃子がこんなにも美味しく感じたのは、
ただ単に、餃子が美味しいだけではなかったような気がしたのは、気のせいでしょうか・・・



ごちそうさま。





住所 : 大阪市北区天満橋1-3-9 【地図】

電話 : 06-6351-7113

営業時間 : 17:00~21:00

定休日 : 日・祝



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光 中央軒ちゃんぽん / 大阪天満宮駅南森町駅大阪城北詰駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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