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神戸元町にある言わずと知れた餃子の有名店 “ ぎょうざ専門店 赤萬 元町店 ”

2020–09–17 (Thu) 12:00

外観 

神戸元町にある1960年創業の言わずと知れた餃子の専門店「赤萬 元町店」。
創業から60年間、ずっと変わらない味を大切にして愛され続けている餃子の老舗です。

ある日突然、この「赤萬」の餃子が無性に食べたくなってしまったので、神戸元町まで遠征してきました。
しかも、この本店の餃子が食べたくて、開店時間すぐに突撃です!



店内 

店内は、カウンター7席、4人掛けテーブル席x3

注文を受けてから、ひとつずつ包んで焼くスタイル。
焼きあがるまで、少し時間がかかるようです。

その方が出来立ての餃子を食べられるので、むしろありがたい。


メニュー 

メニューは、シンプルに餃子とビールのみ!
私的には、ご飯が欲しい~ゴハン(´・_・`)。oO(ホシィナァ)

平日は、1人前から。
土日祝は、2人前からの注文になります。


メニュー 

神戸の餃子と言えば、味噌ダレが特徴。
ここ赤萬では、白味噌ベースの味噌ダレ。

味噌を50に対して、酢と醤油を2対1ぐらいにするのがポイントとのこと。
あとは、ラー油をお好みで。

持ち帰り用には、お店の黄金比率でブレンドした味噌ダレが付いてくるようです。



店内 

私の黄金比率は、酢9に対して醤油1。
それに味噌ダレをドバっと入れて、ラー油を1周。

実はこのあと、とんでもないことを犯してしまったのでした・・・((+_+))



料理 

餃子2人前(1人前7個) 600円

しばらくして、餃子が焼きあがりました~(-_☆)キラーン



料理 

アップで・・・!

良い香りですね・・・(^^♪



料理 

逆から・・・

赤萬の餃子は、毎日でも食べられるようにと軽い餃子を目指していて野菜が多め。
パリっと焼き上がるように、皮は薄め。



料理 

まず始めは、酢と味噌ダレ、少しのラー油で味わうと・・・

酢の酸味と味噌ダレの甘味が合わさって、さっぱりと美味しく食べられます。

いきなり・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


酢胡椒じゃなく酢味噌ダレだけでも、マジウマい!!
この白味噌ダレが、めちゃくちゃ良い仕事をするんです!

気がつけば、あっという間に1人前が消えてしまった・・・(´・∀・` )アラマァ



料理 

味変として酢味噌ダレに醤油を追加するつもりが、思いのほか、ドバ~っと入ってしまった。
いや、入れてしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ボ~ッとしていたのでしょうか・・・(*_*;

慌てて酢を追加するが、タレが溢れてしまいそう。

いやはや、醤油辛い味噌ダレになってしまったのであります。
ラー油もちょっと多めに入れて誤魔化したけれど、時すでに遅し!・・・(-_-;)

これが、とんでもないことの真相です。



料理 

ちょっと醤油辛い酢醤油と味噌ダレを合わせて食べると・・・

白味噌の甘味とコク、酢の酸味がさっぱりと食べさせてくれるので、
最後まで食べ飽きることなく、美味しく楽しめます。



料理 

皮は、ほど良い厚みでパリっと焼けていてプルンっとしたもっちり食感。

中の餡は、ふんわり柔らかく、ほろほろ〜っとほぐれて味が広がる。
にんにくと生姜が軽く効いていて、あっさりしながらも野菜の甘味や素材の風味がしっかりと感じられます。

やっぱり昔から食べ慣れていることもあってか、「赤萬」の餃子が大好きです・・・(^^♪

次回は、機会があれば味噌ダレ発祥の店「元祖ぎょうざ苑」にも行ってみたいけれど、いつになることやら・・・




過去の「赤萬 三宮店」はこちら


住所 : 兵庫県神戸市中央区元町通1-11-10 【地図】

電話 : 078-331-8756

営業時間 : 12:00~19:00

定休日 : 水曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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ぎょうざ専門店 赤萬 元町店餃子 / 元町駅(阪神)旧居留地・大丸前駅元町駅(JR)

昼総合点★★★★ 4.0


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やっぱり町中華のとんかつはひと味違う! “ 三松飯店 ”

2020–09–15 (Tue) 12:00

料理 

ある日ある時「インスタグラム」を観ていると、このビジュアルに悩殺されてしまい、
居ても立ってもおられず、八尾まで遠征してきました。

私のインスタは(takoyakikun1)ですので、よろしければ暇つぶしにご覧ください。


外観 

お店の場所は、近畿自動車道沿いにある「三松飯店」。

言わずと知れた町中華のお店です。


メニュー 

お得感のあるセットメニューは、5種類。

ラーメンライス、焼きめしラーメン、焼きめしとんこつ、とんかつライス、からあげライス

学生時代を思い出す「ラーメンライス」の響きが、とても懐かしい~(^^♪



メニュー 
メニュー 

開店時間すぐに入店したのですが、このあとあっという間に満席に!



店内 

味変部隊も静かに待機中。
ギョーザのタレの隣の容器は、唐辛子。

注文したあと大人しく待っていると、どこからともなく煙草の匂いが・・・( • ฅ• )クッサ~



料理 

とんかつライスセット 750円

スープ、お漬物付き

いつものように、ご飯は少なめでお願い。


料理 

上から・・・

お皿いっぱいに広がる、わらじとんかつのようなビッグサイズ!

千切りキャベツの横には、マヨネーズが添えられているのが印象的。


料理 

ほぼ横から・・・

とんかつの上には、食欲そそる酸味のある風味の良いソース。



料理 

ひと通り眺めたら、いよいよ実食!


おっと、その前に・・・!



料理 

ご飯、スープ、お漬物。
定食の3種の神器ですね・・・(^^♪

ご飯は、やや硬め。



料理

まずは、スープで口の中を湿らせてから・・・

スープは、町中華に良くあるラーメンスープ。

ネギ、モヤシも入っていて、安心安定の味。
こんなのが妙にホッとする今日この頃。



料理 

もちろん注文を受けてから揚げているので、揚げたて熱々!



料理 

とんかつの上には、たっぷりのソースがかかってて美味しそう~(^^♪

シズル感のあるビジュアルが、何とも癒えないぐらいたまりませんよね・・・(-_☆)キラーン



料理 

食べてみると・・・

まずは、サクッとした衣に驚いた!

中華料理店のとんかつは、揚げ油に特徴があって衣が香ばしくコクがある。

揚げ油は、ラードか、それともヘッドか・・・?
聞く勇気もないので謎のまま。


衣のサクッと感と豚ロース肉の歯切れの良さ。
そして、豚ロース肉のもっちりとした旨味のあるジューシーな肉質。
それら、両方のバランスが絶妙です。


ん?

ソースは、酸味のあるどこか懐かしい味わい。


こ、これは・・・(*゜0゜)ハッ


子どもの頃から慣れ親しんでいる、あのソースマヨネーズの味!


カラッと揚がったサックサクとんかつに、このソースマヨが不思議と良く合うじゃないですか!

衣にたっぷりとソースがかかっているのに、サクサク感はまったく損なわれていない!

マヨネーズの酸味が、とんかつの脂っぽさをあまり感じさせないで、
こってりした中にもあっさりと食べることができて、こりゃウマいわ!!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



とんかつにソースマヨがこんなに美味しかったなんて・・・
とんかつのポテンシャルを最大限に引き出している、このソースマヨ。
とんでもなく美味いと思う。

子どもの頃からソースマヨでとんかつを食べているのに、それとはどこか違うような気がする。
ソースマヨの他にも、何か少し隠し味を入れているのでしょうか・・・?


もしかして、このソース・・・

そんじょそこらのデミグラスソースより美味しいかも・・・



料理 

唐辛子で味変もしてみたら・・・

普通の唐辛子だけじゃなく、豆板醤か何かはいっているのでしょうか?
辛味だけでなく、風味も豊かでコクも感じられる。
そして、何より衣が最後までサクサクしていたのが素晴らしい。

マヨの酸味とソースの香りに、ピリッとした辛味が何とも良いコンビネーション。

ソースマヨの一辺倒の味を変化させるのに、ちょうど良い辛味です。
是非、お試しあれ。


やっぱり、終盤は・・・



料理 

とんかつにソースマヨが合うと言うことは、もちろん、ご飯にもぴったり!
食パンにも挟んでみたい・・・(#^.^#)

ソースマヨライスだけでも、間違いなく美味しいはず。


最後まで美味しかった~(^^♪


近鉄大阪線「久宝寺口駅」から徒歩2分ほどのところにあり、
コインパーキングも隣接しているので、とても便利です。


ごちそうさま。



住所 : 大阪府八尾市佐堂町3-3-19 【地図】

電話 : 072-923-5858

営業時間 : 12:00~14:00 17:00~22:45

定休日 : 月曜日



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三松飯店ラーメン / 久宝寺口駅弥刀駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


愛媛県今治市民のソウルフード「焼豚玉子飯」 “ 白楽天 今治本店 ”

2020–08–29 (Sat) 14:15

外観 

淡路島「ドラクエの聖地」巡礼から香川県に移動して「讃岐うどん」で朝食を済ませた後、
一般道をぶらぶら走りながら観光をして、ランチに予定していた愛媛県今治市民のソウルフードである
「焼豚玉子飯」の有名店「白楽天 今治本店」に到着。


(独り言)
いや~香川県から愛媛県松山市内まで遠いのなんのって・・・
いろいろ寄り道もしたけれど、かなりの時間がかかったわ~炎天下の中、ちょっと疲れたし・・・



午後2時過ぎに到着するも、お店の前は凄まじい行列!
予想外の出来事に唖然としながら、スタッフにダメ元で待ち時間を尋ねてみると、
現在3組待ちとのこと。

グループが多く並んでいたと言うことなんですね。(写真は、帰りの閉店間際に撮影)

ホッと一安心して待つことに・・・



写真真ん中あたりに写り込んでいる白い光は、も、もしや・・・~~~~~~(m-_-)m (/;゚◇゚)/ ヒィ!



外観 

「焼豚玉子飯」を簡単に説明すると・・・

すでに閉店している老舗中華料理店「五番閣」が発祥の「焼豚玉子飯」。
元は、賄い飯としていたのが始まり。
この賄い飯「焼豚玉子飯」を受け継いだのが、このお店で修行されていた「重松飯店」「白楽天」である。

その後、昭和45年に独立開業した「白楽天 今治本店」のご主人が半熟の目玉焼きを乗せたら美味しかったことから、
現在の「焼豚玉子飯」のスタイルになったとのこと。

なるほど・・・(^^♪



外待ち10分ほどで、店内へご案内・・・




店内 

店内の雰囲気は、広々としたカジュアルなファミリー中華。



メニュー

メニュー

大型連休専用メニューになっていて、普段とは少し違う内容。



メニュー 

焼豚玉子飯のセットはできるようです。


メニュー 

焼豚玉子飯の通な食べ方を良く読んで、頭の中に叩きつけておきます。

「通は、お箸じゃなくてレンゲで食べる!でも今回はスプーンで


その他 

今治の郷土料理 「せんざんき」

「鶏の骨付き肉を醤油ベースの漬け汁に漬け込んだ後、
卵を加え片栗粉をよくもみ込んで油でこんがりと揚げています。
カラッと揚がった食感と濃厚な味付けをお楽しみください」


諸説ありますが・・・
鶏を丸ごと千のように切るので「千斬切(せんざんき)」、または、中国語の発音が訛って、
餃子の王将でよく聞く「エンザーキ―」が、「せんざんき」となったようなことが書かれています。

「せんざんき」の定義が少し理解できたような気がする。




そんなこんなで・・・




料理 

Aセット・・・1,000円(税別)

焼豚玉子飯+唐揚げ+スープ+サラダ



料理 

上から・・・


料理 

焼豚玉子飯をアップで撮ってみたら、目玉焼きのアップになってしまった・・・


料理 

目玉焼きの下には、ご飯と焼き豚(煮豚)。
それに、煮豚の煮汁をベースにした秘伝のタレが決め手!
焼豚は、食べやすいようにと、やや薄めにスライスしているそうです。

焼き豚は薄いモモ肉を使用していて、ジャンクでシンプルな焼豚玉子飯。
私のように、ジャンク好きにはたまらないビジュアルです!



料理 

創業以来、ずっと継ぎ足しながら使い続ける熟成された秘伝のタレは、甘めの仕上がり。

このあとは、通の食べ方どおりに・・・

1、まずは、玉子の黄身を崩さないように半分にする。
2、半分にできたら黄身を崩して、ぐちゃぐちゃに混ぜよう。
3、混ぜたら一心不乱に口に運ぼう。
4、半分を食べて、そして・・
5、もう半分も同じ要領でどんどん食べて完食!



料理 

ぐちゃぐちゃに混ぜてから、レンゲで食べると・・・(スプーンじゃないのか・・・?)

ご飯にたっぷりかかったタレが、最初は甘く感じるけれど、
食べてすすむうちに、タレの甘味と焼豚の旨味のバランスがちょうど良くなってくる。

そして、卵黄のまろやかさと焼豚の旨味、甘めのタレとのハーモニー。
さらに、コショウの風味も合わさることで、何とも言えない美味しさになってくる。


ウマッ(゚д゚)ウマ~!!


しかし全体的に味が濃いめなので、ちょっと飽きてきたころ・・・



料理 

唐辛子で味変してみる。


料理 

残り半分の目玉焼きに唐辛子を振りかけて・・・



料理 

甘めのタレに、唐辛子のピリッと辛いアクセント・・・(^^♪

白身の少し焦げた香ばしさと卵黄のまろやかさが合わさって美味しい・・・(゚д゚)メチャウマー!!


料理 

玉子無しで食べてみると、まあ普通。

昔から一度食べてみたかった愛媛県今治市民のソウルフード「焼豚玉子飯」ですが、
また食べたくなるかと聞かれれば、即座に、もうええかな・・・?と思う。



料理 

唐揚げ



料理 

カラッと揚がっていて、もっちりとしたジューシーな肉汁溢れる唐揚げです。

美味しいですね・・・ウマッ(゚д゚)ウマッ!


普通にね(#^.^#)



料理 

中華そば 550円(税別)

出汁の薄いスープに、ちょっとがっかり・・・!

焼豚玉子飯のあとに、ちょっと貰って食べたせいか、余計に薄く感じたのかも知れません。

全体的に普通。



料理 

麻婆丼 750円(税別)

甜麺醤のコクが全面に押し出された、濃厚であまり辛くない麻婆丼。



その他 

お店を出るときに、気づいた味変グッズ!
こんなのがあることを事前に教えてくれていたら、絶対に利用していたのに残念!

テレビなどでも良く紹介されている愛媛県今治市民のソウルフード「焼豚玉子飯」・・・
期待し過ぎたせいなのか、想像していたよりも感動は無かったなあ~(*´Д`)

もし機会があれば、鉄板で焼く「今治焼き鳥」、宇和島鯛めし「ひゅうが飯」も食べてみたいなあ~(^_^;




お店のホームページはこちら



住所 : 愛媛県今治市常盤町4-1-19 【地図】

電話 : 0898-23-7292

営業時間 : 11:00~15:00  17:00~22:00

定休日 : 火曜日、年末年始(12月31日、1月1日)



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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白楽天 今治本店中華料理 / 今治駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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