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本格四川麻婆豆腐の度肝を抜かれる美味しさに唖然! “ 本格四川料理 中村屋 ”

2019–09–08 (Sun) 12:23

外観 

大阪メトロ谷町線「平野駅」1番出口から徒歩約2分ほどにある、
街の喧騒から少し離れた住宅街に佇む「本格四川料理 中村屋」



メニュー 

町中華並みの価格で味わえる、本格四川麻婆豆腐定食を中心とした日替わりランチが人気のお店です。


メニュー 
メニュー 

広い店内は、多くのお客さんらで賑わっています。

店内は、いわゆる油ぎった床のイメージがある町中華より、
ワンランク上のやや高級感のある中国料理店ですね。


人気のの本格四川麻婆豆腐定食を注文すると、
女性スタッフから片言まじりで辛さを聞かれるので、一番辛いのをお願いするも、
驚いた表情で・・・「そのままでもめちゃくちゃ辛いですよ~!」と。

もちろん、私は全然平気ですよと言っても躊躇されたので、
少しだけ辛くしてもらい無事交渉終了。



料理 

本格四川麻婆豆腐定食 780円

ご飯、スープはおかわり自由


料理 

上から・・・

とても美味しそうなビジュアルに期待感が持てますね。

本格四川麻婆豆腐、スープ、サラダ、お漬物(ザーサイ)、デザートがセットになった、
ボリューム感のある定食。

これだけの内容とボリュームでたったの780円は、ホント驚きです!


いつもの癖で、ご飯少なめでお願いしてしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!



料理 

もう食べる前から、豆鼓や花椒など特徴のある香りが漂ってきます。

まずは、そのままで食べると・・・

花椒の香りとラーの辛味、ほど良いひき肉の歯ごたえの効いた、深いコクと旨味の効いた本格四川麻婆豆腐。

豆腐は熱々でぷるんっとした食感も楽しく、麻婆豆腐そのものの味と風味も良く肉肉しさも味わえます。
さらに麻の辛味と辣の痺れも効いていて、あまりの美味しさに瞬殺されてしまった・・・!


こ、これは・・・


め~~~っちゃ、ウマ~い!!!


これは、かなりのハイレベル麻婆豆腐。


麻婆豆腐を食べてご飯をパクつく。
そして、ご飯を食べて麻婆豆腐を頬張る・・・


これは、無限ループに陥りそうな美味しさ!



料理 

ふと脇を見ると、味変部隊のラー油が待機しているではありませんか・・・!



料理 

これ、秘伝の自家製ラー油であります。

いろいろなスパイスを使ったラー油は、いかにも辛そうな気配がします。

これを使わない手はない!



ということで、興味津々で麻婆豆腐にたっぷりと廻しかけてみたら・・・



今回は、何故か手ぶれが多くて写真が少ない・・・・・・_| ̄|〇




料理 

スタッフの方が言うようにデフォルトのままでも十分辛くて美味しいけど、
自家製ラー油を4、5杯廻しかけて味わうと・・・


辛いけど美味い!

そして、美味いけど辛い!


花椒の香りが少し消えたような気がするけど、やっぱりめちゃくちゃ美味い!

しかも、かなりパンチのある刺激的激辛!

うんうん、これこれ・・・

これが求めていた辛さ!


まだまだラー油追加しても良いかな~って思ったけど、
ちょうど良い麻辣のバランスを崩してしまったような気もする。




料理 

ライスおかわりして、オンザライスで・・・



料理 

もちろん、麻婆豆腐とご飯との相性はバッチリ!
激辛だった辛味も若干中和されて、ご飯が止まらない・・・!

矢沢永吉の「止まらないHA~HA」が、頭の中で流れてきたのは言うまでもない。


度肝を抜かれるほどの美味しさに唖然としたのは、本当です。




料理 

スープ

多くの中華料理店では「卵スープが」多いのに、
トマトの酸味が効いた中華風トマトスープでした。

トマトの旨味のある酸味が口の中をすっきりとリセットしてくれて、また無限ループに陥りそう・・・



料理 

デザート

自家製杏仁豆腐は、とろけるような柔らかさで優しく上品。
甘さ控えめで美味しい。

本当に美味しい麻婆豆腐を食べられて、お腹もいっぱいになってリーズナブル。
満足度の高過ぎる本格四川麻婆豆腐定食でした。


ここは、何度もリピートすること間違いなし!
次は、何を食べようか今から楽しみです

お店には、2台分の駐車場を完備していて、また、お店の隣にはコインパーキングもあり、
しかも、ここがまた安いので車で来店しても便利です。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市平野区平野本町1-15-19 【地図】

電話 : 06-6793-9388

営業時間 : 11:00~14:30 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

定休日 : 火曜(火曜が祝日の場合は営業します)


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中村屋四川料理 / 平野駅(大阪メトロ)平野駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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創業55年の懐かしさを感じる大衆中華にあっぱれ! “ 南海飯店 本店(ハイハイタウン) ”

2019–09–03 (Tue) 11:30

外観 

ここは、谷町9丁目交差点にある「上本町ハイハイタウン」

元は、小さな町中華の人気店から発展した南海飯店。
「上本町ハイハイタウン」の一本南側の路地を入ったところにひっそり佇んでいた
知る人ぞ知るコアなファンの南海飯店。

一時期、飛ぶ鳥を落とす勢いで、ここより北へ行ったところに大箱店がオープン。
また、船場センタービル内や鳥取県など4店舗を構える。

現在は、「上本町ハイハイタウン」と鳥取県の店舗だけになっています。

お店に着くと、すでに開店時間前からオッチャンオバちゃんらで行列ができている人気店です。

前回の訪問から11年になります。



メニュー 

ランチメニュー

それぞれ庶民的な価格設定。


メニュー 
メニュー 

その他、ランチメニューに日替定食もあり、しかもリーズナブル。


メニュー 
メニュー 
メニュー 
メニュー 

名物のジャンボ餃子など、リーズナブルな中華料理から海鮮コース料理まで豊富なメニュー構成。

何度通っても飽きないことでしょうね・・・(#^.^#)


店内は、お客さんらで賑わっているのもあるが、それ以上にスタッフの私語が喧しいぐらい。
スタッフが明るく元気なのは良いけど・・・



店内 

醤油、酢、ソース、ラー油など味変部隊。

餃子のタレは、セルフで醤油と酢、ラー油など、
自分好みにカスタマイズして食べるようになっています。


料理 

餃子のタレ

アレンジは、醤油1、酢9、胡椒、ラー油でピリッと仕上げる。



料理 

まずは、スープ

鶏の出汁がしっかり取れていて、昔ながらの懐かしいどこかホッとする味わい。



料理 

焼き飯 650円


料理 

大きめの海老が3尾。

海老は、特に無くても味には変化しないが、ビジュアル的には美味しそうだ。



料理 

おおきな海老のプリプリッとした歯ごたえが心地良い。


懐かしさもあってか美味い!



料理 

良く炒飯の食レポにおいて、ふんわりパラパラ炒飯のことを「ふわぱら炒飯」って言うのに対して、
こちらのお店のは、しっとりしていてお米一粒一粒がジューシーでパラパラっとした炒飯。
これを、私は「しっパラ炒飯」と呼んでいる。

私はこの「しっぱら炒飯」が好きだ。


絶妙な塩加減とあと口に残る強い旨味、そして、米に絡む油のコーティング具合・・・
すべてが懐かしい味わい。


この強い旨味は、もしかして・・・


化学的な調味料?

ケミカルパウダー?


まあ、魔法の粉には間違いない。



料理 

餃子 230円

名物ジャンボ餃子

「ジャンボ」って、「大きなもの」と言う意味で、決してスワヒリ語の「こんにちは」意味じゃないですよ・・・w

でも元は、巨大なアフリカ像の名前が「ジャンボ」から変化したものらしい。


学生の頃、この餃子が食べたくて良く通った記憶が蘇る・・・

あの頃は、このサイズの餃子が他には無くて珍しかったけど、
今では、王将の餃子が有名。



料理 

餃子をカスタマイズしたタレで味わうと・・・


料理 

噛めば、皮はもちもちしていて肉汁ジュワ〜っと溢れでて、とてもジューシーな味わい。
それでいて、あと口さっぱり!

全部食べて完食。

懐かしさも加味されているけど、さっぱりとしていて美味しい餃子です。


懐かしさを感じる大衆中華にあっぱれ!




外観 

この「ハイハイタウン」の中には、名店と呼ばれるお店がたくさんあるので、
これからも幾度となく通うこと間違いないことでしょう。

可能ならば、「ハイハイタウン」に入っている店舗を全制覇してみたいですね。






過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウン 地下中1階 【地図】

電話 : 06-6773-3746

営業時間 :  11:30~15:00 17:00~21:30

定休日 : 水曜日(祝日の場合は木曜日)



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南海飯店 ハイハイ店中華料理 / 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


大正15創業「とり天発祥の店」で味合う大分県民のソウルフード “  レストラン東洋軒 ”

2019–08–26 (Mon) 11:11

外観 

九州ツアー最終日は、大分の郷土料理であり、大分県民のソウルフードとしても有名で、
今や全国レベルの人気になった「とり天発祥の店 レストラン東洋軒」にてランチです。

また、赤いユニフォームを来た駐車場の誘導員もお店の名物であり人気者である。

最高の笑顔で行う誘導は、小粋なダンスをするかのようなパフォーマンスで、
行列に並んでいる時間が立つのも忘れるぐらい、お客さんを飽きさせません。



外観 

とり天は、いつのまにか大分県民が、こよなく愛するソウルフードと成っていますが、
ここ東洋軒にて昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」としてメニューに登場しました。

東洋軒の創業者、宮本四朗が中華料理を和風にアレンジして「とり天」を生み出しました。

当時は、今の様にブロイラー鶏も少なく、肉の硬い地鶏が多く、その肉を平らに、
そぎ切りにし天麩羅の生地と、からませて揚げていく。唐揚げより早く揚がり、
サクサクと柔らかい「鶏ノ天麩羅」は、すっかり評判に成り、次第に、
その店流のアレンジを加えた「とり天」を出す店が増えました。
今では
県下各地のレストラン・定食店・喫茶店・中華料理店・弁当屋・すし店・おかずや
定番料理の1つとして提供されています。

とり天発祥の店「東洋軒」には創業当時の味を求めて県内外から多くの人が訪れます。

ーお店のホームページよりー


当時の創業者であり料理長は、大正天皇の料理番を務めたこともあるとのこと。



外観 

大行列を横目に店内に入り、ノートに名前を記入して呼ばれるのを待ちます。

車のナンバープレートを見ると、この「とり天発祥」のとり天を求めて、
いろいろな他府県からも来店しているようです。


その他 

お店のこだわり


店内 

壁には、有名人のサイン色紙が貼られていて・・・


 店内 店内

また、テレビやマスコミなどを賑わせているようです。

クール宅急便にて全国発送も行っています。


店内 

「たこやきく~ん」

名前が呼ばれたので、店内へ・・・


お店の開店時間より10分ほど遅れて到着するも、すでに大行列ができていて、
名前を呼ばれるまでに、およそ30分程度の待ち時間を要しました。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニュー

メニューを見て気づいたこと・・・
とり天専門店かと思っていたら中華料理店だったことに、少々驚きを隠せず。


料理 

本家とり天定食 1,350円

とり天、ライス、スープ、サラダ、漬物


料理 

国産鶏のモモ肉の皮をはいで、平らにそぎ切りに特製しょう油とニンニク、ごま油で味付けし、
新鮮朝取り卵と小麦粉、片栗粉の入った衣を付けて165℃〜170℃の油で3〜4分揚げた「とり天」は、
タレを付けずにそのまま食べてもとても美味しく、大分名産の「カボス」を搾りかけたり、
酢醤油とからし(マスタード)を付けるとまた味が変わり、これもまた絶品な味です。

ーお店のホームページより抜粋ー


ハイ、完全に手抜きですね (-。-)y-゜゜゜



料理 

ふわっと揚がった衣を勢いよくかぶりつくと・・・



料理 

揚げたて熱々!

ふんわり柔らかな衣は、想像以上にサクッとした歯ごたえが素晴らしい。

生姜の風味が良く効いていて、鶏肉のもっちりとした歯ごたえ。
そして鶏肉特融の強い旨味もあり、とてもジューシーな味わい。


ウッマ~~~い!!!




その他 

味変部隊も待機中・・・

「とり天は、かぼす酢醤油と辛子で食べるのがおすすめですよ」

と、スタッフの方からのお言葉通りに食べてみることに・・・


料理 

かぼす酢醤油のまろやかな酸味と辛子の味と風味が、
そのままでたべるより、何倍にも美味しくさせてくれるじゃありませんか!!!


ご飯が止まらない!


ご飯と食べることによって、脂っぽさも消えて美味しさがさらに広がり、
口の中が幸せいっぱいです。



料理 

スープは、とろみかついていて熱々!

中華スープの味も良く効いていて美味しいですね・・・(^^♪



料理 

五目汁そば(醤油) 800円


料理 

スープにとろみがあるため、激熱なので気を付けて!

麺は、こちらの博多ラーメンと同じような仕様。

野菜のシャキシャキ感とスープのとろみ加減が絶妙で美味しい。


料理 

チャーハン (ミニスープ付き) 700円


料理 

煮豚ではなく、本格叉焼を使用しているので、味わい深く美味しい。

しっとりパラパラチャーハンは、比較的あっさりとした味わい。

しかし、こちらのがあまりにも美味しかったので、あまり驚きは無い。

全体的には、美味しく大満足でした。

特に、生姜の下味が効いていて美味しかった大分名物「とり天」。

しかし、誤解を恐れず言うと・・・
これって、大阪でも良く似たのを食べたことあるような気がするのは、
気のせいでしょうか・・・





お店のホームページはこちら



住所 : 大分県別府市石垣東7-8-22  【地図】

電話 : 0977-23-3333

営業時間 : (月~金)11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:00) (土・日・祝)11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 : 年中無休(年末年始を除く)




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とり天発祥の店 レストラン東洋軒中華料理 / 別府大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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