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一切手加減なし!本気の激辛四川料理 “ 四川料理 麻辣江湖 (マーラーコーコ) ”

2020–03–09 (Mon) 11:35

外観 

「中華旬菜 森本」の帰りに見つけたお店「四川料理 麻辣江湖 (マーラーコーコ)」。

ランチの後、次のランチのお店を見つける・・・
言うなれば、ランチ数珠つなぎです。



店内 

来るもの拒む、ちょっと入りにくそうな外観を物ともせず、
緊張する手と足の震えを抑えながらドアをガラガラ~と開けると、
そこは、異国情緒ある店内。

壁には、全然読めない漢字ばかりのメニューらしきポスター。
おまけに、接客するご主人は片言の日本語。

思わぬディープな店に迷い込んだものだ・・・
と、後悔先に立たず。


私の知っている片言の日本語を話す人と言えば、
あの「ゼンジー北京」ぐらい。



メニュー 

この他にも、日替りランチメニューもあるようです。

麻婆豆腐にしようか、担々麺にしようか、それとも・・・
今日の気分は、何が食べたいのか・・・など、
いろいろ自問自答しながら悩んでいると、サラリーマンらが次々に入店してくる。


今日は麺が食べたい気分、でも麻婆豆腐も食べたい。
そんな時、ちょうど良いのが・・・



これだ!





料理 

麻婆麺(本格) 850円

辛さは「不辣、普通、本格」の中から選べるようになっています。

「不辣」は、文字のイメージから「辛くない」と思うので、ここは、やっぱり「本格」で!



料理 

上から・・・



料理 

この燃えるような真っ赤なビジュアルに悩殺されてしまいそう~(^_^;



料理 

まずは、恐るおそるレンゲでひと口味わうと・・・


ウッマ~~~~!!!!!


いきなりウマい!


最初は、見た目ほどの激辛感はなく、旨味とコクの宝庫。
とろみのある餡が、一体感のある美味しさを感じさせる。
さらに、豆腐のプルンプルン食感も、またご馳走。



しかし・・・



スープは、ゴジラのように口から火を噴くぐらいの一切手加減なしの激辛!



でも、またすぐ食べたくなるような後を引く美味しさ!!!




料理 

スープの中から麺を引っ張り出して・・・

子どもの頃から食べ慣れた「かん水」特有の香りと弾力のあるコシ、
そして、麻婆豆腐の濃厚な旨味とコク、麻辣の刺激的な辛味が上手く合わされて、
辛いけどウマい、ウマいけど辛い、ヤミツキ麻婆麺。


ウマッウマッウマッ・・・((+_+))


ほんと、これは箸が止まらない美味しさですよ・・・(^^♪




料理 

あまりの辛さで口の中が麻痺しかけた時・・・



料理 

ここで、ご飯を食べて口の中をリセット&クールダウン。



料理

すぐリスタートして、ご飯をスープと一緒に麻婆豆腐として味わうと・・・


ウマッウマッウマッ・・・((+_+))


麻痺と肉味噌の旨味とコクがご飯と合わさると、何億倍もの美味しさを発揮してくれます。




料理 

ひと口食べると、また食べたくなってしまう、ヤミツキ麻婆麺。

恐るべし本格麻婆麺!


止まらない美味しさ!



料理 

また、マヨネーズ強めの胡麻ドレサラダで口の中をリセット。


料理 

お漬物は、刻みザーサイと唐辛子!

おっと、危ない危ない・・・!

口の中をリセットするために、しば漬けと間違えて唐辛子を食べてしまいそうでした。



料理 

ご飯に麻婆豆腐を少しかけて・・・


料理 

いや、せっかくなので麻婆豆腐をご飯にたっぷりかけて・・・



料理 

これは、もう今さら言わずもがなですね・・・(#^.^#)

激辛感をご飯が調和させてくれて、いくらか辛味が和らぐ。


ウマッウマッ!!!

気がつけば、一気に完食です。


食べ終わったとき、全身の毛穴がひらきまくり、
爽やかな汗がドバ〜っと吹き出していたことに気づいた。


あ~、美味しかった〜(^^♪

次は、他のお客さんが食べていた「回鍋肉」にしよう。
もちろんタオル持参で。

できれば、全ランチメニューを制覇してみたいなあ~!(^^)!


ごちそうさま。



住所 : 大阪市中央区東心斎橋1-6-3 1F 【地図】

電話 : 080-5965-5777 080-3790-2388

営業時間 : (月~金)11:00~14:30  (日~土)17:00~23:00

定休日 : 無し


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麻辣江湖四川料理 / 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


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箸が止まらない!よだれが出るほど癖になる極上の美味しさ! “ 中華旬彩 森本 ”

2020–03–07 (Sat) 11:37

外観 

香港や中国広州などで修行した後、今は無き名店『堂島ホテル「瑞兆」』での経験を活かした、
森本シェフが腕を振るうお店。

本場中国料理をカジュアルに楽しめるお店として人気の「中華旬彩 森本」。

「中華旬彩サワダ」の時代にお伺いしたきりで、店名が変わってからは、初めてのランチ訪問になります。


外観やレイアウトなども昔のままで、油断すると、通り過ぎてしまいそうです。



メニュー 

ランチメニュー

この日は、土曜日なので「週替わりランチ」は無し。


外観 

ビルの奥にある階段を降りると、店内へ・・・


店内 

お茶が出てくるのは、ホントありがたい。

特に、四川料理など辛い料理の時は、冷たいお茶が助かりますね・・・(^_^;



メニュー 
メニュー 

メニュー

ランチメニューに「ミニ麻婆豆腐」や「ミニよだれ鶏」、「揚げワンタン」、「点心4種」などを追加することも可能。

「四川麻婆豆腐ランチ」に「ミニよだれ鶏」を追加するつもりだったけれど、
お隣の席に座ったお客さんが、先に「四川麻婆豆腐ランチ」と「ミニよだれ鶏」を注文していたので、
真似するわけにもいかず、逆の「よだれ鶏ランチ」をメインで「ミニ麻婆豆腐」を追加することにした。



しばらく待って・・・




料理 

森本名物 よだれ鶏ランチ 1,200円

絶品 ミニ麻婆豆腐 350円



料理 

上から・・・

ご飯(お替り自由)ですが、ご飯少なめでお願い。

日替りスープ、ミニサラダ、日替りデザート、ミニ麻婆豆腐を追加

香菜(パクチー)が苦手な方は、ネギに変更することもできます。


料理 

よだれ鶏は、丸鳥を使用。


諸説ありますが・・・

四川料理「よだれ鶏」とは、中国では「口水鶏」と書き、
この料理を思い出すだけで「よだれが出るほど美味しい」と名付けられた料理。


ほら・・・

この写真を見ている貴方!
よだれが出ていますよ~( *´艸`)




料理 

鶏肉をかぶりつく様に食べると・・・

しっとり柔らかく、もっちり食感で弾ける旨味!

じっくりと時間をかけて低温調理しているので、
鶏本来の旨味をしっかりと味わえて、めちゃくちゃ美味い!



料理 

辣油をたっぷりと使ったピリ辛ダレは、ナッツ類の香ばしさと黒酢の酸味、
そして、胡麻の香りが効いていて、あまり辛くなく身体の芯まで染み渡る美味しさを味わえます。

ウマッウマッ・・・!(゚д゚)!


今もまた、よだれが溢れてきています。



料理 

スープで口直し。

中華風玉子スープですね。


料理 

あっさりとした味付けで、刺激のあるよだれ鶏の後に優しい味わいのスープです。



口の中を一度リセットしたあとは・・・




料理 

ミニ麻婆豆腐



料理 

四川麻婆豆腐特有の痺れる「麻」も辛味の「辣」も強くはなく、
全体的に控えめな感じの旨味とコク重視の麻婆豆腐。

もう少し辛い方が好みかも・・・

後でわかったことですが、店員さんに言えば辛さを調節してくれるみたいです。



料理 

もちろん、麻婆丼にするのは必須。

この美味しさは、今さら言わずもがなですね。


ご飯少なめにしたことを、ちょっと後悔・・・_| ̄|〇



料理 

ほのかな花椒の香りとまろやかな辛味、そして、パクチーのエスニックな香りが良いアクセント。

いつの間にかパクチー克服しているので、美味しく味わえるようになりました。


パクチー苦手な方は、オーダー時に「パクチー」を「葱」に変更できるみたいですよ。



料理 

こんなにも美味しいタレを残すのは勿体ないので、よだれ鶏丼。



料理 

ちょっとタレを多くかけ過ぎたけれど、五味を味わえる極上の美味しさです!


ウッマ~~~い!!!


あまりの美味しさに、ご飯のおかわりをしようかと悩んだほど。



料理 

食後のデザートで、ゆっくりとクールダウン。

優しくなめらかな舌触りで、生クリームの入ったリッチな美味しさです。

貧乏庶民の私のランチにしては少しお値段も高いけれど、
それ以上に非常に満足度の高い「中華旬彩 森本」のランチでした。

ごちそうさま。


お隣のカップルが食べていた「担々麺」も、かなり美味しいようなので、
また、機会を見つけて再訪してみたいですね。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル B1F 【地図】

電話 : 06-6252-6022

営業時間 : 11:30~15:00(LO14:30)  18:00~22:00(LO21:30)

定休日 : 火曜日



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中華旬彩 森本中華料理 / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


衝撃的な美味しさを味わえる「四川担々麺」 “ 本格四川料理 中村屋 ”

2020–03–01 (Sun) 11:10

外観 

あれからおよそ半年が過ぎようとした、ある日のこと。

前回の「四川麻婆豆腐」が度肝を抜かれるぐらいの美味しさだったので、
今度は、どんな美味しさを味わえるのかとワクワクしながらの再訪です。


店内 

気合入れまくっていたので、オープンすぐに到着。

店内は、先客がおよそ一人。

座席は、テーブル席と小上がりの座敷。
さらに、2階には50名以上が入れる座敷(貸し切り可能)もあります。

店内禁煙ではないが、テーブルの感覚を広く開けているので、さほど気にならない。

それでも、食事中の煙草の煙、臭いは嫌だが・・・



メニュー メニュー

メニューを見てしまうと気が変わりそうなので、すぐに事前に決めていたのを注文。



料理 

四川担々麺定食 900円



料理 

上から・・・

注文したあと、ゆっくりじっくりとメニューを眺めていると、
この担々麺は、辛さを表すトウガラシが「四川麻婆豆腐」と同じ「3つ」です。


料理 

担々麺

スープの色にラー油の赤が映えて、めちゃくちゃ美味しそう~(^^♪

ビジュアルは、そんなに辛く見えないんですが・・・


料理 

まずは、スープをひと口・・・

芝麻醤の香りが良く、いきなり美味しい~(*^_^*)



料理 

麺は、もっちりしなやかでスープと良く絡んで美味しい。

そんじょそこらのラーメン屋さんのより、好みの麺です。


料理 

麺を食べた後、今度は、たっぷりの辣油とスープを飲んでみると・・・

キリッとした辛さの中にも、まろやかなコクと旨味、香りが素晴らしい。


ノーマルの辛さでお願いしたけど、辛い!

それは、口から火が出るほど・・・((+_+))


カッラ~~~ッい!!!


いつから、こんなに辛さに弱くなってしまったのか・・・

でも、めちゃくちゃ辛いけれど、じんわりと旨味とコクが効いてきて・・・



ウッマ~~~~~い!!!



何か、アメとムチを食らったような、いや、口の中でツンデレされたような衝撃を受けたのは間違いない。



料理 

肉味噌を味わってみると・・・

深いコクと旨味が備わる、肉感のある歯ごたえが心地良い肉味噌。
ピーナッツのコリコリ感も実に良いアクセント。

担々麺の味を肉味噌がさらなる美味しさを引き立てていて、
全体のバランスも良く、後を引く美味しさ。



料理 

ご飯にも乗せてオンザライス。

簡単「肉味噌丼」の完成。


料理 

肉味噌の濃厚な味をご飯が優しく包んでくれて・・・


ウマッウマッ・・・(゚д゚)!




料理 

ご飯にスープをかけて、担々雑炊。



料理 

ご飯とスープ、肉味噌の味、そして、ピーナッツのコリコリ感・・・
それらすべてをひと口で味わえて幸せな美味しさを楽しめます。



料理 

最後の仕上げは、杏仁豆腐であと口すっきりとリセット。

食べ終わったあとは、「美味しかった~!!!」って、叫びたいぐらい衝撃的な美味しさでした。

度肝抜かれるぐらいの「四川麻婆豆腐」、そして、今回の衝撃的な美味しさ「四川担々麺」。
益々、このお店からは目が離せません。

また、近いうちに再訪間違いなし!
できれば、ランチメニューを全制覇してみたくなってしまった。


ごちそうさま。



過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市平野区平野本町1-15-19 【地図】

電話 : 06-6793-9388

営業時間 : 11:00~14:30 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

定休日 : 火曜(火曜が祝日の場合は営業します)



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中村屋四川料理 / 平野駅(大阪メトロ)平野駅(JR)

昼総合点★★★★ 4.0


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